Лекарственные растения. Лечебные свойства и противопоказания чабреца


Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые). Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок .

Родовое научное имя чабреца – «тимьян » (лат. «Thymus »). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Виды чабреца

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

  1. 1 Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
  2. 2 Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
  3. 3 Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
  4. 4 Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
  5. 5 Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение , .
  6. 6 Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
  7. 7 Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
  8. 8 Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;

Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях .

Условия для выращивания чабреца

Растение относят к теплолюбивым. Способ размножения семенной, основным условием для получения всходов является повышенная влажность почвы. Взрослые растения плохо адаптируются к влаге. Недостаток освещения и тепла негативно сказывается на темпе всходов, и приводит к дальнейшему снижению эфирного масла в сырье. Участок под чабрец вспахивают на глубину до 0,3 м. В осенние месяцы вспаханную землю культивируют. Ранней весной почву обрабатывают повторно и засевают семена чабреца (глубина посева 1 см), выдерживая междурядный интервал до 0,5 м. Посевная норма около 70 г материала на 100 кв. м. Перед посевом грунт подкармливают органическими удобрениями. Цветение и формирование плодов происходит на втором году жизни растения. Посевы необходимо регулярно очищать от сорняков, почву на участке размягчать и распахивать .

Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста .

Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет .

Полезные свойства чабреца

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г сухой травы чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 7,79 Кальций 1890 Витамин С 50
Углеводы 63,94 Калий 814 Витамин Е 7,48
Белки 9,11 Магний 220 Витамин РР 4,94
Жиры 7,43 Фосфор 221 Витамин К 1,7145
Пищевые волокна 37 Железо 123,6 Витамин В6 0,55
Сахар 1,71 Натрий 55 Витамин В1 0,513
Калорийность 276 кКал Цинк 6,18 Витамин В2 0,399
В 100 г сырых листьев чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 65,11 Калий 609 Витамин С 160,1
Углеводы 24,25 Кальций 405 Витамин РР 1,824
Белки 5,56 Магний 160 Витамин В2 0,471
Жиры 1,68 Фосфор 106 Витамин В6 0,348
Пищевые волокна 14 Железо 17,45 Витамин А 0,238
Натрий 9 Витамин В1 0,048
Калорийность 101 кКал Цинк 1,81 Витамин В9 0,045

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях .


Лечебные свойства чабреца

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества .

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах , воспалении легких , бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов , при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов .

Применение чабреца в официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

Наружно:

  • При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
  • Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы , фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
  • Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах , невралгиях и ревматизме.
  • Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
  • Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
  • Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно .
  • Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну .

Использование чабреца в восточной медицине

Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду , тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай .

Чабрец в научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др .

Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного , подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения .

Бубенчикова В. Н. и Старчак Ю. А. дали оценку противовоспалительному эффекту, возникающему при применении травы тимьяна Палласа . Эти же авторы описывают минеральные и аминокислотные компоненты (в качественных и количественных характеристиках), содержащиеся в тимьяне блошином . Также в работе Бубенчиковой В. Н. и Старчак Ю. А. освещен вопрос фармакологической активности разнообразных видов рода тимьяновых (а именно – отхаркивающие свойства тимьяна блошиного, тимьяна Маршалла и тимьяна мелового ) ,, .

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю.

Чабрец в диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.


Чабрец в кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец , половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба .

Использование в косметологии

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами .

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах .


В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном ». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь » тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Тимьян как природный антисептик использовали в перевязочном материале, он ускорял заживление ран .

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы» .

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Тимьян ползучий другое название — чабрец, чабер, чебарка, чебчик, щебрик, чибер. Очень часто пряность тимьян зовут богородской или богородичной травой, из-за того, что есть обычай в день Успения Богородицы иконы наряжать душистым тимьяном, окуривать помещение дымком растения.

Бытует много версий происхождения родового названия растения. По одной версии оно произошло от латинского слова сила, мужество. Во времена рыцарства считалось, что чабрец или ползучий тимьян делает человека мужественным, сильным , поэтому его рисунок был на доспехах, гербах. Согласно другой версии, название растению дали греки почитавшими лечебные свойства тимьяна.

По треть ей верси и наз вание связано со словом « thyo» – жертвовать . Растение тимьян - использовали для культов , существовал обычай сжигать его на алтарях для благоухания (фимиама), отсюда одно из названий фимиамник. Видовое название « serpylim» переводится как ползучий, дано по свойству стеблей ползти по земле.

Тимьян описание

Небольшой полукустарник достигающий высоты не более 35см. Побеги стелющиеся, с сильным ароматом. Цветоносные стебли растения, прямостоящие, тонкие, опушенные с супротивными, на коротких черешках удлиненными, жесткими листьями. Снизу листьев тимьяна ползучего малозаметные точечные железки.

Розово-лиловые цветки мелковаты, собраны по пазушным полумутовкам, образующие головчатые соцветия. Зацветает июнь, продолжает цвести до августа. Плоды 4 орешка темно-бурого цвета. Созревают август, сентябрь.

Насчитывается несколько сотен видов. Все они целебны, используются для народной медицины. Наибольшей известностью пользуется тимьян ползучий, тимьян обыкновенный.

Где растет тимьян ползучий

Р астет трава тимьяна ползучего семейства яснотковых — Центральная, Южная Европейская Россия, Кавказ, юг Западной Сибири, Забайкалье . Можно встретить — южные склоны, скалы, песчаные, каменистые степи, опушки, поляны сосновые леса.

Растение легко размножается семенами, достаточно перед посевом внести удобрения. Участок используют не более 4 лет. Северные районы выращивают как однолетнюю культуру.

Сбор тимьяна

Используют надземную часть ползучего тимьяна травы. Собирают когда начинается массовое цветение - июль, август, на растущей луне, восходе солнца, по росе. Для женщин особенно полезны фиолетово-красные цветы. Собирают июнь, июль, когда отчетливо заметен фиолетовый цвет. Мужчинам нужны розовые цветки, собранные июль, август

Заготавливают срезая ножом, секатором. Делают это потому, что побеги легко выдернуть из земли и чабрец или тимьян ползучий погибнет.

Сушат разложив тонким слоем или сушилкой температурой 35-40 градусов. После сушки толстые, одресвеневшие стебли удаляют. Хранят тимьян сушеный два года, плотно закрыв, чтобы сохрани ть аромат.

Тимьян состав

  • эфирное масло - главная составляющая часть тимол, карвакрол, пинен, борнеол, терпинеол, терпинен, геранилацетат, цингиберен и др;
  • флавоноиды;
  • дубильные и горькие вещества;
  • органические кислоты;
  • камеди;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины С, Е, группы В;
  • рутин;
  • растение концентрирует бор, железо, молибден, селен.

Применение растения тимьян

Доза на одно употребление тимьяна ползучего- не более 4,5г. П олезный тимьян име е т отхаркивающие, обволакивающие, разрыхляющие воспалительный налет, разжижающее мокроту, ускоряющее ее отделение свойства.

Тимьян имеет такие лечебные свойства, что их воспевал Диоскорид и Плиний Старший. Широко использовался индийцами для лечения гастрита, язвы желудка, проблем печени.

Древняя восточная медицина тоже с почтением относилась к тимьян трав е . Здесь его применяли - зубная боль, сохранение и восстановление зрения, облегчения дыхания, лечения астмы, для прекращения кровохаркания, разжижения слизи, лечения многих других болезней.

Авицена лечил растением лихорадку, отравления гипсом, бессонницу, тромбообразование, дурной запах и укусы насекомых.

В Средние века тимьян богородская трава прославлялась в трудах алхимика Альберта Мангуса, святой Хильдегарды фон Бинген. По монастырским садам тщательно разводили его столетиями с культовыми лекарственными, пищевыми растениями.

  • применяют тимьян ползучий как популярное средство для лечения алкогольной зависимости. В начале запоя давали настой тимьяна, у алкоголика начинался понос, рвота, ему естественно становилось не до спиртного. Постепенно вырабатывался отрицательный рефлекс на выпивку;
  • используют при импотенции спровоцированной злостным употреблением алкоголя;
  • воспалительных процессах осложненных патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам;
  • ЖКТ — желудочные колики, резь, отрыжка , метеоризм, плохое пищеварение, диарея, изжога, бродильных, спастических процессах кишечника;
  • тимьян растение просто чудодейственное, сохраняет крепкое здоровье организма, способствует продлению жизни при онкологии различной локализации, особенно рак желудка, кишечника;
  • заболевания дыхательных путей - грипп, пневмония, туберкулез легких, астма, бронхит, ларингит, трахеит, синусит, кашель, коклюш, простуда. Лечить детский кашель полезно смесью 1ч.л. смолотого тимьяна с медом;
  • болезни вызванные переохлаждением;
  • геморрой;
  • дробит камни мочевого пузыря;
  • бессонница у детей, взрослых, депрессия, стресс, нервное истощение, истерия, головная боль
  • плохая память, все это лечат тимьяном;
  • малокровие, отеки, водянка;
  • сахарный диабет - полоскание полости рта настоем, одновременный прием внутрь, снимает жажду;
  • атеросклероз, кардиосклероз;
  • простатит, женское бесплодие;
  • отсутствие месячных, молока у кормящих женщин, родильной горячке, маточных кровотечениях; полезно при воспалительных, онкологических женских заболеваниях спринцевания настоем, отваром;
  • глаукома
  • нервные болезни, астения;
  • панкреатит;
  • выводит ленточных глистов;
  • кожные болезни - эксудативный диатез у детей, сибирская язва, для стимуляции лейкоцитоза при инфекционных заболеваниях;
  • наружно компрессы, примочки с настоем, отваром обезболивающее средство - ушибы, мышечный, суставной ревматизм, опухоли, параличи, дерматоз, сыпи, педикулез, чесотка, фурункулы, карбункулы, радикулит, миозит, заболевания глаз, укусы насекомых, облысение;
  • до сих пор считается спать на подушке из сухого тимьяна к долголетию, здоровью;
  • настоем моют голову - головные боли, сильная перхоть;
  • полоскания — отвратительный запах, ринит, ринитофарингит, другие воспаление полости рта, слабые десна, стоматит, гингивит, хронический тонзилит, зубная боль;
  • экстрат тимьяна - язва уздечки языка у детей.

В анны с тимьяном

Так как активные вещества вбираются кожей, ванна действенна при многочисленных заболеваниях. Особенно полезна- истощение организма, импотенция, заболевания суставов, мышц, ревматизм, радикулит, грибковые заболевания. Тимьян действует успокаивающе, полезны ванны людям страдающим неврозами, хорошо влияют на воспаленную кожу. Целебные пары проникают очень глубоко, начинается целительное действие таким образом лечат насморк, кашель. Если человек болен бронхитом ванна поспособствует отделению слизи, снимает спазмы. Просто необходима детям с бронхитом, крупозным кашлем, астмой.

После ванны не вытираются, просто заворачиваются полотенцем, ложатся, тепло укрываются, лежат не менее часа. Действует возбуждающе, после ванны не уснуть. Не рекомендуется чаще одного раза за день.

Аромат тимьяна приводит к движению, возбуждает вещества мозга, если размять веточку тимьяна почувствуете прилив сил, обновление. При испуге ребенка, бронхиальной астме, пневмонии окуривают богородской травой тимьян, если обморок нюхают пучок травы, окуривают инфекционных больных.

Эфирное масло тимьяна (аптечный препарат)

Употребляют три, пять капелек до еды с медом по тем же показания, что настой, отвар.

  • хорошо помогает тем, чьи сексуальные способности слабеют, регулирует месячные, улучшает их;
  • повышает давление путем освобождения адреналина вследствие прямого воздействия на надпочечники;
  • особенно полезно при колите, который так распространен сейчас;
  • один день голодания, прием двое суток масла обеспечивает такую дезинфекцию кишечника, что испражнения приобретают запах тимьяна;
  • замечательное антисептическое средство, его 5% водный настой убивает бациллу тифа за две минуты, колибактерии -от 2 до 8 минут, стрептококк, дифтерийную бактерию за 4 минуты, стафилококк за восемь минут, а палочку Коха за час;
  • капля эфирного масла уничтожает клеща — возбудителя чесотки за несколько минут;
  • для дезинфекции помещения распыляют водный раствор, значительно уменьшается количество болезнетворных микробов, это должно быть правилом для комнаты больного человека;
  • смесь подсолнечного, лавандового (1:2:1) и тимьянового — растирание при ревматических болях, растяжениях;
  • если смешать только с подсолнечным (1:2) - для растирания груди.

Применение для питания

Т имьян ползучий чабрец - прекрасное пряноароматическое растение. Имеет приятный, ароматный запах, острый, горьковатый вкус.

  • тимьяном приправляют копчения, паштеты, грибные блюда;
  • зелень тимьяна облегчает переваривание жареной, тяжелой пищи, поэтому желательно использовать при готовке блюд из баранины, свинины, гороха, фасоли;
  • свежий, сухой тимьян добавка к засолке огурцов, томатов, при изготовлении колбасы;
  • используют для ликероводочной парфюмерной промышленности;
  • до сих пор популярны ванны с эфирным маслом тимьяна, который тонизирует, делает кожу упругой;
  • д ля приготовления освежающего напитка берут 20г травы, заливают 0,5л кипятка , добавляют пол стакана сока рябины, 100г меда;
  • существует подвид пряности - тминовый тимьян. Сочетается с чесноком, вином, рыбой, курицей;
  • свежими, сухими листочками тимьяна ароматизируют чай.

Тимьян рецепты

Настой тимьяна : 2ч.л. сухой травы, 250мл крутого кипятка, плотно закрыть, выдержать пять, шесть часов, сцедить. Выпить за шесть приемов. Готовят каждый день свежий настой, пьют длительно без перерывов. Лечебный эффект развивается медленно, однако б ывает стабильным.

Отвар концентрированный: 50г травы, литр воды, упарить жидкост ь наполовину, отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов, обмываний.

Тимьяновое масло: на 2/3заполнить емкость, дов е рху залить постным маслом, настоять 40 дней, встряхивая содержимое ежедневно. Затем сцедить, отжать остаток. Применяют - укусы насекомых, язвы, нары в ы, другие воспаления кожи. В нутрь при всех перечисленных заболеваниях выше.

Настойка: 50г просушенной травы, 0,5л водки, настоять темное место, комнатная температура, встряхивая. Употребляют 15 капелек с водой (1ст.л.) до еды. Компрессы, пр и мочки разводят водой 1:10.

Настойка на вине: 100г приправ ы тимьян , литр белого вина, выдержать неделю, встряхивать ежедневно. Д овести до кипения, кипятить ровно одну минуту. Очень быстро остудить, спустя час сцедить, отжать. Употребляют 40мл до еды пока не заканчивается весь состав.

Сироп тимьяна : 100г свеж его тимьяна , 2,2л кипящей воды, укутать, настоять сутки. От фильтровать, о тжать остаток. Добавить 100г верхушек, выдержать сутки тепл ая духовк а , сцедить, добавить 2кг сахара. Мешать до растворения на огне, кипения не допускать. Пьют чайную ложку до еды - болезни легких, ЖКТ, плохой запах рта, как укрепляющее средство.

Тимьян и алкоголь

  1. по 2ст.л. тимьяна лекарственного, 0,5л кипятка. Дать выпить 200мл настоя пьяному человеку, затем еще полтора стакана спустя два часа;
  2. горсть тимьяна, 4 чашки кипятка, через час отфильтровать. Давать больному алкоголику каждые три часа.

Астма, заболевания ЖКТ, спазмы поджелудочной железы: 2ч.л. растения , 250мл горячей воды , настоять 15 минут, отфильтро вать. Пить теплым 50мл четыре раза.

Коклюш

  1. 20г специ и тимьян , 50г толченого чеснока, томить 0,5л воды пока жидкость не у париться наполовину. Сцедить, прибавить 200г меда. Давать ребенку чайную ложку после еды. Еще в древнем травнике упоминалось, что навряд ли найдется лучшее средство против коклюша;
  2. о твар тимьяна смешать с отваром корня алтея, выпарить до половины, д обав и ть мед. Дают ребенку чайную ложку три раза за сутки.

Промывания, примочки для глаз: 60г травы, литр кипятка , через 20 минут профильтровать.

Компрессы - вывихи, растяжения связок, ушибы: 20г травы, стакан спирта, выдержать три недели, встряхивая периодически.

Ванны - артрит, подагра: 0,5кг высушен н ого тимьяна, 5л закипевшей воды , через 45 минут сцедить, добавить к ванне.

Ре деют волосы - лекарственный тимьян горсть, литр кипящей воды, варить до упаривания жидкости наполовину, сцедить. Натирать волосистую часть кожи головы.

Противопоказания — декомпенсация сердечной деятельности, болезни почек, печени язва желудка, кишечника, беременность. Не используется тимьян пряный для детей младше двух лет. Длительно применение зелени тимьяна может стать причиной базедовой болезни.


Тимьян ползучий - Thymus serpyllum L.

Семейство яснотковые - Lamiaceae

Другие названия:
- чабрец
- богородская трава
- боровой перец
- материнка
- фимиамник

Ботаническая характеристика. Многолетний стелющийся по земле сильноветвистый полукустарничек высотой до 15 см, образующий густые дерновники. Фиолетово-красные цветки собраны головками на концах веточек. Листья чабреца отличаются от тимьяна обыкновенного: они тоже мелкие, но плоские и края не загнуты. При основании листа заметны длинные волоски. Плод состоит из 4 орешков. Все формы полиморфного вида - чабреца - отличаются незначительно и допущены к заготовке. Растение душистое. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части страны, Западная Сибирь, Забайкалье. В степях встречаются большие заросли на много гектаров.

Местообитание. На открытых, гористых местах, песчаных почвах.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Заготовку сырья проводят в фазу цветения. Срезают секаторами или серпами верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей. Не следует выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Срезанные части растений сушат на открытом воздухе в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпая слоем толщиной 5-7 см и периодически перемешивая; в сушилках - при температуре 35-40°С. Затем траву обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах или веялках.

Стандартизация. Качество травы чабреца должно отвечать требованиям ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. или ГОСТ 21816-89 (сырье используется и в пищевой промышленности).

Внешние признаки. Смесь цельных или частично измельченных отдельных листьев, соцветий и отдельных цветков, веточек и кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (10х) по всей поверхности листа видны многочисленные желтовато-коричневые точки (округлые эфирномасличные железки), у основания листа редкие очень крупные простые многоклеточные и щетинистые волоски. Кусочки стеблей тонкие, четырехгранные, опушенные, зеленовато или желтовато-коричневатого цвета, часто с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в полумутовки (все соцветие тирс). Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю реснитчатые от волосков. Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью. Цвет листьев - зеленый или серовато-зеленый; чашечки - буровато-красный; венчика - синевато-фиолетовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка жгучий.

Измельченное сырье. Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков тимьяна ползучего (чабреца), проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм.

Порошок. Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями. Запах и вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми боковыми стенками (верхняя или нижняя сторона листа); на верхнем эпидермисе и по краю листа иногда заметна складчатость кутикулы и четковидные утолщения клеточных оболочек. Устьица имеются на обеих сторонах листа, на нижней их значительно больше; устьица сопровождаются двумя околоустьичными клетками, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Округлые эфирномасличные железки крупные, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки часто образуют розетку. Волоски нескольких типов: очень крупные, многоклеточные, грубобородавчатые расположены у основания листа («щетинистые» волоски); выше, по краю листа, встречаются более мелкие простые двух-трехклеточные волоски с бородавчатой поверхностью; головчатые волоски очень мелкие с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке встречаются по всей поверхности листа; конусовидные одноклеточные гладкие или слегка бородавчатые волоски чаще встречаются на верхней стороне и по краю листа.

Порошок. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из измельченного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 277).

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 30% спиртом, не менее 18%; влажность не более 13%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной, не более 5%; кусочков стеблей толщиной более 0,5 мм не более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Для измельченного сырья , кроме того, допускается содержание частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10%. Порошок должен иметь содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%.

Химический состав. Трава содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Настой чабреца не оказывает существенного влияния на дыхание, кратковременно снижает АД у подопытных мышей при разовом введении в дозе 0,12 мг/кг; оказывает возбуждающее действие при длительном введении внутрь; к 40-му дню повышается масса тела подопытных животных. При гистологическом изучении внутренних органов крыс (сердце, печень, почки, вилочковая железа, гипофиз, надпочечники, селезенка, щитовидная железа) выраженных дистрофических изменений не найдено.

Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, исследовали в экспериментах на кроликах. При пероральном введении кроликам в дозе 10 мг/кг совместно с холестерином препарат тритерпеноидов уменьшает развитие гиперхолестеринемии, гипер-b-липопротеидемии, снижает коэффициент холестерин/фосфолипиды, тормозит накопление холестерина в аорте, уменьшает содержание его в печени.

Экспериментально исследован и чабрец Кочи, произрастающий в Азербайджане. Эфирное масло чабреца Кочи оказывает гипотензивное, кардиотоническое действие, стимулирует дыхание, предотвращает экспериментальную, реактивную гипертензию глаза.

Лекарственные средства. Трава чабреца, настой, брикеты, "Пертуссин", эфирное масло, жидкий экстракт.

Применение. Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Трава чабреца входит в состав препарата "Пертуссин".

Настой травы чабреца для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар чабреца. При назначении 50-600 мл/сут отвара чабреца у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения.

Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах.

Настой чабреца готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно.

Жидкий экстракт чабреца (Extractum Serpylli fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт чабреца или экстракт тимьяна 12 частей, калия бромида 1 часть, сахарного сиропа 82 части, спирта 80% 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускают во флаконах по 100 мл.

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного ухода. Является полукустарником, который может жить много лет, цветет нежно-лиловыми цветками и способен стать настоящей «жемчужиной» вашего участка. Ползучий тимьян — почвопокровник, поэтому органично подходит для нужд ландшафтного дизайна, помогая создать восхитительную клумбу с игрой на контрастах или дополнить альпийскую горку.

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного ухода

Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в составе растения эфирного масла. Имеет природные антисептические качества, отлично борется против воспалений и различных бактерий, эффективен при заболеваниях горла и легких, отвар из него поможет побороть ангину и кашель.

Чабрец — частый гость в чайных смесях, трава, обладающая успокаивающими свойствами, гармонично дополняет терпкость черного чая. Допустимо его использование в кулинарии как приправы к мясу и оригинальным салатам.

Тимьян отличается от других растений тем, что не требует к себе особого ухода. Главное условие при высадке чабреца — это место, которое богато на солнечные лучи, и плодородная, нейтральная почва. Если вы решили завести у себя в саду этот выносливый вид, то лучше подготовьте почву осенью: скрупулезно ее перекопайте и подкормите гумусом. С началом весеннего тепла повторите манипуляцию, и можете высеивать семена.

Наилучшее время для высадки чабреца — это весна, так как многолетнему растению необходимо время, чтобы укорениться в почве и после этого благополучно пережить зиму. Тимьян не боится холодов, и если его укрыть толстым слоем снега, то весной он порадует вас своим цветением и запахом. Если зима выдастся без снегов, то подстрахуйтесь и укройте полукустарник опавшими листьями или торфом.


Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в его составе эфирного масла

Обязательно не забывайте проредить куст после того, как он разродится саженцами. Оставляйте расстояние между двумя кустами не менее 30 см.

Галерея: тимьян ползучий (25 фото)


Тимьян ползучий (видео)

Размножение

Эта трава способна к размножению всеми доступными способами, поэтому этим процессом может смело заниматься даже начинающий садовод:

  1. Деление куста. Весной необходимо выкопать куст, осторожно разделить его корневищную систему и рассадить в предварительно приготовленные места. Сразу стоит оговориться, что этот способ весьма кропотливый, так как важно не повредить корни.
  2. Семена. Универсальный способ, который позволяет высеять тимьян хоть сразу на грядку, хоть в парник. Сеять необходимо в третьем месяце весны, предварительно замочив семена на 10 часов в теплой воде. Сеянцы взойдут в течение 25 дней, тщательно следите за тем, чтобы их не заглушили сорняки. Более практично высеять семена в домашних условиях в контейнер, а после перенести в открытый грунт уже подросшие побеги. Сеять в таком случае необходимо в начале весны, в первую неделю марта.
  3. Черенки. Способ охватывает весь вегетационный период. Зазеленевшие черенки достаточно отрезать от укрывающего почву побега и высадить их в увлажненный песок, накрывая при этом банкой или целлофановой пленкой для создания эффекта парника. В течение месяца черенки растят, умеренно ежедневно поливая, а затем пересаживают на «постоянное место жительства» в сад.

Чабрец можно с легкостью вырастить и в домашних условиях, на подоконнике квартиры. Главное — это чтобы место было достаточно теплое и солнечное. Учтите, что при высадке семенами трава сможет зацвести только на второй год жизни, а если использовать саженцы, то на первый.


Обязательно не забывайте проредить куст чабреца после того, как он разродится саженцами

Уход за чабрецом

Перед тем как высадить растение, обязательно сделайте качественный дренаж почвы, чтобы молодые корешки не загнили. Первое, что нужно сделать после высадки, — это удалить верхушку стебля. Подобная процедура позволит вашему кусту разрастись в ширину и стать густым растением.

На протяжении одного года после высадки чабрец нуждается в систематической прополке и тщательном мульчировании. Последнее можно сделать, используя щебенку, гравий или мелкую гальку. Как вариант, допустимо сдобрить почву небольшим количеством компоста или роговой мукой, тогда еще два года тимьян не потребует к себе дополнительного внимания и удобрений. Он любит минералы, поэтому вносите их в небольших количествах ранним летом или в последние месяцы весны. Чабрец, который растет в открытом грунте, может быть подкормлен золой из древесных углей. Они снижают кислотность почвы, на что тимьян отзывается обильным цветением.

Запомните, что основные меры по уходу за пахучим растением — это его полив и прореживание. Важно знать, что чабрец не любит обилие влаги, поэтому загноится, если слишком часто его поливать. Осуществляйте поливку не больше чем два раза в неделю при засушливой погоде и вообще не поливайте, если погода дождливая.

Если не соблюдать простых рекомендаций по уходу (заливая его при поливе или высадив в слишком тенистом месте), то тимьян может заразиться грибковыми заболеваниями и погибнуть. В большинстве же случаев чабрец крайне вынослив и не создает дополнительных хлопот садоводу, так как отлично приживается и богато цветет.

Виды тимьяна

Всего у этого растения существует около 200 видов. Чаще других встречаются на садовых участках следующие:

  1. Обыкновенный тимьян. Полукустарник, в высоту достигает 50 см. Отлично подходит для медицинских целей, объединяет в себе пару декоративных подвидов. С нижней стороны листва опушена, цветы сиреневые. Пик цветения приходится на середину июля, в качестве лечебного сырья используется уже после него, когда созревают плоды, — в первый месяц осени.
  2. Тимьян ползучий. Многолетний представитель этого вида, достигает высоты до 15 см и отличается великолепными почвопокровными свойствами. Цветы обладают розоватым оттенком и украшают пейзаж в середине и конце лета, в начале осени завязываются плоды. Сорта бывают с цветами белого и карминового оттенков, а также с пестрыми листьями. Тоже широко используется в фармацевтике и народном лечении, из него активно заваривают успокоительные чаи и добавляют как пряность в блюда из мяса. Отличается от других видов требовательностью к почве: она должна быть бедная и состоять из песка с известью. Это обеспечивает защиту тимьяна от сорняков. Незаменимое средство в ландшафтном дизайне для украшения швейцарских горок.
  3. Лимоннопахнущий тимьян. Садоводы отмечают, что этот вид один из самых красивых, но менее устойчив к морозам, чем другие. В высоту достигает около 30 см. Имеет цветы лилового оттенка, которые появляются в начале лета. Широко используется в качестве неповторимой пряности, а также как элемент декора. Учтите, что этот вид не предназначен для того, чтобы по нему ходили, поэтому высадить его лучше дистанционно от проходимых мест сада.

Посадка чабреца (видео)

Полезные свойства

Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настои. К тому же его можно задействовать при профилактике заболеваний гинекологии, изжоге и гастрите. Хорошо зарекомендовал себя при зубной боли и стоматите. Содержащиеся в растении бактерицидные вещества успешно борются с инфекцией в организме человека.

Допустимо использование в виде компрессов и примочек, которые облегчают боли при ревматизме, ушибах и невралгии. Косметологи рекомендуют чабрец как эффективное средство против перхоти и угрей, а эфирное масло можно применять как вещество, снижающее воспалительные процессы и заживляющее раны. Тимол, содержащийся в тимьяне, назначают, когда человек страдает различными проблемами дерматологии, при метеоризме и диарее.


Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настои

Наиболее часто в рецептуре народной медицины встречаются препараты, изготовленные из сырья чабреца, а именно смеси его стеблей и высушенных листьев. Чтобы приготовить настой из этого растения, следует:

  1. Тщательно измельчить листья до крупиц размером 3-4 мм и положить сырье в стеклянную кастрюлю.
  2. Залить все водой, в пропорции 1 часть листьев к 10 частям воды.
  3. Накрыть емкость крышкой и нагревать на рассекателе в течение 20 минут.
  4. Остудить практически готовый настой и процедить его сквозь холщовую тряпку.

Ванны из чабреца мягко очищают кожу и способствуют восприятию биологически полезных веществ. Можно использовать такие паровые бани и как метод ингаляции, который успешно справится с болезнями легких и поможет им восстановиться. Для приготовления необходимо поместить измельченное сырье в кипяток с расчетом 1 ст. л. на 1 стакан воды. Затем нужно вдыхать пар от такой «бани» в течение 20 минут, желательно предварительно накрывшись одеялом, чтобы полезные вещества не рассеивались по комнате.

Лекарственное растение идеально подходит для изготовления ароматических подушек, благотворно влияющих на сон человека. Для этого необходимо набить изделие следующими растениями: мелиссой, фенхелем, тимьяном и лавандой. В выборе трав для создания подушки можно руководствоваться личными предпочтениями.

Эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, под влиянием тепла начинают активно выделяться, а вдыхая их, вы будете насыщаться целебными парами, способными укрепить иммунитет и успокоить напряженные нервы.

Такие подушки идеально использовать во время зимы, когда тело истощено и ему крайне необходимы полезные вещества. К тому же ароматы трав создадут атмосферу летнего утра, солнечного света, что способно снять стрессовое состояние и снизить повышенное давление.

Противопоказания

Тимьян ползучий богат на содержание тимола, высокая концентрация которого находится в эфирном масле растения, поэтому он противопоказан для тех, кто страдает:

  1. Болезнями почек и печени.
  2. Гипертонией.
  3. Запущенными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Врачи советуют ограничить применение этого вещества при склонности к аллергиям, а также в период беременности. Тимьян ползучий славится своими согревающими свойствами, поэтому при высокой температуре его лучше не применять. Запомните, что чрезмерное и систематическое использование чабреца может привести к рвотным рефлексам и тошноте.

Кулинария

Как приправа тимьян давно стал популярен среди поваров и гурманов. Он имеет пряный и слегка горьковатый вкус, который отлично подходит для добавления пикантности блюдам из мяса и рыбы. Чабрец великолепно подходит к таким блюдам, как сыры, копчености, соленые помидоры и огурцы. В приготовлении пищи используют исключительно засушенные верхушки и свежие листья. Только что срезанное растение можно добавлять в салаты и оригинальные супы.