Как правильно мыть сковороду с керамическим покрытием. Подготовка к эксплуатации


Сковороды с антипригарным покрытием быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь даже если в них пригорела еда, то утомительная очистка сковороды не потребуется. Вот только самое популярное покрытие - тефлон - оказалось не безвредным для здоровья. Более современная альтернатива тефлоновым сковородкам - сковородки с керамическим покрытием .

Недостаток тефлона в том, что при нагреве до высокой температуры он начинает выделять токсичные вещества , попадающие в пищу, которую вы готовите на тефлоновой сковородке. Поэтому более безопасный вариант - это сковородки с керамическим покрытием.

Иногда их называют просто керамическими сковородками. Но это не значит, что они полностью изготовлены из керамики. Обычно такие сковороды делаются из литого алюминия, а их покрытие (внешнее и внутреннее) - из керамики . Есть и штампованные сковородки, но литые качественнее и долговечнее.

Сковородка получается как бы многослойной : в середине алюминий, сверху и снизу - керамика. Керамические сковородки легкие благодаря алюминию, а керамическое покрытие нивелирует негативные свойства этого металла (низкая устойчивость механическим повреждениям).

Керамическое антипригарное покрытие выгодно отличается от тефлонового в нескольких аспектах. Во-первых, керамика не боится высоких температур (термостойкость такой сковороды может составлять до 450 градусов), быстро и равномерно нагревается. При этом ручка сковородки в процессе готовки не нагревается, так что необходимость в использовании прихваток отпадает.

Во-вторых, поверхность таких сковородок практически не пористая, она более устойчива к царапинам и повреждениям , чем тефлоновое покрытие. Сковородки с керамическим покрытием износоустойчивы и имеют длительный срок эксплуатации, а ухаживать за ними достаточно легко. Поскольку пригоревшая еда не пристает к сковородке, после использования ее достаточно ополоснуть.

Керамические сковородки - экологически чистые, покрытие изготавливается из природных компонентов и не содержит вредных веществ . К тому же, керамическое покрытие можно окрасить в любой цвет, так что вы можете приобрести не только традиционную черную сковородку, но и, скажем, красную или зеленую. Мелочь - а приятно.

При готовке на таких сковородках можно использовать меньшее количество масла, чем в случае, скажем, с чугунной сковородой. Но не стоит прельщаться: антипригарное покрытие - не гарантия того, что на такой сковороде никогда и ничего не пригорит. Оно защищает не пищу от пригорания, а сковородку от прилипания к ней пригоревшей пищи . И готовить совсем без жира на керамической сковороде не стоит.

Конечно, имеют сковородки с керамическим покрытием и свои недостатки. Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду). Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас индукционная плита или варочная панель , керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном, а у таких сковородок оно, естественно, керамическое. Еще один недостаток сковородок с керамическим покрытием - их высокая цена (по сравнению с теми же тефлоновыми).

Перед первым использованием керамической сковородки нужно вымыть ее в теплой воде с мылом и насухо вытереть мягким полотенцем. Для улучшения антипригарных свойств советуют следка прокалить ее на огне с растительным маслом, однако советуем почитать инструкцию к сковороде , прежде чем это делать.

Чтобы избежать резкого перепада температур и появления микротрещин, еду нужно вынуть из холодильника примерно за 15 минут до готовки, чтобы они не были слишком холодными. При готовке лучше использовать не металлические, а деревянные, бамбуковые, силиконовые или нейлоновые кухонные принадлежности : керамическое покрытие, конечно, прочнее тефлонового, но лучше лишний раз не рисковать.

Диаметр конфорки не должен превышать диаметр сковороды. Следите, чтобы пламя не было слишком сильным и не «лизало» боковые стороны сковородки. Пустую сковороду нежелательно долгое время держать на огне.

После использования сковородки с керамическим покрытием нужно вымыть ее мягкой губкой в теплой воде с безопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, средства, содержащие кислоты или щелочи, хлор .

Если вы будете придерживаться всех правил, ваша безопасная и надежная керамическая сковорода прослужит вам долгое время!


Мне нравится готовить, для себя и своих , друзей, а кроме того я люблю хорошие вещи, поэтому озадачился выбором сковороды. Покупал новые сковороды в магазине, читал информацию на различных форумах. Попутно готовил на разных сковородках, находясь в гостях и на отдыхе. В результате, за последние годы, мне удалось узнать и проверить на практике, не один десяток разных сковородок.



Приходилось использовать сковороды с тефлоновым покрытием, сковороды с керамическим покрытием, чугунные, из нержавеющей стали, алюминия, и даже из титана. Какая же сковорода лучше, какую выбрать и купить?


Вообще можно ли иметь 1 сковороду на все случаи жизни, самую лучшую? Все зависит от того, насколько много вы готовите и что именно готовите. Если сковорода используется очень редко, для того чтобы обжарить сардельки или яичницу, вполне можно обойтись одной сковородой. Какой именно? В случае редкого использования, я советую купить сковороду с тефлоновым покрытием, диаметром 26 сантиметров, самого высокого качества. Выбирайте сковороды самого верхнего ценового диапазона, с ними не будет никаких забот. Почему такой совет?



Все просто, сковороды с тефлоновым покрытием могут быть вредны. Вернее сами по себе в состоянии покоя, когда они находятся на полке, от них нет никакого вреда, а вот когда их ставят на огонь, начинается самое интересное. Покрытие медленно, но верно разрушается, и все элементы, содержащиеся в тефлоновом покрытии, попадают в пищу. Какие именно там элементы? В состав тефлонового покрытия сковород входит много разных элементов, какие из них влияют, насколько быстро будет нанесен вред организму, предсказать нереально. Кто-то может пользоваться дешевыми сковородами с тефлоновым покрытием всю жизнь и проживет в добром здравии до глубокой старости, а кому-то повезет меньше.


Кроме того, согласно исследованиям, последствия готовки на тефлоновых сковородах могут сказаться не только на вас, но и на потомстве. Вредное влияние тефлоновых сковород доказано, это не миф, а подтвержденный факт.


Почему же тогда я советую покупать сковороды с тефлоновым покрытием? Заметьте, я даю такой совет только тем, кто готовит очень редко. Кроме того советую покупать самые дорогие сковороды. Если вы готовите пару раз в месяц и используете самую дорогую и качественную сковороду, она не нанесет вреда вашему здоровью. А если ваша жизнь не будет долгой, то точно не по вине тефлона. В жизни современного человека столько всего вредного. Например, смешно слышать рассказы о вреде тефлона от людей, которые регулярно курят сигареты, пьют пиво и едят полуфабрикаты. Теже самые сардельки и колбаса, намного вреднее сковороды.



Помимо этого хочу заметить, тефлоновые сковороды прослужат дольше и соответственно покрытие их будет целее, если с ними бережно обращаться, использовать специальные лопатки для приготовления и бережно мыть. Самый большой вред они оказывают в момент готовки при высоких температурах, чем больше вы раскаляете сковороду, тем быстрее разрушается покрытие и тем больше элементов испарится в процессе готовки.


Правда у тефлоновых сковород есть и достоинства. Ни одна сковорода не может сравниться с тефлоновой в удобстве готовки и мытья. К качественной сковороде с тефлоновым покрытием абсолютно ничего не прилипает и не пригорает. Готовить на ней одно удовольствие, вам не придется отскребать прилипший кусочек, и у вас не будут разваливаться котлеты. А когда вы начнете мыть сковороду, потребуется капля моющего средства и буквально одна минута времени. После этого сковороду можно протереть и отправить на полку, где она будет смотреться как новенькая.


Выводы: покупать и использовать сковороды с тефлоновым покрытием можно в том случае, если вы готовите редко. Покупать надо самые дорогие и качественные, у них покрытие намного прочнее и долговечней, а соответственно и вреда будет меньше. Если вы используете тефлоновую сковороду 1-2 раза в месяц, выберете самую дорогую, ее хватит лет на 15, не меньше.


Чугунные сковороды и с керамическим покрытием


Если готовка и использование сковороды является регулярным занятием, лучше приобрести несколько сковород под определенные задачи.


Они считаются самыми экологически чистыми, безвредными для здоровья. Керамика выдерживает большие температуры, не выделяет никаких вредных элементов. Покупая новую сковороду с керамическим покрытием, вы испытаете настоящее удовольствие. Выбирайте самые дорогие, сделанные из литого алюминия, с толстыми стенками и еще более утолщенным дном. Штампованные сковородки легче и дешевле, но они хуже качеством и приготовить что-то вкусное на них сложнее, а кроме того, они меньше служат.


Срок службы сковороды с керамическим покрытием, ее слабое место. Независимо от толщины стенок и дна, они сильно уступают тефлоновым.



Почему у них малый срок службы? Керамика безвредна, она не боится когда помешивают металлической ложкой, но она бессильна перед иной угрозой. Перепады температур разрушают любую керамику и камень, природный или искусственный керамогранит, не суть важно. Когда мы ставим сковороду с керамическим покрытием на огонь, она нагревается. Затем на сковороду кладут куски холодной рыбы, может даже из морозилки, или разбивают несколько яиц, которые только взяты из холодильника. Разница температур между керамикой и положенной пищей, разрушительно воздействует на керамическое покрытие. Проведите эксперимент, налейте в банку кипяток, потом вылейте и залейте холодной воды. Почти наверняка банка треснет или вообще развалится.


Керамическое покрытие сковород более прочное и сковорода не развалится и даже не треснет, но микротрещины на ее поверхности будут появляться после каждой готовки. В результате с каждым разом она теряет свои антипригарные свойства. Пища будет прилипать все больше и больше, да и мыть с каждым разом такую сковороду сложнее.


Используя ее каждый день, буквально через 2-3 месяца вы заметите, существенное ухудшение антипригарных свойств. Рыба будет прилипать, и кусочки начнут ломаться. Мне лично было немного обидно, наблюдать такие изменения в процессе готовки на сковороде, купленной почти за 2000 рублей.


Печально, но это факт – сковороды с керамическим покрытием недолго радуют своих хозяек. Можно ли продлить срок их службы?


Можно, но для этого придется соблюсти ряд правил, которые не всегда хорошо скажутся на качестве готовых блюд. Ставить сковороду на огонь и не давая ей нагреться, сразу загружать продуктами, желательно комнатной температуры. В таком случае перепад температур будет меньше, следовательно, керамика не так пострадает. К примеру, когда я делаю омлет, прежде разогреваю молоко в ковше и далее в нем же взбиваю яйца. Когда все готово, ставлю сковороду на огонь и сразу заливаю. Такой щадящий режим готовки подходит далеко не всегда, ведь во многих случаях, чтобы получить нужный результат, пищу надо отправлять уже на раскаленную сковороду.


Выводы: сковороды с керамическим покрытием самые экологически чистые, но их век совсем короткий. Если готовить каждый день, то даже на год не хватит и это с учетом покупки сковороды за 2000 рублей!


В таком случае, может чугунные сковороды являются лучшей покупкой? Давайте попробуем разобраться, какие у них достоинства и недостатки? Чугунные сковороды самые долговечные, у них нет специального покрытия, которое разрушается безвозвратно. Чугунные сковороды имеют свое специфическое покрытие, которое легко восстанавливается. Чугун метал пористый, он впитывает в себя масло и жир, благодаря чему на поверхности образуется масляная пленка, она предохраняет сковороду от пригорания. Конечно с тефлоновыми они не могут сравниться, к тем ничего не прилипает в принципе, а к чугунным все же прилипает, но легко отделяется, без распада кусков. Поэтому рыбу на чугунной сковороде можно пожарить, сохранив кусочки целыми. Правда такой результат гарантируется в том случае, если сковорода эксплуатируется правильно.



Выходит, чугунные сковороды и есть идеальное решение? Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Готовить котлеты надо на большой сковороде, ведь редко кто жарит 2-3 котлеты, обычно делают большее количество, а значит, нужна большая сковорода. Вес большой чугунной сковороды с учетом котлет, будет очень ощутимым, у многих этот вес отобьет всякое желание готовить. Далее еще один минус – чугунная сковорода хорошо моется и к ней ничего не прилипает, только в случае правильной эксплуатации. Готовить надо часто, лучше всего каждый день или через день. После готовки надо дать сковороде остыть. Затем ее моют, но не моющими средствами, так как они разрушат защитное масляное покрытие, а мыльным раствором. После мытья чугунную сковороду вытирают насухо и заливают пару столовых ложек масла, или натирают маслом. В таком виде она ждет следующей готовки.


Если не соблюдать вышеперечисленных правил, чугунная сковорода доставит массу неприятных впечатлений, к ней начнет прилипать рыба и все что угодно, она будет плохо отмываться. Если в такой момент ее взять и тщательно помыть, и затем не смазать маслом, она покроется ржавчиной. Для появления ржавчины не надо ждать месяц, буквально через 2-4 дня, неиспользуемая и непокрытая маслом сковорода начнет ржаветь.



Выводы: чугунные сковороды самые долговечные, они могут служить десятилетиями, передаваться от бабушек внучкам и далее. Но эксплуатация чугунной сковороды требует тщательного соблюдения правил. С учетом того, что она должна быть всегда внутри смазана маслом, а лучше, чтобы масло было залито в объеме 1-3 столовых ложки, ее нельзя прятать в шкаф, в нее нельзя ставить другие сковороды одна в другую. Чугунную сковороду придется всегда держать на плите, вымытую, высушенную, залитую маслом и накрытую крышечкой. Получается, такая помощница на кухне подойдет только профессиональному повару или очень трудолюбивой хозяйке. Ленивые хозяйки могут даже не помышлять о чугунных сковородах.


Еще хочу заметить, не покупайте чугунные сковородки покрытые эмалью, это самые бесполезные предметы на кухне и выкинутые деньги. Касаемо стоимости, здесь разброс цен очень большой. Чугунные сковороды от европейских производителей – Швеция, Франция, Швейцария, имеют существенную стоимость 3000-6000 рублей, возможны варианты дороже. А российские и китайские сковороды стоят 500-1200 рублей.


В производстве чугунных сковород не надо применять инновационных технологий и дорогостоящее оборудование. Чугун дешевый материал, поэтому чугунные сковороды, сделанные в России и Китае, ничем не уступают европейским. Платить за бренд нет смысла, ведь в данном случае вы ничего не выгадываете, сковорода не будет отличаться. У шведской сковородки не будет лучше качество, не будет лучше и дизайн. Чугунная сковорода, это не сумка от Louis Vuitton, а значит нечего переплачивать.



Заключение - какую сковороду выбрать и купить для нашей кухни?


Для тех, кто регулярно готовит, тщательно следит за своим здоровьем, и желает, чтобы все продукты были экологически чистыми, делаем следующий выбор:


Сковорода 1 для жарки рыбы, котлет, отбивных, и других блюд в больших объемах, надо купить большую 28-30 сантиметров, сковороду с керамическим покрытием. Покупая, выбираем ту, у которой самые толстые стенки и дно. При правильной эксплуатации хватит на год, потом надо менять.


Сковорода 2 для жарки яичницы и всего, что готовится в небольших объемах, на 1-2 человек. Советую купить чугунную 20 сантиметров. При таком диаметре вес чугунной сковороды приемлемый и ее реально вымыть своими силами. Если будете соблюдать вышеперечисленные правила, прослужит всю жизнь и останется потомству.


Сковорода 3 , в процессе приготовления борщей требуется поджаривать и тушить соус из кислых продуктов – слегка поджаренный лучок, томатная паста или свежие, бочковые помидоры, свекла, морковь. Такой соус требует отдельной сковороды. Большая, с керамическим покрытием слишком велика, ее лучше не трогать ради готовки соуса, ведь ее сложней всего мыть, да и срок службы уменьшается раз от раза, поэтому ее бережем для котлет и рыбы. Чугунная сковорода тоже не годится, кислота в помидорах за одну готовку уничтожает масляное покрытие, после чего к ней все липнет, ее сложно мыть. С такой сковородой приходится проводить процедуру восстановления масляного покрытия, а это существенная трата времени.


Значит для кислых соусов и подливок, используем третью сковороду. Лично я использую с тефлоновым покрытием. Если выбрать самую дорогую, с толстыми стенками и качественным тефлоном, она не будет вредна. Вернее ее вред будет мизерным, менее ощутимым, чем результат пассивного курения. Кислые подливы и соусы, мы готовим не каждый день, кроме того их лучше готовить с закрытой крышкой, следовательно, идет процесс, при котором продукты тушатся, а не жарятся. Во время такой готовки, температура в сковороде намного ниже, чем в процессе жарки, следовательно, тефлон не разрушается и не испаряется.



Маленькая тефлоновая сковорода для кислых соусов прослужит более 10 лет. Когда заметите на поверхности мелкие царапины, замените.


Для тех, кто совсем не доверяет тефлону, остается посоветовать маленькую сковороду с керамическим покрытием – менять придется каждый год или чаще. Или можно приобрести сковороду из нержавеющей стали, а в некоторых случаях титана.



Останавливаться подробно на сковородах из нержавеющей стали и титана не вижу смысла в силу некоторых причин. Титановые сковороды огромная редкость, кроме того стоят реально дорого, для большинства хозяек. Сковороды из нержавеющей стали тоже не дешевые. Имеются в виду те, которые сделаны из стали отвечающей пищевым нормам, а не дешевые изделия непонятного происхождения. Если расписать, как отличить хорошую нержавеющую сталь от плохой, наша статья увеличится до размеров целой брошюры. Поэтому я советую тем, кто совсем не верит тефлону, использовать исключительно сковороды с керамическим покрытием. Выбирать самые дорогие, и как только к ним начинают прилипать продукты, менять на новые. Регулярные расходы, на покупку новых сковородок, это единственный минус керамического покрытия, во всем остальном одни плюсы. Экологически чистые, пока новые, к ним ничего не прилипает, моются легко. В вымытом состоянии смотрятся красиво и не портят вид кухни.



Видео по теме – как выбрать и купить сковороду. (Далеко не все хотят озвучивать тот факт, что сковороды с керамическим покрытием имеют кроме достоинств, малый срок службы.)


Как видите, идеальной сковороды не существует, у всех есть свои плюсы и минусы. Какую выбрать и купить, решать именно вам, исходя из ваших предпочтений и возможностей.

Ни одна хозяйка не представляет свою кухню без сковородки, ведь с ее помощью легко сделать вкусные блюда. К выбору сковороды необходимо подходить обдуманно. Все более востребованными в последнее время стали сковородки с керамическим покрытием. Продукты, приготовленные в такой посуде, не пригорают, остаются сочными, не теряют полезные витамины и минералы. Они отличаются формой, цветом и размером, что дает возможность выбрать посуду на свой вкус. Но, как известно, спрос рождает предложение, и появляется в продаже огромное количество товара не очень высокого качества. Возникает вопрос: как же правильно выбрать качественную сковороду и ухаживать за ней? Выбор и уход за сковородой с керамическим покрытием не такой и сложный. В этой статье мы расскажем все нюансы данного процесса.

Виды и свойства сковороды с керамическим покрытием

Перед тем, как разобраться, как ухаживать за керамической сковородой, давайте рассмотрим, из чего их делают, какими характеристиками они наделены.

Важно! Термолон или керамический композит — это материал, из которого сделано покрытие сковороды. В данном виде нет в содержании перфтороктановой кислоты, которая при нагревании имеет свойство выделять и осаживать на пище химические вещества. Материал, из которого сделано само изделие, дает возможность сковородке нагреваться равномерно, прожаривать хорошо пищу.

Изготавливают сковородки из таких материалов:

  • Литого алюминия — они имеют небольшой вес, не поддаются деформации, равномерно разогреваются. Данный вид является самым лучшим в использовании.
  • Тонкого штампованного алюминия — имеют низкую цену, которая соответствует качеству, сроку использования. Такие сковородки существуют разного размера, формы и цвета. Посуда имеет большой срок использования.
  • Нержавеющей стали — имеют такие же характеристики, как и из литого алюминия, но стоят на порядок дороже.

Важно! Сковородки с керамическим покрытием наделены износоустойчивыми, жаропрочными свойствами, благодаря которым такая посуда имеет большой срок эксплуатации.

Выбор сковороды

При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Вес — чем он больше, тем лучше. Это говорит о том, что стенки и дно толстые, благодаря чему пища не будет приставать, пригорать. При ударах такая сковородка не будет деформироваться, прослужит долго.
  • Материал, из которого сделано изделие, обязательно термолон. Так как другие имеют недостатки. Чугун будет нагреваться долго, может менять свою форму при высоких температурах. Нержавеющая сталь в составе имеет никель, который влияет на здоровье отрицательно.
  • Покрытие. Керамическое — дает возможность приготовления полезной и вкусной еды. Тефлон, к примеру, при сильном нагревании выделяет вредные вещества, плюс такое покрытие очень легко царапается.

Уход за керамической сковородой — правила готовки

Сковородки с керамическим покрытием наделены многими достоинствами, а именно экологичность, безопасность в использовании и дизайн. Но уход за сковородой с керамическим покрытием имеет свои нюансы:

  • После покупки данной кухонной посуды перед первым использованием вымойте ее в теплой воде с мыльным раствором, протрите насухо с помощью мягкого полотенца.
  • Пользуйтесь прихватками или полотенцем при использовании сковородки, чтобы не обжечься.
  • Перемешивайте и выкладывайте еду из сковородки с помощью кухонных приборов из дерева, бамбука, силикона или нейлона.

Важно! Никогда не используйте приборы из металла, так как они с легкостью царапают поверхность.

  • Продукты, которые будут готовиться в сковородке, перед приготовлением достаньте минимум за 15 минут до начала, чтобы они немного прогрелись, потому что керамические сковородки не любят резкого перепада температуры.
  • Сначала налейте масло, а потом ставьте сковородку на плиту.
  • Диаметр конфорки должен быть не больше диаметра посуды, чтобы бока не обжигались и не расплавилась ручка.

Важно! Никогда не используйте сильный огонь при приготовлении — только средний или низкий.

Как отмыть сковородку от загрязнений?

Мыть сковородку с керамическим покрытием следует в теплой воде с использованием мягкой губки. Но все зависит от степени загрязнения:

  • Если пища пригорела к посуде, но жир еще не присох, залейте ее теплой водой, оставьте на некоторое время, чтобы размяк пригар. Затем с помощью мягкой губки и щадящего моющего средства осторожно удалите загрязнения, ополосните под водой.
  • Если же отмачивание не помогло, поставьте на маленький огонь сковороду с налитыми в нее водой и средством для мытья посуды. После данной процедуры вы с легкостью избавитесь от загрязнения. Далее чистую сковороду протрите насухо тряпочкой, налейте пару капель оливкового масла на дно. После этого ополосните водой еще раз, протрите мягким полотенцем насухо.

Важно! Никогда не используйте для мытья лимонную кислоту, хлор и средства, в которых они присутствуют, а также стальные стружки, нейлон и жесткие губки.

  • Можно также использовать спирт и средства, предназначенные для очистки духовок. Предварительно смочите ими губку и нанесите на загрязненные места. Ополосните сковороду теплой водой и протрите.

Ее нужно помыть в теплой воде с мягким моющим средством и протереть сухой тканью. Чтобы улучшить ее антипригарные свойства и защитить покрытие, налейте на поверхность растительное масло или жир и прокалите на огне в течение нескольких минут. После этого протрите покрытие еще раз мягкой тряпочкой, теперь можно приступать к ее использованию. Перед этими манипуляциями прочитайте инструкцию к , там будет точно сказано о том, сколько времени нужно ее закаливать.

Уход за керамической сковородой

Керамическое покрытие очень хрупкое и чувствительное к различным воздействиям, поэтому за ним нужно правильно ухаживать. Мыть сковородку нужно только мягкими губками и безопасными моющими средствами. Нельзя использовать стальные щетки, нейлоновые губки и абразивные чистящие вещества, ни в коем случае не отмывайте жир лимонной кислотой, содой или хлором. Если поверхность не жирная, можно просто сполоснуть ее водой. Мойте сковородку в теплой воде, так как она не переносит перепады температур. Если на керамической поверхности много жира, можно капнуть на губку немного уксуса. После мытья протрите мягким полотенцем. Во время хранения не ставьте на поверхность сковородки другую посуду.

Керамическую сковородку можно мыть в посудомоечной машине, но только на щадящем режиме.

Из-за того, что керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур, на нем нельзя размораживать продукты. Если вы хотите пожарить замороженные котлеты или потушить овощи, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в . Потом разогрейте сковороду на медленном огне, только после этого можно начинать готовить. Не готовьте на очень большом огне, не любит высокой температуры. Конфорка должна быть не больше диаметра , чтобы пламя не достигало боковых стенок. Если на покрытии нет царапин, то пища не будет пригорать, и можно использовать меньшее количество масла. После приготовления не следует переставлять сковороду на холодное покрытие.

Не оставляйте пустую сковороду на огне надолго, иначе потом на пище может появиться невкусная пригорелая корочка.

Во время готовки пользуйтесь только столовыми приборами из мягких, не царапающих материалов – силиконовыми, бамбуковыми или деревянными лопатками. Не перекладывайте пищу из сковородки стальными ложками или вилками, чтобы не поцарапать поверхность.

Керамическую сковороду нельзя использовать на индукционной

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СКОВОРОДОЙ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ? Сковородки с керамическим покрытием становятся все более популярными: это экологически чистая, удобная в использовании, долговечная посуда с антипригарными свойствами. Продукты, приготовленные в такой сковороде, сохраняют свои вкусовые качества, не теряют полезные свойства, не пригорают и равномерно прожариваются или тушатся. Но чтобы сохранить эти качества на долгие годы, нужно правильно ухаживать за керамической сковородкой. Что делать после покупки керамической сковороды? Перед первым использованием керамической сковородки ее нужно помыть в теплой воде с мягким моющим средством и протереть сухой тканью. Чтобы улучшить ее антипригарные свойства и защитить керамическое покрытие, налейте на поверхность растительное масло или жир и прокалите на огне в течение нескольких минут. После этого протрите покрытие еще раз мягкой тряпочкой, теперь можно приступать к ее использованию. Перед этими манипуляциями прочитайте инструкцию к сковороде, там будет точно сказано о том, сколько времени нужно ее закаливать. Уход за керамической сковородой Керамическое покрытие очень хрупкое и чувствительное к различным воздействиям, поэтому за ним нужно правильно ухаживать. Мыть сковородку нужно только мягкими губками и безопасными моющими средствами. Нельзя использовать стальные щетки, нейлоновые губки и абразивные чистящие вещества, ни в коем случае не отмывайте жир лимонной кислотой, содой или хлором. Если поверхность не жирная, можно просто сполоснуть ее водой. Мойте сковородку в теплой воде, так как она не переносит перепады температур. Если на керамической поверхности много жира, можно капнуть на губку немного уксуса. После мытья протрите сковороду мягким полотенцем. Во время хранения не ставьте на поверхность сковородки другую посуду. Из-за того, что керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур, на нем нельзя размораживать продукты. Если вы хотите пожарить замороженные котлеты или потушить овощи, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в микроволновке. Потом разогрейте сковороду на медленном огне, только после этого можно начинать готовить. Не готовьте на очень большом огне, керамика не любит высокой температуры. Конфорка должна быть не больше диаметра сковороды, чтобы пламя не достигало боковых стенок. Если на покрытии нет царапин, то пища не будет пригорать, и можно использовать меньшее количество масла. После приготовления не следует переставлять сковороду на холодное покрытие. Во время готовки пользуйтесь только столовыми приборами из мягких, не царапающих материалов – силиконовыми, бамбуковыми или деревянными лопатками. Не перекладывайте пищу из сковородки стальными ложками или вилками, чтобы не поцарапать поверхность.