Чистяк с темными листьями. Растение чистяк весенний


Чистя́к (лат. Ficaria verna ) - вид травянистых растений из рода Чистяк (Ficaria) семействаЛютиковые (Ranunculaceae), часто вносимого в состав рода Лютик (Ranunculus) в ранге подрода.

Другие названия:

пшонка весенняя, лютик, весенний

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет неразвитый главный корень, с придаточными корнями, которые преобразованы в удлинённые беловатые корне-клубни. Стебель простой, восходящий, ветвистый в верхней части, высотой 10-30 см.

Листья округло-сердцевидной или яйцевидно-сердцевидной формы, с небольшим блеском, чаще выемчато-зубчатые. Нижние листья на длинных черешках; средние и верхние - короткочерешковые.

Цветки ярко-желтые, обоеполые, правильные, диаметром 2,5-3,5 см, расположены по одному на верхушках стеблей и боковых побегов. Венчик раздельно-лепестковый с 8-10 лепестками обратнояйцевидной формы. Чашечка трехлистная; тычинок и пестиков много.

Цветёт чистяк весенний в апреле - мае. Созревание плодов в конце весны - начале лета. После созревания плодов растение становится ядовитым, его листья вянут и полегают. Плод - листовка в виде продолговатой головки с пушком.

Чистяк весенний распространён в Средиземноморье, европейской части России, Украине, Западной Сибири, в Северной Африке, странах Ближнего Востока. Растёт он в смешанных лесах и среди кустарников, предпочитая сырые места. Размножается чистяк семенами и вегетативно. В очень затенённых местах плоды не образуются.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют надземную часть растения или всё растение (трава с корнями). Заготавливают сырьё в период цветения. Сушат на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сушеное сырьё хранят в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения 1 год. Молодую траву чистяка можно употреблять в свежем виде, но после окончания цветения растение становится ядовитым.

Состав растения

Свежая трава чистяка весеннего содержит сапонин, анемонин, протоанемонин, каротин, аскорбиновую кислоту. Корне-клубни содержат крахмал, сахара.

Применение

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами, разжижает густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы. В народной медицине отвар всего растения пьют при укусе змеи, измельчают растение, смешивают со свиным салом и прикладывают мазь к укушенному месту. Применяется в гомеопатии.

Лекарственные формы и дозы.

  • Отвар травы с корнями. 1 столовую ложку измельчённого сырья на 2 стакана воды, готовят на водяной бане 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Салат из молодых листьев чистяка весеннего. Листья моют и нарезают. Салат можно употреблять с отварным картофелем (50-100 г салата на приём).
  • Настой травы для наружного применения. 1 столовую ложку измельчённой травы чистяка весеннего заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Применяют в виде полосканий и обмываний.

Противопоказания

Следует помнить, что после окончания цветения чистяк весенний становится ядовитым.

В народной медицине для лечения болезней и недугов применяются всевозможные травы, даже те, которые отвергла традиционная медицина. Нередко такие средства помогают улучшить состояние больного, которому не помогают аптечные препараты. Сегодня вы узнаете о таком лекарственном растении, как чистяк весенний. Рассмотрим использование чистяка в различных сферах, а также его выращивание на приусадебном участке.

Ботаническое описание

Вы могли не слышать о данном растении по той причине, что его название имеет просто рекордное количество синонимов, каждый из которых распространён на той или иной территории. Наиболее популярные: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, жабник, масляный цвет, пшонка, заячий салат, чистник. Чистяк весенний - это многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Чистяк семейства Лютиковые. Одноимённый род также включает чистяк пучковатый и чистяк настоящий, однако они не используются человеком.
В высоту многолетник вырастает до 30 см, имеет изогнутый ветвистый стебель, у основания которого формируются недоразвитые плёнчатые листовые пластины. Листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет, черешковатые, имеют форму сердца. Цветки крупные, достигают в диаметре 3-3,5 см. Бутон полностью окрашен в чисто-жёлтый цвет без вкраплений или затемнённых участков. Венчик состоит из 8-12 лепестков овальной формы. У основания лепестков заметны небольшие чешуйки жёлтого цвета. Цветение проходит в апреле-мае.

Важно! Если чистяк растёт в тени, то после цветения плоды не формируются.

Плод представляет собой сборную семянку, которая состоит из множества небольших орешков. В каждом орешке находится только одна семечка. Отдельно стоит сказать о том, что спутать обсуждаемый многолетник можно с калужницей болотной. Главное отличие - отсутствие у калужницы заметных уплотнений на корнях в виде клубней. Многолетник растёт преимущественно в умеренной климатической зоне; он встречается и в северных зонах, но реже. Растение можно найти в Европе, странах СНГ. На территории РФ чистяк распространён по всей европейской части, от Кубани и до Баренцева моря. Чистяк предпочитает влажные грунты, поэтому обнаружить его можно в лиственных или смешанных лесах, вдоль водотоков или в зарослях кустарников. В степях встречается только в непосредственной близости от каких-либо водоёмов. Нередко бывают массовые скопления чистяка.

Состав

Состав растения обуславливает его использование в том или ином направлении. Однако обсуждаемый многолетник плохо изучен официальной медициной, поэтому его состав представлен лишь основными компонентами - подробного описания всех химических элементов, которые содержатся в чистяке, мы предоставить не сможем.
В состав надземной части входят следующие соединения:

  1. Сапонины - сложные органические соединения растительного происхождения, которые используются в качестве пенообразующих агентов, стабилизаторов в пищевой промышленности, а также диетических добавок. Эти соединения применяются в производстве халвы и пива, а также входят в состав различных вакцин как дополнительный элемент.
  2. Каротин - жёлтый или оранжевый пигмент, который является углеводом. Встретить его можно в составе многих овощей, в частности - в моркови. Каротин является антиоксидантом, поэтому его употребление ускоряет выведение из организма свободных радикалов. Используется в пищевой промышленности в качестве красящей добавки Е160а.
  3. Аскорбиновая кислота или витамин С - это органическая кислота, которая входит в состав многих овощей и фруктов. Она необходима организму человека для нормального функционирования соединительной и костной тканей. В традиционной медицине аскорбиновая кислота входит в состав витаминных комплексов, которые прописывают людям со сниженным иммунитетом. Также эти комплексы употребляются в зимнее время, когда получить данный витамин из продуктов питания не представляется возможным.
  4. Протоанемонин - сложное летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом. Данное соединение экспериментально использовалось в ветеринарии для лечения гнойных ран. Причина использования данного соединения - антибиотические и антибактериальные свойства. При этом данное вещество является сильнейшим раздражителем, из-за чего тестируемые животные получили отравления данным веществом различной степени тяжести.
  5. Анемонин - сложное соединение, которое представляет собой кристаллы различной формы. Получают это вещество из растений семейства Лютиковые путём различных химических реакций. Вещество в чистом виде ядовито.

В корневище содержатся крахмал и различные сахара.

Знаете ли вы? Цветки чистяка за некоторое время до начала дождя начинают складывать лепестки так, чтобы они прикрывали тычинки. Таким образом, по цветущему многолетнику можно определить, будут осадки или нет.

Полезные свойства

Фармакологические свойства чистяка:

  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • лёгкое слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное.

Применение

На основе указанных выше полезных свойств многолетника сформировалось его применение в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Так как чистяк является ранним растением, его молодые листочки, которые формируются ранней весной, используют в качестве витаминной добавки. При отсутствии других природных источников витаминов, листья многолетника прекрасно подходят для различных салатов и супов. Их можно добавлять в зелёный борщ или щи.

В народной медицине

Сразу отметим, что в традиционной медицине чистяк не используется, - соответственно, все рецепты взяты у народной медицины.

Лечебная мазь. Используется при укусах змей и для избавления от следующих недугов: экссудативный диатез, кожные высыпания, угри, опухание желез. Берётся 1 ст. л. сливочного масла или другого натурального жира, после чего растирается с 3 ст. л. измельчённых в порошок листьев. Применяется это средство исключительно наружно. Лечение проводят, пока состояние не улучшится. Втирать мазь лучше перед сном.

Используется для лечения следующих болезней: желтуха, бронхит, диатез. Берутся по половине столовой ложки измельчённых корней и листьев чистяка, после чего добавляются 200 мл молочной сыворотки. Варится около 2 часов на слабом огне. Далее отвар отстаивается до остывания и фильтруется. Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день до еды.
Настой. Водный настой используется для лечения геморроя. Берутся 2 ст. л. измельчённых листьев и заливаются 0,5 л кипятка, после чего настаиваются 3 часа. После остывания жидкость фильтруется. Применяется наружно в виде примочек. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Вред и противопоказания

Необходимо знать: вся продукция из этого растения, которая используется в пищевых или медицинских целях, является безопасной лишь до окончания цветения. После этого содержание ядов, которые находятся в листьях и корнях, резко увеличивается, из-за чего чистяк становится опасным.

Важно! Вы можете отравиться даже небольшим количеством сырья, если оно собрано после цветения.

В сухих листьях содержится меньше ядовитых веществ, так как они улетучиваются вместе с влагой. Однако полностью они не исчезают. Поэтому при употреблении внутрь лекарственных средств из чистяка надо строго придерживаться дозировки.
Противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • заболевания желудка, почек и кишечника в период обострения.

Выращивание

Чистяк высаживается не только для получения лекарственного сырья, но и в качестве декоративного растения. Если вам важно, чтобы многолетник был красивым, тогда выбирайте сорта «Гвинея Голд» или «Глори». Сразу стоит уточнить, что размножение производится исключительно корневищем, поэтому лучше приобретать сегмент корневой системы, а не семена, которые могут попросту не взойти.

Для посадки следует выбрать влажный участок, но не болото. Питательность субстрата не имеет значения, однако стоит учитывать структуру почвы. На песчаниках и суглинках многолетник будет расти плохо. В первом случае ему не будет хватать влаги, во втором - кислорода для корневой системы.

Высаживают чистяк рядами, между которыми должно быть не менее 25 см, чтобы не получить сильно загущенную посадку. Лучше всего садить растение ранней весной, однако, если в вашем регионе ранней весной держатся сильные морозы, лучше отложить посадку до конца апреля-мая. Что касается вредителей и болезней, то чистяк в плане «живучести» сравним с сорняками. Это значит, что он ни чем не болеет, и его лишь в редких случаях поражают вредители.

Знаете ли вы? В 100 г листьев чистяка содержится около 190 мг витамина С. При этом суточная потребность взрослого человека составляет от 60 до 100 мг. В мандарине, к примеру, содержится всего 38 мг витамина С на 100 г продукта.

Заготовка

Вы уже знаете, что чистяк может нанести вред вашему организму, если его собирать не в то время. Поэтому сейчас расскажем о том, когда проводят заготовку, и как правильно подготовить сырьё к хранению. Сбор листьев и корней производят во время цветения, чтобы получить сырьё, в котором будет оптимальная концентрация полезных веществ и минимальная концентрация ядов. Стебли, как правило, заготовке не подлежат, поскольку их сложно измельчить как следует, да и листвы с одного куста вам будет достаточно.

После сборы листья и корневище следует просушить. Для этого сырьё выкладывают одним слоем под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на части растения. В процессе сушки нужно регулярно переворачивать листовые пластины и корешки, чтобы они не запрели. Также важно, чтобы место просушки хорошо продувалось. Сушить можно и в помещении, однако в таком случае следует выкладывать сырьё на сквозняке. Использовать электрические приборы для просушки не рекомендуется.

После того как листья и корни высушатся, их нужно сложить в бумажные или полотняные мешочки. Далее следует хранить в помещении с пониженной влажностью. Срок годности - 1 год. Чистяк весенний является хорошим лекарственным растением, которое, впрочем, важно правильно собирать и использовать. Помните о том, что в состав корней и листьев входят яды, присутствующие даже в том сырье, которое собрано в нужное время. Если у вас проявляются малейшие симптомы аллергии, сразу же прекратите использовать лекарственные средства на основе чистяка.

Чистяк весенний — Ficaria verna Huds.
H. Zell" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="286">

Другие названия: Курослепник, Чистяк лютичный.

Болезни и воздействие: запоры, геморрой, бронхиты, трахеиты, кожные высыпания, диатез, угри, ссадины, раны, царапины, гингивиты, стоматиты, укусы ядовитых змей, полиартрит.

Активные вещества: сапонины, каротин, аскорбиновая кислота, протоанемонин, анемонин, крахмал, сахара.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Ботаническое описание чистяка весеннего

Чистяк весенний — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae) . Это растение-первоцвет.

Подземные органы растения представлены пучком утолщенных клубневидных корней яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы. Внешне они похожи на клубни садовых георгин.

Стебель высотой 15-30 см, цветоносный, приподнимающийся, изогнутый, иногда ветвистый, с плёнчатыми влагалищными редуцированными (недоразвитыми) листьями в нижней части.

Стеблевые листья черешковые, цельнокрайние, округло-сердцевидные, блестящие, тёмно-зелёные.

Цветки крупные, до 3,5 см в диаметре, ярко-жёлтые, с трехлистной чашечкой и венчиком из 8-12 продолговато-яйцевидных лепестков. Лепестки при основании с нектарником, покрытым чешуйкой. Тычинок и пестиков много.

Цветёт чистяк весенний в апреле — мае.

Плоды чистяка — сборная семянка (множественные орешки), состоящая из нераскрывающихся односемянных опушенных округлых орешков.

Морфологически чистяк похож на калужницу болотную, но у последней на корнях нет клубневидных утолщений.

Распространение и среда обитания чистяка весеннего

Чистяк весенний встречается на всей территории Украины и Беларуси, в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Произрастает на сырых затенённых участках лесных полян и опушек, среди кустарников, в широколиственных и смешанных лесах и т.д. Иногда растение встречается в старых парках и на лугах.

Заготовка чистяка весеннего

С лечебной целью используют все части растения. Заготавливают растение только в период бутонизации или цветения (конец апреля — май), поскольку позже оно становится ядовитым.

Собранное сырьё сушат под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав чистяка весеннего

Чистяк весенний содержит сапонины, каротин (5,2 мг%), аскорбиновую кислоту (до 190 мг%), протоанемонин (в свежем, невысушенном растении) и анемонин (в высушенном).

Корневые утолщения чистяка содержат много крахмала (13,5 %) и сахара (10 %).

Фармакологические свойства чистяка весеннего

Препараты чистяка весеннего обладают мочегонным и мягким слабительным свойством. Отмечено отхаркивающее, кровоочистительное и ранозаживляющее действие.

Применение чистяка весеннего в медицине

Применяется чистяк только в народной медицине.

В виде отвара всех частей растение используется как мочегонное и мягкое слабительное при запорах и лечении геморроя.

Отвар травы применяют как отхаркивающее при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Наружно отвар чистяка применяют при кожных высыпаниях и диатезе, как косметическое средство при угрях. Им промывают ссадины, раны и царапины.

Для полосканий отвар применяют при воспалительных процессах полости рта (гингивиты и стоматиты).

Мазь из измельчённой травы и корневищ на жировой основе применяют наружно при укусах ядовитых змей, геморрое, полиартрите с сильными болями.

Лекарственные формы, способ применения чистяка весеннего и дозы

Отвар травы чистяка весеннего . 1 ст. ложку сырья на 400 мл воды, нагревают 2-3 ч на водяной бане. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

. 1 ст. ложку корней и листьев (1: 1) чистяка на 0,5 л молочной сыворотки варят 3 часа, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как «весеннее» кровоочистительное средство, при угрях и сыпи, а также при геморрое как слабительное средство.

Отвар травы с корнями чистяка весеннего . 1 ст. ложку корней и листьев (1: 1) чистяка на 250 мл воды варят 1 час. Применяют для полосканий при воспалении десен и для промывания язв и ран.

Отвар чистяка весеннего для наружного применения . 1 ст. ложка сырья на 200 мл воды. Кипятят 5 мин. Используют для местных ванн и полосканий.

Мазь из листьев чистяка весеннего . Измельчённые листья чистяка смешивают со сливочным маслом (5: 1). Прикладывают к геморроидальным шишкам и опухолям желез, а также применяют при полиартрите с сильными болями.

Противопоказания к применению чистяка весеннего

Растение ядовито в период созревания плодов.

Применение чистяка весеннего в питании

Молодые листья чистяка весеннего используют ранней весной для салатов как витаминную зелень. Эти же листья кладут в весенние супы и витаминные щи.

Другие сведения о чистяке весеннем

Чистяк весенний — первоцвет. Как правило, среди первоцветов доминирует желтый цвет, реже голубой или красноватый, а белый лишь у отдельных представителей растительного царства.

Чистяк весенний — видеообзор

Семейство Лютиковые - Ranunculaceae.

Народные названия: масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник.

Используемые части: свежая трава.

Аптечное наименование: трава чистяка - Ranunculi ficariae herba.

Ботаническое описание. Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.

Действующие вещества. Едкие вещества, свойственные лютиковым, - протоанемонин и, соответственно, анемонин - содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.

Целебное действие и применение. Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.

Применение в народной медицине. Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.

Чай из чистяка: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.

Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).

Побочные действия. Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.


Лютик весенний - Ranunculus ficaria(лат.)
вид травянистых растений из рода Лютик семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Ранее этот вид относили к роду Ficaria.
Русское и латинское название:
ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ - Ficaria verna Huds.

Часто встречающейся цветок попадается нам на каждом шагу ранней весной.Его нежность и яркостью начинает радовать глаз своими нежными листиками и ярко желтыми цветочками - звездочками,как только пригреет солнышко звезды распускаются.
НАРОДНОЕ НАЗВЫАНИЕ: латинское название лютика Ranunculus достловно означает "лягушонок", а вот второе название лютика весеннего - "чистяк" произошло скорее всего потому, что лютиками лечили кожные заболевания, и в частности бородавки.
Другие названия :лютика весеннего - ядовитый лист, пшонка, салатник, масляный цвет, жабник, ранний салат горицвет, Лютый Цвет, куриная слепота,Лютик - лютый, ядовитый, Dentarius - ядовитый зуб, зуб барана;зуб арийца (так называли цветок римляне, поскольку арии-германцы были их врагами)

В разные периоды роста растение бывает и съедобным, и ядовитым. Так, до начала цветения, ранней весной,Лютик съедобен. А вот несколько позднее, в период цветения и семя- образования, в растении появляются ядовитые алкалоиды хелидонин и холеритрин. Отсюда и разные названия чистяка-салатник, курослеп, жабник, чистяк весенний и чистяк лютичный, т. е. ядовитый……..
Аптечное наименование: трава чистяка - Ranunculi ficariae herba (ранее: Herba Ranunculi ficariae).

БОТАН,ОПИСАНИЕ: Многолетнее травянистое растение. Стебель высотой 25-30 см, покрыт листьями, тонкий, восходящий, малоцветковый, с пучком клубневидных корней.
Листья весьма декоративны: округло-сердцевидные, глянцево-зеленые до 5 см в диаметре, нижние - угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние - короткочерешковые, сердцвевидно-угловатые.
Расстилается по поверхности почвы целым ковром Опыляются насекомыми.
Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком, образуются, как правило, только на хорошо освещенных местах. Плодики имеют у основания сочный придаток, благодаря которому расселяются муравьями по всему саду.
При отмирании надземных частей растения выводковые почки остаются лежать на поверхности почвы, покрытые листьями, а в следующий вегетационный сезон дают начало новым растениям. Благодаря этому способу размножения особи чистяка растут группами, нередко образуя большие скопления, превращаясь в злостный сорняк. Распускается он весной в апреле-мае вместе с подснежниками, Кстати. Как и все виды лютиков он очень ядовит.До начала цветения лютик не так опасен, его даже можно использовать как приправу в салат.
Характеристика цветка:
Цветет в апреле-мае.Цветки ярко-желтые, со временем выцветают до почти белого, на довольно коротких цветоножках Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. Цветки до 3,5 см в диаметре, одиночные, правильные. Чашечка состоит из 3 чашелистиков, венчик - из 6-12 лепестков Плод - многоорешек. Орешки грушевидные, светло - желтые.
Размножение:
Семена созревают в июле. Размножается семенами, клубеньками, а также выводковыми почками, образующимися в пазухах стеблевых листьев. Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.
Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".


СРЕДА ОБИТАНИЯ Распространён лютик весенний преимущественно в странах с холодным климатом,выбирая для своего места жительства сырые места, любит селиться у рек, на влажных луга, в оврагах и даже на болотах.
Распространение: в европейской части в пределах лесной зоны от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке,а также на Кавказе, в Средней Азии (Тянь-Шань).
Используемые части: свежая трава. В пазухах листьев развиваются мелкие выводковые почки похожие на клубеньки.Клубни чаще всего потребляют после цветения растения, хотя их можно собирать и ранней весной.
ХИМ СОСТАВ.
Хотя изучен мало - выяснили,что в листьях лютика есть очень ядовитое вещество - протоанемонин. Это вещество очень отрицательно действует на конные покровы. Еще, это вещество обладает резким запахом и жгучим вкусом. Если вам доведется вдохнуть пары сего вещество - ваши дыхательные пути и глаза получат раздражение, появится насморк, удушье, спазмы мышц гортани и слезотечение.
Ещё в листьях лютика обнаружили такие вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, витамин С, алкалоиды, сапонины. В плодах содержится жирное масло. В цветках есть каротиноиды, более известные, как каротин-эпоксид, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин.
Листья содержат до 190 мг% витамина С, 5 мг /о каротина, 0,02 /о эфирного масла, 0,73 /о тритерпеновых сапонинов, алкалоиды.
В свежем растении найден протоанемонин, в сухом - анемонин. В корневых клубнях 13,5 /о крахмала и до 10% сахаров, до 1,8 /о сапонинов, витамин С
ПРИМЕНЕНИЕ
Благодаря тому что чистяк является один-одинешенек из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно употребляют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата.
Так, до начала цветения, ранней весной, из чистяка можно готовить салаты, предварительно отварив его в соленой воде. Вареный чистяк используют для приготовления паст, кладут в зеленые борщи, супы, ботвиньи, маринуют, солят и сушат. А вот несколько позднее, в период цветения и семя- образования, в растении появляются ядовитые алкалоиды хелидонин и холеритрин.
В МЕДЕЦИНЕ
Несмотря на свою ядовитость, лютик довольно популярен в медицине, разумеется, в маленьких дозах.
Например, протоанемонин при местном применении вызывает некроз и раздражение, в то время как в маленьких дозах стимулирует деятельность нервной системы, повышает число эритроцитов, увеличивает содержание гемоглобина в крови. Также, обладает фунгистатическим и антимикробным действием. Антимикробным в отношении стафилококка, кишечной палочки и белой плесни.
Все так же в малых дозах лютик обладает тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Также, цветок успешно используют при лечении туберкулеза кожи.

В НАРОДНОЙ МЕДЕЦИНЕ.
Лютик используют часто,но в малых дозах.
*Если животные поедают лютики, может наступить отравление и даже смерть.
*Но самая ядовитая часть у лютика весеннего - это его корень.
*Если ввести корень отдельных видов лютика во влагалище беременной женщины, наступал выкидыш.
Действующее ядовитое вещество в лютике называется протоанемонин (анемоноль). При приёме внутрь он вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и почек.
*При наружном использовании могут появиться ожоги на коже.
Вредное действие можно устранить маслом грецкого ореха, сахаром и топлёным сливочным маслом.
Не смотря на свою ядовитость, лютик весенний является медоносным растением, весной привлекает к себе пчёл и насекомых.
* При укусах змей, растение измельчают, смешивают со свиным салом и прикладывают к больному месту.
Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком.
В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови.
-Очень часто желтенький цветок использовали при различных заболеваниях кожи.
-Отваром из лютика лечили туберкулез кожи и чесотку.
-Помимо этого, хорошо растертые цветки и листья лютика применяли вместо горчичника. Но не следует забывать, что все эти части растения - ядовиты. Например, следует избегать попадания на ранки, порезы, царапины.
— Так же хорошее мочегонное и мягкое слабительное средство, помогает при запорах и геморрое.
-Известны его и кровоочистительные и ранозаживляющие свойства.
- Довольно популярно было использование лютика при головных и невралгических болях, подагре, ревматизме.
-Использовали его также для лечения ожогов, ран, фурункулеза - но это уже в маленьких дозах.
*ЧАЙ из сухого лютика менее опасен, чем свежие части растения, так как при высыхании едкие вещества разрушаются. Чай: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.Принимают несколько раз в день глотками для очищения кожи при кожных заболеваний или в виде компрессов. Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).
РЕЦЕПТЫ
*Лютик хорошо помогает при пяточных шпорах:
Траву заварить кипятком и кипятить 10 минут, затем все содержимое вылить в таз и парить ноги до тех пор, пока не остынет вода.
*Траву лютика едкого в виде сгущенного настоя используют для примочек и компрессов при туберкулезе кожи.
Настой: 3 ст. ложки травы настаивают 3 часа в 0,5 л кипятка и в теплом виде применяют наружно.
**Пупочная грыжа
Приготовьте настойку из цветов лютика белого (горстку цветов залить 0,5 л водки и настоять). Принимать по 1 ст.л. перед едой.
**Экстракт лютика обладает бактерицидным действием, активизирует восстановление и омоложение клеток кожи. Его можно использовать для мытья волос.
Внимание!!! ЛЮТИКИ ЯДОВИТЫ! Поэтому - проконсультируйтесь для начала с врачом!
Побочные действия. Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек.

*Применение чистяка весеннего в кулинарии
До начала цветения, ранней весной, из чистяка можно готовить салаты, предварительно отварив его в соленой воде. Вареный чистяк используют для приготовления паст, кладут в зеленые борщи, супы, ботвиньи, маринуют, солят и сушат.
-Нераспустившиеся цветочные бутоны чистяка, маринованные с гвоздикой, используют как каперсы.
-Из поджаренных клубеньков можно приготовить кофейный напиток.
-Листья и стебли чистяка для варки заготавливают в апреле-мае, для салатов - после цветения растений, со второй половины мая.
-Клубеньки собирают сразу после таяния снега, до начала вегетации растений, или в конце июня, после их увядания. Клубни лютика из них варят супы, в вареном виде используют в салатах и винегретах.
Для зимнего пользования их отваривают и в таком виде солят в концентрированном растворе соли,так же клубеньки сушат или маринуют
В Западной Европе цветочные почки чистяка маринуют с уксусом и употребляют как каперсы. Молодые побеги употребляют как салат и приправу.
В Закавказье и Средней Азии встречается чистяк пучковатый (пшенка — Ficaria falcicularis С. Koch.). Его сочные листья имеют жгучий вкус, местным населением употребляется как пряная приправа.


МАГИЯ Чистяка весеннего

Планета: - Солнце, Меркурий, Нептун
Знак Зодиака: - Лев
Стихия: - вода
Язык цветов: -символ разлуки
Основные свойства: - отпугивает нечистую силу
Сбор и заготовка
Прежде всего, нужно подумать о правила безопасности - ведь лютик ядовитый, а нам придется брать его в руки. Значит, нужно четко знать, что рвать лютик лучше в перчатках и сразу же класть в корзинку или куда-то еще.
Собирают лютик тогда, когда у него уже образуются плодики, но еще видны желтенькие цветочки. Отрывать, а еще лучше отрезать ножницами или ножом стебель растения нужно аккуратно, стараясь не вырывать с корнем - он ведь нам не нужен, а на этом месте вырастет новый цветок.
Набрав цветки, переберите их и по возможности помойте, особенно, если цветки лютика нужны вам в лечебных целях.
Сушить на солнце ни в коем случае нельзя! Солнце просто высушит траву, и все ее вещества испарятся, они просто исчезнут. Если же положить куда-нибудь в тень - все вещества останутся в растении, и оно будет пригодно для зелья. Резать лютик не обязательно, но лучше, чтобы листья были целыми и цветки тоже - потому что в труху всегда успеем стереть, а вот если цельные части понадобятся?.. Так что, будьте внимательны и осторожны при заготовке лютика.
Для магических целей - собирать на третьей фазе Лены, на восходе Солнца, по росе. Сбор при Солнце в знаке Льва и Луне в знаке Левы, или при Солнце в знаке Тельца и Луне а знаке Близнецов.

Магия:
В магии лютик чаще всего используют для зелий-ядов.
И это, конечно же, все из-за того очень ядовитого вещества - протоанемонина. Лютик очень удобно использовать для отравления, потому что если положить достаточное количество сего цветка - человек мгновенно отравится и вряд ли сможет выжить.
Таким образом, человек, выпивший или съевший большое количество лютика, буквально обречен.
Лютики очень неприхотливые и растут практически везде, то есть достать лютик проблем не вызовет.
Спастись практически нельзя, как это и не утешительно, но можно быть просто аккуратным и не пить, что попало из рук людей, которые вызывают подозрения.

Мифы и Легенды:
Лютик растет там, где живут лягушки. Богиня Лето (мать Артемиды и Аполлона), убегающая от змея, посланного Герой, никак не могла найти пристанища для родов. Разгневанная на жителей одной деревни, которые не дали ей даже воды, она превратила их в лягушек. И поселила их среди лютиков.
Все помнят бессмертную трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта". Именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть.
Рассказывают, что в далекие времена сатана пытался спрятаться среди лютиков от Архангела Михаила. И именно от этого лютик и стал таким "злым".
Лютик - цветок языческого бога Древней Руси - Перуна, покровителя русского воинства.

Существует такая легенда:
«Дочь одного купца, богатого, но жадного, очень хотела замуж. Отец отказался выдать ее за любимого, парня справного, но бедного. В приступе отчаяния девушка раскидала отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики».

Существует даже поверье, что тот, кто найдет лютик - тому он принесет богатство. Некоторые люди даже специально сажают в саду у себя лютики, дабы богатство пришло
Г-О.А.