Презентация для классного часа "самые интересные факты о растениях". Интересные факты о культурных растениях Краткие интересные факты о интересных растениях


Презентация для классного часа "Самые интересные факты о растениях"

Растения окружают нас везде: когда мы идем на работу, когда гуляем, едем в путешествие, и даже дома у каждого человека найдется хотя бы один живой цветок.

Ученые считают, что синезеленые водоросли (это их название, а не просто обозначение цвета) и грибы — первые представители растительного мира на Земле. Это низшие растения.

Ко времени появления динозавров Земля уже была покрыта лесами. Эти растения размножались семенами.

Сосны и другие хвойные деревья появились позже, 300 000 000 лет назад. Эта группа деревьев включает в себя многочисленных представителей, таких как сосна, ель, канадская ель, кедр, лиственница. Все эти деревья прячут свои семена в шишках.

Первые цветущие растения появились 150 000 000 лет назад. Их хорошо защищенные семена дали им большое преимущество по сравнению с растениями, чьи семена защищены не так хорошо. Поэтому их стало больше и по количеству, и по видам. В наши дни цветущие растения распространены повсюду.

Просмотр содержимого документа
«Презентация для классного часа "Самые интересные факты о растениях"»

Классный час по теме: «Интересные факты о растениях»

Подготовила преподаватель

Шлипотеева Е.Ю.


Растения окружают нас везде: когда мы идем на работу, когда гуляем, едем в путешествие, и даже дома почти у каждого человека найдется хотя бы один живой цветок

















Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает: «голова».

Капуста была известна еще жителям древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.






В Индии растет растение под местным названием "обмани желудок". Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели


Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.

Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.

Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В песке финики могут пролежать два года.







На Земле насчитывается около 375 000 видов растений. Из них цветковых видов - 250 000




Интеллектуально - познавательная игра Все учащиеся делятся на 2 команды Выбирается 1 член жюри


В восточной части Гималаев недавно открыли новых видов растений, ученые еще не дали этому растению название. Задание: помогите ученым придумать название растению


Задание: Придумайте как можно больше слов используя буквы данного слова

Растениеводство


Растения нашей планеты не просто служат украшением и озеленением. Они являются важным звеном в поддержании жизни всех дышащих существ. Кроме того, растения могут подавать сигналы и общаться с животным миром. Поэтому было бы не лишним узнать подробности и интересные факты из жизни растений.

Фрукты

Хотя нам может казаться, что мы и так хорошо знакомы с фруктами, все же многим будет любопытно узнать некоторые интересные факты о культурных растениях.

  • Если сорвать яблоко и опустить его в воду, оно не пойдет ко дну, поскольку в нем содержится 25 % воздуха.
  • В лимоне сахара больше, чем в клубнике.
  • В эпоху Возрождения считалось, что апельсины спасали от чумы. Из-за этого на них устанавливалась огромная стоимость и поэтому их могла позволить себе только знать.
  • Сок папайи является лучшим растворителем против загрязнений.
  • Лимон, благодаря своей кислоте, может служить проводником. Например, если к простой лампочке припаять медные и цинковые проволочки и вставить их в лимон, она загорится.

Злаковые

Но удивлять могут не только фрукты. Например, в кукурузе содержится редкий элемент - золото. Кроме того, на каждом початке - четное количество зерен. Также стоит отметить еще один интересный факт о растении. Кукуруза никогда не одичает, поскольку она не может расти, если ее не посадит человек. Она не способна распространяться самосевом.

Раньше рисовые зерна использовали на допросах. Они выполняли роль детектора лжи. Подозреваемому давали в рот горсть риса, а потом заставляли выплюнуть. Если злак оставался сухим значит, человек виновен, поскольку от страха у него не вырабатывалась слюна.

Факты про ягоды

  • В некоторых местах клубнику считают орешками. Кроме того, это единственная ягода с семечками снаружи.
  • Но интересные факты о этим не ограничиваются. Например, в Индии используют бананы как средство для спускания кораблей на море. Поверхность, по которой будет сходить транспорт, намазывают этой ягодой и он скользит. Для спуска одного судна тратится примерно 20 тысяч плодов.
  • Раньше, чтобы сделать краску серого цвета, в молоко опускали клубнику и смесь кипятили.
  • В 1951 году был получен сорт арбузов, в которых отсутствовали косточки. Но большой сложностью стало то, что этот плод без семян не дал «потомства».

Подробности о бобовых

  • Арахис - это не орех, как полагают многие. Он относится к семейству Бобовых.
  • Арахисовый экстракт является компонентом, который входит в состав динамита.
  • Есть еще один под названием горох. Мореплаватели считают его врагом из-за одного случая. Пароход с названием «Днепр», проходя мимо рифов, получил небольшую пробоину, сквозь которую залилась вода в отсек с горохом. Через время бобовые начали набухать и изнутри развалили корабль.

Факты про шишки

  • В геометрии есть понятие «конус», а появилось оно благодаря слову «конос»,(означает сосновая шишка).
  • Во Франции были арестованы два Испанца, которые в свой грузовик собирали шишки. Они были названы «расхитителями природы», и над ними должен был состояться суд.
  • Для пропитания одной белки требуется от 100 до 150 шишек. Каждую из них животное обрабатывает за три минуты. Сосновые шишки ей обрабатывать легче, чем еловые.
  • На Руси сосновая смола была лекарством для полости рта. Когда человек ее жевал, его зубы укреплялись и при этом полость рта дезинфицировалась.
  • Спелые шишки реагируют на влажность в воздухе. При сухой погоде они открываются и наоборот.

Экзотические съедобные растения

Для русского человека особенно удивительной кажется экзотическая растительность. Поэтому будет увлекательно рассмотреть интересные факты о растениях, которые не увидеть за окном.

Конечно, существует еще много удивительных деревьев, кустарников и трав, которые мы никогда не видели. Но хочется упомянуть последний интересный факт о растении со съедобными листиками. Это калир-канда из Индии. Местные жители его прозвали "обмани желудок". Это неудивительно: если скушать всего два листика, на целую неделю. Создается иллюзия сытости. На основе этого растения сейчас делают таблетки и сиропы, предназначенные для людей с лишними килограммами.

Рекорды растений всей земли

Практически у каждого вида растительности имеются свои рекордсмены, которые отличаются возрастом, размером, цветом или другими примечательными особенностями. Ниже предложены основные интересные факты о растениях со всех уголков земли.

  • В Антарктиде растет лишайник, которому уже больше 10 000 лет. Рост этого растения происходит очень медленно. За сто лет он может подрасти только на 3,5 миллиметра.
  • В некоторых местах выращивается необыкновенное растение. Оно известно под названием «горлянка». Его плоды имеют форму в виде посуды. Если постараться, можно собрать даже сервиз.
  • В водах Амазонки была найдена лилия, листья которой достигали двух метров. Если на них посадить малыша, растение его удержит.
  • Самым неприятно пахнущим растением является аморфофаллус. Запах напоминает тухлую рыбу и вызывает отвращение.
  • Арабидопсис, наверное, самое непривередливое растение. Оно в условиях космоса смогло распуститься и дать в семена.
  • В Китае есть бамбук, который называется листоколосник. Он удивляет тем, что растет со скоростью 40 см в сутки.
  • Растение цератония в древности было эталоном точности веса. Любая его семечка всегда имела вес в 0,2 грамма. Постепенно эта мера стала именоваться каратом.

Природа России

Хотя заморские растения впечатляют своими характеристиками, также можно найти интересные факты о растениях России. Например, в средних широтах встречается Он удивителен своей необыкновенной жесткостью. Его стебель способен оставить царапину даже на стальной поверхности.

Также отличительная черта есть у вишни - ягода эта может заменить аспирин. В составе ее присутствуют антоцианы, которые оказывают подобное воздействие.

Многим известно растение белладонна. Оно является ядовитым, но, несмотря на это, русские красавицы капали его в глаза, чтобы сделать их более ясными за счет расширения зрачков. При этом вещество действует отравляюще, вызывая сильную ярость.

Вы не поверите! Два листочка утоляют голод.
В Индии растет растение под местным названием “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Свойство растения создавать иллюзию сытости используется в изготовлении таблеток и настоев из листьев, которые с успехом используют люди, страдающие от избыточного веса.

Что может быть слаще сахара?
Листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Красные ягоды растения «Тоуматокус даннелий» из африканской саванны слаще сахара в 2 000 раз, а красные ягоды «Диоскорефиллюм кумминисии» из лесов Нигерии и других западноафриканских стран – в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение – кустарник «кетемф», содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

Борьба за выживание
Трехлетняя научная работа биологов университета в Турине показала, что некоторые из растений – лимская фасоль, кукуруза и другие, могут «осознавать» угрозу жизни. Улавливая слюну гусеницы, попадающую в организм растения, оно начинает выделять летучее вещество, сходное с ароматом лаванды, чтобы привлечь ос. Осы защищают растения таким образом: жалят гусениц и откладывают в их теле свои яйца, что приводит к гибели гусениц.

Неизвестная георгина
В 1784 году из Мексики в Испанию доставили клубни георгин, невиданные до тех пор. Испанский король повелел ревностно оберегать тайну существования заморского цветка, пока в 1805 г. немецкий натуралист Александр Гумбольт привез из Южной Америки клубни уже 20 лет «неведомого» в Европе мексиканского растения!

Сосны стерилизуют воздух
Один гектар соснового бора за сутки способен выделять в атмосферу около 5 кг летучих фитоцидов, уничтожая из воздуха многочисленные микроорганизмы. Поэтому в лесах с растущими молодыми хвойными деревьями, вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, по-сравнению с другими зелеными зонами воздух практически стерилен, содержит лишь около 200 – 300 бактерий на 1 м кубический.

Не для каждого ума
По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусовых. Витамины группы В, содержащиеся в них, способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Самый маленький в мире цветок
А вы знаете у какого растения самый маленький цветок в мире? У ряски! Долгое время считали, что это водоросль, но потом обнаружили у ряски цветки. Но до сих пор неизвестно, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое – за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

Ксерофита - растение засухи
Ксерофита мохнатая Xerophyta viscosa была названа Антуаном Лораном де Жуссье (1748-1836 гг.) Xerophyta – что означает «растение засухи». Этот редкий травянистый многолетник обитает на каменистых почвах провинции Натал в Южной Африке, на вершинах Драконовых гор, имеет нитевидные изогнутые листья длиной 60 см, а цветки диаметром 5-6 см появляются на растении с ноября по апрель. Часто это растение называют чужим именем Vellozia viscosa, но Vellozia – это совсем другой вид. Ксерофита способна прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень долгое время. Исследователи университета в Кейптауне используют гены ксерофиты для кодирования неустойчивых к засухе сорняков sanguinalis Digitaria и Thaliana Arbidopsis, а в последствии по результатам будут использовать гены ксерофиты для культурных растений, чтобы повысить их стрессоустойчивость.

Чилийский паслен может убить моментально
Растение семейства пасленовых рода вестия, состоящего всего из одного вида - вестия плодная Vestia foetida обитает только на побережье островов Чили и Новой Зеландии. Этот вечнозеленый кустарник достигает высоты 1,5 метра, а с апреля по июнь ветки вестии покрываются бледно-желтыми трубчатыми цветками длиной 3-4 сантиметра, похожими на цветки фуксии. Если лист вестии растереть, он издает неприятный запах. Род был назван в честь профессора из Граца Л. К. Де Веста (1776-1840). 20 грамм семян этого растения стоит около 120 евро. У коз случайно съевших на пастбище вестию плодную, этот паслен вызывает некроз печени с летальным исходом.

Культурные растения настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что мало кто задумывается, откуда началась история их окультуривания. Употребляя овощи и фрукты в пищу, человек не задается вопросом о том, как выглядят их дикие сородичи и насколько велико многообразие культурных растений.

Исторические факты

Почти все известные сегодня культурные растения имеют свои исторические корни, которые определяют центры их появления и постепенного преобразования.

Происхождение культурных растений относят к 50 000-60 000 годам до н. э. До этого периода собирание растений было способом выживания племени, которое входило в обязанности женщин. Историческими свидетельствами того, что люди стали отбирать крупные и здоровые зерна и плоды, чтобы выращивать их возле своих жилищ, являются древняя утварь, горшки с припасами в захоронениях и их рисунки.

На сегодняшний день из самых популярных 640 видов культурных растений известно, что около 400 из них пришли из Южной Азии, 50 - из Африки, более 100 - из Южной и Северной Америки, остальные - из Европы.

Интересные факты о культурном растении, например пшенице, говорят о том, что злаковые были первыми видами, которые люди стали осознанно выращивать возле домов. Подтверждением этого заявления выступают древнейшие ступки и пестики, найденные на местах поселения

Центры окультуривания растений

В 20 веке ученые смогли более полно определить, откуда пришли к нам современные виды культурных растений. Еще Н. И. Вавилов разделил географию растениеводства на 7 зон:

  1. Так, Южная Азия стала прародительницей 33 % одомашненных видов. Культурные растения (примеры можно найти в трудах Вавилова), такие как рис, огурцы, баклажаны и многие другие, пришли к нам именно оттуда.
  2. Восточная Азия дала нам 20 % окультуренных видов, таких как соя, просо, вишня, гречиха.
  3. Юго-Западная часть Азии является ржи, бобовых, репы, что составляет 4 % растений.
  4. Средиземноморской части принадлежат 11 % известных культурных растений. Это чеснок, виноград, морковь, капуста, груша, чечевица и другие.
  5. Эфиопия стала родиной 4 % видов, в число которых входят нут, ячмень, кофейное дерево.
  6. Центральная Америка подарила миру кукурузу, тыкву, табак, какао.
  7. Южной Америке принадлежат картофель, кока, оки,

Дикорастущих сородичей всех этих растений можно найти до сих пор. На этом интересные факты о культурном растении не заканчиваются.

Селекция у древних людей

Вряд ли можно назвать пещерных людей или более поздние виды человеческого развития селекционерами, но некоторые навыки в отборе и выращивании растений у них были.

Археологи пришли к выводу, что земледелие и оседлый образ жизни как способ выживания стал применим 10 000 лет назад. Именно данный период считается началом окультуривания растений. На самом деле культурные растения (примеры чего археологи находят на местах древних стоянок) стали разводиться задолго до этого.

Как предполагают ученые, собранные дикие зерновые, косточковые ягоды и другие виды растений произрастали возле стоянок древних людей, когда они просыпали зерно или выбрасывали косточки вместе с объедками. У женщин племени было принято вырывать сорняки возле таких «плантаций», что сохранилось до наших дней.

Постепенно человек стал отбирать корни, зерна и косточки самых вкусных и крупных плодов и целенаправленно высаживать их возле своих жилищ. Таким образом зародилось земледелие, которое дало толчок новому уровню развития человечества.

Многообразие окультуренных растений в наши дни

В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над урожайностью культурных растений, но и над их вкусовыми качествами и повышенной выживаемостью. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые употребляет в пищу современный человек, - гибридные, то есть выведенные искусственно.

Интересные факты о культурном растении, которое подверглось не просто отбору, а скрещиванию с другими видами - это то, что получается совершенно новый организм, не имеющий аналогов в природе.

Помеси, искусственно выведенные в лабораториях, являются одноразовым посевным материалом, но благодаря им количество вкусных, дающих высокий урожай культурных растений в сотни раз увеличилось.

Сегодня гибридность коснулась как так и фруктов, и хорошо знакомых нам овощей, таких как помидоры, перец, огурцы и многие другие.

Окультуренные огурцы

Культурное растение огурец настолько привычно на нашем столе как в свежем, так и в консервированном виде, что мы не задаемся вопросом "а откуда он вообще к нам пришел".

Оказывается, путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая а также их используют для озеленения заборов и изгородей.

На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам.

В Европу огурцы привезли греки, и их распространение стало стремительным благодаря вкусовым качествам и возможности засаливать впрок на зиму. Сегодня этот овощ доступен всем и везде. Каждый огородник считает своим долгом вырастить хороший урожай огурцов, для чего применяются как его сортовые виды, так и гибридные.

Окультуривание комнатных растений

Люди ценили растения не только за возможность их употреблять в пищу, но и за лечебные свойства, а также красоту. Интересные факты о культурном растении, которое из дикого состояния стало эталоном красоты и нежности, касаются розы.

Роза стала символичным цветком у многих народов еще в древности. Так, по индийским легендам, красоты, родилась в бутоне розы. Ей посвящали стихи поэты в различных странах и во все времена, а родиной ее была тропическая Юго-Восточная Азия. Именно оттуда культурное растение роза переселилось в Древнюю Грецию, где было названо цветком Афродиты. В Древнем Риме даже ставили теплицы для роз, чтобы они цвели круглогодично.

Сегодня известны сотни сортов этого растения, выведенные селекционерами для цветоводов всего мира.

Современные розы выращивают в открытом грунте, в горшках на подоконниках, в теплицах и зимних оранжереях. Из них готовят вкусное и полезное варенье, а розовое масло считается одним из самых дорогих, так как для получения одного килограмма используют 500 кг лепестков.

Культурные фрукты

Так же как зерновые и овощи, фрукты стали объектом окультуривания у древних людей. Полезные свойства ягодных и фруктовых растений, а также возможность их сохранять в сушеном или моченом виде сделали их постоянными объектами кладовых. Самыми известными из фруктов являются яблоки, дикие сородичи которых обнаруживаются в слоях мелового периода, и финики. Сегодня многие фруктовые деревья, которые еще 200-300 лет назад считались иноземными, растут привычно в садах на приусадебных участках.

Будущее культурных растений

Селекционеры во всем мире по-прежнему работают в своих лабораториях над созданием новых растительных культур, которые смогут приживаться в несвойственных для них условиях и давать невиданные урожаи.

Благодаря их стараниям культурные растения лучше переносят изменения в климате, истощение почвенного слоя Земли и при этом дают хорошие урожаи.

Многие культурные растения стали давать два урожая в год или за сезон, так как получили гибридную закалку. Это дает надежду на то, что и в будущем на наших столах будут свежие овощи и фрукты, чьей родиной уже давно перестали быть отдельные страны, а стал целый мир.

Оказывается, что после чьего-нибудь прикосновения листья этого растения складываются, а потом заново распрямляются!

Происходит это из-за того, что при внешнем раздражении выделяются химические вещества, в том числе и ионы калия, которые воздействуют на клетки листьев, в следствие чего происходит отток воды. Падает внутреннее давление в клетках и черешок с лепестками на листьях сворачиваются.

  • 2) От какого слова произошло название «капуста»?

  • В переводе с древнеримского слова «капут» означает: «голова». Еще древние египтяне подавали капусту в конце обеда в качестве сладкого блюда.
  • Известно, что капустный сок влияет на улучшение пищеварения. В этом растении содержится много противоцинготного витамина С.
  • 3) Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.
  • 4) Название «агава» произошло от слова agauos, что в переводе значит «удивительный».

  • Мексика была названа именем этого растения. В переводе это означает «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» - «агава»).

  • Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.

Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек, да к тому же быстро растет. Это опунция. Плоды этого кактуса гладкие и ароматные, по вкусу составляющие неплохую конкуренцию апельсинам.

  • Мякоть кактуса-опунции служит для изготовления пастилы, так называемой «сыр из туны», а сок идет на приготовление вина, сиропа и патоки.
  • Незрелые плоды опунции варят с мясом, а зрелые сушат и потом готовят из них вкусные кексы с медовым ароматом.
  • Разные кактусы имеют разный вкус и цвет мякоти. По вкусу кактус может напоминать малину и грушу, дыню и землянику, крыжовник и апельсин, а цвет мякоти имеет различные оттенки желтого и оранжевого, зеленого и розового, пурпурного и даже черного цвета.
  • Один стебель кактуса удерживает на себе до пятидесяти плодов, а с одного гектара собирают около двадцати тонн ценного урожая.

  • Сердцевина молодой финиковой пальмы является изысканным, но дорогим лакомством, потому что его добывание ведет к гибели дерева.
  • На месте среза соцветия или стебля финиковой пальмы выделяется до трех литров сока в день. А если срез обновлять, то сок можно будет собирать не меньше трех месяцев, что составит в среднем 270 литров. Когда-то из сока делали сахар или вино «лакби».
  • Сок свежих фиников идет на приготовление финикового меда или вина.
  • Косточки фиников вполне заменяют кофе, если их поджарить и смолоть.
  • Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.
  • Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.
  • Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В пеке финики могут пролежать два года.
  • Прессованные финики называют хлебом пустыни» — «аджуэ», и берут с собой в дорогу.
  • Орех кокоса чем-то похож на мордочку обезьяны, а мартышка по-португальски – «коко».
  • Картофель разводили раньше в качестве цветка и возделывали его на клумбах перед дворцами.
  • Морковь известна в качестве съедобного корнеплода в течение четырех тысяч лет.
  • В Китае и Японии возделывают морковь длиной до метра.
  • В древнем мире петрушка означала печаль, и ее вплетали в венки, как символ горя.
  • Лук становится румяным при поджаривании благодаря содержащемуся в его соке сахару.
  • Если пожевать в течение трех минут кусочек лука, он убьет все бактерии, находящиеся во рту.
  • Молодые соцветия подсолнечника когда-то кушали в Англии с растительным маслом и уксусом.
  • Раздвоенные усики на ветвях винограда делают вращательные движения, совершая полный оборот за два часа. А сама верхушка молодой ветки винограда, по наблюдениям Чарльза Дарвина, делает оборот за четыре часа.