Как очистить заварной чайник от чайного налета. Как очистить чайный налет


Любители традиционного чаепития без применения одноразовых пакетиков наверняка сталкивались с вопросом, как почистить чайник для заваривания.

Причем чистить приходится не только темные следы от чая, но и находящееся внутри современного чайника ситечко.

Почему необходима очистка

Именно это ситечко настолько засоряется содержащимся в чае красящим пигментом танином, что даже систематическое промывание после каждой заварки не поможет справиться с этой проблемой. А потому на носике и внутренних стенках образуется бурый налет.

Почему приходится и ситечко промывать – да просто потому, что имеющиеся в нем отверстия настолько сильно забиваются, что сито совершенно перестает пропускать через себя заварку.

Конечно, в качестве альтернативы могут предложить использовать для заварки одноразовые пакетики для чая, но по большей части их качество оставляет желать лучшего, так как в основном там находятся отходы чайного производства, а не полноценный чай.

Вещества, используемые для очистки

И если с самим чайником справиться можно достаточно просто, то очистить ситечко оказалось намного сложнее.

Для очистки заварочного чайника можно использовать:

  • питьевую соду, которой при помощи губки протирают загрязнившиеся поверхности. Однако сода, будучи абразивнм материалом может оставить на чайнике мелкие повреждения;
  • прекрасным чистящим средством является лимонный сок или раствор лимонной кислоты;
  • стоит попробовать очистить чайник при помощи жидкостей и гелей для посуды;
  • хорошо очистит загрязнения и уксус (5 или 8%);
  • концентрированный горячий соляной раствор хорошо помогает при очищении налета.

Чтобы почистить заварной чайник с ситечком необходимо замочить его в горячем растворе (использовать можно любое из вышеперечисленных химических средств) на пару часов, а потом при помощи губки очистить его от загрязнений.

Еще один способ – использование раствора нашатырного спирта в холодной воде. Необходимо взять:

  • две столовых ложки нашатырного спирта;
  • растворить их в 100 мл воды.

Замочить опять же на пару часов, а потом оттереть остатки налета зубной щеткой чисто механическим путем.

Наиболее простой совет, как ни странно, дала древняя советская книга по домоводству.

Готовите горячий и крутой раствор поваренной соли в воде. Опускаете в него ситечко на 30 минут – его ячейки в растворе очищаются почти полностью.

Остается только дополнительно пройтись губкой или щеткой и заварной чайник с ситечком чисты. А в дальнейшем процедуру следует повторять по мере необходимости.

Правда, есть один современный вариант очистки, которого в книге у предков просто не может быть. Это – мытье заварочного чайника вместе с ситечком в посудомоечной машине.

Помогает прекрасно, но не всегда можно ситечко отправлять в посудомоечную машину. Для некоторых случаев бывают противопоказания, а вот поваренная соль не повредит ничему, так что дремучим предкам большое спасибо.

Результат эксперимента

Итак, что мы имеем – ситечко от заварочного чайника, покрытое слоем красящего пигмента – танина. Нужно очистить его наименее затратным способом. Есть целый ряд советов, пробую воспользоваться ими до получения результата. Начнем с кипячения в крутом растворе поваренной соли.

Эффекта практически никакого, или совет неправильный, или случай слишком запущенный. Может и остальные советы из такой же сферы? Пробую включить мозги. Поскольку ситечко будет использоваться в дальнейшем для приготовления чая, значит, не стоит применять тяжелую химию, чтобы не было последствий.

Потому следующей на очереди будет питьевая сода. Беру ситечко, опускаю его в кружку, наливаю примерно 700 мл воды и всыпаю соду — три чайные ложки с горкой. Ставлю на газ и нагреваю. После десяти минут кипячения вода стала чернее, чем бывает заварка, а извлеченное из воды сито покрылось черными крупинками, напоминающими кофейную гущу.

Все промываю, гущу счищаю и ставлю снова кипятить, налив чистой воды и засыпав ту же порцию соды. 15 минут кипячения и из воды извлекается практически чистое сито. Остается только слегка пройтись по нему щеткой и результат налицо.

Только дно ситечка осталось не до конца очищенным, возможно, требуется более ядреное средство для его очистки? Но это уже остается до следующего раза, а пока получившийся вариант меня вполне устраивает.

Оригинальный способ очистки можно увидеть, посмотрев видеосюжет. Но это уже использование тяжеловесной химии.

Научившись очищать ситечко, нужно только не забывать регулярно повторять эту процедуру во избежание засоров и появления темных пятен. Надеюсь, теперь вопросов, как почистить чайник для заваривания, будет возникать значительно меньше.

Здравствуйте, Яна!

Чистота заварочного чайника напрямую отражается на качестве напитка. При этом средства для его очистки должны быть, по возможности, максимально безопасными для здоровья.

Как отмыть заварочный чайник

  • Вам понадобится стакан белого уксуса, а также 4 ст. л. соды.
  • Используйте большую кастрюлю. Вскипятите в ней воду.
  • Когда жидкость начнет остывать, добавьте в нее соду и уксус. В воде образуется пена - это ингредиенты вступили в реакцию друг с другом.
  • Погрузите заварочный чайник в кастрюлю с пенящейся водой. Оставьте его на несколько минут.
  • Тщательно промойте посуду при помощи чистой воды.
  • Теперь посторонние примеси не помешают наслаждаться ароматом и вкусом любимого напитка!

Другие способы для избавления заварочного чайника от накипи

  • Сода. Обычная пищевая сода - признанный помощник в деле наведения чистоты. Довольно популярен способ очищения чайника при помощи губки и соды. Он эффективен, но применение этого способа может оставить мелкие трещины и повреждения на поверхности посуды. Впоследствии это приводит к тому, что налет образуется быстрее, а его цвет становится более насыщенным. Последующие чистки занимают больше времени.
  • Гели и пасты. Чистящие средства для мытья посуды отлично очищают и лишены недостатка соды - не царапают поверхность чайника.
  • Лимон. В виде сока или раствора лимонной кислоты хорошо очищает поверхность. Достаточно протереть ее мягкой губкой с небольшим количеством кислой жидкости и промыть чистой водой.
  • Кефир или зеленый чай. Несколько экзотический способ - заполнить чайник этими напитками на ночь. По утверждению некоторых хозяек, наутро достаточно промыть его водицей - и от налета не останется следа.
  • Посудомоечная машина. Практика показывает, что эта бытовая техника прекрасно избавляет чайник от налета. Достаточно поместить его внутрь, добавить средство, предназначенное для посудомоечной машины, установить необходимую температуру и запустить в работу.
  • Средства для мытья, содержащие хлор. Небольшое количество средства наносится на губку, и протирается внутренняя поверхность емкости. Оставить средство на четверть часа и затем смыть проточной водой.
  • Соль. Хорошо очищает поверхность, но, как и сода, способна оставлять царапины.
  • Уксус. Используйте раствор 5% или 9% и губку. Для защиты рук стоит надеть перчатки.
  • Смесь хозяйственного мыла и соды. Консистенция должна быть кашеобразной. Нужно нанести на внутреннюю поверхность посуды массу, немного потереть и оставить на четверть часа. После чего хорошенько вымыть чистой водой.

Особую проблему вызывает очистка носика чайника для заварки. Чтобы справиться с этим труднодоступным местом, емкость можно замочить в растворе лимонной кислоты или соды. Другой способ состоит в следующем. В освобожденный от заварки и сполоснутый чайник насыпается 1 или 2 ст. л. пищевой соды и заливается кипятком так, чтобы носик был полон раствора. Оставить чайник с раствором на 3 ч. Налет будет легко удалить. Для очищения носика применяются ватные палочки. Для третьего способа понадобятся также ватные палочки и кашица из соды. Заменить ватную палочку можно проволочкой и намотанной на нее тряпочкой. И, наконец, для механического удаления чайного налета в носике удобно использовать небольшой ершик, предназначенный для детской посуды.

Единственный вид налета, который всегда в радость – это соляной, в условиях выращивания кристалла в домашних условиях. Тогда да, чем он больше – тем крупнее кристалл. Во всех остальных случаях это крайне сомнительная вещь.

Естественно, большинство хозяек (и хозяев) не очень-то горят желанием постоянно с этим мириться. Поэтому, постоянно ищутся способы, как этот самый налет устранить. В конце концов, только в арабских странах не принято отмывать заварочный чайник, ведь там считается, что с каждым новым завариванием чай вкуснее.

Наша же страна далека от данных традиций арабского мира, поэтому и заварочный чайники стараются отмыть как можно лучше, и термосы, и просто чайники от накипи избавить. Ведь в данном случае чистая посуда – это лицо хозяйки. Вот и стараются поддерживать его, как могут. А могут они это сделать разными способами.

Как почистить термос от чайного налета?

Традиционно, для проведения генеральной чистки термоса можно использовать как народные средства, которые просты и доступны в любом магазине, так и специализированные химические вещества, приобрести которые можно лишь в профессиональных точках.

Но, так или иначе, конечная цель – чистый термос. И прийти к нему можно несколькими путями.

Рассмотрим, для начала, путь народной мудрости и опыта.

Для этого потребуется:

  • Кока-колла;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус;
  • Сода;
  • Разрыхлитель для теста;

А теперь пошагово:

Лимонная кислота

Для того, чтобы придать своему термосу былую свежесть и сияние, можно воспользоваться лимонной кислотой.

Это достаточно распространенное средство, и приобрести его в обычном магазине не составит большого труда. Плюс ко всему, это еще и дешевое средство.

Алгоритм работы с лимонной кислотой будет следующий:

  1. В термос засыпается одна или две чайных ложки лимонной кислоты (в зависимости от размера термоса);
  2. Залить в термос кипящую воду;
  3. Плотно закрыть термос;
  4. Выждать порядка суток (можно меньше, но хотя бы 15 часов минимум);
  5. Слить лимонный раствор из термоса, хорошо промыть его горячей водой;
  6. При необходимости повторить процедуру.

Пищевая сода

Это как раз то, что есть на кухне практически у каждого. Или должна быть.

Сода обладает удивительными чистящими средствами, а так же помогает устранить неприятные запахи и большую часть известных микробов.

Для очистки термоса же подойдет следующий порядок действий:

  1. В термос насыпается несколько столовых ложек соды;
  2. До краев наполняется закипевшей водой;
  3. Плотно закрутить крышку и оставить на пять часов;
  4. Затем нужно добавить две или три ложки крупнозернистой соли (мелкозернистая соль тоже подойдет, однако лучше использовать обозначенную);
  5. Термос несколько раз тщательно взбалтывается;
  6. Спустя час после проведенных процедур, раствор можно слить, а термос прополоскать. При взбалтывании соль должна очистить стенки от налета.

Разрыхлитель теста

Удивительно, но даже он способен произвести очистку термоса. Однако, перед тем как применять его на практике, стоит узнать его маленький секрет – разрыхлитель для теста включает в себя и пищевую соду, и лимонную кислоту.

Так что по факту, этот способ нельзя называть инновационным. Тем не менее, это является проверенным народным средством, поэтому включение данного способа в сей список просто обязательно.

Путь действий для очистки термоса будет следующий:

  1. Несколько ложек разрыхлителя помещается в термос;
  2. Заливается вода комнатной температуры;
  3. Выжидается три часа;
  4. Раствор сливается, внутренности термоса чистятся ершиком.

Рис

По своим характеристикам, рис является уникальным средством – не зря в азиатских странах, где он в основном и выращивается, эта культура стала сродни народной философии.

Благодаря зернам риса, при учете их правильного приготовления, люди могли излечиваться от многих болезней, продлевать жизнь и избавляться от вредных веществ.

Все благодаря тому, что рис обладает абразивными (как скраб, очищает кишечник изнутри) и абсорбирующими (впитывает в себя то, что не должно находиться в организме) свойствами. Абразивные качества риса так же можно использовать и для очистки термоса.

Выглядит это так:

  1. Примерно половина стакана риса засыпается в термос (около ста грамм);
  2. Заливается крутым кипятком;
  3. Тщательно встряхнув термос, оставляем его настаиваться на протяжении нескольких часов;
  4. Периодически встряхиваем термос, дабы получить эффект микроочистки;
  5. Вода с рисом сливается, термос промывается обычным способом.

Уксус

Еще одно уникальное средство, которое должно быть на кухне у каждого – уксус. Это действительно отличная вещь, так как, в зависимости от надобности, он может выполнять различные функции.

Он используется в кулинарии, в хозяйстве, в домашней медицине. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот раствор используют для чистки термоса от налета.

А делается это так:

  1. Наполняем термос уксусом примерно на треть;
  2. Добавляем кипяток;
  3. Плотно закручиваем крышку и тщательно взбалтываем;
  4. Оставляем на несколько часов;
  5. Сливаем уксусный раствор и тщательно промываем термос.

Кока-кола

Казалось бы, сколько отличных способов для очистки простого чайного налета со стенок термоса. Бери любой и пробуй. Однако, это еще не весь список всевозможных способов. Самое сладкое прибережено напоследок.

Причем, сладкое – в прямом смысле слова. Это кока-колла. Большинство людей привыкло е употреблять внутрь, то есть пить. По крайней мере, в нашей стране. На родине-производителе этого напитка коллу используют несколько иначе – ей смывают накипь в чайниках, кровь с асфальта и в прочих неожиданных местах.

Поэтому нет сомнений, что с чайным налетом она точно справится. Причем, для этого имеется целых два способа.

Способ 1:

  1. Наливаем полный термос коллы;
  2. Не закрывая крышку, оставляем на ночь в теплом месте;
  3. Утром ополаскиваем.

Способ 2:

  1. Разогреваем коллу до кипения;
  2. Заливаем в термос;
  3. Закрываем крышку и взбалтываем;
  4. Открываем клапан и оставляем на всю ночь;
  5. Утром весь налет растворится, так что останется лишь ополоснуть термос.

Особенности чистки термосов

Как известно, внутренности у термосов (их колбы) бывают разные – из металла, из нержавеющей стали, из стекла. Так как материалы разные, то возникают некоторые нюансы, которые имеет смысл учитывать, прежде чем приступить к чистке от налета.

Термос из нержавеющей стали

Термос из данного материала является наиболее подходящим для чистки любым способом. Будь то народные средства или профессиональная химия – сталь стерпит все. Самое главное – это хорошо промыть колбу после использования чистящих средств.

Все-таки у внутренних стенок идет соприкосновение с едой и напитками, и даже несколько капель какого-нибудь химиката вряд ли положительно скажутся на здоровье владельца термоса.

Термос из стекла

В отличие от термосов из стали, колба из стекла будет несколько щепетильней.

Жесткие химические составы к ней не применимы, зато средства народные она воспримет как нельзя лучше. Сии средства действуют гораздо мягче, не нанося повреждений стеклу. Что позволит в дальнейшем продолжать наслаждаться чистотой и функциональностью своего термоса.

Термос из металла

Металл, как и нержавеющая сталь, способен вынести на себе практически все способы борьбы с налетом.

Бытовая химия или же народные средства – ему все равно. Главное, не очищать его механически – не тереть наждачной бумагой и аналогичными приспособлениями.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Как избавиться от запаха в термосе?

Для этой цели отлично подойдет поваренная соль.

Несколько ложек соли засыпается в термос, заливается кипятком и настаивается на протяжении 10 часов. После этого раствор слить, термос промыть, оставить без крышки до полного высыхания.

Так же с запахом отлично справится горчица. Процесс аналогичен процедуре с солью.

Как предотвратить появление запаха и налета?

Самый правильный вопрос, так как предотвратить легче, чем исправить. Для этого долго работать не потребуется.

  • Самым надежным способом не допустить появления налета будет мойка термоса после использования.

Как только появится возможность добраться до источника воды, имеет смысл вымыть термос изнутри. Эта нехитрая манипуляция, вкупе с правильной сушкой, позволит не только избежать появления налета, но и оградит от присутствия неприятного запаха.

  • Правильная сушка выглядит следующим образом: как только термов вымыт и прополоскан, его без крышки ставят вверх ногами, то есть отверстием вниз.

Желательно на хлопчатобумажное полотенце. Таким образом, вся влага будет спускаться вниз, не застаиваясь и не служа причиной для дурного аромата.

Ни в коем случае нельзя использовать следующие средства для чистки термоса:

Суть данного «запрета» на их использование в том, что подобными средствами можно повредить внутреннюю оболочку.

Если же на колбе появятся мелкие царапины, то разнообразные микроорганизмы тут же облюбуют их, следовательно, каждый прием пищи их этого термоса станет потенциально опасным, так как можно подхватить сильное отравление.

Для прочтения требуется ~3 минуты

Как почистить термос от чайного налета внутри? Этот вопрос когда-нибудь возникает у каждого владельца. Даже если хорошо и тщательно вымывать колбу после употребления, это не гарантирует, что неприятного темного осадка не возникнет. Особенность чая и содержащихся в нём танинов состоит в том, что нерастворимым фракциям просто некуда больше деваться, кроме как осесть на стенках. И чем дольше находится чай в термосе – тем плотнее плёнка.

Причины появления налета

За чайные наслоения «отвечают» фенолы, танины и алкалоид теин. Благодаря им у напитка появляется вяжущий вкус. Но при снижении температуры у вышеперечисленных веществ падает способность составлять раствор, и они выделяются в виде маслянистой пленки. Она переливается радужными цветами и имеет перламутровый оттенок. В черном чае, который заваривать более 5 минут нежелательно, ее образовываются больше, чем в зеленом.

Если вы будете продолжать пить остывший напиток, плёнка попадет в желудок, где она не принесет организму никакого вреда. Но когда вы наклоните чашку или термос (что неизбежно), пленка очутится на стенках и скоро присохнет.

Кстати, если вы регулярно наблюдаете плотный налет в чашке, выпивая его горячим – это показатель того, что чай избыточно крепкий.

Есть ещё версия, что чем более жесткую воду вы употребляете – тем более плотный окажется налет. Чем дольше постоит холодный чай, тем плотнее станет плёнка на нём. Поэтому при возможности используйте родниковую или бутилированную воду.

Как очистить чайный налет внутри термоса

Как же отмыть термос от чайного налета внутри? На свете существует много способов, но результат зависит от того, из какого материала колба. Их бывает 2 вида - стекло или из нержавейки. Стеклянная более хрупкая, но зато она менее капризная в уходе.

Но всегда найдется в доме средство для чистки, ведь их выбор довольно широк. Все нижеперечисленные рецепты указаны на самый распространенный объем термоса – 750 мл. Если у вас посуда больше – увеличьте дозу.

Уксус, лимонная кислота или лимон

В этом случае «работают» кислоты, содержащиеся в данных веществах. Единственное, с ними вопрос – как очистить металлический термос от чайного налета – не решится. Кислоты являются довольно агрессивными, поэтому они негативно воздействуют на металл, и даже на нержавеющую сталь. А стеклу ничего не будет.

Любой уксус (натуральный или синтетический), концентрацией 6-9%, выступает как растворитель. Его следует поместить в термос (на треть или наполовину), залить кипятком (или вскипятить весь состав), закрыть и оставить на пару часов. Есть вариант залить уксус неразбавленным (но не эссенцию) на более короткий срок. Уксусная кислота гигроскопична и попутно впитает все неприятные ароматы. Затем слейте жидкость, протрите стенки колбы и хорошо вымойте.

Самый экологически чистый способ, чем очистить термос от чайного налета: нарезать мелкими дольками лимон , залить его кипятком в колбе и продержать ночь. Этот способ хорош еще и тем, что исчезнет и скверный аромат.

Лимонная кислота – недорогой (вместе с содой) и результативный способ, чем отмыть термос от чайного налета. Засыпьте в посуду пару столовых ложек (можно с горкой) кислоты, залейте кипящей водой и (в зависимости от степени наслоений) пусть постоит несколько часов или дольше. Промойте под проточной водой колбу и, если какие-либо пятна остались, повторите еще раз процедуру.

Гидрокарбонат натрия используется как щадящий мягкий абразив в обоих видах колб, и он считается быстрым способом, как помыть термос внутри. Нанесите на мокрую кухонную губку соду и хорошенько пройдитесь по стенкам. Если у вас глубокая и узкая колба, то никакие пальцы не дотянутся до донышка. Можно воспользоваться ершиком для посуды или палочкой (для губки, протолкнув ее поглубже).

Сильные или плотные загрязнения не поддадутся соде с первого раза, и тогда следует применить другой вариант, с замачиванием.


Крупа

Вот вам и ответ на вопрос: «Как почистить металлический термос от чайного налета?» Крупа замечательно устраняет налет в колбах из нержавейки. Здесь перловка, горох или рис выступают как эко-губка. Разбухнув от кипятка, каша становится рыхлой и хорошо очищает поверхности. Достаточно всего нескольких столовых ложек сырых зерен, а для усиления эффекта еще добавляют пару чайных ложек соды.

Залейте перловку кипятком, закройте крышку и оставьте на 30-60 минут. Затем хорошенько потрясите термос, не открывая его, и губкой пройдитесь по стенкам. Не забудьте выбросить в мусор содержимое.

Газированные напитки

Наверное, вы уже знаете о том, что любимая миллионами детей Кока-Кола, Фанта или Спрайт удаляют известковый налет из чайника. Точно также эти неразбавленные очистители снимают чайные наслоения. Особенно хорошо «работает» Кока-кола. Содержащаяся в напитках ортофосфорная кислота попутно уберет ржавчину, используется для протравливания зубов в стоматологии и при пайке металлов.

Если вы передумали употреблять этот чудо-напиток внутрь, доведите его до кипения, залейте в термос, закройте крышку и оставьте на некоторое время (можно и до утра).

Белизна

Гипохлорит натрия - замечательный дезинфектор, отбеливатель и антибактериальный препарат. Но использовать его, особенно концентрированный, следует с осторожностью. Белизна содержит агрессивный хлор, который справится с налетом, но вместе с тем может повредить сварные швы, резиновые прокладки или разъесть пластмассу. И вы получите чистый термос, который не будет выполнять свою основную функцию и держать тепло. Поэтому заливать внутрь белизну в чистом виде нельзя.

А вот нанеся разведенную с водой белизну (1:1) на губку, можно протереть стеклянную колбу. Таким образом «побеждают» любой затхлый и неприятный аромат. Затем термос следует тщательно вымыть с мылом и долго высушивать в открытом виде. Но особо чувствительные носы все равно некоторое время будут ощущать посторонний запах.

Нашатырь - агрессивное вещество с очень резким запахом. Он удалит дурной запах и налет, но вместе с этим может разъесть колбу из нержавейки при длительном соприкосновении. Смесью нашатыря и мела, нанесенных на губку или ткань, хорошо очищается внутренняя поверхность стеклянной колбы, главное - не замачивать и сделать это быстро.

Как убрать запах

Иногда кажется, что колба вычищена идеально, но неприятный запах всё равно присутствует. В этом случае со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что дело в крышке. Если она сделана из натуральной пробки, то впитывает запахи лучше всего. И нужно не только отмывать термос от налета чая, но и периодически обеззараживать пробку.

  1. Натуральную пробку, и пластик с резинками можно подержать в концентрированном солёном растворе несколько часов. Пробку натуральную заливают горячим раствором соли (но не кипятком) на несколько минут.
  2. Никогда не оставляйте плотно закрытый термос. Даже вымытая и высушенная колба «задохнется» и в ней появится неприятный душок. А оставшиеся несколько капель влаги приведут к появлению плесени, грибка и затхлости.
  3. Устранить запах поможет горчица. Ее большую столовую ложку следует развести в кипятке и эту жижу залить в емкость. Поверните термос горизонтально и несколько раз меняйте его положение, чтобы горчица касалась всех стенок колбы. И вы решите сразу 2 проблемы: как очистить термос внутри от чайного налета и отвратительного запаха. Делайте так периодически, устраивая профилактику вашей теплоизоляционной посуде.

Что нельзя использовать для чистки термоса

Чем отмывать термос внутри от чая нежелательно? Активные вещества на основе хлора (Domestos, Туалетный утёнок). Они не предназначены для обработки пищевых поверхностей. И даже не вздумайте применять их в металлической колбе. Мало того, что есть риск испортить посуду, вы еще и получите напиток с неприятным привкусом.

Жёсткие абразивы (металлические щетки, скребки, толченая яичная скорлупа, песок) может быть и очистят поверхность, но точно повредят полированные стенки в обоих видах колб.

Профилактика налета и запахов

Один из главных способов, как очистить термос от накипи – не создавать ее, выпивая горячий чай сразу. Чем дольше напиток стоит, тем больше на нём образовывается налета. Простоявший и выпитый спустя 12 часов чай имеет в своём составе гуанидин. Он заставляет сердце биться чаще, повышает артериальное давление и вызывает эйфорию, поэтому так любят в тюрьмах печальноизвестный чифир. Запомните – кипятить уже заваренный чай и выпивать его спустя несколько часов нежелательно.

Другие правила:

  • используйте мягкую воду,
  • не настаивайте чай более 15 минут,
  • не пейте вчерашний напиток.

Самое главная профилактика неприятного запаха – высушивание термоса. Никогда не оставляйте его закрытым или перевернутым горлышком к какой-либо поверхности. Открытая колба должна полностью высохнуть на воздухе и тогда любой неприятный запах (даже от сильнопахнущих трав, впитавшихся в стенки) не появится.

    Чайный налет с посуды можно удалить с помощью любого чистящего средства и мочалки. Если не хотите использовать для посуды бытовую химию, можно взять обычную соду или соль, а еще можно горчицу. При этом придется приложить больше сили, мочалкой тереть надо сильнее, но эффект тоже неплохой. Главное, потом посуду хорошо промыть и прополоснуть.

    Сейчас много продают чистящих средств типа комета, но я по старинке пищевой содой, она всегда у меня есть в шкафу, мне кажется ею и безопасно и лучше. Так чистила моя бабушка, мама, я ложки мельхиоровые ею же чищу, легко и быстро удаляется вся грязь. Е не надо много буквально чуток на губку влажную наносим и промываем теплой водою.

    Самый простой и легкодоступный это обыкновенная питьевая сода или соль. На влажную губку возьмите соду или соль и потрите загрязненные места.Все,сполосните.

    Чайный налет хорошо очищает Биолан. Необходимо на железную губку нанести этот порошок и с помощью губки почистит посуду. Это средство не разъедает, не сушит кожу рук и не оставляет неприятный запах на коже. Зато эффективно очищает посуду и стоит не дорого.

    Чтобы чайный налет исчез в мгновение ока можно в качестве моющего средства использовать обыкновенную, можно даже самую дешевую, зубную пасту. Для этого достаточно нанести немного зубной пасты на, предварительно смоченную теплой водой, зубную щетку или поролоновую губку и немнго потереть...

    Я помню, когда служил в армии, у нас был один только чай - официальный напиток!:) Иногда ходили в наряд по столовой. Кружки очень часто были грязные от чайного налта, а кружек было большое количество. А времени на мойку было как всегда мало.

    Мы чистили кружки обычной хлоркой. Благо дело Этого было у нас как грязи Аккуратно, на губку или просто на небольшой клочок ткани насыпали немного хлорки. И чистили таким вращательными движениями. Только надо было потом прополоскать под холодной водой, иначе в кружке оставался стойкий запах хлора. Но хлор выручал здорово!!! Был быстро, абсолютно чисто и стерильно.

    Чайный налт с любой посуды, как и с чашек, можно отмыть обыкновенной губкой с жсткой стороной, можно при помощи соли и соды.

    Хотелось бы сказать отдельное слово о чайниках. Когда-то я купила два чайника в китайском магазине: красивый, но дешвый, и не очень красивый, но намного дороже. Я поинтересовалась, почему некрасивый - глиняный - стоил дороже. Объяснение было такое: фарфоровый с росписью и глазурью чайник был сделан из дешвого фарфора, и вся роспись да глазурь были призваны скрыть несовершенство материала. Глиняный же был сделан хоть не из белой, а красной глины, но более качественного материала, поэтому его характеристики не стали камуфлировать под слоем штукатурки, но выставили напоказ. Я купила оба чайника и со временем заметила, что в некрасивом любой чай получался не таким, как в красивом, - с гораздо более богатым и насыщенным вкусом. Даже пакетиковая труха, от которой вообще уже ничего не ожидаешь.

    далеко не каждому из нас доступна китайская фарфоровая посуда высочайшего качества, в большинстве случаев люди покупают ширпотреб, внешне напоминающий что-то качественное и изысканное, в то врем как неказистый чайник из исинской глины вообще не нуждается в отмывании , поскольку чайные масла впитываются его поры, хотя и такие чайники бывают качеством получше и похуже.

    Чайный налет на белой фарфоровой посуде прекрасно отмывает хозяйственное мыло.

    Есть супер-быстрый способ очистить чайный налт с любой посуды.

    В магазинах бытовой химии продатся средство под названием Comet универсальный гель (он на картинке) двойной эффект.

    Это лучшее средство для чистки всевозможных загрязнений на кухне.

    Мы разводим его напополам с водой, в бутылке с разбрызгивателем и стоит только побрызгать на посуду с чайным налтом, то почти сразу же увидите, как потекут жлтые потки - налт сам отходит. Остатся только тщательно ополоснуть посуду от средства с помощью чистой губки. В этом средстве содержится щелочь и другая химия, поэтому ополаскивайте очень хорошо.

    Для этого подойдет любое порошковое средство для мытья посуды. К примеру, Пемолюкс. А вообще, если чайный налет свежий, то даже обычная губка легко с ним справляется без каких-либо спец. средств.

    Верно было сказано: хорошо чистит сода.

    Но вот вопрос: с какой посуды собираетесь отчищать?

    А то ведь китайская традиция считает, что с правильного керамического или фарфорового чайника счищать налет не нужно ни в коем случае, т.к. он способствует образованию такого покрытия, что улучшает вкус чая с каждой заваркой. Только споласкивать внутреннюю поверхность чайника сразу после употребления, но не оттирать моющими средствами!