Как делать прищипывание у груши. Как обрезать грушу


Вопрос о том, как правильно обрезать грушу, важен для каждого садовода. Ежегодная укорачивание - обязательно весной, до того, как распустятся почки - позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Для тех, кто хочет собрать хороший урожай и сделать закатку на зиму или просто полакомиться витаминной грушей, важно знать, как сохранить и поддержать свое дерево.

И даже если вы не знаете, когда лучше обрезать грушу, то специалисты нашей компании с радостью вам помогут в этом вопросе. Работники компании Деревовед занимаются формированием кроны, уходом и посадкой садовых деревьев очень давно. Мы идём в ногу со временем, учитывая развитие новых технологий и готовы выполнить любой проект по вашему заказу !

Когда нужно формировать крону груши?

Как обрезать грушу весной и почему именно весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть - места срезов и повреждений особенно чувствительны к воздействию внешних факторов. Неопытный садовод спросит, а надо ли обрезать грушу, на что специалисты нашей компании ответят, что некоторые виды груш и плодоносящих деревьев в принципе склонны к перегрузке урожаем. Это истощает дерево. Чтобы этого не произошло, и дерево в вашем саду плодоносило не один сезон, а также чтобы сам сад выглядел красивым и ухоженным, весеннее прореживание делают постоянно и регулярно.

Как обрезать грушу летом сказать сложно. Специалисты посоветуют этого не делать. Потому что вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Ели груша сильно растет вверх, то летом можно поставить колышки в землю. Ветки нижнего яруса можно привязать к этим колышкам, отогнув их и сделав более горизонтальными.

Многие садоводы спрашивают, а как обрезать дерево грушу в зимний период – это можно делать также, как и в предыдущие сезоны: удалять подмерзшие и засохшие ветки. Но будьте осторожны, нельзя проводить обрезку при температуре меньше, чем -8°С. Поэтому разумнее будет подождать до весны и заняться этой процедурой когда сойдут снега и пройдут морозные дни.

Как обрезать ветки груши – очень просто - лишние нужно вырезать, а оставшиеся - укорачивать. Ветки нужно формировать так, чтобы они были направлены в стороны и немного вверх. Срез необходимо смазать специальной замазкой (садовым варом или масляной краской) - не забывайте об этой простой мере. Во время плодоношения отвисающие ветки подпирайте.

Как правильно обрезать молодую грушу?

Проводить чеканку молодой груши необходимо соблюдая несколько несложных правил. Сильно резать ее нельзя, иначе она будет разрастаться в центр еще сильнее. Обычно молодая годовалая или двухлетняя груша интенсивнее всего растет в высоту. Поэтому дадим пару советов как обрезать двухлетнюю грушу правильно. Изначально необходимо проводить формировку насаждений точно также, как и у других молодых садовых растений, а именно после посадки необходимо применять методы формирующей обрезки. Для этого выбираем несколько веток на каждом ярусе. Три, максимум четыре оставляем, все остальные удаляем.

Как обрезать саженец груши : рекомендуется высаживать грушу в начале апреля и совершить обрезку, чтобы дерево с самого начала росло правильно - в стороны и немного вверх. Потому что молодая груша имеет тенденцию сильно расти ввысь. У молодых саженцев выбирают крепкие скелетные ветки, которые станут основой для формирования кроны. От них будет зависеть, как дерево будет развиваться в течение первых лет. Вообще обрезку молодого сада планируется проводить 2 раза в год (в конце осени и весной до распускания почек). Летняя обрезка производиться не зависимо от осенней и весенней, и не исключая их - у этих обрезок совершенно разные задачи. Первая весенняя обрезка является формирующей.

Зачем и как обрезать грушу после посадки?

Обрезать грушу после посадки лучше в течение первого года. Все молодые деревья разных пород, высаженное в любой месяц осенне-весеннего периода, обрезают одинаково. Цель этой послепосадочной обрезки - восстановить равновесие между кроной и корнями недавно высаженного дерева. Так как корни еще недостаточно развиты, он не могут подавать в крону столько необходимых веществ, как нужно. Значит ветки и почки дерева разовьются недостаточно хорошо, что повлияет в конечном итоге на урожай. Вот этот дисбаланс и призвана искоренить обрезка.

Запущенная груша

А сейчас поговорим о том, как обрезать запущенную грушу , чтобы продлить период ее плодоношения. Формировку старых садовых растений проводить достаточно сложно. Не пугайтесь если у старого дерева шелушиться кора, это не болезнь. Если у дерева нет видимых повреждений и дупел, а также оно еще плодоносит, нужно сделать все необходимое чтобы его поддержать. Поэтому чтобы омолодить грушу необходимо знать, как обрезать старую грушу правильно , чтобы она еще долгое время плодоносила.

Относитесь со всей серьезностью к процессу обрезания взрослых садовых растений и обратите внимание на наши советы, о том, как обрезать взрослую грушу:

  1. Не забудьте про спецодежду и даже каску. Потому что это не молодое, только посаженое деревце. Ветка взрослого дерева при обрезке может нанести вам ощутимый урон.
  2. Начинать омолаживающую обрезку лучше с нижних ветвей, постепенно расчищая себе путь к верхним.
  3. Срез должен быть ровный, на кольцо. А ветку необходимо поддерживать, чтобы при падении она не потянула за собой кору. Если на старом дерева ветвь очень тяжела, обрежьте ее до половины, чтобы облегчить, а потом срежьте оставшуюся часть.
  4. Обрезать старые ветки можно ручной пилой или бензопилой, как вам будет удобно.

Важно знать, как обрезать грушу осенью правильно. По сути весенняя и осенняя обрезка взимозаменяемы. Нужно вырезать ветви, направленные внутрь кроны, сухие, трущиеся, направленные вниз, а все оставшиеся - укорачивать для большего ветвления.

Сотрудники нашей фирмы готовы ответить на все интересующие вас вопросы. Мы расскажем как и когда надо обрезать грушу в зависимости от ее возраста, как правильно проводить обрезку в разное время года, как удобрять садовые деревья и как правильно формировать крону груш и других плодовых деревьев. Также сотрудники компании Деревовед расскажут вам об особенностях правильного среза и дадут вам хорошие советы по уходу за вашим садом. Если вы запустили ваши садовые растения и не знаете, как обрезать запущенную грушу, то сотрудники нашей фирмы помогут вам и в этом вопросе. Помните, что правильный уход за вашим садом обеспечит вас хорошим урожаем! Звоните !

Как обрезать грушу видео

Весной садовники начинают задаваться вопросами об уходе за садом. Недостаточно побелить стволы известью, сделать лунку для полива и подкормить деревья удобрениями для гарантированного урожая. Плодовые деревья нужно регулярно обрезать, и справиться с этим делом без определенных знаний невозможно.

Обрезка груши, яблони или вишни позволяет кроне получать свет и воздух, что облегчает питание растения. Некоторые дачники уверены, что между обрезкой груши и яблони нет отличий, но это утверждение ложное. Между проведением двух мероприятий заметны различия.

Зачем обрезать груши

Начинающие садовники сомневаются, нужно ли вообще проводить обрезку груши. Ответ на этот вопрос однозначный – это необходимая процедура. Правильно обрезанное плодовое дерево поразит вас качеством полученного урожая. В первую очередь обрезка груши нужна именно для увеличения плодоношения.

При обрезании веточек молоденькой груши вы должны начать правильное формирование кроны. Это позволит листьям поглощать больше солнечного света, что ускорит процесс фотосинтеза. Вторая цель – сформировать крепкий основной ствол и ветви, чтобы они не сломались под тяжестью налитых плодов.

Обрезка помогает запущенному старому плодовому дереву, которое долгие годы находилось без ухода. Омолаживающее мероприятие по обрезанию сухих больных ветвей оживит старую грушу, и на следующий год она отблагодарит вас небывалым урожаем. Помните, перед тем как брать в руки пилу или секатор, нужно узнать все правила проведения процедуры. Это зависит от нескольких факторов:

  • возраста груши;
  • времени года;
  • вида дерева;
  • цели.

Сезон проведения обрезки

Большинство агрономов сходится в едином мнении, что грушу нужно обрезать весной. Это лучшее время года для обрезки деревьев, потому что поток сока еще слабый.

Растение легче перенесет появление срезов. На груше еще не проснулись листья, которые отвечают за фотосинтез. Мероприятие можно проводить, если вы уверены, что в ближайшее время не будет весенних заморозков.

В теплых регионах это начало-середина марта, а в более холодных городах следует подождать до начала апреля. Весна – лучшее время для формирования кроны молодой груши.

Летняя обрезка – спорный вопрос у опытных садовников. Ее не рекомендуют проводить, потому что с отрезанными ветками вы удалите часть зеленых листьев, отвечающих за питание дерева.

Летом не допускается глобальное формирование кроны. Косметическое вмешательство допустимо в июне, когда быстрорастущие побеги затрудняют вентиляцию кроны. Удалять при этом советуют только молодые ветки. Из-за быстрого потока сока в стволе и ветвях образование ран может погубить дерево.

Осенью дереву необходима санитарная обрезка. Под этим термином подразумевают удаление надломленных ветвей, в которых не циркулирует питательный сок.

Удалению подлежат неплодоносящие ветки, которые отнимают у дерева жизненные силы и не приносят взамен урожай.

Процедура выполняется ранней осенью или в конце лета. Важно, чтобы в ближайшие 2-3 недели после обрезания не наступили заморозки. Отрицательная температура может сгубить дерево.

Обрезка молодого дерева

После посадки не рекомендуется совершать формирующую обрезку. Укорачивание саженцев обеспечивает лучшее развитие корневой системы. Не следует оставлять ствол выше 50 см от земли. На следующий год дерево должно расти и набираться сил. На втором году жизни груши можно начинать формирование кроны.

Как правило, на молодом деревце образуется около 8 боковых веток. Четыре ветки, находящиеся на равном расстоянии друг от друга, нужно оставить в роли скелетных. При этом проводник должен быть выше на 20 см. Двухлетку обрезают дважды: весной и осенью.

Первые 3 года важно следить за образование волчков. Это жирные побеги, растущие в вертикальном положении. Их сложно заметить. Обнаружив такое образование, от него нужно избавиться. Они отнимают у растения жизненные силы, приводя при этом к затенению кроны дерева.

На протяжении трех лет обрезка осуществляется дважды в год, чтобы сформировать пышную и равномерную крону. Ежегодно приросты укорачиваются на 20 см. На четвертом году жизни можно переходить к формированию второго яруса у груши. Начиная с пятого года, укорачивание скелетных веток должно становиться все более умеренным.

Омолаживающая обрезка

Для спасения старого запущенного дерева необходима определенная схема. Необдуманное вмешательство сможет раз и навсегда погубить растение. Часто омолаживающая обрезка нужна тогда, когда вы стали хозяином старого сада, в котором есть много хороших растений, но они находятся не в лучшем состоянии.

Груши, которым не был оказан правильный уход, выросли высокими и широкими, но урожай при этом малочисленный и некачественный. Для реабилитации нужно вернуть кроне оптимальную форму для развития плодов.

В зависимости от степени запущенности растения, нужно провести прореживание кроны. Если дерево очень высокое, нужно укоротить проводник, беспощадно спилить сухие, отмерзшие и больные ветви, оставив крепкие молодые побеги. Удалите все ветви, растущие вертикально.

Нельзя спиливать ветку «под корень», делайте отступ 10 см. После процедуры не забывайте замазать «открытые раны» садовым варом. Глобальную обрезку старого дерева правильно делать в начале весны, когда оно еще не проснулось и «по жилам» не побежал сок.

Обрезка колоновидных груш

Колоновидная груша требует особого подхода. Она менее нуждается в обрезке, так как не имеет кроны, которая может загущаться. После посадки колоновидной груши нужно отщипнуть все боковые побеги, чтобы основной ствол набирался сил. Когда деревце окрепнет, можно оставлять по 2-3 боковых веточки ежегодно. Это зависит от желаемой формы дерева. Если вы хотите, что оно было максимально «стройным», не допускайте роста ветвей, чтобы груши завязывались прямо на стволе.

Ежегодный прирост основного проводника – около 15 см. Первые пять лет садовники не советуют его укорачивать, затем можно отщипывать длину на 3 почки. После укорачивания основного проводника усилится рост боковых побегов. Нужно следить за состоянием урожая. Если вы заметили, что размер груш становится меньше, а качество плодов хуже, проредите боковые побеги.

Помните, правильная обрезка плодового дерева – это залог богатого урожая. Недостаточно поливать и обкапывать деревья. Без вашего вмешательства они могут перестать плодоносить, заболеть и погибнуть. Растение – живой организм, и оно оценит вашу заботу.

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

[ Скрыть ]

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, ч тобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов .

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

При обрезке грушевого дерева срез нужно выполнить правильно, без пенька, иначе проводник при дальнейшем росте может сильно отклониться в сторону. Конкурирующие с ним побеги срезают по мере их появления.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Предисловие

Сегодня мы поговорим о важной составной части ухода за грушевым деревом, так как именно обрезка груши весной и осенью позволит не только улучшить внешний вид сада, но и увеличить качество и количество фруктов.

Правила для получения обильного урожая

Для того чтобы грушевое дерево быстро развивалось и радовало нас обильным урожаем, надо знать всего лишь три правила:

  1. Правильная посадка дерева;
  2. Правильная обработка груши, которая включает в себя:
    • прикорневую подкормку;
    • мульчирование;
    • обрезку;
    • полив;
    • внекорневую подкормку.
  3. Правильный зимний уход.

Обрезка: цели, задачи и виды

Обрезка плодового дерева имеет несколько целей:

  • прореживание и формирование кроны, которое обеспечивает максимальное количество солнечного света, что очень важно для такого свето- и теплолюбивого дерева, как груша;
  • сокращение отращивания молодых побегов, что позволяет перенаправить приток соков и питательных веществ к плодам;
  • контроль высоты дерева, которое может затенять своих соседей и препятствовать их правильному развитию.

Задачи, которые стоят перед садоводом в процессе обрезки плодового дерева – правильная последовательность действий, являющаяся залогом отличного результата.

Виды обрезки:

  • формирующая - создание правильной кроны;
  • санитарная - удаление пораженных болезнями или засохших ветвей;
  • омолаживающая (поддерживающая) - удаление части крупных ответвлений.

Прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев, необходимо ознакомиться с рекомендациями от садоводов-специалистов. Если вы начнете обрезку, не зная основных правил, велик риск серьезно повредить дерево , что приведет либо к его гибели, либо к уничтожению урожая.

Сроки обрезки груши весной

Точные сроки данного вида ухода сложно определить однозначно, ведь это зависит и от региона произрастания и от конкретных погодных условий.

Весеннюю обрезку грушевых деревьев нужно начинать до сокодвижения в ветках, то есть после того, как миновало время морозов, при устойчивой дневной температуре +5 °C . В умеренных российских широтах этот период обычно наступает в 3-й декаде марта или самом начале апреля. Таким образом, на середину марта приходится время санитарной обрезки, апрель-май – период основной обрезки.

Стоит также прислушаться к рекомендациям лунного календаря: успешная обрезка должна осуществляться при убывающей луне, за несколько дней до новолуния. Особенно эффективна манипуляция, если она производится в Дни плодов. Так называются дни, когда луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна. Весной 2018 года для обрезки груши можно порекомендовать периоды:

  • с 03 по 16 марта, Дни плодов - 8, 9 марта;
  • с 01 по 15 апреля, Дни плодов - 4, 5, 14,15 апреля.
  • с 01 по 14 мая, Дни плодов - 1, 2, 3, 11, 12 мая.
  • Всегда применяйте для работ только острые и чистые инструменты, которые надлежит дезинфицировать до и после нее.
  • Перед тем, как приступить к обрезке груши, подготовьте садовый вар или препарат “Раннет” для обработки срезов.
  • Не проводите обрезку дерева при отрицательных температурах.
  • Заранее определитесь, грушевое дерево какого возраста вы собираетесь обрезать, так как для молодых и старых деревьев последовательность обрезки разнится.
  • Приоритетным является правильное формирование кроны груши, в противном случае, вероятны разломы и гибель дерева. Подробнее на видео:
  • По мере взросления груши скорость появления побегов снижается, формировочную обрезку допускается проводить раз в два-четыре года, однако это не отменяет ежегодной санитарной обрезки, так как.на перезимовавшем грушевом дереве всегда имеются сломанные или подмерзшие ветки.
  • Не нужно обрезать деревья слишком сильно за один раз, ведь так они активизируют все свои силы на скорое восстановление, выпустят новые побеги, которые за пару лет перегонят высоту дерева. Лучше всего разделить этот процесс на несколько частей этапов – некоторые ветви обрезаются в первый год, вторая часть – через год.
  • Всегда нужно удалять побеги, растущие параллельно центральному стволу – они не плодоносят, однако при этом «забирают» воду и питательные вещества.
  • На стволе всегда нужно оставлять не менее четырех боковых веток, которые должны располагаться под углом в 45°.
  • Срезая ветви, не удаляйте лишнее, но и не оставляйте пеньки. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв на коре («кольцо»), отлично различимый у основания ветвей. Именно там «живут» ткани, которые помогут быстро заживлять раны для восстановления дерева. Если сделать надрез слишком глубоким, то рана будет зарастать очень долгое время.

Правильная весенняя обрезка

Инструменты : чаще всего для выполнения этой работы применяется садовый секатор с узким лезвием. Для обрезки старых ветвей запущенных деревьев используются ручная или даже бензопила.

Грушевые деревья разного возраста обрезаются по-разному:

  • Однолетние саженцы обрезаются на высоте около 50-70 см от уровня грунта, что приводит к росту ветвей с нижних почек.

  • Если мы имеем дело с двухлетним саженцем, его основной стебель обрезают на 25%, а ветки-конкуренты обрезаются под «кольцом».

  • У взрослого дерева, под которым подразумевают груши 8-10 лет, удаляются лишние разветвления, которых становится слишком много, разветвлений , из-за чего наблюдается недостаток питания. При этом важно как прореживание кроны, так и укорачивание побегов.

  • Старые деревья обрезаются сразу после окончания зимних холодов, но только пока на ветках не появились листья и почки, при этом омолаживающая обрезка начинается с нижних ветвей, с постепенным переходом к верхним. В середине и конце весны у таких груш укорачиваются лишь молодые побеги.

Правильная последовательная обрезка грушевого дерева на протяжении всей его жизни способствует повышению урожайности и снижает риск заболеваний. Ошибки садовода, в силу его неопытности или нежелания придерживаться правил, при обрезке груши могут привести, в лучшем случае, ухудшению урожайности, в худшем - к гибели плодового дерева.


Последовательность действий при обрезке грушевых деревьев:

  1. Удаляем побеги, которые растут от ствола под углом в 90°.
  2. Срезаем те, которые растут вертикально и имеют параллельное направление к центральному стволу.
  3. Подрезаем скелетные ветви примерно на 25%, при этом следим, чтобы их верхушки были ровными.
  4. Побеги, которые являются «базой» для образования новой завязи, нужно осторожно отогнуть вниз или придать им горизонтальное положение путем их привязывания.


Важна и сама техника спиливания ветвей:

Ветви , диаметр которых толще трех сантиметров, спиливаются следующим образом: сначала делайте надпил снизу, после этого переходите наверх. В обратном случае кора может повредиться, а ветка под тяжестью переломится.

И вот весенняя обрезка груши проведена по всем правилам, но следует помнить, что немаловажен и последующий уход за деревом:

  • Места спила обязательно обрабатываем садовым варом. Если не провести эту работу, деревья начнут «плакать» и выделять сок, что станет настоящей приманкой для насекомых и ослабит дерево. Для молодых саженцев эту процедуру лучше проделать не в этот же, а на следующий день, пусть места обрезки подсохнут.
  • Не следует «кормить» грушу подкормками после проведения работ, ведь дерево само восстановится, вытягивая все вещества и питательные элементы из корневой системы.

Обрезка груши весной (видео)

В летнее время обрезка груши, как правило, не проводится, а вот такая процедура осенью поможет также добиться хорошего и качественного урожая. Подробнее об этом можно прочитать в статье « «.

Если вас беспокоит обрезка груш, формирование кроны и уход за ними весной - схема этих процессов довольно проста. Стоит лишь немного углубиться в заданные вопросы и все у вас получится. В этом вам помогут фотографии и видео в статье ниже!

Если вы хотите получить от своего дерева хороший урожай - позаботьтесь о том, чтоб оно было хорошо развито и ухожено. Несмотря на большие расхождения во мнениях, одно можно сказать точно - летом лучше грушевое дерево не трогать и не обрезать, летняя обрезка может только навредить, а не предоставить нужный уход. Вместе с лишними ветками вы уничтожите и часть листьев, в результате чего дерево не будет получать нужное количество сока, не будет подпитываться и развиваться. Лучше всего груши проводить при посадке, а также ранней весной, подробнее можно увидеть в видео.

Обрезаем при посадке

Многие садоводы боятся проводить обрезку груш, они страшатся сделать что-то не то и загубить дерево. Это напрасный страх, ведь без обрезаний дерево очень рано начинает стареть, сильно разрастается, снижается качество урожая.

Для того, чтоб сформировать крону груши - необходимо создать ей устойчивый и прочный скелет, который сможет выдержать большую нагрузку плодов. Крона должна быть хорошо освещена, а скелетные ветки должны быть покрыты плодовыми. Позаботьтесь о том, чтоб создать такую крону, которую будет удобно обрезать и собирать с нее плоды.

После посадки

Сразу же после проведенной посадки дерева необходимо восстановить нарушенную корреляцию между надземной частью и корнями, для этого и проводится обрезка, а также последующий уход. Если обрезать ветки слишком сильно - дерево начнет расти слишком быстро, что нанесет значительный ущерб для формирования самой кроны. Лучше всего ветви не укорачивать, а прореживать.

В первый год груша растет очень медленно, из-за этого она практически не нуждается в весенней подпилке и особом уходе. Во время формирования остова кроны, то есть роста вегетативных частей, обрезают ветви минимально, только лишь придавая дереву форму. Можно ограничиться только лишь сгибом лишних ветвей, их можно подтянуть шпагатом к гвоздю у основания ствола. Это существенно поможет ускорить плодоношение. Кстати, подрезать ветки рекомендуют на одну четверть длины.

Обрезаем весной

После того как прошли сильные морозы - наступает пора, когда происходит весенняя обрезка груш. Это делается для того, чтоб ваше дерево не разрослось, принеся при этом минимум урожая. Если на первых годах развития груши уход за ней происходил должным образом, то особого дальнейшего ухода вам не понадобится. Весна - лучшее время для этого, приступайте до того, как набухли почки. Следить за состоянием дерева необходимо по облиственности и приростам. Каждый плод для своего развития требует около 50 листиков, в основном они скапливаются на приростах. На верхушке приросты должны достигать 100 см, это и будет свидетельствовать о нормальном развитии дерева. В средней части кроны приросты должны доходить до отметки в 50 см, а вот в нижней части - 20-30.

Если дерево старое, вам необходимо весной улучшить его качество, омолодить. Для этого стоит укоротить ветки, проредить и снизить крону, вырезать слабые плодушки.

Основные этапы работы

Прежде всего, необходимо устранить все побеги, которые отходят под острым углом от ствола. Также нужно удалить не плодоносящие (волчковые) побеги, а также те, что растут параллельно стволу. Поработайте над побегами, которые направляются в центр кроны.

Сделайте ствол короче

Обработайте все срезы специальным средством.

Необходимо укоротить весь молодой прирост примерно на треть.

Плодовые почки не стоит обрезать, на них будут образовываться плоды и цветы.

При обрезке - следите за тем, чтоб не оставалось пеньков. Должен оставаться только лишь наплыв ветки.

Чтоб удалить крупные ветки - делайте несколько надпилов, один снизу, очень глубокий, а второй - сверху. Это позволит избежать повреждений коры, если вдруг ветка надломится под своим весом.

Если ветка каким-то образом повредилась, нужно устранить поврежденные части, все тщательно зачистить и хорошенько обработать свежую «рану».

После «облагораживания» дерево не нуждается в дополнительной подпитке, ему хватит и собственных сил, чтоб восстановить работу после потери своих частей.

Видео

В данном видео более наглядно можно понять как происходит обрезка груш.