Происхождение розы, краткая история сортов роз. Смотреть что такое "роза" в других словарях


Роза - самый популярный цветок во всем мире. Ее называют королевой цветов за невероятную красоту, нежность и элегантность. Ее выращивают не только для красоты. Это растение активно используется в парфюмерной промышленности, косметологии и медицине.

По данным археологии, этот цветок существует более тридцати миллионов лет. Недавно даже были найдены окаменелости роз, которые указывают на возраст около пятидесяти миллионов лет. Культурной розе около пяти тысяч лет, сейчас известно более двадцати пяти тысяч сортов.

Роза является наиболее значимым цветком в истории, ставшим первым растением, из которого начали получать эфирное масло в десятом веке нашей эры. Это случилось в Персии. Через несколько десятилетий масло из лепестков этого цветка начали применять для изготовления косметики и парфюмерии в арабских странах. В медицине оно стало использоваться почти сразу. Еще в древние времена заметили, что аромат этого цветка способствует ускорению процессов выздоровления, поэтому возле лечебниц всегда высаживали сады из этого растения.

Описание цветка роза

Это растение представляет собой кустарник, имеющий жесткие стебли или зеленые побеги высотой от двадцати сантиметров до шести метров. Побеги растения имеют шипы различной величины и формы. Однако есть сорта, которые совсем не имеют шипов. Листья у растения сложные, состоящие из пяти-восьми маленьких листочков. Цвет листьев может быть от светло-зелёного до темно-бордового . Размножают розы черенками или делением куста.

Цветёт это растение несколько раз в течение всего лета. Сорта растения различаются по форме куста и окраске цветов. На одном побеге бывает как один, так и несколько цветков. Цветы имеют разное количество лепестков. Простые бутоны могут иметь от пяти лепестков, а густомахровые - до ста тридцати.

По количеству лепестков выделяют несколько групп:

  • Простые розы имеют в цветке максимум семь лепестков;
  • Полумахровые. Имеют от восьми до двадцати лепестков;
  • Махровые. Имеют более двадцати лепестков;
  • Густомахровые. Имеют более шестидесяти лепестков.

Размеры бутонов этого цветка весьма разнообразны и это очень удивительно, ведь бутоны самой маленькой розы сорта «Си» не больше зернышка риса, а самый большой бутон около восемнадцати сантиметров.

Это растение неприхотливо. При соблюдении рекомендаций несложно вырастить здоровый и красивый куст прекрасных цветов.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка - хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Роза как символ

Это цветок имеет различную символику. В первую очередь, это символ любви и красоты. Интересно, что в арабских странах роза является символом мужской красоты, в Европе - женской, а в Индии она является символом абстрактной красоты и власти.

Еще роза считается магическим цветком. В германской мифологии она принадлежит волшебному народу - феям, гномам - находясь под их защитой.

Язык цветов:

В христианстве список значений розы очень обширный. Белые розы являются символом невинности, мученичества, целомудрия, вечной жизни, божественной любви и так далее.

Королева цветов в парфюмерии

Это растение не только радует красотой, но и активно используется в парфюмерии. Эфирное масло розы наиболее ценно и востребовано в парфюмерной промышленности. Оно считается настолько ценным продуктом, что его стоимость выше золота и платины на международном рынке.

Стоит отметить, что, несмотря на большое количество сортов , парфюмеры используют только несколько сортов этого цветка. Это Rosa Damascene, или Дамасская Роза, растущая на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, или Майская, которая растет в Марокко и во Франции. В парфюмерии используется еще несколько сортов этого цветка, однако самыми ценными и востребованными считаются эти два сорта.

В Долине Роз в Болгарии выращивается Болгарская , или Дамасская роза еще с двенадцатого века. Именно этот сорт представляет большую ценность для парфюмеров. Болгария является наиболее крупным производителем розового масла в мире.

Во Франции в прованском городе Грасс выращиваются самые известные плантации этого растения. Именно там выращивают французскую и майскую розу.

Роза является одним из самых красивых и величественных цветов мира. Духи с ароматом этого цветка восхищают своей изысканностью и многогранностью ароматов. Косметические средства на основе экстрактов этого восхитительного цветка дарят красоту и уверенность женщинам.

Роза - общее название всех видов и сортов растений, относящихся к роду шиповник (лат. Rosa ) и культивируемых человеком.

Свое русское название роза получила благодаря латинскому слову rosa, звучащему одинаково во многих языках мира. Латинское название растения произошло от греческого rhedon , означающего красный. Так называли одну из самых древних разновидностей розы - галльскую, которая действительно отличается красным цветом.

Роза – описание, характеристика, фото

Первым описал розу древнегреческий философ и ботаник Теофаст. Он же обосновал научную характеристику дикорастущих и садовых роз, а также обозначил основные приемы агротехники и размножения. В результате неустанной работы селекционеров в наши дни существует великое множество поражающих своей красотой роз, полученных путем скрещивания и длительного отбора нескольких сортов дикого шиповника.

В зависимости от сорта форма розового куста бывает:

  • раскидистой,
  • стелящейся (почвопокровной),
  • узкопирамидальной,
  • пониклой.

Высота розы составляет от 20-30 см у миниатюрных сортов до 6 метров у длинноплетистых роз, культивируемых в жарких регионах.

  • Миниатюрные розы вырастают до 25-35 см;
  • Высота полиантовых роз составляет 30-45 см (некоторые сорта достигают 60 см);
  • Чайно-гибридные розы и розы флорибунда имеют высоту 30-90 см;
  • Плетистые розы достигают длины от 2,5 до 6 метров.

У некоторых сортов роз ветви голые, у других покрыты мелкими щетинками. Колючие кусты роз могут быть густо усеяны короткими прямыми шипиками или покрыты большими изогнутыми шипами.

Листья розы могут быть кожистыми, плотными, глянцевыми или вытянутыми, изящными, с заостренным кончиком. Цвет листьев - от светло-зеленого до темно-бордового.

Цветы розы имеют размер в диаметре от 1,8 до 18 см, а количество лепестков может быть от 5 (в простых бутонах) до 128 в густомахровых. По количеству лепестков выделяют:

  • Простые розы (максимум 7 лепестков в цветке);
  • Полумахровые розы (от 8 до 20 лепестков в цветке);
  • Махровые розы (более 20 лепестков в цветке);
  • Густомахровые розы (более 60 лепестков в цветке).

Форма цветка имеет несколько вариантов: помпонная (шаровидная), кувшинчатая, округлая, плоская, коническая или бокаловидная, чашеобразная, розеточная, крестовидно-розеточная.

Какого цвета бывают розы?

Цветовая гамма роз изобилует всей возможной палитрой оттенков, кроме чисто-синего цвета: существуют красные розы, алые, белые, кремовые, абрикосовые (персиковые), оранжевые, желтые, розовые, малиновые, бордовые (темно-красные), темно-пурпурные, зеленые, сиреневые, голубые, черные розы.

Ниже представлены сорта роз по цветам:

Белые розы : сорта Weise Wolke, Iceberg, Pascali, Avalanche, Frau Karl Druschki, Virgo, Margaret Merril, William And Catherine, Winchester Cathedral, Madame Hardy, Meifaissell, Kent, Panda Meidiland, Gourmet Popcorn, Alba.

Абрикосовые (персиковые ) розы : сорта Grace, Caramella, Crown Princess Margareta, Charles Austin, Bengali, Rosemary Harkness, Bengali, Belvedere.

Светло розовые розы : сорта New Dawn, Sebastian Kneipp, Schwanensee, Rokoko, Winchester Cathedral, Queen Elizabeth, The Fairy.

Розовые и малиновые розы : сорта Queen of Sweden, Alan Titchmarsh, Spirit of Freedom, Pink Robusta, Jasmina, Maxi Vita, Fortuna, Wedding Bells, Hansa Park, Amulett, Young Lycidas, Johan Wolfgang von Goethe, Louise Odier, Bonica, Terracota, Cameo.

Желтые розы : сорта China Girl, Friesia, Lichtkonigin Lucia, Rugelda, Graham Thomas, Gold Spice, Golden Age, Landora, Arthur Bell, Golden Wedding.

Розы темно пурпурного цвета : сорта Munstead Wood, Falstaff, Ascot, Astrid Grafin von Hardenberg.

Зеленые розы : сорта Green Ice, Lime Sublime, Greensleeves, Green Diamond, Unique Green Rose, Green Planet, St. Patrick’s Day, Jade, Limbo, Melannie.

Коричневые розы : сорта Black Tea, Julia’s Rose, Chocolate Ruffles, Estelle de Meilland, Leonidas, Coffee Break.

Сиреневые и фиолетовые розы : сорта Rhapsody in Blue, Burgundy Ice, Midnight Blue, Blue Nile, Veilchenblau.

Черные розы : сорта Barkarole, Black Magic, Black Baccara, Tradescant. (на самом деле эти розы не черного, а темно-бордового цвета. Они кажутся черными лишь при определенном освещении).

Разноцветные розы

Помимо однотонных сортов есть множество вариантов цветовых сочетаний. Сорта разноцветных роз:

  • Красно-белые розы (сорт Старс-энд-Страйпс – Stars n’Stripes);
  • Оранжево-желтые розы (сорт Колибри – Colibri);
  • Кремово-розово-оранжевые розы (сорт Барок – Barock);
  • Золотисто-желтые розы с розовой окантовкой (сорт Талисман – Talisman);
  • Розово-кремово-абрикосовые розы (сорт Чикаго Пис – Chicago Peace);
  • Красно-золотисто-кремовые розы с полосками и крапинками на лепестках (сорт Декор Арлекин – Décor Arlequin);
  • Бело-розовые розы (сорт Ферст Леди – First Lady, Эден Роуз 85 – Eden Rose 85);
  • Кремово-желтые цветы с розовой окантовкой (сорт Глория Дей – Gloria Dei);
  • Малиновые розы с бело-серебристым оттенком (сорт Моника Беллуччи – Monica Bellucci);
  • Терракотовые розы с пятнами кремового оттенка (сорт Поль Гоген – Paul Gauguin);
  • Кремовые розы с вишневой окантовкой (Ностальжи – Nostalgie);
  • Желтые розы с краснеющей окантовкой (Пуллман Ориент Экспресс – Pullman Orient Express);
  • Желто-розовые розы (Мидсаммер – Midsummer);
  • Белые розы с желтой сердцевиной (Пилгрим – Pilgrim);
  • Желто-малиновые полосатые розы (Броселианд – Broceliande).

Сорт Stars n’Stripes

Сорт Sunshine Babylon Eyes

Сорт Pilgrim

Сорт Monica Bellucci

Сорт Chocolate Ruffles

Также существуют сорта роз, которые меняют окраску на протяжении цветения:

  • Сорт розы Sunmaid (Санмейд) меняет окраску от желтого цвета до оранжевого и красного;
  • Сорт роз Reine des Violette (Рейн де Виолетт) меняет окраску с пурпурной на фиолетово-лиловую;
  • Роза Pur Caprice (Пур Каприс) имеет золотисто-красный цвет, но со временем приобретает зеленоватый оттенок;
  • Розы Greensleeves (Гринсливз) распускаются розовато-кремовыми бутонами, которые меняют цвет на светло-зеленый;
  • Роза Happy Chappy (Хэппи Чеппи) меняет цвет с оранжевого на розовый.


Аромат розы

Некоторые сорта роз обладают непревзойденным, утонченным ароматом, начиная с запаха классической дамасской розы, цитрусов, фруктов и заканчивая тонкими нотками пряностей и экзотических благовоний. А другие розы, наоборот, имеют либо слабовыраженный запах или не пахнут вовсе.

  • Аромат малины источают розы Prestige de Lyon, Grand Gala, Mainauduft, Madame Isaac Pereire;
  • Запах аниса имеют розы сортов Grisbi и Paul Ricard;
  • Фруктовый аромат имеют розы сортов Caprice De Meilland, Sonia Meilland, Frederic Mistral, Goldelse, Eden Rose;
  • Запах источают розы New Dawn, Zephirine Drouhin;
  • Аромат распространяют розы сортов Rustica, Madame Hardy, Duftwolke, Princess Alexandra of Kent, Jubilee Celebration, Golden Celebration, Well Being;
  • Аромат боярышника имеют розы сорта Magic Meillandecor;
  • Аромат меда и миндаля распространяют розы Winchester Cathedral;
  • Абрикосовый запах имеет роза Liv Tyler;
  • Запахом могут похвастаться розы Meifaissell и Summer Song;
  • Аромат и бананов источают розы Laurent Cabrol;
  • Аромат черешни и дыни распространяют розы сорта Paul Bocuse;
  • Запах и имеют розы Lady Emma Hamilton;
  • Нотки манго и лимона имеет роза Notre Dame du Rosaire;
  • Аромат маракуйи источает роза Rosemary Harkness,
  • Корицей и пахнет роза Georges Denjean.


Где растут розы?

Дикорастущий вид роз, именуемый шиповником, растет на всей территории Европы, в Азии и Северной Америке. Первые же садовые розы появились в Древнем Риме и Древней Греции, а в северную Европу красавицы-розы попали лишь в конце 18 века, куда были завезены из Азии. В садах России роза появилась только в конце 19 века.

Роза - теплолюбивое растение, поэтому лучших результатов по ее выращиванию можно добиться в регионах с теплым климатом. В наши дни лидерами по выращиванию и продаже роз являются такие страны, как Голландия, Колумбия, Эфиопия, Кения, Эквадор.

Специально для регионов с рискованным земледелием выведено множество морозоустойчивых сортов, дающих отличные результаты при соблюдении определенных агротехнических норм. Поэтому в наше время розу можно встретить в любой части земного шара.

Современная классификация роз основана не на их происхождении, которое часто теряется в глубине веков, а на биологических и декоративных признаках класса или условной группы. Современная классификация роз утверждена Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS) в 1976 году. Последняя версия опубликована в Modern Roses XI. The World Encyclopedia of Roses. Academic Press. 2000.


  • Species (Sp) - Дикорастущие розы
  • Old Garden Roses - Старые садовые розы
    • Alba (A) - Розы Альба (A)
    • Ayrshire (Ayr) - Розы Айшире (Айр)
    • Bourbon & Climbing Bourbon (B & Cl B) - Розы Бурбонские и их клаймеры (Б)
    • Boursalt (Bslt) - Розы Бурсо (Бслт)
    • Centifolia (C) - Центифольные розы (столепестковые розы) (Ц)
    • Damask (D) - Дамасские розы (Д)
    • Hybrid Bracteata (HBc) - Гибриды розы Брактиата (Бк)
    • Hybrid China & Climbing Hybrid China (HCh) - Гибриды розы Китайской и их клаймеры
    • Hybrid Eglanteria (HEg) - Гибриды розы Эглантерия (Эг)
    • Hybrid Foetida (HFt) - Гибриды розы Фетида, или лютеа (Фт)
    • Hybrid Gallica (HGal) - Гибриды розы Галлика, или розы французской (Гал)
    • Hybrid Multiflora (HMult) - Гибриды розы мультифлора (Мульт)
    • Hybrid Perpetual (HP) - Гибриды розы ремонтантной (Рем)
    • Hybrid Sempervirens (HSem) - Гибриды розы Семпервиренс (Сем)
    • Hybrid Setigera (HSet) - Гибриды розы Сетигера (Сет)
    • Hybrid Spinosissima (HSpn) - Гибриды розы Спинозиссима (Спин), или гибриды розы пимпинеллифолия (Hybrid Pimpinellifolia), или мелколистные розы.
    • Miscellaneous OGR (Misc. OGR) - Разнообразные старые садовые розы (Миск)
    • Moss & Climbing Moss (M & Cl M) - Розы Моховые и их клаймеры (Мох)
    • Noisette (N) - Нуазетовые розы (Нуаз)
    • Portland (P) - Портландские розы (П)
    • Tea & Climbing Tea - Чайные розы и их клаймеры
  • Modern Roses - Современные садовые розы
    • Floribunda & Climbing Floribunda (F & Cl F) - Флорибунда и их клаймеры (Фл)
    • Grandiflora & Climbing Grandiflora (Gr & Cl Gr) - Грандифлора и их клаймеры (Гранд)
    • Hybrid Kordesii (HKor) - Гибриды розы Кордеса (Кор)
    • Hybrid Moyesii (HMoy) - Гибриды розы Мойези (Мо)
    • Hybrid Musk (HMsk) - Гибриды розы Мускусной (Муск)
    • Hybrid Rugosa (HRg) - Гибриды розы Ругоза (Руг)
    • Hybrid Wichurana (HWich) - Гибриды розы Вишурана, Гибриды розы Вихуриана, или Гибриды розы Вихура (Виш)
    • Hybrid Tea and Climbing Hybrid Tea (HT & Cl HT) - Чайно-гибридные розы и их клаймеры (Чг)
    • Large-Flowered Climber (LCl) - Плетистые крупноцветковые розы (Плт)
    • Miniature (Min) - Миниатюрные розы (Мин)
    • Mini-Flora (MinFl) - Розы Минифлора (МинФ), или Розы Патио - Patio
    • Polyantha (Pol) - Полиантовые розы (Пол)
    • Shrub (S) - Шрабы (Шр)

Виды и сорта роз, названия и фото

Все многообразие роз включает в себя свыше 3000 сортов и гибридов. Ниже представлено краткое описание некоторых видов и сортов роз:

Гибриды розы Ругоза

Это класс сортов роз, которые берут свое начало от шиповника морщинистого. Соцветия роз могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. У отдельных сортов количество лепестков достигает 180. Отличительные особенности сортов данного класса - высокая устойчивость к морозам и возможность выращивания без зимнего укрытия. Благодаря неприхотливости к условиям произрастания гибриды розы Ругоза являются излюбленными сортами парковых роз.

Лучшие сорта роз Ругоза:

  • роза Царица Севера

Куст высотой до 120 см со светло-зелеными заостренными листочками, однократного, иногда повторяющегося цветения. Цветы махрового типа, интенсивно-розовые с фиолетовым оттенком, достигают 7 см в диаметре. Данный сорт роз особо популярен в России, Финляндии, Норвегии и Эстонии.

  • роза Parfum de l’Hay (Парфюм де Лэй)

Густой колючий куст высотой и шириной от 120 до 150 см, с повторным цветением. Полумахровые цветки, диаметром до 10 см отличаются карминно-красным либо вишнево-алым цветом с желтыми пыльниками и выраженным ароматом.


Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы составляют группу сортов, выведенных на основе (душистой розы) (лат. Rosa odorata). Большинство сортов отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, но значительно подвержены вымерзанию, поэтому в условиях морозных зим требуют надежного укрытия. Среди сортового многообразия есть компактные растения высотой до 50 см и среднерослые – до 1 м. Ветви жесткие, листья роз крупные, темно-зеленые. Цветовая гамма чайной розы начинается с теплых розовых тонов и оканчивается ярко-оранжевым и темно-бордовым цветом. Цветки махровые или густомахровые, диаметром до 14 см, одиночные либо собранные в соцветия.

Наиболее распространенные сорта чайно-гибридных роз:

  • роза Julia’s Rose (Джулиас Роуз)

Отличный вариант для срезки: куст высотой до 80 см состоит из прямостоячих побегов. Потрясающе красивые цветки розы с диаметром 5-7 см отличаются слегка вытянутой формой и кофейной окраской с кремово-карамельным отливом.


  • роза Peace (Gloria Dei , Gioia )

Прекрасный кустарник для вертикального озеленения больших участков. В английском языке эта роза имеет название Peace (Пис), в немецком она называется Gloria Dei (Глория Деи), в итальянском ее название звучит как Gioia (Джойя). Раскидистый куст розы с небольшим количеством шипов вырастает до 2 метров, неприхотлив, хорошо поддается разведению. Крупные, махровые, одиночные цветки до 13-15 см в диаметре имеют золотистую окраску с широкой карминовой окантовкой лепестков.


Розы Флорибунда

Это сортовая группа, полученная в процессе скрещивания полиантовой и чайной роз. Группа включает бордюрные сорта (высотой до 40 см), среднерослые (до 80 см), а также высокорослые сорта с длиной побега свыше 1 м. Отличительной особенностью группы является букетное цветение и полумахровые цветки, собранные в роскошные кисти.

В связи с обильным цветением сорта розы Флорибунда нуждаются в качественном грунте и большом количестве подкормок. Розы хорошо зимуют под укрытиями и отличаются средней и высокой устойчивостью к дождю, мучнистой росе и черной пятнистости.

Лучшие сорта роз Флорибунда:

  • роза Margaret Merril (Маргарет Меррил)

Куст высотой 70-150 см и шириной до 1,2 м. Цветки полумахровые, чашевидные, вначале распускаются поодиночке, при повторном цветении образуют кисти. В умеренной зоне цветы розы отличаются нежно-розовой окраской лепестков, в жарком климате соцветия чисто белые, с розовой серединой. Аромат пряный или напоминающий розовое масло.


  • Роза сорта Rumba (Румба)

Имеет яркую расцветку с желтыми, розовыми и оранжевыми оттенками. Высота розового куста достигает 40-60 см. Диаметр цветов 3-4 см.

  • Сорт Apricot Clementine (Эприкот Клементайн)

Сорт с высотой куста от 40 до 60 см. Цветки в диаметре 4-5 см, нежно-абрикосового оттенка, с легким ароматом. Сорт неприхотлив в уходе, морозостоек.


  • роза флорибунда сорта Angela (Анжела)

Энергично набирающий рост мощный кустарник шириной до 80 см и высотой до 3,5-4 м с отдельными гибкими ветвями до 6 м в длину. Данный сорт розы отличает непрерывное цветение в течение сезона. Цветки нежно-розовые с малиновым оттенком, не выгорают и обладают легким ароматом фруктов.


  • роза Queen Elizabeth (Куин Элизабет)

Сильнорослый куст до 3 м высотой наиболее распространен на юге России благодаря неприхотливости и продолжительному периоду цветения. Цветки до 11 см в диаметре собраны по 3-15 штук, отличаются нежно-розовым цветом с более темной изнаночной стороной и сладким ароматом.


Розы Грандифлора

Это группа сортов, внешним видом напоминающая чайные розы, но обладающая обильным цветением, как у Флорибунды. Растения прямостоячие, практически не кустятся, вырастают до 2 м в высоту. Сорта отличает продолжительное цветение махровых цветков и высокая устойчивость к морозам.

Популярные сорта роз Грандифлора:

  • роза Tchaikovski (Чайковский) (в Австралии имеет название Maggie)

Отличается интенсивным ростом и обильным цветением с середины лета до конца сентября. Высота куста в зависимости от региона составляет от 80 до 180 см. Цветки диаметром до 10 см обладают нежным кремовым цветом с абрикосовой или светло-желтой серединой.


  • роза Love (Лав)

Роза имеет ярко-красные цветки. Внешняя сторона лепестков окрашена в серебристо-белые оттенки. Высота куста 80 см.


Шрабы (полуплетистые розы, кустарники)

Шрабы - это класс роз, используемых в вертикальном и горизонтальном озеленении. Внутри класса выделяют 3 неофициальные группы:

  • ностальгические шрабы (рассматриваются как разновидность шрабов и официально не выделены в отдельную группу), включающие группу английских роз и часть сортов известных немецких и французских брендов.

Известным и популярным сортом группы является роза Cuthbert Grant (Катберт Грант), компактный куст, вырастающий до 120 см в высоту и до 90 см в ширину. Махровые цветки пурпурного цвета собраны в аккуратные кисти по 3-9 штук. Сорт отличается высокой устойчивостью к черной пятнистости, пепелице и ржавчине.

  • почвопокровные шрабы (рассматриваются как разновидность шрабов и официально не выделены в отдельную группу) образуют группу сортов, которая делится на высокие и низкие стелящиеся сорта, а также мелкие и крупные поникающие.

Интересным сортом крупных поникающих роз является роза Sommermorgen (Соммерморген), используемая для оформления бордюров, в контейнерных посадках и для срезки. Куст высотой до 70 см и шириной до 1,5 м усыпан мелкими махровыми цветками светло-розового цвета до 5 см в диаметре.

Полиантовые розы

Этот вид является результатом селекционного скрещивания многоцветковой и китайской роз. Цветки растения довольно мелкие (3-4 см в диаметре), собраны в соцветия щитковидного типа. Встречаются сорта роз с обычными и махровыми цветками розоватого, красного и белого тона, обладающие приятным ароматом или абсолютно без запаха. Цветение обильное и продолжительное – до первых заморозков. Высота сильноветвистого куста в зависимости от сортовой принадлежности варьируется от 30 до 60 см. Полиантовые розы отлично растут в открытом грунте, а низкорослые экземпляры часто выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные сорта полиантовых роз:

  • Сорт Orange Triumph (Оранж Триумф)

Пышный куст роз с густомахровыми цветками красно-оранжевого оттенка, имеющими диаметр 4-5 см. Данный сорт роз устойчив к грибковым поражениям.


  • Сорт полиантовых роз The Fairy (Зе Фейри)

Бутоны нежно-розового цвета. Высота куста составляет 70 см. Ширина до 1,2 м. На каждой кисти появляется до 10-40 бутонов диаметром 3-4 см.


  • Сорт Little White Pet (Литл Вайт Пет)

Очень красивые розы с белыми махровыми цветками. Раскидистый куст достигает высоты 80 см. Диаметр цветов составляет 4-5 см.

Миниатюрные розы

Растения с невысокими, от 15 до 50 см, компактными кустами, покрытыми одиночными или собранными в соцветия цветами. Окраска цветов довольно многогранна, многие сорта источают приятный аромат. Цветение миниатюрных роз обильное и практически непрерывное до самых заморозков. В зависимости от сортотипа подходят для выращивания и в открытом грунте, и в качестве горшечной культуры. Красивые сорта миниатюрных роз:

  • Сорт Little Sunset (Литтл Сансет)

Миниатюрная розочка с мелкими махровыми цветками ярко-желтого цвета с красной окантовкой по краю лепестков. Высота куста 30-40 см.


  • Сорт Mandy (Мэнди)

Отличный вариант для комнатного выращивания. Густой куст высотой 25-35 см обильно усыпан махровыми цветками алого цвета.


  • Сорт Lavender Meillandina (Лавендер Мейландина)

Роза высотой 40-50 см и шириной до 40 см. Цвет бутонов сиренево-лиловый, диаметр цветков 4-6 см.


Диаметр цветка 3-5 см. Бутоны желтого цвета. Высота куста достигает 40-50 см.


Плетистые розы

Растения с удивительно гибкими и очень длинными стеблями от 3 до 6 метров, которые отлично подходят для выращивания на опоре. Среди сортового многообразия встречаются экземпляры с обычными или пышными махровыми цветками самой различной расцветки и размеров. Плетистая роза заслуженно считается королевой садового ландшафта, прекрасно подходит для вертикального озеленения, отличается обильным цветением, не слишком требовательна в уходе, отзывчива на грамотную и своевременную обрезку. Цветоводы с удовольствием выращивают следующие сорта плетистых роз:

  • Сорт Sympathie (Симпатия)

Роза с крупными (до 10 см в диаметре) махровыми цветками пурпурного цвета. Стебли достигают 5 м в длину, растение устойчиво к морозам.

  • Indigoletta (Индиголетта)

Сорт с необычайно красивыми и ароматными цветками сиренево-голубоватого оттенка. Растение прекрасно переносит морозы и устойчиво к заболеваниям.


  • Плетистые розы Hamburger Phoenix (Гамбургер Феникс)

Сорт с цветками малинового оттенка, отдельные лепестки имеют белые полоски. Высота стеблей 3-3,5 метра. Растение отлично зимует в суровом климате, мало подвержено болезням.


Минифлора, или розы Патио

Сорта этого вида низкорослые (от 40 до 55 см), с обильно цветущими цветками самой разнообразной окраски – от белоснежной и ярко-желтой до нежно-розовой и насыщено-алой. Компактные кустики отлично смотрятся в насаждениях контейнерного типа, что делает розу патио актуальной при оформлении частных садовых участков и городских газонов. Популярные сорта розы Патио:

  • Сорт Heidi Klum (Хайди Клум)

Компактный куст с крупными (7-9 см в диаметре), очень ароматными махровыми цветками ярко-фиолетового цвета. Сорт отличается обильным цветением.


  • Honey Bunch (Хани Банч)

Очень красивая роза розово-лососевого цвета с приятным нежным ароматом. Высота куста варьируется от 45 до 60 см. Ширина 45 см.


  • Angela Rippon (Анжела Риппон)

Относится к группе миниатюрных роз и к группе патио. Цветки лососево-розовые с сильным ароматом. Высота куста достигает 30 см.


Полезные свойства розы

Роза - прекрасное и удивительное растение, которое активно используют в лечебных целях. Лепестки розы - средоточие полезных веществ, их собирают сразу после раскрытия бутонов.

Свежие лепестки розы содержат массу полезных для человеческого организма микроэлементов и минералов:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С;
  • железо, кальций;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • кварцетит;
  • танины.

Благодаря уникальному химическому составу настой из лепестков розы помогает справиться с рядом неприятных состояний:

  • лечат кожные заболевания;
  • помогают снять стресс и нервное напряжение;
  • оказывают мягкий послабляющий эффект;
  • снимают приступ мигрени;
  • заживляют раны.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Цветок роза – символ красоты, поскольку утонченность его нежных лепестков гармонично сочетается с острыми шипами. Роза является представителем семейства Разноцветных, рода Шиповник. Растение в большинстве случаев представляет собой разветвленный кустарник, стебли которого покрыты шипами, роза имеет зеленые листья и большие ароматные цветы самого разного окраса (см. фото).

Существует множество легенд о появлении этого цветка, но все они так или иначе связаны с любовью. Согласно одной из легенд роза появилась благодаря усилиям богини Флоры, которая была безответно влюблена в Амура. Влюбленная богиня решила создать цветок, который бы олицетворял и грусть, и радость. Так появилась роза. Увидев цветок, богиня хотела произнести имя возлюбленного, но вместо «Эрос» успела произнести только «рос». С тех пор роза, которую Флора сотворила как символ безответных чувств, стала знаковым цветком для всех влюбленных. Другая легенда гласит, что цветок родился из пены, которая покрывала тело древнегреческой богини красоты после купания. Боги обрызгали розу нектаром, дабы придать ей чарующий аромат и сделать её еще прекрасней. Изначально роза была белоснежной, но, когда Афродите стало известно о ранении Адониса, она побежала в чащу, где умирал её возлюбленный, шипы изранили ноги богини, и капли её крови окрасили белые лепестки в алый цвет.

Впервые этот удивительный цветок начали выращивать в Древнем Риме. Древнеримские писатели воспевали красоту цветка, начиная с V-го века. Розу римляне выращивали в садах, где до этого росли только растения, приносящие пользу (пряности, лекарственные травы). Во времена правления Каролингов розу стали выращивать как лекарственный цветок, отмечая также декоративность и красоту данного растения.

Садовые розы стали известны в конце XVIII века, в это время из Азии были привезены удивительно красивые растения, цветы которых имели приятный аромат, напоминающий запах чая. Первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских источниках, хотя родиной цветка считается Персия. Персы считали белую розу подарком людям от самого Аллаха. Существует версия, что своё название цветок получил в честь острова, где впервые начал произрастать – Родоса. Культивируется этот цветок уже больше 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические данные. Алая роза всегда была символом любви, в эпоху Средневековья кавалер должен был дарить красные розе своей даме.

Посадка и выращивание

Посадить и вырастить розу можно на дачном участке, если создать ей все необходимые условия. В основном розы – цветы теплолюбивые, поэтому их следует высаживать на солнечном месте. Очень часто розы выращивают из черенков, то есть вегетативным способом. Так розы можно вырастить даже в условиях городской квартиры.

Для этого понадобится срезанная роза и картофелина. Картофель содержит множество питательных веществ, которые помогут розе быстрее прижиться. В картофелине следует проделать отверстие, куда нужно будет воткнуть срезанную розу. Цветок в картофелине очень быстро пустит корни, как только это случится, розу вместе с картофелем следует пересадить в грунт.

Полезные свойства

Полезные свойства этого цветка обусловлены наличием большого количества эфирного масла. Масло розы является одним из самых ценных в косметологии и парфюмерии. Аромат розы входит в состав многих парфюмерных композиций. Эфирное масло положительно действует на нервную систему, оказывает легкое успокоительное воздействие. Аромат розы стимулирует работу мозга. Для того, чтобы получить всего 1 грамм эфирного масла, нужно переработать около 30 килограммов лепестков. В Болгарии существует даже целая долина роз, там выращивают очень ценный масличный сорт розового цвета. Розовое масло болгарского производства считается лучшим в мире. Продукция с эфирным маслом розы также всемирно известна, ее используют для ухода за кожей лица.

Лепестки роз содержат жирные кислоты, которые восстанавливают защитные свойства кожи, снимают воспаления и раздражения . Кашицу из лепестков роз прикладывают на 5-10 минут к различным кожным проблемам. Лепестки розы убивают болезненные микроорганизмы и способствуют выздоровлению. Кашица из лепестков эффективна при экземе, угревой сыпи, также ее используют для снятия воспалительных процессов при псориазе.

Проблемы с кожей также помогут решить регулярные приемы ванны с лепестками роз или розовым маслом. Для приготовления лекарственного настоя следует заварить стакан лепестков стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде, чтобы сохранить эфирные масла. Настой следует добавить в ванну. Процеживать его нет необходимости.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья . Рецепт этой полезной сладости также известен под романтическим названием «месть женщины». Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня. Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок. Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Польза цветка розы и лечение

Польза розы огромна. Так, на ее основе можно приготовить различные ранозаживляющие средства. Например, для избавления от фурункулов, лечения ожогов и кожных заболеваний готовят мазь из сливочного масла и лепестков розы. Для мази достаточно будет несколько граммов перетертых в порошок лепестков и 100 граммов сливочного масла. Мазь получается очень нежной и ароматной, к тому же, она достаточно эффективна за счет бактерицидных свойств розы.

В народной медицине существует множество рецептов применения розового масла. Такое масло является отличным антисептиком , что значительно расширяет круг его использования. Лучше всего готовить масло из розы на основе оливкового масла. Для этого 2 стакана лепестков заливают стаканом оливкового масла и настаивают в течение трех недель в темном месте. На протяжении этого времени бутылку с маслом время от времени необходимо встряхивать. После смесь процеживают, а масло переливают в другой флакон. Розовое масло используют наружно при кожных заболеваниях или просто для ухода за нежной кожей, внутрь масло применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Пьют лечебное масло по 1 чайной ложке два раза в день через час после приема пищи.

При ангине и тонзиллите больное горло лечат уксусом из роз. Для приготовления уксуса следует залить лепестки роз (примерно 100 граммов) 9% уксусом и настаивать в течение одной недели. При заболеваниях горла уксус разводят с водой из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, данным раствором полощут горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Вред цветка розы и противопоказания

Вред организму роза может нанести при индивидуальной непереносимости. Во время беременности использовать эфирное масло розы не рекомендуется. Перед использованием эфирного масла обязательно следует сделать тест на переносимость данного продукта. Для этого несколько капель разбавленного масла наносят на сгиб локтя. При возникновении аллергических реакций использование масла следует прекратить.

Роза успешно выращивается не только в саду, но и в комнатной культуре. Существует огромное количество сортов, идеально подходящих для культивирования в домашних условиях. Роза требует частого полива, плодородной почвы, яркого света. Зимой в отсутствии дополнительного освещения роза находится в состоянии покоя.

Кто из нас не восхищается розами, кого не приводят в восторг сказочно прекрасные, торжественно роскошные, пленительные, нежные и в то же время изысканные и элегантные цветы. Каких только эпитетов они не были удостоены от романтически восторженных поэтов и увлеченных цветоводов. Но, несмотря на широкую распространенность и даже некоторую банальность, этот цветок не устает удивлять своей красотой. Увлеченность розами привела к тому, что их начали выращивать не только в саду, но и в доме. Почему бы не иметь неповторимо прекрасные цветы в течение года на своем окне? Однако за розами закрепилась слава достаточно капризных, сложных для выращивания растений.

Тем не менее, при соблюдении некоторых несложных правил ухода они могут успешно цвести на наших окнах в течение многих лет. Разведение роз в комнатном цветоводстве имеет довольно продолжительную историю. Долгое время, еще в царской культуре в домашних условиях выращивали гибриды чайной розы. В советское время часто попадались гибриды китайской розы с крупными душистыми цветами.

В настоящее время в качестве горшечных растений выращивается достаточно много разновидностей розы, в которых подчас довольно сложно разобраться. Главное условия для выращивания розы в доме – это миниатюрные размеры кустарника, а этим свойством обладают многие виды, давно известные садоводам. В комнатных условиях выращивают некоторые разновидности обычных полиантовых роз, которые отличаются компактными размерами и небольшими цветками. В горшках можно выращивать патио-розы, которые получили свое распространение относительно недавно, в конце XX века, и также отличаются небольшими размерами. Свое название эти розы получили из-за выращивания в небольших мощеных двориках, однако они могут расти и в как домашние растения.

Наконец, огромное количество сортов было выведено селекционерами специально для комнатного цветоводства, например, замечательные розы Кордана. Это название торговой марки датской фирмы-производителя. Эти розы часто можно встретить в продаже, они отличаются миниатюрными размерами и разнообразной окраской цветков.

В соответствии с последним каталогом датской цветоводческой фирмы за 2013 год самыми востребованными сериями комнатных роз являются Патио-хит, Palace, Party и некоторые другие. При это розы серии Party отличаются удивительно миниатюрными размерами: - высотой около 14 см. Размеры цветков у роз каждой серии могут сильно варьировать от 3-4 см до достаточно крупных.

Происхождение

Человек выращивает розу с незапамятных времен, хотя все представители этих растений относят к одному роду «шиповник». Культурные сорта роз начали выводить еще в Древнем Риме, хотя о разведении этого цветка в садах упоминает еще Геродот в V в до н.э. За такой продолжительный срок было выведено невероятное количество сортов растения. В настоящее время существует их достаточно сложная классификация, в нюансах которой могут разобраться лишь истинные ценители растения.

В качестве комнатного растения розу выращивают примерно с XIX века. Однако наибольших успехов селекция растения достигла в настоящее время.

Моя история выращивания розы

Я выращивала 2 разновидности розы. Одну из них я приобрела очень давно, просто отломила черенок и достаточно просто он укоренился у меня в воде. Эта роза цвела большими удивительно ароматными розовыми цветками. Определить ее разновидность мне так и не удалось. Вскоре я получила в подарок еще одно растение с мелкими ярко-красными цветками. Продолжительность цветения этого сорта также была значительной. Особых проблем с выращиванием роз я не заметила. Тем не менее, через некоторое время я подарила свои растения знакомым.

Дело в том, что комнатные розы обладают, на мой взгляд, одним существенным недостатком: зимой они находятся в состоянии покоя. Пышные великолепные кустарники превращаются в жалкие веточки с полуоблетевшими листьями. Разумеется, это не представляет никаких проблем, если у Вас достаточно места для размещения растений. Однако, если их численность очень велика, в зимнее время на окнах хочется видеть лишь самые эффектные виды. Тем не менее, та красота, которую подарит Вам этот изысканный цветок летом, возможно, компенсирует период его временного сна зимой.

Мне приходилось слышать о том, что можно с успехом укоренить розу из букета, поместив черенок во влажный субстрат. Правда, мои неоднократные попытки в этом направлении ни к чему не привели. Возможно, причина в том, что найти букеты из свежих цветов достаточно сложно, у нас чаще всего продают подвядшие растения. Тем не менее, если есть непреодолимое желание сохранить воспоминание о подаренных цветах, можно попытаться укоренить их, пока они не совсем поникли.

Цветение

Роза начинает зацветать в апреле, даже в конце марта. Большинству цветоводов удается активировать целых три волны цветения розы за сезон. Чтобы стимулировать образование новых цветочных почек, необходимо обрезать цветы с цветоносом сразу после отцветания, можно даже укоротить цветоносный побег примерно на 10 см. В этом случае они вскоре дадут новые цветки. Правда, волна осеннего цветения обычно менее обильна, по сравнению с весной.

Несмотря на общепринятое мнение, роза может продолжать расти и цвести и в зимний период. Именно поэтому мы неоднократно встречаем цветущие розы в магазине зимой. Однако для зимней вегетации ей необходимо обеспечить очень яркое искусственное освещение.

Освещение

Для нормального роста и цветения розе требуется много света, примерно 5-6 часов прямого солнца в день. Наилучшим размещением растения будет западное окно. Подойдут также юго-западное и восточное расположение. Однако от избытка света листья могут начать желтеть. Куст желательно поворачивать по отношению к свету для его симметричного формирования.

Летом полезно выносить розу на открытый воздух. Некоторые цветоводы даже высаживают кустики из горшков в открытый грунт. В этом случае весной лучше прикрыть отвыкшую от ярких солнечных лучей розу от яркого солнца спатбондом.

Роза требует обильного увлажнения. Однако для нее очень вреден застой влаги, поэтому почва должна быть легкой. Обычно, чтобы определить необходимость полива, погружаем палец в грунт: если почва просохла на глубину около 2-2,5 см, пришла пора следующего полива.

Зимой полив растения необходимо существенно сократить, особенно, если оно растет в прохладе. Почву потребуется увлажнять примерно раз в неделю.

Удобрение

Розу подкармливают примерно раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Многие используют внекорневые подкормки, особенно весной, опрыскивая растения растворенными удобрениями.

Гигиена – очень важная часть ухода за розой, т.к. только еженедельный душ позволит предотвратить появление вредителей и главного из них – паутинного клеща.

Влажность

Роза требует достаточно высокого уровня влажности (50-55%), особенно сразу после приобретения. Растение необходимо поместить в поддон с влажной галькой и ежедневно опрыскивать. Однако в большинстве случаев комнатная роза достаточно быстро привыкает к низкому уровню влажности в помещении, и не нуждается в таком частом опрыскивании. Тем не менее, оно необходимо в гигиенических целях, т.к. низкая влажность воздуха – благоприятная среда для развития главного вредителя домашней розы – паутинного клещика. Поэтому опрыскивание необходимо для предотвращения его появления.

Температура

Большинство сортов комнатной розы устойчиво к прохладе и значительно хуже переносит летнюю жару, которая может вызвать опадение бутонов и даже листьев. Летом по возможности температура должна быть не выше, чем +26 0 С. В жару для охлаждения необходимо регулярно опрыскивать растение. Зимой розу можно оставить в помещении, однако лучше придвинуть ее к окну, можно оставить цветок на утепленной лоджии, т.к. роза может выдерживать температуру +5-16 0 С. Однако полив в таких условиях должен стать еще более редким по мере полного высыхания почвы.

Роза нуждается в регулярном проветривании, т.к. только в таких условиях растение будет полноценно расти и цвести. Однако сквозняк для растения вреден.

Период покоя

Зимой роза может продолжать расти и цвести при дополнительном освещении. Однако чаще растение находится в состоянии покоя и даже может сбросить большую часть листьев. Однако розы могут и сохранить листья зимой, они лишь прекращают расти и цвести.

Можно устроить для растения полноценный отдых, укоротив его побеги до длины около 10-15 см и разместив в прохладные условия, например, при температуре +0 0 С. Поливать при этом растение надо не чаще одного раза в неделю.

Субстрат

Розы требуют плодородного и легкого субстрата, рН 6,5-7 (кислотность примерно нейтральная или слабокислая). Если используется готовый субстрат, то он обязательно должен быть разбавлен песком или перлитом. Примерный состав субстрата: 3 части дерновой, 3 части перегнойной земли, 1 часть песка либо 2 части перегноя, 2 части торфа, 1 часть песка. Субстрат можно осторожно периодически рыхлить для увеличения воздухопроницаемости. Требуется хороший дренаж.

Пересадка

Кустарник желательно ежегодно пересаживать в горшок на 2-3 см больше предыдущего. Примерно через 2 недели можно будет проводить подкормки. У старых кустарников можно подрезать корни и высаживать их в горшок прежнего размера.

Желательно провести пересадку купленной в магазине розы, однако ее следует осуществить не ранее, чем через 2-3 недели после покупки. Не стоит слишком усердствовать в отряхивании старого субстрата, следует стараться не повредить корни. На страницах книг часто встречается совет разделять мелкие кустарники розы друг от друга. Однако большинство цветоводов не рекомендует разделять растение неопытным цветоводам, т.к. эту процедуру следует проводить очень осторожно, что под силу только любителям со стажем. В противном случае травмирование корней негативно скажется на дальнейшем росте розы.

Формирование

Кусты роз разрастаются достаточно быстро, поэтому требуют регулярной обрезки. После весеннего пробуждения, если роза не была обрезана зимой, побеги растения укорачивают так, чтобы осталось 3-6 почек. При этом верхняя почка должна быть направлена наружу. Кроме того, мощные кусты можно проредить, вырезая направленные внутрь побеги. В общей сложности необходимо оставить около 5-6 побегов.

Трудности

Самая главная проблема при выращивании комнатной розы – появление паутинного клещика . Первыми симптомами может быть пожелтение и опадение листьев. Если на листьях заметны желтые точки – следы от укусов клеща, это один из основных симптомов его присутствия. На более поздних стадиях заметны паутинки, оплетающие листья. Бороться с вредителем достаточно сложно. Необходимо обработать растение фитовермом не менее 3-х раз с интервалом около 12 дней. Значительно легче предотвратить появление клеща, регулярно опрыскивая растение и еженедельно устраивая ему душ.

Розы часто поражаются грибковыми заболеваниями – черной пятнистостью и мучнистой росой в виде белого мучнистого налет на листьях. Для избавления от этих болезней применяют фунгициды. Многие цветоводы обрабатывают свои растения этими препаратами в профилактических целях для избегания возможных проблем. Многие цветоводы обрабатывают растение при борьбе с мучнистой росой раствором соды в концентрации 2 неполные чайные ложки на 1 литр воды. Растение можно опрыскивать раствором либо ополаскивать в нем. Также достаточно эффективен препарат Скор.

Под действием сухого воздуха, от жары, недостаточного полива и от слишком яркого солнца у розы желтеют и опадают листья и бутоны.

Аналогичные симптомы и загнивающие при этом побеги – признак перелива.

Опадение листьев и бутонов может наблюдаться также при смене условий произрастания розы, если переставить ее на другое место.

Загнивание основания стволика – черная ножка – грибковое заболевание, которое практически не лечится. Можно использовать фунгициды, но выздоровление наступает редко.

Размножение

Розы размножаются достаточно просто черенками, которые можно укоренять в воде. Черенок берут из средней части побега, который уже отцвел. Срез черенка делают на 1 см ниже самой нижней почки под углом 45 0 С. Оставляют около 2-4 почки и 8-10 листиков (не менее 2-х на каждом побеге), остальные обрезают. Обычно укоренение длится около 2-4 недель.

Лучше укоренять черенки в смеси торфа и песка. Температура должна быть не ниже +18 0 С.

При высаживании черенков хрупкие корешки присыпают почвой очень осторожно, корневую шейку не следует слишком сильно заглублять.

Токсичность