Настурция — выращивание из семян. Когда сажать семенами


Род: Настурция Вид: Настурция клубненосная Латинское название Tropaeolum tuberosum Ruiz

Название: происходит от латинского слова "trophae" - маленький трофей, по шлемовидной форме некоторых частей цветка и щитовидным листьям.

Описание: род насчитывает около 50 видов, происходящих из Южной и Центральной Америки.

Однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, до 200 см длиной. Листья расположены в очередном порядке, округлые, щитовидные, с цельным краем, на длинных черешках и с восковым налетом. Цветки с тонким, приятным ароматом, неправильные, на длинных цветоносах, одиночные, расположены в пазухах листьев. Чашечка со шпорцем при основании, ярко окрашенная. Венчик свободнолепестный, из пяти желтых, оранжевых или красных лепестков. Плод - сборный, распадающийся на три одинаковых, округло-почковидных, морщинистых плодика. В 1 г 10-40 округло-почковидных семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет. При посеве всходы появляются на 12-14 день.

В доколумбовой Америке многолетние настурции, образующие под землей клубни, широко использовались в пищу. Это настурция клубненосная (Т. tuberosum), которую культивировали древние индейцы в горных районах Перу, Чили, Боливии, и настурция тонколистная (T.leptophyllum) - ее выращивали в Эквадоре и Перу.

В перуанских Андах и в настоящее время фермеры культивируют настурцию клубненосную, или машуа. Урожайность ее невысока: на очень бедных почвах без применения пестицидов она дает 4-12 т небольших сферических клубней с гектара. Клубни едят в вареном и печеном виде, часто их подвергают предварительной заморозке. В настоящее время машуа рассматривается как перспективная кормовая культура для высокогорных районов. Там же на высоте 1.5 - 2 тысячи метров над уровнем моря встречаются эндемичные виды настурции, (настурция кудреватая - Т. cirrhipes, настурция Финтельманна - Т.fintelmannii, настурция короткозонтичная - Т. brachyceras), внешний вид их очень необычен.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Настурции клубненосная (машуа, аньу) – однолетнее травянистое растение, клубни которого употребляются в пищу, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки. Наиболее распространена в Боливии, Чили, Эквадоре, Перу, Колумбии. Чем выше произрастает клубненосная настурция, тем больше ее урожайность.

Клубни имеют грушевидную форму, богаты крахмалом. Клубни и съедобные листья содержат много витамина С. Окраска клубней клубненосной настурции, произрастающей в Колумбии, белая, возле глазков с расплывчатыми красно-фиолетовыми участками. Клубни из Перу и Боливии желтые с короткими радиальными фиолетовыми полосками у оснований глазков Мякоть желтая. Размер клубней – до 10 см.

Сырые клубни имеют специфический запах и жгучий вкус, похожий на горький редис , поэтому их редко едят сырыми. Обычно клубни едят после варки, они становятся мягкими и сладковатыми, не горчат. Также аньу едят в печеном и жареном виде, делают рагу. Часто клубни подвергают предварительной заморозке. Вареные клубни настурции с тростниковым сиропом - вкусное десертное блюдо. В настоящее время клубненосная настурция рассматривается как перспективная кормовая культура для высокогорных районов. Настурция выделяет специфическое вещество, которое отталкивает многих насекомых, поэтому ее зачастую высаживают между других культурных растений.

Настоящей находкой для начинающего садовода является скромница настурция. Простая и нетребовательная, она способна подарить саду море радостных и ярких солнечных красок. Зарядившись ее позитивной энергией и вдохнув приятный ненавязчивый аромат, вы больше не сможете отказаться от удовольствия видеть этот цветок у себя на участке. Мы подробно расскажем, как выращивать настурцию из семян, когда и как сажать, поливать, удобрять, чтобы даже новичок мог справиться с этой задачей.

Настурция (Tropaeolum) - однолетнее или многолетнее растение семейства Настурциевые, может быть травянистым или полукустарниковым. Родина настурции - Центральная и Южная Америка, поэтому наш климат для нее холодноват и зимовать у нас она не может, соответственно и выращивается только как однолетник.

Старинное название этого растения «капуцин» является очень характерным, так как цветки напоминают монашеские капюшоны.

В Европу настурции попали в XVI веке и завоевали сердца многих любителей цветов. Красива не только форма цветка - яркая чашечка со шпорцем внизу, состоящая из пяти оранжево-желто-красных крупных лепестков, очень декоративны и листья. Они поочередно располагаются на мясистом стебле, имеют округлую форму, и как бы слегка покрыты восковым налетом. В групповой посадке образуют симпатичную ажурную зелень. Цветет настурция с июля до первых заморозков. Плод состоит из трех округлых морщинистых семян, сохраняющих всхожесть в течение 5 лет.

Сейчас зафиксировано учеными около 90 видов настурции, но в нашем климате для декоративного цветоводства используются лишь некоторые.

  • Настурция большая (Tropaeolum mаjus) - самый распространенный у нас вид. Стебли мясистые, хрупкие, у плетистых сортов стелющиеся (250-300 см), а у кустовых немного стелющиеся прямостоячие (20-70 см). Щитовидные округлые листья неправильной формы достаточно крупные (до 8 см), нижняя часть слегка дымчатая. Цветки простые или махровые, ароматные, различных оттенков желто-красной гаммы. Дает неплохой самосев.Настурция большая имеет множество сортов. Например, очень популярны настурция «Пич Мельба» (40 cм), низкорослая настурция «Божья коровка» (25 см), а также настурция «Вишневая роза» (40 см).

Настурция большая «Пич Мельба»
Настурция большая «Вишневая роза»

Плетистые формы ярко иллюстрирует настурция «Майская», с желтыми или оранжево-лососевыми махровыми цветками на трехметровых побегах, а также быстрорастущая вьющаяся настурция «Йети» (2 м).

Из сортовых смесей очень эффектна настурция «День и ночь» (40 см), которая включает в себя семена двух контрастных оттенков настурции: лимонно-кремового и темно-красного. Популярна также другая смесь «Нимфа» с двухметровыми побегами.

Настурция щитоносная

  • Настурция щитоносная (Tropaeolum peltophorum) - многолетний полукустарник до 4 м высотой, выращиваемый в наших краях как однолетник, хотя у себя на родине цветет круглый год. Зеленые, темного оттенка листья имеют неправильную округлую форму. Цветки похожи на настурцию большую, насыщенно-красные, имеются сорта с золотистой и оранжевой окраской. Но из сортов у нас описан только низкорослый (25 см) «Люцифер».
  • Настурция культурная (Tropaeolum cultorum) - этот вид объединил в себе гибриды, производные от настурции большой и щитоносной. Они представляют собой однолетние растения со щитовидными листьями пурпурной или зеленой окраски. Ароматные цветки простые или махровые, средние по размеру (до 5 см), могут иметь любые оттенки желто-красной гаммы. Растения этого вида могут быть карликовыми (15-20 см), компактными (до 50 см), вьющимися или стелющимися (до 4 м).

Конечно же, этот вид изобилует разнообразием сортов. Очень оригинальна миниатюрная (20-25 см) настурция «Аляска». Удивит вас плетистая смесь «Аут оф Африка» (или «Африкан квин») с мраморными листьями.

Настурция культурная «Аляска»
Настурция культурная «Аут оф Африка» (или «Африкан квин»)

У этого вида есть сорта с особо длинными побегами. Например, настурция «Длинноплетистая» вырастает до 3,5 м, а сорт «Питон» даже до 4 м.

Настурция культурная «Маргарет Лонг»

Есть особенные, густомахровые сорта, которые просто великолепны, но размножаются они только вегетативно. Это нежно-абрикосовая «Маргарет Лонг», огненно-красная «Гермина Грасхоф», золотисто-желтая «Дарджилинг Голд».

  • Настурция иноземная (Tropaeolum peregrinum) - вьющееся травянистое растение, вырастает до 3,5 м. Этот вид сильно отличается по форме листа и цветка от традиционных. Листочки сильно-рассеченные, а небольшие (4 см) цветки насыщенно-желтые с зеленоватыми шпорцами и гофрированными резными лепестками. Быстрорастущий вид, но семена в нашем климате могут не вызревать.Продается под названиями «Канарская лиана» или «Канареечная» настурция.

Настурция иноземная «Канарская лиана»

  • Настурция малая (Tropaeolum minus) или карликовая - травянистое растение, имеет невысокие ветвистые стебли (15-35 см) с бороздкой. Листочки традиционно округлые, мелкие, располагаются на длинных черенках. Маленькие желтые цветочки (3 см) имеют темные пятнышки, бархатистые верхние лепестки и слегка изогнутый шпорец.
  • Есть у настурции и клубневые виды. В умеренном климате некоторые из них выращивают как однолетники. Это настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum), настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum), настурция прекрасная (Tropaeolum speciosum), настурция трехцветная (Tropaeolum tricolorum).

Настурция многолистная
Настурция трехцветная

Настурция клубненосная имеет известный у нас сорт - Ken Aslet.

Способы размножения

Настурция клубненосная и другие подобные виды размножаются делением клубня, но поскольку они в наших краях практически не используются, мы не будем рассматривать этот процесс подробно.

Интересующую нас корневую настурцию можно размножить семенами и вегетативно. Вегетативное размножение проводится путем укоренения молодых черенков. Для этого используют влажный песок или просто воду. Этот способ применяется редко, в случаях когда необходимо размножить редкие экземпляры или для сохранения ценных сортовых особенностей.

Самый простой и распространенный способ - вырастить настурцию из семян.

Семена настурции

Семена можно собрать с уже имеющихся растений, главное, не упустить момент. Сначала плоды зеленоватые, а по мере созревания белеют. Когда три семени, составляющие плод, начинают разделяться, то их нужно срывать. У всех, описанных выше видов, семена хорошо вызревают, исключение составляет только настурция иноземная. Ее семена дозаривают уже сорванными. Хранят хорошо просушенные семена настурции в бумажных пакетиках.

Важно помнить, что при размножении собранными самостоятельно семенами, как и при самосеве, могут утрачиваться некоторые сортовые особенности. В первую очередь это касается махровых экземпляров, их семена лучше приобретать в специализированных магазинах.



Настурция на даче не только украсит ландшафт, защитит другие растения, но и принесет практическую пользу. Во-первых, она съедобна, чаще всего используется в кулинарии как пряность. Во-вторых, обладает лекарственными свойствами. Издавна ее использовали для лечения цинги. Она также замечательный антисептик, дает хороший противокашлевый и отхаркивающий эффект. Используется в народной медицине для лечения почечных заболеваний, положительно влияет на кровообращение. Укрепляет волосы.

Кроме полезных свойств, присутствуют и противопоказания. Настурцию нельзя применять (или делать это очень осторожно) людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Поскольку ее употребление, как и большинства пряностей, приводит к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, какой это замечательный цветок настурция, в дополнение к высокой декоративности, полезным свойствам, она еще очень проста в уходе. Мы рассказали, как вырастить настурцию правильно. Теперь нужно купить семена и ждать наступления теплых дней, чтобы на вашем участке поселился волшебный цветок, впитавший в себя солнце.