Майоран в домашних условиях. Душистый майоран


Майоран — теплолюбивая, южная культура, родиной которой считается Ближний Восток и Средиземноморье, на сегодняшний также выращивается в Центральной Европе, Америке, Северной Африке. Относится к родственникам душицы (орегано). Растение многолетнее, хотя зачастую возделывается, как однолетник. Имеет прямые, раскидистые ветви, которые достигают в длину до 40 см. Листья овальные, махровые, с ворсистой структурой. Цветет мелкими цветками.

Польза майорана

Майоран — пряное растение, которое дополнит вкус салатов, соусов, супов, мясных и рыбных блюд. Всем известно, что даже безнадежно испорченное блюдо, дополненное приправой, может показаться не таким уж плохим, а тем более, если вырастить травку у себя на подоконнике. Хоть и процесс выращивания — затея не из простых, все же в нем есть смысл. Помимо богатых вкусовых качеств и тонкого аромата, майоран имеет в своем составе целый набор витаминов и минералов.

Не зря в древние времена его использовали, как лекарство от многих недугов. На сегодняшний день трава применяется в народной медицине. Майоран способствует работе пищеварительной системы, помогает при лечении бронхитов, простуды, воздействует успокоительно на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, особенно полезен для женского здоровья.

Трава богата калием, кальцием, железом, содержит цинк, магний и фосфор. Особенно ценен майоран благодаря повышенному содержанию бета-Каротина, витаминов А и С. Высокая польза майорана не говорит о том, что употреблять его необходимо большими количествами. Хотя вред приправы не доказан, все же помните, что злоупотребление чем-либо — всегда может пагубно сказаться на здоровье. Соблюдайте меру и будет здоровью польза.

Что нужно для выращивания майорана?

Для посадки майорана в открытый грунт, выращивают рассаду. Растение довольно требовательно к питательности и чистоте почвы, освещенности участка, уходу и прочим факторам.

Выращивание майорана из семян — задача довольно хлопотная, но осуществимая в домашних условиях. Тем более, если вам не нужны большие масштабы зелени, то достаточно нескольких емкостей и свободного подоконника.

В чем же основные хлопоты? Во-первых, семена майорана мелкие и не всегда дают хорошую всхожесть. Во-вторых, не все берутся за эту затею, потому что в помещении кустики вырастают низкие. Хотя их невысокий рост компенсирует их пышнота. Удивительно и то, что при выращивании на открытом грунте, растение более требовательно к условиям и агротехнике, а точнее их сложнее обеспечить. Дома вырастить майоран намного проще. Если создать растению подходящие условия, то домашней пряной зеленью вы порадуете свою семью.

Высаживать майоран дома можно в любое время года. Единственно, в периоды короткого светового дня, для нормального развития, ему понадобится дополнительная подсветка. В общем, плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому...

Приступаем к посеву

Емкости можно сразу использовать постоянные. Или же взять временные, с расчетом на дальнейшую пикировку. В принципе, при выращивании в домашних условиях, в пикировке нет необходимости.

Возьмите емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть цветочные горшки или широкие ящички. Достаточно объема 1-2 литров.

Дно уложите гравием, чтобы в дальнейшем вода не застаивалась. Слой дренажа должен быть не менее 3 см.

Почва растениям нужна легкая, воздухо- и водопроницаемая. Как вариант, можно приобрести кокосовое волокно и биогумус. Оба составляющих смешивают и насыпают в горшки, поверх дренажа.

Используют и такую почвосмесь: 1 часть дерновой земли, 1 — перегноя, 0,5 — крупнозернистого песка. Компоненты перемешивают и просеивают. Далее, смесь необходимо проморозить в течение 12-ти часов и пролить раствором марганцовки. Затем, в субстрат добавляют немного древесного угля и мох сфагнум.

Итак, если почва готова, займитесь семенами. Поместите их в воду на 2-3 часа, затем, протравите в растворе марганцовке в течение 10-15 минут, потом, достаньте, тщательно промойте, просушите и высевайте в субстрат.

Посевной материал не требует сильного заглубления. Проделайте в почве бороздки по 0,5 см. Полейте их из пульверизатора, разложите семена и присыпьте сухой почвой. Снова осторожно обрызгайте водой, лучше через газету, поскольку посевной материал легко размывается. Накройте емкость светопроницаемой полиэтиленовой пленкой или стеклом. Создавая такой парничок, вы, тем самым, способствуете скорейшему появлению всходов. Укрытие нужно периодически проветривать, а как только покажутся росточки — вовсе снять.

Особенности ухода

Всходы появятся через 7-10 дней. Все зависит от условий содержания. Первое время температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 22-25°С, но емкости держать подальше от отопительных приборов, чтобы не пересушить почву и посевной материал. Если температура воздуха будет 15-18°С, то вероятнее всего, всходы появятся не раньше, чем через три недели. С появлением росточков поддерживайте 20-22°С, в более высокой нет необходимости, поскольку жара может даже навредить.

Если вы сеяли семена во временную тару, то появление 1-2-х пар настоящих листочков — самое время для пикировки растений на постоянное место.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, по мере подсыхания почвы, и периодическом рыхлении. В периоды короткого светового дня, растения желательно досвечивать лампами дневного света, в вечернее время.

При выращивании майорана круглый год, понадобятся подкормки. Дело в том, что объем почвы в емкостях ограничен, а соответственно и питания, со временем, становится тоже недостаточно. Поэтому периодически досыпайте в горшки 1-2 см субстрата и 1 раз в 2 месяца вносите минеральные удобрения. Это может быть калийная соль, комплексные или калийно-фосфорные подкормки. В азотистых — зелень нуждается крайне редко.

Через 1-1,5 месяца можно срезать первую зелень и так далее — по мере роста.

Размножение майорана

Размножается растение делением куста или черенками.

Деление. Вы можете в любое время рассадить его по разным емкостям, как обычный комнатный цветок, и майоран будет разрастаться дальше. Для этого: обильно полейте почву, извлеките земляной ком из тары и осторожно, вначале вручную, а потом с помощью ножа, разделите растение на кустики. Рассадите по разным горшкам в свежий субстрат и полейте.

Черенкование. Все, что нужно — отрезать свежий черенок длиной 6-7 см, поставить его в стакан с водой, дождаться пока появятся корешки, и укоренить росток в субстрате. Пока не покажутся корешки, воду в стакане необходимо менять, а изначально желательно добавить толченого активированного угля, чтобы вода не застаивалась. Обрезку на черенки нужно проводить до того, как майоран начнет цвести.

Семена. Практикуется посадка майорана семенами — способ размножения, который был приведен выше.

Если летом культура росла на участке, то по окончанию сезона вы можете пересадить ее в горшок и собирать урожай зимой.

Несколько слов о выращивании на огороде

Как видите, нет ничего сложного в выращивании пряности дома. В условиях открытого грунта обеспечить подобные условия будет сложнее, хотя приблизиться к ним возможно.

Если вы решите выращивать растение на огороде, используйте рассадный способ. Семена имеют плохую всхожесть, особенно на плотных, глинистых почвах.

Помните, о приемлемой температуре. Известно, что майоран нормально переносит кратковременные заморозки, но все же с высадкой торопиться не следует. Дождитесь стабилизации погодных условий. В южных регионах — это конец апреля — начало мая. В более северных — первая декада июня.

В особо засушливые периоды, над растениями лучше установить парник с нетканым укрывным материалом, которые не даст влаге испаряться, а на более длительное время сохранит ее в почве, защитит растения от чрезмерного влияния УФ лучей и снизит рост сорняков.

Рассаду высаживают рядами. Саженцы располагают на расстоянии 15 см друг от друга. Через 10-15 дней, проведите рыхление почвы в междурядьях. Регулярно удаляйте сорняки, не допускайте их перерастания.

Культура требует регулярного полива. Не переусердствуйте, и в то же время не допускайте пересыхания почвы. Минеральные подкормки вносятся вместе с поливами уже через 2-3 недели, после пересадки саженцев в грунт.

При соблюдении агротехники, болезни и вредители, как правило, не атакуют культуру. Все, что нужно — это регулярный и правильный уход. Нельзя сказать, что он занимает много времени, но кое-что делать придется, главное, регулярно.


Но ценят душицу не только за пряный аромат, но и за множество полезных свойств. Настой из ее листьев успокаивает нервы, помогает против бессонницы, снимает головную боль, улучшает пищеварение. Кроме того, зелень майорана – настоящий кладезь витамина С, который так необходим нашему иммунитету.

Подготовка почвы для майорана

Это растение весьма тепло- и светолюбиво, поэтому место для грядки лучше всего выбирать на открытых незатененных местах, защищенных от холодного ветра. Майоран не особенно требователен к качеству почвы, однако при выборе места для грядки следует избегать тяжелых глинистых или заболоченных почв.

Лучшими предшественниками для майорана будут озимые, картофель, лук, фасоль и . Землю под грядку перекапывают на глубину 15-20 см, одновременно внося перегной или хорошо . Следует помнить, что если непосредственно перед посадкой внести свежий навоз, то в зелени майорана может появиться излишняя горечь. Одновременно при перекопке вносят в почву комплексные минеральные подкормки, например, азофоску из расчета 60-70 г/кв.м.

В южных областях майоран высевают семенами непосредственно в почву, в тех же районах, где настоящая теплая весна наступает не раньше второй половины мая – через рассаду.

Семена сеют в середине марта в неглубокий широкий ящичек или небольшие горшочки. Так как майоран не особо притязателен к составу почвы, для рассады подойдет любой грунт для овощных культур. Семена заделываются на глубину 0,5 см, расстояния между рядками – 6- 8 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место (оптимальная температура для прорастания майорана – 20-22°С). Дальнейший уход за рассадой несложен: достаточно своевременного полива, аккуратного рыхления почвы и организации хорошего освещения.

В грунт рассаду высаживают в середине мая. При посадке рассаду не пикируют, растения аккуратно достают с комом земли и, стараясь не затронуть корни, опускают в посадочные ямки. Расстояние между растениями должно составлять не менее 10-15 см, между рядками – 40 см.

Семена майорана высевают в грунт под зиму или весной под укрытие, так как всходы очень чувствительны к холоду и погибают при понижении температуры всего лишь до -2°С. Посеянные под зиму семена укрывают сверху слоем сухого торфа, опилок или соломы и дополнительно накрывают сверху пленкой. Весной, с наступлением первых теплых дней укрытие аккуратно снимают, оставляя пленку до той поры, пока полностью не минует угроза заморозков.


Оптимальное время для посева майорана весной – это самый конец апреля или начало мая. За неделю до этого грядку необходимо накрыть пленкой для лучшего прогрева почвы.

Непосредственно перед посевом грядку еще раз хорошо разравнивают граблями и проливают предварительно нагретой на солнце водой. Семена высевают рядками без предварительного замачивания на глубину до 1 см. Сверху насыпают небольшой слой сухого торфа.

Так как для прорастания семян майорана необходима температура не менее +12..+15°С, грядка должна находиться под укрытием еще как минимум две-три недели. Первые всходы появляются на 15 — 25 день. Все это время необходимо следить за достаточным уровнем влажности почвы, не допуская ее пересыхания.

Через две-три недели после появления всходов обязательно проводят прореживание, оставляя между растениями не менее 10-15 см. Если посадки майорана будут слишком загущены, растения подвергаются большому риску поражения грибковыми заболеваниями.

Дальнейший уход за всходами сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и удалению сорных растений. Особенно важен полив растений в период активного роста.

Внесение подкормок

Через 2-3 недели после появления ростков вносят первые подкормки. Настой коровяка или куриного помета (1:5) вносят в междурядья, лучше всего это делать сразу после дождя или обильного полива. В дальнейшем подкормки повторяют с интервалом в 3-4 недели, чередуя их с минеральными, которые также вносят в растворенном виде при поливе из расчета на 1 кв.м.: 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Болезни и вредители

При загущенных посадках, особенно в местах, недостаточно прогреваемых солнцем, майоран может быть подвержен заболеванию альтернариозом. Возбудителем болезни является грибок, его распространению способствует запущенность посадок, сорняки и сырость. Основной признак поражения им – это появление на листьях коричневых пятен. Лечение заключается в удалении с грядки пораженных растений, прореживании посадок и уменьшении полива.

Молодые растения нередко страдают от майорановой моли. Основные меры борьбы с – установка на грядках специальных ловушек-приманок во время лета бабочек моли. Обрабатывать сами растения какими-либо средствами химической защиты нельзя.

Уборка урожая

Первый урожай майорана собирают до цветения с начала июня до середины июля, срезая выборочно веточки длиной 10-15 см. После обрезки кустики следует хорошо полить и подкормить.

Вторая уборка урожая начинается в августе с момента появления на кустиках бутонов и продолжается до середины сентября. Растения обычно срезают целиком на высоте 5-6 см от корня, затем сушат в тени собранными в пучки. Высушенный майоран при правильном хранении сохраняет свой замечательный аромат на протяжении многих месяцев.

Подготовка майорана к зиме

Майоран – многолетнее растение, однако в условиях средней полосы для успешной зимовки требует укрытия. До наступления первых заморозков с растений срезают всю зелень и накрывают грядку слоем мульчи, сухого торфа или соломы. Весной перезимовавшие кустики можно размножить делением.

Несколько растений осенью можно пересадить в цветочные горшочки и принести в дом. Тогда на протяжении всей зимы у вас всегда будет «под рукой» свежая ароматная зелень.

с древних времен используется людьми как пряность, придающая пикантный вкус и яркий аромат многим блюдам, а также как лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему и способствует позитивному настрою. Поэтому выращивание майорана на приусадебных участках стало достаточно популярным сегодня.

Майоран: описание травянистого растения

Майоран садовый (Orīganum majorāna) это многолетнее травяное растение, полукустарник, однако культивируется оно как однолетнее. Многочисленные ветвистые стебли майорана длиной 30-50 см образуют куст примерно полуметровой высоты. Листья мелкие (1-2 см.), имеют продолговатую лопатообразную форму. Соцветия у майорана войлочно-мохнатые, пучковые, мелкие и продолговатые. Плоды майорана – маленькие гладкие односемянные орешки яйцевидной формы.


Родиной майорана считают Средиземноморье и Малую Азию, но сегодня эта трава культивируется практически повсеместно. Многие ученые считают майоран родственным растением душицы (орегано), вследствие чего их часто путают. Однако серо-зеленые листья майорана имеют более сладковатый и нежный вкус, чем у орегано.

Знаете ли вы? Название "майоран" означает "несравненный" в переводе с арабского языка.

Выбор места для посадки майорана

достаточно светолюбивое растение. Для его посадки выбирают участки, защищенные от сильных порывов ветра, солнечные и хорошо прогреваемые. Тень и выращивание майорана на северных склонах приводит к снижению урожая лиственной массы и ухудшению качества эфирного масла майорана.

Требования к почве

Растение любит легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву, содержащую известь. Подходят супесчаные или суглинистые, поскольку эти почвы лучше прогреваются солнцем. Хорошо сажать майоран на месте, которое раньше занимал картофель. Перед посадкой почву несколько раз рыхлят и добавляют субстрат. Для этого можно использовать перегной или компост, смешанный с мочевиной и сульфатом калия (по 20 г), и 30-40 г суперфосфата.

Выращивание майорана


Выращивание майорана – нелегкая задача для любого садовника, ведь растение очень требовательно к каждому фактору. Поэтому следует внимательно изучить агротехнику майорана и строго ее соблюдать. В наше время в основном культивируют два сорта растения майоран: листовой и цветочный. Листовой майоран - это более мощное растение с сильно разветвленным стеблем и насыщенной листовой массой. Цветочный же имеет слабый малоразвитый стебель и много цветов.

Выращивание майорана из семян

Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. Его высаживают, когда почва уже достаточно хорошо прогреется. Для хорошего роста и урожая нужно за две недели до посадки перекопать грядку на глубину около 20 см и внести на каждый квадратный метр грунта по полведра субстрата. Чтобы высадить майоран, нужно смешать семена с сухим песком и засеять их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см.

Ростки появятся на 15-18 день после посадки.

Выращивание майорана рассадой


Высаживают рассаду майорана в обильно увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую ямку субстрат, также как при высадке семян. После помещают саженец вместе с земляным комком, засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставляют около 50 см. Укореняются сеянцы за 2-3 недели.

Как правильно ухаживать за посевами майорана

Основные условия хорошего роста майорана: аккуратное рыхление почвы между рядами, регулярный полив и прополка сорняков. Как только рассада хорошо примется (примерно на 14-18 день после посадки), один из поливов совмещают с подкормкой. Для того чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это количество расходуется на 1 квадратный метр грядки. Также в качестве удобрения хорошо себя зарекомендовала смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.

Сбор урожая майорана

Уборка урожая происходит в период цветения в июле-августе. Острым ножом аккуратно срезают зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Для использования в консервации майоран срезают участками по мере необходимости. Чтобы заготовить сушеный майоран весь участок скашивают одновременно.


Скошенные листья собирают и просушивают в проветриваемых местах или связывают в пучки и развешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая желтые и поврежденные листья, измельчают, раскладывают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может храниться в герметичных сосудах много лет, при этом не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.

Важно! Нельзя оставлять на солнце скошенный майоран на длительное время – это ведет к потере эфирного масла.

Использование майорана

Растение майоран широко используется в кулинарии как приправа в основном благодаря своей способности расщеплять жиры и помогать усвоению тяжелых блюд . Кроме того, это растение является компонентом некоторых лекарственных препаратов, используется в косметологии и народной медицине.

Плоды майорана богаты эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.


Майоран можно по праву назвать находкой кулинара, это уникальный ингредиент, который может использоваться не только как специя. Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки.

Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты. Почти в каждой стране есть свои традиционные блюда, куда обязательно добавляют майоран. Например,во Франции – это паштет из зайца; в Чехии – суп из свинины, картофельный и грибной супы;в Италии – суп из говядины и риса. В Германии без майорана не обходится ни одно колбасное изделие, а в Армении это обязательная специя, которая по умолчанию подается к любому столу, как черный перец и соль.

Сушеный майоран широко используется для производства колбасных изделий во многих странах Европы и в США. Благодаря своему свойству улучшать пищеварение майоран хорошо сочетаем с тяжелыми и жирными блюдами. В Германии его даже называют «wurstkraut», "колбасная трава", так как эта пряность помогает переварить жирные колбаски.


Майоран применяют и во многих овощных блюдах, особенно его советуют использовать с тяжелыми овощами – картофелем, капустой и бобовыми. Майоран добавляют в сметанные и томатные соусы, используют при производстве пива, вина, безалкогольных напитков. Также эта приправа является заменителем соли для людей, страдающих сахарным диабетом.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Большинство дачников выращивают майоран как пряное и декоративное растение. В цветках и листьях майорана содержатся рутин, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, придающие специфический вкус и аромат блюдам и заготовкам на зиму. Цветочные почки, цветы, листья, молодые побеги растения можно в свежем и сушеном виде добавлять в салаты, супы, овощные, рыбные и мясные блюда.

Майоран широко применяется в народной медицине. Отвары из майорана применяют при головных болях, неврастении, астме, используют в качестве болеутоляющих, антисептических средств, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для ароматизации ванн и при наложении компрессов. Масло майорана эффективно при подагре, ревматизме и варикозном расширении вен.

Майоран тепло — и светолюбивое пряно-вкусовое растение по своей природе является многолетником, но выращивается майоран в наших климатических условиях как однолетник, так как для его развития нужен довольно длительный период повышенного температурного фона. Майоран предъявляет высокие требования к плодородию почвы, прекращает рост, а затем гибнет при пониженных температурах. В условиях Средней полосы России получить полноценные растения майорана возможно только при выращивании через рассаду, но семена вызреть не успевают.

Выращивают майоран двух видов: цветочный и листовой (садовый). Листовой майоран имеет хорошо развитый, сильно разветвленный стебель, высотой до 60 см. Цветочный – растение невысокое, слабооблиственное, но обильноцветущее.

Как отмечено выше, майоран удается только на легких, плодородных почвах, хорошо прогреваемых на солнце. Выбранный участок для выращивания майорана должен быть хорошо защищен от холодных господствующих ветров и в течение всего дня хорошо освещен.

Ранней весной землю для устройства грядки под выращивание майорана перекапывают и вносят по 4-6 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, при необходимости вносят рыхлящие материалы (песок, торф). А перед самой высадкой рассады в открытый грунт почву рыхлят, тщательно удаляют сорную растительность и вносят на 1 кв. м грядки минеральные удобрения: 15-20 г мочевины (или 25-30 г аммиачной селитры), 35-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. При выращивании майорана на затененных участках растения медленнее развиваются и ароматические свойства снижаются.

Семена у майорана очень мелкие (4-5 тыс. в 1 г) и высевать их на рассаду, для более равномерного распределения, нужно предварительно смешав с сухим песком. Посев проводят в пластиковые или деревянные ящики в первой декаде апреля и устанавливают для выращивания рассады в теплицу, парник или дома на подоконник.

У кондиционных семян всходы появляются через 15-18 дней, а для этого ящики накрывают пленкой или стеклом, хорошо увлажняют почву и поддерживают температуру 24-28 градусов. После образования на сеянцах двух-трех настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости, а можно высадить в начале мая в хорошо утепленный парник.

В средней полосе России рассаду в открытый грунт высаживают в первой декаде июня, когда гарантированно минует опасность ночных заморозков и почва хорошо прогреется на солнце. Обычно рассаду высаживают рядами, между которыми оставляют расстояние 35-45 см, а между растениями в ряду – 15-20 см. Если стоит сухая погода, то перед посадкой проводят заправочный полив почвы.

Уход за растениями при выращивании майорана заключается в поддержании посадок в чистом от сорняков состоянии, систематическом рыхлении почвы, регулярных поливах (культура влаголюбива) и подкормки комплексными минеральными удобрениями три раза за сезон (первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады).

В период цветения майоран содержит больше всего полезных веществ и именно в этот время его рекомендуется собирать, срезая стебель на 5 см выше почвы. Сразу, по мере необходимости, майоран используют в свежем виде для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Оставшуюся продукцию сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Урожайность зеленой массы составляет 350-450 г с 1 кв. м. Высушенное сырье можно хранить в закрытых емкостях в течение 2-3 лет без потери полезных свойств.

С уважением, Сергей Мозговых

Майоран - это пряное растение, которое популярно благодаря своему насыщенному аромату. Кроме того, он имеет интересный вкус и наделен целебными свойствами, поэтому пользуется популярностью во многих странах и широко используется в медицине и в кулинарии.

Достаточно знать технологию выращивания майорана в домашних условиях и вам не придется его покупать в магазине.

Выращивание майорана из семян в домашних условиях

Растение достигает в высоту от 20 до 50 см, имеет ветвистые, прямые, серебристо-серого цвета стебли, которые у основания деревенеют. Листья имеют вид продолговато-яйцевидной или лопатчатой формы, цельнокрайние, тупые, с обеих сторон цельно войлочные. Соцветия состоят из трех-пяти яйцевидных округлых, войлочно-мохнатых, сидячих колосовидных пучков. Цветки мелкие имеют красноватый, белый или розовый венчик и зацветают в июле или августе. Плод имеет форму яйцевидного гладкого креха.

Описание

Выращивание из семян возможно только в регионах с теплым климатом. Семена высевают под зиму или же весной, но обязательно под накрытие, так как они погибают при температуре -2 градуса.

Примечание: Семена, посеяные под зиму, укрывают сухим торфом, опилками, соломой или делают накрытие из стекла или пленки. При наступлении весны укрытие снимают, оставляя только пленку до того времени, когда минуют заморозки.

Лучшим временем для посева считается конец апреля или начало мая. За неделелю до посева семян землю на грядке прогревают, накрыв ее пленкой. Непосредственно перед высадкой почву нужно разравнять граблями и полить теплой водой.


Рисунок 1. Семена майорана и их посев в грунт

Семена перед посадкой не нужно замачивать или проводить их обработку, ноо для лучшей сыпучести их можно смешать с песком. Посев проводять на глубину до 1 см, а сверху их не обходимо присыпать тонким слоем сухого торфа.

Семена проростают при температуре +12-15 градусов, поэтому после посадки их накрываются пленкой на 2-3 недели (рисунок 1). Следует следить, чтобы почва под пленкой не пересихала и была достаточно увлажнена, так как ростки начинают появляться примерно через две-три недели после висадки. Еще через месяц проводять прореживание, убирая слабые растения. При этом следует учитывать, что между отдельными культурами должно оставаться расстояние в 10-15 см.

Примечание: Прореживание является обязательной процедурой, так как без нее культура будет больше подвержена заболеваниям и воздействию вредителей.

Когда появятся первые всходы, нужно обеспечить грядкам обильный полив, но по мере роста культур внесение влаги делают умеренным, чередуя поливы с прополкой и рыхлением.

Особенности

Так как в открытом грунте семена растения могут не прорости, его чаще выращивают рассадным способом. Предварительно смешаные семена с сухим песком в пропорции 1:5 сеют в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из прегноя и дерновой землей в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела.

Бороздки должны быть на растоянии 4-5 см друг от друга, причем семена углубляют в грунт всего на 2-3 мм, присыпая сверху сухой почвой. Далее грядку нужно укрыть стекло или пленкой, сформировав купол. В таких условиях температура внутри будет достигать 20-22 градусов, и первые всходы появятся уже через две недели. В дальнейшем пленку можно на некоторое время снять, чтобы снизить температуру.

Условия выращивания

Чтобы выращивание майорана в домашних условиях завершилось успешно, нужно обеспечить растению определенные условия.

Во-первых, после появления всходов полив проводят по мере необходимости, но так, чтобы грунт был постоянно влажным и рыхлым. Когда появятся первые настоящие листья, проводят пикировку рассады, оставляя между отдельными растениями расстояние в 5-6 см. Пикировку следует проводить в теплице или парнике, чтобы до момента пересадки в открытый грунт рассада успела окрепнуть.

Примерно за неделю до высадки начинают проводить закаливание. Ежедневно пленку на некоторое время снимают, чтобы растения успели привыкнуть к температуре окружающей среды. Продолжительность закалки постепенно увеличивают. В противном случае растения просто не смогут постоянно находиться на свежем воздухе.

Майоран: посадка и уход

Для выращивания в открытом грунте лучше использовать садовый сорт, который отличается более высокими вкусовыми качествами и меньшей требовательностью к почве и климату.

Лучшим временем для высадки считается май, когда температура воздуха уже стабилизировалась. Кроме того, для культуры следует подбирать участки с легким слабокислым или нейтральным грунтом.

Примечание: Планируя высадку, нужно еще осенью удобрить будущую грядку минеральными и органическими удобрениями.

Примерно за месяц до посадки почвы перекапывают и тщательно поливают. Кроме того, за несколько недель рекомендуют внести в грунт минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, калий) из расчета 20-30 граммов на квадратный метр и тщательно перекопать грунт.

Правила ухода

На грядки готовые саженцы переносятся ленточным способом. При этом следует придерживаться расстояния в 20 см между ними. Кустики не должны мешать друг другу, так как взрослое растение должно быть пышным.

На широкую грядку допускается высадка нескольких лент растения, но при этом расстояние между саженцами обязательно должно быть 20-30 см. После пересадки почву обязательно нужно увлажнить.

Для того, чтобы получить хороший урожай зелени, важно, чтобы почва не была пересушена. Рекомендуется поддерживать влажность грунта на уровне 50-60%. Через несколько недель после пикировки рассады можно внести в землю минеральные удобрения (фосфорные или калийные). По мере роста культур количество поливов и подкормок сокращается.

Особенности

Большую роль в развитии майорана играет регулярная его прополка от сорняков и рыхление почвы. Когда листья майорана набрались сочности, их можно использовать в кулинарии в качестве приправы. На засушку майоран собирают позже.

Больше информации о выращивании этой пряности на грядках вы найдете в видео.

Майоран: посадка и уход в открытом грунте

Как только минуют возвратные заморозки, майоран можно высаживать в открытый грунт. В одних районах это конец мая, в других это может быть начало июня. Для домашнего употребления хватает высадить до 15-20 кустиков, так как само растение кустистое, пышное. Место для высадки выбираем солнечное, защищенное от сквозняков и ветра (рисунок 2).

Для майорана важно, чтобы почва была прогрета солнцем, поэтому ему подходит супесчаная или суглинистая почва. Хорошим предшественником считается картофель. За две недели до посадки рекомендуется перекопать почву на глубину 20 см и сдобрить ее на каждый компостом или перегноем (по половине ведра на квадратный метр) и по 20 г сульфата калия, 20 г мочевины и 30-40 г суперфосфата. После внесения удобрений грунт проливают теплой водой в расчете полведра на квадратный метр.


Рисунок 2. Культивация пряности в открытом грунте

Особых усилий при выращивании майорана не требуется, но соблюдать агротехнику культуры важно. В первую очередь нужно соблюдать дистанцию в 40-45 см между рядами и 15-20 см между отдельными растениями. Майоран высаживается в хорошо увлажненный грунт с добавлением в лунку горсти компоста, смешанного с землей, после чего в яму переносят сеянец вместе с земляным комом, засыпают лунку, уплотняют ее и поливают.

На укоренение сеянца уходит 2-3 недели. В первые дни растения требуют регулярного полива и защиты от прямых солнечных лучей, а после того как они приживутся, один из поливов совмещают с подкормкой (в 10 л воды растворяют 15 г селитры, расходуя смесь на 1м² почвы).

Майоран: выращивание из семян на подоконнике

Майоран возможно вырастить в домашних условиях. Даже в горшке, при определенном уходе, можно вырастить полноценную пряность. Когда появляются 2-3 пары настоящих листьев, саженец можно пересаживать в горшок. При этом следует учитывать, что для одного растения площадь питания составляет 30×40 см.

Такие горшки с пряностями зимой ставятся на южную сторону, а летом на восточную или западную. Такой способ выращивания поможет вам наслаждаться круглогодично вкусом и ароматом майорана (рисунок 3).

Можно вырастить пряную зелень в цветочном горшке в квартире. Сезонный период в таком случае не играет роли, но стоит учитывать, что в каждом цветке заложены биологические циклы, поэтому лучшим временем для высадки все-таки считается весна, так как это повышает вероятность появления всходов.

Чтобы провести посадку, следуйте такой инструкции:

  1. На дно горшка уложите мелкие камешки, которые можете найти на улице.
  2. Семена предварительно вымочите в марганцовке, засыпьте в горшок гумус на 2/3 горшка.
  3. Смешайте семена с сухим песком и засейте не очень густо на поверхностный слой почвы. Семена сверху присыпьте землей, обильно полейте и накройте пакетом горшок, проделав в нем несколько дырочек.
  4. Горшок уберите в теплое место на несколько недель. Каждый день поливайте землю в горшке. Первые росточки должны показаться где-то через 2-2,5 недели.
  5. Как только появились ростки, пленку нужно, а горшок выставить на солнечный подоконник. Хорошо в этот период подкормить майоран удобрением.
  6. Полив сокращаете примерно через месяц, когда растение разрастется. Необходимо время от времени проводить прополку, для того, чтобы земля оставалась постоянно рыхлой.

Рисунок 3. Выращивание культуры на подоконнике

С того момента, как взошла зелень она уже пригодна для употребления в пищу. Но высушивать ее можно только после того, как куст начинает цвести.

Добыть семена на новую рассаду очень просто. Через 3-4 недели после цветения на месте бутонов образуются коробочки, в которых находятся семена, а для того, чтобы их получить, нужно эти коробочки слегка потрясти.

Особенности посадки и выращивания растения на подоконнике показаны в видео.

Как правильно поливать майоран

Майоран растение засухоустойчивое, но при этом влаголюбивое, поэтому важную роль в его выращивании играет регулярный и частый полив.

Количество поливов в середине лета сокращается, майоран поливается, когда на грунте образовалась сухая корочка. После каждого полива нужно проводить рыхление почвы.

Подкормка рассады проводится через три недели после высадки в открытый грунт комплексом удобрений: на 1м² грунта вносят раствор по 10 г калийной соли и мочевины и 15-20 г суперфосфата.

Вредители и болезни

В молодом возрасте растение может заболеть альтернариозом: рост культуры прекращается, на листьях куста появляются пятна. Развитию такого заболевания способствует сырая погода и плотная посадка. Для устранения болезни нужно провести обработку фунгицидами.

Так же доставлять проблемы могут личинки майоранной моли. Для того, чтобы их уничтожить само растение и почву под ним опрыскивают инсектицидным средством.

Майоран: польза и вред

В цветущих верхушках майорана содержатся активные биологические вещества. В состав растения также входит цинк, фитонциды, витамины А, С и Р, эфирное масло, обогащенное гидратами, флавоноиды.

В майоране большое количество полезных веществ, поэтому его полезные свойства проявляются в том, что он:

  • Облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
  • Оказывая противовоспалительное действие, оснимает зубную боль, укрепляет зубную эмаль и десна;
  • В гинекологии применяется при нарушении менструального цикла, нарушениях репродуктивной функции;
  • Способствует образованию кровяных телец, ускоряет кровообращение;
  • Стимулирует процесс пищеварения, ускоряя работу ЖКХ и избавляет от метеоризма;
  • Оказывает мочегонное действие и снимает воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • Считается отличным средством от бессонницы.

Принимая майоран в виде чая, можно эффективно бороться с мигренью (2 чайные ложки сухих цветков заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают). При растяжениях, ссадинах и ушибах, ревматизме хорошо себя зарекомендовала мазь на основе майорана. Для изготовления такой мази берут сушеную зелень в количестве 1ч. л и растворяют в чайной ложке спирта, добавляют 1 ч. л свежего несоленого сливочного масла, такую смесь прогревают в течение 10-15 минут на водяной бане, процеживают и дают остыть. В дальнейшем приготовленным средством нужно просто смазать больное место.

Самым ценным считается эфирное масло. Это желтоватая жидкость с терпким и теплым ароматом. При регулярном использовании масла можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревожности и получить прилив бодрости.

Примечание: Достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать этим средством проблемные образования (бородавки, мозоли). Добавив несколько капель масла в крем для рук и ног, вы сможете сделать кожу по-настоящему гладкой и мягкой.

Необходимо быть осторожными с дозировкой капель майорана, так как при передозировке может усилиться головная боль. Не рекомендовано частое употребление майорана в качестве приправы для беременных, так как он содержит гормон фитоэстроген. Противопоказан он людям с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Кроме того, эфирные масла и препараты на основе майорана не рекомендованы детям младше 5 лет.