Типы и применение холодильных горок. Холодильные горки - это вертикальные охлаждаемые дисплеи (охлаждаемые стеллажи)




Выносной холод или встроенный компрессор

По тепловыделениям и шуму горка со встроенным агрегатом в сравнении с витриной аналогичной длины помимо шума будут выделять тепло в торговый зал. Если в магазине отсутствует достаточное кондиционирование или вентиляция не справляется, то это отрицательно сказывается на работе самого холодильного оборудования. Оно просто напросто задыхается и не может нормально функционировать. Особенно остро это ощущается в летний период времени, что приводит к быстрому износу агрегата. Оптимальным решением будет использование холодильных горок с выносным холодом. При площади магазина от 100 квадратных метров уже стоит выбирать именно такое решение.

В регалах с выносным холодообеспечением испаритель может располагаться вертикально в задней стенке или горизонтально под базовой полкой, как следствие меняется и глубина холодильной пристенной витрины и глубина самих полок соответственно.

Холодильная горка - одно из самых крупногабаритных изделий из всего многообразия торгового оборудования. Именно поэтому стоит заранее позаботиться о заносе оборудования и оценить весь путь оборудования от порога магазина до его месторасположения в торговом зале магазина. При заносе нужно обратить внимание на повороты и размеры всех дверных проемов. Самая длинная секция может достигать почти четырех метров. Вес таких изделий достигает до шестисот килограмм, поэтому лучше быть заранее подготовленным.




Холодильная горка - "встройка" или "вынос"?

Основные параметры для сравнения предложений от различных производителей - это дисплей или экспозиционная площадь и емкость (объем загрузки). Конечно же лидерующие позиции по данным параметрам занимает оборудование с выносным холодоснабжением, где агрегатная часть вынесена за пределы торгового зала. Что дает не только увеличение объема загрузки и дисплей, но и значительно уменьшает шум и тепловыделения в помещении. Но, у выносного холодоснабжения, есть ряд недостатков - отсутствие мобильности оборудования. Любые изменения в расстаноке торгового оборудования могут привести к серьезным демонтажно-монтажным работам. Также значительно более высокая цена, по сравнению со встроенным решением. Таким образом, выбор оборудования - это компромисс между ценой и функциональными параметрами.

Важно обращать внимание на качество используемых материалов и конструктивное решение, так как все это будет влиять на стабильность температурного режима в объеме и равномерность ее распределения, особенно в тех случаях, когда оборудование собирается в линии. Холодильная горка требует своевременного технического обслуживания. С чем это связано? Это оборудование устанавливается в основной массе в магазинах самообслуживания. Покупательский трафик которых велик в сравнении с прилавочными магазинами. Часто покупатели, да и персонал магазина, чего греха таить, безолаберно относятся к оборудованию. В чем это выражается? Можно часто наблюдать, как поврежденная упаковка молока или творога приводит к вытеканию содержимого прямо на полки. Если сотрудники магазина своевременно не провели уборку, сливные отверстия, расположенные под базовой полкой горки, засоряются. Вовремя не проведенные работы приводят к застою, брожению и неприятному запаху. Как следствие, работа отдела прекращается для очистки слива и проведения профилактических работ.


Такое охлаждаемое торговое оборудование подходит для колбасной фасовки и нарезки, молочных изделий, сыров, пресервов, тортов и пирожных, овощей и фруктов, зелени, иногда для реализации кур и мясных полуфабрикатов. Холодильные горки отлично экономят торговые площади, так как позволяют организовать охлаждаемый вертикальный дисплей в 5-7 полок, чем выгодно отличаются от холодильных шкафов, холодильных бонет или холодильные витрин,которые дают меньше и полезную площадь выкладки и меньший объем для товарного запаса. Холодильная горка - это открытый дисплей, что обеспечивает обзорность и доступность товара, стимулирует продажи.

Классификация холодильных горок:

По типу товара:

  • гастрономическая горка (+1/+7С) , как видно из названия, предназначена для реализации и краткосрочного хранения гастрономии и молочных продуктов, яиц. Такие охлаждаемые стеллажи применяются в 95% магазинов разного формата.
  • мясная / пресервная горка (0/+2С) применяется для таких специфических групп, как фасованные мясо, птица, рыба и пресервы
  • фруктовая горка (+4/+10С) используется для реализации и краткосрочного хранения в торговом зале овощей, фруктов и зелени. Товар может быть как весовой, так и фасованный. Фруктовая горка оснащается наклонными полками или сетками, а также вверху устанавливается зеркало для улучшения демонстрации товара.

По типу размещения в торговом зале холодильные горки удобно классифицировать на:

  • пристенные холодильные горки - это оборудование, которое следует устанавливать по периметру торгового помещения. Именно такие холодильные стеллажи обычно используются повсеместно в продутовых магазинах разных форматов и форм торговли. Пристенные горки универсальны.
  • островные холодильные горки - это охлаждаемые стеллажи, которые размещают в центре торгового зала, как бы островами. Это очень эффектно и эффективно, но, увы, подходит только магазинам с площадью торгового зала от 400 кв.м. при условии правильной геометрии периметра зала.

Как выбрать холодильные горки?

В первую очередь необходимо определиться с концепцией магазина. На какого покупателя Вы планируете ориентироваться. Это очень важный момент при выборе любого холодильного оборудования, поскольку позволяет рассчитать бюджет на оснащение. Если Вы ориентируетесь на обеспеченных клиентов, то Вам потребуется оборудование не ниже средней ценовой категории. Обычно предпочитают профессиональное торговое оборудование от Арнег, Брендфорд или Магма,например. Когда магазин ориентирован на средний класс или вообще на эконом сегмент следует закупать оборудование попроще, но очень рекомендуем все же отказаться от самых дешевых моделей, которые созданы для установки в ларьках и на рынках.

Когда Вы ограничили ценовую категорию оборудования, следует выбрать те модели, которые:

  • имеют максимальные показатели по экспозиции товаров и по полезному охлаждаемому объему.
  • имеют модельный ряд достаточный для эффективного планирования торгового пространства в Вашем торговом зале. Особенно это важно при сложных периметрах торговых залов (ниши, выступы, множество колонн, квартирного типа)
  • выберите либо встройку, либо выносное холодоснабжение. В большинстве случаев много выгоднее оснащаться выносным торговым оборудованием, ведь оно дает больше экспозиционную площадь, экономит электроэнергию. Однако для малых торговых объектов или помещений, где сложно сделать выносное холодоснабжение лучше предпочесть встроенный холод. Проконсультируйтесь с экспертами по холодоснабжению, чтобы сделать верный выбор по этим параметрам.
  • качество комплектующих - при выборе торгового оборудования выберите время и посмотрите оборудование в живую.

Эти агрегаты отлично справляются со своими главными функциями - краткосрочным хранением и демонстрацией продуктов для последующей продажи.

Холодильные горки различаются по габаритам и конструкциям. Наши мастера по обслуживанию и ремонту коммерческой хладотехники выделяют следующие типы:

  • пристенные холодильные горки, выполненные под выносную систему холодопроизводства;
  • пристенные холодильные горки с температурным режимом для пресервов;
  • холодильные горки с короткой крышей;
  • холодильные горки для фруктов и овощей;
  • компактные холодильные горки.

Устройство и принцип работы холодильных горок

Вентилируемые холодильные горки, как правило, оснащены испарителем, расположенным в нижнем секторе прибора. Горки работают при интеграции с централизованной хладопроизводительной системой или с выносной системой холодопроизводства.

Для обеспечения эффективной оттайки, на испарителе горок устанавливаются ТЭНы.

Управление температурными режимами холодильной горки осуществляется посредством электронного модуля. Освещение реализуется с помощью флуоресцентных ламп.

В горке предусмотрен слив и отвод воды, образующейся в результате оттаивания. Сливное отверстие расположено в днище и оснащено сифоном, который следует подсоединить к канализационному трубопроводу отвода воды.

Подключение холодильных горок к магистралям выносного или централизованного холодопроизводства должно проводиться опытными мастерами, имеющими допуски к проведению подобных работ. Помните, испаритель горки заправляется азотом с избыточным давлением. Перед началом сварки нужно стравить избыточное давление через встроенный клапан. Допускать к данным работам дилетантов нельзя!

Чистка холодильной горки: необходимый минимум

  • Обесточьте устройство перед мойкой.
  • Удалите все продукты.
  • Мойте витрину водой с добавлением мягких детергентов.
  • Просушите горку после мойки.
  • После завершения чистки установите все полочки в нужные позиции.
  • Продукты следует загружать только после того, как горка наберет необходимую температуру.
  • Если в ходе мойки Вы заметили чрезмерное образование льда - незамедлительно вызовите профессионального мастера по ремонту холодильных горок.

Рекомендации по обеспечению бесперебойной работы холодильной горки

  • Регулярно сверяйте соотношение влажности и температуры воздуха в помещении, где установлена холодильная горка.
  • Контролируйте работу горки с помощью цифрового дисплея.
  • Своевременно удаляйте остатки продуктов с горки.
  • Систематически проводите мойку и техническое обслуживание холодильной горки.
  • При выявлении неполадок (наледь, обилие конденсата, проблемы с температурным режимом или включением) незамедлительно вызывайте мастера по ремонту холодильных горок.

Дополнительная информация:

наши цены на ремонт торговых и промышленных холодильников

* Диагностика неисправности без дальнейшего заказа услуг - 1500 рублей.

Цены указаны за работу без стоимости запчастей и расходных материалов. Точную сумму назовет специалист после осмотра вашей техники.

Выезд за мкад оплачивается отдельно по 40 рублей за каждый километр.

Гарантия на проделанную работу

Наш сервисный центр «Домашний-Холод» на проведенную мастерами работу предоставляет гарантию до 3-х лет, помимо гарантии на установленные запчасти. При соблюдении правил эксплуатации прописанных в инструкции к изделию.

Гарантия на используемые при ремонте запчасти

Срок гарантии предоставляемой нашим сервисным центром на запчасти варьируется от 3-х месяцев до 2-х лет. На все запчасти распространяется гарантия при соблюдении правил эксплуатации холодильника и наличии квитанции о проведенном ремонте.

Наличие запчастей на складе

Мы сотрудничаем с крупнейшими поставщиками запасных частей в Москве, что позволяет большинство используемых оригинальных деталей иметь в наличии или сделать быстрый их заказ.


Отзывы

    Перестал отключаться комрессор в холодильнике, вызвала мастера. Осталась довольна его работой. Всем рекомендую этого мастера Алексея, грамотный специалист, человек очень доброжелательный.

    Много писать не буду. Отзыв однозачно положительный. Вышло дешевле чем предполагал. Рекомендую этот сервис.

    Спасибо большое молодому специалисту за то что починил наш холодильник ему уже было 10 лет, я вызвала мастера с другой фирмы и он сказал что холодильник придется выбросить, но после этого я вызвала фирму "Домашний Холод". Приехал молодой мастер по имени Александр сказал что устранит проблему в течение двух трех часов. Прошло 6 месяцев и мой холодильник работал как новый. А три дня назад он запищал и я снова позвонила Александру, он приехал и успокоил, сказал что не до конца закрыли дверцу холодильника, и посоветовал разморозить. Сегодня все работает. Спасибо Александру очень ценный кадр!

    Случилось так, что в доме необходимо было сразу отремонтировать всю бытовую технику. Стиральная машина исполняла программы в случайном порядке, посудомоечная машина оставляла налет на посуде, а холодильник просто перестал включатся. Чтобы не заморачиватся писком мастеров по отдельности по совету знакомого обратился в этот сервис. Хотелось бы конечно, чтобы приехали они одновременно, но у них у каждого свой график работы. Причем мастер по стиральным оказался же и мастером по посудомоечным. Ремонтом остался доволен, только показалось за ремонт холодильника я дорого заплатил, почти столько же сколько с меня взяли за стиралку и посудомойку вместе. Но зато какое приятное чувство когда все работает. Мне сервис порекомендовали и я считаю своим долгом дать совет обращаться в случае необходимости именно сюда. Мастера приличные люди, знающие свое дело и главное не затягивали со сроком ремонта, о чем я переживал. Специально выделил день для сервиса техники. Все было сделано на следующий день после моего обращения. Спасибо за качество и оперативность!

    Перестал морозить холодильник LG. Позвонила по указанному на сайте телефону, описала проблему диспетчеру. Через 10 минут мне перезвонил мастер Константин, всё объяснил, назвал ориентировочную цену на ремонт (замена компрессора). На следующий день я перезвонила, договорилась о визите. Через час после звонка мастер был у меня. Вежливый, профессиональный, все запчасти у него с собой. Провёл диагностику, подтвердил ранее названную цену. Ещё через час мой холодильник снова заработал. Спасибо Константину!

    Позвонил узнать, можно ли приобрести з/ч(уплотнительную резинку) на морозильный ларь. Какое то хамоватое существо, на весьма примитивном примере сообщило, что з/ч не торгуют. Учитесь общаться с потенциальными клиентами!!!

    Александр, персонал у нас квалифицированный и обучен общаться с клиентами. Мы за этим строго следим. Что касается продажи запчастей, то Вы действительно не по адресу. Есть магазины торгующие запчастями в том числе и уплотнителями. Наши специалисты выполняют только ремонт техники.

- рабочего вещества, которое переносит тепло по непрерывный системе трубок. Поскольку тепло постоянно нужно отводить от продуктов и объема, в котором они хранятся к холодной, хладагент может непрерывно двигаться, обеспечивая в холодильнике среду с пониженной температурой. Основными принципами работы холодильника являются:
  1. Теплопередача
    Поскольку тепло постоянно передается от относительно теплых предметов к более холодным, внутренняя среда холодильника охлаждается благодаря отбору тепла еще более холодной поверхностью испарителя. Испаритель охлаждается хладагентом, который на данном этапе цикла является газом. Отбирая тепло холодильной камеры, хладагент переносит его наружу, продолжая движение по трубке. В результате температура внутри холодильника падает. Для оптимизации эффекта охлаждения, трубка имеют спиральную форму, что увеличивает ее площадь и возможность теплопередачи.
  2. Сжатие и конденсация
    После того, как хладагент проходит через трубки холодильника, он нагревается и, покинув холодильную, поступает в компрессор. Компрессор еще более нагревает хладагент, сжимая газ. Горячий сжатый хладагент затем поступает в охладитель на внешней стороне холодильника - конденсатор. Проходя через конденсатор, хладагент выделяет тепло в окружающий воздух. Когда хладагент полностью проходит через теплообменник конденсатора, его температура падает настолько, что он опять превращается в жидкость.
  3. Испарение
    Когда жидкость испаряется, ее температура резко падает. На этом принципе основана работа расширительного клапана, который работает как распылитель спрея. Расширительный клапан распыляет жидкий хладагент на крошечные капельки, которые тут же испаряются, резко понижая свою температуру. После этого хладагент вновь поступает в испаритель, начиная новый цикл охлаждения.

В некоторых коммерческих и промышленных холодильных системах тепло, отбираемое у охлаждаемой камеры и выделяемое компрессором, используется для отопления помещений. Это позволяет сократить расходы на отопление.

Рис. Холодильный цикл парокомпрессионной холодильной машины. Тепло может использоваться для отопления.

Основными узлами парокомпрессионного холодильного оборудования являются компрессор, испаритель, конденсатор и терморегулирующий вентиль.

Компрессор

В парокомпрессионной холодильной машине одним из основных узлов является компрессор. Его задача - сжимать газообразный хладагент, что повышает его температуру, и поддерживать его давление в конденсаторе, что обеспечивает циркуляцию хладагента.

В системе охлаждения компрессор находится между двумя группами трубок - катушками испарителя и конденсатора. В зависимости от конструкции оборудования, компрессор обычно располагается в задней части холодильника или рядом на полу. Когда компрессор включается, шум его работы обычно может быть слышен. Охлаждение в морозильной камере или холодильнике происходит только в том случае, если компрессор работает должным образом.

Работа компрессора контролируется с помощью термостата внутри морозильной камеры. Он заставляет компрессор периодически включаться и выключаться в течение дня. Из-за этого компрессор со временем, может столкнуться с проблемами и выйти из строя, что потребует технического обслуживания. Высокая температура сжимаемого газа может привести к изменению свойств смазки, что также может препятствовать эффективной работе.

Конденсатор и испаритель

Если компрессор обеспечивает движение хладагента по холодильному циклу, то конденсатор и испаритель служат для обмена теплом между хладагентом и окружающей средой. О работе конденсатора и испарителя - вы можете узнать из статьи Теплообменная аппаратура холодильного агрегата - конденсатор и испаритель.


Терморегулирующий (дроссельный) вентиль

Терморегулирующий вентиль (сокращенно ТРВ) регулирует количество хладагента, поступающего из конденсатора в испаритель так, чтобы хладагент полностью превращался в пар в испарителе. Для того чтобы гарантировать, что из испарителя в компрессор не попадут капли жидкости, хладагент не только нагревается до температуры кипения, но и подвергается перегреву до достижения определенной температуры выше температуры насыщения. Температура хладагента на выходе из испарителя контролируется специальным датчиком , который регулирует открытие и закрытие клапана вентиля. Клапан закрыт пружиной, а датчик, выполненный в виде колбы, заполнен газом, аналогичным хладагенту. При увеличении температуры газа в датчике давление в нем растет, и клапан открывается, а при понижении температуры (и, соответственно, давления) - закрывается.

Терморегулирующий вентиль является ключевым элементом холодильного цикла. Чтобы жидкий хладагент мог перейти в газообразную фазу а его температура - упасть, в испарителе должно поддерживаться низкое давление.

Рис. Охлаждаемая камера и холодильный агрегат .

Вспомогательная аппаратура

Кроме терморегулирующего вентиля бесперебойная работа холодильных машин обеспечивается ресивером, отделителем жидкости, фильтрами-осушителями, регулятором давления и термостатом. Ресивер является резервуаром, в котором хладагент собирается перед поступлением в терморегулирующий вентиль, и служит для равномерности его подачи. Отделитель жидкости устанавливается перед компрессором для его защиты от попадания капель хладагента. Фильтры-осушители очищают хладагент от загрязнений и предотвращают попадание твердых частиц в компрессор. Паровые фильтры устанавливают на всасывающей линии компрессора, а жидкостные - после ресивера перед терморегулирующим вентилем. Регулятор давления (прессостат ) защищает компрессор от низкого давления всасывания и повышенного давления нагнетания. Термостат служит для периодического включения и выключения компрессора. Цифровой дисплей электронного термостата позволяет следить за температурой и текущим состоянием системы.

"Система 4", Киев, 2012

Общая информация

В мире торгового оборудования, занимают очень важное и особое место. Они уже давно стали незаменимыми на многих объектах торговли, вследствие чего спрос на данное оборудовнаие растет из года в год. Давайте же рассмотрим его подробнее.

Холодильные горки являются огромными витринами, которые открывают взорам покупателей огромное количество самых разнообразных наименований продуктов. Они представляют собой охлаждаемые пристенные витрины полочного типа, предназначенные для кратковременного хранения и демонстрации предварительно упакованных и охлажденных продуктов, характеризующихся потребностью в быстрой реализации.

Популярность горок объясняется отсутствием внешней стенки, что делает доступ к продуктам для покупателей открытым, а, следовательно, отсутствует психологический барьер для просмотра и изучения продаваемой продукции.

Все продукты, размещенные на таих стеллажах, доступны для покупателей. Средняя высота оборудования может находиться в пределах 1,7-2,2 метров. На торговых стеллажах такой высоты располагается от четырех до шести полок, что удобно для размещения большого количества видов продукции.

Пристенные витрины сочетают в себе большую площадь выкладки товара и небольшую занимаемую площадь торгового зала. Использование их в магазинах, супермаркетах, барах позволяет оптимально использовать площадь помещения и выгодно продемонстрировать товар покупателю.

Горки подразумевают вертикальную выкладку товаров. Благодаря этому они хорошо видны покупателю, а площадь торгового зала расходуется экономно.

Конструктивные особенности


По конструкции и типу подключения холодильного агрегата бывают двух видов: и . Холодильные горки второго вида подключаются к хладогенератору, установленному в отдельном помещении, и обладают более компактными размерами.

По назначению существуют универсальные и специализированные горки под товар. Универсальные предназначены для размещения продовольственных товаров различных категорий, специализированные - для определенной продукции (они д елятся на молочные, мясные и фруктовые).

Молочные горки используют для выкладки молочных продуктов, а также гастрономической продукции. Они отличаются особым температурным режимом: продукты в них хранятся при температуре от +1...+7°С.

Мясные предназначены для выкладки продуктов, оптимальная температура хранения для которых составляет 0...+2°С. Такими продуктами являются мясные полуфабрикаты, морепродукты и птица. Агрегаты для фруктов работают в температурном режиме +4...+10°С. При этой же температуре на холодильных горках можно размещать кондитерскую продукцию.

Выбор холодильных стеллажей, температурный режим которых соответствует температурному режиму хранения продуктов, очень важен для организации торговли. В правильно подобранных под ассортимент продукции моделях оборудования продовольственные товары дольше сохранят свою свежесть, и в течение большего срока будут пригодны к продаже и потреблению.

Что надо учесть при покупке холодильной горки?

В зависимости от типа размещения в торговом зале, выделяют горки разной конфигурации - островные и пристенные. Островные устанавливаются в средней части торгового зала, пристенные - вдоль стен помещения. Последние можно размещать и в центре зала, устанавливая их "спинками" друг к другу. Островные могут размещаться как по отдельности, так и совместно.

Основные параметры для сравнения оборудования различных производителей - это дисплей или экспозиционная площадь и емкость (объем загрузки).

Конечно же, лидерские позиции по данным параметрам занимает оборудование с выносным холодоснабжением, где агрегатная часть холодильной горки вынесена за пределы торгового зала. Что дает не только увеличение объема загрузки, но и значительно уменьшает шум и тепловыделения в помещении.

Но у выносного холодоснабжения, есть ряд недостатков - отсутствие мобильности агрегатов, так как любые изменения в расстановке техники могут привести к серьезным демонтажно-монтажным работам, а также более высокая цена, по сравнению с встроенным решением. Таким образом, выбор техники - это компромисс между ценой и функциональными параметрами.

Важно обращать внимание на качество используемых материалов и конструктивное решение, так как все это будет влиять на стабильность температурного режима в объеме холодильной горки и равномерность ее распределения, особенно в тех случаях, когда оборудование собирается в линии.

Также помните, что форму, размеры и цвет агрегатов следует согласовывать с общим стилем торгового зала. Тип по конструкции и назначению выбирают в зависимости от специфики торговой продукции.