Съедобные травы в лесу. Съедобные растения


Если вы не совсем уверены, что найденное растение съедобно, не ешьте его! Во время использования лекарств, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом. Некоторые из растений могут усилить или ослабить действие лекарств,как и .

12 съедобных дикорастущих растений

Это травянистое растение можно найти у мелких ручьев, по краям прудов, канав. Вероника поточная может быть использована как свежая зелень, для приготовления салатов. Молодые побеги употребляют в пищу до цветения, а листья после цветения, как кресс-салат. Листья продолговатые, зубчатые располагаются на стебле супротивно, многочисленные цветки, собранные в колосовидные соцветия выходят с пазух листьев на длинных голых цветоножках. Лепестки цветков голубоватые, встречаются сиреневого, розового, белого цвета. Плод представляет собой двустворчатую коробочку с мелкими семенами.

Варенные молодые цветоносные побеги по вкусу напоминают спаржу, их используют для приготовления супов, салатов, солений. Сладкие крахмалистые корневища рогоза запекают, сушеные корневища перемалывают на муку и используют как добавку к вы-печкам. Из обжаренных до темно-коричнево цвета корневищ готовят кофейный напиток.


Варенные молодые листья этого растения трудно отличить от шпината, не уступает мокрица шпинату и количеством полезных свойств. Мокрицу также используют сырой, смешав ее листья с молодыми листьями одуванчика, получим вкусный полезный салат.

Это дикое съедобное растение знает каждый. Из листьев клевера получается очень вкусный салат или сок. Содержание большого количества белка, повсеместное распространение, делает клевер ценным продуктом для выживания в экстремальных ситуациях. Нужно учитывать, что листья клевера трудно усваиваются, но это не касается сока из них. Перетертые на муку сушеные головки цветков и семян хорошая питательная добавка к разнообразным блюдам и вы-печкам. Сушеные цветки растения заваривают для здорового, вкусного чая.

Одуванчик, известное съедобное дикорастущее растение, используют для приготовления салатов, борщей и кофейного напитка. Для приготовления салата, ранней весной до цветения растения собирают молодые листья, которые вполне могут заменить листья шпината. Чтобы избавить старые листья от горечи их следует кипятить в двух водах. Из обжаренного корня готовят суррогатный кофе, корень одуванчика помогал выживать людям во время голода. Зелень одуванчика содержит огромное количество витамина А (в 25 раз больше чем томатный сок и 50 раз больше чем спаржа).

Лопух, как правило, встречается вокруг заброшенных зданий, навозных куч. Гигантское взрослое растение, покрытое колючими соцветиями, выглядит не очень аппетитно, тем не менее, все растение съедобно. Очищенные молодые побеги лопуха можно употреблять сырыми, из них готовят салат приправленный уксусом, овощной суп или обжаривают на масле. Листья могут горчить, поэтому перед употреблением их необходимо прокипятить. Очищенные корни варят с солью и перцем. Корень лопуха можно растереть в муку и приготовить лепешки, обжаренные на сливочном масле. Вкус лопуха похож на вкус артишока.

Обычно рассматривается как сорняк, можно найти на влажных, кислых почвах с весны до осени. Это дикорастущее растение — одно из лучших источников бета-каротина, кальция, калия и железа в мире, также является отличным поставщиком микроэлементов, витаминов группы В, витамина С, клетчатки. Листья растения используют для приготовления салатов, тушенные служат отличным гарниром.

Это болотное растение появляется ранней весной на берегах водоемов и влажных лугах. У растения почковидные зеленые листья, оранжево-желтые цветы, напоминающие лютики. Важно, калужницу болотную не едят в сыром виде! Она содержат ядовитые глюкозиды, которые разрушаются во время кипения. Молодые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны употребляют в пищу в виде замаринованной в уксусе приправы к салатам борщам и солянкам. Перед маринованием зеленые части растения предварительно проваривают на протяжении одного – двух часов с обязательной одноразовой заменой воды.

Любые растения из этого семейства является съедобными. Наиболее известные – земляника, ежевика, морошка, дикие яблоки, малина, шиповник, айва. Их можно есть сырыми, из них делают хорошие джемы и желе.

Чертополох — одно из самых трудных для сбора растений. Чертополох можно использовать для приготовления салатов, предварительно очистив стебель от колючих листьев, а также верхнего волокнистого слоя. Корни чертополоха также съедобны, из жареных корней варят суррогатный кофе.

Листья и цветы фиалок съедобны. Молодые листья добавляют в салаты, используют для сгущения супов. Цветы используют в джемах.

Черемшу легко определить по чесночному запаху и длинным пышным листьям, которые делают ее похожей на ландыш. Черемша появляется в лесу ранней весной. К концу сезона черемша взрывается белыми цветами. Листья одинаково вкусные сырые или вареные, отлично подходит к салатам и супам.

Отправляясь в длительное путешествие в дикую природу (слава Богу, что есть еще такие места на Земле!) стоит вооружиться знаниями о том, какие съедобные растения могут встретиться вам в дороге. Такая информация никогда не помешает, а иногда может и спасти жизнь. Ведь, в отличии от прытких животных, птиц и рыб, которых бывает не так просто поймать, растения – вот они. Нужно только знать, какие дикорастущие растения можно использовать в пищу, уметь их распознавать. Поговорим об этом.

Известен случай, когда Николай Иванович Вавилов, российский и советский биолог, генетик, селекционер, во время экстремальных путешествий с экспедицией в Сахаре заблудился в песках во время песчаной бури. Подвяленная им в теплом песке саранча, которую можно было без труда поймать, служила пищей ученому, пока не стихла буря. Огромное количество белков и углеводов, содержащихся в этом насекомом, поддержали Николая Вавилова в экстремальной ситуации. Примеров подобных этому известно достаточно. Природа всегда готова помочь человеку... Но, сегодня речь пойдет о растениях.

Поговорим про дикорастущие растения, которые служат источником пищи для людей, попавших в экстремальную ситуацию. И этот опус о растениях умеренной природной зоны, что протянулась широкой полосой между тропиками и субарктикой по всей окружности северного полушария.

Некоторые, из описанных здесь, пригодных в пищу растений, произрастают и в южном полушарии. Просто там, как видно из схемы, площадь умеренной климатической зоны сравнительно ничтожна.

В экстремальной ситуации, пища – это не только и не столько вкусовые качества. В-первую очередь, важна питательность, ну, и безопасность для организма, конечно. Наибольшее количество питательных веществ, прежде всего углеводов, а именно — крахмала, содержится в корнях и клубнях растений. Больше всего крахмала в клубнях и корнях содержится в осенне-весенний период, до начала вегетации растений. Весной крахмал превращается в сахар для обеспечения роста растений и питательная ценность корней, клубней, корневищ, луковиц значительно уменьшается. Так что, заблудиться, или попасть в какую-то другую экстремальную ситуацию в условиях дикой природы, несколько, так сказать, приятнее в конце лета, осенью.

Привожу перечень наиболее известных дикорастущих растений, которые можно использовать в пищу:

1. Лопух, репейник

2. Черемша

3. Дикий лук

4. Крапива

5. Щавель кислый

6. Иван-чай, кипрей

7. Рогоз широколистный

8. Стрелолист

9. Водяной орех, чилим

10. Папоротник орляк

12. Лебеда, марь белая

13. Одуванчик

14. Подорожник

15. Пырей ползучий

Корневища, клубни луковицы надо тщательно очистить от земли и хорошо промыть в воде (лучше проточной).

Большинство корней вкуснее в жареном виде. Вначале их следует отварить, пока они не станут мягкими. Потом их подпекают на камнях или в углях костра. Многие корневища после такой термообработки становятся мягче, и метами, даже вкуснее.

Лопух знаком всем. Съедобны его молодые листья и побеги. Впрочем, и старые листья тоже съедобны, но, конечно, вкуснее молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Корневища лопуха можно употреблять в пищу в любом виде – сырыми, вареными, запеченными, жареными. Обычно рекомендуют употреблять корни лопуха в печеном, жареном виде, а вот маринованные и вареные корни лопуха являются деликатесом в Японии и Китае. По вкусу корни лопуха напоминают картофель, в сыром виде они достаточно сочные, сладковатые на вкус. В походных условиях сделать это затруднительно, но, тем не менее, хозяйке на заметку – высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и приготовить из нее лепешки, котлеты. А высушенные и поджаренные корни лопуха являются прекрасным заменителем кофе.

Черемша – ценное пищевое растение, обладает характерным чесночным запахом. Помимо вкусовой ценности черемша обладает замечательными противоцинготными, фитонцидными свойствами – содержит витамины (С, каротины) и другие полезные вещества.

Ранней весной после таяния снега собирают молодые побеги черемши. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Супы, салаты, начинки для пирогов, приправы к мясу, рыбе – все это можно приготовить с использованием зелени черемши. Можно перед приготовлением пищи отварить черемшу, для удаления специфического чесночного запаха. Можно сушить листья и луковицы черемши.

Внимание! Не путать черемшу с чемерицей, которая ядовита! Чемерицу нельзя употреблять в пищу!

Как видим, у этих двух растений схожая форма листьев. Однако, помимо отличия в цвете зелени, у ядовитой чемерицы имеется выраженная продольная ребристость, а у черемши листья гладкие. Также, основание листа у черемши имеет бледный сиреневатый оттенок. А листья обладают выраженным чесночным запахом, если их помять в руке. Отличия существенны, но люди умудряются путать…

Лук дикий легко узнать по характерному запаху. Он распространен почти повсеместно. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей. В пишу, конечно же, можно употреблять и листья лука. Они длинные, выходят от самого основания растения.

Крапива — самое популярное съедобное дикорастущее растение. Пожалуй, любому известно, что ранней весной из молодых листьев крапивы готовят салаты, зеленые борщи, щи, добавляют измельченную мякоть в котлеты... Помимо замечательных вкусовых качеств, это еще и очень полезные, витаминсодержащие блюда.

Щавель кислый растет в сырых местах практически повсеместно. В пищу употребляют листья щавеля. Они очень сочные, кислые на вкус.

Иван-чай, кипрей, копорский чай. Название растения говорит само за себя, действительно, иван-чай издавна на Руси использовали в качестве чая. Даже экспортировали. Встретить это растение можно практически во всех разреженных лесах, на вырубках, гарях, вдоль дорог. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Съедобны и корневища иван-чая. Выкапывать корневища иван-чая лучше осенью. Мука, приготовленная из высушенных корневищ кипрея, может быть использована для выпечки лепешек, хлеба. А из поджаренных, измельченных корневищ иван-чая готовят ароматный кофе.

Рогоз , растет по берегам водоемов — рек, озер, стариц. В пищу можно использовать сваренные или поджаренные, запеченные молодые побеги и корневища. Они содержат много крахмала и белковых веществ. Из муки, приготовленной из корневищ рогоза, можно печь лепешки и хлеб. Конечно, лучше смешивать для клейкости с пшеничной или ржаной мукой. Как и большинство других описанных корневищ, поджаренные и измельченные корневища рогоза служат для приготовления кофейного напитка.

Лучшее время для сбора корневищ – весна и осень, когда в них содержится наибольшее количество углеводов (крахмала).

Стрелолист является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

Водяной орех, чилим, рогульник водное растение, имеющее интересной ромбовидной формы розетки плавающих листьев. Довольно часто встречается в пресноводных водоемах. Орехи очень твердые, их можно употреблять в пищу сырыми, вареными, печеными, сушеными. Из муки ореха пекут оладьи, из дробленого ореха можно приготовить кашу.

Папоротник. Съедобны не все виды папоротников, лишь два вида – папоротник-орляк и страусник. Следует хорошо различать эти растения. Молодые побеги папоротников рекомендуется сначала отварить (до 10 минут), а потом из них можно приготовить салаты, жарить и даже мариновать. Вкус побегов папоротника напоминает грибы.

Сныть. В листьях этого растения содержится очень много витаминов и других ценных веществ. Молодые листья и побеги сныти используют вместо капусты для приготовления первых блюд, окрошки. В сухом виде листья сныти используют в качестве приправы для мяса.

Лебеда поистине настоящая спасительница человека. Помню рассказы мамы, которая вспоминала о том, как в голодные послевоенные годы, лебеда буквально спасала людей от голода. В пищу идут семена – из них можно приготовить оладьи, лепешки. Листья добавляют в супы, салаты. Ее маринуют, солят, квасят, сушат.

Одуванчик . Все растение съедобно. Из высушенных корневищ делают муку и заваривают кофейный напиток. Молодые листья, предварительно немного вымоченные в холодной воде, добавляют в салаты. А из цветков одуванчика варят ароматное варенье.

Подорожник . Листья подорожника используют для приготовления салатов, супов, приправ. Семена подорожника тоже съедобны.

Пырей. Этот злостный сорняк, доставляющий много хлопот огородникам и садоводам, является съедобным растением, к тому же обладающим целебными свойствами. Не раз приходилось наблюдать братьев наших меньших – собак и котов, поедающих зеленые листочки пырея. Белые корневища пырея, а их лучше выкапывать весной, затем тщательно промывать, заваривают вместо чая (у него очень приятный, слегка сладковатый вкус). Высушенные корневища пырея измельчают в муку, из нее варят каши и даже пекут хлеб!

Бесспорно, достижения человека в сельскохозяйственной сфере огромны. Новые сорта культурных растений с их замечательными характеристиками поражают. Но очень жаль, что забываются, стираются из памяти народной знания о дикорастущих растениях, которые некогда кормили наших предков, буквально спасали их в трудные периоды жизни. Знания о свойствах этих растений собирались тысячелетиями, передавались из поколения в поколение. Дикоросы, как часто называют съедобные дикорастущие растения и кормят, и лечат, словом, спешат на помощь человеку.

Изучайте дикорастущие съедобные растения. В экстремальной ситуации эти знания помогут вам найти съедобные растения и дольше сохранить силы, продержаться.

Растения, которые можно употреблять в пищу February 10th, 2014



Лопух, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.



Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу (варить лучше на молоке), по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Сегодня по всей Европе лебеду специально выращивают в палисадниках и едят не только в салатах, но и маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время.
Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.



Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.
Очень полезна женщинам во время женских дней и вообще при малокровии очень помогает.

Кипрей или Иван-чай

В пищу употребляются корни и листья растения.Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.



Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.



В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.



Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.



Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Которые можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.



Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".

Проживая в средней полосе России можно добывать вкусный и богатый растительный рацион без каких либо денег. Даже без возделывания дачного участка.

Вот, к примеру, люди болеют и лечатся. А зачем? Если можно заниматься профилактикой заболеваний. Как? Очень просто! Употреблять лекарственные травы в пищу! Съедобные побольше, а сугубо лечебные или токсичные - в малых количествах!

Дикорастущие съедобные растения растут у нас буквально под ногами. Конечно, в черте мегаполиса их собирать не стоит, но ведь в свободное время можно выбраться куда-нибудь подальше. В сосновый бор, широколиственный лес. Или прогуляться по полю и насобирать букетик не для красоты, а для чая, супа или салата:)

Итак, мы едем в весенний, прогретый Солнцем, лес. Снег еще может лежать на почве, но орешник (лещина) уже начинает цвести. Стоит лишь слегка стукнуть по его висячей желтой сережке, как из нее вылетает целое облачко пыльцы. Одна сережка орешника дает аж до четырех миллионов пыльцевых зерен. Это богатство мы, первым делом, и можем собрать. Сережки, как источник ценной пыльцы, можно заваривать в чай совместно с другими травами для иммунитета, мужской силы и общего укрепления организма.

Если цветет лещина и ольха, то и в жилах березы движется уже целительный сок. Сам по себе он уже полезен, так как является структурированной и фильтрованной водой. Также в составе содержатся сахара, органические кислоты и витамины. Березовый сок собирать нужно бережно, понемногу. После окончания сбора отверстия нужно обработать садовым варом. Впрок березовый сок можно заморозить или законсервировать.

Напомним, что сок можно собирать и у клена. Он намного слаще березового. В Канаде, к примеру, делают отличный кленовый сироп. Определить клен можно по безлистным побегам. Для клена характерно супротивное расположение почек, три листовых следа и соприкосновение листовых рубцов с образованием угла.

После схода снега под пологом леса можно отыскать как перезимовавшие зеленые растения, так и молодые ранневесенние эфемероиды.

Зелеными из под снега выходят хвощ зимующий, копытень, чистотел.

Они - несъедобны, как и молодая зелень - ветреница и хохлатка.

А вот сныть и медуница - очень вкусны и полезны!

Сныть относится к семейству Зонтичные. Многие из этого семейства являются ядовитыми растениями, но сныть невероятно вкусная и полезная трава. Летом она станет жестковатой и сойдет только в суп, а весенняя молодая сныть с удовольствием поедается в сыром виде прямо в лесу и идет на приготовление салатов. Недаром, по преданию, Серафим Саровский два года только питался ею.

Медуницу, пестрящая розово-синими цветами, многие знают с детства. Цветочки медуницы очень сладкие, съедобны и листья. Подобно сныти, она хорошо идет в весенний салатик.

Для горчинки в салатик можно добавить распускающиеся листочки черемухи.

Гусиный лук также весьма прекрасен на вкус и лишь дополнит салатную композицию.

Еще в широколиственных лесах мы можем встретить ценный весенний овощ - селезеночник. Листья и стебли его съедобны, напоминают кресс-салат. Название говорит само за себя, раньше его использовали при болезнях селезенки.

А на открытых участках мы встречаем всем известную мать-и-мачеху. Ее цветки тоже съедобны. А листья, которые появятся позже, очень популярны как лекарственное сырье.

А первоцвет весенний, который широко применяется в лечебной практике как легочное и витаминное, в декоративном цветоводстве, - тоже съедобен. Как цветы, так и листья замечательно идут в весенние салатики и чаи.

Отдельно мы рассмотрим то, что более питательно - съедобные корни и клубни диких растений, пищевые грибы и папоротники.

Белые грибы, маслята, подосиновики собирают осенью. А есть грибы, которые растут именно весной. К ним относится пецица красная. Саркосцифа - малоизвестный съедобный гриб, употребляется свежим.

В хвойных лесах зачастую встречаются сморчки. Эти грибы условно-съедобны, перед использованием их в пищу необходима термическая обработка!

Теперь рассмотрим съедобные корни, которые смогут заменить привычную нам картошку. На первом месте, конечно, лопух! Лучше копать молодые растение 1 года жизни, они мягкие и более пригодные в пищу. Но если вы полчаса копали старый двулетний корень, то - не беда! Из него тоже получится неплохой навар! :)

Наесться одними только клубеньками чистяка весеннего будет сложновато, так как они маленькие, но, если постараться, можно насобирать горсточку и добавить в весенний супчик. В сыром виде их есть не рекомендуется, ведь чистяк, как и многие другие растения семейства Лютиковые, ядовит. Варка же разрушает токсические вещества.

И, наконец, полюбуемся на одно из моих любимейших растений. Это Купена, именуемая также Соломоновой Печатью. Печатки на корне свидетельствуют о возрасте этого многолетнего растения. Купена в сыром виде ядовита, поэтому корень следует длительно вымачивать в подсоленной воде и затем отваривать. Зато после всех мероприятий мы получим вкусный деликатес со своеобразным и интересным вкусом. Правда, его необходимо тщательно очищать, иначе ваш язык потом весь будет исцарапан:)

Как много хочется рассказать, но никак не уместятся все растения в одну статью! О съедобной флоре можно писать целые тома и рассказы.. Одной из самых лучших книг на эту тему я считаю книгу Ф. В. Федорова "Дикорастущие пищевые растения".

И, в заключение, поведаю вам о съедобных папоротниках. Дело в том, что не все они, потомки эпохи динозавров, съедобны. Невероятно полезными, съедобными и вкусными являются страусник и орляк.

Но и они в сыром виде не употребляются, а варятся, жарятся или засаливаются впрок.

Страусник никогда не имеет сорусов (групп спор) на нижней стороне листа. Споры страусника развиваются на отдельных бурых побегах-спороносах! Побеги эти похожи на страусиное перо, поэтому папоротник и назван был так.


Орляк же легко отличить от всех других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк не образует кустов и пластинка вайи орляка имеет треугольную форму.


Вот и подходит к концу наша статья. К сожалению, освещенные здесь виды съедобной флоры есть лишь малая толика! Да и сложно по настоящему познать все эти растения по картинкам и тексту. Вживую, методом погружения в Природу, потрогав, понюхав и вкусив каждое растение - только так можно полностью познать и познакомиться с травами!

Всех Благ Вам и Доброго Здравия!

Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.

Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:

  • неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.
  • поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности — например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.

Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах.При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.

Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались.

Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям.

Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.

Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.

Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать.

У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные — например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки.

А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.

Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими.

Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.

Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями.

Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха.

Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.

Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих.

Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки.

Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.

Дикая мята

Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля.

Возьмите , заварите, и получите замечательный ароматный чай.

Дикий лук

Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.

Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.

Одуванчики можно найти повсюду. можно использовать для приготовления блюд. Добавляется непосредственно в салаты.

Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.

Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей — это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.

Клевер также произрастает практически везде. Все части растения — цветы, стебли, семена и листья — съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.