Крутые идеи, которые помогут навести в столе идеальный порядок. Крутые идеи, которые помогут навести в столе идеальный порядок Из чего самим сделать разделители для картотеки


Виктория Баранова

Думаю что вы уже давно заметили по моим записям, я человек творческий. Люблю творить и вытворять.

У каждого из нас имеются картотеки . Куда же без них? Хочу, так сказать, похвастаться своими.

Сам материал я оформляю на картонках , а вот сама коробочка. Ее я изготавливаю сама.

Многим из вас известна техника плетения из газет. Я приспособилась плести из кассовых лент. Лента мне понравилась больше, чем газета. И белая, и руки не пачкает.

Небольшой МК :

Нам понадобится : спица тонкая и длинная, кассовая лента, клей и ножницы.



Таким образом крутим длинные трубочки. Много трубочек. Когда обрываем ленту, край подклеиваем обязательно!



Внутрь я всегда ставлю такую конструкцию, она помогает поднимать стеночки ровными.

После того как набрана нужная высота, пропитываю стеночки морилкой, даю просохнуть как следует. Цвет на выбор.


Пропитываю строительным клеем ПВА.


Даю время высохнуть и покрываю лаком на пару слоев.


Внутри и заднюю часть оформляю детскими обоями .


Творите с удовольствием!

Публикации по теме:

Вам понадобиться:- клей ПВА; - скотч; - вата; - газеты; - старые фломастеры (5 шт.); - цветная бумага черного цвета, картон зеленого цвета;.

Добрый вечер уважаемые коллеги! Каждый год я знакомлю детей с нетрадиционной техникой рисования «ниткография». Детям очень нравится такая.

Мы с ребятами решили провести свой Парад Победы, для этого сделали вот таких солдатиков. На очереди техника и зрители. Для работы понадобятся.

С детьми подготовительной группы, мы решили сделать платочек для воронежской матрешки в техники торцевания. Для этого нам потребовалось:.

В нашем детском саду есть традиция оформлять обеденный стол в соответствии с временем года. Одним из атрибутов украшения являются свечи,.

Одной из приоритетных тем над которыми мы работаем, является дорожная безопасность. Особенно с наступлением лета эта тема приобретает наибольшую.

Бумажная картотека необходима каждому приличному человеку. Приличными людьми буду называть личностей с царем, целью и «золотой пулей» в голове; неприличному человеку незачем иметь картотеку. Любой приличный человек, дочитав эту статью до конца, обязательно поймет, зачем ему в жизни понадобится бумажная картотека.

Внешне картотека представляет собой нехитрую конструкцию, состоящую из ящичка, самих карточек с записями и разделителей.

Карточки

Очень удобно пользоваться карточками формата А6 - они получаются, если разделить стандартный лист офисной бумаги на четыре части.

Я разработал такой шаблон:

Шаблон пустых карточек хранится у меня в компьютере, в формате MS Word. Если информация есть в электронном виде, то лучше копировать ее в шаблон и печатать уже готовые карточки; в противном случае быстрее заполнять заготовленные пустые карточки авторучкой.

Ящичек

Ящичек – это ящичек, и я не буду его рисовать, а про его внутренние размеры скажу. По ширине он должен быть сантиметра на три больше ширины карточки - карточки очень не любят тесноты по ширине. Высота не должна превышать двух третей высоты карточки - карточки любят выглядывать. Длина ящичка определяется не размером творческих амбиций, а только свободным местом на вашем рабочем столе. У меня ящичек длиной около тридцати сантиметров. Удобно.

Разделители

Разделители изготовляются из цветного картона (для визуального выделения тем и подразделов) и выглядят вот так:

Разделитель по ширине должен строго равенствовать внутренней ширине ящичка – в этом случае карточки не будут рассыпаться. Высота разделителя (без язычка) равна высоте карточки; язычок сделайте высотой 1.5 – 2 сантиметра. На язычок с обеих сторон (!) наклейте полоски белой бумаги, на них потом будете писать названия тем (разделов и подразделов). Разделители в картотеке располагайте в шахматном порядке язычков, – получается обзорность и доступность информации, а язычки с двухсторонними надписями позволят при надобности легко переворачивать разделители.

Почему картотека?

Многие люди - великие, и не очень, имели и имеют картотеку. Гавриил Попов не видит лучшего способа организовать свою бурную общественную деятельность. Николай Гоголь записывал на карточки старорусские названия и рецепты вкусных блюд, дабы затем ловко вставить слюнозахлебывающие описания в свои гениальные произведения. Владимир Вернадский не брезговал никакой информацией для записи на карточки, если в ней ему хоть краем мнилась биология. Один чудак собрал гигантскую коллекцию фотографий снежинок…

Можно еще долго перечислять человеков и виды их картотек. Понятно, что всех этих людей объединяет присутствие у них жизненных целей (а по мне, так они просто приличные люди). Род деятельности этих людей подразумевает накопление целевой информации, систематизацию и последующую ее творческую обработку для рождения интеллектуального или материального продукта.

Так все-таки, почему картотека и в чем ее феномен?

Во-первых, человек оперирует в своей голове некими цельными мыслями, эдакими единицами информации (не путать с битами!); также организована и карточка – она несет в наборе своих данных единственную ключевую идею или мысль. Таким образом, карточка идеально «заточена» на «головную» обработку человеком.

Во-вторых, умные люди давно уяснили, что мысль не записанная и не организованная в картотеку – мысль потерянная. Склероз ни при чем – несовершенны мы все. (Ради любопытства, уважаемый читатель, попробуй позаписывать свои целенаправленные мысли за один день и посмотри, сколько полезных мыслей бывает обычно утеряно безвозвратно)

В-третьих, сам процесс записывания на карточки своих (равно как и чужих) идей и мыслей дополнительно стимулирует творческую деятельность. Homo записывающий непрерывно осознает свои цели, и его мозг обречен выдавать на гора продукцию (в высоколобой науке о мыследеятельности такой процесс называется «рефлексией»).

Еще несколько слов о феномене именно бумажной картотеки, а не какой-нибудь электронной. На мой взгляд, бумажная картотека обладает такими явными свойствами, как доступность, обзорность и трехмерность. Еще человек генетически привык иметь дело с материальными объектами, а не их образами – ему всегда хочется подвигать, потрогать, испытать тактильные ощущения. Впрочем, это мое субъективное мнение…

Моя картотека

Поскольку я считаю себя приличным человеком (прости читатель мою нескромность), то веду личную картотеку - например, для разработки методических материалов по организации проектно-внедренческих работ в софтверной компании. Нужна мне картотека и для ряда других целей.

Карточки рождаются во время бодрствования: на работе, совещаниях, семинарах, в дороге, на прогулке, дома во время отдыха, чтения книг - всегда, когда мысли шевелятся в голове осознанно.

Когда информация представлена в электронном виде, я просто копирую ее в электронный шаблон карточки и после накопления нескольких карточек распечатываю их «оптом». В кармашке моего органайзера всегда в запасе десяток чистых бланков – в большинстве случаев удобнее и быстрее формировать рукописные карточки, особенно с графической информацией (писать нужно разборчивее, чем обычно).

На совещаниях, семинарах зачастую невозможно сразу делать карточки - слишком быстрые потоки информации, – карточки получатся неаккуратными, черновыми; проще делать предварительные записи в тетрадь, а позже вымывать золотые крупицы целевой информации на карточки.

В дороге, на прогулке мысли посещают самые экзотические и неожиданные (отдыхая, необязательно думать о работе, мысли-то разные бывают), глупо было бы их упустить. В таких ситуациях удобно пользоваться маленьким блокнотом – накорябал несколько ключевых слов – и душа в покое, потом из блокнота - на карточку. Читая книгу, можно выделять интересующие места желтым маркером или карандашом для последующего переноса.Как я уже выше говорил, карточка должна содержать одну – единственную ключевую мысль или идею, причем неважно, какой объем информации нужно изложить для ее пояснения. Если некоторый массив данных содержит несколько мыслей, - смело разбивайте на отдельные карточки, при этом, не забывая о целостности. Такой подход позволит вам более гибко работать с картотекой.Например, для меня такой отрывок из Пушкина: «…мужчины отменно недовольны моею fatuite indolente, которая здесь еще новость. Они бесятся тем более, что я чрезвычайно учтив и благопристоен, и они никак не понимают, в чем именно состоит мое нахальство, хотя и чувствуют, что я нахал » - является неделимой единицей информации.Напротив, текст одного документа, содержащий несколько вариантов определений одного понятия, несет несколько ключевых мыслей и подлежит оформлению на разных карточках.Бывают ситуации, когда «единица информации», мысль, идея достигает большого размера (например, отрывок статьи), в этом случае приходится скреплять несколько карточек в мини-альбом.

В конце дня я раскладываю карточки по разделам. Вот здесь остановлюсь подробнее.

Один из смыслов картотеки – в систематизации информации для дальнейшей обработки. Интересно то, что рубрики, разделы и подразделы организуются самостийно! Нет нужды специально придумывать структуру рубрикатора - по мере накопления карточек они сами подсказывают автору, где им удобнее быть и разделители с какими названиями нужно сделать (вот такая наглость). Таким автоматическим способом у меня “сама собой” выкристаллизовалась структура одного серьезного методического документа (извольте, - вот вам еще один феномен картотеки). Распределение карточек по темам я делаю с помощью ключевых слов в заголовке карточки; бывают и конфликты при классификации (к какому разделу отнести?) – главное не напрягаться, со временем карточка найдет свое место.С картотекой нужно работать. Работать творчески.Картотека – это хранилище ваших знаний, катализатор умственной активности.Карточки – это мысли.Сталкивайте их друг с другом, заставляйте воевать, заключать мир.Разделяйте и властвуйте.Заставляйте их рассыпаться мелким и крупным жемчугом на новые мысли.Безжалостно хороните отжившие и отработавшие идеи.Плодите младенцев, выращивайте монстров.Вылеживайте не созревших, пускайте в дело вызревшие.Пользуйтесь плодами.

Как я сделал эту статью

Да очень просто – открыл бутылку пива, достал картотеку, порылся в ней - и написал

Журнал, конспект, текстовый файл. Физическая реализация картотеки при этом может быть различной: папка для бумаг, блокнот, ящик для карточек, совокупность электронных папок и файлов.

Одно из первоочередных требований к карточке – легкость восприятия текста. Записи на карточках можно вести аккуратным почерком от руки, печатать на машинке, набирать на компьютерной клавиатуре с последующим распечатыванием или сохранением в файл.

Для картотеки, выполненной в виде папок, в которых хранится перепечатанный или вырезанный материал, изготовьте специальный стеллаж или используйте несколько настенных . Каждая папка должна содержать материалы по определенной тематике, при этом тема должна быть указана на лицевой стороне папки и на ее корешке. Такая картотека должна предоставлять возможность быстрого нахождения нужной информации.

Если вы намерены использовать стандартные библиотечные карточки, изготовьте специальный ящичек, по размерам соответствующий . По мере накопления материала и информационного фонда вам, возможно, понадобится соорудить специальный шкафчик, наподобие тех, которые для библиотечных каталогов. Преимущество такого вида картотеки – удобство использования и доступа к информации. Недостаток – малый объем информации, которая может уместиться на карточке.

Предусмотрите создание своеобразного предварительного накопителя. В этом случае любая приглянувшаяся вам информация попадает в накопитель без предварительной . Периодически проводите ревизию накопителя, пересматривайте материалы и раскладывайте их по тематическим папкам. Если информация должна быть помещена в папки с различной тематикой, снимите с нее копию.

Рассмотрите еще один вариант ведения картотеки (без предварительного накопления). В этом случае вырезки наклеиваются в блокнот сразу по мере отбора. Каждая карточка получает два номера: блокнота и порядковый номер информационного сообщения в блокноте. Параллельно формируется рубрикатор; в него записывайте номера карточек и их темы. Большие по объему печатные материалы храните в отдельных папках, а в блокнот заносите лишь короткое и ссылку на соответствующую папку.

Ведение электронной картотеки лишено многих недостатков, которые имеют бумажные карточки. Компьютерные технологии позволяют формировать базу данных по разным признакам и структурировать материал . Обязательное условие для электронного информационного фонда – создание дублирующего архива, который следует перенести на съемный носитель. В этом случае снижается риск потери информации при повреждении жесткого диска компьютера.

Полезный совет

Дополнительный источник:
«Как стать еретиком. Жизненная стратегия творческой личности», Г.С. Альтшуллер, И.М. Верткин, 1991.

Источники:

  • Личные картотеки — фундамент творчества

В некоторых областях деятельности требуется систематизация товаров, изделий и документов. Картотека может применяться не только на производстве. Например, она пригодится человеку, коллекционирующему марки или монеты, или цветоводу. В общем, везде, где требуется среди большого массива каких-то предметов быстро отыскать нужный.

Инструкция

Информация, которую содержит картотека, должна быть легкодоступна, независимо от объема накопителя данных. Поэтому разбейте весь объем на блоки, например, по алфавиту или дате. Это поможет вам в краткие сроки найти нужную информацию (карточку).

Картотека должна храниться в специально отведенном месте, например, в стеллаже. Ящики должны соответствовать размеру . Обязательно составьте опись содержимого, так вам не придется перелистывать ненужные данные. По мере пополнения данных вносите информацию и в опись.

Народная кукла Шестиручка

История появления такой интересной мотанки в коллекции народных русских кукол весьма интересна. По легенде, когда-то давно покровительница ремесленников Макошь сжалилась над одной работящей женщиной, которая ну никак не успевала по хозяйству и подарила ей еще 2 руки. Но даже с четырьмя руками хозяйка все не поспевала, столько у нее было дел. Макошь подарила еще 2, и так до тех пор, пока у той не оказалось целых 6 рук. Когда же и это не помогло, Макошь забрала у женщины «лишние» 4 руки и подарила ей куклу Шестиручку, чтобы та помогала по хозяйству. С тех пор девушки и женщины стали мастерить такой оберег своими руками, веря, что с куколкой они смогут делать свою работу быстрее и лучше.

Кукла Веснянка

Кукла оберег Веснянка отличается от других строгим временным отрезком, когда ее делали и дарили. Именно в конце зимы молодые незамужние девушки делали этот оберег в подарок для близких. Дарилась она с приходом весны. Считалось, что Веснянка дарит своему хозяину или хозяйке красоту, удачу и радость. Выполнялась кукла Веснянка своими руками, для ее создания использовались разноцветные ткани, ленты и нитки, так как чем ярче оберег, тем больше в нем силы. Отдельно можно сказать и про косу Веснянки. Коса у нее должна быть длинной. Именно по ней девушки гадали о предстоящем лете.

В старину в семье, где появлялся малыш, обязательно в колыбель клали тряпичную куклу, которая оберегала новорожденного от злого глаза и болезней на протяжении его жизни и выступала настоящим талисманом. Создавалась такая кукла сразу после родов из разноцветных натуральных нитей и тканей. Пол ребенка определял и пол его куклы-оберега. По поверьям в этой куколке будет находиться частичка души малыша.

Игровая кукла «Зайчик на пальчик»

Чтобы ребенок не боялся оставаться один дома, ему изготавливали «дружка» - маленького «зайчика на пальчик» . Также для игр обычно изготавливали кукол-закруток, причем вместе с девочками. Традиционные народные куклы были в каждой крестьянской избе. Бабушки учили внучек, матери - дочек, старшие сестры – младших. Так в народе воспитывали будущих мастериц и рукодельниц, приучали к трудолюбию, а вместе с тем и к творческому отношению к миру.

Обрядовая кукла «Батюшка»

Поможет наладить отношения между отцом и детьми. А так же - принесёт удачу и вспоможение матери-одиночке. А именно: удачу – в нахождении отца для детей и помощь матери в качестве присутствия в доме мужской энергии. Кукла-Мужчина с двумя ребятишками на плечах. Дети радостны, потому что у них хорошие взаимоотношения с Отцом (отчимом) .

Кукла оберег на счастливое материнство

Оберег для счастливого материнства, представлен в виде куклы с младенцами. Оберег в образе женщины с младенцем на руках считался очень сильным и всегда дарился с пожеланиями благополучия, мира в семье и в душе, спокойного, радостного и уверенного существования. Он символизировал женщину, которая вышла замуж и родила детей. А способность рожать была особенно значимой для наших предков. Радость быть матерью отражала, что у такой женщины все благополучно. Куклу творили, когда хотели или уже ждали появления малыша. Дарили её также на свадьбу с пожеланиями здоровых детей, на рождение новой семьи, особо почетным гостям, когда хотели показать уважение.

Иногда на поиски нужного предмета в столе уходит немало времени, сил и нервов. Чтобы избежать стресса и быстро найти ту или иную вещь, необходимо правильно организовать хранение в выдвижных ящиках. Как это сделать? Мы нашли самые крутые и быстрые по реализации идеи, которые помогут разобраться даже с самым большим беспорядком.

Хранение столовых приборов



Если столовые предметы хранятся в выдвижном ящике без разделителей, то рано или поздно они смешиваются между собой. Чтобы этого не происходило лучше сразу позаботиться о том, чтобы вилки, ложки и ножи хранились раздельно. Для этого можно купить специальный контейнер с разделителями в посудном магазине, или самостоятельно сделать перегородки из фанерных брусков. При этом, дно лучше застелить куском нетканой скатерти или наклеить декоративную плёнку.











Хранение косметики



Для хранения косметики в выдвижном ящике необходимо обзавестись пластиковыми и металлическими контейнерами разных размеров. Для удобства помады и блески рекомендуется складывать в одну ёмкость, кисточки и спонжи для нанесения косметики помещать в отдельную баночку, тени и румяна фиксировать так, чтобы при открытии и закрытии ящика они не осыпались.

Маленькие помощники



Чтобы превратить выдвижной ящик в функциональный органайзер, не обязательно тратиться на контейнеры, и искать специальные разделители. Стоит заглянуть на кухню и посмотреть, есть ли там ненужные картонные коробки из-под кукурузных или овсяных хлопьев. Пригодятся и коробки (и крышки с них), оставшиеся после покупки обуви, телефона или других аксессуаров. Для красоты их можно декорировать остатками обоев, склеить между собой и оформить в одном стиле.













Оригинальные решения

Если коробок, контейнеров и разделителей под рукой не оказалось, то на помощь придут самые привычные предметы, которые можно найти на любой кухне. Например, практически в любом супермаркете яйца продают в картонных ячейках, которые после покупки часто просто выкидываются в мусор. На самом деле в них удобно складывать канцелярские скрепки, булавки, ластики, ключи, нитки и многое другое.