Каламондин уход. Каламондин (цитрофортунелла) — почему опадают листья


Среди декоративных деревьев особенно любим многими каламондин. Это растение довольно нетребовательно в уходе, но при этом обладает приятным ароматом и видом, притягивающим взгляд.

Каламондин – это интересный гибрид семейства рутовых, полученный в результате скрещивания мандарина и фортунеллы (кумквата). Другое наименование растения – цитрофортунелла, но в народе почти всегда называют его домашним мандарином или мандариновым деревом. Внешний вид каламондина очень приятен: разветвлённое деревце высотой до 90-95 см с блестящими тёмно-зелёными листьями и маленькими белыми цветками, истончающими чудесный аромат. Плоды мандаринового дерева – по 3-4 см в диаметре, насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета, с тонкой кожицей и кисловатой мякотью с множеством семян.

Родиной каламондина является Юго-Восточная Азия. Растение предпочитает обилие тепла и света, а потому придётся немного потрудиться, чтобы дождаться появления ярких красивых мандаринок. Но при тщательном соблюдении всех правил ухода за каламондином в домашних условиях растение будет дарить плоды круглый год.

Размещение каламондина и начало ухода за ним



По причине необычного внешнего вида и приятного запаха цитрофортунелла нередко выступает в качестве презента на праздник. Если вам повезло получить такой подарок, или вы решили самостоятельно пополнить коллекцию комнатных растений мандариновым деревом, то не стоит беспокоиться о сложностях в выращивании – растение не числится в категории наиболее капризных и привередливых единиц флоры.

Необходимо поставить горшок с деревцем в помещение, наполненное рассеянным ярким светом. Однако следует предупреждать попадание прямых солнечных лучей, так как это не лучшим образом скажется на состоянии каламондина. Зимой можно и нужно подсвечивать растение лампой. Выращивать цитрофортунеллу допустимо и в затенённой комнате, но тогда на появление плодов надеяться не придётся.

Если говорить о наиболее оптимальном месте для размещения домашнего мандарина, то это западная или восточная часть помещения в тёплое время года и северная часть – зимой.

Как минимум 2 недели с момента покупки каламондин не нуждается в пересадке. В течение этого времени необходимо как можно чаще опрыскивать растение и предоставлять ему максимум света. Особое внимание нужно обратить на грунт: после содержания растения в магазине он часто бывает сухим. Почва, где растёт молодое деревце, должна быть отлично увлажнена.

Пересаживать каламондин можно не раньше чем через 2 недели как купили

Во избежание перегревания корней рекомендуется заслонить горшок бумагой и переставить в белое кашпо . Спустя пару недель ухода за новым «зелёным другом» потребуется пересадить его осторожной перевалкой в немного большую по размеру ёмкость. Замена грунта не играет значительной роли: гораздо важнее не повредить корешки ещё не окрепшего деревца при пересадке. Ничего страшного не произойдёт, если выполнить пересадку и сразу после приобретения растения.

В ряде случаев цитрофортунелла с трудом проходит адаптацию, что вызвано существенным контрастом параметров внешних условий в магазине и жилом помещении. Через несколько дней после помещения в комнату каламондин сбрасывает листья. На вопрос «Что делать?» стоит ответить, что придётся накрыть растение полиэтиленовым пакетом (это увеличить влажность окружающей атмосферы до 95-99%), ежедневно уделяя время проветриванию.

Почти всегда каламондины, имеющиеся в продаже, — импортные и взращены по специальным технологиям, предусматривающим внедрение капсул с гормонами в корни деревца. В квартирных условиях действие данных капсул может стать отрицательным, и растение начнёт вянуть. Тогда следует сразу же пересадить цитрофротунеллу в другой горшок, в процессе внимательно осмотрев корешки. Их подгнившие участки надо удалить.

Оптимальная температура для каламондина от 15 до 18 градусов по цельсию

Это растение относится к категории теплолюбивых и влаголюбивых. Поэтому одним из важных аспектов в уходе за цитрофротунеллой в домашних условиях является контроль освещения и уровня влаги. Оптимальная температура для каламондина в летнее время лежит в пределах +22…+25 градусов, в зимнее — +15…+18 градусов. Дело в том, что зимой некоторое понижение температуры способствует более эффективному цветению и плодоношению.

Каламондину нужен частый полив и хорошее регулярное опрыскивание кроны. Процедуру полива осуществляют по мере подсыхания внешнего слоя почты на 0,5 см. Воду следует использовать тёплую, отфильтрованную и отстоянную, так как для растения губительна почва, пропитанная щёлочью . Зимой частоту и интенсивность полива несколько уменьшают, но из-за повышенной сухости воздуха придётся тщательно следить за состоянием почвы и опрыскивать растение из пульверизатора гораздо чаще.

Для формирования красивой и правильной формы деревца его поворачивают ежедневно на 1-2 мм. Не стоит вертеть горшок разными сторонами к солнцу на 180 градусов, так как это вредно для растения.

Пересадка каламондина, требования к почве, удобрения

Молодые деревья каламондина пересаживают каждую весну

Для пересадки цитрофротунеллы понадобится достаточно просторный горшок. Даже у маленького растения может быть чрезвычайно развита корневая система. В процессе не следует сильно разрушать ком земли у корней. Важно обеспечение качественного дренажа. Шейка корня в новом горшке должна находиться примерно на том же уровне, что и в старой посуде. После пересадки в течение 30-40 дней каламондин не нуждается в удобрениях, поскольку свежий грунт и так обеспечит растение питательными элементами в достаточном количестве.

Для цитрофротунеллы отлично подойдёт почва, состоящая из дёрновой земли, навоза и песка в пропорции 2/1/1. На дне горшка необходимо установить дренаж высотой до 2,5-3 см.

Пересадку молодых растений осуществляют каждую весну, более зрелых – 1 раз в пару-тройку лет.

Как и большинство растений, каламондин требует дополнительного питания во время интенсивного цветения – с марта до сентября. Удобрения вносят в почву в данный период раз в 7-14 дней, в остальное время – примерно раз в месяц.

Полезные составы для подкормки деревца можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в сети. Одним из самых популярных удобрений является «Перегной. Цитрусовые», содержащий минимум 2,5 г/л гуминовых веществ, ряд микроэлементов и имеющий pHне менее 7,5. .Подойдут также составы для комнатных цветущих растений.

Обрезка и размножение каламондина

Один из пунктов ухода за растением – его регулярная и своевременная обрезка. Для формирования аккуратной ровной кроны понадобится штамб высотой около 25 см: вверху располагаются скелетные ветки, дальше сформировываются ветки более высокого порядка. Как только появляются ветви четвёртого порядка, формирование кроны закончено.

Подрезают ветви мандаринового дерева в феврале, а летом удаляют по необходимости длинные и чрезмерно плотные побеги.

Размножение каламондина – довольно трудоёмкий процесс, осуществляемый одним из способов:

  1. Высаживание косточек в грунт;
  2. Срезание черенков с 2-3 почками;
  3. Прививание.

Размножение каламондина довольно сложный процесс

Несмотря на то, что первый способ более протяжённый по времени, многим он представляется простым. Выращивание деревца из семян потребует регулярного внесения специальных веществ в почву для ускорения прорастания и вызревания.

Для прививания идеально подойдут апельсиновые сеянцы, поскольку они устойчивы к засухе, обладают хорошо развитыми корнями.

Черенками размножают каламондин, придерживаясь следующих правил:

  • Выбрать черенок с верхушки, с выраженными междоузлиями, зрелыми листками;
  • Кончик черенка погрузить на несколько секунд в стимулятор роста (например, циркон или корневин);
  • В готовый грунт погрузить черенок до уровня черешка нижнего листа;
  • Накрыть посаженный росток полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой ради поддержания высокой влажности;
  • Ежедневно проветривать мини-теплицу до 20 минут.

Укоренение черенка происходит в среднем спустя 2,5-3 недели после посадки в грунт.

Болезни каламондина и уход за ним в этот период

На фото каламондин пораженный антрактозом

Комнатный мандарин подвержен таким заболеваниям, как сажистый грибок, гоммоз и антракноз. Чрезвычайно портит внешний вид растения сажистый грибок, или чернь, который проявляет себя неприятной тёмной плёнкой на листьях и побегах. Устраняет неприятность протирка или опрыскивание поражённых участков деревца Фитоспорином, настоем золы или раствором серы.

Медный купорос спасает каламондин от антрактоза . Эта болезнь выражается в виде точечных жёлтых пятнышек на листьях растения. Если вовремя не оказать помощь, то придётся наблюдать, как каламондин сбрасывает листья с омертвевшими участками. Кстати, в период вегитации для избавления от заболевания подойдёт лишь бордоская жидкость, но никак не купорос. Все испорченные листки необходимо удалить во избежание повторного заражения.

Если каламондин желтеет , то наиболее веротятной причиной может стать гоммоз – один из самых распространённых недугов, поражающих цитрусовые. Начинается болезнь в нижнем фрагменте ствола, после чего перекидывается на ветви, листья и плоды. Лечат деревце путём вырезания больных участков с коры, ликвидации больных листьев и последующего зачищение ран. Затем растение обрабатывают медным купоросом и смазывают бордоской пастой.

При недостатке солнечного света, переизбытке влаги в грунте, частых сквозняках, высокой температуры воздуха также можно наблюдать, что каламодин сбрасывает листья. Всё, что остаётся делать, — это скорректировать условия его содержания.

Напоследок хотелось бы ответить на один из популярных вопросов – можно ли есть каламондин? Да, плоды этого декоративного деревца абсолютно съедобны, но по вкусу значительно отличаются от обычных мандаринов, причём не в лучшую сторону. Плоды цитрофрутонеллы можно использовать вместо сока лимона: добавлять в чай и различные блюда. Впрочем, главное достоинство этого деревца – не во вкусе плодов, а в его эстетичном и красочном внешнем виде, способном оживить даже самый скучный интерьер.

Мы рекомендуем посмотреть видео о том как ухаживать в домашних условиях за растением каламондин, цветовод Ирина Валерьевна Козюлина делится своим опытом по выращивании этого цитрусового дерева, желаем приятного просмотра.

Для того чтобы комнатные растения хорошо выглядели и сохраняли свою привлекательность, важно за ними правильно ухаживать – своевременно пересаживать и удобрять, обеспечить полноценное освещение, температурный режим и нужную влажность воздуха. И с экзотическими комнатными растениями дело, чаще всего, обстоит не просто. Им нужен особенный подход. Как раз к таким культурам относится Цитрофортунелла, известная так же как Каламондин. Вот поэтому-то в заголовке и два имени этого растения! Итак, поговорим о растении Цитрофортунелла и уход в домашних условиях за ней разберем, а также попробуем уточнить, если цветок Каламондин сбрасывает листья, то что делать с ним?

Каламондин относится к цитрусовым культурам. Это растение пользуется популярностью среди цветоводов благодаря своей декоративности, неприхотливости и морозоустойчивости. Считается, что данная культура может без проблем расти на подоконнике обыкновенной городской квартиры. Но ухаживать за ней, все-таки, нужно правильно.

Температурный режим

Цитрофортунелла считается морозоустойчивым растением. Но лучше всего обеспечить такому цветку достаточно теплые условия содержания – в пределах 20 – 25С.

Оптимальная влажность воздуха для каламондина при этом равняется семидесяти процентам. Цветок не сильно благоприятно реагирует на жару и холод. Для его успешного роста и развития важно, чтобы корешки такого растения и его крона располагались в одинаковых температурных условиях.

Зимовка

В холодное время года цитрофортунелле необходимо обеспечить полноценный отдых. Для этого горшочек с растением следует перенести на отапливаемую лоджию либо в теплицу, где поддерживается температура от 10 до 15С. Если же деревце зимует на подоконнике, следует отгородить его хорошенько от комнаты, используя плотную пленку. Это поможет создать около каламондина необходимую температуру и поддержит ее. Отдых должен продолжаться с ноября по пятнадцатые числа февраля.

Ближе к началу марта цитрофортунелла, перенесенная в комфортную температуру, пробуждается. Полноценный отдых зимой обеспечивает активный рост и развитие комнатного цитруса, способствует его цветению и плодоношению. Если же каламондин не зимует в прохладе, он не сможет прожить более четырех лет, быстро истощится и погибнет.

Комнатный цитрус начинает цвести в первом месяце весны, а плоды дает ближе к концу сентября. Стоит отметить, что плодам необходимо около пяти – девяти месяцев, чтобы полностью вызреть. Иногда они остаются на ветках вплоть до появления следующего урожая.

Особенности полива каламондина

Домашняя Цитрофортунелла нуждается в обильном поливе и систематических опрыскиваниях. Но при этом важно учитывать, что застои влаги могут сильно навредить такому цветку, вызвать загнивание корневой системы и негативно сказаться на развитии деревца. Именно поэтому полив стоит осуществлять после того, как земляной ком немного подсохнет.
Для полива лучше всего использовать теплую отстоянную воду, в составе которой нет хлора.

В период зимовки необходимо внимательно отслеживать состояние земляного кома в горшочке с растением. Он не должен пересыхать. Пока цветок отдыхает, поливать его необходимо реже, используя прохладную воду.

Освещение и месторасположение

Вне зависимости от времени года, цитрофортунелла нуждается в достаточном освещении. Но прямые лучи солнца могут нанести ей вред. Считается, что лучше всего поставить горшочек с таким растением на подоконнике, который выходит на юго-запад либо на юго-восток. А в холодное время года желательно обеспечить цитрофортунелле полутень или переместить ее на северную сторону.

Учитывайте, что у домашнего каламондина, находящегося на солнце, листья могут покрываться ожогами, также от перегрева могут пострадать и корни.

Особенности подкормки

Цитрофортунелла нуждается в регулярном внесении минеральных удобрений. Так, желательно подкармливать ее раз-два в месяц. И корневая система растения, и его крона нуждаются в питательных веществах. Поэтому любители каламондинов часто советуют разводить удобрения в воде и проводить опрыскивание деревца с использованием пульверизатора. Дефицит питательных элементов чреват возникновением заболеваний и слабости цитрофортунеллы. Для подкормок стоит применять специальные комплексные составы для цитрусовых.

Учитывайте, что нельзя вносить удобрения, когда дерево сильно осыпается.

Обрезка и пересадка

Каламондин нужно обрезать в начале февраля по окончанию зимовки. В жаркое время года допускается укорачивание длинных и жирующих побегов.

Пересадку необходимо выполнять в объемные горшки методом перевалки. Для цитрофортунеллы отлично подходит сочетание торфа с дерновой и листовой землей, песком и навозным перегноем. Можно воспользоваться готовой грунтосмесью для цитрусовых. Важно организовать растению хороший дренаж.

Почему Цитрофортунелла сбрасывает листья ?

Чаще всего листья каламондин опадают из-за недостаточно правильного ухода:

Пересушивания или переувлажнения;

Избыточной сухости воздуха;

Дефицита освещения;

Нехватки питательных элементов;

Отсутствия полноценной зимовки.

Улучшив уход за растением, можно справиться с проблемой опадания листиков.

Стоит обязательно помнить, что иногда сбрасывание листьев цитрофортунеллой является абсолютно нормальным явлением. Подобная ситуация наблюдается при перемещении растения и при смене температуры окружающей среды.

Сбрасывание листиков также может объясняться атакой вредителей:

Паутинного клеща;

Щитовки;

Мучнистого червеца.

Иногда опадание листьев вызывается некоторыми болезнями:

Сажистым грибком (для лечения нужно использовать средство Фитоспорин);

Антракнозом (для лечения следует провести опрыскивание бордоской жидкостью).

Цитрус каламондин микро – самоопыляющееся растение, отличающееся обильным плодоношением. В квартирах дерево выращивают для украшения интерьера как штамб или бонсай. Стоит посмотреть на фото растения и становится понятно почему оно так популярно в последнее время в комнатном цветоводстве и не только. Каламондин, или Цитрофортунелла микрокарпа – растение, которое весьма полюбилось цветоводам за нежные цветы и яркие плоды, которые, кстати, съедобны, ведь каламондин — это мускусный лайм, родственник другого яркого цитруса – каламанси. Оба фрукта очень популярны на Филиппинах, там их используют для придания цитрусового вкуса и аромата блюдам и напиткам. Итак, давайте посмотрим, как содержать его дома, как проходит его зимовка в комнатных условиях, почему у него могут опадать листья и многое другое.

Каламондин был выведен путем скрещивания двух культур - фортунеллы и мандарина. Поэтому его называют цитрофортунеллой или citrus calamondin. В народе более популярны другие названия деревца - комнатный мандарин или золотой апельсин.

Описание и особенности растения

Каламондин относят к семейству рутовых. Естественная среда произрастания - Юго-Восточная Азия. Растет в виде разветвленного кустарника или небольшого вечнозеленого деревца. В природе вырастает до 7 м, максимальная высота комнатного каламондина 1,5 м. Корневая система развита хорошо. Тонкие, одревесневающие корешки полностью оплетают комок земли в горшке. Корни и стебли деревца покрыты светлой, шероховатой корой бледно-коричневатого цвета. Ветвление начинается практически от основания стебля, побеги густо облиственны. Листочки маленькие, глянцевые. Характерен легкий сгиб по основной жилке. Листья сидят на плотных, коротеньких черешках.

Молодые ветки ближе к маю покрываются соцветиями. Бутоны белоснежные, собраны по две-три штуки. Цветы ароматные, в диаметре до 2,5 см. Каждый бутон состоит из пяти лепестков. Цветки опыляются самостоятельно, но можно увеличить вероятность завязывания плодов искусственным опылением при помощи кисточки. Через месяц-полтора деревце покрывается мелкими оранжевыми плодами, похожими на мандарины.

Плоды каламондина можно есть. В отличие от мандаринов, употреблять их лучше вместе с кожурой. Мякоть кислая с горчинкой, кожица - сладкая. Плоды каламондина чаще используются в качестве ароматической добавки в чай, выпечку и другие блюда, нежели для самостоятельного употребления в пищу.

Действия после покупки

В продажу часто поступают каламондины, уже усыпанные яркими оранжевыми плодами. После плодоношения такие деревца перестают расти, постепенно погибают. Чтобы сохранить жизнь каламондину, нужно помочь ему адаптироваться в новых условиях. Каким должен быть уход за каламондином после покупки?

  • Смена горшка . Сразу после покупки нужно пересадить каламондин в горшок большего диаметра. Грунт используют питательный, пересаживают методом перевалки. Корни легко пересыхают, поэтому действовать нужно быстро.
  • Изоляция . Деревце помещают на десятидневный карантин. Ставят отдельно от других растений, защищают от солнца, поливают умеренно, не подкармливают.
  • Поиск вредителей . Ежедневно осматривают на наличие вредителей. При их обнаружении опрыскивают инсектицидными препаратами.
  • Дополнительная обработка . Если деревце начинает сбрасывать листья, все цветы и завязи обрывают, опрыскивают препаратом «Эпин».

Как ухаживать за каламондином (цитрофортунелла) зимой? Желательно создать ему более прохладные условия около 16-18°С. Ниже 12°С температура не должна опускаться. Искусственное дополнительное освещение зимой обязательно! В жаре и при недостатке света деревце будет вытягиваться, блекнуть, слабее цвести.

Уход за каламондином: что учесть

Выращивание цитруса каламондина в домашних условиях подразумевает создание благоприятного микроклимата, своевременные подкормки, поливы и обрезку. Деревце довольно выносливо, ухаживать за ним не сложно. Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться базовых требований.

  • Освещение . Свет должен быть ярким, но рассеянным. Стараются размещать каламондин на востоке и юго-востоке. На северной стороне слишком темно, на южной - жарко. Летом притеняют от солнца. Зимой обходятся без притенения. На северной стороне и летом, и зимой организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
  • Температура . Каламондин любит мягкое тепло. Нормально приспосабливается к комнатной температуре. Идеальные условия летом 22-24°С. Зимой температуру понижают.
  • Полив . В теплые сезоны каламондин поливают обильно до двух раз в день. Во время плодоношения следят, чтобы почва была смочена равномерно. Иногда лучше полить реже, но очень обильно. Влага должна поступать ко всем корешкам. Осенью поливы постепенно сокращают. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем реже поливают. После просыхания поверхности грунта выжидают около трех дней. Зимой поливы сводят к минимуму, но пересыхания не допускают. При недостатке влаги у каламондина скручиваются листья, высыхают, осыпаются цветы и завязи. Избыток влаги приводит к появлению гнили.
  • Влажность . Каламондин нейтрально относится к влажности. Опрыскивание рекомендуется в жаркие летние дни и зимой в отопительный сезон. Рядом с батареями каламондин не ставят. Если влажность воздуха в квартире ниже 40% требуется ее искусственное повышение путем расстановки емкостей с водой, установки кадки в поддон с влажным сфагнумом.
  • Гигиена . В гигиенических целях деревцу периодически устраивают купание под теплым, почти горячим душем. Максимальная температура воды 55°С. Горячая вода под напором хорошо очищает листочки от скопившейся пыли, служит профилактикой появления паутинного клеща. Землю в горшке во время купания закрывают полиэтиленом.
  • Почва . Грунт для каламондина должен быть питательным и воздухопроницаемым. Оптимальная кислотность - не выше рН 6.5. На три части универсальной грунтовой смеси добавляют одну часть биогумуса и столько же мелкого гравия.
  • Пересадка . До трехлетнего возраста деревцам рекомендуется ежегодная пересадка. Взрослые каламондины пересаживают реже - раз в два-три года. Оптимальное время для пересадки - весна. Если горшок стал очень тесным, сгнили корни, наблюдается засоление или закисание почвы можно пересадить в другое время года. Корневая система у каламондина ранимая, ее стараются не травмировать - старый земляной комок не разрушают.
  • Горшок и дренаж . Выбирают горшок, равный по глубине и ширине. На дне проделывают крупные дренажные отверстия. В качестве дренажа хорошо подходит крупный керамзит. Его можно заменить скорлупой грецкого ореха.
  • Подкормка . Подкармливают с начала весны до конца лета. Вносят комплексные удобрения. Доза азота в составе препарата должна быть минимальной, калия и фосфора - повышенной. Интервалы между подкормками - две недели. Препараты добавляют в воду для полива. Если каламондин цветет в осеннее или зимнее время, график подкормок пересматривают. Их продолжают вносить с месячными интервалами. Строго придерживаются рекомендаций по дозировке из инструкции к каждому конкретному препарату.
  • Обрезка . Обрезать каламондин (цитрофортунеллу) нужно обязательно. Он легко переносит обрезку, быстро пускает боковые побеги. В результате регулярной обрезки формируют шарообразную густую крону, стимулируют цветение, завязывание плодов.

Каламондин можно выращивать в виде деревца или куста. Обрезают ранней весной, совмещают с перевалкой. Вырезают все старые, коричневые, поврежденные ветви. Прореживают куст. Летом обрезают, укорачивают слишком длинные веточки. Срез выполняют над междоузлием. На обрезанных побегах цветочные бутоны сформируются только через год.

Семенное и вегетативное размножение

Каламондин размножается семенами и черенками. Первый способ - медленный и трудоемкий. Второй - более простой. У каждого из них есть свои особенности.

Выращивание из косточки

Особенности . Выращивание каламондина из косточки - длительный и трудоемкий процесс. Теоретически плодоносить каламондин начнет лет через шесть, но на практике до первого цветения проходит лет десять. Семена каламондина очень быстро теряют всхожесть, поэтому высаживать их нужно сразу после сбора. Плод оставляют на деревце до последнего - он должен быть полностью вызревшим.

Алгоритм действий

  1. Подготавливают питательную почвенную смесь. Составляют ее из плодородной земли, песка и торфа.
  2. Насыпают грунт в контейнер, раскладывают по поверхности семена, присыпают их слоем в 1–2 см землей.
  3. Почву хорошо увлажняют из пульверизатора, контейнер накрывают пленкой. Держат в теплом, достаточно освещенном месте. Оптимальная температура для прорастания семян 25-28°С.
  4. После появления всходов пленку снимают. Пикируют на стадии двух настоящих листочков в отдельные горшки.

По этому же принципу можно вырастить из косточки лимон, апельсин. Но шансы на успех будут ниже. Большинство фруктов, поступающих на прилавки магазинов, собираются недозрелыми.

Черенкование

Особенности . Можно размножить каламондин черенками. Черенки срезают в начале весны с крепких, здоровых веток. Проще всего укоренить верхушечные черенки с тремя-четырьмя междоузлиями, полностью вызревшими листьями.

Алгоритм действий

  1. Нарезают черенки, срез в течение часа подсушивают.
  2. Нижнюю часть черенка обрабатывают раствором фитогормона, помещают в легкий грунт. Заглубляют в почву до нижнего листа.
  3. Емкость с черенком накрывают банкой. Поддерживают температуру около 24-28°С.
  4. Ежедневно укрытие на полчаса убирают, по мере необходимости увлажняют почву.

Укоренение происходит не всегда, поэтому лучше использовать несколько черенков одновременно. Первые корешки появляются через две-три недели. Каламондин, выращенный из черенка, вступает в плодоношение уже на третий или четвертый год.

Как привить

Особенности . Если правильно привить каламондин, он будет более выносливым к засухе, разовьет хорошую корневую систему. Чаще всего его прививают на сеянцы апельсина. Прививать можно в любое время с марта до конца лета. В период активного роста привои хорошо приживаются и пускаются в рост.

Алгоритм действий

  1. С подвоя убирают нижние листья и ветки, обрезают на выбранной высоте.
  2. Подвой вертикально надрезают на глубину около 2 см. Кору отделяют от древесины.
  3. Выбирают подходящую ветку для привоя. На нижней стороне черенка делают срез.
  4. В вертикальный разрез помещают черенок, зажимают его и заматывают изоляционной лентой.
  5. Место соединения плотно оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  6. Через месяц можно убрать полиэтилен, через два - изоляционную ленту.

Прививка - довольно сложная процедура. У новичков с первого раза она может и не получиться. Все тонкости прививки познаются только опытным путем.

Распространенные вредители

Несмотря на пряный запах, вредители не обходят каламондин стороной. Цветоводам приходится сталкиваться с большинством вредителей. Самые распространенные насекомые собраны в таблице.

Таблица - Вредители каламондина

Название вредителя Признаки появления Способы борьбы
Паутинный клещ - Листья выглядят пыльными;
- деревце сбрасывает листья;
- ветки покрываются тонкой паутинкой
- Повышение влажности воздуха;
- при первых признаках обработка системными инсектицидами («Актеллик», «Актара», «Инта-вир»)
Щитовка - На стеблях и листьях образуются бляшки;
- желтеют листья;
- деревце останавливается в росте, теряет листву
- Механическое удаление насекомых проспиртованным тампоном;
- неоднократное опрыскивание инсектицидами
Мучнистый червец - Белесый налет на листьях;
- комочки «ваты» в пазухах листьев
- Механическая обработка спиртом или водкой;
- опрыскивание инсектицидами
Тля - Скручивание листьев и верхушек новых побегов;
- липкость листьев;
- торможение роста, увядание
- Купание под душем с использованием мыльного раствора;
- обработка инсектицидами или табачной пылью

Если каламондин полностью засох можно попробовать реанимировать его, но успех не гарантирован. Проведите капитальную обрезку деревца, пересадите в свежий питательный грунт. Сверху накиньте полиэтиленовый пакет для поддержания влажности, не забывайте регулярно поливать. В воду для полива можно добавить небольшое количество стимулятора роста.

Частые болезни

Болезни - более редкое явление, чем вредители. Их развитие обычно бывает спровоцировано ненадлежащими условиями содержания каламондина. Наибольшую опасность представляют три заболевания. Их симптомы и лечение описаны в таблице.

Таблица - Болезни каламондина

Название болезни Характерные симптомы Методы лечения
Сажистый грибок - Черная пленка на листьях и не одревесневших побегах - Опрыскивание раствором коллоидной серы, фунгицидом «Фитоспорин-М»;
- в дальнейшем профилактические опрыскивания раз в месяц
Антракноз - Сначала желто-зеленые, потом коричневые пятна на листьях;
- образование некротических участков
- Снижение влажности воздуха;
- обрезка пораженных листьев и веток;
- опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью
Гоммоз (камедетечение) - Образование вздутий на стебле (наполненных камедью);
- растрескивание вздутий, отмирание коры на пораженных участках;
- пожелтение и осыпание листьев;
- темные бурые пятна на плодах
- Вырезание деформированной коры и древесины с зачисткой ран;
- обработка ран медным купоросом, смазывание бордоской пастой

Проблемы выращивания

Судя по отзывам цветоводов, неправильный уход чаще сказывается на декоративности деревца, чем болезни и вредители. В таблице собраны основные проблемы выращивания и возможные причины.

Таблица - Проблемы выращивания каламондина

Проблема Вероятная причина
Каламондин не цветет - Нехватка света;
- избыток азотистых удобрений;
- нерегулярные поливы;
- резкие температурные перепады;
- вредители;
- недостаток микроэлементов
Недозревшие плоды опадают - Нехватка питательных веществ;
- резкая смена микроклимата
Желтеют и осыпаются листья - Нехватка магния
Опадают листья - Неподходящий температурный режим;
- влажность воздуха ниже 40%;
- постоянные сквозняки
Каламондин увядает - Холод;
- проблемы с корневой системой

Так как ухаживать за каламондином не очень сложно, вполне реально добиться не только цветения, но и стабильного плодоношения. Компактное деревце с округлой кроной, декоративными листьями, усыпанное яркими оранжевыми плодами, выглядит очень нарядно.

Цитрусы каламондины (цитрофортунеллы)– это экзотические фрукты, которые можно выращивать дома. Обычно они вырастают до 40–45 сантиметров в высоту в однолитровом горшке, поэтому это штамбовое растение отлично подходит для небольшого пространства. Эти деревья выносливые, приспосабливаются к холоду и могут выдержать температуру -6 °С. Они являются гибридами мандарина и кумквата (желто-оранжевого тропического фрукта).

Каламондин отлично приспособлен для выращивания в домашних условиях

Деревья каламондинов выращиваются на всей территории Южной Азии, Малайзии, Индии и Филиппин, где используется их сок. Эти цитрусовые были введены из Китая в США около 1900 года. В США они используются в основном для декоративных целей. С 1960-х горшковые цитрусовые деревья каламондина были отправлены из Южной Флориды в другие штаты Северной Америки для выращивания в качестве комнатных растений.

Описание каламондина

Деревья каламондинов – маленькие, густые вечнозеленые растения, от 90 сантиметров до 1,2 метра в высоту. Древесный стебель этого карликового цитрусового дерева плотно покрыт овальными, глянцевыми зелеными листьям. Ожидать обилие цветов и фруктов можно после второго года роста каламондина.

На ветвях растущих цитрусовых деревьев находятся маленькие шипы, на которых летом появляются белые, звездообразные цветки с приятным ароматом. Со временем эти цветочки становятся маленькими оранжевыми фруктами (размером 2,5–5 см в диаметре), напоминающими мандарин, скрещенный с лимоном. Фрукты созревают медленно, их цвет меняется от темно-зеленого до ярко-оранжевого.

Сегментированные плоды бессемянные и очень кислые. Но не торопитесь собирать фрукты. Они могут долго висеть на дереве, не опадая и не портясь, поэтому вы можете наслаждаться их красотой в течение нескольких месяцев.

Цитрофортунеллы являются одним из самых выносливых сортов цитрусовых. Плоды этого растения появляются в весенние месяцы и могут храниться до зимы. Эти фрукты могут использоваться для приготовления напитков так же, как используются лимоны или лаймы. Также из них делают мармелад, желе и торты. Вы можете использовать их вместо лимонов в кулинарных рецептах, т. к. по своей кислотности оба фрукта одинаковы.

Каламондины применяются в кулинарии вместо лимонов

Как вырастить каламондин

Этот выносливый декоративный вечнозеленый цитрус является отличным дополнением к домашнему саду, поэтому многие садоводы задаются вопросом, как ухаживать за каламондином в домашних условиях. Если вы живете в регионе с холодным климатом, то этот экземпляр – один из немногих цитрусовых деревьев, которые вы можете выращивать снаружи. Деревья каламондинов могут расти даже в тени. Они устойчивы к засухе, но во избежание губительного стресса их нужно поливать все равно.

Каламондины размножаются через посевы семян или путем укоренения тонких черенков в весенний период или более плотных черенков летом. Они также могут быть привиты бутоном к стеблю. Цветы не требуют перекрестного опыления и будут производить фрукты в возрасте двух лет, продолжая приносить их почти круглый год.

Каламондин плодоносит круглый год

Что нужно для посадки

  1. Большой горшок.
  2. Смесь купленных грунтовых почв.
  3. Органические добавки или удобрения с медленным высвобождением.
  4. Инсектицид (необязательно).
  5. Секаторы.

Подсказка: поместите цветочный горшок на лоток с колесиками или в тележку для легкого перемещения. Это приобретение облегчит уход за деревом.

Каламондин предпочитает крупные горшки

Уход за деревьями каламондинов в домашних условиях

Хотя деревья каламондинов можно выращивать в помещении, они лучше подходят для выращивания на открытом воздухе в полутени или на прямом солнце. Уход за цитрофортунеллой заключается в выполнении следующих условий:

  1. Свет. Обеспечьте дереву как можно больше солнечного света на протяжении всего года (как минимум 4 часа воздействия прямых солнечных лучей каждый день). Поворачивайте растение на четверть оборота каждую неделю, потому что оно будет стремительно расти в сторону источника света и его ствол искривится. В теплые месяцы лучше выносить дерево на открытое пространство, чтобы дать ему место для роста.
  2. Температура. Наиболее подходящая температура 18-24 °C. Зимой это дерево выдерживает минимум 10 °C, но любая температура ниже 12 °С будет отрицательно влиять на рост дерева.
  3. Полив. Нельзя сильно заливать растение, чтобы не прогнили корни. Перед поливкой почва должна высохнуть до глубины 2,5 сантиметра.
  4. Влажность. В месте, где растет цитрус, должна быть умеренная влажность. Сухой воздух приводит к опадению цветков. Поместите контейнер или цветочный горшок на поднос с влажной галькой, чтобы увеличить влажность.
  5. Почва. Для каламондина подойдет любая хорошая смесь земли, можно приобрести готовую или смешать ее самостоятельно, купив почвы разного вида. Используйте грунтовую смесь, предназначенную для горшечных растений, а не почву из сада.
  6. Удобрение. Самым лучшим и подходящим для цитрофортунеллы является органическое удобрение из фруктовых деревьев. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для здорового роста корней цитрусовых, и способствует росту дерева и его плодов. При оплодотворении каламондина в течение зимы используйте одноразовое водорастворимое удобрение приблизительно каждые пять недель. Затем ранней весной добавьте удобрение с медленным воздействием и продолжайте полноценно удобрять почву водорастворимыми удобрениями каждый месяц в течение вегетационного периода.
  7. Чистота. Следите, чтобы листья не были покрыты пылью. Это предотвращает заражение клещами или другими вредителями. Регулярно проверяйте листву дерева на их наличие. При их появлении обработайте листья химическими препаратами, следуя указаниям на упаковке. Но сделать это нужно перед тем, как листочки начнут опадать. Важное замечание: если вы планируете есть фрукты, будьте очень осторожны во время распыления пестицидов, чтобы не отравить их. По возможности примените естественные органические инсектициды повторно для предотвращения появления новых насекомых-вредителей.
  8. Размножение. Возьмите стеблевые черенки в начале лета. Острым ножом или лезвием обрежьте 10 сантиметров стебля с не менее чем 2–3 листовыми узлами без цветков или фруктов. Опустите конец обрезки в гормональный порошок для замачивания, прежде чем вставлять ее во влажную смесь. Затем вложите в полиэтиленовый пакет для поддержания влажности. Посаженный в субстрат черенок начнет расти примерно через 6–8 недель, развивая корни и почки.
  9. Сбор плодов. Собирайте плоды, срезая их ножницами, чтобы не повредить стебель. Фрукты лучше всего съедать вскоре после сбора урожая или хранить в холоде, т. к. они быстро гниют при высокой температуре.

По сравнению с другими цитрусовыми деревьями за каламондином легко ухаживать. Соблюдайте необходимые правила выращивания этого растения, и цитрофортунелла будет плодоносить и цвести круглый год.

Каламондин любит постоянную, но умеренную влажность

Цитрофортунелла плодоносит в двухлетнем возрасте. Обратите внимание на возраст растения, когда вы его покупаете. Вы можете купить однолетние саженцы по дешевке, но после покупки понадобится намного больше времени, чтобы вы смогли насладиться созревшими фруктами.

Когда весной растение будет расти, необходимо его укоротить, чтобы оно не стало слишком большим. Сокращение длинных ветвей весной будет способствовать росту новых ветвей чуть ниже разреза. Нужно удалять засохшие или больные ветви. Обрезать стебли нужно под углом чуть выше листового узла (где лист прикрепляется к стеблю).

Пересаживайте молодые деревья каждые 2–3 года. Растения не будут цвести, если для них будет мало пространства. Сначала стоит выращивать каламондины в небольших контейнерах. Используйте горшок размером около 15 см до тех пор, пока растения не достигнут трех или четырех лет. А затем следует пересадить их в контейнер размером 20 см. Всегда используйте горшок с дренажным отверстием для предотвращения корневой гнили.

Для плодоношения нужно опылять растение. Деревья каламондинов, которые выращиваются в закрытом помещении, должны быть обработаны вручную.

Используйте маленькую, сухую кисть, чтобы оплодотворить каждый цветок. Пошевелите кисть вокруг центра каждого цветочка, переходя от одного цветка к другому. Так вы перенесете пыльцу от мужских цветков к женским, как это делают пчелы.

Если на зиму вы перенесли растение в помещение, то после потепления выставлять его на открытый воздух сразу нельзя. Около месяца выносите цитрус на улицу в ночное время. А когда каламондин адаптируется к температуре, можно оставлять его на свежем воздухе на весь день. Помните, что в помещении любой дополнительный свет и влажность, которые вы сможете обеспечить, будут полезны для вашего дерева.

Влажные тропические заросли, высокое голубое небо, бескрайние пляжи и пьянящий аромат фруктов – как хочется сохранить кусочек южного солнца и в наших холодных квартирах. Осуществить это прекрасное желание нам поможет житель южных лесов, который отлично адаптировался к условиям домашнего содержания – каламондин или, как его еще называют, цитрофортунелла.

Каламондин является декоративным комнатным растением, внешний вид которого напоминает карликовое мандариновое дерево. В народе растение так и прозвали – золотой апельсин или комнатный мандарин. Родиной каламондина является южная и восточная часть Азии, где преобладает жаркий климат и повышенная влажность. Каламондин относится к семейству рутовых и является продуктом скрещивания мандарина и . В результате появилось красивое вечнозелёное растение, которое в домашних условиях достигает 1 м в высоту(на родине растет до 5 м). Причем от цитрусовых ему достался внешний вид и плоды, а от кумквата сладкая кожура и устойчивость к низким температурам.

На фоне мелких темно-зеленых листьев очень красочно и контрастно смотрятся ярко-оранжевые плоды, напоминающие мандарины. Это растение может цвести и плодоносить почти круглый год, если правильно за ним ухаживать. Особенностью каламондина (или цитрофортунеллы) являются мелкие белые цветочки с четырьмя лепестками, которые издают приятный запах и ароматные плоды весом всего 10-12 гр., появляющиеся после цветения.

[!] Опыление цветов придется осуществлять вручную с помощью кисточки, чтобы потом наслаждаться ароматными маленькими плодами.

Несмотря на очень аппетитный вид, вкусовые качества плодов каламондина не слишком порадуют гурманов. Под тонкой и сладковатой кожурой находится сочная и кислая мякоть с большим количеством мелких косточек. И хотя в сыром виде есть комнатные мандарина желающих немного, зато из них получается отличное, вкусное и ароматное варенье или джем. Причем плоды обычно полностью созревают в ноябре и могут висеть на дереве еще полгода.

Привлекательный внешний вид делает цитрофортунеллу популярным новогодним подарком в Китае. Считается, что это растение символизирует благополучие и удачу во всех начинаниях. Также дарить каламондин в рождественские праздники принято в Америке, Филиппинах, Гавайях и даже в Европе. Декоративность и неприхотливость в уходе позволяют ему стать настоящим украшением любого дома.

Несмотря на то, что каламондин быстро растет, хорошо ветвиться и обильно плодоносит в домашних условиях, он нуждается в постоянной заботе и определенных условиях содержания. Рассмотрим их подробнее.

Уход за каламондином в домашних условиях

Освещение

Для каламондина необходимо большое количество света, ему не подойдут темные или тенистые места. Яркий и рассеянный свет – это оптимальное освещение для растения. При этом, желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать ожоги на нежных листьях.

Летом, когда солнце не только сильно светит, но и греет, нужно позаботиться, чтобы цветку не было слишком жарко, иначе он начнет сбрасывать листья, цветы и даже плоды. Для пышной и симметричной кроны его необходимо ежедневно чуть-чуть поворачивать к источнику света (буквально на один градус по часовой стрелке).

Температура

Каламондин – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для него, как и для человека, является температура 20-25 °С. Однако в холодное время года для цветка полезно понижение температуры до 13-17°С: так он будет лучше цвести и плодоносить весной и летом.

Вообще каламондин выдерживает перепад температуры до 5°С, но, учитывая наш отечественный климат, выносить зимой на балкон его ни в коем случае нельзя. В отопительный сезон следует позаботиться о том, чтобы цветок не перегревался, находясь рядом с батареей или обогревателем.

Влажность и полив

Родиной цитрофортунеллы являются довольно влажные места, тропические леса Юго-Восточной Азии, поэтому и в домашних условиях ему необходима повышенная влажность. Для этого каламондин регулярно, особенно в жаркое время года, нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Опрыскивать и поливать лучше всего теплой кипяченной и отстоянной водой, чтобы уменьшить содержание различных примесей, особенно хлора. Поливать в теплое время года, нужно обильно, а в холодное по мере надобности, когда верхний слой почвы просохнет.

Почва и удобрения

Для этого растения очень важен состав почвы. Так как цитрофортунелла постоянно плодоносит, то это требует определённого количества и соотношения питательных и минеральных веществ в почве. Оптимальным является грунт, который включает в себя дерновую и листовую почву, перегной и песок в одинаковой пропорции. Очень важно уделить внимание дренажу, который не позволяет застаиваться влаге и гнить корневой системе. Лучше всего на дно горшка насыпать гальку, гравий или керамзит на 4-5 см, после чего добавить готовую почвосмесь.

Каламондин нуждается в постоянном удобрении, особенно в период цветения, который начинается в марте. Поэтому с марта по октябрь растение нужно обязательно подкармливать специальными удобрениями для цитрусовых. Подкормка продается в сухом виде и перед использованием разводится с водой в необходимой пропорции. Помимо удобрения корней, обязательно нужно уделять внимание и надземной части дерева. Для этого разведенный раствор орошают под листвой с помощью пульверизатора. В зависимости от размера и потребностей удобряют растение 2-4 раза в месяц.

Пересадка и обрезка

Это миниатюрное дерево обладает довольно развитой корневой системой, поэтому его необходимо по мере надобности пересаживать в горшки большего диаметра. Молодые ростки каламондина пересаживают ежегодно в феврале-марте, до начала цветения. Когда растение становиться уже взрослым и его рост уже не такой интенсивный, то менять цветочный горшок можно один раз в 2-3 года.

Корневая система очень чувствительна к любым изменениям, поэтому во время пересадки не нужно ломать земляной ком. Перед тем как поместить каламондин в другой горшок, следует осмотреть корневую систему и если есть подгнившие корешки, их стоит удалить. Причем высаживать в новую почву нужно на том же уровне, на каком корневая шейка была раньше. После этого месяц можно не удобрять цветок, так как в этом нет необходимости.

Для того чтобы форма кроны каламондина была пушистой, равномерной и круглой нужно периодически обрезать листья и молодые побеги. Если жировые побеги оставить, то они не только испортят симметричную форму, но и не дадут цветов и плодов. Обрезку производят ежегодно весной.

Размножение

Размножается это вечнозелёное растение с помощью семян или черенков, однако тут есть ряд нюансов. Черенкование для этого цветка довольно сложный процесс, поэтому приживаются черенки очень тяжело и требуют дополнительных мер по уходу за ними. Семена напротив – всходят быстро и легко, однако, чтобы дерево начало плодоносить, должно пройти несколько лет.

  • Размножение черенками

Для черенкования используется молодой росток. Для этого обрезают побег, где уже есть 4-6 листочков. После этого его нужно поместить в раствор индолил-3-масляной кислоты, корневина (на пол литра воды 25 мг кислоты) или гетероауксина на 16 или 10 часов соответственно. Затем черенок высаживается в обычный грунт и накрывается банкой или полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект и увеличить влажность. Для стимулирования корневой системы и роста всего побега часто используютфитогормоны. Очень важно, чтобы температура была 23-25 °С. Для этого черенкование лучше всего проводить в теплое время года(поздней весной или ранним летом) или использовать подогрев почвы.

  • Размножение семенами

Для семян подойдут косточки еще свежих плодов. Подсохшие плоды не годятся, так как косточки в них быстро теряют способность прорастать. Семена сажают на глубину 1 см в рыхлую почву, для которой берут торф, песок и плодородную смесь. Для появления побегов необходимы определенные условия: температура 25-28°С и высокая влажность. Поэтому поверхность грунта обильно поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом. Через полтора, два месяца должны появиться молодые ростки с листиками. Когда листьев на побеге станет больше четырех, то их уже можно высаживать в горшки с обычным грунтом.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла, как и многие комнатные растения, подвержена различным болезням при неправильном уходе или атаке вредных насекомых.

Наиболее распространёнными вредителями для этого миниатюрного дерева являются: тля, белокрылка, паутинный клещ и щитовка. Обнаружить этих насекомых можно по пожелтевшим листьям, белому налету на поверхности или наличию паутины. Для борьбы с ними используются специальные инсектициды, которые распыляют сверху на растение. После применения этих химических веществ, поверхность цветка необходимо будет помыть.

Проблемы, возникающие при выращивании

  • Каламондин сбрасывает листья. Причин может быть множество. Это или слишком жарко, или слишком холодно, или чрезмерный полив, или недостаточно питательных веществ, или слишком сухой воздух, или сквозняк. По опадающим листьям сразу можно увидеть, что растению что-то не нравится в условиях обитания.
  • Каламондин не цветет. Это может указывать на недостаточное количество света, питания или влаги.
  • Каламондин сбрасывает недозревшие плоды. Скорее всего, не хватает питательных веществ.

Каламондин довольно плохо переносит любые резкие изменения и адаптацию. Очень часто, после покупки этого растения, дома он может начать сбрасывать листья. В этом случае рекомендуют оборвать все плоды, если таковые есть, и обернуть каламондин полиэтиленом, чтобы повысить влажность.

Резкие перепады температуры, как и изменения в освещении цитрофортунелла также переносит плохо. Поэтому во время цветения и плодоношения нельзя переставлять и поворачивать горшок с растением, иначе растение получит стресс и начнет сбрасывать и листья и цветы.

Если несложные манипуляции по уходу делать регулярно и своевременно, то это растение порадует своего хозяина постоянным ростом и цветением круглый год. Даже с плодами на ветках, каламондин может продолжать цвести дальше.

Каламандин помимо яркого и оригинального вида, обладает приятным ароматом. Причем запах свежести с кислинкой источают и листья, и цветки, и плоды этого экзотического дерева. А маленькие сочные цитрусы содержат, к тому же, ряд полезных для здоровья витаминов. Больше всего там витаминов С и Р, которые являются прекрасными противомикробными средствами и антиоксидантами.