Из чего должна быть сделана ваша кухня? Какая техника должна быть на современной кухне? Каким материалам лучше отдать предпочтение.


Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне. Ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Но без должных приспособлений и техники, порой, приходится очень нелегко. При походах в магазин многие покупают абсолютно ненужную для быта посуду, игнорируя при этом действительно необходимые предметы. В итоге получается излишество чашек и посуды, которые стоят абсолютно без дела. Возникает вопрос, что нужно на кухне?

[содержание h2 h3]

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень .

Советы при выборе посуды:

    • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
    • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
    • крышка должна быть по размеру.

Что из посуды должно быть на кухне

Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, набор не меньше 4 шт. Они должны объему.

Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, .

Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть.

Какие предметы есть на кухне

У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:

  • разной емкости миски;
  • кастрюли;
  • ножи;
  • сковорода;
  • чайник;
  • Polovnik;
  • чашки;
  • ложки;

Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне

Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь:

    • емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
    • набор различных лопаток, ступок;
    • кофемолку;
    • кортежи;
    • друшлаг;
    • открывашку и штопор;
    • посуду для микроволновки;
    • фольгу, пергаментную бумагу для запекания.

Что необходимо для кухни дома

Полки, шкафы, ящики.

Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

Каким материалам лучше отдать предпочтение?

Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

Какая техника должна быть на современной кухне?

Вентиляция

Зачастую служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка - самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть . Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очисткаугольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь - должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне

Диспоузер - измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы.
В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!

Газовая или электрическая плита

Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.

Посудомоечная машина

Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.

Техника для кухни

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Телевизор

Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

Это все что нужно для кухни из техники.

Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне

Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:

  • Чистящие средства;
  • Моющее средство для посуды;
  • Набор универсальных салфеток;
  • Мусорное ведро;
  • Половая швабра.
  • Самое главное это фартух. Он защитит одежду от жира и нежелательных пятен во время готовки
  • Салфетки – обязательный элемент. Они помогут справиться с загрязнениями.
  • Швабра и ведро – всегда должны быть под рукой. На кухне очень часто что-то рассыпается, разливается. И все это нужно быстрее убрать пока домашние не разнесли по всему дому.

Другие вещи, которые нужны на каждой кухне

Мойка

Для начала определитесь с формой и размером.

    • квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
    • прямоугольная – подойдет для узких столешниц
    • круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.
    • угловая - будет отличным выбором для экономии места.

Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.

Холодильники с одной и двумя дверьми

Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.

Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.

Кто-то ходит в продуктовый магазин каждый день, полагая, что так на столе будет только свежая еда; кто-то затаривается раз в неделю, экономя время. Как бы то ни было, есть продукты, которые всегда должны быть на кухне.

Почему? Потому что они универсальны: с ними без труда можно приготовить что-нибудь вкусное. Представляем вашему вниманию список из 20 таких продуктов. Что-то уже наверняка есть у вас в холодильнике или в кухонном шкафу, а чем-то вы, прочтя эту статью, ещё пополните свои продовольственные запасы.

Оливковое масло холодного отжима

Почему?

Оливковое масло класса Extra Virgin - это нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое натуральное и полезное. При его приготовлении используют высококачественные оливки, которые не подвергаются термической обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.

Где пригодится?

Оливковое масло холодного отжима - основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты, смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для приготовления других блюд.

Фасоль

Почему?

Фасоль - недорогой (порядка 50 рублей за килограмм), но полезный продукт. В 100 граммах содержится 21 грамм белка. Фасоль сытная, но, благодаря витаминам и минеральным веществам (калий, фосфор, кальций и т. д.), легко усваивается организмом. Специалисты в области питания рекомендуют фасоль людям, которым необходимо набрать вес или восстановить силы после болезни.

Где пригодится?

Яйца

Почему?

Одно куриное яйцо содержит 6 граммов белка и всего около 70 ккал. При этом в куриных яйцах порядка 12 различных витаминов (А, Е, В1, В2 и т. д.). По содержанию витамина D яйца проигрывают только рыбьему жиру. Также в них много минералов - кальций, фосфор, йод, железо и другие.

Где пригодится?

Количество блюд, где используются куриные яйца, сложно пересчитать. Это и «выручалка» на завтрак (омлет или, к примеру, яйцо вкрутую), и обед на скорую руку (к примеру, глазунья с ветчиной), а ещё десятки салатов и вторых блюд.

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт - это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная калорийному майонезу.

Мёд

Почему?

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны - поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

Лайфхак: сахар в любом рецепте выпечки можно заменить на мёд, при этом пропорции следует оставить прежними, а температуру снизить на 25 градусов.

Киноа

Почему?

Ещё недавно зёрна киноа (кинвы) были чем-то экзотическим для нас, ведь их родина - Южная Америка. Но благодаря своим полезным свойствам они быстро получили признание. Киноа содержит больше белка, чем многие злаки, - 15% (около 14 грамм на 100 грамм продукта). Для сравнения: в рисе 7,5% белка, в кукурузе - 3,5%.

Где пригодится

Киноа добавляют в супы и салаты, варят из неё каши (альтернатива овсянке для здорового питания). Чтобы каша из кинвы получилось вкусной, зёрна нужно вымочить в воде и не передерживать кастрюлю на плите. Продаётся также мука из киноа, из неё пекут полезный хлеб.

Овсянка

Почему?

Если киноа для вас всё же слишком экзотична, ешьте овсянку. Овсяные каши - основа диетического питания, она помогает контролировать аппетит и снижает уровень холестерина. Кроме того, в ней много кальция, натрия, железа, цинка и витаминов (В2, В1, Е). Овсянка полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.

Где пригодится?

Овсяная каша - отличное решение для завтрака. Но из овсяной крупы (или хлопьев) можно приготовить множество других блюд. К примеру, овсяный коктейль (варим овсянку на воде, затем добавляем молоко, сахар, корицу и смешиваем всё при помощи блендера), а ещё оладьи, печенье и запеканки.

Бананы

Почему?

Бананы доступны круглый год, при этом они очень питательны. - 157 ккал, а сахар, содержащийся в нём, легко усваивается организмом. Бананы - полезный перекус, чтобы восстановить физические и умственные энергоресурсы. Кроме того, они богаты калием и рекомендуются людям с гипертонией.

Где пригодится?

Проще всего банан очистить и съесть. Но можно ещё приготовить из него коктейль или , добавить его во фруктовый салат, к мороженому или йогурту. Также можно обжарить ломтики банана в карамели - получится изысканный десерт.

Консервированные маслины

Почему?

Маслины богаты полезными жирами, минералами и витаминами. Неслучайно в странах Средиземноморья маслины издревле считаются профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, консервированные маслины имеют большой срок хранения.

Где пригодится?

Это ценный ингредиент многих блюд и декоративный элемент для них. Кроме того, маслины сами по себе - вкусная закуска. Можно есть целиком, а можно перемалывать в пасту с оливковым маслом и специями и намазывать на хлеб. Идеально, когда хочется чего-нибудь солёненького.

Свежая зелень

Почему?

Укроп, петрушка, базилик, кресс-салат и другая зелень должна присутствовать в холодильнике в любое время года. Это природные антиоксиданты, способные добавить краски в любое блюдо.

Где пригодится?

Зелени много не бывает. Тем более, у каждого растения свои волшебные свойства. Так, кориандр незаменим при приготовлении азиатских блюд, а базилик - итальянских.

Прованские травы

Почему?

Прованс известен своими ароматными травами во всём мире. Прованские травы - это, как правило, смесь из сушёного розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты, душицы, майорана, лаванды, эстрагона и других трав. Прованские травы придают еде пряно-острый вкус и великолепный аромат.

Где пригодится?

Прованские травы отлично подходят к мясу (ими натирают стейки или тушки перед запеканием). Кроме того, они обогащают вкус первых блюд - различных супов и бульонов. Добавляют прованские травы и в салаты, и в несладкую выпечку.

Томатная паста

Почему?

Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) - мякоть помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где пригодится?

Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и пряностями оригинальный хлеб.

Горчица

Почему?

В нашей стране многие любят эту приправу. И не зря. Горчица способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ. Применяется она и в народной медицине - для лечения и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в ней содержится куркумин (вещество, благодаря которому горчица жёлтая), обладающий противоокислительным и противовоспалительным действием.

Где пригодится?

Рекомендуется иметь на кухне не один, а несколько видов горчицы, и использовать их для приготовления , соусов и маринадов. Кроме того, горчицей натирают мясо или птицу перед запеканием - она предотвращает вытекание сока, делает мясо мягким, нежным и ароматным.

Морская соль

Почему?

Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли. Но без неё еда была бы пресной. Поэтому лучше заменить обычную поваренную соль на морскую. Чем она полезна? В ней порядка 60 минеральных компонентов, в том числе (в большом количестве) йод, столь необходимый для щитовидной железы.

Где пригодится?

Морской солью можно заменить поваренную, а значит, приправлять супы, вторые блюда, салаты.

Лайфхак: при термической обработке полезные свойства морской соли испаряются, остаётся лишь «солёность» и приятный аромат моря. Поэтому лучше ей солить уже приготовленные блюда.

Горький шоколад

Почему?

Горький - король среди шоколада. Этот титул обеспечивает ему особая рецептура (исключительно какао-бобы, какао-масло и чуть-чуть сахара) и полезные свойства. Горький шоколад - богатый источник флавоноидов, способствующих улучшению кровотока.

Где пригодится?

Горький шоколад можно использовать в «сладкой кулинарии». Но не только. Из него получается необычный шоколадный соус… для мяса. Кроме того, долька шоколада способна скрасить жизнь в сложные моменты.

Фарш из индейки

Почему?

Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный - почти 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то быстро приготовить.

Где пригодится?

Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели - это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не ограничен.

Креветки

Почему?

В 100 граммах креветок 20,5 грамма белка (82%!), а калорийность всего 98 ккал. Креветки - диетический и сытный продукт. То, что нужно тем, кто следит за фигурой. Креветки богаты селеном и цинком, которые улучшают обмен веществ, и, как любые морепродукты, креветки оказывают положительное влияние на эндокринную систему человека.

Где пригодится?

Креветки всегда должны быть в морозилке. На всякий случай. Ведь они универсальны: можно отварить и добавить в салат, можно потушить и подать с пастой, можно пожарить на гриле и есть, макая, к примеру, в чесночный соус.

Лайфхак: , выгоднее отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту.

Ароматизированный уксус

Почему?

Ароматизированный уксус - это обычный уксус, в который добавили травы и специи. В магазинах продаётся уже готовый продукт, однако ароматизированный уксус хорош тем, что его можно приготовить в домашних условиях на свой вкус. Из полезных свойств этого продукта - улучшение кровообращения.

Где пригодится?

Ароматизированным уксусом можно заправлять салаты (отличная альтернатива сметане и маслу - в одной чайной ложке всего 5 ккал), можно добавлять его во всевозможные соусы. Кроме того, он незаменим для маринадов и консервирования.

Чеснок

Почему?

Все знают, что и отлично работает в качестве профилактического средства при простуде и гриппе. Но мало кому известно, что чеснок к тому же снижает давление (в нём много серы). При этом он низкокалорийный (в одной головке всего 4 ккал) и долго хранится. С кулинарной точки зрения, конечно, самое главное, что чеснок способен любому блюду придать пикантность и головокружительный аромат.

Где пригодится?

Чесноком приправляют супы, закуски, основные блюда, салаты. А особо искусные хозяйки его запекают и консервируют на зиму.

Сухофрукты

Почему?

Сухофрукты - это биологически активные вещества, доступные круглый год. Чернослив улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника. Курага благоприятствует нормальной работе сердца. А изюм защищает нервные клетки и активизирует работу мозга.

Где пригодится?

Сушёные фрукты - вкусный и сытный перекус, а компот из них любим многими с детства. Сухофрукты - незаменимый ингредиент многих десертов, а также некоторых мясных блюд. Кроме того, с ними получаются отменные кексы и пироги.

А какие продукты всегда есть у вас на кухне?

Не многие мужчины носят классический костюм на регулярной основе, поэтому очевидно, что не так много людей, у кого есть костюм в принципе. Кто-то совсем молод, и приходилось последний раз подбирать костюм на первое сентября лет 5-10 назад. Кто-то по роду своей деятельности, не нуждался в классическом костюме до определенного момента. Всем людям, кто в сознательном возрасте решил купить свой первый классический костюм – посвящена эта статья.


Я постарался собрать только полезную и важную информацию для человека, который идет покупать свой первый классический костюм. Конечно, если у Вас есть солидный капитал, то проще отправиться к портному и тот сделает костюм по вашим меркам. Однако, всем остальным «счастливчикам» стоит ознакомиться с данным руководством по подбору .

Кто-то выбирает костюм для праздника или торжества, а кому-то нужен просто повседневный деловой костюм. Все правила универсальны и подходят любому соискателю.

Как должен сидеть костюм

Пиджак от костюма

  1. Первое и одно из главных правил примерки костюма – пиджак должен хорошо сидеть в плечах. Так или иначе, другие части костюма можно подшить / распустить, но если пиджак слишком узок или широк в плечах – ищите другой размер или модель. Обращайте внимание на накладки на плечи. Чем меньше поролона (или другого наполнителя) тем лучше! Огромные накладки сделают вас излишне «квадратным». Наклон плеч тоже важен, стремитесь искать пиджак с более естественным наклоном от шеи до конца плеча.
  2. Застегните пиджак, уберите все предметы из карманов, засуньте руку под пиджак в области груди, расположив между рубашкой и внутренней стенкой пиджака, сожмите руку в кулак. Если кулак не удалось сжать или получилось это сделать с небольшим усилием – пиджак слишком мал для Вас. Если Вы не только смогли сжать кулак, но и, при желании, там бы поместилась чья-то голова – пиджак слишком велик.
  3. Рукава пиджака должны практически полностью закрывать руку от плеча до запястья. Единственное, что важно учесть, рукав пиджака должен быть короче рукава рубашки на 1,5-2 сантиметра. В свою очередь, рукав рубашки, должен доходить до фаланги большого пальца.
  4. Воротник пиджака должен лежать чуть ниже воротника рубашки на 1 – 1,5 сантиметра от края. Лацканы пиджака должны быть прямыми и не изогнутыми.
  5. Длинна пиджака подбирается индивидуально, относительно Вашего роста. Но есть небольшая подсказка. Опустите руки вниз, и замерьте где заканчивается основание большого пальца. Примерно такой длины и должен быть ваш пиджак.

Брюки от костюма

  1. Брюки должны сидеть на талии, не на Ваших бёдрах. Ремень или подтяжки должны быть аксессуаром, а не средством удержания штанов от их падения; расстояние в два пальца между брюками и талией является оптимальным. Никогда не используйте ремень и подтяжки одновременно! Более подробно почитать о мужских ремнях можно в статье.
  2. Брюки должны заканчиваться чуть выше пятки Вашей обуви, с небольшим изломом в передней части брюк. Более подробно прочитать о том, как должны сидеть классические брюки, можно в статье.
  3. Некоторые брюки подразумевают наличие манжет. Если Вы обладаете не очень большим телосложением или не большим ростом, постарайтесь избегать манжет на брюках, так как они делают низ ног «тяжёлыми». Если ещё подберёте большие ботинки с высоким подъемом, то все это сочетание будет смотреться ужасно. Постарайтесь найти гармонию.

Стиль первого костюма

Приобретая свой первый костюм, стоит обратить внимание на его стиль. Я бы рекомендовал английский приталенный, однобортный костюм с двумя пуговицами. Прямой V-образный вырез пиджака сделает Вас стройнее и выше в глазах окружающих. Это особенно важно, если Вы не большого роста.

Что касается двубортных пиджаков, то в качестве первого я бы его не рекомендовал. Он выглядит слишком помпезно и статно, и, если вы не большой бос, то смотреться в обычном офисе мужчина в двубортном костюме, будет странно.

Костюмы с тремя пуговицами больше подойдут для высоких мужчин. Кстати, многие забывают, что застёгивать самую нижнюю пуговицу пиджака по правилам этикета не следует. Среднюю пуговицу расстегивают в тех случаях, когда вы присаживаетесь на стул и Вам явно стягивает грудь. Самую верхнюю пуговицу держат застёгнутой всегда.

Что касается других стилей, то более подробно о классических мужских костюмах можно почитать в одноименной статье .

Карманы

Существует несколько разновидностей карманов: нашитые сверху, с верхним клапаном, вшитые вовнутрь и вшитый вовнутрь с небольшой манжетой.

Самый формальный стиль кармана – вшитый вовнутрь, они, как правило, используются на смокингах. Карман с верхним клапаном – самый популярный и универсальный тип кармана пиджака. Кстати, сам клапан можно засунуть в карман и получится вшитый вовнутрь карман.

Нашитый сверху карман, как правило, используется в блейзерах или casual пиджаках, подчеркивая неформальный дресс-код. Карман с манжетой – самый неформальный и встречается, как правило, на утеплённых спортивных пиджаках.

Помните, что нагрудный карман используется только для нагрудного платка. Любые другие вещи в нагрудный карман не кладутся, чтобы он не топорщился. Собственно, любые другие внешние карманы, также не приспособлены для переноса ключей или чего-то громоздкого. Если пренебрегаться этим правилом, то вскоре карманы будут топорщиться, а в худшем случае, повредится ткань пиджака. Внутренний карман подходит для носового платка или телефона, всё остальное носите в портфеле или сумке.

Прочие особенности

Ваш пиджак должен иметь возможность прикреплять на лацкан бутоньерку или другой декоративный элемент. Обратите внимание на разрез на лацкане пиджака, который похож на разрез для пуговицы. Это отверстие и предназначено для украшения.

Если на рукавах вашего пиджака есть 3-4 пуговицы, то попробуйте их расстегнуть. Если у Вас это получилось, то костюм можно отнести к «дорогим». Считается, что только хорошие и дорогие костюмы позволяют расстегнуть рукав пиджака. На самом деле, сейчас редко встречаются пиджаки, на рукавах которых просто пришиты пуговицы.

Это были основные рекомендации для мужчин, которые собрались купить свой первый костюм. Безусловно, существует много тонкостей выбора классического костюма, однако рекомендаций перечисленных выше достаточно, чтобы не выглядеть глупо в магазине и найти именно тот костюм, который подойдет для любых событий в жизни. Желаю удачных покупок!

Каждый наш день немыслим без этих предметов. Они делают нашу жизнь комфортнее. Они всегда с нами. Это предметы мебели .

Из чего же сделаны эти наши постоянные спутники?
Оставим за сферой внимания фурнитуру, клей и обивку, а также стекло, металл, ткань, пластик, лозу. В этой статье я хочу познакомить вас с материалами, из которых изготовлена большая часть мебели.
ДСП, ЛДСП, МДФ, ламинат, меламин, постформинг, массив, шпон и прочие термины могут запутать неподготовленного покупателя при выборе мебели. Вроде бы похожие, но все же имеющие отличия материалы. Читаем все внимательно и идем «подкованные» в мебельный магазин!

Древесные плиты

Начнем с мебели, изготовленной из древесных плит.
МДФ, ДСП, ЛДСП, ДВП - это материалы, в основе которых дерево. Просто дерево это - в мелком виде. В виде стружек, волокон, опилок.

МДФ - разновидность древесно-волокнистой плиты, изготовленная из мелкой стружки (практически из древесной муки) методом горячего прессования. Волокна древесины обрабатываются перед прессованием специальными связующими веществами. Для этого используются натуральные продукты лигнин и парафин, не выделяющие вредных веществ. Причем для ее склеивания требуется гораздо меньше клеящего вещества, чем в ДСП, от этого, в конечном итоге, зависит экологичность и безопасность МДФ-материала.
Также отличительной чертой МДФ является ее плотность, которая почти соответствует плотности натуральной древесины.
МДФ - экологичная, плотная и гибкая плита (несмотря на приличную толщину), что позволяет создавать гнутые поверхности, например, фасадной части.
Это материал, который легко обрабатывается, что очень ценится при изготовлении мебели, которая требует изящества и тонкости линий. МДФ не крошится при фрезеровании - это позволяет делать вырезы под фурнитуру, создавать на поверхности рисунки и резьбу. Резные шкафы и спинки кроватей - всё это изготовлено из МДФ.
МДФ хорошо удерживает шурупы и прочий крепеж.
За счет парафиновой пропитки МДФ плита обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет расширить сферу ее применения.
В связи с тем, что технология изготовления МДФ недешева, часто в производстве мебели из МДФ делают только фасады, а стенки и внутренние детали - из ДСП. Мебель, сделанная целиком из МДФ, довольно дорогая.
Также МДФ невосприимчива к разного рода грибкам.
Зато данный материал очень болезненно реагирует на температуру выше 70 градусов Цельсия. Он разбухает, коробится, теряет форму, а декоративное покрытие пузырится и отслаивается. Именно поэтому мебель из МДФ рекомендуют беречь от нагревания и не располагать вблизи работающей плиты, духовки или других нагревательных приборов.

ДСП - древесно-стружечная плита - состоит из спрессованных и склеенных путем высокотемпературного прессования с добавлением связующих смол (феноловых и формальдегидных) отходов деревообработки, к которым относятся опилки, крупные стружки и тому подобное . Снаружи эти прессованные опилки могут закрываться декоративными слоями: ламинатом, меламином, шпоном.
ДСП по качественным характеристикам делятся на 3 сорта:
1 сорт плиты производится из отборных опилок, как правило, одной породы дерева. Поверхность ее идеально гладкая, без сколов. С двух сторон плита подвергается декорированию путем нанесения ламинированной пленки или шпона.
2 сорт характеризуется незначительными дефектами на поверхности в виде сколов и царапин. Может быть как с облицовкой, так и без.
3 сорт - это плиты со значительными дефектами на поверхности. Они не требуют облицовки и используются лишь в строительно-вспомогательных целях.
ДСП боится воды. Поэтому в условиях высокой и постоянной влажности ДСП начнет крошиться.
Также стоит отметить хрупкость такой плиты. ДСП плохо переносит тонкую обработку, из нее сложно изготовить фигурные детали.

ЛДСП - это сокращенное название ламинированной древесно-стружечной плиты, поверхность которой обработана специальной пленкой на основе термореактивных полимеров (это разновидность бумажно-смоляной пленки). Думаю, все видели заламинированную бумагу. Точно так же ламинируют и плиту. Только плита толще бумаги, и торцы у нее остаются открытыми.
Часто такую плиту называют просто «ламинат». Это относится и к названию популярного полового покрытия, и к мебели «из ламината». Однако ламинированная ДСП и ламинат - не одно и тоже, это два разных покрытия.

Ламинирующую пленку делают разнообразной. Поверхность ЛДСП может быть гладкой, рельефной, под древесину, шагрень. Цветовая палитра не имеет границ, т. к. окрасить пленку можно в любой цвет.
ЛДСП подразделяются на несколько групп:

  • гладкие однотонные тона (напр., белый, желтый, голубой);
  • текстурные однотонные тона (напр., белый текстурный, алюминий);
  • стандартные древесные тона (напр., бук, ольха, вишня);
  • имитация редких пород дерева (напр., «дуб Винчестер», «мерано», «кордоба»);
  • глянцевые декоры;
  • шпонированные декоры;
  • фантазийные тона с рисунками и узорами.

ЛДСП присутствует практически в каждом доме, ведь чаще всего именно ее используют при изготовлении различной мебели как эконом-класса, так и мебели подороже.
Изделия из ЛДСП устойчивы к влаге за счет ламинирующего покрытия, в отличие от обычного дерева. Поэтому мебель, изготовленная из ЛДСП, хорошо подойдет для кухни, где не будет рассыхаться и растрескиваться. Нередко ее можно встретить даже в ванных комнатах. Влагостойкая ЛДСП проходит специальную обработку парафиновой эмульсией, а также имеет в своем составе древесные волокна со специальной пропиткой, предотвращающей разбухание состава под воздействием влаги. Тем не менее, не стоит надолго оставлять влагу на поверхности мебели, т. к. она может затечь в щели между плитой и окантовкой, а попадание воды непосредственно под слой декора (ламинирующую пленку) вызовет набухание и размягчение внутри плиты.
Если вы покупаете мебель из ЛДСП, то легко можете потом докупить необходимые элементы, и они будут точно такого же цвета, в отличие от дерева, где оттенок может отличаться от партии к партии.

ЛДСП имеет недостатки, как и любой другой материал.
Главная отрицательная характеристика древесно-стружечных плит - это наличие в составе формальдегидных смол, которые при большой концентрации оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому необходимо следить, чтобы в готовом изделии торцы были тщательно закрыты кромкой.
Еще одним существенным недостатком является подверженность ДСП разбуханию (за исключением влагостойких категорий). Эта проблема ликвидируется тем же путем, что и предыдущая - на все видимые торцы наносится кромка, защищающая внутренний состав от проникновения влаги.
Сама ламинированная поверхность, если на ней нет порезов и сколов, влагоустойчива.

Плиты из древесной стружки очень популярны у изготовителей мебели.
Во-первых, они обладают невысокой себестоимостью по сравнению с качественным массивом.
Во-вторых, они просты в обработке. ДСП - это готовый материал, который нужно лишь порезать в соответствии с картой раскроя и нанести на торцы кромку.
В-третьих, древесные плиты довольно прочны и долговечны, они не подвержены усыханию или скручиванию, как натуральное дерево, которое требует долгой сушки.
В-четвертых, ЛДСП имеют широкую палитру декоров. Цвета настолько разнообразны, что отлично впишутся и в сдержанный интерьер рабочего кабинета, и в яркую детскую комнату.
В пятых, мебель из ДСП проста в уходе. Но это уже важнее нам, покупателям мебели.

Уход за мебелью из ЛДСП

При проведении уборки мебель, изготовленную из ЛДСП, можно протирать влажной тряпкой, но не рекомендуется при этом использовать слишком активные моющие средства, так как они своим химическим составом могут повредить защитный слой, который нанесен на ЛДСП. Абразивные вещества ламинированная поверхность тоже не любит.
Также не рекомендуется применять нагрузку в течение длительного времени, если она составляет более 10 -15 кг. Если нагрузка на полки свыше этой массы, то тогда возможна деформация полок. Если соблюсти эти правила, то мебель, изготовленная из ЛДСП, прослужит вам очень долго.

ДВП (он же всем известный оргалит) - это материал тоже из древесной стружки, древесной пыли и щепок. Производится двумя способами: при сухом в процессе горячего прессования добавляются смолы, при мокром ― не добавляется ничего. В народе этот материал иногда называют "прессованным картоном". Материал дешёвый и долговечный, но из него невозможно создать мебель, в первую очередь из-за трудностей с креплением. Потому служит он для изготовления задних стенок шкафов и днищ ящиков.
Толщина плит ДВП, как правило, не превышает 4 мм.

Как уже говорилось выше, часто в производстве мебели из МДФ делают только фасады, а стенки и внутренние детали - из ЛДСП. Мебель, сделанная целиком из МДФ, довольно дорогая.
Таким образом, классическим мебельным набором считается:
фасадная часть - из МДФ,
корпус - из ЛДСП,
задняя стенка - из ДВП.

Опасна ли мебель, изготовленная из древесных плит?

Технология производства плитных материалов подразумевает, что в МДФ содержание вредных веществ меньше, чем в ДСП.

МДФ - при точном соблюдении технологии и выполнении качественной облицовки поверхностей конструкции из нее считаются наименее опасными в плане выделения вредных веществ в окружающий воздух. Качественный МДФ экологически безопасен.

ДСП класса Е1 - занимает второе место по безопасности для человеческого организма (но тоже только при соответствующей облицовке поверхностей).
У качественной ДСП компоненты клея не содержат фенолов, а доля токсичных веществ ничтожно мала. Но использовать плиту без окантовки все же не рекомендуется. Это связано с сохранностью материала, который без торцевой защиты быстро впитает влагу из окружающей среды и разбухнет.

ДСП класса Е2 - выделяет наибольшее количество вредных веществ, запрещена к производству в зарубежных странах, а в России - запрещена для производства мебели и изделий, эксплуатируемых внутри общественных и жилых помещений (ГОСТ 10632-2007).

Для производства мебели разрешены МДФ и ДСП (ЛДСП) класса Е1 (при обязательной облицовке поверхностей).

МДФ является экологичным материалом и не имеет ограничений по применению, ЛДСП же не рекомендуется для использования в детских и лечебных заведениях.

К сожалению, не все производители придерживаются норм и стандартов, и тогда под обычной внешней оболочкой может быть замаскирован неликвид, который может быть непригоден для использования в мебельной индустрии.
Отличить на глаз качественную ДСП от некачественной практически невозможно, т.к. мешает декоративное покрытие. Древесно-стружечную плиту с повышенным содержанием формальдегидов выдает характерный запах, усиливающийся при открывании дверок и ящиков. Также у продавца или производителеля мебели должны быть сертификаты на ДСП, в которых указан класс изделия.
Помните, что качественное не бывает дешевым.
Если в данный момент есть возможность приобрести только очень недорогую мебель, обязательно обратите внимание на торцы. Торцы обязательно должны быть качественно закрыты кромкой!

Декоративные покрытия древесных плит

Мы рассмотрели плиты, из которых чаще всего изготавливают мебель.
Теперь обратимся к декоративным покрытиям древесных плит.

Каширование

Начнем с самого простого типа мебельных покрытий - с технологии каширования, когда используется обыкновенная текстурная бумага. Достаточно нанести на поверхность ДСП или панели МДФ бумажное полотно, как мебельная конструкция уже получит свое защитное покрытие. Часто бумага покрывается лаком или подвергается процедуре тиснения. Несмотря на это, бумажное покрытие очень уязвимо к воздействию влаги, быстро царапается и боится ударных нагрузок.
Мебель с технологией каширования широко представлена в бюджетном сегменте. Такие мебельные гарнитуры вполне подходят для спален и гостиных комнат при условии бережного обращения. Для обустройства кухни использование кашированной бумаги для покрытия мебели вряд ли подойдет, поскольку режим эксплуатации там достаточно жесткий и интенсивный, из-за чего нежное покрытие просто не выдержит нагрузки и быстро испортится. Либо надо изначально рассчитывать на недолгий срок эксплуатации в «приличном» виде. Возможно, такая мебель подойдет для детской комнаты. Ребенок вырастет к моменту износа покрытия, и ее можно будет заменить уже на более долговечную.

Меламиновое покрытие

Состоит из нескольких слоев бумаги, пропитанных меламино-формальдегидными смолами при температуре около 180°.
В основном его наносят на ДСП или МДФ, этот процесс называется ламинированием. Получается ровная, стойкая к воде и механическим повреждениям, ламинированная поверхность. Панели с покрытием на основе меламина используют в качестве кухонных столешниц, фасадов шкафов и ящиков, а также для изготовления других элементов корпусной мебели. Этот материал еще называют искусственным шпоном.
Также из меламина делают кромки для торцов плит.

Преимущества покрытия на основе меламина:

  • Невысокая цена.
  • Стойкость к небольшим механическим повреждениям.
  • Простота в уходе.
  • Устойчивость к горячей посуде.
  • Возможность создания поверхности любой расцветки: однотонной, с рисунком и даже с фотографией.
  • Имитация различных фактур.

Недостатки покрытия на основе меламина:

  • Нестойкость к некоторым агрессивным средствам бытовой химии и растворителям.
  • Поверхность легко поцарапать острым предметом.
  • Технология нанесения покрытия не позволяет герметично закрыть всю плиту, поэтому при использовании ее во влажной среде все швы и стыки необходимо обрабатывать герметиком.

Для ухода за мебелью с меламиновым покрытием следует использовать спреи или любые жидкости, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Если таких средств под рукой нет, можно протереть поверхность сначала влажной тряпочкой, а затем сухой.
Важно оберегать поверхность меламиновых изделий от острых предметов. Хотя меламиновое покрытие отличается твердостью, сильные удары металлическими предметами могут его повредить.

Ламинат

Ламинат - ударопрочная, устойчивая к давлению и физическим воздействиям пленка на основе термореактивных полимеров (меламиновой смолы) толщиной 0,5-1,3 мм, которую используют для покрытия плит ДСП и ДВП.

И хотя в структуре ламината тоже присутствует меламиновая бумага, как уже говорилось выше, ламинированная ДСП и ламинат - не одно и тоже, это два разных покрытия. Ламинат отличается слоистой пластиковой структурой, которая обладает уникальными качественными характеристиками и эксплуатационными свойствами.

При этом готовое покрытие имеет классовую дифференциацию, в зависимости от применяемой производственной технологии. Есть ламинат класса CPL, когда технологический процесс отличается непрерывностью, его поверхность отличается гладкостью.
Есть ламинат класса HPL, производимый под высоким давлением. Его поверхность более рифленая, что обусловлено применением прессующих прокладок, которые позволяют создать на поверхности каменную или древесную текстуру. Ламинат высокого давления считается более износостойким, однако и ценовой критерий у него намного выше.
Лицевая поверхность ламината может быть самой разнообразной: с однотонной расцветкой или же с фактурным рисунком, имитирующей древесную текстуру, каменную структуру или повторяющей различные рисунки.
Характеристики ламината зависят также от толщины материала.
Для изготовления столешниц рекомендуется использовать HPL пластик, минимальная толщина которого составляет 0,6 миллиметров. Также ламинат высокого давления отлично подходит для производства мебельных фасадов и декоративных панелей.

Постоформинг

Также в мебельном производстве есть такое интересное покрытие, как постформинг.

Другое его название - дуропласт . Это пластик на основе бумаги, структура которого обогащена химическими добавками - пластификаторами, которые придают материалу гибкость при нагреве. При остывании он твердеет, сохраняя изогнутую форму.
Это качество дуропласта позволяет быстро и качественно загибать торцы, приклеивая их полотно к горизонтальной мебельной поверхности. То есть при технологии постформинга не возникает щели между верхней рабочей поверхностью и торцом.

Технология постформинга для образования защитного покрытия широко используется при изготовлении столешниц, подоконников, мебельных фасадов. Применение постформинга позволяет образовывать один или два радиуса изгиба, в зависимости от проекта мебельной конструкции.

С помощью технологии постформинга можно «обернуть» мебельную плиту как с одного торца (на 90 градусов, для столешницы), так и с двух сторон (полный завал на 180 градусов, подходит для фасадов).
В качестве защиты, например, краев столешницы на кухне необходимо использовать специальную проклейку или канавку с защитными и водоотталкивающими свойствами, иначе материал будет поглощать в себя влагу, из-за чего верхнее покрытие просто отклеится и отпадет от мебели.

Софтформинг

Альтернативной технологией постформинга выступает софтформинг, суть которого заключается в обработке торцов деталей с готовым защитным покрытием. Для этого производится фрезеровка и оклеивание торцов с помощью тонкой пленки, которая обеспечивает качественные скругления.
Технология софтформинга отлично подходит, например, для производства мебельных щитов, выступающих основой для столешниц. Софтформинг также находит свое применение в производстве шкафов-купе.
Недостатки этого метода:

  • Не очень эстетично, т. к. не удается полностью скрыть стык между пленкой на торце. Из-за этого видны различия между цветами декорированной поверхности и защитной пленки.
  • Пленка, применяемая во время софтформинга, намного слабее по прочности по сравнению с ламинатом и ЛДСП.

Пленка ПВХ

Главное достоинство такого мебельного покрытия заключается в его пластичности, отличной клейкости, влагостойкости, а также высокой износостойкости. Ее используют, в частности, для обработки панелей МДФ, столешниц, любых горизонтальных поверхностей. Также ПВХ-пленка часто используется как основа для софтформинга с целью обработки торцов деталей, а еще как защитный слой для стальных и алюминиевых изделий, отдельных деталей конструкций.

Шпон

Следующий вид покрытия - шпон.

Шпон - тонкий слой натуральной древесины, получаемый строганием или лущением дерева. По-немецки der Spon означает «щепка», «подкладка».
Шпонирование - это приклеивание тонких пластин древесины с красивой структурой (собственно, шпона) на деревянную основу - будь то стол, стена или дверь - более низких декоративных качеств. Получается, что шпонировать мебель - это одевать ее в красивую одежку. Шпонирование правильней было бы называть "фанерование". Но уж так сложилось, что слово «шпонировать» привычней для уха обывателя, чем «фанеровать». Пластины шпона подбирают по цвету и фактуре.

Шпон бывает пиленый, лущеный и строганый.

Строганый шпон толщиной от 0,2 до 5 мм производят из древесины ценных пород с красивой текстурой: дуба, бука, ореха, красного дерева, карельской березы, ясеня, вяза, акации, тиса и других.

Пиленый шпон толщиной от 1 до 10 мм делают из дерева хвойных пород: пихты, кедра, ели. Изготовление гнутоклееных деталей мебели немыслимо без пиленого шпона.

Для производства лущёного шпона толщиной 0,1-10 мм используется ольха, береза, сосна, осина, бук, дуб и другие породы древесины. Лущение производят срезанием тонкого слоя с вращающегося цилиндра-чурбака. Качество лущёного шпона несколько ниже, чем у пиленого, однако он также широко применяется для фанерования деталей мебели.
Есть несколько основных видов фанерования.

  • Горячее шпонирование. При этом способе шпон приклеивается к основе благодаря клеящим составам. Самый простой метод. Причем для соединения МДФ, ДСП и шпона может быть использован клей на основе ПВА, он экологичнее клея на основе синтетических смол. Одностороннее наклеивание шпона ценных пород дерева сопровождается кашированием другой стороны листа МДФ и ДСП.
  • Холодное шпонирование. Здесь шпон прессуют к основе. Речь идет о прессовальных аппаратах.
  • Мембранное шпонирование. Промышленный способ, используемый для фанерования сложных поверхностей. Мембранное шпонирование базируется на вакуумном соединении шпона и плит - как гладких, так и рельефных.

Зачем шпонировать мебель?

Дерево считается наиболее дорогим и благородным материалом для изготовления мебели. Однако, наряду с достоинствами, древесина обладает рядом недостатков.

  1. Во-первых, это относительно высокая стоимость, присущая качественному, хорошо просушенному и покрытому защитно-декоративными составами дереву.
  2. Во-вторых, подверженность воздействию высокой влажности, что ограничивает применение этого материала, например, в ванных комнатах.
  3. В-третьих, со временем при недостаточно тщательном уходе древесина может коробиться, рассыхаться, менять свою форму и размеры.

С помощью шпона можно придать мебели более дорогой благородный вид деревянной мебели. В отличие от деревянного массива, шпон не рассыхается, не деформируется, не поддается влиянию влаги и температуры. То есть в результате шпонирования получается материал, внешне не отличимый от натуральной древесины, и при этом прочный, долговечный, достаточно простой в уходе. Изготовленная из декоративных панелей мебель для гостиных, прихожих, столовых внешне не уступает такой же, выполненной из натуральной древесины. При этом срок её службы и сопротивление климатическим воздействиям будут значительно выше, а приемлемые цены сделают мебель для дома и офиса доступной широкому кругу потребителей.

Что влияет на цену мебели?

  • технология производства (МДФ дороже ДСП),
  • страна-производитель (плитные материалы зарубежных европейских фирм будут стоить больше, чем их российские аналоги),
  • наличие дополнительных свойств, приданных материалам в процессе производства (огнестойкость, биостойкость, водостойкость),
  • наличие, качество и долговечность декоративного покрытия на МДФ или ДСП (все, что придает конструкции из этих материалов большую безопасность и прочность, стоит дороже),
  • количество посредников между фирмой-производителем и покупателем (чем их больше, тем дороже окажется в итоге материал).

Помните, что чудеса в нашей жизни случаются, но вряд ли это относится к ценообразованию мебели. Чем дешевле, тем ниже качество материалов (отбросим стоимость брэнда, цену активной рекламы и т. п.).
Можно сэкономить на покупке мебели для гостиной или прихожей, там вы проводите не так уж много времени. Но что касается спальни, детской или кухни - будьте внимательны.

На что обратить внимание про выборе мебели?

К сожалению, часто квалификация менеджеров мебельных салонов оставляет желать лучшего. Они могут напутать с терминологий. Поэтому не стесняйтесь выпытывать у них информацию по максимуму. Если консультант затрудняется ответить на какой-то вопрос, попросите его позвонить технологу (если это производство) или руководителю (старшему продавцу, менеджеру), спросите, как давно человек работает в этом салоне.
И стараемся помочь себе сами.

Особое внимание следует уделять качеству кромок и швов между ними и пластью (поверхностью плиты). Если швы выполнены недостаточно качественно, то в них со временем попадет вода (к примеру, при влажной уборке помещений) и МДФ (как и ДСП) «раздуются». При этом ДСП гораздо менее влагоустойчив.

Но МДФ сильнее реагирует на воздействие высоких температур. Мебель из МДФ не следует распологать слишком близко к нагревательным приборам - она может покоробиться.

Но, даже если все мебельные элементы выполнены качественно, не следует забывать, что МДФ и ДСП - это материалы серийного производства, которые в той или иной степени (по разным характеристикам) уступают мебели, сделанной из правильно высушенной и обработанной древесины. Иными словами, даже самая лучшая мебель из плитных материалов обычно служит не более 10-25 лет (в зависимости от качества исходных материалов и аккуратности обращения).

Не стесняйтесь понюхать мебель. Да-да, просто понюхать. Материалы, изготовленные с нарушением технологического процесса, пахнут. Речь не идет о запахе древесины. Речь идет о специфических запахах пропиток. Тем более, что запах у мебели, стоящей на выставке, должен «выветриться». Если же химический запах остался, подумайте, стоит ли рисковать. Попросите у консультанта салона сертификат, попросите, чтобы он показал, какой класс плиты ДСП указан.

Кликните по картинке, чтоб открыть в большом размере.

Краткие выводы

  • МДФ влагостойка, но боится высоких температур.
  • ЛДСП влагостойка при условии целостности поверхности и качественных кромок.
  • Если вы решили приобрести гарнитур с прямыми фасадами, можете покупать мебель из ЛДСП, которая не гнется, так вы сэкономите. А если вам нравятся загнутые и закругленные фасады, необходима МДФ.
  • Мебель с покрытием кашированием прослужит меньше, чем ламинированная плита.
  • Кухонная столешница с обработкой постформинг прослужит дольше.
  • Шпон придаст заурядной древесной плите благородный вид натурального дерева и будет проще в уходе.

Самое главное, какую бы мебель вы ни выбрали, ухаживайте за ней правильно, и путь прослужит она вам долго!

14.06.16,
Riorda,
Новосибирск

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Надежная, долговечная и качественная кухня - это не только привлекательный дизайн и функциональные модули. Это еще и надежные материалы, от которых во многом зависит срок эксплуатации купленного гарнитура.


Материал, из которого изготовлена кухня, должен быть максимально устойчивым к негативному воздействию окружающей среды. На столешницы, дверки шкафчиков и сами корпуса модулей постоянно воздействует высокая влажность, на них попадают брызги жира, они часто требуют влажной уборки с применением моющих средств. Каким материалам стоит отдавать предпочтение в первую очередь?

Если говорить о наиболее капризных и требовательных к уходу поверхностях, то нельзя не упомянуть дорогостоящие гарнитуры из массива дерева. Деревянная мебель при должном уходе служит хозяевам десятилетиями. Если вы закажете деревянную кухню у надежного производителя, вы не пожалеете о своем решении: такая мебель будет выглядеть действительно роскошно и дорого, создаст в помещении уютную и теплую атмосферу. Срок эксплуатации деревянных кухонь исчисляется десятилетиями, однако для этого нужно грамотно ухаживать за мебелью, не допускать ее длительного намокания, своевременно протирать чистой сухой тканью, не использовать агрессивных и абразивных моющих средств.

Любителям стилей хай-тек и модерн понравятся гарнитуры из стекла и нержавеющей стали. Фасады из закаленного стекла выглядят современно, эффектно и необычно, за ними несложно ухаживать, а столешницы из качественной нержавеющей стали эксплуатируются годами, будучи при этом максимально соответствующими правилам гигиены и санитарии. Сталь является износостойким материалом, она устойчива к воздействию влаги и моющих средств, не портится и не деформируется от воздействия высоких температур, ее легко поддерживать в чистоте и порядке, как и стекло.

Если же вы хотите приобрести кухню в средней ценовой категории, наверняка вам предложат многочисленные варианты корпусной мебели из ДСП. Ламинированные древесно-стружечные плиты сегодня являются одним из самых распространенных материалов для изготовления кухонной мебели. Качественные плиты ЛДСП устойчивы к механическим повреждениям, благодаря надежному защитному покрытию, они не боятся воды и тепла. Единственный недостаток ЛДСП - то, что этот материал нельзя назвать абсолютно экологически чистым.

Экологической чистотой, которая объединяется с выгодной стоимостью, может похвастаться МДФ. МДФ - отличная альтернатива обычному ДСП. Такие кухни стоят дешевле деревянных, но не уступают и по качеству, безопасности, долговечности и внешней эстетической привлекательности. Панели МДФ изготавливают по особой технологии, в отличие от ДСП, у них нет отдельно приклеенных кромок, а значит, они более влагостойки и износостойки. Многие современные гарнитуры имеют декоративные фасады из МДФ, дополнительно покрытые надежным акриловым покрытием.