Практичные идеи обустройства удобной кухни. Как сделать кухню уютной: полезные советы, реальные фото примеры Как сделать маленькую кухню функциональной и комфортной


Чтобы рационально использовать каждый сантиметр пространства кухни, следует очень серьезно подойти к вопросу планирования гарнитура и расположения бытовой техники.

  • 1 из 1

На фото:

1. «Настройте» размер шкафчиков

Под свой рост и кухню. Большинство производителей современных кухонь предлагают гарнитуры стандартных размеров: глубина нижних секций вдвое больше верхних: 560 и 315 мм плюс толщина фасада; типовая столешница имеет глубину 600 мм. Однако при необходимости (например, отступить от стены и «обойти» трубы«) глубина столешницы может быть увеличена до 630-650 мм. Столешницу по индивидуальному размеру можно заказать хоть глубиной 1200 мм.


  • 1 из 5

На фото:

Твинкорнеры (выдвижные корзины) и поворотные устройства карусельного типа, установленные в нижних угловых секциях кухни, позволяют получить доступ к кухонной утвари, хранящейся в самом дальнем углу.

4. Открывайте дверь... ногой или лбом

Система пуш-ап. Открывать дверцы шкафа одним нажатием позволяет система push-to-open («нажать, чтобы открыть»). Она бывает электрической (дорогой вариант) и механической (доступный по цене, однако при закрытии вам будет необходимо преодолеть усилие пружины). Теперь тяжелый казан или объемную кастрюлю легко поставить на полку. Кроме того, вы получаете модные по дизайну гарнитуры без ручек.


  • 1 из 5

На фото:

Дизайн как двигатель прогресса: в современных модных гарнитурах дверцы открываются не за ручку, а благодаря системе push-to-open - "нажать, чтобы открыть".

5. Сделайте закрывание мягким

При помощи демпфера. Современные кухни оборудуют устройством для замедления на последних миллиметрах движения ящика или дверцы — все закрывается плавно и бесшумно без дополнительного контроля. Кроме того, мебель с демпфером прослужит дольше. Есть две системы демпфирования: опциональный демпфер, устанавливаемый дополнительно, и петли с интегрированным демпфированием (смягчающая система находится внутри петли). И ту и другую конструкцию можно поставить и на уже уже эксплуатируемые кухонные гарнитуры: в первом случае необходимо приобрести демфер, во втором — заменить существующие петли на новые.


  • 1 из 6

На фото:

Многие производители оснащают ящики шкафов своих гарнитуров системой плавного и бесшумного закрытия. Такое демпфирование продлевает срок службы мебели.

6. Установите технику оптимально

  • Место варочной поверхности. Не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.
  • Вытяжка над ней. Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние от ее нижней плоскости до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок. Особое внимание обратите на производительность вытяжки: она должна соответствовать объему помещения.
  • Посудомойка + мойка. Должны располагаться рядом в линию, иначе посуду загружать неудобно. В исключительных случаях посудомойку устанавливают под углом к мойке. Посудомойка должна отстоять от мойки не более чем на 5 м. Шланги подвода воды могут быть и длиннее, но вот насос внутри посудомойки вряд ли выдержит работу на большем удалении от водопровода.

  • 1 из 6

На фото:

Кухонная мойка должна держать посудомойку "на коротком поводке", не отпуская от себя более, чем на 5 м - максимальное расстояние от водопровода для эффективной работы насоса внутри посудомойки.

Покупка новой кухни – это супер-ответственное событие, требующее основательной подготовки. Ведь срок ее службы может составить 10-20 лет и то, какой она будет, в некоторой степени повлияет даже на образ и качество жизни семьи. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать кухонный гарнитур, в формате поэтапного гида с подборкой фото для вдохновения.

10 этапов выбора и дизайна кухонного гарнитура

Этап 1. Определение потребностей и требований

Прежде чем приступать к планированию гарнитура, подумайте, что именно вам от него нужно. Например, если вы часто устраиваете домашние праздники и вечеринки, тогда стоит предусмотреть на кухне место для хранения сервиза и мини-бар. Обожаете печь? Отметьте для себя, что в будущем гарнитуре должно найтись местечко для всевозможных форм, формочек и хлебопечки .

Подсказка

Будет здорово, если вы составите список нужной техники, габаритной утвари и посуды, а также особенностей вроде полки для кулинарных книг, бутылочницы, модуля для хранения совка и веника и прочего.

Этап 2. Ищем идеи, определяемся с цветом и стилем

Не пренебрегайте этапом поиска идей, ведь он имеет большое практическое значение – чем тщательнее вы обдумаете детали будущего гарнитура, тем меньше у вас будет шансов ошибиться и упустить возможности. Просто просмотрите картинки в интернете (например, на нашем сайте:)) и возьмите на заметку удачные решения по:

  • Комплектации модулей;
  • Расположению «рабочего треугольника»: плиты/духовки, мойки и холодильника;
  • Расположению бытовой техники – встраиваемой и стационарной, мелкой и крупной;
  • Материалам и дизайну фасадов (формы, стили, сочетания цветов и текстур);
  • Материалам и дизайну столешниц и фартуков;
  • Дизайну фурнитуры;
  • Мебельной подсветки;
  • Расположению обеденной зоны относительно самого шкафа.

Этап 3. Планирование дизайна кухонного гарнитура

Дизайн кухонного гарнитура зависит преимущественно от его фасадов, нежели от каркаса, которого практически не видно. Какими же они должны быть? Вот несколько ключевых советов по выбору их цвета:

  • Если кухня маленькая , сделайте ставку на светлые тона (лучше всего белый) и, возможно, глянцевое покрытие. Тогда фасады кухни будут отражать свет, и гарнитур будет казаться гораздо менее громоздким.

Белый кухонный гарнитур на маленькой кухне в однокомнатной хрущевке

  • Также цвет фасадов можно подобрать в тон стен – тогда гарнитур как будто «растворится» в них.
  • Если окна вашей кухни выходят на юг или юго-запад, то вы можете выбрать практически любой цвет фасадов, а особенно хороши будут холодные оттенки – голубой, синий, бирюзовый. Но если света не хватает, то заменить солнце помогут фасады теплых оттенков – бежевые, желтые, красные, розовые, сиреневые и прочие.
  • Хотите проводить как можно меньше времени за уборкой кухни? Тогда остерегайтесь темных цветов (в том числе в выборе фартука и столешницы), и особенно в сочетании с глянцем. Нет ничего более утомительного, как стирать отпечатки пальцев, вытирать мельчайшие крошки и капли воды с темных поверхностей.

Теперь поговорим о стилях кухонной мебели. Условно кухонные гарнитуры можно разделить на классические и современные.

  • Классические гарнитуры подходят, конечно же, к традиционным интерьерам, начиная от «дворцовых» и заканчивая «деревенскими» (прованс , кантри и пр.). Главная их особенность – это филенчатые фасады из дерева (или имитации под дерево). В остальном они могут сильно отличаться – украшаться карнизами, резьбой, патиной, стеклянными вставками, витражами и пр.

Гарнитур с филенками, декором и карнизом в стиле ар-деко на кухне в хрущевке

Выбирая классические фасады, помните, что слишком нарядные фасады рискуют перегрузить интерьер и усложнить уборку. Для маленьких кухонь гарнитуры с декоративными элементами и вовсе противопоказаны, филенок и стеклянных вставок будет вполне достаточно.

  • Современные гарнитуры, как правило, сплошные и часто даже без ручек (с нажимным механизмом). Свою лаконичность они могут компенсировать цветом или необычной текстурой, например, глянцевой, матовой, сатиновой поверхностью, отделкой экзотическим деревом, фотопечатью и пр. За счет своей гладкости они легче в уходе и меньше «дробят» пространство, что хорошо для маленьких кухонь.


Этап 4. Замеры помещения

Перед тем как спроектировать гарнитур, нужно измерить и пометить на плане:

  • Длину и ширину помещения;
  • Высоту стен от пола до потолка;
  • Расстояние между стенами;
  • Расстояние от углов до двери;
  • Двери и окна, а также расстояние от их краев до пола, потолка, углов. Не забудьте замерить и запас места, необходимое для открывания окон и дверей;
  • Размеры всех выступов;
  • Расстояние от стены и от пола до вытяжного отверстия;
  • Размеры и расположение труб, вентиляционных шахт, радиатора, газовой колонки , если она есть;
  • Розетки и выключатели. Если вы находитесь на стадии ремонта, то обозначьте на плане расположение розеток в настоящий момент, а также их желаемое расположение и число в будущей кухне;
  • В случае, если у вас уже есть бытовая техника, то нужно измерить и ее.

Крайне важно все параметры измерить правильно. Ошибка даже в 0,5 см может доставить вам немало проблем на этапе сборки

Подсказка

Перед походом в магазин измерьте все параметры сами. Однако рекомендуем не отказываться от услуги штатного замерщика, которую вам предложит продавец уже после составления проекта. После этих «контрольных» замеров, проект еще раз уточняют, утверждают и только потом начинают изготавливать вашу будущую кухню.

Этап 5. Самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники

Вот мы и подошли к самому ответственному шагу – предварительному проектированию гарнитура, на который вы будете ориентироваться, создавая уже чистовой вариант проекта вместе с дизайнером мебельного салона.

  • Проектирование кухонного гарнитура напоминает сборку детского конструктора, а деталями этого конструктора являются модули.

Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку, а лучше всего воспользуйтесь простым онлайн планировщиком типа Planner5D или SketchUP Pro, начертите свою кухню с обозначением всех ее особенностей и, наконец, соберите “по кирпичику” проект будущего гарнитура, следуя этим простым советам:

  • Главный принцип, которого нужно придерживаться при компоновке гарнитура и расстановке техники: три вершины “рабочего треугольника” – зона приготовления еды, зона хранения продуктов и мойка должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать собой условный треугольник.

Эта схема показывает, как правильно спланировать кухонный гарнитур, чтобы он получился максимально удобным

  1. Линейная – самая не удобная планировка, так как все рабочие точки размещаются в ряд, а не по принципу треугольника. Зато этот вариант самый компактный и подходит для очень маленьких кухонь.

  1. Двухрядная – подходит для узких и вытянутых кухонь . Проход между рядами мебели должен составлять не менее 1 метра.


  1. Г-образная (угловая) – самый универсальный тип планировки, так как он компактный, но в то же время удобный и вместительный благодаря задействованию двух стен и угла.

Подсказки

  • Короткая часть гарнитура должна составлять как минимум 1 метр в длину. В такой модуль как раз вместится стиральная машина .
  • При желании сэкономить пространство боковину угловой кухни можно сделать узкой. В такой модуль можно встроить узкую стиральную машину или ящики для хранения овощей /утвари.


  1. П-образная – самая удобная планировка, но «съедает» много пространства и сильно его загромождает. В маленьких кухнях П-образный гарнитур возможен при условии встройки подоконника. Важное условие – проход между боковинами кухни должен составлять не менее 1 метра, но и не более 180 см, иначе он станет неудобным.


  1. Островная – ещё один супер-удобный тип планировки, предполагающий наличие выносного модуля, а потому требующий большой площади помещения – от 18 м 2 . Самые простые столы оснащаются лишь барной стойкой и полками, самые продвинутые – мойкой, плитой, мини-баром, духовкой. Остров должен повторять форму кухни, а проходы вокруг него должны составлять не менее 1 метра.


  1. Полуостровная – кухня с модулем, торец которого упирается в стену или в гарнитур, за счет чего планировка становится более компактной.


Более подробно о типах планировок кухонь читайте в специализированных статьях на нашем сайте:

  • Начинать планирование кухни следует с зоны мытья посуды, так как раковина это, как правило, стационарная точка. Обозначьте ее в плане. Над мойкой, конечно, расположится место хранения посуды и утвари, а под ней удобно прятать мусорное ведро и бытовые средства. Справа или слева раковины при необходимости можно встроить посудомоечную машину .

Подсказка

Если вы правша, то посудомойку нужно разместить слева, так как левой рукой вы будете держать тарелку, а правой очищать посуду от остатков, а потом левой же рукой класть ее в машину. Для левшей, соответственно, рекомендуется размещение справа.

  • Затем можно определить место варочной поверхности/плиты. Как правило, она размещается недалеко от мойки, вентиляционного отверстия и газовой трубы, если она есть. Между мойкой и плитой желательно разместить зону подготовки продуктов и, следовательно, зону хранения утвари и бакалеи.

Подсказка

Расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 60 см и не более 180 см, иначе кухня выйдет не удобной. Тем более, если вы планируете разместить в этом промежутке разделочную зону.

  • В идеале, по другую сторону от мойки стоит расположить зону хранения съестных припасов и холодильник. Минимальное расстояние от мойки до холодильника должно составлять не менее 40 см.
  • Затем подумайте о месте духовки, микроволновки, посудомоечной и стиральной машин. Имейте в виду, что духовой шкаф может быть размещен на уровне глаз и отдельно от варочной панели, например, рядом с холодильником.

Подсказка

Если ваша кухня маленькая, стоит использовать технику уменьшенных габаритов. Например, посудомойку шириной 45 см, варочную панель на 2-3 конфорки, стиральную машину глубиной 45 см, узкий холодильник шириной 55 см. Сэкономить место поможет и многофункциональная техника типа духовки-микроволновки. Кстати, все виды техники, которые возможно встроить в гарнитур – желательно встроить.

Узкая посудомоечная машина удовлетворит запросы семьи из 2-3 человек

  • Увеличить количество мест хранения можно за счет дополнительного третьего или даже четвертого яруса, пусть даже доходящего до потолка. Там можно спрятать не только редко используемую утварь, но и воздуховод.

  • Если в доме есть маленькие дети, или какой-то угол шкафа неудобно выступает в проходе, то его можно сделать закругленным или скошенным как на фото ниже. Об этом пожелании нужно сообщить дизайнеру-проектировщику.


  • Желательно, чтобы высота гарнитура соответствовала росту самого активного кулинара в доме. Если он невысок, то стоит отказаться от высокого фартука, подобрать напольные тумбы высотой 70-85 см и воздержаться от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх. Хоть это и удобно для открытия верхних шкафов, но, чтобы закрыть их обратно, потребуется воспользоваться табуреткой. К тому же, со временем такая фурнитура разбалтывается и перестает держать дверцу.
  • Увеличить систему хранения кухни поможет шкаф-пенал или целый блок из шкафов-пеналов (см. фото ниже), в который можно встроить СВЧ-печь, духовку, холодильник и выдвижные ящики для утвари/бакалеи.

  • Помните, что сегодня многие производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов и смело спрашивайте консультантов о возможности реализации нестандартных решений. Например, в цоколь можно встроить выдвижные ящики как на фото ниже и даже подставку для корма питомца.


Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, чтобы он составил проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректировав, добавив или убрав лишнее.

Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука

Сравнение и выбор материалов – это отдельная и важная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить ее более подробно, а пока предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой по материалам фасадов, а также столешницы и фартука.

Фасады

Под “материалами кухни” мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не виден.

Материалы фронтальный панелей бывают самые разные, чаще всего это:

  • ДСП ламинированный/шпонированный;
  • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком или другими видами отделки;
  • Массив какой-либо древесины (сегодня полностью деревянные фасады – это редкость, как правило под «деревянной кухней» подразумеваются шпонированные фасады);
  • Стекло (чаще всего в виде вставок или накладных панелей);
  • Металл (в отделке).

Выбирать материал фасадов следует исходя из запланированного вами дизайна гарнитура, бюджета, практичности и износостойкости.

Самый экономный, но не надежный вариант – фасады из ДСП. Самый распространенный и средний по цене материал фасадов – МДФ. Он практичен и надежен. Шпонированные или деревянные дверцы – наиболее красивые и дорогие, но не самые практичные в быту.

Столешница

Столешница должна быть максимально износостойкой и в идеале – бесшовной. Материалы столешниц бывают следующие:

  • ЛДСП;
  • ДСП с верхним слоем из древесины;
  • Массив дерева;
  • Керамогранит и литокерамика;
  • Искусственный камень;
  • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

Если у компании, изготавливающей вашу кухню не окажется подходящей столешницы, закажите ее отдельно в другой фирме.

Фартук

Материалы фартуков могут быть следующие:

  • Керамическая плитка;
  • ЛДСП;
  • Мозаика из разных материалов;
  • Зеркальное покрытие.

  • Стекло (скинали или триплекс);
  • Пластик;
  • Металлические панели;
  • Искусственный/натуральный камень;
  • Дерево (в сочетании с защитным стеклом, например).

Этап 7. Выбор внутреннего наполнения, фурнитуры и аксессуаров

От наполнения кухонного гарнитура зависит удобство и вместительность кухни. Вот несколько полезных советов:

  • Для удобного доступа к содержимому вместо шкафов с полками рекомендуется использовать выдвижные ящики. Так необходимые вещи всегда будут обозримы и легкодоступны. Самые большие ящики размещаются в низу кухни и предназначаются для хранения крупногабаритной и тяжелой утвари/припасов.
    • Ручки – не обязательная часть фасадов, ведь их можно оснастить нажимным механизмом и открывать лишь легким нажатием.
    • Чтобы углы кухни были задействованы по максимуму, их рекомендуется оснастить выдвижными системами – корзинами (например, для мусора), полками, этажерками, а также вертящимися каруселями.
    • Для того чтобы в выдвижных ящиках всегда был порядок, стоит оснастить их специальными разделителями. Так вы сможете удобно организовать хранение с отделениями для крышек, для кастрюль, для формочек и прочего.
    • Для хранения столовых приборов лучше всего подойдут лотки и разделители из нержавейки.

    Этап 8. Покупка техники и сантехники

    На этапе планирования гарнитура вы уже подумали какая бытовая техника и сантехника вам нужна и где примерно она будет расположена. Теперь пора подумать о том, как эту технику покупать:

    • В комплекте с гарнитуром, то есть через мебельный салон – этот способ хорош тем, что позволяет не беспокоиться о совместимости размеров, доставке и качестве монтажа техники/сантехники. К тому же, компании часто дают скидку за комплексную покупку. К сожалению, выбор моделей будет ограничен.
    • Отдельно – техника приобретается до или после заказа кухни в другом магазине. При покупке техники до заказа кухни, гарнитур будет проектироваться под ее размеры. При приобретении техники после заказа придется покупать ее самостоятельно в уже заданных проектом размерах и доставить домой к моменту сборки.

    Этап 9. Выбор мебельного салона

    Теперь можно приступать к решающему этапу. Будьте готовы к тому, что найти кухню мечты будет не просто и одним днем поиск не ограничится, тем более, что рынок сейчас очень велик.

    • Не поленитесь и поспрашивайте у знакомых или в интернете реальные отзывы о мебельных компаниях, уточняя сроки изготовления, качество сборки и цены.
    • Общаясь с дизайнерами-проектировщиками (это нужно делать не у одной фирмы, а у нескольких), не стесняйтесь узнавать у них все подробности и просить проработки нескольких вариантов компоновки модулей.
    • Заходите на сайты производителей и сравнивайте цены, предлагаемые материалы и варианты сборки. Часто производители устраивают акции, предлагая, например, бесплатную сборку или услугу замерщика, праздничные скидки и т.д.
    • Если вам очень понравилась кухня, но ее стоимость не вписывается в ваш бюджет, не стесняйтесь просить скидку. Чтобы не потерять клиента компании часто идут на встречу и предоставляют скидку в размере 5-10%, что всегда не лишне.

    Этап 10. Сборка кухни

    Наконец-то гарнитур и техника выбраны, осталось все собрать в единое целое.

    • Не экономьте на сборке и не собирайте гарнитур самостоятельно, если вы не на 100% уверены в своем мастерстве. Услуга сборщика стоит около 10 % от стоимости гарнитура, но зато сбережет драгоценные нервы и время.
    • Монтаж сантехники и встройку бытовой техники тоже лучше доверить специалисту.
    • Наберитесь терпения. Сборка кухонного гарнитура занимает около 6-8, а иногда и больше часов. После того, как все будет сделано, внимательно проверьте, как открываются все ящики и дверцы, работает ли техника, аккуратны ли швы и стыки модулей и все ли поверхности без царапин и повреждений.
    • Если у вас есть какие-то претензии, то сообщить об этом нужно незамедлительно и при сборщике. Дальше компания будет проводить экспертизу, а по итогу, скорее всего, сделают скидку или исправят погрешности за свой счет.

    Надеемся, что это руководство по выбору идеального кухонного гарнитура вам действительно помогло. Желаем удачных покупок, пусть ваша кухня радует своей красотой и удобством всех домочадцев и гостей много лет!

Крошечная кухня – проблема любой малогабаритной квартиры. О дизайне и думать не хочется: какой уж тут стиль, если некуда впихнуть бабушкин шкаф и дедушкин стол? Лучше всего – в антикварный магазин. С этого стоит начать: избавиться от лишнего.

Функциональность прежде всего, или как увеличить кухню фактически

У кухонного помещения агрессивная специфика. Высокие температуры, жир, копоть, влажность. Нужно подбирать отделку, устойчивую к вредным факторам, не слишком маркую и легко отмывающуюся/отстирывающуюся. Ни в коем случае не должно быть материалов, содержащих токсичные компоненты: в кухне готовится пища.

Как увеличить кухню визуально

Два основных фактора, «съедающих» пространство зрительно – темные или слишком яркие цвета и захламленность. Давайте посмотрим, какие сочетания цветов применимы в интерьере кухни.

  • Светлым пастельным тонам свойственно зрительно увеличивать помещение. Если окна смотрят на север, рекомендуются теплые оттенки: песочный, бежевый, кремовый. В солнечной кухне можно остановиться на прохладных тонах: голубой, бирюзовый. Они ассоциируются с морем, в летнюю жару будут создавать ощущение прохлады. Чтобы светлый интерьер не выглядел монотонно-скучным, добавляют яркие или темные детали.
  • Больше света. Много точечных светильников – это и красиво, и удобно хозяйке. Можно использовать светодиодную подсветку. Выбрать полированную мебель – кухня «расширится» за счет отражений и отблесков.
  • Если между кухней и гостиной нет двери, имеет смысл отделать стены одинаково: одинаковая краска, обои, панели.
  • Любой текстиль (шторы, скатерть, обивка) – светлый. Пастельные тона, неяркий орнамент. Нежелательно использовать броский рисунок или узор. Избыток декора перегружает пространство. Набивной рисунок использовать не стоит – он выглядит тяжелым. Лучше текстурный.
  • Больше двух цветов в оформлении помещения использовать не следует: пестрота будет действовать на нервы. Можно вместо контрастных цветов использовать рельефные орнаменты основного цвета.
  • К мебели те же пожелания: светлая. Как вариант – прозрачная. Стеклянные полки, шкафы, стол, стулья.
  • Повесить на стену зеркало или сделать зеркальные дверцы у полок. Положить на стол стекло по форме столешницы. Не очень громоздкая хрустальная люстра тоже будет способствовать визуальному расширению пространства.
  • Не рекомендуется заменять крупные предметы мебели большим количеством маленьких. Кухня будет выглядеть захламленной. Желательно использовать мебель, вытянутую в высоту: так можно «приподнять» потолок.
  • Если вы планируете повесить на стену панно, картину, фото – лучше это сделать ниже или выше, чем принято. И не по центру, а в стороне. Если разместить друг над другом два изображения, стена будет выглядеть выше.
  • Аксессуары: два-три эффектных предмета, которые оживят помещение. Больше не нужно.
  • Не рекомендуется ставить на кухне разросшиеся комнатные растения или пышные букеты цветов.
  • Полы лучше делать одинаковыми во всей квартире. Использование разных покрытий зонирует пространство, а этого нужно избежать. При укладке плитки или ламината рекомендуется диагональный рисунок, это тоже способ расширить площадь визуально.
  • Карниз рекомендуется вешать над окном или использовать потолочный: это сделает помещение зрительно выше.
  • Если квартира маленькая, а потолки высокие – имеет смысл их понизить, чтобы добиться гармонии. Можно установить натяжной потолок, многоуровневый. Верхний уровень – с фотопечатью (например, изображение голубого неба с облаками).
  • Как быть, если кухня одновременно является столовой? Оформить кухонную и обеденную зоны в одном стиле, но с некоторыми отличиями. Это избавит от необходимости устанавливать лишние перегородки.

    Выбираем стиль для маленькой кухни

    Самый стильный — белый цвет. Можно использовать не снежно-белый, а с оттенками: светло-кремовый, слоновая кость, молочный. Немногочисленные контрастные элементы придадут интерьеру оригинальность и изыск.

    Кафельная и керамическая плитка. Все стены ей выкладывать не нужно, это ведь кухня, а не бассейн. Но двух-трехкратный повтор рисунка в нескольких элементах (фартук, столешница, подоконник, оконные откосы) будет выглядеть стильно. Не стоит использовать панно со сложным детализированным рисунком. Лучше выбрать легкие цветочные или абстрактные орнаменты, стилизованные изображения.

    Большинство стилей применяются в маленькой кухне безболезненно:


    Какие стили нежелательны в маленьком помещении?

    • Барокко. Напыщенный аристократический дизайн 17-18 веков. Позолота, колонны, тяжелая массивная мебель, много дорогого текстиля. Кухня превращается в музейный заказник.
    • Викторианский. Он же королевский, по имени королевы Виктории. Эклектика, роскошь, избыток декора. Перегруженность.
    • Готика. Мрачные красно-черные цвета превратят крошечное помещение в склеп, погреб или пыточную камеру. Готический эффект будет достигнут, но сможете ли вы, ваши домашние и гости комфортно существовать в такой кухне?

    А как быть, если в одном из этих стилей оформлен остальной интерьер квартиры или дома? Нельзя же сделать все помещения в одном стиле, а кухню – в другом.

    Один из вариантов решения этой проблемы уже предлагался выше: перепланировка, объединение кухни с гостиной. Помещение станет просторным, и легкий контраст в оформлении двух разных зон лишним не покажется.

    Какие оформительские приемы можно использовать, не уходя от стилистического единства без перепланировки?

    Для готики

    • Витражные стекла на дверцах шкафов и раздвижных перегородках;
    • Резные и кованые элементы в отделке мебели и аксессуаров;
    • Хрусталь: люстра, вазы, бокалы.

    Для викторианского

    • Не использовать выдвижные ящики, в ту эпоху их практически не было. Только открывающиеся дверцы;
    • Материалы эпохи: столешницы, выполненные под мрамор, стеклянные шкафы;
    • Освещение: нежелательно отказываться от люстры. Вместо точечных светильников установить бра;
    • Напольное покрытие: может показаться странным, но линолеум появился именно тогда. Вы не уйдете от стиля, если настелите его. К тому же это дешево, практично, пол легко мыть.

    Для барокко

    • Лепнина. В большом количестве применять не стоит, но можно использовать, например, белые пенополиуретановые плинтуса для потолка;
    • Позолоченные орнаменты для фасадов;
    • Витые ручки;
    • Патина: золотая, серебряная;
    • Мрамор, кварц, стекло;
    • Натяжной потолок с фотопечатью в виде фрески.

    Стиль барокко ориентирован в первую очередь на светлые тона. Используя в оформлении цвет слоновой кости или кофе с молоком, вы не уйдете от выбранной эпохи.

    Любая кухня, даже самая маленькая, может быть удобной, функциональной и стильной одновременно. Для этого потребуются:

    • Готовность расстаться со старыми вещами и привычками;
    • Предпочтение многофункциональному оборудованию;
    • Преобладание светлых цветов, блестящих и стеклянных поверхностей;
    • Максимум освещения;
    • Стилистическое чутье или консультация профессионального дизайнера;
    • Полет фантазии и желание начать новую жизнь.

    Деньги, к сожалению, потребуются тоже. В том или ином количестве. Без них, увы, никуда.

    Смотрите фото подборку интерьеров дизайна кухни в 6 кв.м.

    Фотогалерея (23 фото):




    Flatplan - это сервис для создания дизайн-проектов интерьера. Работая над проектом, дизайнеры Flatplan консультируются со специалистами: знает, как сделать квартиру удобной для занятий спортом, а опытный - как устроить рабочий кабинет. В совместном проекте мы обращаемся за советами к экспертам из разных сфер.

    В этот раз мы попросили ресторатора Уильяма Ламберти рассказать о том, как сделать кухню удобной для готовки и отдыха.


    Московский ресторатор, шеф-повар и телеведущий. Работал в Милане, Неаполе, Флоренции и Лондоне.

    1. Впустите в кухню больше света

    Готовить в тёмном помещении утомительно. Ваши глаза быстро устанут, если вы в потёмках будете разделывать рыбу или перебирать рис.

    Хорошо, если в кухне большие панорамные окна или выход на балкон. Не закрывайте окна плотными шторами и не заставляйте балкон полками для банок с вареньем: чем больше света, тем просторнее кажется кухня.


    Проект Flatplan «Жак Клузо»: с большим окном даже кухня в тёмных тонах не выглядит мрачной

    Если в кухне много солнечного света, её размер не имеет особого значения. В ней хорошо готовить, даже если она крохотная.

    Чтобы визуально увеличить кухню с помощью искусственного освещения, над рабочей зоной на потолке повесьте точечные светильники. Зону мойки и разделки продуктов можно дополнительно подсветить с помощью светодиодной ленты или отдельными светильниками под шкафами.


    Проект Flatplan Halle Golightly: кухня выглядит просторной благодаря светлым тонам

    2. Отделите зону готовки от обеденной зоны

    Самое главное - расположить зоны мойки, хранения и готовки так, чтобы всё было под рукой. Вместе эти зоны составляют рабочий треугольник.


    media.4living.ru

    Идеальный рабочий треугольник должен быть равнобедренным, со сторонами не меньше полутора метров. В жизни такое получается редко, потому что в современных квартирах очень разные кухни.

    • В маленьких или узких длинных кухнях рекомендуется линейное расположение мебели. Между зонами треугольника должна быть хотя бы одна пустая столешница.
    • В L- и Г-образных кухнях мойку лучше разместить в углу, а плиту и холодильник - по разные стороны от неё.

    Слева пример линейной планировки (проект Flatplan «Джордан Белфорт»). Справа пример Г-образной планировки (проект Flatplan «Уолтер Митти»)

    Даже если вам не удастся вписать в вашу кухню канонический рабочий треугольник, нужно отделить зону приготовления пищи от обеденной. У готовящего должна быть своя территория, которую не нужно делить с членами семьи, решившими перекусить.

    3. Сделайте кухню удобной для общения

    Все самые важные разговоры происходят на кухне. Когда у вас большая семья или часто бывают гости, вы наверняка общаетесь во время готовки. Поддерживать диалог, стоя спиной к собеседнику, неудобно.

    Если площадь позволяет, разместите перед кухонным гарнитуром остров или барную стойку буквой Г. В маленькой кухне расположите обеденную группу не напротив кухонной мебели, а чуть по диагонали от неё.

    Совет от Flatplan

    Сейчас в тренде концепция «открытой кухни». Сделайте кухню максимально просматриваемой, чтобы можно было общаться и готовить одновременно.

    Обеденный стол должен быть таким, чтобы за ним было комфортно собраться всем вместе. Важно, чтобы все могли видеть и слышать друг друга. Для этого лучше подойдёт стол круглой или овальной формы. Если продолговатый, то без острых углов. Обеденную зону лучше всего размещать у окна.


    Проект Flatplan «Наполеон Динамит» с удобной обеденной зоной у окна.

    4. Избавьтесь от паутины проводов

    На современной кухне очень много приборов. Холодильник, духовой шкаф, посудомойка, вытяжка, блендер, кофеварка - всё это включается в сеть.

    На кухне постоянно используются острые предметы и льётся вода. Поэтому неубранные провода, переходники и переноски - это не только некрасиво, но и небезопасно: можно споткнуться или получить удар током.

    Продумать, где будут выключатели и куда вы поставите кухонную технику, лучше ещё на этапе планировки. Количество розеток всегда лучше рассчитывать с запасом и делать их в разных точках рабочего пространства.

    Совет от Flatplan

    Когда розетки расположены удобно, провода не будут переплетаться и мешать. Вот схема, которая подскажет, где именно разместить розетки на кухне.


    dizajnkyhni.ru

    Если количество удлинителей зашкаливает, но нет возможности штробить стены и делать новые розетки, собирайте провода в специальные короба или прячьте их в плинтус и кабель-каналы на стене.

    Совет от Flatplan

    5. Избегайте острых углов

    Представьте, вы несёте тяжёлую горячую кастрюлю к мойке, спотыкаетесь и ударяетесь об острый угол шкафа или столешницы. Если этот угол острый, можно получить серьёзную травму. Поэтому лучше, если все углы на кухне будут закруглёнными. Особенно у подвесных шкафов и полок.

    6. Продумайте систему хранения

    Чем меньше кухня, тем рациональнее нужно использовать её площадь. Все элементы должны не только гармонировать друг с другом, но и быть полезными. На этапе дизайн-концепции продумайте максимально удобное хранение: где будет лежать посуда, а где - специи и еда.

    Проблему с захламлённостью кухни решает продуманная система хранения.

    Можно сделать функциональным кухонный фартук: повесьте на него магнитные направляющие для ножей или рейлинги, чтобы держать под рукой специи и мелкую кухонную утварь и разгрузить шкафы.

    Совет от Flatplan

    idezz.ru

    Крышки от кастрюль и сковородок, которые в шкафах занимают очень много места, можно хранить на дверцах или внутренних стенках шкафов. При этом они все будут на виду - легче найти нужную.


    coolhousez.net

    Если у вас угловая кухня, то предусмотрите так называемый волшебный уголок - конструкцию, которая поможет увеличить полезную площадь шкафа. Вместо обычных дверец лучше выбрать выкатные механизмы.


    dekoriko.ru

    7. Повесьте на кухне часы

    Мы привыкли смотреть время на смартфоне, и настенные часы во многих домах становятся элементом декора. Но только не на кухне: когда у вас руки и всё вокруг в муке, смартфон лучше убирать подальше. А чтобы не передержать безе в духовке и не упустить кипящий суп, повесьте на видном месте большие часы с секундной стрелкой. Так вам будет удобно засекать нужное по рецепту время и следить, сколько времени осталось до прихода гостей.


    Проект Flatplan «Крис Гарднер» – пример интерьера с часами

    Если вы любите готовить пироги, а шторы в цветочек и резные шкафчики вызывают у вас слёзы умиления, вряд ли вам будет уютно на кухне в стиле хай-тек. Скорее всего, ваш вариант - кантри или прованс.

    Интерьер - это часть процесса приготовления еды. Выбирайте то, в окружении чего вы чувствуете себя максимально комфортно.


    Независимо от стиля старайтесь избегать перегруженных деталями фасадов и чрезмерной эклектики. Иначе даже чисто прибранная кухня будет выглядеть тесной и захламлённой.

    Не используйте много цветов. Лучше выберите три оттенка (два близких друг другу и один контрастный) и обыграйте ими весь интерьер.


    Проект Flatplan «Лира Белаква»: Тёплый жёлтый контрастирует с белым и делает кухню одновременно яркой и уютной

    Перед началом ремонта все смотрят журналы и интернет-порталы с примерами интерьеров. Иногда это помогает в выборе, но кого-то может запутать. Своим заказчикам мы предлагаем пройти тест , который выявляет предпочтения по стилю и цветам.

    Совет от Flatplan

    9. Обустраивая кухню, помните об общем стиле квартиры

    Чтобы на кухне было уютно, её стиль должен гармонировать с обликом всей квартиры в целом. Это не значит, что все комнаты нужно отделывать одинаковыми материалами. Достаточно найти какой-нибудь объединяющий декоративный элемент.


    Проект Flatplan «Амели Пулен» - глянцевые фасады кухни повторяются в ванной комнате.

    10. Если вам неудобно готовить на своей кухне - не мучайтесь, а переделайте её

    У вас могут быть самые обычные чашки и ложки, а вместо скатерти - яркая клеёнка. Еда от этого не будет менее вкусной. Но чтобы готовка была приятным делом, интерьер должен быть продуманным. Удобной может быть даже маленькая кухня.

    Главное на кухне - комфорт. Всё должно быть сделано так, чтобы приготовление еды не доставляло хлопот, а за обедом можно было отдыхать и расслабляться. Flatplan поможет вам обустроить кухню так, чтобы в ней было комфортно готовить, есть и принимать гостей. Цена не зависит от сложности проекта и размеров квартиры: за 29 900 рублей можно получить готовый флэтплан всего помещения с чертежами, сметой и подсказками для строителей.

    Чтобы начать, нужно пройти короткий тест и выбрать понравившийся интерьер из предложенной подборки. Flatplan адаптирует его под ваши желания и особенности квартиры. Потом приедет дизайнер, всё измерит, и через неделю у вас в руках будет подробный дизайн-проект.

    Кухня – особое место для каждой хозяйки. Она может вдохновить на кулинарные шедевры, собрать за вкусным ужином семью или шумную компанию, либо стать уединенным местом, где так приятно отдохнуть в тишине за чашечкой ароматного чая или кофе. Именно поэтому на обустройство домашнего очага тратится столько сил и средств. И если вы мечтаете о комфортной и действительно удобной кухне — практичные идеи, фото удачных интерьеров и оригинальные дизайнерские решения вам в помощь!

    Многие из нас обставляют кухню по принципу «свободного места», размещая тумбы и шкафчики красиво, компактно, но иногда совершенно не функционально. В результате комната превращается в спортзал, в котором ради приготовления пищи придется намотать приличный километраж. Поэтому предлагаем рассмотреть основные правила эргономики, которые помогут решить вопрос, как сделать кухню удобной без лишних физических нагрузок.

    Столешница с регулируемой высотой для комфортного выполнения различных процессов

    Кухня, где у хозяйки все под рукой

    В первую очередь озаботимся правильной расстановкой мебели. Для этого нужно просчитать, какого алгоритма действий мы обычно придерживаемся во время готовки. После такого перечисления становится интуитивно понятно, в каком порядке должна выстроиться мебель с бытовыми приборами, чтобы процесс приготовления еды стал максимально быстрым и комфортным.

    1. Подбираем нужные продукты –тумба для хранения и холодильник.
    2. Проводим предварительную подготовку (моем, чистим, режем, трем) – рабочая поверхность рядом с мойкой, под ними – отсек для мусорного ведра. В шаговой близости необходимо расположить шкафчики или тумбы с посудой, столовыми приборами и различными вспомогательными девайсами. Для ножей можно выделить место с магнитной лентой на стене прямо над разделочной поверхностью.
    3. Обрабатываем (варим, жарим, парим, тушим) – великолепная троица из вытяжки, плиты и духовки обычно размещается друг под дружкой, пирамидой. Но если позволяют размеры кухни, под духовой шкаф можно выделить отдельное место на средней линии – так гораздо удобней загружать/вынимать блюда и следить за процессом их приготовления. Разумеется, такая рокировка осуществима только для автономных электрических духовок.
    1. Накрываем стол для трапезы – хотя удобно размещать стол посередине комнаты (так и до рабочей поверхности близко, и сидеть комфортней), не на каждой кухне найдется столько свободного пространства. Поэтому чаще всего обеденная зона компактно располагается в углу.

    Встроенный духовой шкаф на современной кухне

    Пример эргономично обустроенной кухни

    Мы рассмотрели самый минимум мебели, который формирует основу удобной кухни. А тумбочек, шкафов, пеналов и прочих предметов обстановки можно добавить по своему усмотрению, лишь бы места хватило. Но если вы предпочитаете творить кулинарные шедевры в просторной комнате, то лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

    Отказ от верхних шкафчиков намного увеличивает помещение

    Совет! При планировке расположения кухонной мебели возьмите на заметку идею «рабочего треугольника». Три главные зоны – плита, раковина и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии, проведенные между ними, сформировали фигуру треугольника. Если расстояние между сторонами «углов» варьируется от 1,2 до 2,7 м – у хозяйки будет в шаговой доступности все необходимое для основных процессов готовки.

    Варианты размещения главных кухонных зон

    Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и приборов

    Чтобы не метаться по кухне в поисках нужного девайса и не загромождать комнату многочисленными шкафчиками/полочками, следует заранее продумать функциональную «начинку» для мебели. Поэтому сегодня многие предпочитают делать на заказ функциональные кухонные шкафы с уже готовыми решениями для компактного размещения посуды и встроенной техники.

    Функциональный шкаф для хранения продуктов, специй и кухонной мелочевки

    Совет! Многие системы можно встроить в стандартные шкафчики/тумбочки, если купить в комплект специальные крепления. Поэтому даже если вы не торопитесь менять привычную мебель на новую, рассмотрите нашу подборку интересных решений, возможно, среди них вы отыщете идею для модернизации уже готовой кухни или… вдохновитесь на новый ремонт.

    Современная кухня с продуманной эргономикой

    Модификации выдвижных ящиков

    Давно известным кухонным приспособлением для удобства хранения мелкой утвари являются обычные выдвижные ящики. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эти предметы мебели вряд ли можно назвать простыми – они отличаются надежными выдвижными механизмами, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

    Кроме того, производители продолжают радовать ценителей красоты и комфорта новыми оригинальными формами, достоверными имитациями различных материалов, эргономичными разделителями пространства и, конечно же, стильным дизайном.

    Выдвижные ящики просто незаменимы на современной кухне

    Наиболее удобны следующие системы хранения:

    • Вместительный ящик с подставками-разграничителями. Это и фиксатор для мусорных контейнеров, и секционный лоток под различные сыпучие продукты, и держатель для вспомогательных приборов — шумовок, половников, венчиков, лопаточек и еще нескольких десятков полезных приспособлений. Разные фасады, размеры и системы закрепления предметов позволяют встроить такие ящики практически в любую кухню или скомбинировать на свое усмотрение уникальные модули. Одинаковым остается только надежное устройство боковых направляющих, позволяющих выдвигать ящик практически до упора, и надежно фиксировать его в открытом положении. Идеи функционального использования выдвижных систем:

    Выдвижной отсек для мусорных контейнеров

    Отдельный отсек для больших тарелок и подносов

    Разделители в ящик можно установить и самостоятельно

    • Двойной отсек под столовые приборы и другие кухонные принадлежности. Благодаря наличию разделителей, а также дополнительному ящичку, выкатывающемуся над основным, в маленьком шкафчике помещается множество мелких принадлежностей. Для каждого группы приборов здесь найдется свое место, не нужно перебирать все содержимое для поиска понадобившейся вещи. А верхнюю часть можно использовать для хранения разного рода мелочевки: консервных ножей, специй, кулинарных кисточек и т.п. Примеры использования двойных ящиков:
    • Посудный отсек. Глубокий и широкий, снабженный вертикальными стойками-перегородками, он делает хранение тарелок, мисок, кастрюль и сковородок более упорядоченным и безопасным. С разделителями хранить посуду намного удобней:

    • Корзины и сетки. Просторные и узкие, плоские и глубокие — они могут использоваться для компактного размещения всего, что может пригодиться на удобной кухне: от овощей, фруктов и различной бакалеи до посуды, бытовой химии и текстиля. Виды выдвижных корзин и сеток под предметы различного формата:

    • Угловые системы. Превосходно заполняют казавшееся невостребованным и неудобным место, в котором сложно размесить стандартную тумбу или выдвижной ящик. Имеют замысловатый, но в то же время функциональный дизайн. Варианты обустройства угловых зон:

    Выдвижные системы и конструкции

    Кроме обычных тумбочек с ящиками, хоть и модифицированными, существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно подобрать буквально под любую кухню, вне зависимости от размеров и комплектации. Вот уж где получается и удобно, и практично!

    1. Карго — вертикальный шкафчик, в котором к фасадной панели изнутри прикреплены полочки, корзинки или сетки-подвесы. Эта система выезжает из гарнитура на всю глубину, благодаря чему имеется двусторонний доступ ко всем вещам, хранящимся в ней.

    Стандартные размеры карго: ширина — 15-90 см, высота — от 16 см и до потолка, глубина — порядка 50 см (но учитываются и пожелания заказчиков). Такие шкафчики можно встраивать в любое незанятое мебелью место, поэтому они становятся идеальным решением, когда при проектировании кухонного модуля ширины стандартных тумб недостаточно, чтобы занять все пространство стены. Системы карго – удобные и функциональные:

    1. Угловые тумбы с выдвижной системой полок или корзин. Для такой мебели производители предлагают два варианта механизмов. Первая — карусельная, когда сетки крепятся на общую ось, при открытой дверце их можно почти полностью выдвинуть наружу. И более технологичная – паровозная. В этом случае корзинки фиксируются еще и друг к другу (вагончиком), поэтому стоит открыть тумбочку, как первая секция полок выезжает и подтягивает остальные за собой. Разновидности выдвижных «каруселей»:

    1. Кухонные колонны – многофункциональные системы хранения, которые удачно маскируются за дверцами высоких шкафов-пеналов. Причем конструкции могут быть самыми различными:
    • просто полностью выезжать (по принципу карго);
    • разворачиваться после выхода на 90 градусов, делая более удобным доступ к хранящимся в сетках предметам;
    • формировать сложную систему с вращающимися рамками и полками;
    • разворачиваться «веером», занимая весь открытый проем.

    Кухонные колонны – современные модификации всем известных пеналов:

    Увеличивает количество вещей, уложенных в шкаф-колонну, и дополнительные емкости на дверцах. С таким широким ассортиментом различных механизмов вопрос как сделать кухню удобной, решается легко и просто.

    1. Опускающиеся полки -механизм таких девайсов может быть как полностью ручным, так и автомеханическим. Теперь не придется подпрыгивать или пользоваться стулом, чтобы достать что-нибудь с верхнего стеллажа навесного шкафчика. Можно просто потянуть полку вниз или нажать кнопку/выключатель и она сама спустится к вам.Системы передвижных полок:

    Подвесные настенные приспособления

    Если вы привыкли держать под рукой самую необходимую утварь, или в шкафчиках банально не хватило места под различные ложки-поварешки – настенные приспособления помогут решить и эту проблему.

    Разновидности:

    • Рейлинги — полая труба любого сечения и длины монтируется на стену, боковую сторону или фасад шкафчиков, и на нее подвешивается различная кухонная мелочевка. Систему могут дополнять обычные крючки-подвесы в форме буквы S, мини полочки (сетки, корзинки), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие полезные девайсы для чашек, кастрюлек, ковшиков, шумовок, прихваток, половников, ножниц и других кухонных принадлежностей. Рейлинги можно подобрать к любому интерьеру:

    • Магнитный держатель для металлических предметов — также устанавливается на стене или фасадах поблизости от рабочей зоны. Используют его чаще всего как подставку под ножи и ножницы, хотя можно подвесить и баночки для специй или бутылки — лишь бы пробки были из металла.
    • Перфорированный экран для кухонного фартука или накладки на дверцы мебели — в отверстия на панели в удобном порядке крепятся различные виды держателей, в результате получается не только функциональная конструкция, а и необычное украшение интерьера.

    Важно! Не забывайте, что большое количество мелкого декора следует использовать с осторожностью, иначе комната может приобрести неопрятный, неряшливый вид. Поэтому на всех открытых системах хранения должен быть идеальный порядок и чистота.

    Оригинальные модули для малоиспользуемых пространств

    Многие конструкции (угловые ящики, «карусели», выдвижные карго) могут быть встроены даже в места, неудобные для размещения обычных кухонных шкафчиков и тумб. В эргономичной кухне можно найти применение даже для пространства, которое остается незадействованным после монтажа сантехники или стандартной меблировки.

    1. Зона мойки. Из-за выпуклого дна раковины и труб в тумбочке под мойкой чаще всего находится место только для мусорного ведра или нечасто используемой посуды. И вот тут на помощь приходят креативные идеи и современные технологии: П-образные выдвижные ящички, выдвигающиеся подставки под бытовую химию и контейнеры для отходов, небольшие откидные полочки под различные удобные вещи позволяют более рационально распорядиться свободной площадью.

    1. Выдвижные элементы. Подобные решения оценят хозяева небольших кухонь, где приходится действительно бороться за каждый сантиметр свободного пространства. Оригинальные и функциональные конструкции смогут не только украсить интерьер, а и заменить массивные предметы мебели, которым не всегда находится место в маленькой комнате.

    Разделочная доска с отверстием для удаления отходов

    Закусочный столик с мягкими сиденьями

    Зона, отведенная для домашних любимцев

    1. Поворотные конструкции. Это может быть карусель с подвесами под чашки, бокалы или штатив с разноуровневыми полками — главное, что такие устройства позволяют и вещи расположить компактно, и выдержать интерьерный стиль.

    Открытые «карусели» для барной стойки

    Мобильные полочки на вертикальном держателе

    Зональное освещение удобной кухни

    Сложно представить современные комфортные кухни без многоуровневого освещения — в отличие от других комнат дома одной центральной люстрой здесь никак не обойтись. Большинство процессов готовки или уборки требует хорошего светового потока, который мы получаем благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной зоне. И не стоит забывать о креативности – ведь освещение может быть не только практичным, а и декоративным элементов, придающим кухне уют и комфорт.

    Важно! Планируя многоуровневое освещение, позаботьтесь о раздельном подключении каждой зоны – иначе сияющая всеми лампами кухня отразится во внушительном счете за электроэнергию. Кроме того, выключатель для каждой линии должен быть расположен в той зоне, которую освещает прибор (за исключением центральной подсветки) – это и практично, и удобно.

    5 мест на кухне, в которых не обойтись без дополнительного света:

    1. Верхнее освещение – на смену традиционной люстре, расположенной по центру комнаты, пришли более удобные и эргономичные точечные светильники, которые можно разместить по всему периметру кухни и даже на мебели.

    Точечные светильники незаменимы на современной кухне

    1. Обеденная зона – над столом можно найти место для оригинальных подвесных приборов или настенного бра с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или задушевных посиделок с друзьями. Оригинально будет смотреться и фальш-окно или стеклянное панно с подсветкой.

    Точечная подсветка в рабочей зоне и подвесные светильники над столом

    Оформление обеденной зоны фальш-окном

    1. Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже предусмотрена возможность монтажа галогенных или люминесцентных ламп, которые отлично справляются с подсветкой столешницы и мойки. Когда отверстий нет, можно их выпилить на дне шкафчиков вручную, установить плоские светильники дневного света или прикрепить светодиодную ленту. Если на кухонном фартуке планируется установка стеклянного экрана, можно одновременно вмонтировать и подсветку с несколькими режимами работы.

    Встроенная подсветка рабочей зоны

    Светодиодная лента в качестве подсветки

    Стеклянный фартук – красиво и практично

    1. Плита – чаще всего над варочной поверхностью размещается вытяжка, в которую уже встроена осветительная лампа. Но можно подсветить процессы готовки и с помощью настенного прибора (желательно с жаростойким стеклом) или лампочек-спотов направленного действия.

    Удобно, когда в вытяжку вмонтировано несколько точечных светильников

    1. Барная стойка или кухонный «островок» – многие современные кухни оснащаются выносными зонами для готовки или приема пищи. Если они не расположены прямо под основной люстрой, неплохо бы продумать систему дополнительного освещения. А так как подобные «островки» всегда находятся в центре внимания, приборы стоит подбирать яркие и оригинальные – пусть станут изюминкой всего интерьера!

    Объемные светильники на подвесах-невидимках сразу привлекают внимание

    Кухонный «островок» с мойкой и подвесными светильниками

    Лампочки из посуды можно сделать и своими руками

    На заметку! На кухне с открытыми стеллажами и шкафчиками можно использовать мобильные лампы на прищепках, направляя луч света в нужное место.

    Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню достаточно просто, благодаря множеству готовых эргономичных решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что сможете самостоятельно справиться с дизайном, лучше доверить проектировку помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.