Какую лучше выбрать соковыжималку. В самом соку: как выбрать соковыжималку, чтобы готовить соки дома


Часто покупатели сталкиваются с проблемами при выборе соковыжималки в магазине. Среди всего разнообразия есть несколько видов техники для отжима сока из фруктов и овощей, а также десятки их модификаций. Поэтому встает вопрос о том, как выбрать прибор, который будет удовлетворять по всем требованиям.

Соковыжималки делятся на виды по нескольким параметрам:

  • по назначению;
  • принципу действия;
  • способу управления.

Кроме этого, они по-разному выглядят, имеют разный набор функций и цену. Если нужно выбрать соковыжималку для дома, рассмотрите основные группы приборов и их особенности. Сначала необходимо определить, сколько сока вы хотите получать ежедневно.

Есть аппараты, которые рассчитаны на отжим одного-двух стаканов напитка за раз и мощные аппараты, способные давать в день десятки литров. Первые подойдут для небольшой семьи, которая пьет соки за завтраком. Вторые можно брать садоводам для переработки больших объемов урожая.

В зависимости от конструкции и принципа действия, соковыжималки бывают:

  • универсальными (с центробежным мотором);
  • шнековые (холодного отжима);
  • прессовые;
  • для обработки цитрусовых.

Чтобы решить, какая соковыжималка будет лучше, продумайте для каких фруктов и овощей она нужна. Многие любят апельсиновый сок, а аппараты для отжима цитрусовых создают отдельную группу приборов. Если планируется делать соки в основном из апельсинов и грейпфрутов, остановите внимание на таком типе устройств.

Прессовые устройства используют для производства сока из цитрусовых, ягод и фруктов с семечками. Они выдают густой, насыщенный мякотью напиток. А небольшие бытовые приборы рассчитаны на быстрое приготовление нескольких порций.

Центробежные аппараты более универсальны, так как в них можно готовить сок из самых разных фруктов и овощей. Такие соковыжималки готовят напитки очень быстро, весь процесс полностью автоматизирован. Они способны перерабатывать любые плоды, кроме ягод с мелкими косточками.

Также бывают шнековые аппараты. Они мощные и хорошо подходят для продуктов любой твердости, включая помидоры и ягоды. В такой технике, кроме соков, можно готовить пюре, джемы, отжимать концентрат из зелени, масло из орехов, делать специи.

Плюсы и минусы

Чтобы разобраться с тем, как выбрать соковыжималку, нужно оценить достоинства и недостатки всех видов приборов.

Цитрусовые

Устройства для производства фрешей из цитрусовых - самые простые модели соковыжималок по низким ценам. Они бывают ручными и электрическими. Ручные представляют собой пластиковую или металлическую чашу, имеющую конусовидную насадку с ребрами.

Чтобы получить нектар из лимона или апельсина, нужно разрезать плод пополам и надеть на конус. Затем нужно с усилием надавить на фрукт, прокручивая его на насадке. Для лучшего отжима необходимо проделать эту операцию несколько раз в разных направлениях. Сок с мякотью стечет в чашу через специальные отверстия. Это самый легкий способ изготовления напитка из цитрусовых.

В электрических моделях есть движок, который находится в корпусе соковыжималки. При включении конус начинает вращаться, выдавливая жидкость из половинки фрукта. У некоторых моделей есть прижимной механизм для ускорения процесса. Также они могут иметь переключатель скоростей для регулирования густоты напитка.

Преимущества этих соковыжималок:

  • скорость работы;
  • легкость эксплуатации и ухода;
  • компактность;
  • низкая цена.

Кроме фруктов семейства цитрусовых, другие плоды обработать не получится. Это минус.

Прессы

Соковыжималка-пресс состоит из пресса и контейнера для сбора сока. В верхнюю часть резервуара кладутся овощи или фрукты, а затем пресс опускается и под давлением из них выделяется жидкость. Она стекает вниз сквозь прорези, а жмых остается наверху.

В основном в этих устройствах перерабатывают ягоды, цитрусовые, виноград, томаты и другие продукты с мягкой структурой. С их помощью можно быстро приготовить пару стаканов свежего напитка с мякотью. Аппараты также бывают ручные и механические. В ручных пресс опускается путем применения физических усилий пользователя, а в механических это делается при помощи рычажного механизма.

Преимущества прессов:

  • простота конструкции;
  • легкий уход;
  • быстрое получение порции сока;
  • можно обрабатывать ягоды и томаты.

Из недостатков - прессы не подходят для отжима твердых плодов. А в ручных устройствах необходимо прикладывать физические усилия.

Универсальные

Универсальные соковыжималки работают только от электрической сети. Выделение сока из продуктов происходит при помощи центробежной силы. Попадая в чашу измельчителя, плоды сначала перетираются в кашу дискообразной теркой, которая вращается на большой скорости. Потом эта кашица проходит в отделение сепаратора, где под влиянием ускорения вжимается в стенки емкости. При этом из мякоти выходит жидкость и стекает вниз в специальную емкость. Оставшийся жмых идет в сброс. В таком способе отжима нектар получается светлый и прозрачный.

Главным достоинством центрифужных соковыжималок считается высокая скорость получения готового напитка. За счет высоких оборотов мотора порция сока готовится за одну-две минуты. Это важный фактор, если нужно быстро приготовить несколько стаканов фреша на завтрак. Еще мощные центробежные аппараты справляются почти со всеми продуктами, независимо от их твердости.

Единственным исключением считаются томаты и ягоды с косточками, которые не рекомендуют перерабатывать в этих устройствах. Зернышки забивают сетку сепаратора, отчего придется постоянно останавливать прибор и очищать ее. Еще один минус - сок при отжиме нагревается и окисляется. Из-за этого в готовом напитке разрушается большая часть витаминов.

Достоинства центробежных моделей:

  • высокая скорость отжима;
  • чистота напитка;
  • способность переработки многих видов продуктов;
  • можно подобрать модель на любой карман.

Недостатки:

  • большое количество отходов;
  • повышенный расход продуктов;
  • потеря части витаминов;
  • некоторые модели трудно чистить и мыть;

Шнековые

Если нужно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов всех видов - подойдет шнековая модель. Принцип действия схож с работой мясорубки. Мощный вал с лопастями (шнек) при вращении с легкостью размалывает любые плоды, которые попадают в измельчитель. Затем кашица проталкивается сквозь сетку и жидкость вместе с мякотью попадает в контейнер для сбора сока. Жмых составляет минимальную часть, а напиток получается очень насыщенным.

Такой способ отжима называется холодным, он признан лучшим для сохранения ценных веществ. В приготовленных соках сохраняются все витамины.

Данные соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому скорость приготовления в них ниже, чем в центробежных. Наряду с электрическими, существуют ручные модели, которые управляются при помощи рукоятки. Здесь для переработки твердых плодов нужно будет приложить максимум усилий.

Шнековые приборы хорошо отжимают сок из ягод, помидоров, винограда, зелени, разных зерен и орехов.

  • эффективный отжим;
  • сохранение витаминного состава;
  • возможность перерабатывать все виды продуктов;
  • время работы без перерыва.

К минусам причисляют:

  • невысокую скорость;
  • небольшой выбор моделей;
  • высокую цену.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую соковыжималку для дома, важно учесть такие факторы - материалы деталей и корпуса, мощность, наличие функций.

В надежных мощных приборах производители делают корпус из металла или высокопрочного пластика. Рабочие детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

В центрифужных приборах важный критерий - мощность. Аппарат будет показывать хорошую производительность, если показатель находится в пределах 400-700 Вт. Оптимальное число оборотов составляет 8000-10000 в минуту. Для шнековых соковыжималок нормальной мощностью считается 150-200 Вт.

Также продумайте размеры контейнера для сока. Некоторые модели рассчитаны на две-три порции и имеют небольшую вместимость контейнера - около 400-500 мл. Если нужно получать большее количество напитка, лучше выбрать емкость побольше.

Возможность переключения скоростей полезна, потому что можно будет делать соки разной густоты. Реверсивное движение дает возможность более эффективно выжать жидкость из продуктов. Функция капля-стоп отключает подачу сока, если резервуара нет. Также важна защита от случайного включения или при неправильной сборке.

Популярные модели

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, изучите характеристики популярных моделей, которые заслужили высокие оценки покупателей.

Аппарат центробежного типа с показателем мощности 900 Вт легко справляется с различными овощами и фруктами. Большой диаметр загрузочного отверстия в 8 см дает возможность закладывать плоды целиком. Аппарат обладает невысоким уровнем шума. Он довольно компактный, выполнен в современном дизайне.

  • быстро отжимает сок;
  • вместительные чаша и резервуар для жмыха;
  • легко разбирается и моется.

Из минусов отмечают, что при отжиме часто засоряется ситечко, из-за чего приходится прерывать работу.

Вы можете готовить соки из яблок, апельсинов, киви, картофеля и других подобных плодов, не тратя времени на их разрезание. Аппарат обладает невысоким уровнем шума, легко разбирается и моется. Он довольно компактный, имеет современный дизайн.

Polaris PEA 0818AL

Эта соковыжималка признана лучшей среди недорогих компактных аппаратов. Центробежный тип подходит для быстрого приготовления двух-трех порций сока за один раз. Устройство имеет автоматический сброс жмыха, корпус изготовлен из стали. Емкость для сбора готового напитка вмещает 550 мл сока.

Преимущества:

  • оставляет сухой жмых;
  • широкая горловина для загрузки.

Недостатки:

  • емкость для жмыха негерметичная;
  • шумная.

Oursson JM8002

Мощная шнековая модель легко измельчает все плодовые. Укомплектована двумя резервуарами для сока, загрузочным лотком для ягод, щеточкой для чистки. Эффективный отжим. Имеет многоступенчатую защиту.

Достоинства:

  • кроме напитков, с ее помощью можно готовить мороженое, конфитюр, овощные и фруктовые пюре;
  • почти бесшумная.

Из недостатков - прибор нагревается при долгой работе.

Чтобы соковыжималка отвечала вашим требованиям, определите количество функций, которые она должна выполнять. Подумайте, какие соки вы хотите готовить и в каком количестве.

Компактнее центробежных - объем резервуара для сока как правило не превышает 1,2 л. Дело в том, что сок из мандаринов, апельсинов и лимонов нельзя хранить долго - даже в холодильнике. Уже через несколько минут после приготовления он теряет яркие вкусовые свойства, поэтому емкости цирус-прессов рассчитаны всего на несколько стаканов сока.

Цитрус-прессы оснащены менее мощными моторами, чем центробежные соковыжималки . При выборе цитрус-пресса обратите внимание на наличие реверса - в таких моделях конус вращается поочередно то по часовой стрелке, то против нее. С реверсом можно выжать из цитруса немного больше сока. Если в комплекте цитрус-пресса есть несколько разных по размеру насадок-конусов , выжимать сок из разных по размеру плодов будет удобнее. Например, малую насадку можно использовать для лимонов и лаймов, среднюю - для апельсинов, крупную - для грейпфрутов.

Центробежные соковыжималки

Центробежная соковыжималка вращает фрукты по кругу на скорости до 16 000 оборотов в минуту, в результате чего мякоть отделяется от жидкости. Таким способом сок можно выжать всего за несколько секунд, а учитывая низкую стоимость таких приборов, их можно рекомендовать тем, кто по утрам очень торопится и хочет пить натуральный сок, не тратя много денег. Однако, сок в центробежной соковыжималке нагревается, вспенивается и быстро окисляется - уже через 20 минут сок становится непригодным для питья. К тому же, такие соковыжималки не очень экономные - в результате остается много жмыха.

Шнековые соковыжималки

Основная деталь шнековой соковыжималки - шнек, механизм винтового типа, похожий на тот, что используется в мясорубках. Шнековые приборы бывают вертикального и горизонтального типа. Большинство плодов удобнее выжимать в вертикальной соковыжималке, так как шнек и режет его и автоматически втягивает. В горизонтальных машинах нужно пользоваться дополнительно толкателем, что увеличивает время приготовления сока, но некоторые продукты можно выжать только таким способом - например, травянистые растения.

Часто покупатели сталкиваются с проблемами при выборе соковыжималки в магазине. Среди всего разнообразия есть несколько видов техники для отжима сока из фруктов и овощей, а также десятки их модификаций. Поэтому встает вопрос о том, как выбрать прибор, который будет удовлетворять по всем требованиям.

Соковыжималки делятся на виды по нескольким параметрам:

  • по назначению;
  • принципу действия;
  • способу управления.

Кроме этого, они по-разному выглядят, имеют разный набор функций и цену. Если нужно выбрать соковыжималку для дома, рассмотрите основные группы приборов и их особенности. Сначала необходимо определить, сколько сока вы хотите получать ежедневно.

Есть аппараты, которые рассчитаны на отжим одного-двух стаканов напитка за раз и мощные аппараты, способные давать в день десятки литров. Первые подойдут для небольшой семьи, которая пьет соки за завтраком. Вторые можно брать садоводам для переработки больших объемов урожая.

В зависимости от конструкции и принципа действия, соковыжималки бывают:

  • универсальными (с центробежным мотором);
  • шнековые (холодного отжима);
  • прессовые;
  • для обработки цитрусовых.

Чтобы решить, какая соковыжималка будет лучше, продумайте для каких фруктов и овощей она нужна. Многие любят апельсиновый сок, а аппараты для отжима цитрусовых создают отдельную группу приборов. Если планируется делать соки в основном из апельсинов и грейпфрутов, остановите внимание на таком типе устройств.

Прессовые устройства используют для производства сока из цитрусовых, ягод и фруктов с семечками. Они выдают густой, насыщенный мякотью напиток. А небольшие бытовые приборы рассчитаны на быстрое приготовление нескольких порций.

Центробежные аппараты более универсальны, так как в них можно готовить сок из самых разных фруктов и овощей. Такие соковыжималки готовят напитки очень быстро, весь процесс полностью автоматизирован. Они способны перерабатывать любые плоды, кроме ягод с мелкими косточками.

Также бывают шнековые аппараты. Они мощные и хорошо подходят для продуктов любой твердости, включая помидоры и ягоды. В такой технике, кроме соков, можно готовить пюре, джемы, отжимать концентрат из зелени, масло из орехов, делать специи.

Плюсы и минусы

Чтобы разобраться с тем, как выбрать соковыжималку, нужно оценить достоинства и недостатки всех видов приборов.

Цитрусовые

Устройства для производства фрешей из цитрусовых - самые простые модели соковыжималок по низким ценам. Они бывают ручными и электрическими. Ручные представляют собой пластиковую или металлическую чашу, имеющую конусовидную насадку с ребрами.

Чтобы получить нектар из лимона или апельсина, нужно разрезать плод пополам и надеть на конус. Затем нужно с усилием надавить на фрукт, прокручивая его на насадке. Для лучшего отжима необходимо проделать эту операцию несколько раз в разных направлениях. Сок с мякотью стечет в чашу через специальные отверстия. Это самый легкий способ изготовления напитка из цитрусовых.

В электрических моделях есть движок, который находится в корпусе соковыжималки. При включении конус начинает вращаться, выдавливая жидкость из половинки фрукта. У некоторых моделей есть прижимной механизм для ускорения процесса. Также они могут иметь переключатель скоростей для регулирования густоты напитка.

Преимущества этих соковыжималок:

  • скорость работы;
  • легкость эксплуатации и ухода;
  • компактность;
  • низкая цена.

Кроме фруктов семейства цитрусовых, другие плоды обработать не получится. Это минус.

Прессы

Соковыжималка-пресс состоит из пресса и контейнера для сбора сока. В верхнюю часть резервуара кладутся овощи или фрукты, а затем пресс опускается и под давлением из них выделяется жидкость. Она стекает вниз сквозь прорези, а жмых остается наверху.

В основном в этих устройствах перерабатывают ягоды, цитрусовые, виноград, томаты и другие продукты с мягкой структурой. С их помощью можно быстро приготовить пару стаканов свежего напитка с мякотью. Аппараты также бывают ручные и механические. В ручных пресс опускается путем применения физических усилий пользователя, а в механических это делается при помощи рычажного механизма.

Преимущества прессов:

  • простота конструкции;
  • легкий уход;
  • быстрое получение порции сока;
  • можно обрабатывать ягоды и томаты.

Из недостатков - прессы не подходят для отжима твердых плодов. А в ручных устройствах необходимо прикладывать физические усилия.

Универсальные

Универсальные соковыжималки работают только от электрической сети. Выделение сока из продуктов происходит при помощи центробежной силы. Попадая в чашу измельчителя, плоды сначала перетираются в кашу дискообразной теркой, которая вращается на большой скорости. Потом эта кашица проходит в отделение сепаратора, где под влиянием ускорения вжимается в стенки емкости. При этом из мякоти выходит жидкость и стекает вниз в специальную емкость. Оставшийся жмых идет в сброс. В таком способе отжима нектар получается светлый и прозрачный.

Главным достоинством центрифужных соковыжималок считается высокая скорость получения готового напитка. За счет высоких оборотов мотора порция сока готовится за одну-две минуты. Это важный фактор, если нужно быстро приготовить несколько стаканов фреша на завтрак. Еще мощные центробежные аппараты справляются почти со всеми продуктами, независимо от их твердости.

Единственным исключением считаются томаты и ягоды с косточками, которые не рекомендуют перерабатывать в этих устройствах. Зернышки забивают сетку сепаратора, отчего придется постоянно останавливать прибор и очищать ее. Еще один минус - сок при отжиме нагревается и окисляется. Из-за этого в готовом напитке разрушается большая часть витаминов.

Достоинства центробежных моделей:

  • высокая скорость отжима;
  • чистота напитка;
  • способность переработки многих видов продуктов;
  • можно подобрать модель на любой карман.

Недостатки:

  • большое количество отходов;
  • повышенный расход продуктов;
  • потеря части витаминов;
  • некоторые модели трудно чистить и мыть;

Шнековые

Если нужно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов всех видов - подойдет шнековая модель. Принцип действия схож с работой мясорубки. Мощный вал с лопастями (шнек) при вращении с легкостью размалывает любые плоды, которые попадают в измельчитель. Затем кашица проталкивается сквозь сетку и жидкость вместе с мякотью попадает в контейнер для сбора сока. Жмых составляет минимальную часть, а напиток получается очень насыщенным.

Такой способ отжима называется холодным, он признан лучшим для сохранения ценных веществ. В приготовленных соках сохраняются все витамины.

Данные соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому скорость приготовления в них ниже, чем в центробежных. Наряду с электрическими, существуют ручные модели, которые управляются при помощи рукоятки. Здесь для переработки твердых плодов нужно будет приложить максимум усилий.

Шнековые приборы хорошо отжимают сок из ягод, помидоров, винограда, зелени, разных зерен и орехов.

  • эффективный отжим;
  • сохранение витаминного состава;
  • возможность перерабатывать все виды продуктов;
  • время работы без перерыва.

К минусам причисляют:

  • невысокую скорость;
  • небольшой выбор моделей;
  • высокую цену.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую соковыжималку для дома, важно учесть такие факторы - материалы деталей и корпуса, мощность, наличие функций.

В надежных мощных приборах производители делают корпус из металла или высокопрочного пластика. Рабочие детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

В центрифужных приборах важный критерий - мощность. Аппарат будет показывать хорошую производительность, если показатель находится в пределах 400-700 Вт. Оптимальное число оборотов составляет 8000-10000 в минуту. Для шнековых соковыжималок нормальной мощностью считается 150-200 Вт.

Также продумайте размеры контейнера для сока. Некоторые модели рассчитаны на две-три порции и имеют небольшую вместимость контейнера - около 400-500 мл. Если нужно получать большее количество напитка, лучше выбрать емкость побольше.

Возможность переключения скоростей полезна, потому что можно будет делать соки разной густоты. Реверсивное движение дает возможность более эффективно выжать жидкость из продуктов. Функция капля-стоп отключает подачу сока, если резервуара нет. Также важна защита от случайного включения или при неправильной сборке.

Популярные модели

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, изучите характеристики популярных моделей, которые заслужили высокие оценки покупателей.

Аппарат центробежного типа с показателем мощности 900 Вт легко справляется с различными овощами и фруктами. Большой диаметр загрузочного отверстия в 8 см дает возможность закладывать плоды целиком. Аппарат обладает невысоким уровнем шума. Он довольно компактный, выполнен в современном дизайне.

  • быстро отжимает сок;
  • вместительные чаша и резервуар для жмыха;
  • легко разбирается и моется.

Из минусов отмечают, что при отжиме часто засоряется ситечко, из-за чего приходится прерывать работу.

Вы можете готовить соки из яблок, апельсинов, киви, картофеля и других подобных плодов, не тратя времени на их разрезание. Аппарат обладает невысоким уровнем шума, легко разбирается и моется. Он довольно компактный, имеет современный дизайн.

Polaris PEA 0818AL

Эта соковыжималка признана лучшей среди недорогих компактных аппаратов. Центробежный тип подходит для быстрого приготовления двух-трех порций сока за один раз. Устройство имеет автоматический сброс жмыха, корпус изготовлен из стали. Емкость для сбора готового напитка вмещает 550 мл сока.

Преимущества:

  • оставляет сухой жмых;
  • широкая горловина для загрузки.

Недостатки:

  • емкость для жмыха негерметичная;
  • шумная.

Oursson JM8002

Мощная шнековая модель легко измельчает все плодовые. Укомплектована двумя резервуарами для сока, загрузочным лотком для ягод, щеточкой для чистки. Эффективный отжим. Имеет многоступенчатую защиту.

Достоинства:

  • кроме напитков, с ее помощью можно готовить мороженое, конфитюр, овощные и фруктовые пюре;
  • почти бесшумная.

Из недостатков - прибор нагревается при долгой работе.

Чтобы соковыжималка отвечала вашим требованиям, определите количество функций, которые она должна выполнять. Подумайте, какие соки вы хотите готовить и в каком количестве.

Для того чтобы быть здоровыми, энергичными, очень полезно каждый день пить натуральный сок. Для его приготовления отличным помощником станет соковыжималка. Свежевыжатые напитки намного вкуснее, нежели те, которые приобретаются в супермаркетах, да и пользы от них гораздо больше. Фреши, приготовленные из свежих и сочных фруктов, а также овощей, помогают укрепить здоровье: нормализуется работа ЖКТ, пищеварительной системы улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. А вы знаете, как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов?

Выбирая соковыжималку, необходимо определиться, какой сок вы хотите пить чаще всего

Если вас интересует вопрос: как выбрать соковыжималку для дома, то для начала следует определиться, что перерабатывать в сок чаще всего. Важно, чтобы та или иная модель была обязательно качественной, долго служила верой и правдой, соответствовала предпочтениям и пожеланиям владельца. Здесь обязательно должна быть надежность и долговечность — эти составляющие очень важны.

Стоит прислушаться к себе, к своим желаниям, что вам больше хочется: пить на завтрак классический апельсиновый сок или, может быть, мультифрут из сочных фруктов. А может быть, вам придется по вкусу больше всего овощной сок? В приборе очень важно качество, долговечность, надежность. Кроме того, многофункциональность также приветствуется.

Соковыжималки для фруктового и овощного фреша

Наверняка всем будет интересно узнать, как правильно выбрать соковыжималку для фруктов, ягод и овощей. Кстати, есть агрегаты для конкретных продуктов, а также комбинированные варианты, в которых можно делать сок еще и из ягод, то есть три в одном. Универсальные модели подходят для абсолютно всех видов овощей, фруктов. Они более мощные, долговечные. С их помощью удается произвести отжим сока не только из твердых продуктов, но и из мягких.

Типы соковыжималки для овощей и фруктов

Центрифужные

Эти устройства достаточно популярны и востребованы. Здесь есть центрифуга. В ее основании — нож-измельчитель, который быстро вращается, со скоростью, достигающей 3600 оборотов за шестьдесят секунд. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо сначала порезать овощи на кусочки небольшого размера. После этого их укладывают в желоб. Далее толкатель проталкивает все это к центрифуге —

Одношнековые соковыжималки позволяют получать сок практически из любых овощей

там происходит измельчение продуктов. Когда центрифуга вращается, отжатая масса остается на фильтре. Что касается полученного сока, то он выливается в чашу из нержавеющей стали. Также материалом для изготовления такой чаши может быть пластик. Для того, чтобы очистить фильтр от мякоти, прибор следует остановить.

Одношнековые

Такая соковыжималка позволяет получить сок из капусты, а может быть, болгарского перца. Для начала ингредиенты необходи

мо измельчить, после этого масса перерабатывается. Далее из нее происходит отжим сока. Для того, чтобы проталкивались овощи в желоб, необходимо приложить некоторые усилия.

Двушнековые

Для того, чтобы работать с подобной моделью, следует затрачивать определенные физические усилия. Но сок в результате получается просто превосходный.

Какие виды соковыжималок бывают


Строение прибора следующее:

Надавливая на насадку цитрусовой долькой, вернее, половинкой, становится возможным получить вкусный сок. Через отверстия в насадке жидкость стекает в специальную емкость.

Выбирая подобный прибор, следует обратить внимание на мощность. Чем выше будет показатель, тем быстрее будет готов напиток для энергии и бодрости. Также важен объем емкости для сбора сока. Лучшим вариантом будет емкость с объемом в один — три стакана, ведь хранить свежевыжатый сок не стоит — его следует выпивать сразу.

Выбирая устройство, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций. Это может быть режим реверса. В этом случае насадка крутится мотором в ту или другую сторону. В результате получается больше сока. Также уместно использовать устройство с рычагом — с его помощью удается придерживать цитрус на насадке.

Показатели мощности для соковыжималок

Если вы не определились еще, как лучше выбрать соковыжималку, то обратите внимание на мощность. Чем она выше, тем быстрее будет готов сок. Модели для цитрусовых имеют мощность от двадцати до восьмидесяти Вт. Что касается универсальных моделей, то здесь показатели иные — от двухсот пятидесяти до полутора тысяч Вт. Мощность шнековых устройств варьируется в пределах ста пятидесяти — двухсот пятидесяти Вт.

Соковыжималки для ягод с косточками

Если вы решаете, какую все-таки соковыжималку выбрать, то обратите внимание на устройство для ягод. Подобные модели еще и перерабатывают косточки, а не только сами ягоды.

Если выбрать центробежную модель, то не удастся получить сок из ягод с мелкими косточками. В этом случае лучше выбрать шнековую модель или модель с прессовым механизмом.

В результате получится прекрасный напиток, в котором сохранятся все полезные для организма вещества с переработанного плода.

Существует ручная модель, используемая для отжима ягод. В этом случае сок отжимается под прессом. В результате жидкость попадает в специальную емкость, стекая по желобу, а косточка с кожурой — в другую. Возможны универсальные модели, а также специализированные. В первом случае есть возможность переработки любых плодов. Что касается второго, то здесь удается обработать определенную ягоду.

Модели большой производительности для сока из яблок

Свежий яблочный сок — это кладезь витаминов

Свежий яблочный сок не только вкусен, но еще и полезен для здоровья. Когда на кухне есть соковыжималка, то очень просто и легко можно каждый день готовить этот прекрасный чудо-напиток. Модели для яблок — отличный выбор. Шнековое устройство отличается высокой стоимостью, поэтому не так уж и популярно. Но при этом плюсов здесь масса. Поэтому не стоит экономить, ведь это достойный выбор для вашей кухни. Одним из главных преимуществ подобной модели является механический способ отжима. Выход сока получается гораздо больше, чем у центробежных моделей.

Емкость, в которой собирается жмых, в шнековой модели не требует постоянной очистки. Корпус разбирать также не нужно. Ведь жмых самостоятельно проходит к выходу. Из-за того, что скорость вращения достаточно медленная, сок не нагревается, он не обдувается. Не происходит окисления продукта. В результате удается сохранить по максимуму полезные для организма человека витамины. То же касается эфирных масел.

Если много яблок, то лучше всего выбрать соковыжималку, производительность которой достаточно внушительна. Стоит обратить внимание на то, чтобы в выбранной модели продукт полностью погружался, без его очистки и деления. Кроме того, важна способность продолжительной работы без перерывов. Мощность двигателя — тоже важный момент. То же касается отброса жмыха автоматически.

Какая модель лучше: шнековая или центробежная?

Существуют очень качественные и функциональные соковыжималки, как правильно выбрать? На этот вопрос многие ищут ответ. Когда много собрано фруктов, некуда просто девать, самое время приготовить свежевыжатые натуральные соки. Для этого как нельзя кстати будет соковыжималка. Как выбрать для дома лучшую модель? Ведь типов этих устройств так много. Как выбрать хорошую соковыжималку? Шнековую или центробежную? Вопросов много. Пора дать ответы. Шнековая и центробежная модели различаются. В зависимости от цели, можно делать вывод, что лучше.

Если вы решили выбрать хорошую соковыжималку для дома, то обратите внимание на прекрасный вариант по демократичной стоимости — центробежную модель.

Для гурманов, которые желают побаловать себя соками из сельдерея или петрушки, лучший выбор — шнековая модель. Несмотря на то, что стоимость ее выше, зато и производительность на высоте.

Достоинства шнековой модели

Как шнековая, так и центробежная модель помогут вам одинаково быстро получить настоящий свежеприготовленный сок

Сок не будет окисляться, сохраняются все полезные для организма вещества — витамины, например:

  • все полезные свойства напитка сохраняются в течение двух суток;
  • бесшумная работа, минимум отходов;
  • есть полезная функция, благодаря которой аппарат сам очищается;
  • можно всегда отжать травяной и овсяный сок, а также сок из пшеницы.

Неоспоримые достоинства центробежных соковыжималок

  • скорость отжима достаточно внушительна;
  • стоимость приемлемая;
  • в использовании модель достаточно простая;
  • есть широкое горлышко.

Дополнительные возможности и функции

Перед тем как выбрать ту или иную соковыжималку для овощей и сочных фруктов, необходимо определиться с тем, нужны ли вам дополнительные функции. Многофункциональные модели более дорогие по стоимости, но зато они позволяют быстрее и качественнее сделать натуральный сок из разных продуктов.

Из основных дополнительных возможностей, которые есть в качественных моделях, стоит выделить следующие:

  • плавный запуск двигателя;
  • капля-стоп;
  • автоматический выброс мякоти.

Все эти возможности помогают сделать процесс приготовления сока более комфортным и быстрым, приятным.

Ассортимент соковыжималок достаточно внушителен. Поэтому, если вам нужно такое устройство, то обязательно нужно для начала определиться с назначением прибора. Также необходимо учесть, какова площадь на кухне, чтобы устройство идеально вписалось во все вокруг в этом помещении. Теперь вы знаете, как выбрать лучшую модель. Нюансов при выборе предостаточно. Главное то, что выбирать нужно качественные модели, многофункциональные. Только так можно приготовить самые вкусные соки из овощей, фруктов. При выборе можно всегда проконсультироваться у специалиста в магазине. Ведь он обязательно подскажет обо всех соковыжималках, подскажет, как выбрать нужную модель, учитывая предпочтения и пожелания клиента. Для тех, кто хочет быть здоровым, бодрым и энергичным — натуральные свежевыжатые соки просто незаменимы. Приготовить их всегда поможет соковыжималка.