Картофель в глиняных горшочках. Картошка в горшочках – обаяние деревенской кухни


Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи : соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).
  • Как приготовить картошку в горшочках в духовке

    1 . Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.


    2
    . Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

    4 . Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5 . Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.


    6
    . Далее выложить сметану и перемешать соус.

    7 . Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.


    8
    . Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

    Приятного аппетита!

    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Рецепт с курицей

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • курица (филе) – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Рецепт фрикадельками

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Рецепт со свининой

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    Видео рецепт

    Если для вас важно не только вкусно готовить, но и эффектно подавать блюдо, купите керамические горшочки из огнеупорной глины. В горшочках можно готовить разнообразное жаркое, тушить мясо, запекать овощи. Подаются кушанья прямо в емкостях, в которых готовилось, поскольку объем горшочка рассчитан как раз на одну порцию. Отдельно можно поставить тарелку, в которую выкладывается блюдо. Но многие предпочитают кушать прямо из горшочка. В нем блюдо медленнее остывает, на протяжении всей трапезы сохраняя тепло и аромат.

    Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

    Начните готовить в горшочках с самого простого блюда – картошка в горшочках с мясом и овощами. Приготовление тушеных блюд в керамических емкостях пришло к нам издавна, когда блюдо готовилось в печи в одном большом горшке на всю семью. Прогресс внес коррективы. Современные хозяйки могут позволить приготовить каждому члену семьи персональный горшочек.

    Ингредиенты к рецепту:

    • свинина 100 г на порцию
    • бекон 100 г
    • картофель
    • морковь
    • чеснок
    • соль, перец, лавровый лист, любимые специи
    • майонез

    Способ приготовления мяса в горшочках с овощами:

    1. Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Бекон выбирайте пожирнее. Нарежьте его небольшими кубиками. На сухой разогретой сковороде обжарьте кубики бекона, пока не вытопится жир. Снимите бекон. На оставшемся жиру обжарьте кусочки свинины до румяной корочки.
    2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, морковь крупными брусочками.
    3. В каждый горшочек положите намного картофеля, несколько кусочков свинины, лук, морковь, кусочки бекона, лавровый листик, несколько горошин перца, пару очищенных и раздавленных долек чеснока.
    4. В кастрюле вскипятите воду. Посолите ее по вкусу. Налейте в горшочек по 1/2 стакана воды. Закройте крышечками и поставьте в духовку, разогретую до 200-220 °С на 30 минут. За это время картошка, овощи и мясо пропарятся и будут почти готовыми. Готовность блюда проверяйте по картошке. Она должна стать мягкой.
    5. Снимите с горшочков крышечки. Обмажьте жаркое майонезом. Готовьте еще какое-то время, пока майонез не превратится в аппетитную корочку.
    6. Совет : Если хотите получить менее жирное блюдо, можно исключить из рецепта бекон, а мясо не обжаривать.

    Способ подачи : В каждый горшочек положите горсть рубленой зелени. Подавайте с хлебом и солениями.

    Зимой хочется чего-то теплого и сытного. Картошка в горшочках в духовке с копченостями и фасолью – интересное пикантное блюдо, которое понравится в первую очередь мужчинам. Готовится быстро, поскольку сырая в этом блюде только картошка.

    Ингредиенты к рецепту (на 4 горшочка):

    • колбаса копченая (краковская, одесская и т. п.) 300 г
    • фасоль консервированная в томатном соусе 500 мл
    • картофель 4 шт.
    • лук 1 шт.
    • растительное масло 2 ст. ложки
    • чеснок 4 зубчика
    • зелень пучок
    • специи, соль –по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Луч очистите и нарежьте полукольцами. Колбасу также нарежьте небольшими кусочками на один укус. На растительном масле обжарьте лук и копченые колбаски, чтобы они отдали аромат маслу и луку. В конце жарки положите в поджарку фасоль в томате. Прогрейте.
    2. Уложите в каждый горшочек картофель, зубчик чеснока, лавровый листик, несколько горошин перца. Наполните горшок фасолью с колбасками. Поместите горшочки в духовку на 30 минут. Время приготовления картошки определяйте вилкой. Картошка должна легко протыкаться.
    3. Совет : Если фасоль суховата, в ней мало томатного соуса, добавьте в горшочек немного воды или томатного сока.

    Способ подачи : Посыпьте готовое жаркое зеленым луком и подавайте пока не остыло.

    Добротное блюдо – картошка в горшочках со свининой и грибами. Нежная свинина, тушеная в собственном соку, грибы и сырная корочка делают это блюдо настоящим шедевром на праздничном столе. Редко кто устоит от искушения попробовать.

    Ингредиенты к рецепту:

    • свиная шея 300 г
    • лук 1 шт.
    • белые грибы 200 г
    • сыр 150 г
    • сливки 200 мл
    • растительное масло 2 ст. ложки
    • перец, соль, тмин

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Грибы очистите и нарежьте пластинами, лук – полукольцами. На сковородке обжарьте лук и грибы. Хорошо посолите и поперчите. Влейте сливки и прокипятите. Положите картошку. Все хорошо перемешайте.
    2. На дно горшочков положите мясо. Сверху заполните горшочек картофельно-грибной смесью. Закройте горшок крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким (30-40 мин.) Следите, чтобы в горшочке оставалась жидкость. Если сок испарится, а мясо еще не протушилось, добавьте немного воды или бульона.
    3. Откройте крышки. Жаркое обильно посыпьте тертым сыром. Запеките до образования корочки.
    4. Совет : Грибы можно не обжаривать. Сложите все ингредиенты в сыром виде. Залейте сливками и тушите до готовности. Будет нежно и вкусно.

    Горшочки – незаменимая посуда для тех, кто старается питаться правильно. В них можно готовить пишу совсем без масла. Овощи, птица, зелень тушатся в собственном соку, сохраняя при этом максимум витаминов и полезных веществ. Картошка в горшочках с курицей и замороженными овощами готовится без предварительной разморозки овощей. Быстро, вкусно и полезно!

    Ингредиенты к рецепту:

    • картофель 3 шт.
    • куриное филе 200 г
    • смесь замороженных овощей 300 г
    • перец, лавровый лист, соль
    • сливочное масло 1 ст. ложка

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе и очищенный картофель нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
    2. Смешать в миске с замороженным овощным миксом.
    3. Наполнить горшочки смесью.
    4. Посолить, поперчить, добавить по листику лаврушки. Плотно закрыть крышкой и запекать в духовке 25-30 мин. Воды добавлять не нужно.
    5. Овощи и курица выделят достаточно сока.

    Способ подачи : Перед подачей в каждый горшочек положите пол-ложечки сливочного масла. Растаявшее, оно подчеркнет нежный вкус овощей, а вам покажется, что вернулось лето.

    Картошка в горшочках готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

    Картофель в горшочках - очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Благодаря толстым стенкам горшочка, мясо не жарится, а томится. Это делает его более сочным, а также сохраняет полезные элементы.

    Картофель с мясом

    Рецепт картофеля с мясом в горшочках очень простой. Для него нужны такие продукты, которые есть в каждом доме или их без проблем можно купить в соседнем магазине. Но блюдо, несмотря на обычные ингредиенты, выходит очень сытным и питательным.

    Итак, для картофеля в горшочках понадобится:

    • куриное филе - 250 г;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 небольшая морковь;
    • соль и черный молотый перец;
    • 300 г молодого картофеля;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • масло.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Мясо хорошо промыть, затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2-3 см.
    2. Разогреть сковородку. Обжарить куриное филе на масле.
    3. В подготовленные горшочки сложить порционно обжаренное мясо.
    4. Промыть картофель. Так как в рецепте используются молодые клубни, то кожуру с них счищать необязательно. Также рекомендуется выбирать картофелины небольшого размера, чтобы они поместились в глиняные емкости.
    5. Мелко нашинковать репчатый лук.
    6. Морковь очистить от грязи, промыть, очистить от шкурки и нарезать на кубики.
    7. Овощи потушить на сковороде 10-15 минут.
    8. Затем высыпать их в горшочки на куриное мясо. Накрыть крышечками, предварительно залив заготовку для рецепта горячей водой.
    9. Добавить соль, черный перец и лаврушку.
    10. Спрятать горшочки с мясом и картофелем в духовку на час при температуре 180-220 градусов.

    Рецепт картофеля с грибами в горшочках

    Союз грибов, картошки и мяса с давних времен считается классическим. Данные ингредиенты идеально сочетаются, усиливая вкус и аромат друг друга. Для эксперимента советуют добавить маринованные огурцы, что придаст блюду приятную пикантность.

    Для приготовления картофеля в горшочке в духовке необходимы:

    • 500 г телятины.
    • 200 г плавкого сыра.
    • 10 молодых картофелин.
    • 200 г сметаны.
    • 250 г грибов.
    • По 2 шт. соленых огурчиков и моркови.
    • Соль, перец.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 4 зубчика чеснока.
    • По 2-3 веточки укропа на порцию.
    • Растительное масло.

    Приготовление картофеля в горшочках:

    1. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Маринованные огурцы измельчить мелкими кубиками.
    3. Грибы нарезать тоненькими пластинками.
    4. Чеснок очистить от шелухи и порезать очень мелко. Затем нашинковать укроп.
    5. Очистить луковицы, мелко нарубить. Обжарить до слегка золотистого цвета на сковороде в масле.
    6. Молодые клубни картофеля нарезать соломками, не снимая кожуры.
    7. В глиняные горшочки для запекания всыпать кусочки телятины. Сверху засыпать солеными огурцами.
    8. Далее смешать чеснок, зелень и грибы. Добавить эту смесь в каждый горшочек.
    9. Добавить соль и специи. Влить бульон и накрыть каждую емкость крышкой.
    10. Поместить в духовку на 1 час. За 10-15 минут до конца открыть крышки, влить сметану и посыпать натертым сыром.

    Рецепт со свининой

    Данный рецепт картофеля в горшочках реализуется с добавлением свинины. Такой вариант подойдет для тех, кому надоела обычная еда. Главные преимущества блюда:

    • простота приготовления;
    • отличные вкусовые и ароматические свойства.

    Для воплощения рецепта свинины в горшочке с картофелем нужны:

    • 1 кг свинины;
    • 3-5 ложек маргарина;
    • соль и перец;
    • 180 г стручковой фасоли;
    • зеленый лук - 8-10 перьев;
    • 2 большие картофелины;
    • морковь и томат - по 2 шт.;
    • сладкий красный перец - 1 шт.;
    • 1 средний баклажан;

    Процесс приготовления:

    1. Нарезать свинину небольшими порциями, чтобы в каждом горшочке было 5-8 кусочков. Засыпать в емкости для томления.
    2. Помидоры нарезать круглыми ломтиками. Накрыть ими мясо.
    3. Стручковую фасоль обрезать. Нашинковать ее длинными тонкими полосками.
    4. Очистить от шкурки баклажан. Нарезать его кубиками со стороной не более 4 см. Засыпать поверх фасоли.
    5. Нарубить зеленый лук и добавить в горшочки.
    6. Сладкий перец измельчить кубиками, а укроп мелко нашинковать. Добавить в заготовки.
    7. Залить емкости водой и добавить по кусочку маргарина.
    8. Отправить свинину с картофелем в горшочке в духовку на 1,5 часа.

    Рецепт картофеля с говядиной

    Очень вкусным получается блюдо из говядины. Важно, чтобы она была свежей, без неприятных запахов. Для рецепта картофеля в горшочках в духовке необходимы ингредиенты:

    • 640 г картофеля;
    • 800 г говяжьей вырезки;
    • 1 литр кипяченой воды;
    • соль, черный перец;
    • растительное масло;
    • 3-4 головки репчатого лука;
    • сливочное масло - 50 г.

    Хороший совет: горшочки, наполненные продуктами, лучше ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур глина может лопнуть, а содержимое высыплется наружу.

    Как приготовить картофель с говядиной

    1. Замочить говядину в воде на 15 минут. Промыть ее под краном. Таким образом мякоть избавляется от крови животного, а также возможных мелких осколков кости, которые могут испортить блюдо.
    2. Разделать мясо, вырезав жилы и пленки.
    3. Нарезать мясо кусочками умеренного размера.
    4. Клубни картофеля промыть и нарезать кубиками, равными по размеру мясной заготовке.
    5. Для каждого горшочка приготовить по кусочку масла.
    6. Лук очень мелко нарезать и довести до золотистого цвета на сковороде на масле.
    7. Приготовить бульон со специями.
    8. На дно горшочков выложить картошку, сверху нее - мясные кусочки.
    9. Посыпать говядину обжаренным луком. На лук положить кусочек масла.
    10. Каждый горшочек залить бульоном, чтобы он покрывал все ингредиенты.
    11. Накрыть картофель в горшочках крышками и убрать в духовку.
    12. Температура приготовления - 180 градусов. Время томления - 1 час.

    Рецепт с индейкой

    При приготовлении данного блюда используется одна небольшая хитрость. Она заключается в том, что филе индейки перед готовкой маринуют. Благодаря этому индейка с картофелем в горшочках получается более сочной, а вкус становится более ярким.

    Требуемые продукты:

    • 700 г индюшачьего филе;
    • 20 г натурального йогурта без вкусовых добавок;
    • ложка горчицы;
    • соль и приправы;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • несколько веточек петрушки и укропа.

    Приготовление картофеля с индейкой

    1. Птицу замочить в воде на 10 минут. Потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать кусочками толщиной не более 2 см.
    2. Засыпать равномерно мясо в горшочки, приправив перцем и солью.
    3. Сделать соус из йогурта, горчицы и приправ. Тщательно его перемешать.
    4. Заправить им птицу. Смесь должна обволакивать каждый кусочек индейки.
    5. На 2 часа отложить пиалы для маринования.
    6. Чеснок и зелень мелко нарубить.
    7. Картошку нарезать кусочками, равными кусочкам индейки. Выложить их на дно горшочка.
    8. Сверху выложить мясо с чесноком и зеленью.
    9. Накрыть каждую порцию фольгой и загрузить в духовку на час при 185 градусах.

    Рецепт картофеля с курицей

    Картофель в горшочках с курицей обладает неповторимым вкусом и запахом. Это достигается за счет того, что мясо и картофель готовятся в собственном соку. Из-за небольшой жирности курицы блюдо подойдет для диетического рациона. Такой вкуснятиной можно кормить также и детей.

    Ингредиенты для картофеля в горшочках:

    • 320 г картофеля;
    • 320 г куриного филе;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 100 г плавкого сыра;
    • 4 зубчика чеснока;
    • петрушка, укроп;
    • пара столовых ложек сметаны;
    • специи, соль и черный перец;
    • 0,5 литра бульона;
    • подсолнечное масло;
    • 1 морковка среднего размера.

    Приготовление "куриных" горшочков

    Перед началом приготовления блюда необходимо все овощи хорошенько промыть под водой и очистить от внешней оболочки.

    1. Морковь, картофель нарезать в виде кубиков.
    2. Курицу хорошо промыть и разделать на филе. Полученную мякоть нарезать на кусочки маленького размера.
    3. Мясо посыпать специями, солью, перцем и хорошо перемешать.
    4. На разогретой сковороде на масле обжарить куриную мякоть. Обжаривать до появления золотистой корочки.
    5. В другой сковороде параллельно спассеровать лук с морковью.
    6. На дно горшочков разложить зажарку из куриного филе.
    7. Сверху засыпать луком с морковью. Последний слой - нарубленный картофель.
    8. После залить бульоном почти до самого верха посудины.
    9. Убрать жаркое из курицы в духовку на час.
    10. Пока готовится основное блюдо, сделать сметанно-чесночный соус. Им смазать картофель за 10-15 минут до истечения времени. Также посыпать натертым сыром и свежей зеленью.
    11. Не вынимать из духовки, пока сыр не расплавится, а соус не разогреется.

    Рыбный рецепт с картошкой

    Рецепт картофеля в горшочках с рыбой является очень необычным, так как привычно использование говядины, свинины или птицы. Рыбу же желательно использовать следующих благородных сортов:

    • океаническая форель;
    • лосось;
    • семга.

    Ингредиенты, необходимые для рецепта:

    • 500 г любимой рыбы;
    • 1 кг молодого картофеля;
    • 2 головки лука;
    • петрушка, укроп и салат;
    • соль, перец, приправа для рыбы;
    • жирные сливки или сметана - 1 упаковка.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть рыбное филе. Высушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать мякоть кубиками или полосочками.
    2. Вымыть картофель, очистить от кожуры, нарезать такими же кусочками, как и рыбу.
    3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Зелень мелко нашинковать.
    4. В каждый горшочек на дно уложить картофель до половины объема. Сверху посыпать луком. На лук выложить кусочки рыбного филе.
    5. Сметану или сливки смешать с зеленью и специями. Залить горшочки смесью.
    6. Залить заготовки слегка подсоленной водой. Таким образом, когда емкости с блюдом поместятся в духовку, пойдет процесс томления, а не жарки.
    7. Разогреть духовку необходимо до 180 градусов. Томить не менее 20 минут. После этого времени убавить жар на 30-40 градусов и держать горшочки еще 10-14 минут.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Картофель в горшочках в духовке - чудесное блюдо, которое покорит любого ценителя простой и вкусной пищи. Приготовить картофель, запеченный в горшочках вы сможете на ужин для семьи, или подать на праздничный стол, добавив к нему любое блюдо из мяса.




    - картофель- 4-5 шт.;
    - морковь- 1 шт.;
    - лук- 1шт.;
    - свиная вырезка 200-300 г.;
    - соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:

    В горшочках блюда, приготовленные из самых простых продуктов получаются намного вкуснее.
    Важно, за 15 минут до начала приготовления глиняные горшочки необходимо полностью погрузить в воду (например, в большую кастрюлю).





    Картофель, морковь и лук чистим. Картофель нарезаем крупными кусочками, чтобы при тушении он лучше сохранил форму.





    На дно глиняного горшочка выкладываем часть картофеля.





    Морковь и лук нарезаем кубиками помельче.







    Нарезанные овощи укладываем вторым слоем на картофель.





    Мякоть свинины нарезаем крупными кусочками (свинину можно заменить любым другим мясом и даже филе рыбы).





    Мясо выкладываем в горшочек.





    Добавляем соль, перец, лавровый лист, чеснок и другие приправы.







    Следующим слоем выкладываем морковь и лук.





    И сверху еще один слой из картофеля. Наливаем немного воды.





    Накрываем горшочек крышечкой (если ее нет можно воспользоваться фольгой).





    По такому же принципу можно приготовить постный вариант картофеля, запеченного в горшочках. Мясо заменяем любыми овощами, в зимнее время это может быть замороженная овощная смесь. Вкусным и питательным получается картофель





    Выкладываем продукты в горшочек слоями - сначала картофель, затем овощи и опять картофель.





    Добавляем соль и специи.





    Накрываем крышкой и отправляем в духовку.





    Обязательное условие - глиняные горшочки можно ставить только в холодную духовку, иначе они могут лопнуть. Выставляем температуру сначала 120 градусов, через 10-15 минут увеличиваем до 180 градусов и оставляем на 40-50 минут (все зависит от объема горшочков).



    Как видите, рецепт картофеля в горшочках несложен, а результат порадует домочадцев и гостей. Советуем посмотреть еще один рецепт из картофеля, которое также можно приготовить в духовке - это

    Мало кто может сейчас представить нашу жизнь без картофеля. Из этого овоща готовят очень огромное разнообразие блюд. Среди этого многообразия хочу отметить потрясающее блюдо, которое мы любим всей семьей, но готовим почему-то не часто.

    Картошка с мясом в горшочках поистине волшебное блюдо. Уже на этапе запекания в духовке, весь дом и за его пределами окутываются ароматами, от которых начинает «сосать под ложечкой», как говорят в народе. Долго думая, что приготовить для родных, решила побаловать этим угощением.

    Казалось бы, простое блюдо, но приготовить его можно по-разному. Оно прекрасно будет как на обычном повседневном столе, так и украсит праздничный стол. Готовка не займет много времени у вас, это большой плюс при большой занятости.

    1. Картошка по-французски с фаршем под сырной корочкой

    Блюда приготовленные в горшочках имеют особый вкус и аромат. Именно поэтому я решила приготовить картошечку с мясом для своих родных, а заодно поделюсь с вами своим фирменным рецептом. Все очень просто, но очень вкусно.

    Нам понадобится:

    • Картофель — 8 шт
    • Фарш свиной — 400 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сыр твердый — 100 г
    • Сметана — 1 ст. ложка
    • Горчица — 1 ч. ложка
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу

    Этапы приготовления:

    1. Подготовьте горшочки, уложите на дно часть фарша, а поверх кубики репчатого лука. Посолите и поперчите немного.

    2. Картошку очистите от кожуры, нарежьте кубиками маленького размера и поместите на фарш с луком, но не весь, а часть.

    4. Потом вторую часть кубиков картошки, посолите немного.

    5. Сметану смешайте с горчицей, всыпьте немного соли. Влейте воды, чтобы получилась консистенция жидкого соуса. Этот соус поровну разлейте по всем горшочкам.

    6. Натрите сыр на терке, присыпьте сверху в каждый горшочек. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте закрытые крышками горшочки в нее на полтора часа. За 20 минут до готовности снимите с горшочков крышечки.

    Вот такая красота у нас получилась.

    Вкусного обеда или ужина вам!

    2. Свинина с картошкой в духовке с грибами и сметаной

    Томленый в горшочке картофель с мясом и грибами по своим вкусовым качествам будет напоминать блюдо приготовленное в печи. Вкусно, сытно и очень красиво, а ароматы покорят не только ваше сердце, но и окружающих. Запасайтесь хорошим настроением и скорее за дело.

    Нам понадобится:

    • Картофель — 600 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Шампиньоны — 350 г
    • Сыр твердый — 100 г
    • Масло растительное — для жарки
    • Сельдерей корневой — 1 шт
    • Свинина — 500 г
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Сметана — 200 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло сливочное — 1 ч. ложка

    Этапы приготовления:

    1. Приготовьте все необходимые продукты заранее, лучше всего выложить их на стол, чтобы было удобнее в процессе приготовления.

    2. Вымойте, обсушите кусок свинины, после чего нарежьте его на кубики среднего размера.

    3. Накалите сковороду с растительным маслом, переложите кусочки мяса в нее для дальнейшей обжарки. Крышкой накрывать сковороду не нужно, обжаривайте свинину до образования красивой коричневой корочки.

    4. Очистите лук с морковкой, измельчите. Нарежьте мелко сельдерей. Далее овощи обжарьте до мягкости в отдельной сковороде на растительном масле.

    5. Начинаем заполнять наши горшочки, первым слоем будут обжаренные кусочки свинины.

    6. Следующий слой очищенного и нарезанного на дольки картофеля, поверх которого положите кусочек сливочного масла.

    7. Затем овощная поджарка.

    8. Приготовьте соус, для этого смешайте сметану с малым количеством воды, а чтобы она не свернулась в процессе запекания, добавьте чайную ложку муки, тщательно перемешайте. Венчиком будет очень удобно это сделать. Добавьте в соус пару щепоток соли и немного перца.

    9. Разложите по горшочкам резанные пластинками грибы, которые предварительно можно обжарить по желанию. Разлейте в каждый соус.

    10. В завершение добавьте в каждый горшок по горсточке тертого твердого сыра.

    11. Поставьте горшочки в заранее прогретый духовой шкаф до 180-190 градусов на 1 час.

    Готовое блюдо украсьте зеленью. Приятного вам аппетита!

    3. Тушёная картошка с грибами, помидорами и фрикадельками

    Простое, но очень вкусное блюдо, которое подойдет даже в качестве горячего на праздничном столе. Совсем немного усилий и вашего времени займет приготовление этого чудесного блюда. А я детально расскажу вам рецепт. Фарш можно взять абсолютно любой.

    Нам понадобится:

    • Фарш мясной — 200 г
    • Картофель — 3 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Шампиньоны — 5-6 шт
    • Помидоры — 2 шт
    • Сыр твердый — 50 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Этапы приготовления:

    1. Вымойте грибочки, нарежьте небольшими пластинками.

    2. Очистите и измельчите луковицу кубиками или четверть кольцами.

    3. На раскаленной сковороде с добавлением в нее растительного масла обжарьте грибы с луком слегка, хватит 5-7 минут.

    4. Очищенные картофелины нарежьте маленькими кубиками, переложите в сковороду к луку с грибами. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте свои любимые специи.

    5. Помидоры нарежьте кружками средней толщины, которые поместите на дно горшочков по равному количеству.

    6. Поверх помидор положите обжаренные грибы с луком и картошкой из сковороды.

    7. Из фарша сформируйте фрикадельки, отправьте их в горшочки. В фарш предварительно всыпьте соль, перец, можно еще добавить мелко порезанный лук.

    8. Нагрейте духовку до 180 градусов, накройте каждый горшочек крышечкой, отправьте в духовку на полчаса или чуть больше.

    9. Выньте горшочки из духовки, добавьте в них тертый сыр, измельченную зелень. Не накрывая крышками, снова отправьте в духовку на 10 минут.

    Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

    4. Запеченная картошка в духовке - жаркое со сливками

    Сочное ароматное блюдо со сливочным вкусом. Отличный способ накормить всю семью вкусно и сытно на обед либо ужин. Если вы начинающая хозяйка или одинокий мужчина, не сомневайтесь в своих силах, пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить идеальное блюдо.

    Нам понадобится:

    • Свинина — 500 г
    • Картофель — 6-8 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Грибы — 400 г
    • Сливки — 300 мл
    • Специи — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Этапы приготовления:

    1. Тщательно вымойте мясо, обсушите, нарежьте кубиками желаемого размера.

    2. Очистите картофель, нарежьте кубиками. С лука снимите шелуху, промойте, измельчите.

    3. Грибы нарежьте на кусочки среднего размера.

    4. Обжарьте кубики мяса на растительном масле в сковороде до образования корочки. Всыпьте специи по вкусу.

    5. На отдельной сковороде обжарьте грибочки вместе с измельченным луком до готовности.

    6. Далее осталось только заполнить горшочки. Сначала разложите в них мясо, а потом кубики картошки. Поверх выложите обжаренные грибы с луком и залейте все это сливками в равных пропорциях для каждого горшочка.

    7. Отправьте горшочки в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов на 40-50 минут.

    В готовое жаркое добавьте зелень.

    Приятного вам аппетита и отличного настроения!

    5. Картошка в духовке по-деревенски с мясом и сливками

    Вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Минимум продуктов, максимум удовольствия. Картофель с мясом в горшочках будет смотреться на столе нарядно и празднично, а это значит, что блюдо можно приготовить и для торжества.

    Нам понадобится:

    • Свинина — 400 г
    • Картофель — 700 г
    • Сливки — 200 мл
    • Специи — по вкусу
    • Сыр твердый — 50 г
    • Укроп — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Этапы приготовления:

    1. Нарежьте мясо кусочками, обжарьте на растительном масле до готовности.

    2. Разложите кусочки свинины по горшочкам первым слоем.

    3. Очистите картошку, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Отправьте по горшочкам.

    4. Залейте в каждый горшочек сливок, можно добавить немного воды. Всыпьте специи. Натрите сыр, добавьте в горшочки поверх вместе с измельченной зеленью.

    5. Накройте горшочки крышками, отправьте в холодную духовку. Установите температуру на 200 градусов. Запекайте 30-40 минут, следите за готовностью картофеля.

    Приятного аппетита вам!

    6. Видео - Курица с картошкой в духовке, в горшочках

    Очень простое блюдо в приготовлении. Вся семья получит массу удовольствия за обедом или ужином. Подробный рецепт с описанием каждого шага ниже.

    Готовьте с любовью для своих родных, они это оценят. А я хочу пожелать вам успехов в этом деле и отличного настроения!