Самодельная подсветка для инструментов. Светодиодная подсветка рабочей зоны сверлильного станка Для изготовления подсветки нам понадобится


Среди шуруповёртов высокой ценовой категории встречаются шуруповёрты с подсветкой рабочей зоны. Иногда это очень удобно, поэтому было принято решение доработать шуруповёрт Skill 2006 AA своими руками. В своё время это был один из самых дешёвых шуруповёртов с напряжением аккумулятора 12 вольт и тяговым усилием 28 Н*м.

Внимательно осмотрев шуруповёрт, можно заметить, что места для установки светодиодной подсветки там, где её обычно ставят в дорогих моделях — нет из-за наличия винта крепления корпуса.

В итоге было принято решение установить подсветку в аккумулятор, а питание на светодиод подавать через выключатель, смонтированный в этом же аккумуляторе.

Разборка аккумулятора не представляет собой ничего сложного: выкручиваем 4 винта, снимаем нижнюю половину корпуса и, аккуратно надавливая на контакты, вынимаем сами банки аккумулятора.

Светодиод и кнопка будут установлены в верхнем корпусе аккумулятора, при этом светодиод будет направлен в рабочую зону шуруповёрта.
Для установки светодиода и выключателя делаем отверстия в верхнем корпусе.




Шуруповёрт готов к инсталляции подсветки.

Теперь о самой подсветке.

Светодиод белого сечения, рассчитанный на напряжение питания 3 вольта, мы будем запитывать от аккумулятора напряжением 12 вольт. Чтобы это сделать, необходимо установить гасящий резистор. В поисковике забиваем «подбор гасящего резистора для светодиода» и нам высвечивается целая куча ссылок на онлайн-калькуляторы. Заходим по любой и видим что-то похожее на это:

Вводим данные и получаем готовый расчёт. Сначала я ввёл ток светодиода 20 мА, но при таком токе свет был не очень ярким. В итоге был выбран резистор сопротивлением 270 Ом.

Ищем такой резистор (я в своих залежах нашёл советский МЛТ, выпаянный когда-то откуда-то). Дальше паяем элементы друг с другом, не забывая любым способом пометить полярность подключения. У меня получилось, что светодиод своей ножкой дотянулся до кнопки.



После монтажа кнопки и светодиода заливаем их термоклеем.

Припаиваем провода к клеммам аккумулятора. С плюсовым проводом все просто – там есть место для пайки, а вот минусовой медный (или латунный) контакт покрыт металлом, к которому канифоль не прилипает. Делаем просто: ножом соскребаем это металлическое покрытие до цветного металла и паяем с канифолью без проблем. Можно, конечно, использовать специальные флюсы, это будет даже удобнее.


Итак, спаяли, включили подсветку – работает. Теперь собираем аккумулятор в обратной последовательности.
В итоге получили шуруповёрт с независимой от двигателя подсветкой.




При этом аккумулятор теперь можно использовать в качестве фонарика при поиске какой-нибудь упавшей мелочёвки.

Автор канала Viktor Voronov рассказал о своей идее изготовления мощной подсветки, благодаря которой не будет проблем при закручивании саморезов не только в затемненном месте, но даже в абсолютной темноте. Подсветку для шуруповёрта мастер сделал на базе старого фонарика, который уже не работал.

Разобрал фонарик и извлёк из него светодиоды. Они дают очень сильный свет.

Осторожно зажал светодиоды в маленькие тиски. Так удобно паять провода к выводам лампочке. Решил использовать два светодиода, тогда света будет достаточно.

Схема простая, труднее было её вставить. Соединил два светодиода в одном направлении и один резистор 220 ом последовательно. Схема собрана правильно – свечение наблюдается.

Теперь нужно подготовить место для установки схемы. Нижняя часть шуруповёрта подходит для этого. Сверлим 2 отверстия. Это место для лампочек. Теперь надо снять одну сторону шуруповёрта. Несложно сделать это с помощью отвёртки. Некоторые шуруповёрты имеют шурупы со специальной головкой, тогда вам потребуется специальный ключ.

Снял одну крышку и теперь расположим детали на своих местах. Фиксировать детали с помощью горячего клея. Это удобный и практичный способ. Это проще, чем крепить стальным крепежом.

Сделаем выключатель для светодиодов. Место для этого будет прямоугольное отверстие. Всё готово. Правильное положение проводов, чтобы светодиоды начали светиться. Если этого не удалось добиться сразу, поменять провода местами.

Как видите, светодиоды светятся и соберём шуруповёрт в первоначальное состояние. Проверка подсветки. Это работает очень хорошо. Вы можете убедиться, что подсветка – очень хорошее приспособление. Вы можете работать даже в полной темноте..

Источник: youtu.be/r7UYFx7AdfE

Как сделать самому подсветку для шуруповерта?

Работаете в темном месте,нужна подсветка мы поможем вам её сделать из подручных средств

Понадобится колпачок

И светодиоды 12 вольт, размером кристалла 50 на 50

Отрезаем 3 штуки

Припаиваем проводки

К плюсу – красный, к минусу – черный

Загибаем по размеру колпачка

Снимаем защитное покрытие с ленты

И приклеиваем к колпачку, используя капельки суперклея

Давайте посмотрим видео самодельной подсветки:

Как вы поняли, для нашей подсветки нам понадобится диод. Его можно приобрести в магазине или же вытянуть из ненужного светодиодного фонарика.

Выглядит он вот так:

Так же кроме диода нам понадобится резистор, батарейка, двужильный медный провод, который не распрямляется, выключатель и сама коробочка для этого всего:


Итак, как известно провод, который длиннее на диоде - это "+". Его нужно подсоединить к нашему двужильному медному проводу. Это можно сделать просто вставив "плюсовой" провод диода под изоляцию или же припаять его, как мы и сделали:


Теперь нужно собрать сам механизм, то есть электрическую цепь. Медный провод подсоединяем через резистор к выключателю и далее на батарейку, которая будет являться источником питания.


Проверяем собранную нами конструкцию. Как видим - всё работает:


Вот собственно и всё! Теперь берём нужный нам инструмент: например, электролобзик. Закрепляем нашу коробочку с "внутренностями" в удобном месте нашего инструмента с помощью скотча или же "липучки" так, как это показано на фотографии:




Теперь благодаря тому, что наш двужильный провод медный и не распрямляется мы можем его без никаких проблем направить на любую поверхность:


То же самое мы можем сделать с дрелью (да и вообще с любым инструментом). Таким же образом закрепляем конструкцию на дрели и направляем светодиод в место на поверхности, с которым и придётся работать:






Теперь вы можете без труда пользоваться любимым вашим инструментом, но уже имеющим подсветку, которая облегчит вашу "жизнь".

Для любого серьёзного станка необходима собственная подсветка, не зависящая от чего-либо. В один прекрасный момент мне надоело крутить настольную лампу во время работы, направляя её то на станок, то обратно на стол. И тут мне в строительном магазине попался светодиодный модуль…

Модуль рассчитан на 12 вольт , а городить трансформаторный блок питания не хотелось, хотя место позволяло.

Расковыряв компаунд в нужных местах для прозвонки соединений, я набросал его схему:

На схеме видно две пары светодиодов, соединённых между собой последовательно, и подключенных к источнику питания параллельно. Банальное уменьшение номинала резисторов не дало результатов, так как при последовательном соединении они отказывались гореть от 5 вольт, даже при замене резисторов на перемычки.

Самым простейший способ переделать модуль для работы от 5 вольт — выпаять 2 резистора и посредством перемычек добиться параллельного соединения светодиодов:

При таком соединении номинал резисторов должен быть несколько ниже, чем 33 ома , но богатого выбора низкоомных резисторов, а уж тем более SMD, не оказалось. Немного упала яркость свечения, но не смертельно.

Теперь остаётся дело за малым — собрать всё в кучу, точнее закрепить на сверлильном станке.

Телефонная зарядка была приделана при помощи хомута, уже за имеющийся болт, дабы не сверлить чугун. Выводы вилки немного укорочены, провода, припаянные к ним, заведены в распредкоробку электродвигателя. При включении станка напряжение будет подаваться на двигатель с блоком питания, и загорится подсветка.

Долго думая о наилучшем варианте расположения светодиодного модуля на станке, пришел к выводу, что его лучше закрепить на лицевой части пиноли . В таком положении рабочая область будет лучше освещена, и тень от сверла мешать не будет.

Для более равномерной подсветки необходимо на обратной стороне расположить ещё один модуль, но пока я посчитал это лишним.

В принципе всё. В общем эксплуатация покажет, необходимо ли освещение тыльной части зоны сверления. Ещё одна деталь меня не радует — блок питания включается с задержкой 2 секунды. Если не смогу привыкнуть, придётся ставить другой блочёк.

Добавлено 01.01.17

Подсветкой был доволен, даже привык что блок питания стартует с задержкой, но…

Родной китайский патрон умер, в замену был установлен самозажимной, в 2 раза длиннее. При сверлении маленькими свёрлами начал создавать тень. Было принято решение сделать кольцевую подсветку:

Сделана на светодиодах 5050 и резисторах 1206 (30 ом для 5 вольт)

На первый взгляд показалось что подсветка идеальна:

Но при использовании маленьких свёрел имеем пятно, в котором не видно ничего:

Пришлось сделать дополнительный фонарик на одноваттном светодиоде:

Фонарик слепил. Надел пластиковое колечко:

Поставил другой блок питания на новое место:

В общих чертах получилось как-то так:

Теперь имеем нормальный свет:

Ну и немного выводов ко всему вышесказанному:

  • Короткий патрон + длинное сверло = Кольцевая подсветка
  • Длинный патрон + короткое сверло = Боковая подсветка
  • Не заморачиваться и купить станочный светильник с «гусиной шеей»

Решил попробовать встроить подсветку в шуруповёрт своими руками, так как надоело периодически вооружаться переноской или фонариком в одной руке, шуруповёртом в другой, да ещё саморезы зубами придерживать. Как нужно собирать подсветку по уму, я не знаю, поэтому собирал и настраивал её методом тыка. Всё что из этого получилось, смотрим и читаем чуть ниже в теме. самодельная подсветка в лобзик, запитанная от 220.

Вот так он выглядит до установки подсветки. Комплектация данной модели, ещё инструкция была но в кадр она не попала (далеко лежит) :-)

Немного размытый кадр того места, на которое установил кнопку и диоды.

Светодиоды наковырял из китайского фонарика, из него же взял выключатель. Можно конечно просто примотать скотчем сам фонарь к шуруповёрту, тогда не придётся разбирать сам шуруповёрт, да и светить такая подсветка будет ярче. :-)

У кнопки укоротил один из контактов, чтобы они стали одинаковые.

Отсоединил аккумулятор, тестером определил где у него (+) а где (-)

Светодиодов решил поставить 4 штуки, ибо место позволяет. Запитывал их последовательно.

Мало чего понимаю в электрике, поэтому резистор начал подбирать с 5 кОм и остановился на 1,1 кОм 0,5 Вт.

Всё подобрали и подготовили, теперь можно разобрать шуруповёрт. Шурупы разной длины, поэтому складываем их по расположению отверстий шуруповёрта.

Пробовал запитать лампочки от мотора, чтобы подсветка включалась одновременно с нажатием курка, но не понравилось то что яркость меняется вместе с оборотами мотора.

Думал разобрать выключатель и поискать место куда можно было бы подцепить диоды, но увидев под крышкой вот эту картину, что то расхотелось дальше разбирать его. :-)

Потом хорошенько подумав, пришёл к выводу что подсветка не нужна постоянно, поэтому начал искать место куда встроить выключатель от фонаря.

Место искал не долго, так как его там не так уж и много, местами приходилось подтачивать рёбра жесткости. Решил ставить кнопку сразу за держателем биты, сложил обе половинки и дремелем высверлил отверстие в основании корпуса, периодически примеряя кнопку. Так как корпус толстый и чёрный обод кнопки не выходит наружу, то на корпусе снял фаску вокруг отверстия.

Чтобы было на что приклеить кнопку, нашёл вот такой навес.

Вложил его в карман между рёбер жёсткости и залил термоклеем, оставив место под кнопку.

Вырезал и приклеил на кнопку кусочек клеевой палочки, надо было наверное навес залить сразу под нужным углом, тогда не пришлось бы вырезать такой кривой кусочек. :-)

Примерил но не приклеивал, так как провода ещё не припаяны.

Приклеил бумажный скотч на место будущих отверстий под сетодиоды, разметил центры отверстий, накернил, просверлил сначала тонким сверлом, потом рассверлил до диаметра светодиодов.

Кстати, при рассверливании под диод, старайтесь задать направление сверла так, чтобы при установке светодиода на своё место и его включении, свет падал чуть ниже патрона дрели. Тогда не нужно будет регулировать светодиоды в своих посадочных местах. Чуть ниже, это поправка на длинное сверло или биту.

Примерка диодов, мешающие перегородки долой, но без фанатизма, а то корпус станет резиновым. :-)

Припаял провода к кнопке и светодиодам, после чего приклеил кнопку к железке, резистор обжал термоусадкой и поместил рядом с кнопкой вертикально.

Подключил диоды к этим проводам под основным выключателем, просто срезал с них изоляцию и припаял на них свои провода. На сами клеммы не стал паять, чтобы не перегреть корпус выключателя да и нежные внутренности.

Подключаем аккумулятор и проверяем.

Схлопнул половинки корпуса и сделал пробное включение с установленной насадкой, приставил его к стене, чтобы видеть куда светят лампочки. После чего, разобрал его, пролил кнопку и светодиоды термоклеем для фиксации и собрал шуруповёрт окончательно.

Кнопка тугая и чуть утопленна, случайно её не нажмёшь. Светодиоды выпирают, но время покажет, если будут мешаться, то сточу их заподлицо.

Фрагмент видео с испытанием этой подсветки, так сказать, в полевых условиях.


В целом подсветкой доволен, думаю фонарик примотанный скотчем смотрелся бы хуже. :-)