Чай каркаде, состав, применение в медицине. Полезные свойства каркаде Химический состав чая каркаде



Каркаде - растение семейства мальвовых — вид Розелла, высота которого достигает 3.5 м. Стебель, как и листья, зеленого цвета с наличием красных оттенков. Цветки в диаметре равны 5-7 см, обладают ярко выраженным особым ароматом. На языке науки название данного растения звучит так - Hibiscus sabdariffa.

Родина знаменитого чая каркаде — Индия, но сегодня его культивируют во многих странах мира с тропическим климатом, таких как Мексика, Египет, Шри Ланка, Китай, Судан и других.

Например, в Судане данный напиток приобрел такую популярность, что даже стал называться по другому — «суданской розой».

В Египте же этот чай был особым напитком — привилегией царствующих особ. Тогда люди верили, что он способен наделить огромной силой и подарить вечную жизнь.

В Малайзии каркаде больше известен среди населения под оригинальным названием «бунга рая», к тому же является национальным напитком, который присутствует даже на государственном гербе. А мусульмане убеждены, что пять лепестков данного растения символизируют пять правил корана.

В процессе увядания лепестков, на гибискусе сохраняются лишь чашечки цветов, которые увеличиваются с течением времени в размерах и наполняются соком. Собирают их как раз в этот период, после чего сушат и производят великолепный тонизирующий чай-каркаде.

Цвет и вкусовые качества чая напрямую зависят от того места, где вырос гибискус и отличаются у каждого из растений. Так египетский каркаде вишневого цвета с кисловатым привкусом, для мексиканского характерен оранжевый оттенок со слегка соленым вкусом, а напиток родом из Таиланда чуть слаще, обладает пурпурным необычным оттенком.

Используют отдельные части этого растения также в кулинарии и косметологии. Например, корни и стебли применяются в производстве ткани - для окрашивания.

Химический состав каркаде

Так как получают чай-каркаде из растения, которое принадлежит к виду Розелла, то стоит рассмотреть более подробно химический состав и свойства этого продукта. Розелла (100 гр) в свежем виде содержит:

  • вода (58 — 86 г);
  • жиры (0.64 г);
  • белки (0.96 г);
  • углеводы (11.31);
  • зольные компоненты (0.51 г).

Также обладает гибискус и целым комплексом полезных витаминов. Например, группы В: тиамин (0.01 мг), рибофлавин (0.03 мг). Есть и витамин А. Содержание витамина С в данном продукте (количественное соотношение) - 12 мг на 100 гр. Присутствует в каркаде еще один очень полезный компонент: витамин РР, другое название — ниацин (в 100г - 0.31 мг).

А вот микро и макроэлементы присутствуют в гибискусе в гораздо большем количестве. Так 100 гр данного растения включает в себя 215 мг кальция, что составляет 22% от нормы суточного потребления, которая необходима человеческому организму. Магния не так много - от нормы всего 13% (51 мг). Железа и кальция - 8%. Есть в данном напитке и фосфорные, а также натриевые компоненты.

Польза и свойства каркаде

Гибискус - растение очень древнее растение, соответственно и его свойства исцелять недуги известны еще с давних времен. Например, в Египте засохшие части данного растения находили в местах захоронения фараонов. Африканские народы то же обладают многими лечебными рецептами с использованием чая каркаде. Во многих странах мира, где растет это «волшебное» растение, его считают спасением от большинства недугов.

Современные исследования также подтверждают, что каркаде имеет в своем составе мощнейшие антиоксиданты, которые препятствуют воздействию на клетки организма свободных радикалов, а некоторые компоненты гибискуса предупреждают развитие опухолей различного вида. Проще говоря, включив в свой рацион чай-каркаде, человек может противостоять онкологическим недугам.

Конечно, содержание антиоксидантов - это не все, чем богат этот напиток. Если употреблять несколько чашек каркаде ежедневно, то можно нормализовать кровяное давление. Существующее мнение о том, что пить чай-каркаде необходимо исключительно в холодном виде - это миф, так как любая жидкость, при поступлении в организм, становится такой же температуры, как и наше тело, соответственно, пить данный напиток можно как угодно.

Очень много в розелле и витамина С, что наделяет ее чудодейственным прекрасным средством от простуды. В холодное время года чашечка горячего чая-каркаде не только согреет, но и поможет восстановить силы.

Данный напиток способен оказывать положительное воздействие на мочеполовую систему, что делает его особенно востребованным среди мужчин.

Отлично зарекомендовал себя каркаде и в комплексной терапии при заболеваниях кишечника, печени, желудка, почек. Если употреблять его в соответствии с определенной схемой, то, за счет своего послабляющего мягкого действия, он прекрасно очистить организм от шлаков и приведет в норму работу пищеварительного тракта.

Кроме того, польза каркаде заключается в содержании важнейших для нашего организма компонентов - антоцианов, за счет которых оттенки цветков гибискуса становятся более насыщенными. Эти компоненты оказывают укрепляющее действие стенки сосудов (влияют на их проницаемость) и снижают уровень вредного холестерина.

Противопоказано употребление данного чая, прежде всего, тем людям, которые имеют повышенную кислотность или язву желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с его способностью повышать кислотный уровень желудочного сока.

Кроме того, этот продукт способен нанести значительный вред здоровью, если у человека присутствуют такой недуг как гипотония.

Ну и естественно, стоит учитывать при употреблении этого чая индивидуальную непереносимость организмом его отдельных компонентов.

Чай "каркаде" получают из цветков гибискуса - уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов. Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр. Кстати,чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

Состав и свойства чая каркаде. Польза каркаде

Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством , с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Вред и противопоказания к приему чая каркаде

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока , поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном - понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Как подавать чай каркаде

Если вы на работе - воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное - не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.


Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

И помните, что каркаде - благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Как правильно заваривать каркаде: рецепты

Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

Рецепт чая каркаде из Египта

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) - 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру - на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.


Холодный каркаде

Он готовится двумя способами. Первый - горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй - цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Простой рецепт чая каркаде

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Завариваем каркаде в чашке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Невероятно вкусный, с легкой кислинкой, чай каркаде (каркадэ) стал известен в России относительно недавно. Но несмотря на это, этот чайный напиток уже успел завоевать любовь наших сограждан, и покупают его практически также часто, как и традиционные чай, кофе или какао.

Каркаде (каркадэ) — это засушенные цветы гибискуса, высокого зеленого растения с красными цветками диаметром 5-7 см. Еще одно название цветков каркаде — “Суданская роза”. Родиной каркаде считается Индия, но сегодня гибискус культивируют во многих других тропических странах — Китае, Шри-Ланке, Мексике, Судане, Малайзии и Таиланде. Так, в Малайзии это растение изображено на гербе страны и высоко почитается ее жителями, по мнению которых, каждый из пяти лепестков каркаде соответствует заповедям ислама.

В зависимости от зоны произрастания, вкус и цвет чайного напитка отличается. Например, египетский каркаде имеет вишневый цвет и кислый вкус, мексиканский — оранжевый цвет и слегка соленый вкус. Таиландский каркаде самый сладкий и имеет насыщенный пурпурный цвет.

Химический состав каркаде

Чай каркаде характеризуется не только удивительным вкусом, но и не менее впечатляющим составом. Так, в этом напитке содержатся витамины группы B, C и P, лимонная, яблочная и винная кислоты, пектины, антоцианы, жирные органические кислоты, сахара и микроэлементы.

В составе чая каркаде — 13 аминокислоты, из которых 6 считаются незаменимыми.

Полезные свойства каркаде

Чай каркаде богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, предохраняют клетки от свободных радикалов и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красным цветом гибискус обязан антоцианам — эти вещества укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницательность. Вот почему каркаде можно рекомендовать людям с больными сосудами.

Употребление каркаде положительно влияет на общее здоровье организма, способствует профилактике простудных заболеваний, предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах.

Каркаде широко используется как эффективный спазмолитик, обладает мочегонным действием, помогает улучшить метаболизм мозга, облегчает стресс, борется с хронической усталостью, благотворно влияет на мочеполовую систему, восстанавливает мужское здоровье.

Заваренные цветы гибискуса также применяют в пищу: благодаря высокому содержания пектина, этот продукт помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и, как губка, впитывает токсины и шлаки, выводит их из организма.

Вред каркаде

Наряду с пользой, данный продукт может принести и вред организму человека. Так, употреблять каркаде не рекомендуется людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, так как этот напиток может увеличить кислотность желудочного сока. Не стоит злоупотреблять каркаде при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, аллергии.

Чтобы каркаде принес максимальную пользу для здоровья, его нужно правильно заваривать и пить не более трех чашек в день.

Как правильно готовить и подавать чай каркаде

Существует множество разных рецептов приготовления напитка каркаде. Но самое важное условие — не использовать металлическую посуду.

Заваривать данный напиток можно по любому рецепту, но самое важное правило — не использовать для этого металлическую посуду, поскольку металл отрицательно влияет на вкус и цвет чая.

Чай каркаде по египетскому рецепту

Замочите листки гибискуса (1 ст.л.) на пару часов в холодной воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды убавьте огонь и оставьте напиток на плите еще на 5 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с напитком с огня, процедите цветки, добавьте в напиток сахар по вкусу. Подавайте каркаде по египетскому рецепту в холодном или горячем виде.

Холодный каркаде

Холодный чай из цветков гибискуса можно приготовить двумя следующими способами:

  1. охладить готовый горячий каркаде, добавить в него лед и подать с соломинкой;
  2. настоять цветки гибискуса в течение 8 часов, добавить в воду сахар и пить напиток как обычный прохладительный напиток.

Чай каркаде, который называют также суданской розой или гибискусом – цветочный напиток с характерным красноватым цветом и немного кислым вкусом. Всеобщее признание этот продукт получил из-за своего богатого целебного состава и насыщенного вкуса.

Особенности состава чая

Чтобы приготовить чай каркаде используется гибискус – растение, произрастающее в тропических зонах. В полезных качествах этого продукта сомнений нет, ведь не каждый представитель флоры способен похвастать таким богатым составом:

  • витамины А, С, Р и группы В;
  • необходимых полисахаридов;
  • содержатся пектины;
  • антоцианы, алкалоиды;
  • биофлавониды;
  • ряд микроэлементов, среди которых такие значимые, как кальций, натрий, фосфор, железо;
  • наличие 13 аминокислот, из них почти половина незаменимы.

Кверцетин – антиоксидант, компонент, придающий продукту красноватый оттенок и оказывающий на организм спазмалитический, противовоспалительный и противоопухолевый эффект.

Калорийность 1 чашки заваренного состава составляет примерно 1 ккал.

Полезные свойства чая каркаде

Каркаде – чудо-средство, обладающее широким спектром полезных свойств. Положительное воздействие сказывается на всем организме в целом. Среди наиболее заметных можно выделить следующие:

  1. Способность оказывать мочегонный эффект. Именно поэтому напиток каркаде применяют в роли вспомогательного элемента, если имеются проблемы с почками, печенью и желчевыводящими путями.
  2. Отвар из суданской розы хорошо снижает жар, дает отпор бактериям и борется со спазмами.
  3. Сок из свежих листьев гибискуса применяют для приготовления чайного напитка. Он способен нормализовать сбои в менструальном цикле.
  4. Корень уникального растения воздействует успокаивающе и послабляюще на организм.
  5. Из цветков суданской розы получается состав, являющийся мощным афродизиаком. Кроме того, он способен стимулировать снижение кровяного давления. Если систематически употреблять 3 чашки напитка в сутки, то удастся справиться с проблемой нестабильного артериального давления.
  6. Чудо-состав способен избавить от болевых ощущений в органах желудочно-кишечного тракта.
  7. Красный напиток успокаивает нервную систему, может снимать стрессы и решать проблему депрессии.
  8. Каркаде благоприятно сказывается на росте прядей, устраняет проблему перхоти и делает цвет волос несколько темнее.
  9. В составе напитка много витамина С, благодаря чему с инфекционными патологиями удается справиться легче и быстрее. Отлично противостоит простудам.
  10. Чай, заваренный из гибискуса, представляет собой сильный антиоксидант, который способен купировать развитие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых опухолей.
  11. Чудо-снадобье полезно при похмелье и способно спасти от отравления алкогольной продукцией.
  12. Фруктовые кислоты, присутствующие в каркаде, улучшают обменные процессы, благодаря чему накопившийся жир испаряется быстрее.
  13. Каркаде разрешено употреблять пациентам, которые не понаслышке знают о таком диагнозе, как сахарный диабет. Напиток снижает содержание холестерина и триглицеридов в организме.
  14. Чай из суданской розы активно используется при процессах воспаления, в частности, полезен при лечении болей в горле, кашля, способствует выведению из легких мокроты.
  15. Чудодейственный напиток оказывает желчегонный эффект, помогает решить проблему отеков.
  16. Помогает устранить проблему запоров, обеспечивает мягкое очищение кишечника и выведение тяжелых солей из организма.
  17. Чай каркаде – тонизирующее средство, оказывающее общеукрепляющее воздействие, стимулирующее пищеварительные процессы и выполняющее роль природного антисептического средства.

При желании разнообразить свой рацион чудодейственным напитком из суданской розы, нужно для начала убедиться в отсутствии противопоказаний. По утверждению медиков, если употреблять каркаде в небольших количествах, то он не принесет никакого вреда организму. Тем не менее, от такого чая должны отказаться следующие категории граждан:

  • пациенты, с поставленным диагнозом – гастрит с повышенной кислотностью;
  • страдающие язвой;
  • пациентам с нервным перенапряжением, бессонницей;
  • с патологиями, требующими употребления гормональных препаратов;
  • при мочекаменной и желчекаменной патологии;
  • в случаях развития аллергических реакций.

Правила заваривания чая каркаде

Чай каркаде принесет пользу только в том случае, если его заваривать правильно. Рецептов немало.

  1. Лепестки растения заливаются 200 граммами прохладной воды и настаиваются несколько часов. Лучше залить с вечера на всю ночь. Утром снадобье ставится на маленький огонь и кипятится в течение 3-5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Пить его можно и горячим, и холодным. При необходимости в напиток можно положить сахар.
  2. Можно лепестки сразу залить закипевшей водой. Подобный способ помогает получить насыщенный и крепкий напиток. Для заваривания берутся 1-3 чайные ложки сырья на 200 мл. кипятка. Какую именно дозировку использовать, каждый установит для себя сам, посредством измерения артериального давления после употребления определенного объема напитка.

Пить чайный напиток можно с молоком. Таким способом удастся снизить кислотность продукта, и каркаде можно будет употреблять пациентам с кишечными патологиями.

Любители отведать приятный и полезный напиток должны учитывать некоторые нюансы.

Первоначальное заваривание чая прохладной водой поможет сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ. Высокие температуры оказывают разрушающее воздействие на целебные свойства.

Чтобы напиток вышел вкусным, ароматным и полезным, настаиваться он должен не менее 1 часа.

Для заваривания напитка желательно использовать керамическую или стеклянную посуду. Также можно использовать фарфоровую емкость. Металлические сосуды не подойдут, испортится и цвет, и вкус чая.

Пользу можно получить только от натурального продукта. Использование различных ароматизаторов и искусственных подсластителей не лучшая компания напитку. Поэтому при выборе сырья предпочтение следует отдавать упаковкам, в которых цельные лепестки, а порошковые и пакетированные составы не брать.

Каркаде для похудения – миф или реальность

Вопрос, способен ли чай каркаде помочь избавиться от лишнего веса, волнует многих женщин, знающих о проблеме не понаслышке.

В современной науке имеются доказательства того факта, что каркаде помогает решить проблему с лишним весом.

Фазеоламин-ингибитор фермента амилазы кишечника входящий в состав сырья, блокирует углеводное поглощение. Углеводы не расщепляются и транзитом минуют кишечник, а это предупреждает гипергликемию.

Благодаря антиоксидантам чая метаболизм усиливается. Результат – снижение веса.

Следствием мочегонного эффекта выступает избавление от лишней жидкости, отеков. Объем тела при этом снижается.

Следствием антибактериального эффекта является снижение метеоризма. В совокупности с послабляющим воздействием уходят лишние кило.

100 грамм продукта содержат около 25-50 ккал. Такое количество сырья потребуется для приготовления целого ведра чая.

Очень интересно сочетание полезного напитка с имбирем и корицей. Эти продукты способны не просто подчеркнуть вкус гибискуса, но и усилить его влияние на обменные процессы, что для худеющих немаловажно.

Чай каркаде – полезный, вкусный напиток, обладающий целебными свойствами. Его обязательно должен включать в меню каждый человек. Однако важно помнить, что принести пользу организму состав способен только в том случае, если соблюдать норму, придерживаться дозировки.

Видео: чем полезен чай каркаде

Чай каркаде производится из лепестков гибискуса. Гибискус родом из Индии. Гибискус из семейства мальвовых, которые встречаются как однолетние растения, так и многолетние кустарники.

У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток и прочее подобное. Правильнее чай каркаде не называть чаем, потому что он не относится ни к одному из сортов чая. Это травяной напиток.

Состав и польза

Химический состав на 100 граммов
Пищевая ценность
Калорийность 0,9 кКал
Белки 0,091 г
Углеводы 0,129 г
Вода 99 г
Витамины
Витамин A (РЭ) 0,5 мкг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,01 мг
Витамин C 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,1121 мг
Макроэлементы
Кальций 9,36 мг
Магний 5,35 мг
Натрий 1,7 мг
Калий 24,55 мг
Фосфор 8,2 мг
Хлор 1,39 мг
Сера 0,99 мг
Микроэлементы
Железо 0,001 мг
Медь 0,59 мкг
Марганец 0,0016 мг
Фтор 99,01 мкг

Обладает омолаживающим эффектом. Чай каркаде содержит в себе такие вещества, которые борются со свободными радикалами и препятствуют образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Чай каркаде полезен будет тем, у кого проблемы с сосудами. Цветки гибискуса красные, потому что в них содержатся антоцианы, обеспечивающие такой цвет. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют проницаемость. Гибискус содержит различные органические кислоты. Лимонная кислота способствует нормализации общего состояния организма и полезным свойствам, укрепляет его, защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний. Линолевая кислота предотвращает образование бляшек на стенках сосудов и убирает ненужный жир. Чай каркаде помогает при высокой температуре, помогает ее снизить, также он обладает мочегонным эффектом. В нем содержится много витамина С и жирные кислоты. Они помогают улучшить общее состояние, поднять настроение, убрать усталость, способствуют лучшему обмену веществ. Чай каркаде хорошо влияет на мужскую половую систему, поэтому мужчинам будет полезно принимать его.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять чай каркаде тем людям, у которых есть проблемы с желудком или наблюдается язва. Чай каркаде обладает повышенной кислотностью и полезными свойствами, поэтому может раздражить желудок. При гастритах следует выбирать спокойную и нейтральную пищу и напитки. Не стоит пить чай каркаде людям, у которых наблюдается желчнокаменная и мочекаменная болезни. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого чая, что может вызвать аллергические реакции. Возможно вам приходилось слышать такого рода высказывание: будто чай каркаде в горячем виде способствует повышению давления, а в холодном, наоборот, понижению. Данное утверждение неверно. Потому как независимо от той температуры чая каркаде, с какой он подается, в желудок он поступает примерно при одинаковой температуре.

Рецепты заваривания

Чай каркаде можно употреблять в любом варианте. Как вашей душе будет угодно. Можно пить с сахаром или без, добавлять лимон, мяту, имбирь или любые иные приправы, которые пришлись вам по вкусу, чай каркаде можно подавать холодным или горячим, кипятить, просто заваривать или держать на водяной бане. Каждый ищет для себя свой «вкусный» рецепт.

Рецепт чая каркаде из Египта

10 г (1 столовая ложка) - лепестков.
1 стакан воды
Сахар по вкусу
Замачиваем цветки гибискуса на два часа в холодной воде. Ставим на огонь и доводим до кипения. На очень маленьком огне кипятим около 3-5 минут. Снимаем с огня, выбираем или процеживаем цветки, добавляем сахар по вкусу. Этот напиток пьют и холодным, и горячим.

Выловленные после заварки цветочки лучше съесть, т.к. они содержат от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, 6 из которых незаменимы для организма человека. Их можно добавлять в супы и гарниры.

Ещё несколько способов заварки чая каркаде:

1. Кладём лепестки каркаде в посуду с кипящей водой и кипятим около 3 минут.
2. Можно положить лепестки каркаде в чашку с кипятком и в течение 5-10 минут настаивать его.
3. Также можно положить лепестки каркаде в посуду с холодной водой, потом довести до кипения, добавить сахар и снять с огня. Оставить его, чтобы он настоялся и охладился.

Обычно для приготовления напитка из гибискуса берется на 1 стакан воды 1 чайная ложка каркаде, но это количество можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Холодный каркаде

Холодный напиток из каркаде можно приготовить двумя способами:
1. Горячий напиток охлаждается и в него добавляется лед, пьют его через соломинку.
2. Цветки гибискуса настаиваются в течение 8 часов в воде комнатной температуры. Затем добавляют сахар и пьют как прохладительный напиток.

Простой рецепт

На стакан кипятка берём две ложки лепестков гибискуса и варим 5 минут на медленном огне. Сахар добавляем в конце.

Завариваем в чашке

Кладём в чашку целые лепестки (1-2 ложки), добавляем сахар, заливаем кипящей водой, и плотно накрываем. Настаиваем 10-15 минут.