Что такое органические удобрения перечислите их виды. Виды органических удобрений и их характеристика


Ароматы окружают нас с первого вздоха и да последнего выдоха. Статья расскажет, как использовать силу ароматерапии себе во благо, научит правильно принимать аромаванну, раскроет секреты знакомых запахов.

О чудодейственном влиянии ароматов на организм человека было известно еще во времена Древнего Египта и Древнего Китая. Со временем использование эфирных масел в качестве лекарственных форм перестало быть актуальным из-за развития традиционной медицины.

Термин «ароматерапия» появился в 30-х годах ХХ века благодаря французскому ученому-химику Рене Морису Катехосе. Все началось с того, что ученый обжег руку. В качестве лекарства, за не имением других вариантов, химику пришлось использовать эфирное масло лаванды. Удачное и быстрое восстановление травмированной руки побудило ученого более глубоко исследовать свойства эфирных масел.

Современная ароматерапия - метод воздействия на организм человека эфирными маслами. Ароматы воздействуют на физическую и психо-эмоциональную составляющую здоровья.

Важно: Метод является научно обоснованным и сохраняет в своей основе множество секретов из свитков древних ученых

Общие правила относительно выбора ароматов для терапии

Правило 1. Все аромамасла подбираются исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Универсальными маслами, не имеющими ограничений в использовании, считаются масло миндаля, жожоба, макадамии

Правило 2. Когда вы подбираете эфирное масло следите, чтобы расстояние между лицом и источником запаха составляло 5-10 см. Это позволит услышать и оценить аромат максимально правильно.

Совет. Выделите время и проведите дегустацию аромамасел в ближайшем специализированном центре или аптеке. Обязательно запишите названия масел, которые вам понравились

Правило 3. Не все масла подходят беременным и детям! Внимательно изучайте инструкции по применению.

Важно: Осторожно используйте анисовое масло рядом с детьми и беременными женщинами. Передозировка аниса замедляет кровообращение, вызывает обмороки и состояние опьянения.
Масло мяты перечной также представляет опасность для детей и беременных. При передозировке оно может вызвать бронхоспазм.
Герань, жасмин, можжевельник дополняют список ароматов, требующих особого внимания при использовании в «интересном положении»

Правило 4. Если при вдыхании понравившегося аромата эфирного масла вы

  • чихаете
  • ощущаете зуд в носу
  • начинается слезоточивость
  • чувствуется общий дискомфорт

от масла придется отказаться, чтобы не спровоцировать аллергические реакции организма

Правило 5. Не позволяйте себя обманывать! Современной науке известно порядка 2000 различных растений-эфироносов.

К эфиромасленичным растениям не относятся :

  • абрикос
  • арбуз
  • кокос
  • банан
  • земляника
  • клубника
  • ландыш
  • магнолия
  • манго
  • огурец
  • папоротник
  • персик
  • сирень
  • фиалка
  • лотос
  • яблоня

Ароматические ванны. Польза ароматических ванн для человека

Благовония, ароматы, запахи были и остаются неотъемлемой частью мировой цивилизации. На протяжении многих веков они

  • открывали врата в неизведанные миры
  • сохраняли красоту и молодость
  • восстанавливали телесное и духовное здоровье
  • облегчали боль
  • пробуждали чувственность
  • успокаивали

Египтянки использовали ароматы как естественные обезболивающие и стимулирующие средства при родах.

Ароматерапевты выделяют три основные группы эфирных масел:

  • нормализующие
  • стимулирующие
  • успокаивающие

Важно: Период применения любого эфирного масла составляет 3 недели. Терапевтический эффект идет по возрастающей с 1 по 3 неделю терапии, а затем - резко падает

График ароматерапии должен иметь следующую последовательность:

  • 6 дней - ароматерапия
  • 1 день - отдых

Совет: во время ароматерапии необходимо выпивать до 2 л чистой воды

Какие ароматические масла лучше использовать для ванн?

Важно: Масла для ароматерапии в ванной должны быть только натуральными!

Такие масла не содержат в своей структуре

  • белок

Благодаря этому, не вызывают острых аллергических реакций.

При покупке обратите внимание на следующие критерии:

  • упаковка. Качественное эфирное масло продается в стеклянных бутылочках темного цвета. Крышечка должна быть герметичной. Масла очень летучие и быстро испаряются
  • цена. Стоимость различных масел отличается из-за стоимости исходного сырья.Если стоимость всех масел на витрине одинаковая, значит они не натуральные

Какие масла лучше не использовать для ароматических ванн?

Натурализованные, т.е. изготовленные искусственным способом, масла не используются для аромаванн. Такие масла лучше использовать для ароматизации воздуха в помещении.

Натуральное эфирное масло - многокомпонентное соединение углеводородов, имеющее в своем составе от 200 до 500 компонентов. Скопировать такой набор невозможно!

Как отличить натуральное масло от синтетического продукта?

  1. Нанесите каплю масла на бумажную салфетку
    Медленно поднесите салфетку к носу и вдохните аромат: у натуральных эфирных масел аромат освобождается медленно и непрерывно, с постоянным изменением ароматных нот
  2. Натуральное масло - летучая субстанция. Время испарения зависит от вида масла и может составлять от 1 до 24 часов

Ванна с эфирным маслом мирта. Польза

Многие века мирт считался главным растительным антисептиком. Современная наука относит мирт к органическим адаптогенам, т.е. веществам, способным повышать сопротивляемость организма человека влиянию негативных факторов внешней среды.

Кроме того миртовое масло является прекрасным средством от

  • депрессивных состояний
  • бессонницы
  • переутомления и стрессов

3-4 капли миртового масла являются незаменимым средством для лечения и профилактики заболеваний

  • мочеполовой системы
  • дыхательных путей

Это масло укрепит стенки сосудов при варикозах, флебитах. Является прекрасным противогеморройным препаратом.

Польза ванны с ароматическим маслом корицы для здоровья

На психо-эмоциональном уровне коричное масло избавляет от чувства страха.

На физическом уровне аромат корицы

  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта
  • улучшает состояние дыхательных путей при простудах
  • нормализует процессы метаболизма, кровообращения
  • снимает болевые ощущения при месячных
  • в сочетании с апельсиновым и эвкалиптовым маслом помогает снять напряжение в мышцах
  • обладает согревающим воздействием

Корица - достаточно сильный афродизиак.

Цитрусовые ванны для придания энергии

Цитрусовые масла - лидеры в ароматерапии.

Использование эфирных масел цитрусовых во время аромаванны

  • улучшит общее психо-эмоциональное состояние (особенно у детей и пожилых людей)
  • окажет тонизирующее воздействие
  • стимулирует вывод шлаков
  • нормализует жировой обмен
  • снимет головные боли
  • благотворно повлияет на способность концентрироваться

Цитрусовые эфирные масла являются естественными иммуномодуляторами

Важно: цитрусовые эфирные масла усиливают фотосенсибилизацию. Не стоит принимать солнечные ванны сразу после применения масел этой группы

К цитрусовой группе эфирных масел относятся

  • апельсиновое
  • мандариновое
  • лимонное
  • грейпфрутовое
  • бергамотовое
  • лиметтовое
  • петигрейновое

Если нет времени на аромаванну, поднимите себе настроение вот такой аромалампой, сделанной из кожуры апельсина:

Эфирное масло шалфея. Ароматические ванны с маслом шалфея

Шалфей - любимец гомеопатов.

Эфирное масло шалфея многогранно:

  • снимает боли при ревматизмах, невралгиях
  • улучшает состояние дыхательных путей в период ОРВИ
  • выводит излишки холестерина
  • является естественным спазмолитиком
  • нормализует физическую и умственную активность
  • незаменим для женского здоровья:
    • при нарушениях ежемесячного цикла
    • при болезненных менструациях
    • при половых инфекциях
    • облегчает течение климакса
  • входит в комплексную терапию при лечении наркозависимости

Ванны с эфирными маслами, возбуждающие аппетит и ванны, вызывающие сонливость

К эфирным маслам, улучшающим аппетит, относятся:

  • апельсиновое
  • бергамотовое
  • аировое
  • мандариновое
  • масло корней ангелики

Важно: Перед употреблением эфирных масел обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Некоторые из масел (например, аировое) можно применять только для ингаляций!

Хорошо выспаться помогут:

  • бергамот
  • можжевельник
  • мирра
  • кипарис
  • мандарин
  • апельсин
  • нероли
  • лаванда
  • ладан
  • ваниль
  • шалфей

В данном случае, все масла сочетаются между собой и могут быть компонентами расслабляющей смеси.

Важно: Общее количество масла для аромаванны не должно превышать 4-5 капель!

Совет. Не стоит экспериментировать с ароматами непосредственно перед сном. Эффект может быть совершенно противоположным, ведь все мы по-разному реагируем на запахи.

Ароматическая соль для ванны. Польза ванн с ароматической солью

Эфирные масла имеют одну очень важную особенность: их нельзя использовать без основы.

В качестве вещества-основы для аромаванны используют:

  • базовое масло (например, оливковое) - 10-15 мл
  • молоко - 200 мл
  • сливки - 2-3 ст. л.
  • красное вино - 100 мл
  • мед жидкий - 2-3 ст. л.
  • морскую соль - 300 г на ½ ванны воды

Действие морской соли трудно переоценить, а в сочетании с эфирными маслами такая соль имеет просто волшебный эффект.

Приготовить соль для ванны достаточно легко:

  • необходимое количество соли сложите с полотняный мешочек (можно заменить марлевым)
  • капните на соль эфирное масло в количестве, соответствующем рекомендованным нормам
  • тщательно встряхните
  • опустите мешочек в воду

Важно: для ванны лучше брать крупную морскую соль

Видео «Как сделать соль для ванны для детей своими руками» подскажет, как побаловать любимых деток с пользой для их здоровья.

ВИДЕО: Как сделать соль для ванны для детей своими руками. Мастер-класс/Любимые Дети

Ароматерапия - сложный процесс, имеющий свои правила. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к этим правилам, зависит конечный результат терапии:
Правило 1. Перед тем, как принять аромаванну следует тщательно очистить тело. Это позволит не только удалить грязь, жир, ороговевшие частицы кожи, но и открыть поры
Правило 2. Во время и после приема ванны не рекомендуется использовать дополнительные моющие средства: гели, пены, мыло
Правило 3. Температура воды не должна вызывать потоотделение. Оптимальный температурный режим аромаванны - 38⁰С
Правило 4. Ванну лучше принимать спустя 1,5-2 часа после последнего приема пищи и за 1,5-2 часа до сна
Правило 5. Длительность аромаванны 15-20 минут
Правило 6. После принятия ванны не следует вытирать тело насухо. Достаточно слегка промокнуть кожу полотенцем
Правило 7. После ароматерапии следует полежать ½ -2 часа

Видео в конце статьи расскажет некоторые секреты знакомых ароматов.

Видео: Элексир молодости. Афродизиаки. Секреты любви. Эфирные масла. Древние обряды на любовь и счастье

Ароматерапия всегда была действенным средством от многих проблем со здоровьем. Но среди множества ее разновидностей (аромаламп, кулонов с маслами и пр.) именно аромаванны дают наибольший эффект, ведь суть их в том, что целебные вещества масел попадают в организм не только через дыхательные пути, но и сквозь поры кожи. Получается, что все тело целиком впитывает бесценную пользу, а эффект благодаря этому наступает значительно быстрее и в гораздо большей степени.

Любая ванна с эфирными маслами – это настоящее удовольствие, несущее с собой массу положительных для здоровья и красоты эффектов:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • омолаживающий;
  • расслабляющий, успокаивающий;
  • поднимающий настроение, бодрящий;
  • антицеллюлитный и способствующий похудению;
  • укрепляющий иммунитет;
  • очищающий и лечащий кожу;
  • противовирусный, при простуде;
  • лечебный при очень многих заболеваниях;
  • возбуждающий (с афродизиаками) и пр.

Исходя из того, какая преследуется цель, подбираются специальные масла, способствующие достижению того или иного эффекта.

Свойства масел

Перед принятием аромаванны, необходимо представлять себе, какие именно масла помогают в каждом конкретном случае, иначе можно нечаянно добиться прямо противоположного эффекта. К примеру, если необходимо успокоиться, расслабиться, нельзя использовать эфиры, действующие бодряще, и т. д.

  1. . Самыми эффективными эфирами для подтягивания кожи и растворения подкожного жира считаются масла апельсина, грейпфрута, лимона, кипариса, можжевельника. Их лучше брать в смеси друг с другом по 1-2 капель каждого. Также хороши от целлюлита ванны с эфирными маслами лаванды, бергамота, розмарина, имбиря: эти масла можно использовать отдельно, по 10-12 капель. Антицеллюлитные аромаванны не желательно принимать ежедневно, достаточно будет 1-2 раз в неделю.
  2. Для кожи. Масло чайного дерева – природный антисептик, придаст коже не только гладкость и бархатистость, но и поможет в лечении воспалительных процессов на коже, бородавок, ожогов, поспособствует регенерации тканей при порезах и прочих повреждениях. Масло лаванды обновит клетки, подтянет увядшую кожу. Эфир апельсина подтянет кожу, а пихтовым маслом можно вылечить прыщи и воспаления, предотвратит появление ранних морщин.
  3. Для похудения. Масла апельсина (и всех цитрусовых), чайного дерева, муската, укропа, гуараны, добавленные в ванну и проникая под кожу через поры, эффективно «растопят» лишние жиры.
  4. Обезболивающие аромаванны. При болях в суставах, мышцах, при различных кожных раздражениях и воспалениях помогут эфиры , имбиря, лаванды, мяты, чайного дерева, ладана, тимьяна, майорана, розмарина, апельсина. Пихтовым, кедровым и эвкалиптовым маслами полезно делать также и обезболивающие растирания или компрессы.
  5. Для успокоения нервной системы поможет ванна с эфирными маслами мяты, лаванды, душицы, мелиссы, чайного дерева и хвойными (пихтовым, еловым, сосновым). Частота таких ванн определяется по переносимости эфиров и их свойств, по желанию и самочувствию. В среднем достаточно будет одной процедуры в 2 дня.
  6. От усталости. Ванны с маслами лаванды, сандала, чайного дерева, герани, розы, а также хвойных (пихтовым, сосновым и др.) придадут сил после тяжелого дня. Такая расслабляющая процедура способствует и здоровому сну.
  7. Для поднятия настроения. Просто для удовольствия или когда грустно, порадует ванна с любимыми аромамаслами. Особенно подходят в этом смысле эфиры лаванды, апельсина, чайного дерева, сандала, иланг-иланг, ванны с пихтовым, эвкалиптовым или .
  8. Чтобы взбодриться, полезно принимать ванны с эфирными маслами апельсина или лимона, вербены, розмарина, шалфея и хвойных (пихтовым, можжевельниковым, сосновым).
  9. Лечебный эффект при многих заболеваниях окажут ванны с эфирами чайного дерева, ромашки, розмарина, апельсина, лаванды. На «ура» справляются с инфекциями и процедуры с хвойными маслами – пихтовым, еловым, сосновым, кедровым и др.
  10. помогут настроиться на романтический лад, придадут чувственности, усилят желание и возбуждение. Хороший эффект можно получить от имбиря, иланг-иланг, нероли, пачули.

Для удобства смешивания масел с морской солью можно использовать тканевый мешочек (в него насыпать 2 столовых ложки морской соли и несколько капель выбранного эфира), который нужно будет просто опустить в ванну с водой.

Как правильно принимать ванны

Ванны с эфирными маслами – это не только удовольствие, которое можно позволять себе, как и когда угодно. Такие процедуры требуют выполнения нескольких правил, иначе эффект может оказаться обратным или бесполезным:

  • важно выбрать именно те эфиры, действие которых направлено именно на достижение определенного результата;
  • вода не должна быть ниже 35 и выше 39 градусов (при более низкой температуре поры не раскроются достаточно широко, а при завышенной – эфиры потеряют некоторые свои свойства);
  • масла в воде не растворяются, поэтому во избежание появления на поверхности жирной пленки их нужно смешивать с медом, морской солью, молоком, сливками и т. д., и лишь после этого добавлять эту смесь в ванну;
  • перед процедурой необходимо принять душ со скрабом, чтобы максимально подготовить кожу ко впитыванию полезных веществ (если скраба нет, можно воспользоваться морской солью, кофейной гущей и т. п.);
  • продолжительность процедуры должна быть 10-20 минут, этого предостаточно, чтобы необходимые вещества впитались (превышение времени чревато головной болью, кожными раздражениями);
  • в процессе принятия ванны с ароматическими маслами не стоит пользоваться моющими средствами (шампунями, гелями и др.), достаточно просто полежать и расслабиться в ароматной воде;
  • после аромаванны нежелательно сразу сушить тело, пусть целебная вода высохнет естественным путем;
  • ванна с любыми аромамаслами предполагает после себя отдых и чашечку травяного чая для усиления эффекта.

Эти несложные моменты действительно помогут правильно провести процедуру, а это, в свою очередь, гарантирует максимальный эффект от нее. Нужно только понимать, что аромаванны не могут дать моментального результата. Их действие станет обязательно заметно, но в течение некоторого времени (сколько именно – это индивидуально) при регулярном выполнении. Однако и у этой процедуры есть противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • онкология;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • стенокардия и ИБС;
  • эпилепсия;
  • воспалительные процессы внутренних органов.

Любая ванна с аромамаслами, будь она расслабляющая или бодрящая, лечебная или косметическая – это настоящий подарок природы, и не воспользоваться им – значит, сознательно лишить себя целебного удовольствия.

Залогом хороших урожаев является высокая плодородность почвы. Наиболее эффективный способ улучшить ее состав – обогатить структуру полезными веществами. Самыми естественными и безопасными из них являются органические удобрения, которые помогают вырастить экологически чистую продукцию.

Этот вид удобрений существовал всегда. На начальном этапе эволюции он заметно повлиял на развитие жизни на планете. С момента возникновения растительного мира, органические отходы являлись важнейшим звеном цепочки биоценоза, позволяя растениям развиваться и заполнять новые площади. При рациональном использовании, органические удобрения — бесконечный ресурс для агрономии. Это возобновляемые вещества натурального происхождения. Состоят они из переработанных остатков жизнедеятельности организмов и растений. Органика благотворно воздействует на почву, преобразуя ее структуру на физическом и химическом уровне, и, активизирует деятельность живых микробов.

Плодородный слой покрывает около 3 млрд. гектаров поверхности нашей планеты. На протяжении тысячелетий он формировался естественным образом, из биологических останков всего живого. На сегодняшний день появились принудительные, более рациональные подходы к обогащению пахотных земель.

Правила использования органических удобрений

Технология внесения органических удобрений отрабатывалась веками. Эти сложные питательные вещества могут обеспечить необходимый жизненный баланс растений на всех этапах роста.

Существует несколько способов внесения органики:

  • Припосевное;
  • Послепосевное;
  • Фергитация;
  • Гидропоника.

Удобрения перед посадкой вносятся как весной, так и в осенне-зимний период. Например, на Урале и в Сибири, где в селах активно выращивают крупный рогатый скот, укоренился следующий способ ежегодного обогащения почвы в огородах:

В течение летнего периода накапливается навоз, который весной используют для создания теплых огуречных грядок. Зимой такую грядку разбирают, и раскидывают навоз по огороду, в качестве удобрения. Таким образом, он используется дважды.

Золу вносят перед весенней посадкой овощей. Например, в состав подкормки под входят и навоз в равных частях, которые кидают непосредственно в выкопанную лунку.

Подкормка, которая производится после появления у огородных растений третьего листочка, уже считается послепосевной . Она бывает:

  1. Корневой (вносится путем внесения удобрения в прикорневую зону). Для этого вида подкормки применяют жидкую органику, например, или навозную жижу.
  2. Некорневой (обработка семян после стратификации).
  3. Фергитация (внесение питательных веществ во время полива).
  4. Гидропоника (выращивание растений в жидкой среде, без почвы). Но этот метод зарекомендовал себя не лучшим образом. Вкус полученных плодов был хуже, чем у выращенных традиционным способом.

Проведенные опыты по выращиванию растений без земли, еще раз доказали, что она является обязательным элементом для получения овощей и фруктов стандартного качества. От ее свойств напрямую зависит качество производимой сельскохозяйственной продукции.


Для оценки качества почвы на земельном участке используют два параметра:

  • Первый из них – состав почвы. Приблизительно его можно определить старым дедовским способом. Берем лопату, и копаем. Если земля поддается легко, то это песчаная почва. Теперь попробуем другой подход. Возьмем горсть земли, и сожмем ее в ладони. Если комок сохранил свою форму – почва глинистая. Если просочился сквозь пальцы – песчаная.
  • Второй параметр, определяющий качество почвы – это показатель ее кислотности, рН – фактор. Для благополучного роста большинства растений подходит рН = 6,5-7. Если показатель выше, то его надо понижать. В сельском хозяйстве для этого применяют , например, фософритную муку. Но, если обрабатывать площадь не промышленных масштабов, а приусадебный участок, то, вполне можно обойтись органическими удобрениями. Это будет гораздо безопаснее, и полезнее для здоровья.

Цвет земли также помогает определить ее состав. Песчаная почва имеет желтый или серый оттенок , глиняная – коричневый , чернозем — соответственно, черный. Земля, которая содержит много торфа, коричневая и волокнистая на ощупь , а «лесная» земля – рыхлая и слоистая .

При большом желании богатые урожаи можно получить на почве любого качества, если правильно подобрать удобрения. Рассмотрим несколько частных случаев их применения в зависимости от состава и кислотности почвы.

Органика для песчаных почв

Одним из лучших вариантов для облагораживания почвы с большим содержанием песка является . Он имеет свойство накапливать влагу, что помогает сохранять ее у корней растений. Еще одно удобрение для песчаной почвы можно сделать своими руками, не потратив ни копейки. Это–компост, который поможет структурировать землю, сделав более вязкой, при этом напитав ее полезными веществами. Основная задача, решаемая при удобрении песчаных почв для огорода – улучшить их структуру. В идеале, они должны задерживать влагу как можно дольше. В этой почве мало питательных веществ, поэтому, кроме торфа, ее полезно удобрять навозом, птичьим пометом и компостом.

Зачем удобрять чернозем?

Да, даже этот тип пахотной земли надо иногда удобрять. Дело в том, что, как и все хорошее, полезные вещества и микроорганизмы, помогающие фруктам и овощам расти «как на дрожжах», имеют свойство заканчиваться. Поэтому для поддержания земельного участка в плодородном состоянии, его необходимо обогащать навозом, компостом и птичьим пометом. Раз в пять лет надо давать полю отдыхать, не производя на нем никаких посадок.

Какие органические удобрения подойдут для глинозема?

Лучшим удобрением для глинистых почв является навоз , который разбрасывается осенью или зимой по всему участку, и во время весенней пахоты перемешивается с основной земляной массой. Глинистая почва отлично подойдет для . Популярные ягоды из семейства пасленовых хорошо чувствуют себя на такой земле. Но, необходимо соблюдать несколько правил по их выращиванию. Этот тип почвы имеет свойство к быстрому образованию поверхностной корки, которая растрескивается, и, по получившимся капиллярам, вода быстро испаряется, оставляя корням минимум питания. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо рыхлить поверхностный слой сразу после полива, не допуская его высыхания.

Применение унавоженного грунта в домашнем цветоводстве

Полученный на приусадебном участке грунт можно применять не только для огородных и садовых посадок. Некоторые комнатные растения прекрасно чувствуют себя в подобном субстрате. Например, карликовые любят глинозем. Но только подкормленный хорошо перепревшим, сухим перегноем. В глину можно посадить и кактусы. Единственное условие – почва должна обладать слабой реакцией. Дополнительно удобрять ее не надо, так как суккуленты изначально не любят излишнего питания. Глинистые земли имеют свои особенности обработки. Они тяжелые, поэтому равномерно распределить сухие виды удобрений по всей толще плодородного слоя в них сложно. Для упрощения процесса в этом случае используются жидкие органические удобрения , которые могут равномерно проникнуть в почву. Они бывают естественного происхождения – жидкий навоз, птичий помет, разведенная водой зола. Также сейчас выпускаются промышленные аналоги со сходными свойствами.

Органические удобрения промышленного производства

«Гуми»

Один из самых известных концентратов – это «Гуми». В его состав входят соли гуаминовых кислот, которые являются катализатором быстрого роста клеток. Это натуральное удобрение, имеющее полностью природное происхождение. «Гуми» помогает растению не только быстро набирать зеленую и плодовую массу, но, также повышает его защитные свойства к болезням и вредителям.

«Байкал»

Не менее популярный концентрат для моделирования органического баланса почвы — . Это такой «Актимель» для цветов и огородных культур, содержащий молочнокислые бактерии. Препарат обладает многими полезными свойствами. Кроме укрепления иммунной системы растений, он способен преобразовать отходы из органики в компост. Еще одно полезное свойство Байкала – он снижает концентрацию нитратов в плодах, связывая соли тяжелых металлов.

«БиоМастер»

Био Мастер, как следует уже из названия, должен в мгновение ока создать сад мечты. Это универсальное органическое удобрение, включает в себя комплекс различных микроэлементов. Его используют как в профессиональном полеводстве, так и на личных дачных участках. Универсальное органическое удобрение чудо плодородие имеет экзотичную основу – экстракт реликтового сапропеля. На самом деле, все не так гламурно, и сапропель – это обыкновенная грязь, но, обладающая необычным свойством обеззараживать все вокруг. Это «Чудо» имеет полностью натуральный состав, и подходит как комнатным, так и садовым растениям.

Изготовленные промышленным способом органические удобрения очень удобны в применении. Но они пока занимают не более 30% рынка натуральных подкормок. Большая же часть принадлежит природной органике.

Природная органика — доступная кладовая полезных веществ

Использовать вещества естественного происхождения, которые заканчивают свой жизненный цикл для питания новых растений – естественный процесс. Он лежит в основе всей жизни на нашей планете. Органика незаменима для получения высоких урожаев хорошего качества. Она имеет разное происхождение, состав, и спектр действия.

Основные виды органических удобрений натурального происхождения:

  1. Зола;
  2. Сидераты;
  3. Биогумус;
  4. Навоз;
  5. Торф;
  6. Птичий помет;
  7. Костная мука;
  8. Компост;
  9. Сапропель.

Для насыщения почв полезными веществами используются различные виды органических удобрений, в зависимости от состава и кислотности земли. На торфяных и «лесных» почвах чаще всего используют древесную золу.

Зола — самый доступный вид органических удобрений

Эту подкормку применяют для понижения кислотности почвы . В ее составе отсутствует хлор, но есть сера, фосфор, бор, марганец и калий, причем последний элемент в больших количествах.

Зола применяется для овощей в период активного роста , так как калий позволяет продуктивно использовать воду, и помогает активно развиваться корневой системе. Плоды, луковицы и клубни будут храниться дольше.

Самой полезной является древесная зола, полученная при сожжении молодых растений лиственных пород. Ее вносят под , баклажаны, и капусту, в землю, приготовленную для посадки рассады. При такой обработке почвы молодые растения практически не поражаются корневой гнилью, или, в просторечье, «черной ножкой». Под плодово-ягодные культуры золу, разбавленную с водой, можно вносить в течение всего вегетативного периода, в качестве жидкой подкормки. «Зольной» водой также можно опрыскать ветки деревьев при поражении их паутинным клещом.

Сидераты — органические азотные удобрения

Один из самых доступных видов органических подкормок – растения – сидераты. Они используются в том случае, когда необходимо удобрить большой участок земли (например, поле под картофель), своими руками. Овес, рожь, клевер белый, полевой горох, вика, прекрасно справятся с этой задачей. Эти растения сажают на полный период вегетации , а после запахивают в землю целиком. Они делают структуру песчаной почвы более комковатой, обогащают ее гумусом от перегнивших частей, и азотом.

Под разные растения сидераты подбираются индивидуально. Например, если ранней весной на грядку, где планируется выращивать огурцы, посадить овес, то он обеззаразит почву. Когда придет время высаживать рассаду, то полностью со всей грядки этот сидерат убирать не надо, а есть смысл освободить только лунки под семена. Через пару недель злаки надо обрезать под корень, сохранив азотсодержащие части растения в земле для питания огуречной рассады.

Для увеличения содержания азота еще древние римляне использовали такое растение, как люпин обыкновенный. Достаточно закопать целый цветок в приствольном круге дерева, и оно будет обеспечено азотом в необходимом количестве на все лето.

Биогумус — продвинутая органика будущего

В последние годы интерес к этому давно известному, но обойденному вниманием универсальному питательному веществу заметно возрос. Что оно из себя представляет? Это отходы жизнедеятельности дождевых червей, которые перерабатывают органические остатки в вещества, богатые азотом и калием . На землях, в которые вносился биогумус, значительно меньше сорняков, и они имеют более рыхлую структуру. Более востребованным этот биологический мини-завод будет на глиняных, тяжелых почвах, которые надо питать и улучшать их структуру.

Навоз — лучшее органическое удобрение

Его можно вносить под растения на протяжении всего роста. Например, помидоры нужно подкармливать дважды – в первый раз до появления первых цветов, второй – после появления завязей.

Подкармливают после укоренения рассады, и, после начала закрутки кочанов.

Плодовые деревья отблагодарят вас высоким урожаем, если полить их навозной водой (четверть ведра навоза заливается теплой водой и выдерживается в течение дня). Подкормку проводят вечером, с последующим обязательным рыхлением.

Особенности применения торфа для удобрения огородов

Во-первых, «чистый» торф с низин лучше не покупать вообще. Если выбор ограничен, то и его можно применить в огороде, но, это чревато лишними трудозатратами, и довольно длительным ожиданием. Из этого вида торфа можно приготовить компост, перемешав его с картофельной и томатной ботвой, опилками и пищевыми остатками. Это поможет снизить его кислотность, при этом полезные свойства и питательные вещества в нем сохраняться.

Во-вторых, лучше изначально использовать верховой торф . Он идеален в качестве мульчирующего материала в приствольных кругах плодовых деревьев, и в качестве удобрения для песчаной почвы. Нормы внесения торфа – вопрос, который вызывает множество споров. Здесь самое главное, не переборщить, поэтому в первый год вносим около ведра на 1 м.кв., а дальше смотрим. Если почва начинает покрываться белым налетом, на ней появляется мох – это значит, что ее кислотная реакция усилилась, и в ближайшие пять лет торфяные подкормки ей противопоказаны.

Птичий помет – характеристика использования

Это органическое соединение считается самой ценной подкормкой. По своему составу он в несколько раз богаче, чем коровий навоз.

Им хорошо подкармливать тыквенные, томатные культуры, зелень, корнеплоды. Но здесь существуют некоторые нюансы.

Чистый помет в качестве подкормки использовать нельзя . Его разводят в чистой воде в пропорции 1:100, и держат двое суток при комнатной температуре. Это позволяет активизировать полезные вещества и микроэлементы, входящие в его состав.

Костная мука – применение в огороде

Это удобрение хорошо подходит для заболоченных огородов. Оно способно понижать кислотность почвы. Костная мука богата азотом и фосфором, а также содержит много кальция . Все эти микроэлементы полезны для пасленовых и тыквенных культур.

Стоит обратить внимание на то, что приобретать для использования в саду и в огороде стоит только сухую, выпаренную костную муку. В сырой содержится большой процент жира, который связывает полезные вещества.

Компост для изготовления «горячей» грядки под огурцы

Есть дешевый, и хорошо себя зарекомендовавший способ выращивания огурцов, дынь и арбузов на песчаной почве. Это – «горячая грядка». Для закладки ее используется частично перегнивший компост, который укладываются в прямоугольный деревянный каркас. Сверху это сооружение поливают жидким навозом, и засыпают слоем земли, толщиной 30-40см. На месте лунок делают небольшие углубления, куда высаживают семена. Земля на такой грядке постоянно хорошо прогрета, за счет тепла, выделяемого в процессе разложения зеленой массы перегнивающих растений.

Сапропель – удобрение с озера

Обычно этот вид перегноя продают в регионах, где есть крупные озера. Перепревшие остатки ила, растительности, живых организмов входят в его состав. Это практически комплексное органическое удобрение, содержащее гумос и большое количество органических веществ.

Использовать это удобрение надо после небольшого проветривания, так при взаимодействии с кислородом происходит реакция, которая превращает закисные вещества в оксидные соединения, более благоприятные для почвы.

Сапропель – по-настоящему мощный природный катализатор роста. После его применения плодородие почвы повышается на 30-50%. Лучше всего применять его для картофеля, у которого не только повышается урожайность, но и увеличивается размер клубней.

Видео: делаем органические удобрения своими руками

В современном мире все чаще встает вопрос об экологической чистоте продуктов растительного происхождения. Пестициды, нитраты и прочие вредные для организма человека соединения стали уже нормой, и с каждым годом их содержание в овощах, фруктах и злаковых только возрастает. Происходит это из-за избыточного применения минеральных удобрений, а также средств защиты от вредителей, имеющих искусственную природу происхождения.

Альтернатива этому засилью химикатов есть. Это органические удобрения, которые применялись человеком на протяжении всей истории земледелия. Они обеспечивают восстановление почвенного баланса естественным путем, имеют в своем составе весь спектр веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений. Но, самое главное, они не наносят вреда здоровью потребителя растительных продуктов. Это самый главный аргумент, склоняющий чашу весов в пользу выбора органических удобрений.

Виды органических удобрений:

  • биогумус;
  • торфогель;
  • гуминовые удобрения;
  • навоз;
  • птичий помет;
  • нетоварная часть урожая;
  • торф;
  • прудовой ил;
  • озерный сапропель.

Биогумус - экологически чистое органическое удобрение, продукт переработки навоза дождевыми червями. Это концентрированное удобрение содержит сбалансированный комплекс питательных веществ, микроэлементов, ферментов, почвенных антибиотиков, витаминов, гормонов роста и развития растений. Кроме того, в состав биогумуса входит большое количество гуминовых веществ. Это уникальное удобрение, в котором живет полезная микробиота, отвечающая за плодородие почвы. Биогумус не содержит патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов, легко и постепенно усваивается растениями в течение всего вегетационного периода.

Достоинства биогумуса:

  • быстро восстанавливает плодородие почвы, улучшает ее структуру, повышает качество;
  • не имеет инертности действия, растения и семена сразу реагируют на него;
  • ускоряет прорастание семян, рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на 2-4 недели;
  • обеспечивает крепкий иммунитет растений, повышая их устойчивость к стрессам, бактериальным и грибным заболеваниям;
  • повышает урожайность и вкусовые качества продукции;
  • связывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды.

Торфогель - концентрат, представляющий собой гомогенную суспензию темно-коричневого цвета, в состав которой входит более 30 макро — и микроэлементов, минеральных и органических веществ, а также аминокислоты и витамины.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в торфогеле, легко усваиваются растениями, в растительных клетках интенсифицируются обменные процессы, повышается содержание витаминов и других ценных веществ (например, в пшенице - клейковины), одновременно снижается содержание нитратов в продукции в 2 раза и более, стимулируется развитие корневой системы. В результате урожайность увеличивается на 20-40%, сроки созревания сокращаются на 10-12 дней, повышается устойчивость растений к засухе и заморозкам. Благодаря применению торфогеля прекращается дальнейшая деградация почв, постепенно накапливается и восстанавливается гумус.

Гуминовые удобрения - катализаторы биохимических процессов в почве, ее биологической активности за счет использования органического вещества гуматов микрофлорой почвы. Гуматы способствуют увеличению численности споровых бактерий, грибов, актиномицетов, целлюлозных бактерий. Гуминовые удобрения улучшают физические, физико-химические свойства почвы, ее воздушный, водный и тепловой режимы. Гуминовые кислоты вместе с минеральными и органоминеральными частицами почвы образуют почвенный поглощающий комплекс, обусловливающий поглотительную способность почвы. Гуминовые вещества, внесенные в почву, способствуют закреплению в ней питательных элементов и более рациональному их потреблению. Например, гумат калия повышает степень использования фосфора из почвы на 20-25%, калия - на 23-25%.

Навоз . Внесение 20-30 т/га навоза дают прибавку урожая, в частности, зерновых - 0,6-0,7 т/га, картофеля - 6-7 т/га, корнеплодов - 15-20 т/га. Правильное использование навоза улучшает качества всех типов почв. После внесения навоза песчаные и супесчаные почвы становятся более связными, повышается их поглотительная способность. Глинистые почвы становятся более рыхлыми, водо — и воздухопроницаемыми, легче поддаются обработке.

Навоз не только повышает урожайность сельскохозяйственных культур в год внесения, но и оказывает значительное последействие в течение 4-5 лет. Причем в засушливых районах последействие часто превосходит прямое действие (в первый год после внесения).

Минимальные дозы навоза для поддержания содержания гумуса в почве - 10-12 т/га, но дозы зависят от качества навоза, а также удобряемой культуры. Под овощные культуры необходимо вносить больше навоза (40-50 т/га).

В приусадебном хозяйстве используют подстилочный навоз. Бесподстилочный (жидкий) навоз получают в основном на крупных фермах, где используют системы прямого гидросмыва. В последнее время жидкий навоз используют для получения горючего газа с помощью установок метанового брожения. Рациональный способ использования бесподстилочного навоза- компостирование его с торфом, соломой, растительными остатками. Чтобы приготовить компост с соломой, на 1 т соломы берут 3-4 т бесподстилочного навоза. На соломенную подушку высотой 0,7-1 м наносят жидкий навоз, из компостируемой массы формируют бурт, укрывают его землей или торфом и оставляют до созревания. Следует отметить, что навоз с крупных ферм может содержать тяжелые металлы, радионуклиды.

Использование подстилки для содержания животных трудоемко, но существенно улучшает качество навоза из-за того, что подстилка впитывает жидкость и газы, накапливая ценные для растений питательные вещества. В качестве подстилки используют солому, сено, торф или торфяную крошку, реже - древесные стружки и опилки.

Свежий навоз не вносят, потому что в нем много семян сорняков, патогенная микрофлора, гельминты и т. п. Перед внесением навоз хранят, и в это время он частично разлагается (перепревает). В зависимости от способа хранения качество навоза будет отличаться.

Способы хранения навоза:

  • плотное (холодное) хранение;
  • рыхлое хранение;
  • рыхлоплотное (горячее) хранение.

При плотном, или холодном, хранении навоз укладывают слоями толщиной 3-4 см и уплотняют в штабель высотой 1,5-2 м (длина зависит от количества навоза). Но для лучшего уплотнения удобнее укладывать навоз в котлован глубиной около 1 м. Сверху его покрывают торфом или соломой. Температура в плотно уложенном штабеле невысокая (20-30 °С), доступ воздуха в него ограничен, свободные от воды поры заняты углекислым газом (CO 2). В результате микробиологическая деятельность затрудняется, разложение протекает медленно, поэтому потери азота при таком способе хранения сравнительно небольшие. Недостаток плотного хранения навоза заключается в том, что при невысокой температуре в бурте не погибают сорные семена, грибки, гельминты и пр.

При рыхлом хранении навоза без уплотнения происходят наибольшие потери органического вещества и азота, навоз разлагается быстрее, но содержание азота в нем снижается из-за улетучивания аммиака.

При рыхлоплотном, или горячем, хранении навоз укладывают сначала рыхлым слоем высотой 0,8-1 м, микробиологические процессы протекают в условиях хорошего доступа воздуха, интенсивно происходит разложение органического вещества, температура поднимается до 60-70 °С и наблюдаются значительные потери азота. Затем навоз тщательно уплотняют, при этом доступ воздуха внутрь штабеля прекращается, температура снижается до 30-35 °С, аэробные условия разложения сменяются анаэробными, потери органического вещества и азота уменьшаются. На первый слой навоза накладывают второй, затем третий и так до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. При таком способе хранения навоз значительно быстрее разлагается, семена сорных трав и возбудители желудочно-кишечных заболеваний погибают, при этом потери органического вещества и азота меньше, чем при рыхлом способе хранения.

Потери азота при разложении навоза во время хранения значительно сокращаются, если при укладке в штабеля к нему добавляют фосфоритную муку - 2-3% массы навоза. Навозно-фосфоритный компост созревает за 2-3 месяца в весенне-летнее время и за 3-4 месяца зимой. Фосфор фосфоритной муки переходит в доступную для растений форму. Одновременно происходит связывание выделяющегося из навоза аммиака с образованием NH 4 H 2 PO 4 , и его потери сокращаются. Один из способов повышения качества навоза - биоконверсия с помощью ферментации бактериальными препаратами байкал ЭМ1, биостим и др.

Степени разложения навоза:

  • свежий;
  • слаборазложившийся (солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность);
  • полуперепревший (солома темно-коричневого цвета, легко разрывается);
  • перепревший (солома полностью разложилась, навоз представляет собой черную мажущуюся массу);
  • перегной (рыхлая землистая масса).

В перепревшем навозе и перегное теряется 40-60% азота, а в полуперепревшем - только около 15%, поэтому наиболее рационально использовать полуперепревший навоз.

Органическое вещество навоза - хорошо доступный источник питания почвенной микрофлоры, поддерживающий ее жизнедеятельность. Поэтому при внесении навоза улучшается микробиологическая деятельность почвы и мобилизация содержащихся в ней запасов питательных веществ. Кроме того, в навозе есть все элементы питания, необходимые растениям. Принято считать, что в 1 т полуперепревшего навоза содержится 4-5 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 5-7 кг калия, фактическое содержание этих элементов может варьироваться.

Вносят навоз обычно осенью, но хорошего качества полуперепревший навоз можно вносить и весной. Глубина заделки навоза в почву в природном земледелии - до 12 см, именно на такой глубине обитает большая часть микробиоты почвы, ответственной за разложение органики.

Птичий помет - полное быстродействующее удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в легкодоступной для растений форме.

Для сохранения азота в помете лучше всего использовать в птичниках сухую торфяную подстилку, которая поглощает выделяющийся из помета аммиак, или хранить помет в смеси с торфом. Подстилочный куриный помет относительно невысокой влажности, сыпучий. Он может использоваться как обычный навоз.

Наилучший способ использования птичьего помета - приготовление компостов с торфом или соломой, которых берут столько, чтобы получилась достаточно рыхлая и сыпучая масса. Если торфа нет, можно пересыпать помет сухой землей, опилками. Соотношение между пометом, торфом и древесными опилками: 1:0,5:0,5.

Нетоварная часть урожая - солома, пожнивные остатки. Все это - ценный источник пополнения запасов органического вещества в почве. Стерня, что остается на поле, может достигать 10-30 см, но бывает и выше. Вес стерни высотой 10 см может доходить до 1 т/га. Солома содержит до 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,8% калия, 35-40% углерода, а также микроэлементы. Причем калий находится в легкодоступной для растений форме, как и более половины фосфора в соломе злаковых культур. Для усиления минерализации органических веществ пожнивные остатки обрабатывают жидким навозом. Этот способ обогащения почвы органическим веществом очень распространен в США, где ежегодно вносят около 550 млн т сухих органических остатков (около 75% отходов растениеводства).

Торф часто используют для приготовления компостов, но широкое использование его нецелесообразно. Дело в том, что торфяники аккумулируют много влаги, которой питаются ручьи, реки, озера. Торфяные болота в зависимости от условий образования и характера преобладающей растительности делятся на три типа: верховые, низинные и переходные. Торф различных типов болот отличается по качеству.

Верховой торф обычно содержит большое количество органического вещества, характеризуется повышенной кислотностью и высокой поглотительной способностью: 1 кг сухого торфа может поглотить 8-15 л влаги. Верховой торф используют в качестве подстилочного материала и для приготовления компостов.

Низинный торф характеризуется повышенной зольностью и меньшей, в отличие от верхового торфа, кислотностью. Низинный торф содержит меньше органики, чем верховой, он менее влагоемкий, его используют для компостирования.

Переходный торф по своим свойствам занимает промежуточное положение между верховым и низинным. Его применяют для приготовления компостов, а также как подстилку для животных.

Прудовой ил и озерный сапропель - ценное удобрение, повышающее плодородие почв (3 т/га хватает для существенного улучшения питательного режима и механического состава почвы). Но у этих удобрений есть недостаток: в них могут накапливаться тяжелые металлы, даже если их содержание, в воде водоема невелико.

Вконтакте

Натуральные органические удобрения

Натуральные органические удобрения бывают животного и растительного происхождения, а потому по-разному воздействуют на почву. Так, удобрения животного происхождения оказывают большее влияние на ее химический состав, а растительного — воздействуют на физические качества почвы.

Тем не менее, вне зависимости от происхождения большинство органических удобрений хорошо воздействуют и на физические, и на химические свойства почвы. Кроме того, можно комбинировать органические удобрения нескольких видов, сочетая их друг с другом.

Большая часть органических удобрений относится к полным удобрениям, т.е. они содержат в доступной для растений форме все необходимые элементы питания: азот, фосфор, калий, множество микроэлементов, витаминов и гормонов.

Навоз

Навоз занимает ведущее место среди органических удобрений животного происхождения, хотя по причине низкого содержания питательных веществ он (особенно коровий, овечий и кроличий) не столько удобряет, сколько улучшает структуру почвы. Другими словами, навоз — это кондиционер для грунта, который улучшает его способность удерживать питательные вещества в доступном для растений состоянии. Благодаря этому свойству навоза, существенно повышается польза внесенных вместе с ним других органических и минеральных удобрений .

Навоз, имеющий в качестве основы материал подстилки, называют стойловым. Его состав отличается в зависимости от вида животных и материала подстилки (солома, торф, опилки, древесная стружка).

Навоз с соломенной подстилкой имеет хорошую структуру и отличается высоким качеством, поскольку солома, перепревая, обогащает его дополнительными питательными веществами.

Навоз с торфяной подстилкой встречается реже, при этом торф хорошо впитывает фекалии животных и задерживает аммиак, сохраняя азотную часть этого органического удобрения.

Опилки и древесную стружку используют в качестве подстилки довольно часто, но они не достаточно эффективны.

По видам животных навоз делят на конский, козий, овечий, свиной, кроличий (помет) и крупного рогатого скота.

Конский навоз

Конский навоз отличается пористой структурой и высокой воздушностью, имеет широкое применение в качестве основного компонента смеси для выращивания шампиньонов. Он быстро разлагается, выделяя при этом больше тепла, чем другие виды, поэтом)" хорошо нагревает почву. Это свойство делает конский навоз оптимальным средством для обогрева парников.

Коровий навоз

Навоз крупного рогатого скота, а чаще коровий навоз, или коровяк, имеет более плотную структуру по сравнению с конским. Он медленнее разлагается и выделяет меньше тепла, что делает его универсальным удобрением для любых почв.

❧ Суть процесса теплоотдачи навоза состоит в следующем: под влиянием бурно развивающейся микрофлоры навоз в куче разогревается и разлагается. При этом он выделяет много теша и большое количество азота.

Коровий навоз богат основными питательными веществами, включая азот, который содержится в нем в благоприятной для растений форме.

Овечий и козий навоз

Процессы, происходящие в овечьем и козьем навозе, аналогичны тем, что происходят с конским навозом. Эти два вида навоза также быстро разлагаются, выделяя тепло, которое при определенных условиях может повредить растениям.

Свиной навоз

Свиной навоз и другие опасные органические удобрения (экскременты всех плотоядных животных (в том числе кошек и собак), а также человеческие фекалии) не следует использовать в садах и на дачных участках, поскольку они могут стать причиной тяжелых инфекций.

Кроме того, свиной навоз считается наименее полезным из всех видов. Во-первых, он отличается ненасыщенной водянистой структурой и замедленным длительным процессом разложения. Во-вторых, несмотря на то, что он содержит достаточно много ценных веществ, они находятся в неблагоприятной для растений форме. В-третьих, свиной навоз считается «холодным», поскольку теплоотдача от его разложения невелика.

Жидкий навоз

Жидкий бесподстилочный навоз, или навозная жижа — это прекрасное азотно-калийное удобрение, которое ценят за быстродействие и возможность использовать практически постоянно. По мере необходимости его разводят в воде и вносят как корневую подкормку.

Правила применения навоза

Любой вид навоза можно использовать, соблюдая определенные правила. Так, свежий навоз ни в коем случае нельзя вносить под растительные культуры, поскольку в процессе его разложения в почве образуются газы, ядовитые для корневой системы. Кроме того, результатом этого процесса является также выделение значительного количества тепла, что может привести к «сгоранию» растения.

Еще одна причина запрета заключается том, что неразложившиеся органические вещества в составе навоза содержат большое количество всхожих семян сорных растений. К тому же сама форма элементов питания из неразложившихся органических веществ недоступна растениям. Таким образом, использовать можно только навоз, достигший определенной стадии разложения.

Перегной

По степени разложения навоз может быть полуперепревшим и перепревшим, а также представлять собой собственно перегной. Полуперепревший навоз окрашен в темно-коричневый цвет, а его вес за время первичного разложения снижается на 20-30%.

Перепревший навоз — это ценное натуральное органическое удобрение, имеющее вид однородной массы черного цвета, в составе которой нельзя различить отдельных частей подстилки, а разложившиеся питательные вещества приобрели усвояемую для растений форму.

Перегной — самое ценное мягкое натуральное органическое удобрение, которое образуется в результате длительного разложения навоза, листвы, травы, соломы и других растительных остатков. Перегной можно заделывать в почву, подмешивать в землю для рассады, подсыпать под культуры и использовать в смеси с мульчирующими материалами.

Перегной и перепревший навоз после внесения в почву сразу же начинают усваиваться растениями, поэтому именно их лучше всего использовать на огороде или в саду.

Компост

Компосты представляют собой различные натуральные органические удобрения, которые можно произвести на территории своего приусадебного участка, устроив компостную кучу. В нее обычно складывают всю сорную траву после прополки огорода, скошенную газонную траву и органические кухонные отходы преимущественно растительного происхождения.

Материалы, используемые для приготовления компоста, имеют различный состав и ценность и отличаются сроками разложения. Кроме того, в компостную кучу можно добавить свежий коровий навоз, что существенно улучшит качество получаемого компоста.

Всю массу отходов требуется пересыпать несколькими слоями обыкновенной огородной или садовой земли. Через 3 года органическая масса полностью перегнивает, превращаясь в однородную коричневую рассыпчатую массу — ценное органическое удобрение и прекрасный мульчирующий материал. Пожалуй, единственный недостаток этого замечательного удобрения заключается в том, что почти всегда его получается небольшое количество, которого едва хватает для подкормок и мульчирования.

Торф

Торф — прекрасное натуральное органическое удобрение, которое улучшает и облегчает структуру почвы настолько, что вполне пригодно для повышения качества глинистой почвы или тяжелого суглинка. Однако не каждый вид торфа можно использовать для удобрения почвы в чистом виде. Например, торф, имеющий нейтральную реакцию и содержащий в золе много кальция, вполне пригоден для этой цели, тогда как торф с кислой реакцией и большим количеством железа и алюминия в золе — нет.

Торф бывает верховым, низинным и переходным. Верховой, или сфагновый торф (самый кислый) представляет собой малоразложившийся продукт, поэтому непригоден для непосредственного применения в качестве удобрения. Однако его можно компостировать после обработки молотой углекислой известью, а затем применять в качестве готового удобрения на различных типах почв, если нужно улучшить их физические свойства и обогатить гумусом.

Верховой и переходный торф после первичной обработки можно добавлять в компосты или использовать для мульчирования почвы. В случае компостирования к верховому торфу прибавляют известь, фосфоритную муку и другие минеральные удобрения, а также навоз, птичий помет и прочие виды органики.

Низинный торф — это полностью переработанный продукт, который можно использовать для удобрения и приготовления компостов без предварительной обработки. Он может иметь слабокислую, а иногда и нейтральную реакцию, что объясняется высоким содержанием кальция. В чистом виде такой торф можно использовать для известкования, а для удобрения садово-огородных участков пригоден только хорошо выветрившийся низинный торф с высокой степенью разложения, содержащий свыше 5% кальция или свыше 2% фосфора.

Птичий помет

Птичий помет представляет собой полное органическое удобрение, которое содержит больше питательных веществ, чем все другие виды навоза. При этом наиболее полезным считается помет кур и голубей.

Птичий помет быстро разлагается и действует, однако обычно в свежем виде его под растения не вносят. Тем не менее, непереработанный помет можно заделывать в почву под осеннюю перекопку из расчета 200-300 г на 1 м 2 .

Свежий помет летучих мышей и морских птиц — это дорогостоящие и быстродействующие удобрения с высоким содержанием азота, которые по большей части применяют для подкормки растений в горшках и кадках. Сухой вариант этих же удобрений отличается высоким содержанием фосфора и также используется в основном для удобрения комнатных растений. Вносят их умеренно в сухом виде или в качестве настоя.

Чаще птичий помет применяют для приготовления компостов или доводят до полуперепревшего состояния. В соединении с торфом его молено использовать в качестве основного удобрения. Также он служит основой для приготовления жидкой подкормки или закваски.

Кроличий помет

Кроличий помет содержит больше активных и питательных веществ, чем все ранее перечисленные виды навоза, но уступает по питательности птичьему помету. Однако его редко используют в чистом виде, обычно он идет на приготовление компостов и в качестве жидкой подкормки.

Древесная зола

Древесная зола отличается высоким содержанием питательных веществ. Так, в ней в легкодоступной для растений форме содержатся фосфор, калий, кальций (до 40%), магний, марганец, молибден, цинк и различные соединения серы. Однако в ней почти нет хлора. Максимально высокое содержание питательных веществ отмечается в форме легкорастворимого и быстродействующего поташа (углекислого калия).

Внесение 70 г золы на 1 м 2 полностью обеспечивает потребность большинства растений в боре.

Древесная или соломенная зола подходит в качестве щелочного удобрения для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно- подзолистых и болотистых почв. Иначе говоря, она хороша для всех почв, бедных калием, фосфором и микроэлементами. Только не следует использовать ее на солонцеватых почвах.

❧ Если для улучшения структуры почвы в нее приходится заделывать солому и измельченную древесную кору, то одновременно необходимо внести азот, поскольку он активно расходуется, при их разложении.

Зеленые органические удобрения

Зеленые органические удобрения приобретают с годами все большую популярность по причине их исключительной экологичности. К тому же сами растения, используемые в качестве удобрения, являясь частью живого растительного комплекса, который проходит свой жизненный цикл развития, очень близки природе удобряемых культур.

Растения можно использовать в качестве удобрений двумя способами. Во-первых, из них готовят травяные чаи и настои. Во-вторых, можно вырастить необходимую зеленую массу, а затем запахать ее в землю.

Травяные настои можно вносить под корни или опрыскивать ими надземную часть растений для борьбы с вредителями. Главная ценность травяных настоев как жидкого удобрения заключается в мягком укрепляющем воздействии на растения, результатом которого является повышение сопротивляемости заболеваниям и стойкости к неблагоприятным природным явлениям.

Ил и илистые отложения

Ил и илистые отложения, которые также называют осадком, отстоем пресных вод, представляют собой очень ценное азотное удобрение, естественным путем скапливающееся на дне пресных водоемов: некоторых рек, озер и прудов.

Ил пресных вод богат органическими веществами: 10-30% органического вещества, 0,3-2% азота, 0,2-0,5% фосфора, 0,3-0,5% калия.

Для использования в чистом виде ил просушивают и проветривают, что позволяет уменьшить его влажность, а также достичь полного окисления закисных соединений. Без этого закисные соединения могут оказать угнетающее воздействие на рост растений.

Промышленные органические удобрения животного происхождения

Такие удобрения производят из отходов, получаемых при убое и промышленной переработке крупного рогатого скота и птиц.

Костная мука

Костная мука — медленнодействующее удобрение, представляющее ценность по причине высокого содержания кальция и фосфора. Она может питать растения фосфором в течение целого года.

Костная мука укрепляет корневую систему, ускоряет ее рост и улучшает цветение. Ее широко применяют для удобрения луковичных растений (при посадке вносят под луковицу), а также при пересадке растений, перемешивая ее с почвой в посадочной яме.

Удобрение медленно разлагается в натуральном виде, но его можно мелко смолоть или растворить в воде, что ускорит процесс. Также костную муку можно добавлять в компосты, так как в их составе она лучше проходит первичную стадию разложения.

Основной недостаток костной муки заключается в том, что она ощелачивает грунт, а также привлекает лис и собак. Кроме того, высокое содержание кальция делает ее непригодной для растений-ацидофилов (растений, растущих на кислых почвах).

Кровяная мука

Кровяная мука — быстродействующее азотное удобрение. Она является отличным источником азота, способствующим быстрому нарастанию зеленой массы.

При неправильном применении кровяная мука может «обжечь» растение, при этом характерным признаком химического ожога являются темные пятна по краю листьев.

Мука из рогов, копыт или перьев

Мука из рогов, копыт или перьев — медленнодействующее азотное удобрение. Соединения азота в данном случае образуются при медленном разложении (2-5 месяцев) белка кератина, который составляет основу подобных тканей.

Положительное качество этих удобрений заключается в том, что они не обжигают растения даже при излишнем внесении.

Мука из рыбьих костей

Мука из рыбьих костей обладает действием, аналогичным действию костной муки, поэтому нормы ее внесения те же. Преимущество этого удобрения заключается в том, что по сравнению с костной мукой оно меньше ощелачивает почву. Однако своим запахом оно привлекает котов.

Рыбная мука

Рыбную муку изготовляют из мягких отходов рыбной промышленности. Она содержит большое количество азота и разлагается в почве за 6-8 месяцев.

Рыбная эмульсия.

Рыбную эмульсию также производят из отходов переработки рыбы. При этом в зависимости от технологии изготовления содержание азота в ней может быть различным. Незначительным недостатком этого удобрения является неприятный запах, который, помимо прочего, очень нравится котам.

Мука из панцирей крабов и креветок

Мука из панцирей крабов и креветок характеризуется высоким содержанием азота и фосфора, а также в ней присутствуют кальций (23%), магний (5%) и микроэлементы.

Мука из панцирей крабов

Мука из панцирей крабов служит отличным средством борьбы с почвенными вредителями — микроскопическими червями-нематодами.