Рецепт тефтелек в соусе. Тефтели с подливкой


Из мяса можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тефтелей с подливкой.

Перед тем как приступить к обработке мяса, выясним, как правильно выбрать его в магазине или на рынке:

  • Во-первых, свежее мясо не должно иметь неприятного запаха.
  • Во-вторых, если на мясо надавить, углубление от пальцев должно быстро восстановиться. Если этого не происходит, значит, мясо старое и испорченное.
  • В-третьих, если промокнуть сырое, не мороженое мясо салфеткой, на ней не должно быть сильно выделяющихся пятнен. Если мясо свежее - салфетка будет практически сухой.
  • В-четвертых, мясо не должно быть слизистым и слишком влажным.
  • В-пятых, свежее мясо имеет цвет спелой малины.
  • В-шестых, жир мяса должен быть белый, но не серый и не розовый (если жир розоватый - значит, мясо окрашивали в марганцовке, придавали испорченному мясу цвет).
  • В-седьмых, цвет мяса должен быть равномерным, мясо не должно иметь сгустков крови, пятен.

Чтобы приготовить вкусные мясные тефтели, сделаем фарш.

Ингредиенты, которые включает рецепт тефтелей с подливкой:

  • яйцо - шт.
  • репчатый лук - 1-2шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • белый хлеб или хлеб с отрубями
  • молоко
  • картофель - 1шт.
  • черный перец
  • специи

Для приготовления подливки понадобится:

  • томатная паста
  • чеснок
  • сахар
  • морковь

Делаем вкусные тефтели

1. Итак, начнем с хлеба. Берем хлеб и молоко. Молоко наливаем в отдельную посуду. Нарезаем белый хлеб, достаточно 2 кусков. Замачиваем их в молоке.

2. Пока хлеб замачивается в молоке - к перемолотому мясу добавим лук, чеснок, картофель, пропустив их через мясорубку. Используем не весь лук, оставим половину головки для подливки. Картофель необходим, если вы хотите, чтобы мясные тефтели не развалились в воде. Крахмал, который содержится в нём, придаст фаршу вязкость, клейкость.

3. Когда хлеб размокнет, достаем его и отжимаем от молока. Отжать хлеб необходимо тщательно, для того чтобы фарш не получился слишком водянистым.
4. Пропускаем размоченный выжатый хлеб через мясорубку.
5. Перемешиваем все ингредиенты фарша.
6. Добавляем яйцо к фаршу.
7. Тщательно размешиваем фарш.

8. Теперь нам понадобится соль, перец и все необходимые специи. Добавляем все это к фаршу, снова его размешиваем.
9. В фарш еще можно добавить немного томатного кетчупа, он придаст блюду пряный аромат.
10. Итак, наш фарш для тефтелей готов. Осталось скатать шарики примерно 3 см в диаметре.

11. Приготовить вкусные тефтели можно двумя способами - опустить сырые тефтели в подливку или же предварительно их обжарить.
12. Обжаривать тефтели необходимо с двух сторон до появления золотистой пленочки.

13. Пока наши тефтели обжариваются - сделаем подливку, в которой они будут вариться. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на газ.
14. После того как закипит вода, добавляем в нее нарезанный лук, чеснок, тёртую морковь. Можно добавить томатную пасту, разведенную водой. Для этого разведем предварительно 3 ложки томатной пасты в воде.

15. Итак, тефтели обжарились, подливка готова. Опускаем туда тефтели.
16. Примерно за 15 минут до готовности (фарш будет полусырой) добавляем к тефтелям разведенную или обжаренную муку. Я развожу муку в теплой воде. На кружку воды понадобится 3 столовые ложки муки.
17. Добавляем разведенную муку к подливке и тефтелями. Оставляем вариться дальше.
18. Пробуем подливку на вкус. Если она недосоленная - досаливаем ее и добавляем 2-3 чайные ложки сахара.
19. Вода от муки начнет постепенно густеть. Теперь необходимо внимательней следить за блюдом, чтобы оно не пригорело.

В качестве подливки к тефтелям отлично подойдут макароны.

Тефтели – одно из самых распространённых домашних блюд, отлично сочетающееся с множеством гарниров. Шарики из мяса с добавлением риса готовятся легко, но при этом подаются как на обычный обед, так и на семейное торжество. Такое угощение принято совмещать с соусом или подливкой, придающей насыщенности и делающей вкус более разнообразным. Рекомендуется жарить тефтели на сковороде, запекать в духовом шкафу или в мультиварке, но при этом следует соблюдать определённую технологию и время приготовления. Даже у простого распространённого блюда существуют свои особенности, зная которые, на собственной кухне можно получить вкуснейший шедевр, способный порадовать домочадцев необыкновенным вкусом и аппетитным ароматом.

Заготовки

Прежде чем жарить, необходимо правильно заготовить и сформировать шарики. Тефтели делают в основном из свинины и говядины, сочетая эти два вида мяса, но также используют филе индейки или курицы. В качестве побочных ингредиентов добавляют отварной рис, репчатый лук, сырое куриное яйцо и специи. По своему усмотрению или для осуществления определённого рецепта, допускается включение других продуктов, способствующих усилению вкуса.

Совет! Не следует использовать фарш слишком мелкой структуры, так как он может распадаться в процессе приготовления.

Чтобы приготовить классические тефтели с рисом, подготовьте:

  • 250 гр. крученой свинины;
  • 250 гр. крученой говядины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 гр. сухого риса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яичко.

Мелко порезанный лук нужно обжарить на сковороде с маслом до прозрачного состояния, затем смешать его с фаршем. Вторым этапом отварите рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался, добавьте его к мясу. Разбейте куриное яичко, посолите фарш и тщательно перемешайте всю массу. Дальше сформируйте небольшие шарики, примерно с величину грецкого ореха. Перед приготовлением или сразу обсыпьте тефтели мукой. Готовый продукт можно начинать жарить или заморозить.

Для создания данного мясного блюда не рекомендуется использовать фарш, приобретённый в магазине, так как он менее полезен и может иметь рассыпчатую структуру. Сами филейные шарики тоже лучше заготавливать в домашних условиях, тогда можно быть уверенным в их составе и вкусовых качествах. Для получения более сочной консистенции, можно добавить в фарш, вымоченный черствый хлеб, способный удерживать жидкость внутри.

Подливы и соусы

Традиционно — тефтели запекают в томатной пасте или добавляют сметану, заправляя нарезанными овощами, грибами, сыром, приправами и специями. Существуют разные рецепты создания подливы, и все они являются неотъемлемой частью такого вкуснейшего блюда. Экспериментируя с ингредиентами, внося изменения по своему вкусу, можно разнообразить обыденное мясо, придавая ему оригинальности.

Для создания нежного сметанного соуса возьмите:

  • 500 мл нежирной сметаны, сливок и молока (общий объём);
  • специи;
  • пшеничная мука.

Смешайте все молочные ингредиенты и специи по вкусу. Залейте ими сформированные шарики, подогрейте смесь и добавьте немного муки для густоты. В жидкости мясо следует жарить около сорока минут на медленном огне.

Томатная подливка включает в себя:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • листочки лавра.

Горячие тефтельки на сковороде заливаем стаканом воды, добавляем соль, лаврушку и томатную пасту. Данные ингредиенты должны тушиться около десяти минут под закрытой крышкой. В это время соединяем оставшуюся часть воды, сметану и муку, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем жидкую смесь к блюду и аккуратно стряхиваем сковороду для равномерного распределения. После, жарить «рисовые котлетки» нужно примерно четверть часа. Соус станет ещё более насыщенным и сытным, если добавить в него тёртую морковь и нарезанный репчатый лук.

Приготовление

Чтобы правильно пожарить шарики из мяса с рисом, сначала обязательно нужно запечь их на масле до получения румяного слоя по всей поверхности. Данный процесс занимает около десяти минут, а затем к тефтелям добавляют соус и продолжают приготовление под закрытой крышкой ещё примерно полчаса. Такая последовательность действий позволит блюду равномерно свариться, не развалиться и в полной мере напитаться используемым соусом. Жарить можно на среднем пламени, а вот тушить рекомендуется при медленном огне.

Замороженный продукт размораживать перед запеканием не следует, иначе он потеряет форму. Но при этом, время нахождения на сковороде нужно немного увеличить. В качестве панировки рекомендовано использовать пшеничную или рисовую муку, а например, сухарики не подойдут для такой закуски.

На сковороде

Классическим методом считается приготовление сочных тефтелей на сковороде. Готовый продукт выкладывают на раскалённое подсолнечное масло и обжаривают на среднем огне около десяти минут. Крышку при этом можно не закрывать, а вот сами шарики нужно не забывать переворачивать. Полученная румяная корочка обеспечивает сохранение внутреннего сока, запечатывая его снаружи, и придаёт изюминку при употреблении готового блюда. Дальше мясо совмещают с подливкой, перекладывая в неё тефтели, или добавляют соус в эту же сковороду, в зависимости от используемого рецепта и личных вкусовых потребностей.

Сколько жарить уже запеченные «котлетки» с подливой? После соединения, необходимо уменьшить пламя, закрыть крышку и потушить содержимое не менее получаса. Подавать данную вкуснятину можно с любым гарниром, особенно тефтели сочетаются с картофельным пюре и гречкой, при этом не забывайте полить их горячей подливой.

Духовке

Кроме сковороды, можно пожарить мясное домашнее блюдо в духовке. Для этого сформируйте из подготовленного фарша круглые комочки и поместите их на специальный противень, смазанный маслом. В шкафу, разогретом до 180 градусов, запекайте продукт около шести минут. Затем достаньте тефтельки и полейте их любым сделанным соусом, после чего верните противень в печь. После тридцати минут приготовления, можно наслаждаться любимой закуской.

Мультиварке

Ещё одним распространённым способом, является тушение тефтелек в мультиварке. Весь процесс не особо отличается от зажаривания на сковороде, но при этом имеет свои особенности. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому прибору, так как на специальном режиме, приготовление блюда длится более медленно и мясо успевает напитаться всеми сопутствующими ингредиентами.

Совет! Одним из главных нюансов запекания в мультиварке — рисово-мясные шарики не обязательно сначала жарить.

Сформировав тефтели, их сразу выкладывают на дно специальной ёмкости и заливают какой-либо подливкой. Включают режим «Тушение» на один час и закрывают крышку. Во время всего процесса, перемешивать содержимое не нужно, а после окончания уже можно ставить на стол аппетитное блюдо с ароматным соусом.

Тефтели – вкусная и простая мясная закуска, универсально подходящая к различным гарнирам. Правильно заготовленный фарш, а также подлива, сделают из обычного блюда настоящий шедевр. Кроме этого, каждая хозяйка может экспериментировать не только с ингредиентами, но и со способами зажарки.

Существует огромное количество вариантов приготовления тефтелей — и в этом нет ничего удивительного, блюдо очень вкусное, полезное и питательное. Его с удовольствием будет есть и ребенок и взрослый, так что оно еще и универсальное для любой кухни.

Как готовить тефтели

Довольно необычным признан рецепт тефтелей в томатном соусе. Существует два варианта приготовления таких тефтелей — их можно протушить на плите, а можно запечь в духовке .

Чтобы тушить на печке следует вначале обжарить их на подсолнечном или оливковом масле. Перед этим запанируйте тефтели в муке, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с толстым днищем или сотейник. Если тефтелей много, складывайте их в несколько рядов. Готовить в соусе их нужно на небольшом огне 30 — 50 минут.

Остановимся на рецепте с фото тефтелей в духовке. Для второго варианта — запекания в духовке — вам следует смазать глубокую форму для запекания маслом. Из фарша, смоченными в воде руками сформируйте тефтели, разложите их в форме для запекания (как можно ближе друг к другу). Теперь поставьте их в духовку, температура которой будет 200 градусов , снизьте ее до 180 градусов и запекайте полчаса.

За это время ваши тефтели должны немного подрумяниться, теперь самое время залить их томатным соусом и поместить в духовку еще на полчаса. В мясной фарш нужно добавлять сваренный рис или готовый на половину, если в вашем блюде будут присутствовать рис и морковь — их нужно немного пропассировать. Хотя, можно добавлять и сырые овощные ингредиенты.

Значительно улучшит вкус блюда мелко нарезанная зелень , которую тоже следует добавлять в сам фарш.

Для разнообразия можно добавить в фарш болгарский перец или грибы, но их тоже нужно предварительно немного обжарить. Также в середину каждой тефтели можно добавить яйцо или измельченный пармезан.

Классический рецепт тефтелей из смешанного фарша пошагово с фото

Для этого рецепта вам понадобится пол килограмма мясного фарша (свинина вперемешку с говядиной ), 400 граммов проваренного риса или 150 граммов рисовой крупы, луковица, морковка, 50 граммов сливочного масла, пару столовых ложек растительного, яйцо и соль с перцем и специями.

Приступаем к приготовлению

Если вы будете использовать не сырой рис — отварите его полностью или до половины . Несколько раз промойте его в воде (рекомендуют промывать рис до 8 раз), нужно чтобы вода стала прозрачной. Промытый рис разбавьте водой, один к двум, посолите, залейте водой и доведите до кипения.

Потом огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут . Теперь добавьте а него сливочное масло. накройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут . Пока рис настаивается, очистите морковь и натрите на средней терке.

Морковку очистить и натереть на средней терке. Приготовьте лук — очистите его и мелко нарежьте. Пропассируйте лук и морковь в масле, пока на них не образуется легкая золотистая корочка. Теперь нужно дождаться, пока охладяться рис и овощи.

Когда все ингредиенты станут комнатной температуры, смешайте рис с фаршем, добавьте туда яйцо, соль и перец, добавьте лук с морковью и снова тщательно перемешайте. Фарш должен стать однородным. Теперь формируйте из него тефтели.

Как всегда, с фаршем лучше работать смоченными водой руками. На подготовленную форму для запекания поместите тефтели, выкладывайте их как можно ближе друг к другу. Поставьте форму в духовку (200 градусов), немного сбавьте температуру и готовьте тефтели при температуре 180 градусов в течение получаса.

Когда у тефтелей появится легкий румяный цвет — пришло время их вынимать из духовки, если их передержать в ней, вкус испортится.

С чем подавать тефтели

Подавать на стол тефтели можно с любой кашей (кроме риса, конечно) или картошкой и соусом на ваш выбор. Пока ваше блюдо запекается, у вас появилось полчаса для приготовления вкусного и необычного соуса, чтобы блюдо сделать неотразимым. Например, розовый чесночно-луковый соус .

Для его приготовления вам понадобится: небольшая луковица, пару зубчиков чеснока, 200 граммов сметаны, столько же томатного сока, соль и перец. Вначале измельчите чеснок, немного поджарьте его, затем очистите и измельчите лук и добавьте к чесноку. Когда лук станет золотистого цвета, влейте в сковороду сметану, дайте ей пропариться пару минут и влейте томатный сок. Все ингредиенты тушите на небольшом огне 8-10 минут.

Тефтели — очень питательное и полезное блюдо, а необычный соус к ним в дополнение не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.

Тефтели — вот про такую простую и вкусную еду мы частенько забываем. А ведь здесь есть и мясо, и овощи. Да и готовят их по разному. Кто в сковороде, кто в духовке, кто-то готовит в мультиварке. Да, мы говорим с вами о тефтелях, о таких вкусных мясных с добавками шариках. Давайте разберёмся как же их можно приготовить просто, быстро и вкусно.

Тефтели — пошаговые рецепты с фото

Тефтели отличаются от котлет не только размером: во-первых, если тефтели и панируются, то только в муке, и никогда — в сухарях; а во-вторых, в фарш для них — мясной или рыбный — обязательно добавляются дополнительные ингредиенты — крупа или овощи.

Меню тефтелей:

  1. Вкусные тефтели с подливкой

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Творог — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухой белый хлеб — 1-2 ломтика
  • Горчица готовая — 1 ч.л
  • Любая зелень — по вкусу
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Мука для панировки
Для соуса:
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Крахмал — 0,5-1 ст.л.
  • Вода холодная — 1/4 стакана
  • Вода — 1-1,5 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. В чашку положить хлеб и залить его водой, чтобы он размок, это совсем недолго.

2. В глубокую большую чашку положить фарш, вынуть хлеб из чашки с водой, отжать и положить к фаршу. Лук измельчить в блендере или просто ножом и добавить к фаршу и хлебу.

3. В блендере размельчите творог, чтобы он был более пластичный, а не кусками, опять же это можно сделать ложкой, просто будет немного дольше. Творог также добавляем к фаршу.

4. Чеснок мелко нарезать, если любите возьмите 2 зубчика, если не очень, то один. Яйцо разбейте в фарш и туда же отправьте чеснок. Измельчите лук, добавьте к фаршу. Также добавьте туда чайную ложку горчицы.

5. Всё тщательно перемешиваем, можно, да и лучше, прямо руками. Солим, перчим, добавляем любые специи, травы, по вкусу. У меня был набор итальянских трав.

6. Мелко нарезаем зелень, у меня были петрушка и укроп и добавляем к фаршу.

7. И снова всё тщательно перемешиваем. Фарш готов.

Начинаем формировать тефтели

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки в воде.

8. Делаем шарик, обваливаем его в муке

9. и откладываем его на тарелочку. И так весь фарш.

10. В сковороду налили растительного масла, так чтобы покрывало дно и ставим на огонь.

11. Масло разогрелось, выкладываем в сковороду тефтели. Обжариваем до румяности.

12. Переворачиваем и также обжариваем со второй стороны. Сильно зажаривать не надо. Мы их ещё будем тушить, так что сырыми они не будут.

Пока жарятся тефтели готовим соус

Но не забывайте поглядывать на сковороду, чтобы ничего не подгорело.

13. Мелко нарезаем лук. Сюда можно взять небольшую луковицу. Морковь натираем на мелкой тёрке.

14. Берём глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Отправляем в сковороду лук.

15. Туда же отправляем натёртую морковь. Всё перемешиваем. Даём обжариться несколько минут.

16, Мелко нарезаем не очень большой болгарский перец и добавляем к луку и моркови. Снова всё перемешиваем.

17. Так же мелко нарезаем небольшие помидоры и отправляем к овощам.

18. Добавляем столовую ложку кетчупа, по вкусу, можно чуть больше. Тушим минутки 3, солим, добавляем сахар.

19. Берём неполную столовую ложку крахмала. Разводим его в 1/4 стакана холодной воды. Размешиваем до тех пор, пока не будет комков. Вливаем разведённый крахмал в соус к овощам.

20. Соус через некоторое время загустел, доливаем стакан воды, если соус у вас ещё слишком густой, добавьте потихонечку наливая и размешивая ещё немного воды. Закрываем сковороду крышкой и даём потушиться овощам ещё 5-7 минут на малом огне.

21. В кипящий соус, через 5-7 минут, выкладываем обжаренные тефтели. Соус должен покрыть тефтели. Тушим до готовности ещё 25-30 минут на маленьком огне.

Тефтели готовы.

Раскладываем по тарелкам, можно украсить зеленью.

Получились вкусные, нежные, благодаря творогу, тефтели.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • Фарша — 500-700 г.
  • Лук репчатый — 4 средних головки
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 2 средних
  • Томатная паста — 70 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Рис засыпаем в кастрюлю, заливаем водой, примерно 2-2,5 стакана и варим до полуготовности, минут 15 после закипания.

2. Пока рис варится, подготавливаем всё остальное. Мелко нарезаем 2 луковицы, остальные для соуса.

3. Лук добавляем в фарш, солим, перчим, разбиваем яйцо. Всё перемешиваем.

4. Рис снимаем с плиты, по необходимости сливаем оставшуюся воду через сито, промываем и добавляем к фаршу.

5. Включаем духовку на 180°.

6. Приготавливаем всё для соуса. Оставшиеся 2 головки лука разрезаем пополам и нарезаем нетолстыми пластинами.

7. Морковь натираем на крупной тёрке.

8. На мелкой тёрке натираем чеснок.

9. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его.

10. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем до золотистости.

11. В обжаренный лук выкладываем морковь. Даём обжариться 2-3 минуты. Добавляем немного воды так, чтобы она прикрыла овощи и даём протушиться минут 5.

12. Добавляем томатную пасту, чеснок, солим, перчим по вкусу.

13. Растительным маслом смазываем глубокий противень, формируем из фарша шарики и укладываем на противень. Если фарш прилипает к рукам, обмакивайте руки в воду.

14. Выложили полный противень и заливаем тефтели нашим, уже готовым соусом. Ставим в духовку на 35-40 минут.

15. Вынимаем из духовки. Тефтели готовы. Можно подать с любым гарниром.

Мы выложили на тарелку тефтели с гарниром -картофельное пюре. Украсили зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт особых тефтелей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г.
  • Лук — 1 головка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 30 г.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Сухие травы — 0,5 ч.л. (У нас итальянский набор)
  • Сливки 10%-20% (лучше 20%) — 500 мл.
  • Душистый перец — 3-5 горошин
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Куркума — щепотка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло (или любое растительное без запаха) — 1-2 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Для приготовления таких тефтелей в сливочный соус добавили щепотку куркумы и подали пасту зелёного цвета. Для цвета в пасту добавлен шпинат.

1. Начнём с приготовления соуса. Сливки нагреваем практически до кипения и бросаем туда специи, лавровый лист, перец горошком и куркуму. Размешиваем, накрываем и оставляем настояться.

2. Куриное филе и лук прокручиваем на мясорубке, добавляем в него яйцо, сыр, специи, немножко солим, перчим.

3. В результате у нас получилась довольно мягкая масса.

4. Добавляем в неё манную крупу. Если нет манки, можете взять панировочные сухари.

5. Всё перемешиваем и начинаем лепить тефтельки. Смачиваем руки водой, так как фарш липкий и лепим шарики. Мы лепим маленькие шарики для красоты задуманного блюда.

6. Из данного количества фарша получилось две больших тарелки маленьких тефтелей.

7. Для аромата и вкуса в разогретое на сковороде оливковое масло бросим пару долек чеснока. Не нарезая его, а просто раздавив плоскостью ножа и обжарим его слегка, до лёгкого изменения цвета. Сильно зажаривать его не нужно иначе блюдо может горчить. Сковороду ненадолго снимаем с огня, чтобы масло немного остыло.

8. В сковороду процеживаем приготовленные до этого сливки.

9. Немножко посолим, доведём до кипения и в горячие сливки выложим тефтельки.

10. Очень аккуратно перемешаем, чтобы тефтельки были покрыты сливками и тушим до готовности не закрывая крышкой около 20 минут, постоянно помешивая.

11. В это же время ставим вариться пасту. Нам нужно, чтобы паста и тефтели были готовы в одно и тоже время.

12. Соус загустел, тефтельки готовы. вы можете их пробовать, проверяя готовность. Готовое блюдо снимаем с огня. Паста уже тоже сварилась.

13. Выкладываем пасту на сервировочную тарелку кольцом.

14. Внутрь кольца выкладываем тефтели.

Ну, вы видели такую красоту? А вкусно, пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Эти тефтели у нас будут полу диетические. Мясо индюшки, зато сметана и сливки.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Мелко нарезать 2 луковицы и петрушку.

2. Выложить в глубокую чашку.

3. Добавить фарш, чеснок.

4. Вложить замоченный ранее и отжатый хлеб, посолить и поперчить по вкусу.

5. Всё тщательно перемешать руками и отбить фарш. (Отбить — это значит хорошо перемешанный фарш вылепливаем в большой колобок и поднимая на 15 — 20 см от стола бросать в чашку. Так сделать несколько раз. Для того, чтобы фарш стал «пышный», набрался воздуха.)

6. Формируем тефтели, каждый раз обмакивая руки в воду, чтобы фарш не прилипал к рукам.

7. Укладываем тефтели в глубокую, жаростойкую посуду.

8. В отдельной чашке смешать сметану, сливки, укроп, соль и молотый перец.

9. Заливаем этим соусом тефтели.

10. Закрываем блюдо фольгой.

11. Ставим в заранее разогретую до 180° духовку, примерно на 40 минут.

Блюдо готово.

Посмотрите сколько соуса в блюде.

Подаём с любым гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели с рисом

Ингредиенты:

  • Фарш — 400-500 г.
  • Рис вареный до полуготовности — 400-500 г. (сухой — примерно 1 стакан)
  • Лук — 1-2 головки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 — 3 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Томатная паста — 50-70 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Блендером измельчаем лук и чеснок или мелко нарезаем ножом. В глубокую чашку выкладываем фарш, рис (1 к 1) и лук с чесноком.

2. Вбиваем яйцо, солим, перчим.

3. Всё перемешиваем до однородной массы.

4. Глубокую формочку или противень смазываем растительным маслом и начинаем лепить тефтели. Руки смачиваем водой перед каждой тефтелькой, чтобы не прилипали. Заполнили противень.

5. Начинаем готовить соус. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке. Лука можете использовать половину головки, если любите, целую головку.

6. В половине стакана холодной воды разводим муку.

7. Лук обжариваем до золотистого цвета.

8. Добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем 1-2 минутки.

9. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, ещё 2-3 минуты.

10. Доливаем воду и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и перец. Также добавляем мелко нарезанную зелень или кладём замороженную. Тушим ещё пару минут.

11. Вливаем разведённую водой муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Даём соусу хорошо прокипеть.

12. Соус готов. Заливаем соусом тефтели в противне.

Отправляем тефтели в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 30- 40 минут.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фарш свинина с говядиной — 500 г.
  • Рис отваренный полуготовый — 1.5 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1шт.
  • Томатная паста — 1ст.л. с горкой,
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист, паприка — по вкусу,
  • Мука, растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Сначала готовим овощи.

1. Мелко нарезаем лук.

2. Нарезаем чеснок.

3. Морковь натираем на мелкой тёрке.

4. В глубокую чашку с фаршем добавляем рис, лук с чесноком, яйцо, соль, перец.

5. Всё перемешиваем до однородной массы.

6. Из фарша катаем колобок (шарик), обваливаем его в муке и так весь фарш. Шарики складываем на разделочной доске.

7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё тефтели.

8. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки и переворачиваем.

9. Тефтели у нас готовы. Теперь будем готовить для них соус.

10. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук.

11. Следом выкладываем морковь.

12. Всё перемешиваем и немножко обжариваем, 3-4 минуты.

13. Сюда же добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, даём пару минут протушиться.

14. Соус разбавляем водой.

15. Добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, паприку.

16. Добавляем зелень. Можно свежую или замороженную. У нас есть укроп.

17. Добавляем сахар, всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5.

18. Соус готов заливаем им тефтели. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30-40 минут.

Ну вот и всё. Наше блюдо полностью готово.

Подавать можете как с гарниром, так и без него.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Домашние тефтели – замечательное горячее мясное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, начиная от отварного риса и заканчивая овощами на пару. Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили тефтели с подливкой, и у каждой уже имеется свой собственный любимый рецепт этого блюда. Мы предлагаем вам 3 простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных рецепта мясных тефтелек, которые отлично подойдут для семейного субботнего обеда.

Тефтели с рисом с подливкой

Мясные тефтельки с рисом – отличное блюдо для сытного семейного ужина. Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – 0.5 ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;


Как приготовить вкусные тефтели с рисом и подливкой

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте половину нормы по рецепту растительного масла и обжарьте 0,5 нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Тизерная сеть

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Куриные тефтели со сметанной подливкой в сковороде

Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Рис – 100 гр;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
  2. Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
  3. Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
  4. Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
  5. Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
  7. Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
  8. На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
  9. Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
  • Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.
Тефтели с подливкой из томатной пасты в духовке (без риса)

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
  2. Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
  3. В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
  4. В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
  6. Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
  • Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
  • Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.