Размеры стула стандарт. Высота стула: какой она должна быть? Эргономика нижних шкафов


Наверняка каждому человеку в своей жизни приходилось испытывать дискомфорт при посещении каких-либо официальных учреждений, развлекательных заведений или просто придя в гости. А причиной этого дискомфорта было неправильное, неудобное положение тела во время сидения.

Так происходит не оттого, что принимающая сторона - это злые, бессердечные люди и нерадушные хозяева, вовсе нет, просто, обставляя помещение, они подобрали неправильный размер стульев. Как так? Неужели это важно, разве может стул иметь правильный или неправильный размер?

Оказывается, что да, качественная мебель производится согласно общепринятым нормативам, которые учитывают комплекцию среднестатистического человека. Однако далеко не все мебельные фабрики придерживаются стандартов, пытаясь ускорить темпы производства или снизить себестоимость своей продукции. В итоге мы получаем размер стульев, столов и диванов, который подошел бы, возможно, великану или лилипуту, но никак не человеку с нормальными физиологическими параметрами.

Сядем, отдохнем? Или…

Так уж сложилось, что обычно люди, обставляя рабочее или жилое пространство, озабочены эстетикой, они учитывают, насколько гармонично мебель впишется в интерьер, подойдет ли она по своему стилю к другим предметам в помещении. Размер оказывается решающим фактором, на данный параметр обращают внимание лишь в случае стесненной площади. Покупатели больше думают о том, войдет ли место для сидения в нужный уголок или будет для него чересчур велико. И делают при этом серьезную ошибку.

На деле, если приобрести непригодную для удобного сидения мебель, человек, усевшись даже на самый дорогой стул, будет испытывать целую гамму неприятных ощущений.

Так, если спинка стула не имеет положенного наклона в 8-12 градусов, сидящему гарантированы боли в спине и шее. Когда сидение расположено слишком низко и колени неестественно подогнуты, то нарушается нормальное кровообращение, что приводит к онемению и затеканию конечностей. В случае разбалансированности высоты стула и стола, человеку неудобно работать, он вынужден постоянно наклоняться к своему рабочему месту, отчего быстро устает и рискует заработать близорукость.

Золотой стандарт

Считается, что наиболее оптимальным и часто используемым вариантом будут такие размеры стула со спинкой:

  • высота от пола до верхней точки спинки - 800-900 мм;
  • высота от пола до сидения - 400-450 мм;
  • высота спинки - 400-450 мм;
  • ширина спинки и сидения - примерно 430 мм;
  • глубина стула - 500-550 мм;

Конечно, это довольно приблизительные размеры, отличаться в первую очередь могут высота спинки и ширина места для сидения, так как эти факторы не столь сильно влияют на удобство позы сидящего.

Вариация на тему стула

Делая стул своими руками, размеры просто необходимо учитывать. Создавая предварительный чертеж всей конструкции, лучше всего вооружиться уже готовыми схемами, которые разработаны профессиональными столярами, так как они производят модели по всем правилам. Хороший стул не должен опрокидываться назад, шататься, быть чересчур прямым, низким или высоким.

Конечно, существуют разные модели мебели, подчас абсолютно не подпадающие под стандартные параметры. Рассмотрим популярные сейчас высокие подходящих по высоте к барным стойкам, кардинально отличается от параметров их классических собратьев. Высота от пола до сидения - 75-85 см, чаще всего ее можно регулировать при помощи специального подъемного механизма. Важно учитывать, что такая мебель может быть в виде табурета или стула со спинкой. Для дома второй вариант предпочтительнее. За обеденным столом гораздо комфортнее проводить время с удобством, а возможность откинуться назад после вкусного ужина - это неоспоримое преимущество хорошего стула.

Еще одним немаловажным нюансом для является наличие подножки. Болтать ногами, конечно, весело и интересно, но нельзя лишать себя или своих гостей возможности зафиксировать конечности в тот момент, когда они устанут от свободного висячего положения.

По индивидуальным размерам

Многих читателей наверняка заинтересует вопрос о том, как быть людям, которые обладают нестандартным ростом или весом. Обычный стул делается с таким расчетом, что он должен выдержать нагрузку сидящего человека не тяжелее 100 кг. Высота же в среднем учитывается в диапазоне 167 см для мужчины и 156 см для женщины. Тем же, кто значительно ниже или выше этих показателей, можно заказать или сделать стул по индивидуальным размерам.

При изготовлении мебели на заказ столяры используют несколько важных замеров, которые прямо влияют на размеры деревянных стульев для клиентов. Для подсчета им нужно будет знать высоту клиента в положении стоя и сидя, учесть длину его голени с внутренней и наружной стороны, а также длину бедра.

Важность размера стула не нужно доказывать – всего лишь попробуйте посидеть на любой неудобной модели хотя бы минут 30. Неправильное положение тела почти сразу дает о себе знать неприятными ощущениями в области спины или суставов. А какое правильное? Если стул подходит по росту идеально, то обе стопы сидящего упираются в пол, при этом сгиб голеностопа, коленей и бедренного сустава должен составлять 90°. Поэтому для того чтобы подобрать стул по росту, достаточно обратить внимание на два фактора:

  • Если стопа не полностью прилегает к полу – следует искать стул пониже.
  • Если колени подняты слишком высоко – подберите вариант с большей высотой.

Чаще всего стулья служат приложением к столу – обеденному, письменному и т.д. В таком случае желательно учитывать еще одно правило: комфортное расстояние между сиденьем и краем столешницы составляет 30 см.

Тем не менее, дать универсальный ответ на вопрос о размерах невозможно. Само собой, стандартная высота барного стула будет разительно отличаться от высоты кухонной табуретки. Поэтому попробуем разобрать каждый случай в отдельности.

- Какой должна быть высота стула для кухни или гостиной? Традиционные модели обычно проектируют под стандартный рост (165-175 см), поэтому высота сиденья у таких стульев составляет около 40-45 см. Подбирая единый комплект, стоит ориентироваться на самого высокого члена семьи – считается, что слишком низкий стул приносит больше дискомфорта.

- Какой должна быть высота барного стула? Четких правил здесь нет, ведь в любом случае ноги сидящего опираются не на пол, а на подставку, или обходятся совсем без опоры. Тем не менее, есть несколько стандартов высоты барных стульев: низкими считают модели около 60-70 см, средними – около 75-81 см, а высокими – 85-95 см. Они удобны практически каждому, за исключением разве что детей. К тому же барные стулья часто оборудованы регулировкой высоты, механизмом газ-лифта.

Как подобрать высоту детского стула?


Этот вопрос стоит отдельного рассмотрения. Часто родители отдают предпочтение детским стульям с регулировкой по высоте. В этом случае нет необходимости часто покупать новую мебель по мере подрастания малыша. Тем не менее, есть стандарты высоты сиденья стула в зависимости от роста:

  • При росте ребенка 90 см высота сиденья стула должна составлять 22 см.
  • При росте 120 см – 30 см.
  • При росте 140 см – 37 см.
  • При росте 160 см – 40 см.

Что важно, кроме высоты?

Другие параметры стула тоже имеют значение. Например, оптимальной шириной сиденья считается 50 см – на таком стуле будет удобно человеку практически любой комплекции. Но к выбору мебели с подлокотниками следует подойти с осторожностью: полному человеку сидеть на таком стуле может быть некомфортно.

Глубина сиденья стула обычно составляет около 40-45 см. Для того, чтобы понять, подходит ли модель именно для вас, проведите небольшой тест. Оптимальное расстояние между сгибом коленей сидящего и кромкой сиденья должно составлять 5-8 см. Зазор может быть и больше, но никак не меньше, ведь в этом случае край стула будет «врезаться» в кожу, стоит лишь сесть немного глубже.

Выбирая стул «интуитивно», не обращая внимания на его реальные параметры, ошибиться очень легко. А подобная ошибка может стоить довольно дорого. Убедившись в том, что модель неудобна, вы, скорее всего, начнете присматривать новую. Поэтому лучше не тратить зря деньги и время, а сразу подобрать стулья с учетом всех важных размерных характеристик.

При определении габаритных и функциональных размеров бытовой мебели необходимо руководствоваться стандартами «Мебель бытовая. Функциональные размеры» (ГОСТ 13025.1 - ГОСТ 13025.18). Они установлены в соответствии с антро¬пометрическими характеристиками и с учетом размеров, ко¬личества и рационального размещения бытовых предметов. Размеры изделий и отдельных элементов, которые не оговоре¬ны стандартами, устанавливаются проектами на данное изде¬лие. Ниже приведены функциональные размеры основных из¬делий мебели.

Размеры отделений для хранения одежды и головных убо¬ров должны соответствовать указанным на рис. 1.

Рис.1

Глубина отделений для хранения головных уборов должна быть не ме¬нее 240 мм. Расстояние от пола до верхней кромки штанги или до рабочей поверхности верхнего крючка - не более 1900 мм (большим оно может быть при условии оснащения шкафа специальными приспособлениями, обеспечивающими удобство пользования изделием, - рычагом для опускания и подъема штанги и т. п.).

Размеры отделений для хранения белья должны соответ¬ствовать указанным в таб. 1.

Примечание. Размеры, указанные в скобках, допускаются по согласова¬нию с потребителем.

Расстояние между полками или между полкой и ограничи¬вающим элементом отделения должно быть в пределах 280-400 мм. При наличии выдвижных полок или лотков расстоя¬ние между ними допускается 170 мм. Высота заднего борта выдвижных лотков и полок - не менее 30 мм.

Полезный объем отделений для хранения одного комплек¬та постельных принадлежностей в тумбах, шкафах и диван-кроватях должен быть не менее 0,11 м3. В диван-кроватях внутренняя высота отделения (ящика) - не менее 120 мм.

Размеры отделений для хранения книг должны быть сле¬дующими: расстояние между полками - 180-390 мм, глуби¬на отделения - 140-440 мм. Для хранения журналов, альбо¬мов и прочих изделий в горизонтальном положении расстоя¬ние между полками может быть менее 180 мм.

Размеры отделений для хранения посуды должны соответ¬ствовать указанным в табл. 2.

Примечание. Максимальное расстояние между полками не должно пре¬вышать 390 мм.

Внутренние размеры ящиков для хранения столовых при¬боров, ящиков и полуящиков для столового белья приведены в табл. 3.

Примечание. За глубину ящика (полуящика) принимается расстояние от его дна до конструктивного элемента, ограничивающего высоту храня¬щихся предметов. Расстояние от пола до верхней кромки передней стенки верхнего ящика или полуящика, предназначенных для хране¬ния белья, столового белья и столовых приборов, не должно превышать 1250 мм.

Рис.2

Функциональные размеры (мм) отделений для хранения обуви в горизонтальном и наклонном положениях сле¬дующие: для туфель, ботинок, полуботинок - В = 320, Н = 150; для сапог - В = 320, Н =450. При хранении туфель, ботинок, полуботинок в вертикальном положении - В = 150, Н = 320; сапог - В = 450, Н = 320. Минимальная ширина отделения для совместного хранения пар обуви -250 мм, а для раздель¬ного (на прутках, колках, в кассетах и т. д.) - 125 мм. Для закрывающихся отделений глубина измеряется расстоянием от задней стенки до внутренней поверхности дверей.

Функциональные размеры кухонных шкафов должны соот¬ветствовать указанным на рис.3.

Рис.3

Если в шкафу-столе разме¬щается электропроводка, водопроводные или канализацион¬ные установки, в нем допускается заглубление задней стенки до 100 мм. Внутренний размер шкафа хозяйственного, в кото¬ром не предусматривается установка встроенного оборудования, должен быть равным 300 мм. В зависимости от толщи¬ны применяемого материала допускается отклонение габарит¬ной глубины настенного шкафа в пределах ±35 мм.

Функциональные размеры стульев, рабочих кресел, диван-кроватей, кресел для отдыха, кресел-кроватей, табуре¬тов, кроватей и матрацев регламентируются ГОСТ 13025.2 (стандарт не распространяется на кровати метал¬лические, тахты, кушетки и стулья складные).

Размеры стульев и рабочих кресел должны соответствовать указанным на рис.4.

Рис.4. Функциональные размеры: а - стульев; б - рабочих кресел; в - диван-кроватей и кресел-кроватей; г - диванов и кресел для отдыха.

У стульев ширина сиденья в наиболее широкой части должна быть не менее 360 мм, а линия перегиба спинки на высоте h от сиденья равной 165-200 мм. У рабочих кресел ширина сиденья в наиболее широкой части - не менее 400 мм, расстояние между подло¬котниками - не менее 420 мм (на высоте 180 мм от спинки), их высота над сиденьем - 180-240 мм. Радиус кривизны спинки (в плане) должен быть не менее: обычной - 450 мм, поясничной - 220 мм. Расстояние от пола до нижней кромки передней проножки или царги - не более 300 мм.

Отметим, что под обычной понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сидением на расстоянии бо¬лее 320 мм, под поясничной - спинка, верхняя кромка кото¬рой расположена над сиденьем на расстоянии не более 320 мм. Глубина сиденья определяется как расстояние от передней кромки сиденья до линии пересечения его со спинкой или с вертикалью, проходящей через точку перегиба спинки.

Размеры диван-кроватей указаны на рис. 4 в, а дива¬нов и кресел для отдыха - на рис. 4 г. Ширина одного посадочного места дивана должна быть не менее 500 мм, а сиденья кресла в наиболее широкой части - не менее 480 мм (ее определяют на расстоянии 300 мм от спинки). Вы¬сота подлокотников над сиденьем у диванов и кресел для отдыха должна составлять 120-350 мм (ее измеряют от се¬редины глубины сиденья). Размеры спального места долж¬ны быть не менее: 1860-700 мм - для диван-кроватей; 1860-600 мм - для кресел-кроватей.

Размеры табуретов должны соответствовать указанным на рис.5.


Рис.5

В кухонном табурете высотой 650 мм должна быть опора для ног.

Размеры кроватей и матрацев для них должны соответствовать указанным на рис.6.


Рис.6

Длина матрацев может быть следующей (и скобках приведена рекомендуемая): l = (1860), (1900), 1950, 2030 мм; ширина одинарных матрацев - b = (700), (800), 900 мм, двойных - (1100), (1200), 1400, 1600 мм.

Функциональные размеры столов определяются в соответ¬ствии с ГОСТ 13025.3, который распространяется на столы обеденные, кухонные обеденные, письменные, секретеры, а так¬же на изделия для установки телевизоров (кроме отделений для установки телевизоров в шкафах многоцелевого назначе¬ния).

Размеры обеденных и кухонных обеденных столов, а также посадочного места за столом указаны на рис.7.


Рис.7

В обеден¬ных столах прямоугольной формы с длиной крышки не ме¬нее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).

Размеры посадочного места за кухонным обеденным сто¬лом допускаются не менее 500x300 мм. Размеры крышки сто¬ла определяются в зависимости от количества посадочных мест. Функциональные размеры ящиков и отделений для хра¬нения столовых приборов и белья принимаются в соответствии с ГОСТ 13025.1 (см. табл.3).

Размеры письменных столов и секретеров указаны на рис.8.


Рис.8

Расстояние между передней кромкой крышки стола и ог¬раничивающим элементом по глубине должно быть не менее 400 мм. Расстояние от пола до рабочей плоскости изделий для выполнения машинописных работ, работ на компьютере и другой организационной технике - не менее 680 мм.

Принятые минимальные размеры рабочей плоскости столов письменных: длина - 800 мм, ширина - 500 мм, а секретеров - соответственно 700 и 400 мм.

Внутренние размеры ящиков и полуящиков для бумаг дол¬жны быть не менее 340x240 мм, а их глубина - 65 мм. (За глубину принимается расстояние от дна до конструктивного элемента, ограничивающего высоту хранящихся предметов.) Но указанные размеры не относятся к ящикам, предназначен¬ным для хранения карандашей, перьев, резинок.

При проектировании столов в комплекте со стульями, рабо¬чими креслами или табуретами расстояние по высоте между рабочей плоскостью стола и сиденьем стула, кресла или табу¬рета должно быть 290-310 мм, а между нижней кромкой под¬столья и сиденьем - не менее 190 мм. В трансформируемых столах при сдвоенной по толщине крышке расстояние между рабочей плоскостью и сиденьем допускается увеличивать на толщину крышки стола.

Основные функциональные размеры изделий для установ¬ки телевизоров, следующие: высота плоскости для установки телевизора - 500 мм, ширина - 390-600 мм.

Детская мебель изготавливается нескольких номеров с учетом среднего роста детей. Так, столы и стулья изготав¬ливаются пяти номеров: 00; 0; 1; 2; 3 соответственно для среднего роста детей 750; 900; 1050; 1200; 1350 мм.

Детские кровати изготавливаются двух типов: I - с ог¬раждением и переменной высотой ложа, для детей в возрасте до 3 лет; II - для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Размеры их следующие (мм):

В кроватях типа I должна быть предусмотрена возмож¬ность перемещения вниз бокового ограждения в процессе экс¬плуатации не менее чем на 135 мм. По согласованию с потребителем допускается изготовление детских кроватей с большими длиной и шириной.

(из книги А.А. Бартошевича "Технология производства мебели")

Разработка проекта.

Наружный вид (эскизный проект) корпусных изделий (или блока изделий) вычерчивают в масштабе 1:10 или 1:5 в двух или трех проекциях в зависимости от сложности изделия. Чертеж должен содержать принципиальные архитектурно-художественные и конструктивные решения, дающие общие представления об отделке, устройстве и принципе работы изделия, его эстетичности и основных размерах. По эскизному проекту в дальнейшем разрабатывают простейшую рабочую документацию.

Простейшая рабочая документация включает чертежи общего вида , разрабатываемые по эскизному проекту. Эскизный проект на изделия брусковой мебели можно не разрабатывать, а заменять его чертежами общего вида.

Количество разрезов на чертежах общего вида должно быть достаточным для получения полного представления о конструкции изделия.

На чертеже окружностями, проведенными сплошными тонкими линиями, показывают выносные элементы, которые должны быть вычерчены в увеличенном масштабе. Количество выносных элементов зависит от сложности изделия и должно быть в каждом случае достаточным для сборки изделия. Чертежи выносных элементов разрабатывают на соединения, осуществляемые с помощью шипов, различного металлического или пластмассового крепежа, и на сложные профили, требующие дополнительного графического пояснения.

После разработки чертежей составляют спецификацию изделия. В спецификацию включают детали, изготавливаемые из , плит, фанеры, металлов, пластмасс, а также крепежные детали (шурупы, гвозди) и фурнитуру.

Основные размеры изделий мебели выбирают в соответствии с размерами человеческого тела (антропометрическими данными), а также с размерами предметов, для хранения которых предназначена мебель. С учетом антропометрических данных большинство размеров мебели стандартизовано.

Некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели.

Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами, человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720-780 мм удобен стул с высотой сиденья 420-480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ может быть уменьшена до 680 мм.

Ширина сидений в наиболее широкой части стульев - не менее 360 мм, рабочих кресел - 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок - 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок - 450 мм.

Вспомогательная информация.

Стандартная высота кухонного стола составляет 0.8 м, рабочих поверхностей 0.9 м. Однако эта высота рассчитывается для человека с ростом 1,65 м, если у вас рост другой то вы можете рассчитать нужные параметры сами используя формулу приведенную в статье.

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это , а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.




Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Нст ∙ Р / Рср.

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.