Фуршет своими руками рецепты. Фуршет на работе: праздник в офисе по-домашнему


День Рождения – один из самых важных и радостных праздников в жизни человека. Имениннику, конечно же, хочется, чтобы торжество прошло безупречно в домашней непринужденной обстановке.

Для этой цели как нельзя лучше подойдет организация фуршета. Правда, сразу же возникают вопросы о том, какое должно быть меню, чем отличается такой вид празднования от традиционного застолья, какие необходимо соблюдать правила.

Итак, каким должен быть фуршетный стол на день рождения (меню, в частности) дома?

Семейный юбилей обычно подразумевает большое количество приглашенных гостей. Тогда невольно возникают мысли о том, каким образом провести застолье, чтобы всем хватило места, закусок и напитков. Главное, в итоге, чтобы люди остались довольны.


Деловые фуршеты — прекрасный повод и перекусить, и пообщаться с бизнес-партнерами

Фуршетный стиль проведения семейных праздников берет свое начало из Европы, а конкретно из Франции. Само слово «фуршет» означает «вилка». Вилка – это практически единственный прибор за подобным столом.

Какое бы ни было декорирование стола, но должно остаться достаточно места вокруг него, чтобы приглашенные люди свободно передвигались, танцевали, наливали себе выпить и угощались горячими блюдами, закусками.

На первом плане в таком стиле празднования стоит не употребление пищи, а именно общение. Однако, такая картина праздника по душе не всем.

Многие люди привыкли, что стол должен ломиться от блюд, и чем больше, тем лучше. Другим любителям торжеств, наоборот, настолько понравилась идея провести свой день рождения в стиле домашнего фуршета, что они серьезно подумывают о фуршете на свадьбу, Новый год и другие важные мероприятия.

Важно помнить! На таком банкете отсутствуют стулья, нет строго закрепленного за гостем места.

Поэтому, если на дне рождения будут присутствовать родственники пожилого возраста либо маленькие дети, стоит позаботиться об уютных местечках, где можно присесть: стулья, кресла, диванчики.

Как качественно организовать фуршетный стол на день рождения? Меню дома самостоятельно составить все-таки возможно, или же нужно обратиться за помощью к специалистам в этой сфере? Выбор индивидуальный. Однако собственноручно приготовленный стол сэкономит деньги, принесет удовольствие.

Фуршет – великолепная идея проведения незабываемого дня рождения. Ведь он способен обеспечить полноценное общение между всеми участниками торжества. Каждый приглашенный гость сможет найти свой круг общения и собеседника по интересам.

Роль виновника праздничного события сводится к поддержанию бесед и некой прогулке между гостями.

Отличительные характеристики фуршета и обычного праздничного стола

Подготовка к празднованию дня рождения начинается обычно за 2-3 дня до наступления самого события. Стараются выбрать такой тип застолья, чтобы всем гостям было комфортно и приятно на нем присутствовать.

Формы празднования могут быть: банкет за столом (традиционный); банкет-коктейль; чайный банкет; деловой фуршет (семейный); частный фуршет.

В современном мире очень модно стало организовывать проведение юбилея не в традиционной форме, а как фуршетный стол. На день рождения меню дома выглядело раньше в виде обычных классических блюд, а теперь можно, по желанию, уйти от этих всех пережитков прошлого.

Итак, отличительные черты фуршета от традиционного домашнего стола:

Для фуршета прекрасно подойдет многоярусная посуда
  • Для фуршета не требуются большой стол, стулья, тарелки для каждого человека.
  • Не нужно беспокоиться о подаче блюд по порядку.
  • Пища не раскладывается порционно для каждого.
  • Закуски и блюда сделаны в мини-исполнении.
  • Каждый гость сам себя обслуживает.
  • Остальная посуда играет роль декора.
  • Украшения для стола дают простор фантазии.

Стол для фуршета располагают по центру комнаты, накрывая белоснежной скатертью. Самые большие блюда равномерно расставляют в серединке и по концам стола. Закусочки на маленьких тарелках ставят по краям. Вилки и ложки, в отличие от традиционного застолья, кладут на край тарелки, но не в само блюдо либо закуску.

Обратите внимание! Очень удобно использовать не обычную посуду, а многоярусную.

Прекрасно дополнят праздничный стол вазы с живыми цветами.

Отличий между домашним фуршетом и обычным праздничным столом не так много, но они существенные. Правильно подготовленный и продуманный праздник создаст очаровательную атмосферу вечера.

Подходящие события для домашнего фуршета

Определившись с понятием этого иностранного слова, остается еще уяснить совершенно точно, в каких случаях устраивают домашний фуршет, дабы не предстать в глупом и растерянном свете перед гостями.

Во-первых, если цель собравшихся не трапеза, а все-таки общение, то для вечеринки – фуршет идеальный вариант . Еда и напитки становятся дополнением к беседам.


Для новогодней вечеринки фуршетный стиль будет как нельзя кстати

Во-вторых, если дом, квартира малы для всех желающих приглашенных гостей, то такой тип торжества также подойдет (к примеру, маленькая домашняя свадьба, помолвка, Новый год).

В-третьих, фуршет никогда не проводится длительное время . Когда нет времени и сил на долгое традиционное празднование, а собрание, вечеринку провести необходимо, то это именно то, что нужно.

Такая идея, как фуршетный стол на день рождения (меню дома составить несложно) – порадует гостей своей уникальностью и необычностью.

Поэтому не стоит бояться, новая традиция отмечать праздник – не означает плохой замысел. Стоит только однажды попробовать.

Составляющие фуршетного меню

Меню – это основа любого фуршета. Приготовленные блюда должны быть такими, чтобы человеку удобно было есть их стоя. К тому же, на таких мероприятиях не принято подогревать еду. Остыв, она обязана не растерять свои уникальные вкусовые качества.

Закуски обычно готовят легкие, хорошо совместимые с напитками. Их можно с легкостью брать зубочисткой или руками, без посторонних столовых приборов. Продумывая дома меню фуршетного стола на день рождения, необходимо позаботиться о главной цели всех собравшихся и поставить в центр красивый многоярусный торт.

Основное меню состоит из:

  • канапе;
  • паштетов;
  • тарталеток;
  • горячих блюд;
  • алкогольных напитков.

Канапе – небольшие оригинальные бутерброды в виде двух гренок с различными начинками (рыба, икра, креветки, ветчина, сыр, овощи). Закрепляются они шпажками, зубочистками. Украшают их зеленью, лимоном, овощами.

Тарталетки – некая корзинка из теста. В такую испеченную формочку кладут начинку. Будет очень вкусно, если наполнить тарталетку паштетом: рыбным, мясным, печеночным, сырным. Однако они часто употребляются и без начинки.


Вместо блюд традиционного праздничного стола на фуршете предлагаются канапе и тарталетки

Уместно подавать к столу обычные бутерброды, но в уменьшенной форме и с оригинальным дизайном (в виде животных, персонажей). Рулетики, нарезка овощей, фруктов – дополнят фуршетный стол.

Интересный факт! Несмотря на то, что фуршет кардинально отличается от обычного банкета, он все же предусматривает развлекательную программу. В домашних условиях придумывают конкурсы или вызывают тамаду.

Преимуществом является тот факт, что от хозяина не нужно высоких кулинарных способностей, меню требует больше творческого подхода.

Горячие блюда в домашнем фуршете

Легкие холодные закуски, канапе, тарталетки, нарезку, выпивку ставят на стол сразу же после его небольшой сервировки и украшения. Что касается горячих блюд, то их выносят непосредственно перед приходом гостей. Готовят в количестве 1-4 блюда.

Традиционная подача горячих блюд на фуршете – это закрытые контейнеры, мармиты и другая похожая посуда.


Горячие блюда для фуршета (например, мясные шарики) лучше всего подавать на шпажках

Небольшие шашлыки на шпажках придутся по нраву гостям. Для их приготовления подойдут: курица, говядина, рыба, креветки, овощи, грибы. В качестве гарнира используют кусочки вареных овощей. Пюре, макароны, рис на таком торжестве исключены.

Отметить день рождения дома – это чудесно, а меню фуршетного стола на длительное время запомнится гостям. Фуршет – отличная альтернатива приготовлению хлопотливого и унылого традиционного стола.

Особенности спиртных напитков на фуршете

День рождения редко обходится без алкогольных напитков. Подаются они в красивых бутылках, обязательно открытых. Дополнит праздничный стол домашнее вино, наливка, настойка.

Именинник родился зимой – рекомендуется подавать глинтвейн, а если торжество приходится на лето, то подойдет фруктовый крюшон, сангрия. Глинтвейн стоит на столе в миниатюрной кастрюльке и подогревается специальной плиткой. Прилагается к напитку половник и бокалы с ручками. Вазу-крюшонницу подбирают для сангрии.

Острые закуски сочетаются с крепким алкоголем (водка, коньяк), неострые блюда, горячие закуски – с крепким вином, портвейном. Рыбу желательно подавать под белое сухое вино, а вот шампанское, ликер разумно выставить к десерту, кофе.


Шампанское на фуршете следует подавать к десерту

Основное правило на домашнем фуршете – всего должно быть в меру, в том числе и алкоголя. Тогда все пройдет на легкой ноте и без происшествий.

Основные правила домашнего фуршета

Правила домашнего фуршета не зависят от предстоящего события, будь то день рождения или Новый год. Основные рекомендации, которых советуют придерживаться, таковы:


Еда на фуршетном столе должна быть удобной (легко накалываться вилкой или шпажкой), а напитков должно быть в достаточном количестве
  • Пища на столе удобная, с легкостью накалывается вилкой, шпажкой или берется руками.
  • Подход к столу открыт со всех сторон.
  • Приборы и посуда расставлены с одной стороны (тарелки к тарелкам, вилки к вилкам, а не персонально для каждого гостя). Посуды должно быть много, на фуршете хозяйке не принято отлучаться и мыть ее.
  • Салатницы и соусницы стоят по краям, а закуски расположены так, что с любой стороны к ним легко подобраться.
  • Рядом с основным столом стоит маленький столик, куда гости складывают грязную посуду и приборы.
  • Напитков (сок, вода) и алкоголя на столе в достаточном количестве.
  • Не помешают на праздничном фуршете свечи, украшение комнаты, ненавязчивое музыкальное сопровождение.

Даже в случае ошибок в организации праздника, важно запомнить, что меню фуршетного стола на день рождения дома должно учитывать все предпочтения гостей . Тогда от вечера останутся только приятные впечатления.

Рецепты блюд и закусок для фуршета дома

Ответственная хозяйка перед приходом гостей обязана пересмотреть большое количество рецептов, перебрать все ингредиенты, продумать все до мелочей и выбрать такие закуски и блюда, которые удовлетворят каждого приглашенного гостя, всех возрастных категорий.

Предлагаем следующие простые рецепты для домашнего фуршета.

Тарталетки с сыром

Понадобится твердых сортов сыр. Нарезают его длинными полосками либо квадратиками. Форму для запекания кексов смазывают растительным маслом. Выкладывают в нее сыр и запекают в духовке.

Дают остыть, а затем аккуратно снимают сырную корзинку, наполнив ее мясом, салатом, креветками, оливками, паштетом. Украшают салатными листьями, петрушкой.


Сырные тарталетки можно наполнить мясом или морепродуктами

Канапе с огурцом и салом

На подсушенный черный хлеб кладут кусочек сала такого же размера. Сверху накрывают кружком соленого огурца и скрепляют шпажкой.


Сало в канапе с огурцом можно заменить беконом или рыбой

Фруктовое канапе «Ассорти»

Потребуется пара апельсинов, несколько киви и яблок, консервированный ананас, пара персиков, 7 шпажек, ложка для изготовления шариков из мороженого (фруктов). Апельсин режут дольками, киви и ананас – треугольничками, яблоко – брусочками, а вот из персика вырезают шарик.

Нанизывать на шпажку можно в любом порядке. Такой десерт придется по душе деткам.


Фрукты и ягоды нанизывайте на шпажки в произвольном порядке

Натирают соленый огурец на терке, смешивают с паштетом. Полученной смесью заполняют корзинку и украшают зеленью, рублеными маслинами.


Тарталетки с печеночным паштетом украсьте зеленью и оливками

Простейший рецепт тарталеток

Готовый салат «Оливье», «Крабовый», «Столичный» кладут в подготовленную форму. Украшают дольками лимона, кружочками маслин, зеленью.


Самый простой вариант тарталеток для праздничного фуршета — с каким-либо салатом, к примеру, с любимым всеми «Оливье»

Фуршетный стол на день рождения – просто находка! Составленное дома меню не требует больших денежных расходов. Успех любого домашнего мероприятия – это внимание, забота и доброжелательность по отношению к гостям, и тогда любой фуршет пройдет идеально.

Видео с рецептами быстрых закусок в тарталетках для фуршета:

Как приготовить детские канапе — вы узнаете из этого видеоролика:

Фуршет в нынешнее время пользуется популярностью благодаря своим основным преимуществам: возможностью свободного общения, передвижения, своей оригинальностью и красочностью. Кроме того, фуршет на человека составляет минимальные затраты, чем например, банкет стол на одного гостя.

Объявления связанные с запросом

Фуршетный стол отличается своим разнообразием и оригинальностью. Фуршет блюда подаются маленькими порциями. Для их приготовления используют сочетание различных продуктов. Поэтому они обладают отличными вкусовыми качествами. Готовятся блюда для фуршета быстро, при этом главным достоинством является их оформление.

На фуршет 300 человек в меню обязательно включаются легкие закуски, нарезки, канапе, тарталетки. Они занимают минимум времени приготовления, а также являются аппетитными и вкусными.

Легкие закуски


Важное преимущество таких блюд – удобство в приготовлении. Их можно без проблем приготовить самостоятельно, но при этом надо учитывать вкусовую сочетаемость продуктов. Для закусок на шпажках используют такие продукты:

  • овощи (огурец, помидор, баклажан, перец);
  • мясо, нарезанное кубиками или ломтиками (подойдет курятина, индейка, свинина, телятина);
  • оливки и маслины;
  • виноград;
  • сыр (твердых сортов);
  • грибы;
  • фрукты.

Ориентировочные закуски на шпажках:


Шпажки отлично заменяют основной столовый прибор на фуршете – вилку.

  1. Мясная нарезка

Для нее необходимо тонко и красиво нарезать:


Главное при подаче нарезки – красиво разложить нарезку. Затем украсить её зеленью, салатом, свежими овощами.

  1. Канапе

Прекрасным блюдом для фуршетов являются канапе – маленькие бутерброды. Основа для них – кусочек свежего или поджаренного хлеба. Существует и другой способ оформления – канапе на шпажках при этом хлебная основа не нужна.

При приготовлении таких мини бутербродов следует учитывать, что они должны быть такого размера, чтобы можно съесть сразу целиком. Канапе готовят из самых разнообразных и необычных продуктов:

  • сельдь, картофель вареный на основе из ржаного хлеба, смазанного маслом;
  • салями и сыр;
  • ветчина, сыр и зелень;
  • чернослив и буженина;
  • колбаса и перец;
  • буженина, зелень и помидор;
  • лосось и маслины;
  • сырный крем;
  • красная рыба;
  • копченая курица и огурец.

Можно приготовить канапе с икрой, любым паштетом и маслом. Их легко можно приготовить самостоятельно, подключив свою фантазию для разнообразия ингредиентов и оформления канапе.

  1. Овощное ассорти

Овощи могут быть свежими или солеными, сырыми или поддавшиеся термической обработке. Для ассорти из овощей используют: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, лук, морковь, картофель. Также могут быть грибы.

  1. Ассорти сыров

Конечно, хорошо для приготовления фуршета на большое количество гостей, обратится за помощью к специалистам, чтобы провести такое мероприятие на высшем уровне.

Фуршет 20 человек

Для создания такого фуршета можно полностью полагаться на свои силы. Для него подходят вышеперечисленные блюда. Но, кроме того, можно приготовить и другие, требующие немного большего времени для готовки и оформления.

  1. Тарталетки

Это маленькие, выпеченные корзиночки, внутрь которых можно положить салат или другую закуску. Их можно приготовить самостоятельно, но для этого понадобится больше времени. А можно купить уже готовые в магазине. Проявить свою оригинальность можно, используя необыкновенный салат для их наполнения. Наиболее распространенными для начинки являются:

  • тертый сыр с чесноком или соком лимона;
  • «Крабовый» салат;
  • «Оливье» или «Цезарь»;
  • салат из сыра, куриной грудки и помидора;
  • тарталетки с салатом «Нежность».

Основное требование для такого блюда – салат не должен быть очень жидким, чтобы тесто не размокало.

Тарталетки можно начинить также красной икрой.

  1. Мини салаты

Фуршет на 20 человек – это именно то мероприятие, на которое подойдут такие порционные салаты.

  1. Рулетики

Они красиво смотрятся на столе и очень питательны. Основой для них может послужить хлеб, лаваш, или основной ингредиент (ветчина, колбаса, сыр, семга). Начинка может быть самой разнообразной в зависимости от желания и фантазии.

  1. Фаршированные яйца или овощи (помидоры, цукини)

Для начинки подойдут:


  1. Блинчики

Начинка любая – мясная или овощная. Такие блинчики будут отличным лакомством на фуршетном столе. Разные также варианты для оформления блюда:

  • конвертики;
  • трубочки;
  • мешочки.

Эти блюда отлично подходят для стола на 15 персон.

На фуршет 15 человек можно приготовить также:

  1. Горячие блюда


  1. Мини пирожки

Ассортимент продуктов для начинки разнообразный:

  • мясо;
  • капуста;
  • картофель;
  • паштет;
  • грибы;
  • ягоды;
  • фрукты.

Они могут быть закусочными или сладкими.

Праздничный фуршет дополняется изобилием десертов. Кроме фруктовых корзин и нарезок, на стол могут подаваться мини пирожные, фрукты в шоколаде, десертные тарталетки.

По советам http://svadbagolik.ru

Важно помнить и о напитках:


Они должны быть охлажденными. Красное вино следует открывать за несколько минут до прихода гостей. Можно включить в меню чай или кофе.

СТОЛ ФУРШЕТ

Если на вашем предприятии общественного питания
поступил заказ на обслуживание большого количества
человек,(официальный прием, подписания протоколов и
так далее) то самым правильным решением будет
проведение фуршета.

Во первых – даже на большое количество человек время
для провидение фуршета займёт 1,5 - 2,0 часа за это время
вы сможете обслужить большое количество гостей.

Во вторых – если ваше предприятие не располагает
большими залами для обслуживания,решение найдётся
так как столы для фуршета устанавливаются вдоль стен.Есть
очень удобные столы предназначенные для обслуживания
фуршета , эти столы разбираются имеют съёмные
столешницы и очень удобны в эксплуатации. Высота у
таких столов должна быть - 900-1000 мм, ширина - 1200–
1500 мм.

В- третьих – за счёт раздвижения столов всё свободное
пространство зала находиться в распоряжении гостей.
Гости сами выбирают расставленные на столе закуски
бутерброды,блюда и напитки,едят стоя около стола.
Каждый из гостей может уйти в любое время, не
дожидаясь окончания приёма и не прощаясь.

В четвёртых – на обслуживание требуется минимум
обслуживающего персонала,один официант обслуживает
от 25–30 гостей.

Дополнительно з зале по необходимо поставить столы
которые накрываем скатертями на них устанавливаем
цветы в вазах, ставим бумажные салфетки.

ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛОВ ПРИ ФУРШЕТЕ.

При сервировки столов на фуршет так же нет сложностей.
Для сервировки стола фуршета существуют свои правила, и
к этим правилам необходимо отнестись с большой
ответственностью.

Все необходимые блюда, приборы, напитки, салфетки
должны быть в доступном гостям расстоянии и стояли на
самом доступном месте так, чтобы гость смог достать
нужное ему блюдо. И тут нет ни какой роли, с какой
стороны стола будут стоять у вас блюда и приборы,
главное, чтобы гостям было удобно.

Два вида сервировки столов.

Первый способ - это когда столы расставлены возле стен –
и называется односторонняя сервировка.Лучше всего для
этого способа подойдут длинные и узкие столы.

Второй способ - это когда столы расставляются в центре
зала - двусторонняя сервировка. Такой способ расстановки
столов подойдёт для свадебных фуршетов, особенно если у
вашего предприятия нет ограничений в пространстве.

Накрываем столы скатертью и в первую очередь сервируем
фужерами, бокалами,стопками и водочными рюмками.
При расстановке стекла используем один из четырех
способов:

1 способ - «в два ряда» начинается расстановка фужеров.
на расстоянии 15–20 см от конца стола ставят
треугольником по 6, 10, 15, шт. Если стол достаточно
длинный фужеры ставим и в середине стола,между ними
ставим бутылки с минеральной водой.Следующими ставим
рюмки по центру стола двумя рядами. Вначале ставим
рюмки малого размера, затем среднего размера и
большего размера.Количество рюмок в рядах должно быть
одинаковым, а все ряды симметричными.

2 способ - «группами» начинается также с фужеров их
ставим по краям стола, следом под углом 30–45°
расставляем параллельно друг другу рюмки на расстоянии
50–60 см между группами.

3 способ - «змейкой» в данной расстановке фужеры и
рюмки ставят вдоль всего стола, соблюдая единый принцип
- более высокие фужеры устанавливают в центре стола,
самые низкие к краю.

4 способ - «елочкой» при такой расстановке по продольной
оси стола на расстоянии 60–80 см в центре стола ставят
фужеры по 4–6 шт., затем под углом 45° с той и другой
стороны к краю стола ставят треугольниками по 3 шт.
рюмки.

После расстановке стекла на фуршетный стол выставляем
закусочные и десертные тарелки. Необходимо чтобы на
каждого гостя приходилось по 2 –3шт. тарелок. Тарелки
ставим по обе стороны стола стопками по 6-10 шт. на расстояние между стопками тарелок должно составлять
1,5–2 м.

Следующим этапом сервировки фуршета являются приборы
-ножи, вилки, десертные приборы. Количество приборов
на одного человека должны составлять: вилки закусочные -
2–3 шт., ножи закусочные - 1–2 шт., десертные приборы-
1–2 шт.

Сервировка приборов на фуршет может происходить двумя
способами.

При первом способе вилки по(6–8 шт.) кладут на ребро
слева от каждой стопки тарелок острием к ним, а ножи
по(3–4 шт.) - справа от стопки тарелок.

При втором способе вилки кладут на ребро правее от
ножей, острием к стопке тарелок.

Количество десертных приборов равно числу десертных
тарелок (3–4 шт.). Укладываем их перед стопками
десертных тарелок Расстояние между краем тарелок и
первым прибором должно быть 1,5–2 см.

Приборы для специй предпочтительней открытого типа
устанавливают их на стол за тарелками с хлебом.

При обслуживании фуршета в его сервировке используют
пластиковые декоративные шпажки, вилочки для подачи
мелких закусок, бутербродов-канапе.

Полотняные салфетки раскладывают по 3–4 шт. за каждой
стопкой закусочных тарелок.

После того как на стол поставлены стекло,тарелки и
приборы по центру ставят вазы с фруктами и вазы с
цветами.

Затем на стол ставим минеральную воду и другие напитки
которые открываются за 5-10 минут до начала банкета.

СЕРВИРОВКА ФУРШЕТА БЛЮДАМИ

Самое интересное и приятное это расставлять на столе
готовые блюда, за полчаса до начала фуршета в первую
очередь на столы ставят хлеб и различные закуски. Важно
не забыть, перед каждым блюдом положить щипцы, чтобы
каждый гость смог сам себе положить понравившееся
блюдо. Существует огромное количество рецептов
различных бутербродов,канапе.Можно сделать в
тарталетках различные салаты,ассорти из мясной и рыбной
гастрономии самое главное чтобы порции были
маленькими а ассортимент большой. Стол очень украсят
разнообразные яркие салаты. На десерт различные
пирожные,естественны на таком застолье конфеты, чай,
кофе.

Необходимо заметить что сервировка стола при фуршете
должна гармонировать с окружающей обстановкой зала где
накрываются столы. Следует учитывать расположение
светильников в зале чтобы обеспечить равномерное
освещение. При установке столов принимайте во внимание
чтобы столы не находились в непосредственной близости
от батарей отопления, камина и других источников тепла, так как это может привести к таянью заливных и потере
внешней привлекательности других блюд и закусок.

В статье вы узнали об основных моментах при сервировки и
обслуживании фуршета если статья была полезной или у
вас есть что добавить оставляйте свои комментарии

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Стол «а-ля фуршет» ...новогодние идеи для праздничного стола

Если ваш дом на время встречи Нового года превратится в «точку сборки» для большого количества друзей, которые, как правило, зная вашу гостеприимность, приведут с собой других своих друзей, и сообщат вам об этом за день до праздника, то лучшим решением для вашей новогодней вечеринки станет стол «а-ля фуршет» — он накрывается для приемов с большим количеством гостей.

Первоначально прием а-ля фуршет был придуман во Франции. У этого способа организации торжественного стола есть ряд преимуществ. Фуршет - это способ приема гостей, который избавляет от необходимости приобретения дополнительных предметов мебели, так как основная цель приема - это общение, а не застолье.

В большинстве случаев фуршет связан с необходимостью организации приема гостей в короткие сроки. Само название дословно можно перевести с французского языка как «на вилку», что и характеризует весь процесс приема пищи.

Преимущества фуршета в том, что количество гостей не связано с количеством мебели, имеющейся в доме. Дополнительный плюс для хозяйки в том, что ей не нужно переживать за подачу блюд, степень их теплоты и наполняемость тарелок гостей.

Гости свободно передвигаются по помещению, собираются по группам интересов, свободно общаются, выбирая те закуски на столе, которые больше по вкусу. Закуски должны быть достаточно многообразны: разнообразие - вот залог хорошего фуршета!

Несколько полезных рецептов

На фуршетах всегда предлагается до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры : отварной картофель с петрушкой, укропом и луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда : шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. А что касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе - их можно приготовить несчетное множество.

Не забывайте про блюда с сырным ассорти. Сыр - калорийный и очень вкусный продукт. А сейчас продается столько видов сыра, что вы с легкостью выложите несколько тарелок с твердыми и мягкими сортами. И вдобавок угодите своим гостям-вегетарианцам. Сыр нарезается кусочками по 25-40 гр. Сорта располагают не слишком близко один от другого по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру - виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни.

Еще хозяйке не стоит забывать о маринованных огурцах, помидорах, кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола.

Ближе к краю ставятся закуски, нескольких видов нарезанного хлеба, салаты. Второй ярус в глубине - это сладкие блюда, выпечка, фрукты. На каждом блюде с кушаньями должен лежать соответствующий прибор, при помощи которого можно положить порцию себе на тарелку.

Сервировка фуршета зависит в том числе и от положения стола: если к нему можно подойти со всех сторон, то сервировать фуршетный столу нужно по кругу.

Специи ставятся традиционные - соль и перец. Если к блюдам требуются соусы, то они размещаются рядом с соответствующими блюдами.

Напитки безалкогольные при сервировке разливаются по бокалам или подаются в кувшинах. Алкогольные напитки ставят в открытых бутылках группами на разных концах стола, рядом с бокалами. Для использованной посуды рядом с главным столом ставится дополнительный, маленький, на который гости будут складывать освободившуюся посуду.

Ограничений для фуршетного меню не существует. Единственное требование касается удобства блюд. По большей части это разнообразные закуски, которые легко положить на тарелку и съесть.

Так как при сервировке стола используются те же приборы, что и при обычном застолье, то и блюда могут быть разнообразными. Единственное требование касается того, что блюда для фуршета должны подаваться уже нарезанными и поделенными на порции - они должны быть в таком виде, чтобы гостям было максимально удобно положить их на индивидуальную тарелку и угощаться, что называется, «на ходу». Если это рыба, то в виде филе, если кусочки курицы, то без костей.

Волованы - закусочные (корзинки) из покупного слоеного теста

Тарталетки

Тарталетки - небольшие чашечки из теста, приготовленного по определенному рецепту, которые заполняют различными начинками - мясными, рыбными, грибными, овощными. По некоторым рецептам в тарталетки с начинкой добавляют соус, а затем ненадолго оставляют в духовке, чтобы соус загустел. Для тарталеток оптимально подходит песочное тесто с добавлением яйца или желтка.

Тарталетки с икрой. Вкусно, красиво, быстро.

Рецепт непревзойдённого вечернего десерта - гламурных тарталеток из икры, риса, авокадо и сливочного сыра.

Продукты :

Рис - лучше молочный или рис для суши
Спелый авокадо
Икра лососевая
Сливочный сыр

Соль
Перец
Лимонный сок

Приготовление :

Отварить рис, остудить его. Авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку, мякоть размять вилкой, приправить солью, перцем, добавить немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.

Мокрыми руками сформировать шарики из риса, прижать их. Сверху, следующим слоем, выложить авокадную массу, затем слой сырной массы, чтобы блюдо выглядело, как слоеные тортики. Последним слоем выложить красную икру.

По возможности, слои должны быть одинаковыми по объему. Размер может быть любым. Mаленькие тортики можно есть, как канапе, большие - вилкой с ножом. Можно украсить зеленью.

В принципе корзиночки из теста можно начинять любыми салатами. Единственное требование - салаты не должны быть слишком жидкими, чтобы тесто не размокло. По этой причине овощными салатами, которые дают сок, в тарталетки не кладут.

  • Можно приготовить салат из отварных креветок, зеленого горошка и свежего огурца с заправкой из майонеза. Сверху салат посыпается тертым сыром и украшается веточками петрушки или укропа.
  • Еще один вариант - салат из свежих ананасов с филе копченой курицы, виноградом без косточек и тертым сыром. В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сладкий йогурт. В зависимости от выбранного соуса вкус у салата будет различным.

Канапе

Из закусок наиболее легкими в приготовлении и наиболее эффективными являются канапе. Готовят их одним и тем же способом: батон или черный хлеб очищают от корок и разрезают вдоль на полоски толщиной приблизительно 5-6 мм, затем хлеб нарезают на небольшие кусочки (кусочки могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т.д.). Затем каждый кусочек хлеба смазывают тонким слоем масла или майонеза (за исключением канапе, приготовленных с жирными продуктами), кладут листочек салата, гарнируют и украшают по вкусу.

Канапе с беконом и томатами

галеты - 1 штука
бекон - 20гр.
помидор - 1 шт.
соус по вкусу
зеленый лук

Способ приготовления:

Для начинки: нарежьте бекон и помидор на мелкие кусочки, смешайте с соусом.
Разрежьте блин на три части. В центр одной из частей уложите начинку, соберите края и закрепите зеленым луком. Канапе готово.

Рулет из лаваша

Тонкий пласт лаваша смазывается майонезом, на него сверху на один край выкладывается ниточный сыр и корейская морковь. Рулет плотно заворачивается и разрезается поперек на порционные кусочки-роллы желаемых размеров. Начинка может быть разнообразной - не менее вкусны рулетики с копченой рыбой и свежими огурцами или с ветчиной и грибами.

Вам понадобится:
Авокадо
Помидор
Свежие огурцы
Сладкий перец
Лаваш или тонкие блинчики
Творожный крем или сыр
Листья салата
Соль специи по

Рулет из семги

Для его приготовления необходимы широкие тонкие пласты семги, которые сворачиваются конусообразно и широкой частью кверху выкладываются на блюдо. Внутрь каждого конуса кладется маленький кусочек масла и долька лимона. Чтобы масло было удобнее резать, предварительно его необходимо охладить в морозильной камере.

Мусс из авокадо с икрой

1 авокадо
- 1 яйцо /* куриное, перепелиных парочку можно, отваренное вкрутую */
- 1 ст. л. сметаны
- укроп
- соль, перец по вкусу, я добавляла прилично и того, и другого, авокадо как-то очень поглощает все специи
- икра

Авокадо и яйцо измельчить в блендере. Смешать, добавить сметану, соль, перец и мелко порубленный укроп, растереть до однородности.

Кусочки хлеба подсушить до румяности на сковороде без масла. На хлеб - мусс, сверху икру.

Рулетики из форели

Это вообще очень просто.
Малосольная рыба, творожный сыр приперчить, подавать на ломтиках огурца. Можно сыр не творожный, а сливочный, и можно еще добавить немного голубого сыра в начинку, ну и сбрызнуть лимоном перед подачей. В общем, простор для фантазии.
Просто, но очень-очень вкусно.

Творожный мусс с красной рыбой и икрой

200 г нежирного творога
- 5 г желатина
- 60 мл молока или сливок
- 100 г соленой красной рыбы
- по 0,5 ч. л. соли и сахара
- щепотка черного перца
- укроп
- икра

Желатин замочить в молоке, после набухания подогреть в микроволновке или на плите, растворить.
Творог взбить, добавив соль, сахар, перец и мелко порезанный укроп.
Аккуратно соединить творог с желатином. Вмешать мелко порезанную рыбу и икру (я икру в мусс не добавляла, только украшала сверху).
Разложить творожную массу по формочкам. Я выложила в силиконовые формы для кексов, из них потом все прекрасно вынулось. Поставить в холодильник на несколько часов для застывания.

Вы хотите организовать фуршетный стол на работе? Такой способ приема очень удобен, ведь при этом вам не придется решать множество организационных вопросов. На фуршете гости не сидят за столами, а свободно перемещаются по залу с небольшими тарелочками в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом.

Рецепты блюд для фуршета на работе могут быть самыми разными. Обычно при этом подают салаты, закуски и десерты. А супы и основные горячие блюда в традиционной подаче на таких приемах не предлагают.

Как накрыть фуршетный стол в офисе?

Расскажем подробнее, что лучше приготовить для фуршета на работе. Вы можете предложить гостям холодные закуски: бутерброды, сэндвичи, канапе, фаршированные овощи, тарталетки, рулеты и мини-рулеты с различными начинками и т. п., а в конце подать фрукты и десерты.

Все блюда должны быть порционными, чтобы приглашенным не пришлось разрезать или разделять кушанья, пытаясь взять кусочек. Гостям должно быть удобно накладывать в тарелку блюда для фуршета, который проводится в офисе и есть их при помощи одной лишь вилки (ведь la fourchette в переводе с французского и есть «вилка»), ножи к такому столу не подают.

Фуршетный стол, который накрывается на работе не обходится без мясных и колбасных нарезок, сырных тарелок, а также фруктовых ассорти. Очень эффектно выглядит сырное плато: для этого несколько видов сыра нарезают по-разному: твердый сыр режется пластинами или треугольниками, а мягкие сыры – кубиками. Ингредиенты красиво выкладываются на тарелке и оформляются орехами и виноградом.

Закуски также можно скрепить шпажками, чтобы они лучше сохраняли свою форму. На шпажки нанизывают кубики мяса, кусочки ветчины и сыра, миниатюрные маринованные грибочки и корнишоны, сыр с виноградом, различные морепродукты – мидии, креветки и проч. Можно подать отдельно ингредиенты для составления канапе и в дополнение к ним шпажки.

Предлагаем простой рецепт для фуршета на работе – канапе с лососем .

Для 12 порций вам понадобится:

  • хлеб 6 ломтиков,
  • лосось копченый, нарезанный ломтиками, 360 г,
  • масло сливочное 6 ч. ложек,
  • лук зеленый 6 перьев,
  • лимон 2 шт.,
  • зелень укропа.

Как приготовить это блюдо:

  1. Из ломтиков батона вырежьте кружочки толщиной 5 мм и смажьте их сливочным маслом.
  2. Зеленый лук нужно ошпарить, нарезать полосками и уложить на поверхность кружочков.
  3. Ломтики лосося нужно нарезать полосками, уложить в центр кружочков в виде цветка.
  4. Оформите канапе ломтиками лимона и веточками укропа.

Рецепты приготовления блюд для фуршета на работе

Что можно приготовить для офисного фуршета? Предлагаем рецепт еще одного оригинального и вкусного блюда для фуршета в офисе – канапе с грибами и сыром .

Для приготовления 8 порций:

  • батон 1 шт.,
  • свежие или мороженые грибы 90 г,
  • сливочное масло 85 г,
  • репчатый лук 1 крупная головка,
  • острые сырные чипсы 200 г,
  • сыр 50 г,
  • сладкий перец разного цвета,
  • оливки разного цвета без косточек,
  • молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С батона срежьте корочки, нарежьте его вдоль широкими ломтиками толщиной 5 мм, выемкой для печенья вырежьте кружочки. Обжарьте кружочки на
    масле до образования хрустящей корочки.
  2. Грибы и лук мелко нарежьте. Обжарьте на масле лук, добавьте грибы и обжаривайте все вместе 15-20 минут (масса должна получиться сочной). Посолите, поперчите и добавьте раскрошенные чипсы.
  3. Смажьте хлебные кружочки грибной массой, оформите нарезанными колечками оливками, кусочками перца и посыпьте тертым сыром.

Как уже говорилось, на таких приемах нередко подают фаршированные блюда. Для фуршетного стола на работе можно приготовить яйца, фаршированные грибами .

Для 6 порций понадобится:

  • яйца вареные 12 шт.,
  • грибы маринованные 200 г,
  • майонез 150 г,
  • зелень петрушки рубленая 4 ст. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка,
  • соль.

Как приготовить это фуршетное блюдо:

  1. Яйца разрежьте пополам и выньте желток.
  2. Часть майонеза смешайте с сахаром и посолите. Грибы мелко нашинкуйте, смешайте с майонезом и растертыми желтками, отложив два желтка для оформления.
  3. Перед подачей блюдо посыпьте рубленой зеленью, выложите на него фаршированные яйца. Полейте майонезом и посыпьте тертыми желтками.

Еще один рецепт, который можно использовать для фуршета на работе – сырные шарики .

Вам понадобится:

  • сыр 200 г,
  • яйца 3 шт.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • мука пшеничная 1-2 ст. ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Приготовить блюдо по этому фуршетному рецепту несложно:

  1. Сыр натираем на терке, солим и перчим по вкусу, смешиваем с яйцами, раздавленным чесноком и мукой. У вас должно получиться достаточно крутое тесто, при необходимости добавьте в него муки.
  2. Из теста скатываем шарики и обваливаем их в муке или в сухарях.
  3. Обжариваем шарики до румяной корочки на сковороде с большим количеством масла.
  4. Перекладываем шарики в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а затем выкладываем на блюдо и оформляем.

Еще одна идея для фуршетного стола в офисе – подача блюд в тарталетках. Эти маленькие корзиночки из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста можно приготовить самим, а можно купить в магазинах. Для начинки подойдут и несладкие салаты и паштеты, и ягодный джем, и заварной крем, и свежие фрукты.

Приготовить начинку для тарталеток из творожного сыра с зеленью достаточно просто.

На 100 г творожного сыра (Фета, Альметте) возьмите 1 зубчик раздавленного чеснока, 1/2 стакана измельченного укропа. Ингредиенты смешайте до однородной консистенции, выложите в тарталетки, украсьте кусочками сладкого перца (лучше разных цветов).

И в завершение предлагаем вам, пожалуй, самый популярный рецепт, который используется для фуршета на работе – тарталетки с лососем .

Вам понадобится:

  • нарезка лосося,
  • сливочное масло,
  • сливочный сыр (можно с зеленью),
  • сметана.

Готовится это фуршетное блюдо так:

  1. На дно тарталетки положите тонкий кусочек масла, затем уложите рыбу.
  2. Сливочный сыр смешайте с небольшим количеством сметаны до консистенции густого майонеза.
  3. С помощью кондитерского шприца оформите середину тарталеток сливочной массой.

Что еще, как правило, готовят для фуршета в офисе? Можно предложить гостям маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразными начинками, различные фрукты и порционные десерты. Как видите, вариантов блюд для фуршета на работе множество, и вы сможете организовать такой прием без лишних проблем.