Огуречная трава. Экзотические огурцы


Бешеный огурец - два разных растения с одинаковым названием.

Недавно я писала об экзотической момордике, которая среди прочих своих названий имеет название "бешеный огурец" :

Напомню как она выглядит и заодно отвечу на многочисленные вопросы, где купить семена момордики:

Семена почтой: Момордика Купить семена момордики по 50 руб. с доставкой почтой. ferma2.ru

В процессе переписки с читателями я поняла, что существует ещё одно растение с таким же названием. Стала искать в интернете.
Помог случай: нашла статью, в оторой был готовый ответ: это растение называется бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium). Но об этом всё по порядку.

БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ

БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ (Ecballium), род растений семейства тыквенных. Единственный вид - бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium), многолетняя трава с лежачими или восходящими стеблями и длинночерешчатыми листьями, большей частью с сердцевидной пластинкой. Цветки однополые, однодомные, жёлтые, пазушные, мужские в кистях, женские одиночные. Плоды длиной 4-5 см, жестковолосистые, похожие на огурцы. Зрелый плод при прикосновении мгновенно отрывается от плодоножки, и из отверстия в его основании с силой выбрасывается струя клейкой слизи с семенами, иногда на расстояние до 12 м от материнского растения.

Растёт по сухим местам в Средиземноморье, на юге Европы и в Западной Азии, в СНГ - на юге Европейской части и на Кавказе.

Созревший плод Ecballium elaterium в схематизированном продольном разрезе (а) и в момент выбрасывания мякоти плода с семенами (б). 1 - зеленая наружная ткань околоплодника, 2 - противостоящая ткань, 3 - плодоножка

Так кратко это растение описано в Биологическом словаре:
http://bioword.narod.ru/B/B154.htm
А теперь предлагаю вам ознакомиться с текстом статьи, выше мною упомянутой. Думаю, эта информация вас заинтересует.

"В прошлом году мне привезли из Крыма плод, который назвали индийский гранат, или бешеный огурец. Я посеяла в этом году семена и получила плоды. Прошу описать это растение и ответить, лечебные ли его плоды.

Л.В. ДОРДОЛАН.

П. Бахчевик Тельмановского р-на Донецкой обл.

Почему бешеный?

Перелистав множество изданий, упоминание о растении с названием бешеный огурец нашли лишь в небольшой заметке в «Большой Советской Энциклопедии» (т. 3, стр. 290). Эта информация послужила отправной точкой поиска описания растения со столь необычным названием. И помогло приведенное в энциклопедии латинское название - Еcballium elaterium. Имея такой солидный «ключ», открыли им описание этого растения и цветные его снимки в Интернете.

Это травянистое многолетнее (или однолетнее) растение семейства тыквенных. Стебли простертые (стелющиеся по поверхности почвы) или восходящие (вьющиеся) жестко-шероховатые. Корни мясистые, листья сердцевидные, снизу - серовойлочные. Цветки бледно-желтые, раздельнополые: мужские - в кистях, женские - одиночные. Растения преимущественно однодомные (то есть разнополые цветки расположены на одном растении). Плоды продолговатые, длиной до 6 см.

Растение располагает оригинальным способом разбрасывания семян, а значит и распространения самого растения. После созревания семян в плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами с силой выбрасывается из плодов и прилипает к животному или человеку, прикоснувшемуся к созревшему плоду. Кажется, будто бешеный стреляет своими семенами. За эту оригинальную способность растение и получило такое название.

В Украине это растение успевает вырасти и дать семена в основном на Южном берегу Крыма.

Целебные свойства

Растение очень широко использовалось древними медиками, а также современными народными целителями ряда стран. В научной медицине используется изредка и находится в фазе изучения.

Химический состав растения изучен недостаточно. В плодах бешеного огурца определены a- и b- элатерины, элатерицин А, В, витамины С, В1. В траве обнаружены алкалоиды и витамины.

Основные свойства: слабительное, мочегонное, глистогонное.

Его сок, по сведениям Авиценны, добывали так. Плод бешеного огурца берут в конце лета, когда он уже пожелтеет, и подвешивают на тряпице так, чтобы из него вытекал сок.

Сок процеживают и высушивают. Выжатый сок его корней и листьев полезен при желтухе, гонит мочу и месячные. Он послабляет и помогает при мигрени. Хорошо лечит лишаи: присыпка сухим порошком из бешеного огурца. Клизмы отваром бешеного огурца помогают при ишиасе. Из него делают повязку с уксусом при подагре. Его сок помогает при затрудненном дыхании. Масло его успокаивает ушную боль, выводит крупных и мелких глистов. При наружном применении сок лечит витилиго, лишаи, опухоли. Если сок бешеного огурца смешать с молоком и закапать в нос, поможет при черной желтухе и застарелой головной боли. Если его сок смешать со старым оливковым маслом, медом и бычьей желчью и этим смазать горло, поможет при дифтерии. Если бешеный огурец сварить в кунжутном масле и применить наружно, высушит геморроидальную шишку. 0,8–1,6 г бешеного огурца послабляет. Но он вреден для легких. Доза его на прием - до 3 г, а для клизмы - до 4,4 г. Его нужно употреблять с такими лекарственными растениями, как ятрышник, сабур, анис, семена петрушки.

В современной народной медицине стран Центральной Азии сок незрелых плодов бешеного огурца применяют как сильное слабительное, мочегонное средство при отеках, водянке, лихорадках, ишиасе, глистах. Наружно сок бешеного огурца применяют при лечении абсцессов, геморроя.

В китайской народной медицине отвары плодов, корней растения применяют при лечении злокачественных заболеваний.

Исследования современной научной медицины показали, что элатерин, основное действующее вещество бешеного огурца, в малых дозах оказывает слабительное, мочегонное, глистогонное действие. Наружное применение сока бешеного огурца оказывает раздражающее воздействие на кожу.

Болгарский фитотерапевт Стоянов (1972) успешно применил экстракты бешеного огурца при лечении вирусного гепатита. Наружно свежий сок травы использовался как отвлекающее средство при ишиасе, невралгиях, ревматизме.

Растение очень перспективное. По утверждению китайских врачей, экстракты плодов бешеного огурца оказывают противоопухолевое воздействие. Получены обнадеживающие результаты применения бешеного огурца при лечении СПИДа.

Внимание!!!

Нужно отметить, что растение ядовито. При внутреннем приеме даже небольшого количества отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, понос с кровью, сонливость."

Вот мы и познакомились с двумя "бешеными" огурцами, так непохожими друг на друга. Надеюсь, что вы сумеете сделать правильный выбор при покупке семян момордики. Только, прошу вас, при покупке не просите у продавца семена бешеного огурца во избежание недоразумеий.)) Всего вам доброго, друзья мои!
До новых встреч.
Ugolieok

Огуречная трава или бораго – универсальное растение. Его используют как овощную культуру, применяют в качестве лекарственной травы, а кроме того, оно выглядит очень красиво и позволяет придать декоративность саду или огороду на протяжении всего сезона.

Выращивать его самостоятельно очень просто, поскольку огуречная трава относится к крайне неприхотливым представителям овощных культур. Нередко её можно встретить и в диких условиях, где она прекрасно себя чувствует и активно распространяется на обширные территории. Но все-таки удобнее иметь её под рукой и использовать тогда, когда необходима свежая зелень с запахом молодых огурцов, или возникает необходимость в использовании её в качестве лекарственной культуры.

Полезные свойства

Бораго обладает целым рядом полезных свойств. Все они обусловлены богатым перечнем веществ, содержащихся в различных частях растения. Особо ценными среди них являются такие:

  • сапонины – природные гликозиды с повышенной активностью;
  • дубильные вещества (танины) в высокой концентрации;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • вязкие обволакивающие вещества;
  • летучие эфирные масла;
  • антиоксидант ретинол;
  • фосфор;
  • литий – очень редко встречающийся в других растениях элемент.

Применение в медицине

Благодаря уникальному составу огуречная трава широко применяется в медицине в качестве основного или вспомогательного компонента различных лекарств. Кроме того, она является известным средством народных рецептов, которое подтвердило свою эффективность веками использования в составах отваров и настоек.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств бораго:

  • наличие жирных кислот обуславливает мощный противовоспалительный эффект;
  • присутствие многих микроэлементов и омега-6 полиненасыщенных кислот позволяет использовать огуречную траву в качестве биологически активной добавки;
  • вязкие слизистые вещества имеют успокоительное воздействие на желудочно-кишечный, мягко обволакивая внутренний эпителий;
  • бораго действует как деликатное слабительное и мочегонное средство природного происхождения, к которому не возникает привыкания даже при длительном приёме;
  • при расстройствах сна, неврозах, депрессиях и повышенной раздражительности назначают травяные чаи на основе этого растения, которое эффективно оказывает успокоительное воздействие, не вызывая при этом заторможенности;
  • повышенные концентрации дубильных веществ применяют для больных с нарушениями пищеварительной деятельности;
  • наличие сапонинов придаёт отварам и экстрактам отхаркивающий эффект;
  • растительное масло огуречной травы полезно людям с нарушениями уровня сахара в крови и страдающим ожирением;
  • противовоспалительный эффект сочетается с анестезирующим и противоотёчным действием;
  • применяется для стабилизации состояния гипертоников и людей с нарушенной проходимостью сосудов;
  • уникальное сочетание химических компонентов позволяет использовать бораго при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • масло и чаи налаживают обменные процессы организма;
  • экстракты и вытяжки являются частым вспомогательным компонентом при лечении нейродермитов и подагры.

Полезные свойства огуречной травы позволяют применять её для лечения болезней практически всех систем органов. Главное при этом обращать внимание на реакцию организма, так как вещества с высокой активностью, находящиеся в составе, могут вызывать проявления аллергии.

Противопоказаниями для употребления этого растения в качестве целебного средства являются нарушения работы печени и желчного пузыря.

Абсолютными противопоказаниями к использованию бораго в качестве лекарственного препарата считаются такие:

Бораго считается одним из очень эффективных косметологических средств. Его активно используют в качестве ингредиента тоников, кремов, сывороток и прочих косметических средств не только обычные производители косметики, но и элитные бренды.

Это обусловлено достаточным содержанием целого перечня различных жирных кислот:

  • линолевой;
  • α-линолевой;
  • β-линолевой;
  • γ-линолевой;
  • олеиновой.

Найти в растительном мире аналог с похожим содержанием проблематично, поэтому именно бораго выступает в роли помощника многим косметологам.

Вытяжки и экстракты этой культуры оказывают на кожу такое действие:

  • увлажнение, в котором особенно нуждается увядшая, сухая и тонкая обезвоженная кожа;
  • разглаживание и выравнивание рельефа и мелких недостатков, морщинок, осветление и избавление от пигментации;
  • восстановление и ранозаживляющее воздействие после солнечных ожогов или косметологических процедур с проникающим в средние и глубокие слои кожи действием;
  • противовоспалительный эффект и улучшение обмена веществ в коже, что заметно по исчезновению угревой сыпи и прыщей, а также улучшению работы пор;
  • лифтинг-эффект с заметным омоложением и повышением упругости кожи.

Использовать масло огуречной травы можно не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Для этого его приобретают в аптеках в бутылочках из тёмного стекла и используют на протяжении двух месяцев с момента открывания, потому что после этого срока некоторые вещества разрушаются, и масло уже не оказывает полезного воздействия.

Применение в кулинарии

Чаще всего при домашнем выращивании огуречная трава используется в качестве овощной культуры. Применение в кулинарии нашли практически все части растения. Его молодая листва имеет аромат свежей зелени огурца, а вкус напоминает луковый, но гораздо менее резкий.

Домохозяйки применяют его для приготовления следующих блюд:

  • в качестве компонента овощных или мясных салатов, в которых используются только молодые побеги и проростки, ещё не покрытые жёсткими ворсинками;
  • в холодных супах и окрошке;
  • корни являются пикантной добавкой к винам, твёрдым сырам, к сметане и соусам;
  • в качестве пряности высушенные листья и цветы подчёркивают вкус супов, мясных и рыбных блюд;
  • едят бораго и в качестве гарнира после тушения листьев в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • на основе этого ингредиента готовят массу прохладительных напитков, которые удивительно насыщают и утоляют жажду;
  • цветки употребляют в засахаренном виде в качестве десерта или кладут свежими в напитки и вино.

Посадка

Во время посадки следует помнить, что культура является удивительно жизнеспособной, поэтому завести на своём участке её не составит проблемы.

Когда начинать

Огуречная трава – растение холодостойкое, поэтому к посеву приступают после того, как растает снег, а верхний слой почвы будет прогрет до 8-10ºС. Обычно это происходит в апреле, а в умеренной полосе – в мае. Иногда применяют посадку под зиму, тогда нужно ориентироваться на то, чтобы земля не была мёрзлой, но при этом значительного потепления уже не наступало и ростки не успели пуститься в рост.

Если молодая зелень необходима всё лето, то посевы выполняют конвейерным методом через каждые 18-20 дней.

Для тех, кто желает получить молодую зелень раньше положенных сроков, рекомендуют мартовскую посадку. Но в этом случае грядки укрывают плёнкой или агроволокном, под которым сохраняется тепло, достаточное для нормального развития сеянцев. После того, как наружная температура поднимется выше 15ºС, укрытие можно снимать.

Место

Неприхотливое растение может успешно расти как на участках с большим количеством света, так и в притенении. Его можно сажать у подножия деревьев или возле высокой стены, забора, не переживая, что солнечного света будет недостаточно.

Лучшее развитие культура получает в том случае, когда её предшественником на участке были томаты, бобовые или картофель. Посадку огуречной травы нередко выполняют рядом с участками картофеля, поскольку эфирные масла бораго во время цветения отпугивают колорадских жуков, сохраняя посадки картофеля от поедания зелёной массы.

Почва

Идеальным вариантом является земля, богатая органическими веществами, но при этом обладающая прекрасной проницаемостью и рыхлостью. Расти бораго сможет и в бедной почве, но цветение не будет длительным и обильным, а размер растения и сочность листвы будут уступать.

До начала посадки следует проверить кислотность почвы. Нормальными значениями являются рН 5-6 или 6,5-7, то есть нейтральная или кисловатая земля. При защелачивании следует подготовить почву предварительным внесением большого количества верхового торфа из расчёта ведро на м 2 .

Место будущей посадки заранее перекапывают, внося в землю коровий навоз или дерновую землю, а также аммиачную селитру для нормального развития зелёной массы. Глубина перекопки должна составлять около 40 см, поскольку корневая система культуры развивается вглубь.

Посев

На участке размечают ряды на расстоянии 25-40 см друг от друга. Ближе располагать их не следует, так как теснота негативно сказывается на цветении. Семена высевают с сохранением интервала в 9-10 см на глубину до 2 см. После посадки грядки обильно поливают: это сократит время до появления первых сеянцев. Хорошо, если землю сверху замульчируют верховым торфом или другим мульчирующим материалом органического происхождения (опилки, лузга и т.д.), так как добавочный слой позволит удерживать внутри земли влагу, быстрее прогревать его и будет препятствовать рассеиванию сорняков.

При достаточно тёплой погоде первые проростки покажутся уже к концу второй недели. Всходы чаще всего появляются дружно. После того, как на ростках вырастет по три-четыре листика, их можно проредить, оставляя интервал в 15-20 см. Если целью посадки является получение цветков, то прореживание нужно будет провести ещё один раз, оставляя между соседними растениями 40-60 см.

Выращивание

Уход за бораго достаточно прост, он не требует больших затрат времени. Основные мероприятия заключаются в правильном поливе, рыхлении почвы и внесении подкормок.

Полив

В дикой природе огуречная трава считается засухоустойчивой культурой, но для того, чтобы получить вкусную, сочную и мягкую зелень, она нуждается в достаточном количестве влаги. Первый месяц выращивания её поливают один раз в неделю при отсутствии естественных осадков. Важно обращать внимание, чтобы после полива на грядках не оставалось застоя воды, потому что это губительно влияет на корневую систему бораго.

Во второй половине вегетации, когда листья уже не собирают для употребления в пищу, потребность в поливах исчезает и увлажнение ограничивается естественными осадками.

Подкормки

Для того чтобы получить хороший урожай, огуречная трава нуждается в периодическом внесении подкормок. Удобрения применяют два раза:

  • После первого прореживания сеянцев вносят раствор аммиачной селитры или мочевины в соотношении одна чайная ложка на ведро воды. Норма внесения – 0,5 л под одно растение. Вместо химических удобрений можно использовать раствор настоя куриного помёта.
  • Через три недели удобряют повторно, но уже органическим раствором. Для этого готовят настой коровяка в воде в пропорции 1:5, который нужно настоять на протяжении одной недели в тёплом месте.

Прополка

Прополки нужны в первой половине вегетации. Культивируют как междурядья, так и пространство между соседними растениями. Это облегчит доступ воздуха к корням и будет препятствовать возникновению корочки на почве. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков, которые могут угнетать рост огуречной травы.

После того, как кусты бораго разрастаются, рыхление уже не понадобится. После созревания семян они рассыпаются, и приходится выпалывать молодые сеянцы на прилежащих участках, поскольку культура быстро захватывает территории, расползаясь по саду или огороду самосевом.

Огуречная трава – это огородное овощное растение, которое богато многими полезными элементами. Официально огуречную траву называют Бораго или бурачником. В народе бораго называют огуречной травой за счет ее сильного аромата, который похож на запах свежих огурцов, более того, некоторые сорта имеют более ярко выражен запах огурцов, чем сам овощ. Это растение однолетнее, которое достигает высоты 1 метр. Стебель его прямой, ребристый, сильно или слабоветвящийся. В период вегетации на кустике формируются цветы с пяти лепестков в форме звездочки. Окраска цветов варьируется от белого до фиолетового, но чаще всего цветки голубые. Бораго часто используют в декоративных целях, сажают его в цветнике, клумбе или на бордюрах.

Огуречная трава также ценна для садоводов и пчеловодов в качестве медоносного растения, ее сажают в парнике или теплице с другими овощными культурами, чтоб привлечь пчел. Если выращивать бораго конкретно для привлечения пчел, то один гектар приносит около 200 кг очень ароматного и вкусного меда. Медоносные насекомые слетаются на огуречную траву даже в пасмурные и прохладные дни. Садоводы отмечают, что благодаря этому растению урожайность других плодовых деревьев или кустов, растущих рядом, заметно повышается. Также огуречная трава, если сажать ее возле картофеля или баклажанов, защищает от колорадских жуков. Помимо использования бораго в садоводстве, декоративных целях, он также широко популярен в косметологии и кулинарии.

Кулинария и бораго

Чаще всего огуречную траву в качестве зелени используют в американской кухне. Пригодны к употреблению листья растение или его цветки в сушеном виде. Бораго – это пряная зелень, листья которой используют для приготовления салатов, смешивая ее со шпинатом, огурцами и различными салатными листьями. Цветки бурачника применяют как ароматизатор летних освежающих напитков, чаще всего фруктовых. Напитки с огуречной травы довольно вкусные с ароматом огурцов. Помимо охлаждающих напитков, огуречная трава популярна и для приготовления алкогольных напитков, чаще всего вина. Цветки растения используют для приготовления отдельного сладкого блюда, смешивая их с сахаром. Цветки сразу после срезки добавляют во взбитый белок и сахарную пудру, после чего сушат. В кондитерских изделиях, хлебобулочных тоже имеют место цветки бораго.

В ресторанах часто подают рыбные и мясные блюда с пряным бораго, который своими вкусовыми качествами гармонично их дополняет. Листья огуречной травы имеют солоноватый привкус и слегка похожи на сладкий лук. В молотом виде огуречник используют в качестве отдельной приправы с добавлением лука, чеснока, петрушки и для приготовления соуса. Итальянцы используют бораго в качестве начинки для равиоли; готовят намазку для бутербродов, смешивая зелень со сливочным маслом.

Перед тем, как употреблять в пищу листья бораго или цветки, их нужно хорошо помыть и порезать маленькими кусочками, чтоб не ощущать ворсинки. Не рекомендуется ошпаривать зелень, т.к. она потеряет свою форму, цвети вкус. Не желательно и сушить листья, считается, что это плохо на них влияет. При готовке блюд зелень рекомендуют добавлять в самом конце, можно и уже при подаче блюда. Листья бораго часто заменяют огурцы, их добавляют в окрошку и всеми известный витаминный винегрет. Из цветков готовят чай и домашний квас.

Лимонад с листьями огуречника

Ингредиенты:

Листья бораго – 1 горсть;

Мелисса – 1 горсть;

Кожица лимона;

Кленовый сироп – 30 г.

Приготовление. Все ингредиент нужно смешать, предварительно залив их холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Если нет мелиссы, замените ее мятой.

Бораго в сахаре

Ингредиенты:

Цветки бораго.

Чай из бораго

Ингредиенты:

Листья бораго – 8;

Приготовление. Воду нужно вскипятить и залить ее листья, дать настоятся около 20 минут. Чай не только вкусный, но и полезный при простуде, используют также в качестве мочегонного средства.

Косметология и бораго

Огуречная трава очень ценится и широко используется в косметологии. Готовят разные средства на основе масла бурачика, который очень полезен для кожи: тонизирует ее и омолаживает. Оно особенно положительно влияет на сухую и очень чувствительную кожу. Косметические средства на основе огуречной травы рекомендуются для всех, т.к. они регенерируют клетки, разглаживают морщины и придают здорового вида любой коже.

Также масла бурачника используют для восстановления здорового вида волос, при проблемах с ногтями, дерматите, перхоти. Купить масло бараго можно в аптеке, она продается или чистой или смешанной с иными эфирными маслами.Масло обладает такими веществами, как Омега-3,6 и фитогормонами. Используют огуречную траву в косметологии для:

  • лечения дерматита; при воспалениях и раздражениях кожи
  • нормализации выработки кожного сала, устранения угрей
  • снятия сухости, зуда; при псориазе, себорее;
  • восстановления клеточных слоев кожи после химических воздействий
  • лифтинга кожи
  • укрепления защитных функций кожи
  • деления клеток и обновления эпидермиса; для улучшения общего состояния кожи, разглаживания рельефности и уменьшения морщин
  • восстановления волос и их укрепления. Бораго препятствует выпадению волос и избавляет от перхоти
  • увлажнения кожи лица

Листья огуречной травы очень легкие по текстуре, от них не остается ощущения жирности. Применяют масло в чистом виде или смешивают его с другими эфирными маслами. Если вы покупаете масло, а не готовите самостоятельно, важно помнить, что хранится оно очень мало, т.к. после открытия оно окисляется. Хранят масло бораго закрытым в холодильнике. Применяют средства в течение двух месяцев, для продления срока годности в масло добавляют ростки пшеницы.

Маска для омоложения

Ингредиенты (в каплях):

Эфирное масло герани – 2;

Лаванды – 4;

Иланг-иланг – 3;

Кипарис – 3;

Масло бораго – 5 мл.

Приготовление. Все масла необходимо хорошо смешать и дать маске настояться.

Применение. Мазать лицо нужно дважды в день: утром и перед сном. Через полчаса ватным диском убрать лишние масла, которые не впиталась.

Крем для рук

Ингредиенты:

Масло бораго – 1 ч.л.;

Масло ромашки – 1 ч.л.;

Масло лесного ореха – 1 ч.л.

Приготовление. Все масла необходимо смешать, после чего подогреть их на бане из воды.

Применение. Крем втирают в руки, при этом массируя их.

Маска для головы и лица

Ингредиенты:

Масло бораго – 1 с.л.;

Масло чайного дерева – 4 капли;

Лимонный сок – 5 капель.

Приготовление. Просто смешать.

Применение. Маску наносят на кожу лица и корни волос, через час смывают теплой водой. Такая маска нормализирует работу сальных желез лица и головы.

Маска для поврежденных волос

Ингредиенты:

Масло огуречника – 1 ст.л;

Масло облепихи – 1 ст.л.

Приготовление. Масла смешать и подогреть на водной бане.

Применение. Подогретую маску нанести на кожу головы и обернуть целлофаном, после чего укрыть полотенцем. Через пар часов маску необходимо смыть вместе с шампунем. Это средство лечит поврежденные волосы и восстанавливает окрашенные.

Ангурия

…… или ещё антильский огурец, кивано, рогатая дыня. Овощная и декоративная однолетняя лиана с длинной стеблей до 4 м, оригинальными листьями, похожие на арбузные. Цветение пышное, на месте цветков образуются цилиндрические плоды длинной до 8 см, покрытые мясистыми колючками. Плодоношение длится до заморозков, Лучше выращивать на шпалере. Молодые плоды едят сырыми и маринуют. В более позднем возрасте кожица становится плотной, а они - несъедобными, вместо этого могут длительное время храниться в качестве, сувениров. Выращивают, как и огурец, рассадным способом. Место выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Растение очень урожайное. Для щедрого плодоношения, как только появится первая завязь, верхушки побегов прищипывают. Существуют также ангурия сирийская (сирийский огурец) - менее можная лиана с более мелким плодами.

Трихозант

Его ещё называют змеиный огурец. Однолетняя лиана с длинной стеблей до 5 м, крупными листьями и скрученными в спираль плодами длиной до 1-1,5 м. Кожица созревших плодов оранжевая, мякоть красная. Растение цепляется усиками к любой поверхности, даже гладкой. Очень красив трихозант в период цветения, цветки похожи на снежинки, с нитевидными окончаниями. Молодую завязь длиной 10-15 см используют для салатов, тушат, варят консервируют. Для лучшей урожайности нужно регулярно снимать плоды. Часто выращивают с декоративной целью для озеленения беседок, заборов и веранд. Любит плодородную почву и обильное увлажнение. Выращивается из рассады, уход, как за огурцом. Любит свет и регулярные поливы. Растение очень богато минеральными веществами и обладает ещё и лечебными свойствами: противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и жаропонижающими.

Огурец Момордика

Другие названия - желтый огурец, китайская горькая дыня. Лиановидное растение с рассеченными, оранжевыми цветками и плодами оригинальной формы, похожими на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». При созревании плод приобретает ярко-оранжевый цвет и растрескивается, оголяя ярко-красные наросты с семенами. Часто используется для украшения беседок и веранд. Необходима опора. Недозрелые плоды употребляют после вымачивания на протяжении нескольких часов в соленой воде, что бы устранить горький привкус. Потом их тушат и маринуют, солят. Момордике нужно много света и влаги. Выращивают из рассады, уход, как за огурцом. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает холестерин и уровень сахара в крови, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

Тладианта сомнительная

…. Либо красный или сладкий огурец. Многолетняя лиана, образующая побеги длинной 5 м. Все лето цветет ярко красными цветками, похожими на тюльпаны. Плоды небольшие похожие на огурцы, в созревшем виде красные. Мякоть сладкая. Из созревших плодов готовят джемы и варенье. Растение нуждается в ручном опылении поэтому плодоношение небольшое. Для опыления можно использовать пыльцу мужского цветка из огурцов, тыкв, кабачков. Подземные побеги образуют крупные клубни. Часто культивируется в декоративных целях для вертикального озеленения. Место для выращивания должно быть солнечное или слегка затененное. Размножается семенами и делением клубней.

Огурец Мелотрия

Однолетняя лиана высотой до 3 м. Овощная и декоративная культура. Уход, как за огурцами. Нужна опора, быстро образует зеленые ширмы, плодоносит до заморозков, может выращиваться как вазонная культура. Любит открытые и солнечные места. Семена высевают в почву или рассадным способом. Плоды съедобные, длиной до 3 см, светло зеленые, с мраморным, узором, по вкусу похожи на огурец. Самые вкусные молодые огурчики. Их можно употреблять свежими и солить, украшать блюда. С лечебной целью мелотрию употребляют для выведения из организма избыточной жидкости, нормализация кровяного давления. Также мелотрия образует съедобные клубни.

Чайот

Это мексиканский огурец. С декоративной целью его часто выращивают возле беседок и веранд. Необходима опора. Плоды на вкус похожи на кабачки, но нежнее и слаще. Их употребляют свежими, вареными, тушеными с другими овощами, маринованными. Культура образует, многочисленные съедобные клубни, которые по вкусу напоминают картофель. Из стебля после специальной обработки. Плетут разные изделия, например шляпы. Выращивают рассадой. Любит свет, обильные поливы и подкормки, участок должен быть защищен от ветра.

Многие дачники на своих садовых участках выращивают огуречную траву для того, чтобы использовать ее листья как раннюю зелень с огуречным запахом как заменитель огурцов в грибных, мясных и овощных салатах, окрошке (см. фото), холодных борщах, винегретах, как приправу к рыбным, крупяным и мясным блюдам. Из цветков растения готовят напитки с добавлением вина, морсов, брусники, меда, ягодных и овощных соков. Цветки добавляют в чай и квас. Корни используют придания аромата настойкам, пиву, для отдушки вин. С нею готовят холодный яблочный кисель (см. фото).

Описание.

Огуречная трава (лекарственный бурачник) - травянистое двулетнее растение от 20 до 60 см высотой. Относится к семейству бурачниковых. Стебель толстый, ветвистый, волосисто- щетинисто- опушенный. Листья жестковолосистые, мясистые, очередные, цельные, мелкозубчатые по краю. Нижние листья яйцевидные, черешковые, крупные, верхние листья поменьше, овальные, сидячие. Огуречная трава цветет начиная с мая и аж по самый август. Растение огуречная трава (фото) украшено голубыми цветами, которые находятся на концах стеблей и объединены в щитовидно-метельчатое раскидистое соцветие. Плоды - вытянутые орешки коричневого цвета (см. фото), которые созревают в июле - сентябре.

О растении огуречная трава в фото.

Места произрастания.

Родина огуречной травы - Малая Азия и африканское побережье Средиземного моря. В России растение можно встретить на полях и пустырях как сорняк. Также его выращивают на огородах, чтобы потом использовать в салаты (см. фото) как раннюю зелень с огуречным запахом. Огуречная трава произрастает в Центральной Азии, в Крыму и на Кавказе.

Выращивание.

Огуречная трава - сорняк, поэтому при ее выращивании нужно следить, чтобы он не начал мешать соседним культурным растениям.

Заготовка.

Заготовке подлежат семена, цветки и трава растения. Семена огуречной травы можно собирать неограниченно, главное - успеть это сделать пока они не осыпались. Во время сушки их нужно защитить от мышей. Цветки и молодые листочки огуречной травы сушат разложив в притемненном, вентилируемом месте. Корни растения запасают осенью. Траву при заготовке срезают у самой земли при цветении растения. Собранное сырье очищается от нижних листьев, а затем сушится на солнце тонким слоем. Его сушку можно провести и в проветриваемом помещении.

Химический состав.

Листья огуречной травы содержат каротин, яблочную, аскорбиновую, лимонную и молочную кислоты, дубильные и слизистые вещества, сапонины, калий, танины. В цветках присутствуют следы эфирного масла и слизь. Зародыши семян растения содержат аллантоин, а трава - спирт борнезит. В масле семян найдена линоленовая кислота.

Целебные свойства.

Препараты, приготовленные из лекарственного растения огуречной травы, обладают мочегонным, успокаивающим, слабительным, потогонным, регулирующим обмен веществ и обволакивающим свойствами, стебли, цветы и листья надземной части заключают вещества, которые оказывают противоревматическое и противовоспалительное воздействие. Семена растения проявляют седативное и противоревматическое воздействие на организм человека.

Применение в медицине.

Народная медицина рекомендует применять эту траву от невроза сердца, воспаления почек, подагры. Ее лекарственные препараты употребляют при ревматизме суставов и иных болях в мышцах и суставах, при отеках, подагре, при воспалении мочевыводящих путей и почек, при моче- и желчнокаменной болезнях, неврозах сердца, повышенной нервной возбудимости, лихорадочных состояниях, кашле, бессоннице, страхах, а наружно - при заболеваниях кожи.

Лечение огуречной травой.

Настой травы для уменьшения возбудимость нервной системы и регуляции обмена веществ.

1 ст. л. сухих и мельченных листьев или 1 ч. л. цветков растения огуречной травы облейте стаканом кипящей воды, а затем настаивайте ее до полного охлаждения. 200 мл настоя употребляют небольшими глотками на протяжении дня.

Настой цветков и травы.

Засыпьте в термос 2 ст. л. мельченных сухих цветков и ветвей. Залейте травяную смесь стаканом кипящей воды и дайте ей настояться около 5 часов, а потом фильтруйте через несколько слоев марли. Пейте 5 - 6 р. в день по 2 ст. л. за полчаса перед едой. Курс лечения 7-14 дней.

Настой цветков при воспалении мочевого пузыря, почек, гастритах с пониженной кислотностью, при ослаблении сердечной деятельности.

5 грамм цветков заварите 200 мл кипятка, выдержите 6 часов и фильтруйте. Пейте 4 р. в день по 100 мл перед едой.

Настой листьев при воспалении почек, простуде, неврозах сердца, мочевого пузыря.

10 - 15 грамм листьев огуречной травы залейте стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивайте 2 часа, а затем фильтруйте. Пейте 4 р. в день по 100 мл до еды.

Отвар из листьев при гастритах с пониженной кислотностью, нервных расстройствах, болях в суставах простудного происхождения, колитах.

20 грамм листьев огуречной травы залейте 250 мл горячей воды и кипятите ее на малом огне 10 минут, а затем фильтруйте. Пейте 3 р. в день по 1 ст. л. до еды. Этим же отваром промывайт кожу при возникновении различных сыпей.

Настой листьев и цветков при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, лихорадке, неврозах сердца, ревматических болях в мышцах и суставах, простуде, кожных сыпях, нарушении обмена веществ.

5 грамм сушеных цветков и 10 грамм сушеных листьев залейте 200 мл кипяченой воды. Накройте емкость крышкой, выдержите час, а потом фильтруйте. Пейте 3 - 4 р. в день по 50 мл до еды.