Апельсиновая свеча своими руками. Как сделать свечу из апельсиновой кожуры Как сделать свечу из апельсина


Если вы творческий и креативный человек, любящий делать приятные мелочи своими руками, то идея создания такой вот забавной апельсиновой свечки покажется вам веселой и интересной.

Романтичная свеча из апельсина привнесет в любой праздник уют, тепло и доброту, согреет своим светом. А если вещь сделана с любовью, то она будет излучать свою любовь и окружающим людям. Такая необычная свеча пригодится и в том случае, если вы ждете гостей: ее можно использовать для стола.

Вашему вниманию сайт «Океан мелочей» предлагает мастер-класс как своими руками сделать пряную свечу в апельсине.

Как своими руками сделать свечу в апельсиновой кожуре

Возьмите парафиновую свечу и хорошо наточенным ножом осторожно срежьте парафин, не задев и не повредив при этом фитиль.

Фитиль еще понадобится. Парафин порежьте на небольшие куски и сложите их в железную емкость.

Парафин очень трудно счищается, поэтому берите емкость, которую потом не жалко будет выбросить.

Соорудите водяную баню и поставьте чашку с парафином таять.

Когда парафин растает, добавляйте чайную ложку молотой корицы и несколько соцветий гвоздики. Тщательно перемешайте.

Теперь нужно подготовить апельсин. Сначала удалите верхушку.

Затем начните разделять кожуру и мякоть апельсина изнутри, делайте это не спеша, чтобы не повредить целостность кожуры.

В центр очищенного от мякоти апельсина поместите фитиль, используя при этом деревянные палочки для удобства.

К этому моменту парафин растает. Расплавленный парафин залейте в апельсиновую форму.

Заливайте парафин осторожно и лучше его немного недолить. Поскольку, если перельете, то можете испортить кожуру пятнами.

При застывании количество парафина уменьшится, придется 1-2 раза доливать, чтобы поверхность свечи стала ровной и гладкой.

Для удобства свечу можно поставить в стакан.

Из половинки апельсина можно сделать самую настоящую свечку. При этом, при ее изготовлении не нужно воска - достаточно обыкновенного растительного масла. Естественно, такая свечка служит в большей степенью элементом декора, украшением к какому-либо празднику, например, Новому году. Аромат цитрусовых как никакой другой сочетается со всеми любимыми зимними домашними посиделками.
Итак, для изготовления свечки из половины апельсина понадобится, собственно, сам фрукт, растительное масло, нож и ложечка, с помощью которых нужно будет удалить сердцевину апельсина.

1. Следует разрезать апельсин пополам. Нам понадобится только одна часть.

2. Острым ножом надрезаем мякоть фрукта. Затем ложечкой удаляем мякоть. При этом, оставляем сердцевину - она послужит фитилем для будущей свечки. (Мякоть апельсина можно использовать в приготовлении каких-либо праздничных блюд, салатов).


3. В итоге должна получится чаша. Важно, чтобы фитиль был тонким: так он лучше будет гореть.

5. Наливаем масло в чашу так, чтобы жидкость не доходила до конца фитиля-сердцевины 1-1,5 сантиметра.

6. Поджигаем фитиль. Возможно, он загорится не сразу - ничего страшного, в любом случае масло пропитает фитиль и огонь обязательно появится.

Все, свечка готова!

Такую свечку можно изготовить из любого фрукта - грейпфрута, мандарина, лимона. При горении такая свечка наполняет помещение ароматом цитрусовых. При использовании свечка абсолютно не коптит, нет запаха подгоревшего масла. В растительное масло можно добавить несколько капель эфирного масла или каких-либо ароматизаторов - в таком случае аромат и запах будет более насыщенным. Такую свечку может изготовить даже ребенок, но важно соблюдать определенную технику безопасности.

Аромат апельсина всегда будит воспоминания о чем-то приятном: о Новогодних подарках, об уютном Глинтвейне, о «цитрусовом море» и о ярком солнечном лете. Сохранить этот божественный аромат на протяжении целого вечера поможет свеча из апельсина.

Она будет являться не только украшением интерьера, но и своеобразной . Апельсиновая корочка будет мягко нагреваться под действием тепла, и щедро источать свежий цитрусовый аромат.

Существует множество вариантов создания таких свечей своими руками. Вот самый простой из них. Вам понадобится:

  • пчелиной воск или парафин (с воском ваша свеча будет издавать еще и медовый запах);
  • эфирное масло апельсина, если помещение, в котором будет стоять свеча достаточно большое;
  • маленькая круглая парафиновая свечка без запаха;
  • крупный апельсин;
  • емкость для плавления;
  • водяная баня.






Сначала нужно подготовить апельсиновую кожуру.

В полученную половинку положить круглую свечу.

Теперь нужно расплавить воск на водяной бане.

Добавляем эфирное масло апельсина.

Выливаем воск в подготовленную кожуру апельсина так, чтобы часть фитиля осталась на поверхности. Ароматная красивая вещица готова! Можно украсить ее гвоздикой или коричными палочками.

Вариант для самых ленивых. Подготовить две половинки апельсина (в одной из них вырезать фигурное отверстие). Поставить в целую половинку маленькую восковую свечу и накрыть крышечкой. Так вы тоже получите природный ароматизатор.

Вероятно, Вы знаете, что создать уютную атмосферу в доме помогают зажженные свечи. Можно расставить в комнатах ароматические свечки, которые наполнят дом приятным ароматом. Подобрать для них интересные подсвечники, подходящие под стиль Вашего интерьера. Оригинальные свечи и подсвечники ручной работы можно приобрести на ярмарках мастеров или же заказать в интернете. Многие создают домашние свечи своими руками.

Если Вы хотите сделать свечу своими руками, но у Вас нет желания возиться с воском и покупкой фитилей - этот мастер-класс по созданию свечки из апельсина как раз для Вас.

Чтобы сделать свечу самостоятельно Вам понадобится:

  • апельсин;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое и т.д.);

Как сделать свечу из апельсина и масла:

Возьмите апельсин и надрежьте кожу ножом по центру по кругу. Чтобы не заляпать все вокруг соком, старайтесь не порезать саму мякоть апельсина.

Руками или с помощью столовой ложки аккуратно отделите кожицу от мякоти. Не повредите белый «хвостик». Он будет работать в качестве фитиля.

Налейте небольшое количество растительного масла в очищенную кожуру. Оставьте на пару минут. Пусть фитиль и кожица немного пропитаются маслом. Это действительно важно, потерпите чуть-чуть. Иначе Вы просто сожжете свой фитиль, и он не будет красиво гореть.

Можно зажигать домашнюю свечку. Она будет гореть ровно столько, пока не «испариться» все масло. Поставьте свечку из апельсинки на блюдечко или какую-нибудь декоративную подставку. Наслаждайтесь приятным светом, исходящим от нее!


По материалам: handimania.com

P .S. - Делитесь фотографиями своих свечей в нашей группе

Из половинки апельсина, лимона или грейпфрута можно сделать натуральную свечу! Конечно, вряд ли вы в срочном порядке будете вырезать такую, если у вас дома отключат свет, скорее воспользуетесь телефоном или фонариком. Но такие свечи могут стать интересным украшением интерьера или праздничного стола.

Я сама попробовала сделать такую свечу, это оказалось не так уж сложно, а выглядит занятно. В некоторых местах корочка фрукта просвечивает, и получается теплый и немного волшебный свет.

1. Вам понадобится апельсин, лимон, грейпфрут или любой другой фрукт из рода цитрусовых. Разрезаем его пополам и удаляем всю мякоть, оставив только белую сердцевину. Это будет фитиль нашей свечи.

Аккуратно удалить всю мякоть из лимона довольно непросто. Я использовала тонкий нож и ложечку.


photo

2. В получившуюся чашу наливаем любое растительное масло. Я использовала обычное подсолнечное рафинированное. Всё, свеча готова. Только не так просто её поджечь! Я минут 10-15 пыталась разжечь её, используя спички и газовую зажигалку. Зажглась она только когда фитиль немного подсох и почернел. Если её потом затушить, то в следующий раз она зажигается с первого раза.

Я боялась, что от такой свечи будет исходить неприятный запах жжёного масла, но ничего такого не заметила.