Шинковка для капусты из дрели. Шинковка для капусты на любой вкус: от ножа до слайсера


Что может быть прекраснее, чем тонко нашинкованная квашенная капуста или различные овощные салатики и заправки для первых блюд и в том числе и для борща, заготовленные на зиму? А прекраснее этого может быть только электрошинковка для овощей, которая поможет приготовить все эти вкусности в считанные минуты, по максимуму облегчив труд хозяйки, особенно если масштабы потребления продукции подобного плана не являются малыми. На сегодняшний день различные торговые марки предлагают на выбор огромное количество техники различной мощности и конфигурации, которые напрямую зависят от объема переработки, но цены, как известно, на нее "кусаются", поэтому если в доме найдется мужчина, у которого хорошо работает не только голова, но и руки, то такое приспособление можно запросто выполнить самостоятельно.

При этом не стоит бояться не справиться с поставленной задачей, ведь устройство шинковки для овощей очень простое, да и затраты на воплощение данной задумки в реальность будут минимальными, ведь в ход могут запросто пойти любые подручные средства, имеющиеся в хозяйстве. Самая большая проблема может возникнуть с электродвигателем, который должен приводить в движение дисковые ножи, и если удастся подобрать подходящее устройство, позаимствовав его у какой-нибудь устаревшей техники, то задачу можно смело считать наполовину решенной. Что касается самой конструкции, то она представляет собой сваренную металлическую раму, на которую усажен мотор и подшипниковый узел, предназначенный для вращения дисковых ножей, которые соединяются между собой ремнем. Сам узел размещается внутри жесткого корпуса, оборудованного двумя отверстиями, - входной воронки, предназначенной для загрузки овощей и соответственно самого выхода.

Корпус электрической овощерезки обязательно должен в точности повторять контуры металлического диска с минимальными зазорами, равными одному-двум миллиметрам. Естественно, гораздо легче подогнать по размерам сам диск для шинковки, который обычно выполняется из прочной дюралюминиевой стали, толщиной не менее двух миллиметров. Вся сложность заключается в выполнении трех ножей-зазубрин серповидной формы, острые края которых аккуратно отгибают в сторону не менее, чем на четыре-шесть миллиметров, и самого отверстия, расположенного в середине шинковки. Край диска также обрабатывают шлифовкой, выбирая для этих работ угол в 90 градусов (ширина борта не менее 10 миллиметров). Если выполнить такое изделие нет возможности по причине отсутствия навыков или специального оборудования для обточки, то можно заказать вращающийся диск с ножами в мастерской или даже приобрести его в уже готовом виде за совсем небольшие деньги.

В последнем случае придется уже корпус электрошинковки подгонять под купленный нож, что не очень удобно. Как вариант, можно попробовать изготовить упрощенную конструкцию диска, оснастив его прямыми ножами, вместо сложных в выполнении серповидных прорезей, но тогда следует быть готовым к тому, что качество работы готового агрегата будет заметно уступать его более усовершенствованному аналогу. Что касается корпуса такой шинковки, то его лучше всего смастерить из нержавеющей стали, используя точечную сварку. Для обеспечения максимального удобства работы в идеале выполнять его из двух отдельных деталей - цилиндра с размещенным внутри дисковым ножом и съемной крышки, к которой можно прикрепить большую воронку в виде перевернутой усеченной пирамиды.

Такой подход сможет обеспечить использование крупных плодов и своевременную очистку внутренней части корпуса от различного рода отходов, которые могут препятствовать рабочему процессу. Как вариант, можно использовать элементы корпуса барабана от старой стиральной машинки, что очень удобно и не требует использования газовой сварки. Сами элементы ременной передачи также можно позаимствовать у стиральной машины, вышедшей из строя. Что касается подшипникового узла, то он обычно выполняется из двух подшипников, корпуса, приваренного к металлическим уголкам жесткой рамы, а также вращающего дисковый нож вала. Как вариант, прикрепить узел к раме можно посредством выполнения сквозных отверстий в уголках рамы и самом корпусе, которые в конечном итоге соединяются между собой болтами.

Перед запуском агрегата следует обязательно осуществлять регулировку и подгонку рабочего органа и всех связующих его в единый механизм деталей. При использовании вводной воронки со слишком широким горлом, необходимо быть предельно осторожным, используя вспомогательный пестик, ведь обычно такая шинковка способна в считанные минуты измельчить целый кочан капусты, а что уж говорить о пальцах рук.


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать, как сделать довольно актуальную на данный момент самоделку . Так, как сейчас в самом разгаре закаточный сезон – это сезон когда многие из нас делают заготовки на зиму из того, что вырастили летом на даче. А именно мы рассмотрим, как сделать шинковку для капусты. Многие из нас любят квашеную капусту и многие знают, как порой трудно её заготовить. Одной из проблем заготовки капусты на зиму является её шинковка, конечно когда вы собираетесь заготовить одну, две литровые банки, то особо проблем с этим у вас не составит. А вот когда идёт речь о десятке трёх литровых банок, тогда уже шинковать вилки капусты будет довольно проблематично, долго и не так аккуратно, как это могло быть при помощи нашей шинковки. Данная самоделка будет иметь очень простую и примитивную конструкцию из деталей, которые наверняка найдутся у вас дома, на даче или в гараже . Ну что, хватит длинных предисловий, и уже начнём сборку данной самоделки. Погнали!

И так, для данной самоделки понадобится:
- Лист фанеры (1м *1м).
- Черенок от лопаты.
- Деревянный брусок.
- Круглая деревянная палочка 2шт (например от деревянной вешалки для одежды).
- Мебельные гвозди.
- Саморезы.
- Лезвия для канцелярского ножа.
- Пару шайб.

Из инструментов также понадобится:
- Молоток.
- Электролобзик.
- Ручной лобзик.
- Линейка.
- Черная гелиевая или капиллярная ручка.
- Дрель и сверла.
- Отвертки.
- Термоклей.
- Канцелярский нож.

Для начала возьмём лист фанеры, на нем нам следует начертить четырёх угольник. Для этого нам понадобится черная гелиевая или капиллярная ручка (использовав ручку вместо маркера, вы добьётесь более тонкого и точного контура) и линейка. Стороны четырёх угольника должны быть равны 18 см и 22 см. Таких четырёх угольников нам потребуются 2 шт. После того, как нанесли чертёж при помощи электролобзика вырезаем наши заготовки. Также следует отметить, что на только что сделанных заготовках следует проделать отверстие по центру относительно верхней и нижней стороны и немного смещённой к одной из боковых сторон. Диаметр отверстия должен быть равным внешнему диаметру круглой палочки.









После выше сказанных действий нам следует сделать следующие действия. А именно четыре стойки для того, чтобы соединить между собой ранее сделанные заготовки. Для них нам потребуеться взять деревянный брусок и при помощи ножовки по дереву разделить его на четыре равные части по 14 см. После того, как мы сделали стойки, временно закрепим их при помощи термоклея так, как это указанно на фото ниже, то есть по краям фанерного четырёх угольника.







Следующим шагом возьмём черенок среднего диаметра и отпилим от него цилиндр высотой равной высоте стоек в нашем случае это 14 см. И по центру данного цилиндра проделываем отверстия диаметр которого будет равен диаметру отверстия проделанного ранее на фанерных четырёхугольниках, то есть диаметру взятой вами круглой деревянной палочки. Далее установим цилиндр на указанное на фото место так, чтобы отверстия цилиндра и четырёхугольника совпадали. Крепить будем при помощи термоклея.







Затем нам следует взять и доработать второй фанерный четырёхугольник сделанный ранее. Возле ранее проделанного отверстия следует начертить прямоугольник в сторону дальней стороны, то есть к центру относительно боковых сторон (см. фото). Ширина данного прямоугольника должна быть около 1 см, а длина должна быть чуть меньше чем длина взятых вами лезвий для канцелярского ножа.

Вырезаем, вырезать следует при помощи ручного лобзика ровно по начерченному контуру. И при помощи канцелярского ножа скашиваем одну из сторон только, что проделанного прямоугольного отверстия (см. фото).

Доработанный четырёх угольник соединяем с ранее проделанной заготовкой использовав при этом термоклей. После чего сколачиваем всю конструкцию при помощи мебельных гвоздей и скручиваем саморезами по дереву. Это даст нам прочность и надёжность конструкции.
















Далее нам понадобится лезвие от канцелярского ножа. Лезвие следует закрепить, в указанное на фото место (см. ниже). Чтобы лезвие надежно держалось, закрепить его следует при помощи саморезов через металлические шайбы.








Далее изготовим следующую заготовку, на которой и будет вращаться капуста. Для этого из небольшого брусочка размером чуть меньше размера стоек следует отпилить отрезок 14 см и по краям так, как это указанно высверлить сквозные отверстия, диаметр которых будет равен внешнему диаметру круглой палочки. В одно из проделанных отверстий вставляем круглую палочку.



Затем из фанеры вырежем круг диаметр, которого будет равен 5-6 см с отверстием по центру, а диаметр отверстия по центру должен быть, равен диаметру круглой палочки. Данная деталь будет выполнять роль большой деревянной шайбы. И устанавливаем его на место, что указанно на фото. Для того, чтобы фанерная шайба не вращалась, а плотно и не подвижно сидела на своём месте укрепляем соединение при помощи пары мебельных гвоздей.






А во второе отверстие вставляем круглую палочку длинной около 14 см, она будет выполнять роль ручки, за которую мы будем держаться и вращать капусту вокруг своей оси.


Всё готово! Осталось только протестировать, для этого нанизываем кочан капусты на ось «ручки», устанавливаем на место и вращаем, качан капусты по часовой стрелке до тех пор, пока он не кончится. В итоге у нас получилась очень простая и полезная конструкция, которая наверняка пригодится для заготовки капусты на зиму.










Вот подробное видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:


Всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Каждую осень наступает пора заготовки овощей в виде разнообразных солений и консервированных салатов. Приятно зимой побаловать себя этой вкуснятиной.

Как бы много ни наготовили хозяйки различных закусок и салатов-маринадов, центральное место в этом овощном богатстве все-таки занимает квашеная капуста. Но ее появлению предшествует довольно утомительный и не слишком любимый процесс шинковки кочанов.

Много лет назад, помнится, говорили «рубить капусту». Это потому, что использовался для такого дела специальный нож-сечка, или тяпка, а не шинковка для капусты. Капусту рубили сечкой в закругленном деревянном корытце, липовом или дубовом, а солили ее в и хранили до следующего урожая.

И пусть сейчас мало кто квасит капусту целыми бочками, процесс нарезки стараются облегчить с помощью различных приспособлений. Впрочем, и для небольших объемов придуман специальный нож с несколькими острыми стальными лезвиями, расположенными под углом. Такая шинковка для капусты (ручная, как ее называют) абсолютно безопасна и позволяет значительно ускорить нарезку и улучшить ее качество. Получается ровная тоненькая соломка, которую обычным ножом может настрогать разве что повар-профессионал. Правда, нужна некоторая сноровка, но любая хозяйка быстро освоит это приспособление, невелика премудрость.

Для небольшого количества подходит пластмассовая шинковка для капусты. Это простое устройство напоминает обычную терку и представляет собой форму из прочного пластика со съемными ножами. Некоторые изделия имеют контейнер для

Более производительна и надежна шинковка деревянная для капусты, тоже очень простое устройство, которым предпочитают пользоваться многие домохозяйки. Его можно купить в магазине или сделать самим. Деревянная шинковка представляет собой доску, на которой укреплены пластинчатые стальные ножи. От величины зазоров между ножами и доской зависит толщина нарезанных кусочков. Обычно деревянные шинковки для капусты делают больших размеров и устанавливают их непосредственно над емкостью для засолки. Для безопасности работы некоторые шинковки снабжают перемещающимся бункером, имеющим форму куба с прижимной крышкой. Кочан укладывается в бункер, накрывается крышкой, а затем продвигается вперед на ножи. Такая шинковка для капусты безопасна в работе и отличается хорошей производительностью.

Все вышеперечисленные приспособления облегчают шинковку лишь наполовину, потому что руки все равно устают держать кочан. Но технический прогресс, как известно, не стоит на месте, и вот уже некоторые хозяйки доверяют шинковку современным электромясорубкам, имеющим специальные насадки, в том числе и для капусты. Кухонный комбайн - еще более усовершенствованная и модернизированная шинковка, с кусками капусты он расправляется в считанные минуты. И наконец, слайсер - электрическая овощерезка.

Однако капуста после шинковки в этой чудо-технике получается не такой красивой, как хотелось бы, поэтому многие хозяйки предпочитают шинковать капусту более простыми устройствами. Или по старинке, собственными руками.

Вкусный и полезный продукт - квашеная капуста. Практичные хозяйки заготавливают ее по осени как в сельской местности, так и в городе. И самая трудоемкая операция здесь - шинковать кочаны. Используют для этого и острые длинные ножи, и специальные шинковки. Но никакая ручная не сравнится по удобству и производительности с электрической, которую вы сможете сделать своими руками, взяв некоторые детали и узлы от старой стиральной машины.

Общее устройство электрошинковки несложно: на металлической раме, сваренной из стальных уголков 20X20 мм, крепится электродвигатель и подшипниковый узел рабочего диска с тремя ножами. Вращение ему от двигателя передается ременной передачей. Корпус шинковки, ограждающий рабочий диск, имеет входное отверстие с загрузочной воронкой и выходное окно. Для удобства работы рама устанавливается на ножках-опорах, сваренных из стальных уголков так, чтобы рабочий диск был на 30° отклонен от горизонтали. Это упрощает загрузку воронки и подачу капусты под нож.

Наиболее ответственная деталь шинковки - рабочий диск с тремя ножами. Он вырезается из дюралюминиевого листа толщиной 2 мм. Для повышения жесткости его край отбортовывается пол прямым углом на 10 мм. Наметив место установки ножей, в диске прорезают три серповидных окна, а затем края пропила выдавливают на 6 мм над плоскостью диска, как показано на рисунке 2. На полученные площадки на грех заклепках устанавливаются серповидные ножи. Лучший материал для них - полотно от механической ножовки или лезвие косы. Несколько проще сделать прямой нож, но саблевидный лучше в работе. Удалить капустную «лапшу» из под диска помогут три дюралюминиевых уголка, приклепанных с противоположной от ножей стороны диска.

Корпус шинковки состоит из двух частей: кожуха рабочего диска и крышки с загрузочной воронкой. Сделать обе детали можно либо из стального листа толщиной 0,75 мм, соединяя стыки газовой сваркой, либо из материала корпуса стиральной машины на алюминиевых заклепках, либо из алюминиевого листа с соединением завальцовкой.

1 - загрузочная воронка, 2 - крышка, 3 - стяжной болт, 4 - рабочий диск, 5 - рама, 6 - электродвигатель, 7 - ведущий шкив, 8 - ремень, 9 - кожух рабочего диска, 10 - корпус подшипникового узла, 11 - вал рабочего диска, 12 - подшипник № 80202.

1 - нож, 2 - диск, 3 - ступица диска, 4 - уголок, 5 - заклепки уголка, 6 - заклепка ножа

1 - рабочий диск, 2 - загрузочная воронка, 3 - регулировочная опорная пластина, 4 - нож.

Подшипниковый узел рабочего диска образуют: корпус, вал и два подшипника № 80202. К корпусу приварен горизонтально уголок 20X20 мм и вертикальная стальная пластина толщиной 3 мм. Два отверстия в нижней полке уголка - для крепления узла к раме, а два - в вертикальной полке и одно в верхней пластине - для подсоединения защитного кожуха рабочего диска.

Детали клиноременной понижающей передачи от двигателя к рабочему диску заимствованы от стиральной машины. Натяжение ремня регулируется положением двигателя: пазы его крепежных болтов на раме позволяют в небольших пределах изменять межцентровое расстояние.

Регулировка рабочего органа сводится к установке зазора в 3-5 мм между опорной пластиной подающей воронки и ножами, а толщина среза определяется конструкцией рабочего диска: высотой расположения лезвий ножей относительно диска.

Злектрошинковка с острозаточенными ножами справляется с кочаном за считанные секунды, поэтому во избежание травм подачу измельчаемых овощей к вращающемуся диску следует производить деревянным пестиком.

В. МАЛЫШЕВ, г. Благовещенск, Амурская обп.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.