Кора сосны для мульчирования своими руками. Мульча из коры: секреты изготовления и применения


Набрел на интересное мнение дачника об использовании мульчи. Кажется, есть над чем подумать и что обсудить. Дальше – текст автора.

За долгую зиму, прочитал много научной литературы, но так ничего и не понял. Как ни откроешь любой труд наших современных «академиков», только копать и удобрять. А про то, как в лесу и на лугу всё само по себе растет, и росло миллионы лет, ничего.

И вот, как-то попалась мне старая «книженция», автора не помню, уж извините. Почему «положил глаз» на неё, да потому что в этом, как понял позже, «шедевре» ни слова о КОПКЕ. Написана она была сложно, но главную мысль уловил. В ней приводились результаты опытов, анализы почв на предмет питательности, чем и как питаются растения и многое другое. Перечитав, её несколько раз уяснил, что питательность почв, из расчета на 1 га, превышает потребность, выращиваемых, на этом га, растений. То есть минерального питания содержится больше, чем его требуется, но оно не доступно корням растений.

Вот как получается, уважаемый читатель. А мы минералку закупаем килограммами. Но оно, питание, может быть доступно при одном условии: «щадящая обработка поверхностного слоя почвы не более 5-7 см», то есть РЫХЛЕНИЕ. При выполнении этого условия, корневая система будет транспортировать это питание в листья.
Давайте разберёмся вместе, что и как происходит под этим рыхлым слоем почвы.

Происходит примерно то, что – одни «пашут», а другие «кушают». Под этим слоем всегда:
1) влажно, даже в «лютую» жару;
2) прекрасный газообмен, между почвой и атмосферой;
3) нет резких перепадов температур, дневной и ночной;
4) выделение углекислоты.

Это именно те четыре условия, при которых бактерии, микробы, черви и т. д., плодотворно и безустанно «пашут». При разложении органики бактериями выделяется углекислый газ. Соприкасаясь с влагой почвы, образуется углекислота, которая в свою очередь доводит минералы почвы (азот, фосфор, калий и т. п.) до состояния, усвоения их корнями растений. И растения «кушают». Но большую часть азотного питания растения получают из окружающего их воздуха, а не из СЕЛИТР.

Отмирая, бактерии и микробы, становятся пищей для более «прожорливых», червей. Пропуская через свою пищеварительную систему «умерших», почву, органику, черви, преобразуют всё это, в ГУМУС. Проще говоря, на выходе пищеварительного тракта червей, образовывается очень мелкий и питательный комочек субстрата. И все эти комочки скреплены между собой слизью, тех же червей. Для растений это «мёд» и «мёд». Чем больше гумуса, тем почва плодородней. Из этого следует, что ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ЗАПАСОМ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, А НАЛИЧИЕМ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ В НЕЙ ПОЧВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ.

Какой мы с Вами делаем вывод, уважаемый. Правильно!!! ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТНОЕ РЫХЛЕНИЕ.

СТОП. Хоть поверхностная и бережная, но это ОБРАБОТКА. То есть применение какой-то силы или усилий. А кто тогда рыхлит, опять же там же, в ЛЕСУ и на ЛУГУ? Никто не рыхлит, да этого и не требуется. Это действие, то есть рыхление, заменят опавшая листва в лесу и сухая, отмершая трава на лугу. Всё так просто, что даже гениально. Я раньше, этого не ВИДЕЛ. Вернее видел, но не знал. Для чего деревья сбрасывают листву под себя, трава ложится под талым снегом на том месте, где росла. Оказывается, они сами себя кормят. Вы, наверное, то же не догадывались, мой друг. Но теперь НАС с ВАМИ на «мякине» не проведешь.

ТО, что лежит на поверхности почвы, листва, сухая трава или ещё что-то, это всё называется МУЛЬЧОЙ. Эффект от мульчи такой же, как от рыхления. Четыре условия, описанные выше, выполняются идеально, даже лучше, если МУЛЬЧА ОРГАНИЧЕСКАЯ. Вы не представляете, как она исчезает на «глазах». От листьев остаются одни прожилки, то есть сеточка. Так бактерии «расщепляют» органику. А, что вытворяют черви, уму не постижимо.

Проходя, как-то утром мимо делянок с садовой земляникой, об этом ниже опишу, обратил своё внимание на то, что некоторые соломинки и листья стоят торчком, значит вертикально. Я специально, усиливая контраст, раскладываю тонким слоем в земляничные делянки солому. Представьте себе, уважаемый читатель, на ярко жёлтом фоне, огромные тёмно-зелёные листья, а над ними крупные бело-жёлтые цветы и маленькие красные «яблочки». Я и сам обалдел, когда это сотворил.

Думал, сынуля напроказничал вчера. Стал вытаскивать скрученные в трубочку листья и соломинки, что бы положить. Как на одной соломинке увидел прицепившегося червячка. Он, конечно же, не цеплялся, он «кушал» её. А Вы говорите, накопай на рыбалку. Да ни за что и никогда. Таких «выдумщиков», да в пасть окуню, упаси Господь.

Дайте показать нашим «дождевикам» и «навозникам» всю силу и мощь. Им только нужно помочь.
Не надо ничего никуда закапывать. Замульчируйте поверхность и Вы увидите, на что они способны. Наши «родные» труженики адаптированы к нашему же климату. НЕ ХОТИТЕ помогать, тогда просто НЕ МЕШАЙТЕ им.

Вот теперь, когда мы знаем кто «ДЕЛАЕТ ЗЕМЛЮ», с полной ответственностью заявляю, давайте говорить и писать правильно. слово «ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ», вместо «Земледелие».
Мы пользуемся плодами эволюции Природы, подчас не умело, а в основном «убийственно» к настоящим «земледельцам», то есть почвенной микрофлоре.

Представьте такую картину, МЫ с ВАМИ, уважаемый читатель, сидим и «штампуем» гумус, разлагаем органику, смешиваем углекислый газ с влагой почвы. Это же АБСУРД.
Землю «делать» мы не можем, а вот пользоваться грамотно, исходя из выше прочитанного, уже умеем. Благодаря знаниям «правильных» учёных и исследователей, так же моему личному опыту, результирующему превосходные данные, по выращиванию различных культур.

Берегите и лелейте, наших меньших «братьев», тогда, взаимное сотрудничество будет плодотворным и обоюдовыгодным. Вырастил на грядке ведро моркови или бурака, при уборке оставь ботву и положи на это место 2-3 ведра органического «мусора». Дальше не твоя забота. Обитатели почвы разберут и переработают, каждый своё, превратив этот «мусор» в гумус. Который будет предназначен для следующих поколений растений.

Так происходит миллионы лет в дикой природе. Растения питаются тем, из чего состоят сами. Отмирая, возвращают питательные вещества назад в почву. В почвах, куда не добрался ещё человек, органические остатки находятся постоянно в верхнем слое. И этот круговорот бесконечен, конечно, до появления на этих почвах ч….а.

Знаете «сердце кровью обливается», когда дворники осенью сгребают листву на аллеях, в парках и других местах отдыха горожан. Если не успели собрать до снега, делают это «грязное» дело весной. Потом вывозят КамАЗами на отведённые площадки за городом. И мы задыхаемся от пыльных бурь, вместо того, что бы наслаждаться зеленью многолетних трав. Почва трескается из-за прямых лучей весеннего солнца. Начинается эрозия поверхности почвы. Через 3-4 года, сдвигают эту «безжизненную» почву в огромные кучи, что бы вывезти всё на те же площадки. Затем привозят чернозём, разравнивают, сеют газонные травы и начинается всё сначала. Вместо того, что бы тратить такие колоссальные средства на «бестолковую», «губительную» работу, повысили бы пенсии или дотации на детей.

Не надо ничего сгребать, а тем более вывозить. Уберите с асфальта и пешеходных дорожек, если уж Вам так нравится «чистота» и положите этот «мусор» рядом, на почву. Через 1-1,5 месяца ничего не останется от этого «мусора», а польза ОГРОМНАЯ.

МУЛЬЧА НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ, ЭТО ЖИЗНЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ ПОЧВЫ, А ЗНАЧИТ И НАША ЖИЗНЬ, ПОСКОЛЬКУ МЫ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИМ ОТ НЕЁ.

“ОКУЛЬТУРЕННАЯ” ПОЧВА ДОЛЖНА ВОЗВРАЩАТЬСЯ В НАШИ ГОРОДА И НА НАШИ ДАЧИ.

ЭТА ПОЧВА СОЗДАЁТСЯ ПОЧВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ, ГРИБАМИ И БАКТЕРИЯМИ, А НЕ С ПОМОЩЬЮ «ЖЕЛЕЗНЫХ ПОМОШНИКОВ».

Мульчирование – это укрытие грунта специальными материалами, которые регулируют воздушный и водный обмен, сохранят нормальную температуру внутри почвы и оберегают ее от сильного холода и жары. Как сделать мульчу ? Для этого не нужно много сил и труда. Мы рассмотрим самый практичный и эффективный способ добывания мульчи.


Сделать мульчу своими руками

Как сделать мульчу — самый легкий способ

Газоны, ухоженные и регулярно подкашиваемые, могут принести не только эстетическую, но и чисто практическую пользу. Если нет газонокосилки, скошенная с газонов трава становится едва ли не идеальной составляющей компоста. Тем более что оставлять ее на газоне не стоит – желтея, она образует некрасивые пятна на ровной зелени, портящие вид. Газонокосилки же траву измельчают, получается великолепная мульча, обогащающая газон питательными веществами. Такая мульча пригодится в любом месте участка. Ее по достоинству оценят многолетние цветы и кусты, плодовые деревья и кустарники, огородные культуры, если укрыть ею междурядья.

Что еще можно использовать в качестве мульчи ?

  • Торф.
  • Керамзит.
  • Солому.
  • Опилки и древесную стружку.
  • Ткань.
  • Газеты и т.д.

Специалисты говорят о том, что замена мульчи на новую должна проводиться не реже одного раза в три недели, поскольку прежний слой за это время окончательно высохнет и утратит свои свойства. Нужно ли мульчу поливать? Да. Однако нужно помнить, что земля, укрытая мульчей, намного дольше сохраняет в себе влагу, поэтому переусердствовать не стоит.

Компост для дачи своими руками – лучшее удобрение

Чтобы крупно скошенную траву превратить в компост, предварительно ее нужно просушить. Затем получившееся сено закладывается в компостную яму, его послойно нужно пересыпать известью, роговой стружкой, другой органикой. А чтобы не испарялась влага, компост прикрывают свежей, только что скошенной травой. Поскольку подкашивать газоны нужно не реже раза в неделю, за сезон может получиться внушительное количество прекрасного органического материала, улучшающего состав и структуру почвы на участке.

Благодаря усилиям червей компост обогатится и неорганической составляющей – фосфором, калием, магнием и прочими элементами. Причем, в процессе вермикомпостирования (научное название переработки органических остатков в компост при использовании червей) микроэлементы будут присутствовать в доступной для растений форме.

Чтобы черви чувствовали себя в компостной яме как дома, и не выразили желания уползти куда подальше, нужно позаботиться об условиях для них. Сделать это не сложно:

  • Дно ямы выстилается ветками или опилками, и в нее запускаются черви.
  • Затем выкладывается равномерный по толщине слой органических отходов.
  • Следующий слой органики добавляется дней через 8-10, поскольку червям требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому «месту жительства».
  • Умеренный полив для поддержания нормальной влажности в компостной яме нужно проводить каждые 3-4 дня.
  • Для нормальной «работы» червей температура содержимого ямы должна быть достаточно высокой – +25-28 градусов, поэтому при угрозе похолодания яму лучше всего прикрыть полиэтиленовой пленкой. Когда погода восстановится, пленку нужно убрать.
  • Обеспечить «дыхание» компоста несложно, достаточно периодически ворошить его вилами, слегка приподнимая слои.

Чтобы черви не утратили работоспособность, им нужна подкормка. В этом качестве подойдет свежескошенная трава, измельченные ветки, опилки, растительные пищевые отходы (неиспользуемые части овощей и фруктов). Яичная скорлупа или мел/гипс в измельченном состоянии повысят качество компоста. А вот синтетические материалы, кости мясные или рыбные, бытовой мусор могут свести на нет не только работу червей, но и убить их самих.

Теперь вы знаете, как сделать мульчу своими руками . Надеемся, что наши советы окажутся для вас полезными.

Мульчирование позволяет создать благоприятные условия для развития культур, а также повысить эстетическую привлекательность участка. Сегодня этим приёмом пользуются многие огородники и садоводы. И именно использование мульчи из коры имеет определённые достоинства сравнительно с применением других материалов.

Что такое мульчирование почвы

Мульчирование не только защищает растение от засухи и вредителей, но и выполняет декоративную функцию

Мульчирование - это агротехнический приём, который заключается в покрытии почвы слоем органического или неорганического материала. Эту процедуру проводят как в теплицах, так и на открытом грунте.

Мульчирование позволяет решить следующие задачи:

Варианты применения мульчи в ландшафтном дизайне - фотогалерея

Мульча подойдёт для альпинария и цветника Оформление зоны сада Мульча защищает культуры от заморозков Мульча придаст саду оригинальность Оформление цветника мульчей

В качестве мульчи используют различные материалы как натурального, так и искусственного происхождения. В их число входит и кора, которая отличается следующими преимуществами:

  1. В процессе перегнивания она повышает плодородность грунта, насыщает его питательными элементами.
  2. Для выращивания голубики, черники, клюквы, вересков, рододендронов и хвойных растений требуется слабокислый уровень pH почвы. Именно такая мульча поможет достичь необходимого показателя.
  3. Материал фильтрует воду и препятствует проникновению к корневой системе вредных компонентов.
  4. Мульча из коры предотвращает затвердение внешнего грунтового слоя и избавляет от необходимости частых прополок. Это особенно актуально при выращивании растений с поверхностной корневой системой, которую может повредить систематическое рыхление.
  5. В состав коры входят фитонцидные элементы, которые предотвращают развитие таких болезней, как серая гниль, грибковые инфекции, загнивание корней.
  6. Кора отличается немотацидными качествами, то есть предупреждает появление почвенных нематод. Это вредители, от которых на сегодняшний день не разработано средств защиты.
  7. Слой коры создаёт благоприятные микроклиматические условия для появления дождевых червей. Они улучшают структуру почвы, повышают её воздухопроницаемость и плодородность.
  8. Кора защищает грунт от заселения вредителями.

Однако стоит учесть, что этот материал используется для многолетних растений, а для однолетних культур он не подходит.

Особенности мульчирования - видео

Пошаговая инструкция по изготовлению мульчи своими руками

Выбор материала и заготовка

Мульча из древесной коры

Для мульчирования подойдёт кора любого дерева, например, сосны или лиственницы. Но при этом следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Дубовая кора содержит большое количество дубильных веществ. По этой причине её не рекомендуется использовать при выращивании прихотливых растений.
  2. Сосновая кора примерно в 3 раза дольше продержится на участке.
  3. Материал из берёзы обладает наиболее высокими декоративными свойствами.

Заготовка мульчи начинается с выбора дерева. Для этого необходимо учесть некоторые особенности:

  1. Не снимайте кору с живых растений, это приведёт к их гибели.
  2. Также не используйте старые и разрушенные деревья. Их кора не представляет питательной ценности, в ней отсутствуют необходимые вещества. Помимо этого, в старых деревьях заводится много вредителей, а также они часто поражаются грибковыми заболеваниями. Используя их кору, вы рискуете заразить культуры, произрастающие на вашем участке.
  3. Чтобы убедиться, подходит ли материал для изготовления мульчи, снимите небольшую часть. Если кора легко отсоединяется от ствола и не распадается на мелкие кусочки, её можно использовать.

Важно! Оптимальным вариантом для заготовки являются деревья, срубленные не более чем полгода назад.

Обработка и измельчение

Измельчение коры производится как вручную, так и автоматизировано

Измельчить кору можно любыми инструментами. Обычно для этого применяют секатор или ножницы. Также используют садовый измельчитель. Вам потребуется сделать нехитрые манипуляции:

  1. Сначала просто нарежьте сухую кору так, чтобы её кусочки не превышали в размере 1–5 см.
  2. Затем материал необходимо простерилизовать. Это позволит исключить риск заражения растений болезнями и вредителями. Поместите кору в ёмкость, залейте водой и кипятите в течение 10 минут.
  3. Есть и другой способ стерилизации. Прогрейте кору в духовке 15–20 минут при 70 °С. Не превышайте этот температурный уровень. При более высоких показателях кусочки коры воспламенятся.

Важно! Некоторые огородники применяют пропаривание, но для коры этот метод не подходит, поскольку под воздействием пара структура древесины разрушается.

Как измельчить кору - видеоролик

Применение коры

Мульчирование происходит на удобренный грунт

Почву мульчируют весной и осенью. Процедуру рекомендуют производить, когда земля хорошо прогреется. Самым подходящим временем является май – раньше мульчировать не рекомендуется, так как слой коры будет препятствовать прогреванию грунта. Если земля сырая, процедуру нужно отложить до её высыхания. Иначе грунт станет слишком плотным.

Осенью мульчирование проводят в самом начале сезона - в сентябре. Этот период является наиболее подходящим для сохранения в почве полезных микроорганизмов. В некоторых случаях почву мульчируют и в зимнее время, чтобы защитить культуры от сильных морозов.

Процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала нужно очистить участок от мусора, сорных растений и опавших листьев. Если поверхность почвы сухая, полейте её водой.
  2. Затем внесите удобрения. Питательные смеси вносят в землю на глубину 15–20 см. Именно этот уровень соответствует активной деятельности корней. При поверхностном закладывании подкормки (на 1–2 см) растения не смогут поглощать полезные вещества. Наиболее эффективным органическим удобрением считается перепревший конский или коровий навоз. Он вносится из расчёта 3–4 кг и 5–8 кг га 1 м² грунта соответственно. Также можно использовать торф или компост (2,5 кг и 5 кг на 1 м²).
  3. Перед мульчированием применяются и минеральные удобрения. На 10 м² вносится 300 г азотных составов (мочевины, карбамида или аммиачной селитры), 250 г фосфорных и 200 г калийных веществ.
  4. Затем кору насыпают слоем в 2–8 см. Его толщина зависит от плотности грунта. Покрытие на тяжёлых суглинистых почвах не должно превышать 2 см. На лёгком рыхлом грунте можно насыпать слой от 5 до 8 см.
  5. Между растениями и мульчей нужно соблюдать определённое расстояние. Для кустарников это 40–50 см, для деревьев - 70–80 см. Почву мульчируют корой раз в 2–3 года.

Мастер-класс по использованию мульчи - видео

Распространённые ошибки

Ошибки при мульчировании могут негативно отразиться на развитии растений. Одной из них является покрытие непрогретой почвы. Не рекомендуется приступать к мульчированию раньше мая. В обратном случае слой коры будет препятствовать нагреванию грунта возле корней.

Вторая ошибка - это мульчирование сухого грунта. В результате этого корни растений не смогут получить необходимую влагу. Также к ошибкам относится расположение слоя мульчи непосредственно возле стеблей и стволов растений. Это приведёт к загниванию культур.

Мульчирование поможет защитить корни растений от переохлаждения, перегрева, развития болезней и вредителей. А также позволит обеспечить и поддержать оптимальный уровень влаги. Использование коры обогатит почву питательными элементами, которые необходимы для развития овощных и садовых культур. Но чтобы получить максимально эффективный результат, нужно учитывать правила заготовки и обработки материала.

Мульча из коры: секреты изготовления и применения

Что такое мульчирование почвы

Мульчирование - это агротехнический приём, который заключается в покрытии почвы слоем органического или неорганического материала. Эту процедуру проводят как в теплицах, так и на открытом грунте.

Мульчирование позволяет решить следующие задачи:

  • сохранить влагу в грунте;
  • предотвратить переохлаждение растений;
  • защитить корневую систему от перегрева;
  • предупредить вымывание питательных веществ из земли;
  • предотвратить рост сорных растений;
  • защитить плодородный слой грунта от эрозии;
  • декорировать участок.

Варианты применения мульчи в ландшафтном дизайне - фотогалерея

В качестве мульчи используют различные материалы как натурального, так и искусственного происхождения. В их число входит и кора, которая отличается следующими преимуществами:

  1. В процессе перегнивания она повышает плодородность грунта, насыщает его питательными элементами.
  2. Для выращивания голубики, черники, клюквы, вересков, рододендронов и хвойных растений требуется слабокислый уровень pH почвы. Именно такая мульча поможет достичь необходимого показателя.
  3. Материал фильтрует воду и препятствует проникновению к корневой системе вредных компонентов.
  4. Мульча из коры предотвращает затвердение внешнего грунтового слоя и избавляет от необходимости частых прополок. Это особенно актуально при выращивании растений с поверхностной корневой системой, которую может повредить систематическое рыхление.
  5. В состав коры входят фитонцидные элементы, которые предотвращают развитие таких болезней, как серая гниль, грибковые инфекции, загнивание корней.
  6. Кора отличается немотацидными качествами, то есть предупреждает появление почвенных нематод. Это вредители, от которых на сегодняшний день не разработано средств защиты.
  7. Слой коры создаёт благоприятные микроклиматические условия для появления дождевых червей. Они улучшают структуру почвы, повышают её воздухопроницаемость и плодородность.
  8. Кора защищает грунт от заселения вредителями.

Однако стоит учесть, что этот материал используется для многолетних растений, а для однолетних культур он не подходит.

Особенности мульчирования -

Пошаговая инструкция по изготовлению мульчи своими руками

Выбор материала и заготовка

Для мульчирования подойдёт кора любого дерева, например, сосны или лиственницы. Но при этом следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Дубовая кора содержит большое количество дубильных веществ. По этой причине её не рекомендуется использовать при выращивании прихотливых растений.
  2. Сосновая кора примерно в 3 раза дольше продержится на участке.
  3. Материал из берёзы обладает наиболее высокими декоративными свойствами.

Заготовка мульчи начинается с выбора дерева. Для этого необходимо учесть некоторые особенности:

  1. Не снимайте кору с живых растений, это приведёт к их гибели.
  2. Также не используйте старые и разрушенные деревья. Их кора не представляет питательной ценности, в ней отсутствуют необходимые вещества. Помимо этого, в старых деревьях заводится много вредителей, а также они часто поражаются грибковыми заболеваниями. Используя их кору, вы рискуете заразить культуры, произрастающие на вашем участке.
  3. Чтобы убедиться, подходит ли материал для изготовления мульчи, снимите небольшую часть. Если кора легко отсоединяется от ствола и не распадается на мелкие кусочки, её можно использовать.

Важно! Оптимальным вариантом для заготовки являются деревья, срубленные не более чем полгода назад.

Обработка и измельчение

Измельчить кору можно любыми инструментами. Обычно для этого применяют секатор или ножницы. Также используют садовый измельчитель. Вам потребуется сделать нехитрые манипуляции:

  1. Сначала просто нарежьте сухую кору так, чтобы её кусочки не превышали в размере 1–5 см.
  2. Затем материал необходимо простерилизовать. Это позволит исключить риск заражения растений болезнями и вредителями. Поместите кору в ёмкость, залейте водой и кипятите в течение 10 минут.
  3. Есть и другой способ стерилизации. Прогрейте кору в духовке 15–20 минут при 70 °С. Не превышайте этот температурный уровень. При более высоких показателях кусочки коры воспламенятся.

Важно! Некоторые огородники применяют пропаривание, но для коры этот метод не подходит, поскольку под воздействием пара структура древесины разрушается.

Как измельчить кору - видеоролик

Применение коры

Почву мульчируют весной и осенью. Процедуру рекомендуют производить, когда земля хорошо прогреется. Самым подходящим временем является май – раньше мульчировать не рекомендуется, так как слой коры будет препятствовать прогреванию грунта. Если земля сырая, процедуру нужно отложить до её высыхания. Иначе грунт станет слишком плотным.

Осенью мульчирование проводят в самом начале сезона - в сентябре. Этот период является наиболее подходящим для сохранения в почве полезных микроорганизмов. В некоторых случаях почву мульчируют и в зимнее время, чтобы защитить культуры от сильных морозов.

Процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала нужно очистить участок от мусора, сорных растений и опавших листьев. Если поверхность почвы сухая, полейте её водой.
  2. Затем внесите удобрения. Питательные смеси вносят в землю на глубину 15–20 см. Именно этот уровень соответствует активной деятельности корней. При поверхностном закладывании подкормки (на 1–2 см) растения не смогут поглощать полезные вещества. Наиболее эффективным органическим удобрением считается перепревший конский или коровий навоз. Он вносится из расчёта 3–4 кг и 5–8 кг га 1 м² грунта соответственно. Также можно использовать торф или компост (2,5 кг и 5 кг на 1 м²).
  3. Перед мульчированием применяются и минеральные удобрения. На 10 м² вносится 300 г азотных составов (мочевины, карбамида или аммиачной селитры), 250 г фосфорных и 200 г калийных веществ.
  4. Затем кору насыпают слоем в 2–8 см. Его толщина зависит от плотности грунта. Покрытие на тяжёлых суглинистых почвах не должно превышать 2 см. На лёгком рыхлом грунте можно насыпать слой от 5 до 8 см.
  5. Между растениями и мульчей нужно соблюдать определённое расстояние. Для кустарников это 40–50 см, для деревьев - 70–80 см. Почву мульчируют корой раз в 2–3 года.

Мастер-класс по использованию мульчи -

Распространённые ошибки

Ошибки при мульчировании могут негативно отразиться на развитии растений. Одной из них является покрытие непрогретой почвы. Не рекомендуется приступать к мульчированию раньше мая. В обратном случае слой коры будет препятствовать нагреванию грунта возле корней.

Вторая ошибка - это мульчирование сухого грунта. В результате этого корни растений не смогут получить необходимую влагу. Также к ошибкам относится расположение слоя мульчи непосредственно возле стеблей и стволов растений. Это приведёт к загниванию культур.

Мульчирование поможет защитить корни растений от переохлаждения, перегрева, развития болезней и вредителей. А также позволит обеспечить и поддержать оптимальный уровень влаги. Использование коры обогатит почву питательными элементами, которые необходимы для развития овощных и садовых культур. Но чтобы получить максимально эффективный результат, нужно учитывать правила заготовки и обработки материала.

http://maja-dacha.ru

Приветствую вас, уважаемые читатели!

При наступлении поздней осени каждый хозяин начинает наводить порядок на огороде и подготавливать его к зиме. Как правило, при уборке уничтожаются все сорняки, а свободная земля перекапывается и тщательно разравнивается. Относительно подобных действий сложилось общеизвестное мнение, что участок «отдыхает» и набирается сил к новому сезону.

Однако стоит задуматься. Ведь земля в таком положении сильно подвержена внешним отрицательным воздействиям, таким, как резкие порывы ветра, низкие температуры, проливные дожди. Как уберечь свою «кормилицу» от всех этих неприятностей? Все очень просто. Укройте ее «одеялом». Именно его функцию выполняет для земли мульча. Поговорим о том, из чего и как сделать мульчу для укрытия почвы.

Мульча является органическим материалом, который оберегает землю от внешних нежелательных раздражителей и одновременно с этим поддается процессу разложения, наполняя грунт удобрениями. Мульча хорошо сберегает тепло, благодаря ей участки земли остаются влажными. Слой мульчи в 5-10 см задерживает и ограничивает рост сорняков, а при наличии «шубы» в 15 см сорняки, чаще всего, не растут вовсе. Благодаря чему, сразу же исчезает необходимость в прополке и рыхлении поверхности грунта.

Однако использовать мульчу нужно осторожно на глинистых почвах, а также участках, где наблюдается плохой отток воды. В этом случае слой мульчи лучше убрать сразу после зимы, чтобы не задерживать прогревание грунта весенним солнцем. Не нужно злоупотреблять мульчей в прохладные слякотные дни. Это может способствовать развитию грибковых заболеваний. Не стоит раскладывать мульчу слишком близко к кустам, лучше оставить место возле корней для вентиляции.

Известными материалами для мульчи являются мелкие опилки, сено и солома, а также опавшие листья. Но можно использовать также стебли кукурузы и торф. Поможет подкислить почву и одновременно послужит слоем мульчи хвоя сосны или елки.

Конечно же, прежде всего, в мульче нуждается всеми любимая и достаточно прибыльная ягода . В качестве нижнего слоя мульчи для клубники рекомендуют использовать хвою или же опавшие листья, а для ее укрытия сверху можно применять стебли кукурузы. Мульча из хвойных иголок наполняет спелую ягоду прекрасным вкусом и, конечно же, ароматом, а кукурузные стебли хорошо защищают кусты от сильных заморозков.

Перед использованием стружки в качестве мульчи ее необходимо закомпостировать и использовать только в перепревшем виде. В противном случае такая мульча будет вытягивать из грунта азот. Такой же результат будет наблюдаться и при использовании свежей коры. Кроме уменьшения в земле азота, она может остаться без многих питательных элементов, а количество бактерий и грибков, к сожалению, не всегда полезных, значительно увеличится. Конечно же, можно вкапывать органические и нужные минеральные удобрения в почву, тем самым восстанавливая ее прежний состав. Однако лучше при компосте стружки и коры добавить суперфосфат, хлористый калий, известковую муку, а также свежий навоз. В результате таких действий можно получить качественный перегной и мульчу одновременно.

Перегной из коры по своему химическому составу очень близок к чернозему. Так как кора является органикой, она способна сделать почву значительно плодороднее. Кора лиственных деревьев обладает нейтральной реакцией. В ней содержится фосфор, азот, калий и многие другие полезные микроэлементы. Такой перегной вносят в грунт осенью, благодаря чему к началу сезона улучшается структура земли, ее воздушный и водный режим, а также значительно увеличивается количество различных полезных микроорганизмов.

Для слоя мульчи можно использовать и обычный картон. Насыпав на него сверху мелкий песок, вы избавите себя и свои грядки от наличия сорняков.

Для мульчи пригодится и свежескошенная трава. Хорошо делать смесь из люцерны, люпина, крапивы, горчицы и гороховых стеблей. Такой сбор обогащает землю питательными и полезными веществами, а также значительно улучшает общую структуру почвы. Травы помогут и в борьбе с вредителями. Молодая крапива, раскиданная по междурядью клубники, защитит кусты от улиток. Хризантема своим запахом отпугивает медведку, а ноготки и избавят от проблем с нематодами.

Надеюсь, что статья о том, из чего и как сделать мульчу поможет вам подготовить свой участок к зимнему периоду.

До новых встреч, друзья!