Как убирают рис с полей. Этапы выращивания морского риса в банке


Рис принадлежит к числу самых потребляемых на планете зерновых культур. Вот и на нашем столе всевозможные блюда из риса появляются круглый год. Правда, немногие задумываются, где и как производится наша любимая крупа. А ведь это напрямую влияет на качество. Узнать все самое важное и интересное о производстве риса мы решили вместе с торговой маркой «Националь».

Корни, уходящие в древность

Человек научился возделывать рис примерно семь тысячелетий назад. Право называться родиной риса оспаривают между собой Индия и Китай. Впрочем, установить истину вряд ли удастся. Одно можно сказать точно: первые рисовые поля появились именно в Азии. За долгие столетия местные земледельцы приспособились выращивать рис даже на горных плато и крохотных клочках земли.

Сегодня рис производят во всем мире. И хотя современные технологии шагнули далеко вперед, для его выращивания применяют всего три способа. Самыми востребованными остаются рисовые чеки. Они представляют собой просторные участки земли, оснащенные мощной системой накачивания и вывода воды. Благодаря этому корни и часть стебля погружены в воду едва ли не до самого созревания зерен. Будучи влаголюбивой культурой, рис чувствует себя в таких условиях превосходно. Рисовые чеки используют для производства 90 % мирового объема риса, в том числе в России.

Лиманный способ возделывания риса считается самым древним. Суть его заключается в том, что семена высаживают вдоль берегов крупных рек, залитых водой. Но такой метод подходит для определенных сортов риса - с разветвленной корневой системой и удлиненными стеблями. Эти сорта в основном выращивают в азиатских странах. Суходольные поля вовсе не требуют затопления. Чаще всего их можно встретить в регионах с теплым влажным климатом. Такими полями славится Япония и Китай, где о благоприятных условиях для риса позаботилась сама природа.

Рис на российской земле

Самое первое рисовое поле в нашей стране появилось еще во времена правления Ивана Грозного. Тогда его засеяли в низовьях Волги лиманным методом. Но судя по всему, пробный эксперимент не оправдал ожиданий. При Петре I сарацинское зерно (так называли рис наши предки) снова оказалось в России. На этот раз было решено засеять его в дельте реки Терек. Однако урожай постигла та же участь. И лишь в конце XVIII века кубанским казакам посчастливилось увидеть на своей земле щедрые рисовые всходы. Заболоченные поймы Кубани оказались самым благоприятным местом для выращивания риса.

Именно на Кубани спустя почти полтора столетия был возведен первый рисовый чек площадью около 60 гектаров. Рисовую систему, как таковую, в СССР организовал Хрущев, в 60-е года. К 80-м годам прошлого века посевные площади разрослись до немыслимых 200 тысяч гектаров. Краснодарский край и сегодня остается ведущим регионом - производителем риса в России. По данным на 2016 год, объемы полученного здесь риса впервые превысили показатель в 1 миллион тонн, что стало своего рода рекордом. И, между прочим, это составляет 84 % от производства риса в масштабах всей страны.

Второе место по выращиванию риса прочно удерживает Ростовская область. Однако по объемам урожая она существенно уступает Кубани. Для сравнения, за минувший год здесь удалось собрать около 65,7 тысячи тонн риса. Третью строчку негласного рейтинга занимает Дагестан с 40,9 тысячи тонн риса. А замыкают пятерку лидеров Приморский край и республика Адыгея.

Продукт высшей пробы

Крупнейшим производителем риса в России является агропромышленный холдинг АФГ Националь . И для этого есть целый ряд весомых причин. Около 20 % его посевных территорий ежегодно засеивается элитными сортами семян, остальная часть приходится на рис первой репродукции. Это позволяет добиваться оптимального соотношения цены и качества. Используемые для удобрения вещества не оказывают абсолютно никакого негативного воздействия ни на окружающую среду, ни на сам урожай. Элеваторы и заводы по переработке расположены в непосредственной близости от посевных полей.

Производство риса на предприятиях АФГ Националь - высокотехнологичный процесс, отлаженный до последней мелочи. Здесь применяется самое современное оборудование и передовые технологии, в полной мере отвечающие мировым стандартам. Сырье проходит глубокую многоступенчатую обработку, позволяющую очистить его от мельчайших примесей. А благодаря мягкому эффективному шлифованию поверхность зерен становится идеально гладкой, что положительно влияет на пищевые качества риса. Фасовка готового продукта осуществляется в автоматическом режиме, при котором влияние человеческого фактора полностью исключается.

В серии рисов торговой марки «Националь» в классической полипропиленовой упаковке 900 г или 1500 г объединены самые популярные сорта риса, удовлетворяющие вкусы широких масс потребителей: круглозерный рис «Японский», длиннозерный пропаренный рис «Золото Тайланда», элитный длиннозерный рис «Жасмин», среднезерный рис «Адриатика», среднезерный рис «Для плова», белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский», длиннозерный нешлифованный рис «Здоровье» и другие.

Следуя принципу «от поля до прилавка», специалисты холдинга осуществляют постоянный мониторинг качества на каждом этапе производства. Большое внимание уделяется контролю оптимальных условий при хранении и транспортировке риса. Все это служит гарантией того, что на вашем столе появится качественный проверенный продукт.

В холдинг АФГ Националь входят следующие торговые марки круп: «Националь», «Националь Premium», Prosto, «Русский завтрак», «Агрокультура», Cento Percento, Ангстрем Horeca. Помимо круп АФГ Националь производит картофель следующих ТМ: «Естественный отбор», «Овощная лига».

Здоровый рацион семьи начинается с выбора правильных продуктов. Холдинг АФГ Националь неизменно заботится о том, чтобы вы безошибочно находили их на полках супермаркетов. Позаботьтесь о родных и вы, порадовав их любимыми блюдами из риса непревзойденного качества.

Рис - одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.

Общая информация

Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3-5 мм, а высота - от 38 см, бывает также высотой 3-5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10-30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой - эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6-10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.

Виды риса

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый и пропаренный.

Различают следующие виды риса:

  1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
  2. Рисовая шелуха - удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
  3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
  4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
  5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
  6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
  7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие - для
  8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

История и распространение

Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые - не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

Рис в России

В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. В низовьях Волги расположились поля, но результат эксперимента, к сожалению, остался неизвестным.

При правлении Петра I «сарацинское пшено» опять возникло на Руси, высеяли его в дельте и судьба урожая вновь затерялась среди безотлагательных государственных нужд. И только в 1786 году рис вновь появился на территории России, - был привезен кубанскими казаками. Рисовые поля расположились в плавнях а после получения хорошего урожая рисовые поля и возникли в России.

Потребление риса в мире

Насчитывается 2 подхода к потреблению этого злака: «западный» - характерен для стран Америки и Европы, и «восточный» - для стран Азии. В восточных странах рис относится к ежедневным продуктам питания, в Европе рис получил свою известность позже, а изначально он относился к экзотическим растениям и готовился исключительно для праздничного меню. Со временем рис стал также одним их главных продуктов питания, но, в отличие от стран Азии, в Европе рис начали готовить с птицей, мясом, морепродуктами и добавками из специй.

Потребность в рисовой культуре

Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе - 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа - импортером.

Посев риса

Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5-8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

Орошение и уход за рисовой культурой

Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

  • затопление постоянное - вода на поле находится в течение всей вегетации;
  • укороченное затопление - в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
  • прерывистое затопление - уровень воды поддерживается определенными периодами.

В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения - примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

Технологии возделывания риса

Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

  1. Базовая технология, которая включает 66 операций, сопровождается высокой урожайностью риса, большим расходом топлива и высокой трудоемкостью.
  2. Технология, при которой сеют семена на глубину 4 или 5 см, и включает в себя 49 операций. Здесь используется предварительная подготовка почвы: осенняя планировка и ранняя вспашка.
  3. Технология, при которой совмещаются операции по обработке почвы: выравнивание микрорельефа, использование минеральных удобрений и гербицидов, посев, прикатывание поверхности.
  4. Технология, которая предусматривает в нее не входят такие операции, как вспашка, дискование, чизелевание, эксплуатационная планировка, перепашка.
  5. Технология, специализированная на чеках, залитых водой, то есть там, где рисовое поле нет возможности просушивать весной и осенью, а также в дождливое время в период посева и подготовки почвы.
  6. Безгербицидная технология, позволяющая агротехническими приемами бороться с сорняками, болезнями и вредителями.
  7. Технология без использования пестицидов, для выращивания диетического риса.
  8. Технология, где все энергоемкие и трудоемкие технологические процессы выполняют агрегатами КФС-3,6 и КФГ-3,6 и ротационным плугом ПР-2,4. Отличительной чертой метода является гладкая вспашка.

Если вы хотите провести интересный эксперимент, то посадите у себя на участке рис. Мы раскрыли секрет, как это сделать правильно и как ухаживать за эти растением.

Содержание статьи:

Рис начали возделывать очень давно - ещё в середине 5 тысячелетия до н. э. в Таиланде. Затем рисоводство распространилось в Индокитай, а после им стали заниматься в Восточной и Юго-Восточной Азии. Позже из Индокитая рис попал в Индию, а уже оттуда - в Европу и Среднюю Азию. В Европе он культивировался преимущественно в Средиземноморье, но только к 19-му столетbю выращивание данной культуры обрело промышленные масштабы.

Виды рисоводства


Наверняка многие видели в художественных или документальных фильмах, как выращивают рис в Азии. Работник стоит в воде и сажает рассаду этой культуры или обрабатывает ее. Да, рис любит влажную почву. А существует 3 основные вида рисоводства:
  • суходольное;
  • проливное или поливное;
  • лиманное.
Первое используют в регионах, где осадки не редкость. Прекрасный выход из положения для тех владельцев загородных участков, у кого часть территории находится в низинной болотистой местности, а летом тепло. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Второй тип рисоводства подразумевает выращивание этой культуры на проливных полях или чеках. Данные участки специально затапливают, например, путем рытья траншей и их наводнения. За 2 недели до сбора урожая, воду спускают и собирают рис уже на сухой почве. Этот вид получения данного зерна наиболее распространен. Почти 90 % мирового производства риса выращивают таким образом.

В местах, где весной и летом часто бывают паводки, заливах рек тоже возделывают рис. Таким образом его выращивали и много веков назад. Сейчас этот способ используют в некоторых регионах юго-восточной Азии, но теперь он считается малоэффективным, а выращивание риса на проливных полях стало наиболее популярным.

Хоть это и теплолюбивая культура, но повышенные температуры приводят к слишком сильному вегетативному росту, в ущерб развитию колоса. Рис - светолюбивая культура и будет давать высокие урожаи там, где летом бывает много солнечных дней. Этот злак хорошо себя чувствует на глинистых, пылеватых грунтах. При условии достаточного удобрения почвы, он может давать неплохой урожай на песчаной почве.

Не все знают, почему рис выращивают в воде. Эта культура прекрасно переносит затопление, так как корни злака все равно не останутся без кислорода, а его им поставляет листва. Она берёт кислород из воздуха и опускает его к корням. Вода доставляет питательные вещества и помогает противостоять сорнякам, поэтому урожайность заметно повышается. Чтобы обеспечить злаку такие условия, на равнинных землях разделяют участки валами, а в образовавшиеся между ними каналы заливают воду.

Возможность выращивания риса на даче


Если у вас есть свободный участок земли, вы находитесь в тёплом регионе, можете обеспечить рису достаточную влажность, тогда можете попробовать получить эту культуру у себя на приусадебном участке. Обычно в болотистом месте, где застаивается вода, ничего не растет, поэтому можно занять эту площадь под рис. Традиционно в нашем регионе его возделывают на Кубани, но можно попробовать вырастить рис и в чуть более прохладных районах. Главное, чтобы были вот такие условия:
  • участок, весь день прогреваемый солнцем;
  • 3–6 месяцев температура была днем в районе +21–+25°С, а ночью опускалась бы не ниже +15, более низкие температуры снизят способность растения противостоять болезням;
  • возможность использования заливных лугов или наличие почвы, удерживающей влагу;
  • система орошения, которая позволяет выращивать рис в воде, а за полмесяца до сбора урожая спустить ее.

Виды и сорта риса для возделывания


Вот какие сорта риса используют для выращивания его на Кубани:
  • «Краснодарский–424»;
  • «Лиман»;
  • «С пальчик»;
  • «Благодарный»;
  • «Курчанка»;
  • «Касун»;
  • «Дарий–8».


Последние 4 сорта риса - новые перспективные. По размеру и форме зерна, его вкусовым качествам рис подразделяется на:

  • Короткозерный. При варке он становится клейким, мягким, чуть сладковатым. Его используют для приготовления каш, запеканок, биточков, суши.
  • Среднезерный. При термической обработке зерно это вида приобретает нежность, сочность, легкий кремовый вкус и немного клейкости.
  • Длиннозерный имеет пышные и легкие рисинки, которые суше других разновидностей. При приготовлении он остается рассыпчатым, если его не переварить.
  • Ароматный не зря имеет такое название. У этого типа риса насыщенный запах и вкус. К этому виду относятся такие сорта, как «Черный рис джапоника», «Басмати», «Красный», «Жасмин».
  • Сладкий вид довольно клейкий, при приготовлении он образует липкую массу. Его часто применяют для изготовления блюд, которые затем хранят в морозильной камере. После размораживания их вкус и вид практически не изменяется.
  • Арборио. Этот рис в процессе приготовления становится кремовым, центр зерна остается твердым. Прекрасно подходит для ризотто и иных блюд итальянской кухни.

Как самим вырастить рис?


После того как вы выбрали вид и сорт злака, самое время заняться подготовкой почвы. Лучше всего использовать глинистую, но чтобы ее кислотность была небольшой. На легких почвах целесообразно внести глину, чтобы она удерживала воду.

Если вы не хотите выращивать рис в больших масштабах, вам интересно увидеть, как он растет, развивается, получить немного собственного урожая, тогда используйте для этого контейнеры. В холодную погоду их можно занести в парник и создать злаку благоприятные условия.


Подготовьте солнечный участок земли, перекопав его и выбрав сорняки. В Азии сначала выращивают рис рассадой, а затем высаживают ее в подготовленную влажную почву рядками. Вы можете сделать так же, но этот способ кропотливый.

Если она бедноватая, внесите в нее минеральные удобрения, смешайте их с землей. Разложите семена через 10 см, присыпьте их слоем компоста или мульчи. Органический компост хорошо удерживает влагу, поэтому его применение особенно удачно в сухом климате.

Когда всходы достигнут 2-х см, подливайте воду на 2,5 см или хорошо поливайте их. Если вы посеяли семена слишком часто, когда всходы вырастут до 5–7 см, проредите. Их можно пересадить на другое место. В результате рис должен расти в рядке на расстоянии 30 см друг от друга, а расстоянии между бороздками 25–30 см.

Если соблюдены все условия, входы будут быстро расти и уже через месяц достигнут высоты 15–17 см, а через 3–4 месяца зерно начнет созревать, колосья в это время вырастут до 35–40 см. Тогда вам нужно осушить почву, перестать ее поливать. За 2 недели в таких условиях растение станет желтеть, а зерно - сохнуть.

После этого колосья нужно снова хорошо полить или наполнить канавки водой. Через сутки ее спускают, снова перестают поливать растения и ждут, когда зерно окончательно пожелтеет. При этом нужно не допускать его осыпания.

Затем стебли вместе с колосьями срезают, раскладывают в сухом проветриваемом помещении для просушки на 2–3 недели. Можно положить их на солнце или завернуть в газету. После просушивания на воздухе это необходимо сделать в духовом шкафу. Его нагревают до +80°С, снимают рис с колоса и просушивают до золотисто-коричневого цвета.

После этого зерно остужают и отделяют его от шелухи путем растирания между ладонями. Всё, рис, выращенный собственными руками, готов к употреблению. Теперь у вас есть возможность сравнить, блюда из какого риса вкуснее – своего или купленного в магазине.

Если вы не станете его выращивать, то теперь будете иметь представление, как получают рис в регионах, откуда его поставляют в магазины и сколько труда вложено в каждое зернышко.

Подробнее о выращивании риса смотрите в этом видео:

Покупая в магазине рис, мы совершенно не задумываемся о его происхождении. Максимум информации, которой владеют многие из нас, является то, что рис растет во влажной почве.

Оказывается, рис не растет в воде естественным путем, но жители Азии, предположительно Китая, выявили, что рис, который выращивают на сухом поле, дает урожай в 20 раз меньше, чем его собрат на влажной почве.

Вода на залитом поле изолирует всходы риса от холода и тепла, благодаря чему создается сбалансированная экологическая система, снабжающая себя всем необходимым. На затопленном поле вода уничтожает сорняки. В течение длительного времени на поле сохраняется уровень натуральных удобрений, который периодически добавляют крестьяне.

Начинается процесс выращивания риса с возделывания поля. Крестьянин запрягает крупный рогатый скот в плуг и вспахивает землю. Несмотря на то, что в странах Восточной Азии с каждым днем повышается уровень жизни, на рисовых полях до сих пор отсутствуют машины. Перемешивая землю с водой, работники поля превращают ее в однородную массу.

В это же время в специальные «парники» высаживают рисовые зерна. Это делают для того, чтобы провести выделение сильных ростков и улучшить начальный рост культуры, потому что при прямом высаживании зернышки риса на затопленном поле плохо прорастают. Мягкие проростки высотой десять сантиметров крестьяне собирают и отправляются с ними для посадки на затопленное поле. Проростки нет необходимости сажать в землю руками, их просто бросают в воду, и они сами укоренятся.

Рис вызревает за срок от пяти до семи месяцев. Современные, разработанные в лаборатории сорта риса, могут созревать за три месяца. Приблизительно через два месяца, когда ростки поднимаются ввысь на пятьдесят-шестьдесят сантиметров, рисовая культура зацветает. Соцветия риса состоят из семидесяти маленьких цветочков, которые, обычно, распускаются ранним утром. Аромат рисового поля аналогичен запаху сваренного риса – очень нежный и сладковатый.

После цветения зернышки риса формируются и становятся твердыми. Собрав урожай, крестьяне просушивают рис. Его размещают на дорогах и возле домов, получается, своего рода, рисовый «ковер».

Китайцы виртуозно регулируют течение рек, которые используют для полива своих рисовых полей. Иногда это происходит с помощью каналов, доставляющих необходимую воду прямо на рисовые поля. Водный поток на них находится в непрерывном движении.

Рис обладает замечательным свойством – он растет на одном и том же месте очень долго, что нельзя сказать о многих других культурах. Только что собранный рис может храниться около года, после чего он начинает желтеть.

Важным показателем риса является уровень влажности зерна. В момент сбора урожая уровень влажности зерна равен 20%, в процессе сушки он понижается до 14%. При влажности зерна, превышающей 15%, рис покрывается плесенью, поэтому хранить этот злак нужно в сухом месте. Блюда с рисом, у которого небольшой уровень влажности, необходимо готовить продолжительней, так как рис будет дольше впитывать воду. Рис, купленный в магазине, можно хранить до открытия пачки три года.

Для некоторых стран рис является вторым хлебом. Трудно представить и русскую кухню без риса. Рисовая каша, плов, рисовый суп, фрикадельки, пирожки с рисом и яйцом. Не стоит забывать вводить в свой рацион рис, так как он очень полезен для организма человека. В нем содержится большое количество углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ.

Рис считается одной из самых древнейших и популярных пищевых культур в мире. Его одомашнивание произошло почти 9000 лет назад и с тех пор рис прочно утвердился в рационе почти половины населения земного шара. Остров Бали, входящий в состав Индонезии - не исключение. На плодородных вулканических почвах Бали, практически все пригодные участки засажены рисом. Большая часть воды уходит на орошение полей и террас. Из-за расчлененного рельефа острова, рисоводство развито преимущественно на обезлесенных, пологих участках.

В горных районах, рис выращивают на террасах, которые строятся на горных склонах и отгораживаются специальными валами из глины для удержания воды. Большой популярностью у туристов пользуются террасы Тегаллаланга в центре острова.

Иногда можно наблюдать десятки ступеней, заполненных водой. Это настоящее чудо, многие ирригационные каналы существуют сотни лет, и удивительно, что еще тогда люди могли без хитроумных технических приборов рассчитать необходимый напор и количество воды для каждого поля.

На равнинных территориях распространены - проливные рисовые поля. Они плоские и равномерно орошаются несложной системой каналов.

В некоторых случаях подачу воды можно регулировать через сеть плотин и дамб с такими хитроумными запорами.

Но, самое удивительное в рисовых полях Бали - это "Субак". "Субак" - это кооператив крестьян, которые живут в одном ирригационном районе и занимаются распределением воды по полям. Он может быть один на несколько деревень, а может быть и так, что в одной деревне есть несколько кооперативов - все зависит от ирригационной схемы в данном конкретном месте (к "Субаку" принадлежат все те, кто берет воду для своих полей из какого-то одного места - будь то источник, канал или же река). Они вынуждены договориваться между собой и координировать свои усилия - иначе их семьи умрут от голода. В 2012 году - "Субак" был объявлен наследием ЮНЕСКО.

Неудивительно, что высокодуховная культура балийцев не обошла рисоводство стороной. Сплошь и рядом можно увидеть маленькие храмы. Большинство подношений направлено балийской богине Деви Шри, которая является богиней плодородия:

Из-за мягкого и не выраженного сезонностью климата, вегетационные периоды созревания риса практически не выражены. За год проходит 3-4 сбора урожая.

Рис убирают и засевают почти всегда вручную. Зарплата работников, составляет в среднем примерно 50$ в месяц. Это не самая низкая зарплата, с которой я сталкивался.

Перед посадкой зерна риса проращивают в специальных грядках, а после 1-2 месяцев пересаживают пучками по 3 ростка в грунт проливного поля, покрытого водой.

Созревший рис привлекает к себе не только взгляды любопытных туристов, но и голодных птиц. Чтобы защитить свой урожай, местное население делает пугал, или натягивает над полем веревку с кусочками белой ткани или фольги.

На Бали очень узкие дороги и сельскохозяйственная техника практически не используется. Изредка используют тягловых животных для вспашки поля.

А тут начинается уборка урожая. Для начала колосья срезают серпами.

Этот процесс называется обмолот, срезанные побеги созревшего риса бьют о деревянную доску. Важно натянуть сетку с трех сторон, чтобы рис летел точно в корзину.

Зерна попадают в корзину и потом высушиваются на солнце. На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. Рис с неубранной шелухой - красный рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Красный рис - очень полезен, но варится гораздо дольше белого и при этом не разваривается.