Ирга (коринка): лечебные свойства и применение. Что такое коринка


Знаете ли вы, что такое коринка? Если нет, сообщим, что это виноград с самыми мелкими, бессемянными ягодками. Он - как смородина, ягоды всего пять миллиметров в поперечнике. Название свое этот виноград получил от места выращивания (возле города Коринф, что на севере полуострова Пелопоннес). Плантации коринки полосой в 250 км тянутся от Коринфа до Патраса. В небольшом количестве выращивают ее и на соседних Ионических островах. Когда коринка высыхает, получается мелкий-мелкий кишмиш, напоминающий сушеную чернику или горошинки черного перца. Семян в коринке нет, поэтому домашние хозяйки всегда охотно ее покупали. В старых поварских книгах рекомендовали использовать коринку при изготовлении куличей, кексов и рулетов. Все ее знали.

Сегодня коринка почти забыта. И хотя греки по-прежнему выращивают ее, но в мире более популярен обычный крупный изюм. Что же произошло? Оказывается, вот что.

До последней четверти прошлого века коринка для греков была золотым дном - главная культура после пшеницы. Собирали ее столько, что на каждого грека приходилось по нескольку ведер. Отправляли в Англию, Нидерланды и разные другие страны. И надо же было такому случиться - в Европе появилась тля филлоксера. Она прокусывала тонкую кожицу корней лозы. Через) ранки попадали микробы. Корни начинали гнить. Лоза болела и в конце концов погибала. Больше всех пострадала Франция. Очень скоро французы остались без виноградников. И без вина. Тут они вспомнили о греческой коринке и начали закупать ее большими партиями. Везли во Францию, делали вино. Греки сообразили, что есть возможность заработать лишние деньги, и начали закладывать в спешном порядке новые плантации. Однако "коринковый бум" продолжался недолго. Лет через двадцать французы заменили погибшие насаждения и у них снова появился свой, французский, виноград. Однако вино из него стоило дороже, чем из коринки. Французы взбунтовались: долой коринку! Началась "изюмная война". Она продолжалась восемь лет. Французы победили: ^ коринку обложили такой пошлиной, что продавать ее грекам стало невыгодно.

Чудесный микрокишмиш переполнял греческие склады, его некуда было девать. Чтобы как-то выручить сограждан, греческие власти распорядились скупать эту продукцию у населения и перегонять на спирт. Но и эта мера не помогла. Виноградари разорялись.

Но тут вошли в моду апельсины. Крестьяне стали корчевать лозу, заменяя ее более доходными цитрусами. К счастью, полностью греческий виноград не исчез. И по сию пору он славится в мире. Ведь и сам виноград очень любопытен. Он как будто специально создан для Греции. Пытались пересаживать коринку в другие, соседние страны: на север Италии, в Алжир, Тунис. В 1920 г. заинтересовался коринкой даже департамент земледелия США. И коринка росла. Но выгоды не приносила. В одних странах начинала болеть, в других - давала малый урожай, в третьих - вместо мелких, бессемянных появлялись крупные ягоды с семенами.

До революции завезли коринку и в Крым. Но крымские виноградари еще хорошо помнили "изюмную войну" и не решились засаживать свои плантации сладким греческим сортом. А вдруг...

Алексей СМИРНОВ

В кулинарных рецептах, особенно «возрастных», по которым готовили еще наши мамы, встречается такое выражение «для вкуса добавить коринку». Пояснений или хотя бы намека на то, где же искать эту коринку нет, но разобраться стоит – что то подсказывает, компонент полезный и нужный.

Коринка действительно оказалась полезным и вкусным компонентом. Это очень мелкий черный изюм, без косточек, получаемый из особого бессеменного сорта коринфского винограда. Длина сушеного плода всего 4 – 5 мм. Растет в Греции и на Ионических островах. Добавляется в печенья и другую выпечку немного в большем количестве, чем изюм, к которому мы привыкли. Отличается сильной сладостью и тонким ароматом. Но это определение дано на международном уровне.

У нас же слово «коринка» может означать как и мелкий черный изюм без косточек, так и название гибридных сортов винограда «Коринка русская», «Коринка серверная» и плюс к этому почти треть населения на пространстве бывшего Союза коринкой называет иргу.

Почему у нас коринкой стали назвать иргу? Общего у высокорослого кустарника с виноградной лозой ничего нет, ягоды тоже совершенно не похожи по виду. Оказывается, до революции коринка (изюм) была излюбленным и доступным лакомством. После известных событий 1917 года экзотический продукт стал недоступен, но находчивые граждане быстро обнаружили, что подсушенные сладкие ягоды ирги вполне способны заменить исчезнувший продукт. С коринкой пили чай, добавляли в выпечку и делали начинку для пирогов и пирожков, варили сладкие каши. О нашей, доморощенной коринке появились упоминания и в поваренных книгах, она стала входить в рецептуру сладких блюд. Так ирга и превратилась в ценный сорт коринфского винограда - коринку. Были попытки вернуть название «коринка» новым сортам отечественного бессеменного винограда, но под видом коринки у нас так и продолжали собирать и продавать иргу.

Вывод – незаменимых продуктов не бывает. Если в ваших краях ирга растет в изобилии, у вас есть прекрасная возможность заготовить свою, домашнюю коринку и не тратить деньги на покупку изюма для выпечки.

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Найти

Значение слова коринка

коринка в словаре кроссвордиста

коринка

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

коринка

ж. коринфский изюм, мелкий и притом без зерен. Коринковый, -ночный, к изюму коринке относящ. Коринфский орден, в зодчестве, один из пяти орденов, раэрядов или видов колон, столпов, отличающийся кудреватостью украшений главы, капители.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

коринка

коринки, мн. нет, ж. Черный мелкий виноград без косточек употр. в пищу как приправа, в сушеном виде. (По имени греч. г. Коринфа.)

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

коринка

И, ж. Сушеный мелкий черный виноград без семян.

прил. корин-ковый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

коринка

ж. Сушеный черный мелкий виноград без косточек.

Коринка

(от названия греч. г. Коринф), мелкие (4≈5 мм) бессемянные высушенные на солнце ягоды винограда одноименных сортов, культивируемых в Греции. К. содержит около 65% сахара, витамины и железо; употребляется в кондитерской промышленности.

Примеры употребления слова коринка в литературе.

Когда мы с Гортензией вернулись с прогулки, нас ожидало приятное зрелище - вся семья сидела в шезлонгах вокруг стола на колесиках, а на столе мирно стояли атрибуты для приготовления чая, тарелки с бутербродами, кекс с коринкой и большие чашки с малиной и сливками.

Не секрет, что в России очень развито сельское хозяйство и садоводство. Уже давно приспособили к нашему климату различные сорта арбузов и персиков, да и лимонами или апельсинами сейчас мало кого удивишь. А вот виноград можно встретить далеко не на каждом участке, ведь многие начинающие садоводы считают, что это слишком требовательное в уходе и капризное растение. И напрасно! Сегодня вы узнаете о том, что такое коринка, в чем прелесть этого и как за ним правильно ухаживать. Поверьте, вы еще не раз порадуетесь богатому урожаю и терпкому вкусу этих ягод.

Популярность сорта

Наиболее популярен виноград коринка в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Однако это не мешает ему прекрасно уживаться в более холодных городах России, а также за границей: в Польше, Бельгии, Канаде и Прибалтике.

Особенности выращивания сорта

В первую очередь стоит заметить, что коринка русская - виноград ранний и урожайный, созревает он уже в конце августа. Так что если вы хотите пораньше побаловать близких домашними плодами, этот сорт идеально подойдет. К тому же он довольно морозостойкий и выдерживает температуру до 26 градусов ниже нуля, что позволяет виноград даже на Урале, главное - не забывать укрывать его в начале ноября до первых заморозков.

Размножается с помощью черенков, которые довольно легко приживаются в рыхлой питательной почве и начинают плодоносить уже на 2 год после высадки. Единственной проблемой в выращивании могут стать обильные дожди, т. к. сорт не любит излишнюю влагу.

Особых требований в уходе и подпитке виноград коринка не проявляет. Высаживать его нужно на солнечной стороне, где нет сильного ветра. Если эти несложные условия выполнены, то куст может плодоносить до 50 лет.

Вкусовые особенности сорта

Коринка русская, иногда ее также называют коринка российская, очень любима детьми и птицами. Плоды вызревают среднего размера, круглые, золотисто-зеленые, иногда с легким розовым оттенком. Ягоды очень сладкие (сахаристость более 20%) и без косточек, что позволяет не только наслаждаться свежим виноградом, но и делать кишмиш на холодный сезон.

Как можно использовать виноград

Итак, теперь вы знаете, что такое коринка, осталось разобраться, как можно использовать этот сорт винограда. Вариантов на самом деле множество:

  • В свежем виде ягоды очень полезны и содержат множество витаминов, кислот и микроэлементов.
  • (кишмиш) долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Его можно использовать для выпечки, вымачивать и употреблять в пищу, делать витаминную смесь из различных сухофруктов.
  • Также этот сорт винограда отлично подходит для компотов, которые непременно порадуют детей за праздничным столом.
  • Коринка неплохо подходит для вин, хотя стоит заметить, что напиток получится довольно сладким, пить его лучше в разбавленном виде.

Способы сушки винограда

Существует множество способов сушить виноград, но не все они подходят для домашнего применения. Что такое коринка? Это идеальный виноград для заготовки на зиму! Самый простой и безопасный вариант - это воздушно-солнечная сушка.

Виноград перебирается и выкладывается гроздьями на или пластиковые доски (желательно покрыть их бумагой) в проветриваемом помещении на солнце. Отлично подойдет для этой цели веранда, но можно поместить ягоды на подоконнике или балконе. В процессе необходимо переворачивать грозди, чтобы избежать брожения и порчи. Достаточно перекладывать ягоды раз в 3-4 дня. Если сделать все правильно, то уже через 20-30 дней вы получите прекрасный и ароматный кишмиш, который можно будет упаковать в бумагу и убрать в темное место для хранения.

Можно использовать для получения изюма и специальные сушилки. Это поможет существенно ускорить процесс. Суть этого способа в равномерной подаче и распределении теплого воздуха в сушилке, а также плановом изменении температуры. Конечно, все зависит от марки и типа оборудования, которое вы будете использовать, но обычно на первом этапе сушки температура достигает 65-75 градусов, а к окончанию процесса всего 40-50. Таким методом скорость приготовления кишмиша может составлять от 11 до 48 часов.

Теперь вы знаете, что такое коринка, как ухаживать за этим виноградом и даже некоторые варианты его обработки для увеличения срока хранения. Дело осталось за малым - купить саженцы и приступить к посадке.

Знаете ли вы, что такое коринка? Если нет, сообщим, что это виноград с самыми мелкими, бессемянными ягодками. Он — как смородина, ягоды всего пять миллиметров в поперечнике. Название свое этот виноград получил от места выращивания (возле города Коринф, что на севере полуострова Пелопоннес). Плантации коринки полосой в 250 км тянутся от Коринфа до Патраса. В небольшом количестве выращивают ее и на соседних Ионических островах. Когда коринка высыхает, получается мелкий-мелкий кишмиш, напоминающий сушеную чернику или горошинки черного перца. Семян в коринке нет, поэтому домашние хозяйки всегда охотно ее покупали. В старых поварских книгах рекомендовали использовать коринку при изготовлении куличей, кексов и рулетов. Все ее знали.

Сегодня коринка почти забыта. И хотя греки по-прежнему выращивают ее, но в мире более популярен обычный крупный изюм. Что же произошло? Оказывается, вот что.

До последней четверти прошлого века коринка для греков была золотым дном — главная культура после пшеницы. Собирали ее столько, что на каждого грека приходилось по нескольку ведер. Отправляли в Англию, Нидерланды и разные другие страны. И надо же было такому случиться — в Европе появилась тля филлоксера. Она прокусывала тонкую кожицу корней лозы. Через) ранки попадали микробы. Корни начинали гнить. Лоза болела и в конце концов погибала. Больше всех пострадала Франция. Очень скоро французы остались без виноградников. И без вина. Тут они вспомнили о греческой коринке и начали закупать ее большими партиями. Везли во Францию, делали вино. Греки сообразили, что есть возможность заработать лишние деньги, и начали закладывать в спешном порядке новые плантации. Однако "коринковый бум" продолжался недолго. Лет через двадцать французы заменили погибшие насаждения и у них снова появился свой, французский, виноград. Однако вино из него стоило дороже, чем из коринки. Французы взбунтовались: долой коринку! Началась "изюмная война". Она продолжалась восемь лет. Французы победили: ^ коринку обложили такой пошлиной, что продавать ее грекам стало невыгодно.

Чудесный микрокишмиш переполнял греческие склады, его некуда было девать. Чтобы как-то выручить сограждан, греческие власти распорядились скупать эту продукцию у населения и перегонять на спирт. Но и эта мера не помогла. Виноградари разорялись.

Но тут вошли в моду апельсины. Крестьяне стали корчевать лозу, заменяя ее более доходными цитрусами. К счастью, полностью греческий виноград не исчез. И по сию пору он славится в мире. Ведь и сам виноград очень любопытен. Он как будто специально создан для Греции. Пытались пересаживать коринку в другие, соседние страны: на север Италии, в Алжир, Тунис. В 1920 г. заинтересовался коринкой даже департамент земледелия США. И коринка росла. Но выгоды не приносила. В одних странах начинала болеть, в других — давала малый урожай, в третьих — вместо мелких, бессемянных появлялись крупные ягоды с семенами.

До революции завезли коринку и в Крым. Но крымские виноградари еще хорошо помнили "изюмную войну" и не решились засаживать свои плантации сладким греческим сортом. А вдруг...