Как спрятать направляющую для раздвижной двери. Встроенная межкомнатная раздвижная дверь, изготовленная на заказ в Италии


Наряду с внешними конструкциями, полотна которых при открывании скользят вдоль стены, производители представляют раздвижные двери встроенные. Изделия подобного типа уникальны по своим эстетическим и функциональным характеристикам:

Для их установки не требуется наличия свободного пространства около проёма или вдоль стены;

При открывании створки прячутся в пенале, полностью освобождая проход;

Конструкция обладает скрытыми раздвижными механизмами, которые не заметны ни в открытом, ни в закрытом положении створки.

Полотна для встроенных дверей

Встроенные изделия оснащаются теми же полотнами, которые используются в монтаже купейных систем. Компания Софья , к примеру, предлагает установить в качестве подобных решений модели из коллекций Original и Classic.

Требование, которому должны соответствовать , - отсутствие выступающих деталей отделки, которые могли бы помешать свободному перемещению створки.

Практически все полотна могут быть использованы как элемент встроенной конструкции:

Глухие и остеклённые;

Деревянные и стеклянные;

Одно- и двухстворчатые равнопольные варианты;

В отличие от купейных вариантов встроенные межкомнатные двери позволяют располагать мебель, технику и другие предметы интерьера в непосредственной близости к проёму.

Благодаря подобному инженерному решению можно по-новому распланировать помещение, разграничивая территорию кухни и столовой, гостиной и студии и т.д. При необходимости пространство можно без труда объединить: для этого достаточно зафиксировать полотна в открытом положении.

Среди всех разновидностей раздвижных систем встроенные в стену двери межкомнатные обладают самыми высокими показателями теплозвукоизоляции.

Конструкции подобного типа обладают стильным внешним видом и подходят для обустройства актуальных современных интерьеров.

О монтаже встроенной двери-пенала необходимо позаботиться на ранних этапах ремонта. Технические особенности продукта не позволяют производить быструю установку блока в проём.

Много раз заказчики спрашивали: можно ли сделать раздвижные двери что бы они уходили в стены? И во многих компаниях говорят: ни в коем случае не думайте этого делать, потому что раздвижные двери для этого не предназначены. На самом деле это не так. Есть специальные механизмы, к примеру, на нашем объекте, где данный механизм установлен. Это кассета, монтируемая до того как ставиться стена. Посмотрите, эта часть съёмная. Сама кассета находиться внутри стены. Ее рельсы идут в стену и выходят наружу.


Для чего это сделано? Сначала, при черновой работе, монтируется кассета, а уже после, когда будет выполнен ремонт, на кассету устанавливается дверь. Механизм обтянут со всех сторон металлической сеткой, предназначенной для штукатурных работ. Так же сетка защищает от образования трещин на стыке со стеной.

Данная кассета предназначена для двух полотен, в проеме будут установлены две двери. Механизм выдвигает вторую дверь при выдвижении первой.

Пример двери "одна за другую".

Мы освободили стены с двух сторон проема, но есть ограничения:

  • толщина стены для двойной кассеты не менее 18 сантиметров, для одинарного полотна в два раза меньше;
  • помните: касcета должна быть установлена до начала установки стены в которой будет стоять дверь!
  • стройка на объекте продолжается семь месяцев, используя данное время, менеджеры студии заказывают все двери для дома в Италии по чертежам, созданным архитекторами АРТтим.

Согласовав образец цвета...



Мы следим за ходом выполнения заказа, принимаем:

Изделия до покраски;

Упакованную продукцию;



Осуществляем доставку и сборку на объекте.

Семь месяцев прошло. Строительный процесс завершен, в нашу кассету установлена двойная дверь. Таким образом, мы получили дверь внутри стены.



Сайт "Семье на заметку" рад приветствовать своих посетителей! Сегодня у нас на повестке дня интересная идея для квартиры - раздвижная дверь в стене. Не правда ли, очень часто бывает так, что обычная распашная межкомнатная дверь просто мешает, занимая лишнее пространство в помещении, мешая поставить мебель или перекрывая к чему-то доступ. Особенно это актуально для маленьких комнат. Борясь с этим неудобством, многие попросту убирают дверь, заменяя ее аркой. Но все-таки дверь далеко не всегда бывает лишней, и она должна выполнять свои функции, защищая помещение от взглядов, шума или запахов. Одним из решений этой проблемы может стать дверь, спрятанная в стену и как бы выезжающая из нее. Ниже расскажу подробнее, как мы сами сделали такую дверь.

Мои постоянные читатели знают, что весь прошедший год мы занимались ремонтом в новостройке, которая досталась нам совершенно без отделки, и полностью весь ремонт в ней мы делали своими руками. И на страницах этого блога я делюсь нашим положительным опытом, который многим может пригодиться (я надеюсь!).

В нашей небольшой квартире мы решили воплотить в жизнь интересную идею - сделать раздвижную дверь, спрятанную в стене.

Теперь многие приходящие к нам удивляются: "Вы что, выковыривали стену, чтобы засунуть туда дверь?" Разумеется, нет. Это было бы просто невозможно. Сейчас я расскажу, каким образом мы сделали раздвижную дверь в стене.

Как сделать раздвижную дверь в стене


Сначала покажу, что мы имели изначально.

Это вход в комнату.

Ширина проема составляла примерно 130 см.

Для обычной стандартной двери слишком много.

Что можно было бы сделать:

  • оставить открытый проем (как в старых "хрущевках"),
  • сделать 2 распашные двери, которые открывались бы в разные стороны,
  • заложить лишний проем (нарастить стену) и вставить обычную дверь.

Первый вариант не устраивал по многим причинам, все-таки дверь в комнату должна быть.

Третий вариант нам нравился больше, поскольку занимать пол стены дверьми не хотелось, но и он нас не совсем устраивал, поскольку куда бы ни открывалась дверь, везде она бы только мешалась, не давая поставит мебель, которую мы запланировали.

И тут вовремя пришла интересная идея - стену все-таки сделать, но дверь спрятать в нее, чтобы дверь выезжала из стены, а не распахивалась в комнату. Красиво, необычно, и место экономится!

Суть этой идеи такова : нужен "пенал" для двери, куда сама дверь будет заезжать. Этот "пенал" снаружи вровень с остальными стенами закрывается, к примеру, гипсокартоном, а сверху покрывается обоями. С виду кажется, что это обычная стена. Открытый проем оставляется, как для обычной двери. Над дверью крепится направляющая, а на дверь сверху крепятся специальные ролики, с помощью которых дверь будет ездить по этой направляющей.

По поисковой фразе "Механизмы для раздвижных дверей" я нашла в нашем городе магазин, где мы купили направляющую длиной 2 м (потом обрезали ее до нужного нам размера) и комплект роликов с креплениями.

В магазине выбрали дверное полотно, которое нам понравилось (выбирали просто из обычных дверей), и купили обкладки, которые тоже потом нарезали в нужный нам размер.

Конструкцию "пенала" мой муж сконструировал сам, и собрал ее из профильной трубы.

Понимаю, что не каждому под силу это сделать. Но в магазинах можно найти уже готовые решения, к тому же есть фирмы, которые занимаются установкой таких раздвижных дверей.

Кстати, как вариант, если место позволяет, то не обязательно прятать раздвижную дверь в стену. Она может ездить вдоль стены. Тогда вообще никакой пенал не понадобится.

Но вернемся к варианту раздвижной двери именно в стене, который сделали мы.

Дверной проем нам пришлось еще немного расширить, чтобы убиралась стандартная дверь шириной 80 см вместе с пеналом-каркасом.

Дальнейшая последовательность действий:

1. Установили пенал-каркас, в который будет заезжать дверь.

2. К верхней балке над дверью (она у нас была бетонная) прикрепили направляющую, в направляющую вставили ролики.

3. Сверху на двери установили крепления.

4. Навесили дверь на ролики.

5. Обшили пенал стекломагнезитовым листом (альтернатива гипсокартону) так, чтобы толщина получилась вровень со стеной.

6. Зашпаклевали стыки, подготовили под обои.

7. Нанесли обои.

8. Сделали обкладку двери.

Мы наносили жидкие обои .

Кто еще не знаком с этой технологией, и кому интересно, почитайте . В ней я подробно рассказываю и показываю в видео, что такое жидкие обои, и как они наносятся на стены.

Вот так дверь выезжает из стены и двигается по верхней направляющей.

Раздвижные межкомнатные двери скрытые в стене, практически не сужают проём (из ниши выступает лишь край полотна с ручкой), при этом им не требуется свободного места для открывания. Но с точки зрения монтажа это решение считается наиболее сложным. Потребуется приобрести или сконструировать пенал, а затем встроить его в межкомнатную перегородку либо установить внакладку на существующую стену.

Виды пеналов для раздвижных межкомнатных дверей, скрытых в стене

Заводская раздвижная система

Заводской сборный пенал состоит из стальных оцинкованных профилей сложного сечения со стенками толщиной не менее 0,7 мм. Он укомплектован всем необходимым крепежом (для которого предусмотрены отверстия в деталях) и механизмом движения полотна (полотен) с возможностью регулировки стопоров после завершения отделки. Как правило, пенал обшивают гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами, однако в продаже есть модели, рассчитанные на оштукатуривание (они имеют стенки из листовой стали, затянутые сеткой). Производители (Eclisse, Сгопа, Open Space и др.) предлагают широкий выбор изделий, и для любого планировочного решения почти наверняка найдётся подходящий вариант, тем более что конструкцию можно достраивать с помощью обычных профилей для ГК/1. Стоимость пенала для откатной двери стартует от 15 тыс . руб ., раздвижной - от 28 тыс . руб ., телескопической (с двумя створками ) - от 40 тыс . руб .

Самодельный пенал

Самодельный пенал обойдётся дешевле готового , но его сборка займёт больше времени . К тому же есть риск , что неопытные мастера соорудят недостаточно прочную конструкцию , которая начнёт гулять , из —за чего механизм будет заедать .

Строительная конструкция

Пенал , выполненный строительным способом , представляет собой одинарный (при монтаже внакладку на стену ) или двойной разнесённый (при установке в качестве перегородки ) каркас из стоечных профилей 50 х 50 мм . Карман для полотна делают с запасом по ширине 20 —25 мм , ведь створка может слегка покоробиться и при отсутствии зазоров заде —вать за стойки .
Специалисты рекомендуют заранее приобрести полот но и фурнитуру , чтобы не ошибиться с размерами проёма и как следует погонять механизм до обшивания каркаса : под действием нагрузки несущие детали способны слег ¬ка сместиться , и тогда потребуется повторная регулировка и /или усиление узлов крепления .

Межкомнатные двери в помещениях выполняют две задачи: изоляционную и декоративную. При выборе версии межкомнатных дверей важно также обращать внимание на то, сколько места эта конструкция будет занимать в комнате в открытом виде. Для обладателей жилища небольших габаритов идеальным вариантом дверей станет раздвижная дверь в стену. Такая модель здорово экономит пространство в помещении, да и выглядит индивидуально и аккуратно.

Комплектация

Раздвижная дверь в стену состоит из таких составляющих:

  • дверное полотно;
  • рама;
  • движущий механизм;
  • декоративные планки;
  • доборы и наличники;
  • фурнитура, к ней относятся ручки, замки и другие дополнительные мелкие детали.

Особенности элементов конструкции

Двери межкомнатные раздвижные в стену должны въезжать и выезжать из нее без помех, иначе, неминуемо повреждения и стены, и двери. Поэтому отдельные элементы конструкции таких дверей имеют ряд особенностей.

Начнем с фурнитуры. Ручки обязательно должны быть с возможностью утопления во избежание появления преград при открывании/закрывании двери, что касается замка, то его форма тоже имеет значение. Обычный замок в такую дверь не подойдет, тут нужно с крючкообразным ригелем.

Отдельное внимание нужно уделить механизму для движения двери, в состав которого входят:

  • направляющая (может быть одна или две направляющих, чаще всего для их изготовления берут алюминиевый профиль);
  • роликовые каретки, изготавливаются из полимерного материала специального назначения, который обладает особой устойчивостью к стиранию, в осуществлении плавного вращения кареток главную роль играют подшипники, стандартное количество роликов обязательно нужно увеличивать при установлении тяжелого дверного полотна (из цельного дерева, к примеру).
  • фиксаторы.

Да и само дверное полотно лучше выбирать с максимально малым весом, поскольку увеличение его массы приводит к большей нагрузке на механизм движения двери и возникает ее перекашивание и снижение плавности хода.

Классификация

Межкомнатные двери делят по ряду характеристик.

В зависимости от способа изготовления бывают:

  • щитовые;
  • филенчатые.

От метода исполнения:

  • со стеклами;
  • сплошное полотно.

От использованного материала:

  • из массива дерева;
  • пластиковые;
  • другие материалы.

В зависимости от вида декоративного покрытия:

  • ламинированные;
  • меламиновые;
  • шпонированные.

Каким способом двигается раздвижная дверь в стену?

Существуют два способа установки таких дверей.

Первый - раздвижная дверь движется по двум направляющим, перемещается по рельсам, которые установлены на потолке и на полу. Чаще таким способом установки дверей оснащены шкафы-купе. Такой вариант установки более дешевый, но не слишком удобный из-за нижних рельсов, они часто становятся помехой при ходьбе. Правда, можно их вмонтировать вглубь пола, но тогда возникнут трудности при уборке. Этот вариант не может похвастаться идеальной эстетичностью. А вот второй - вполне.

Второй способ - по одной направляющей, которая чаще всего устанавливается над дверным проемом и не создает преград для человека. Кроме этого, при открытой двери не существует разделения поверхности пола, что создает вид объединенного пространства.

По типу ходового механизма

Раздвижная дверь в стену по способу движения касательно стены бывает следующих типов:

  • Дверь, которая двигается внутри дверной коробки, она имеет ограничение в виде размера дверного короба, то есть может устанавливаться только в проемах достаточной величины.
  • Двери, перемещающиеся вдоль стены, могут быть изготовлены из любого материала и двигаются по направляющим. Их количество зависит от тяжести самой двери, иногда нужно монтировать две направляющих - верхнюю и нижнюю, а иногда достаточно и одной верхней рельсы.

Такой вид раздвижной двери имеет ряд недостатков:

  • во-первых, дверь всегда остается на виду и в открытом, и в закрытом положении;
  • во-вторых, стена, на которую заходит дверь, теряет свою функциональность, на нее уже не повесишь картину или книжную полку;
  • в-третьих, низкая звукоизоляция, возникающая вследствие образования технологического зазора между дверью и стеной.

Кассетная система монтирования

Этот способ установки дает возможность максимальной экономии полезной площади малогабаритного жилья, так как раздвижные межкомнатные двери, скрытые в стене, не занимают место. В результате этого, вдоль стены, в которую заехала дверь, можно поставить мебель.

Для осуществления такой идеи нужно, чтобы раздвижные двери в стену из гипсокартона прятались полностью. С этой целью нишу обустраивают либо еще при возведении стен помещения, либо разрушают часть уже существующей, в которую впоследствии вмонтируют гипсокартонный короб. Последний вариант требует немало материальных затрат, а также наличие разрешения на изменение планировки, особенно когда стена несущая.

Раздвижные двери, скрытые в стене, бывают одностворчатыми и двустворчатыми.

Преимущества раздвижной двери

Раздвижная дверь вдоль стены двигается плавно и тихо по направляющим. Это обязательная характеристика, которая достигается благодаря использованию звукопоглощающих направляющих, и только в случае их правильного монтажа.

Отсутствует неприятная возможность зацепиться одеждой либо какими-то предметами за дверную ручку, так как она врезного типа.

Такой вид двери легко можно оставить полуоткрытой, ведь она не сможет сама захлопнуться при сквозняке, например. Это особенно важно для дверей, в которых присутствуют стеклянные элементы.

Эстетичный и аккуратный вид - достигается при помощи декорирования дверного полотна стеклами (на которые можно нанести рисунки или мозаику), наклейками или оригинальными покрытиями.

И самое главное преимущество - это, конечно же, экономия пространства.

Виды материалов для пенала

Влагоустойчивая фанера - в большинстве случаев используется для ванных комнат. Конструкции присущи небольшой вес, компактность и простота монтажа. Не составит большого труда самостоятельно установить такой вид пенала, он не требует особую регулировку и долгих инженерных расчетов. Стоимость такой ниши небольшая и относиться к бюджетным вариантам. Такой тип конструкции будет идеальным вариантом для дверей небольшого веса

Профилированная сталь - продается в виде готового пенала из профилированной стали, такая конструкция долговечна и надежна в эксплуатации. Хорошо играет с тяжелыми дверными полотнами, изготовленными, к примеру, из массива дерева. Но все эти положительные качества стоят не малых денег, такой вариант дверной ниши самый дорогой.

Гипсокартонный пенал - универсальный и самый популярный вариант, такое положение он занял благодаря надежности и прочности своей конструкции. Пенал из гипсокартона подходит для всех видов полотен раздвижных дверей. Но установка такого вида пенала требует затрат времени и серьезных инженерных расчетов. Поэтому возведение гипсокартонной ниши лучше доверить профессионалам. Что касается денежных затрат, то здесь они минимальны.

Общие правила монтажа готового пенала

При покупке готового пенала к приобретению прилагается подробная инструкция монтажа.

Она выглядит примерно таким образом:

  • нужно собрать сам пенал;
  • к пеналу прикрепить дверную коробку;
  • собранную конструкцию прикрепить в стенной проем;
  • проверить строительным уровнем точность установки, и при положительном результате закрепить конструкцию метизами;
  • установить дверь;
  • закрыть стену гипсокартоном.

Интерьер жилья, в котором присутствуют раздвижные двери, всегда выглядит красиво и современно, ведь разнообразие таких дверных полотен поражает стилистическим диапазоном от классики до хай-тэка.