Растение личи. Можно ли и как из косточки личи вырастить дерево с плодами в домашних условиях в горшке на подоконнике? Как посадить личи из косточки, прорастить косточку личи и ухаживать за растением дома: инструкция, описание


Весеннее тепло, весеннее настроение – это радость и позитивные эмоции. Но вместе с весной приходят и сезонные проблемы: авитаминоз, обострение болезней хронического характера, сбой биологических ритмов, быстрая утомляемость.

Чтобы помочь нашему организму справиться с этими проблемами, нужно внести коррективы в питание. Например, специалисты-диетологи настаивают на увеличении в ежедневном рационе количества сушеных фруктов: яблок, инжира, абрикосов, груш или слив.

Все эти плоды богаты на витамины, минералы и клетчатку, но самыми полезными считаются сушеные абрикосы. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Древняя культура абрикоса

Не все знают, что этот фрукт проделал путь не в одну тысячу лет, чтобы, в конце концов, оказаться на нашем столе. Дикие его сорта и сегодня растут на родине абрикоса – в горах Тянь-Шаня, а окультуренное растение из Средней Азии пришло в Иран, затем – в Древнюю Грецию и Рим.

Византийцы считали его лечебным, омолаживающим средством, азиаты были уверены, что плоды и сок абрикоса продляют жизнь. Чудо-плод оценили в Европе, а с середины 17 века – и в России.

Удивительный факт: представители племени хунза (Пакистан) круглый год едят, в основном, абрикосы. Они практически не болеют, а живут в среднем почти 120 лет.

Различные виды

Эти сухофрукты известны нам под несколькими названиями, поэтому есть смысл их уточнить. Самое популярное название – курага.

Это абрикосы, разделенные на половинки и высушенные без косточки. Курагу всегда можно узнать на прилавках по яркому, солнечному цвету плодов, хотя эта яркость обманчива и имеет химическое происхождение.

Чтобы получить такую красоту, абрикосы предварительно обрабатывают диоксидом серы, а потом сушат в специальных шкафах или печах. А вот невзрачная, на первый взгляд, серо-коричневая курага высушена естественным путем, поэтому она не такая красивая, но приносит больше пользы.

Еще один вид сушеных абрикосов без косточки называется кайса. Перед сушкой плод не разделяется на половинки, слегка подвяливается, а затем косточка выдавливается через маленькое отверстие у плодоножки и кайсу досушивают.

Урюк – любимый вид сухофруктов всех жителей Средней Азии. Они считают, что только в нем содержится вся палитра полезных веществ, потому что урюк получен в результате естественной сушки, без удаления косточки. Спелые абрикосы просто оставляют на деревьях до их полного обезвоживания, а потом срывают.

Полезные свойства

Какие свойства снискали этому плоду такую популярность у разных народов? Оказывается, польза урюка, кайсы или кураги объясняется и калорийностью, и содержанием в самом абрикосе массы нужных организму элементов. Обратите внимание на эту таблицу (из расчета на 100г продукта) – и вы сами поймете, что не случайно этот плод называют в Азии даром Аллаха.

Но еще более удивительно, что после сушки абрикос не только не теряет свойства, а даже приумножает их. Употреблять этот плод в сушеном виде гораздо полезнее, чем свежий.

Урюк, курага или кайса помогают в лечении и профилактике многих заболеваний, а именно:

  • наличие железа делает их полезными при анемии и во время беременности;
  • соли калия помогают лечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • отвары или компоты из этих сушеных плодов действуют в качестве мочегонного средства и лечат запоры;
  • большая доля витамина «А» приносит пользу коже и улучшает наше зрение.

Список можно продолжать и продолжать, упомянув благотворное влияние сушеных плодов на память, работоспособность, работу ЖКТ, проблемы диабетиков.

Обратите внимание: регулярное употребление сухофруктов из абрикосов даже замедляет рост раковых клеток.

А могут ли они принести вред здоровью? В умеренных дозах противопоказаний практически нет.

Единственное, чего нельзя забывать, это способы сушки кураги. Так как некоторые производители не жалеют химических веществ, то в результате можно получить аллергию на химикаты.

Домашняя сушка и хранение кураги

Чтобы избежать проблем с покупной курагой, можно научиться сушить абрикосы в домашних условиях. Это не очень сложно, просто нужно усвоить несколько правил:

1. Лучшие сорта для сухофруктов – это зеравшанские и ферганские. Они достаточно крупные, мясистые, плотные и не особенно сочные.

2. Курагу лучше всего сушить в природных условиях, для этого надо выбрать проветриваемое и незатенённое место.

Совет садоводов: ядра косточек абрикоса не надо выбрасывать, они в рубленом виде могут использоваться в кондитерских изделиях.

3. Если вы живете в квартире, то правильнее будет использовать специально созданную для сушки фруктов бытовую технику.

4. Готовность плода можно проверить на ощупь. Она должна быть сухой, но эластичной (примерно 10% влаги).

5. Хранить сушеные плоды лучше всего в холодильнике.

Если вы дочитали эту статью до конца (а мы надеемся, что так и есть), тогда вам понятен вывод: различные виды сушеного абрикоса нужно использовать не только как лакомство, но и как профилактическое, даже лечебное средство. Наслаждайтесь вкусом чудо-плодов и будьте здоровы!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, в чем польза и вред сушенного абрикоса (кураги):

Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, и он живет в местности, где абрикосы висят на деревьях:

  • ешь с ветки;
  • вари варенье, повидло и джем;
  • суши на зиму

Абрикосами даже кормят свиней (такие случаи известны при обильном урожае) — этот ужас у жителей северных областей не укладывается в голове!

Умный, рачительный хозяин сада, конечно, не допустит такого обращения с плодами. Он позаботится и о своей семье, а также насушит и навялит абрикосов для северян, у которых абрикосы не растут по причине неблагоприятных природных и погодных условий. Сушеный абрикос сохраняет свои витамины и минеральный состав в целости и сохранности, а по удельному весу этих составляющих на единицу объема превосходит свежие плоды.

Как называется сушеный абрикос

В зависимости от способа сушки и сорта сушеный абрикос носит несколько разных названий:

  • урюк;
  • курага;
  • аштак;
  • шептала

Урюк — это естественным, натуральным способом высушенный абрикос с косточкой.

Курага – это плоды с вынутой косточкой, разрезанные пополам и высушенные в специальных печах или на воздухе с применением диоксида серы, который придает кураге «товарный» красивый вид и приятный цвет, в отличие от натурального невзрачного цвета урюка.

Кайса — сушеный целый абрикос без косточки. Косточка аккуратно вынимается через отверстие около плодоножки.

Шептала — вяленый абрикос прямо на ветке.

Аштак — это абрикос, приготовленный довольно замысловатым способом. Из свежего абрикоса косточку удаляют, сам плод вялят, косточку разбивают и затем ядрышко из косточки возвращают на место. Процесс очень трудоемкий и требует аккуратности и терпения, но вкус готового продукта получается своеобразный, не похожий на другие. Это деликатес в семье сушеных абрикосов.

Как получается урюк

Самое знакомое нам название сушеного абрикоса — урюк. Урюк это сушеный абрикос, высушенный естественным, природным способом. Никаких приспособлений, приборов, кроме больших подносов из натуральных материалов или деревянных настилов здесь не используется. Собранные с веток плоды просто размещаются на солнце или в тени и естественным образом теряют содержащуюся в плодах влагу. Косточка в этом методе сушки остается на месте, внутри плода. Самые ленивые, а возможно самые умные, оставляют абрикосы на дереве и ждут, когда плод сам по себе превратится в урюк. Очень удобно. Потом только собери с дерева — и готово! Для урюка годятся любые сорта, даже мелкие, из которых трудно вынуть косточку.

Отличия урюка от кураги и кайсы

Какой бы невзрачный вид и цвет не имел урюк по сравнению с курагой и кайсой, отдавайте предпочтение урюку, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, особенно детей. Природный способ приготовления урюка делает продукт натуральным и безопасным. Абрикос при этом способе сушки досыта напитался энергиями солнечного света, окружающего воздуха, впитал в себя ароматы сада, цветущих растений и трав.

Курага — красивый, приятный с виду, живописный и нарядный сушеный абрикос без косточки. Он может быть мясистым и сладким, но имейте в виду, что технология его приготовления, хотя и сложна, но небезопасна для здоровья. Диоксид серы, которым «окуривают» курагу для придания ей приятного глазу аппетитного блеска и желто-оранжевого цвета — это не подарок для вашего здоровья. Процесс приготовления кураги такой:

  • сортируют плоды, удаляя незрелые, поврежденные вредителями, деформированные. Для кураги оставляют здоровые, спелые плоды;
  • моют под проточной водой, или несколько раз меняя воду;
  • каждый абрикос вручную разрезают пополам;
  • вынимают косточку;
  • помещают в кипяток на 2-3 минуты;
  • размещают в один слой на поддонах;
  • следующий важный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту. Диоксид серы уничтожает плесень, грибки и другую инфекцию, которая может повредить исходное сырье;
  • после этого этапа можно сушить абрикосы в естественных условиях — на открытом воздухе или искусственно — в сушильных печах
  • в печи поддерживается постоянная температура 50-65˚С и осуществляется циркуляция воздуха для обдува плодов;
  • несколько раз плоды перемешивают для более равномерного прогрева;
  • процесс искусственной сушки длится до 18 часов; естественной — до 7 суток в зависимости от качества сырья и его влажности;
  • масса плодов за это время уменьшается почти в 5 раз, теряя свою естественную влагу. Из 4-5 килограммов абрикосов получается 1 кг кураги;
  • окончательный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту;
  • для кураги отбирают сочные, мясистые, сладкие сорта абрикосов

Некоторые производители кураги пропускают этап обработки сырья диоксидом серы. Срок хранения такого продукта меньше, чем у обработанного диоксидом серы. Такая курага не так привлекательна — она не блестит, цвет ее темно — коричневый или серовато — желтый. Если Вы такую курагу встретите на рынке или в магазине — смело покупайте — она безопасна для здоровья. Диоксид серы в малых дозах безвреден, но имеет кумулятивный эффект — накапливается в организме и может вызвать патологии желудочно-кишечного тракта.

Кайса — это абрикос, высушенный таким же методом, как курага, только не разрезанный пополам. Косточка удалена через небольшое отверстие в месте прикрепления плодоножки. Вся технология сушки полностью аналогична сушке кураги. Отличается только время выдержки для испарения естественной влаги — у кайсы оно больше вследствие большей массы плодов.

Теперь Вы полностью ознакомились с технологиями приготовления урюка, кайсы и кураги и понимаете их отличия. Несомненно, самый здоровый и полезный вид сушеных абрикосов — это урюк.

Состав и калорийность

В состав сушеных абрикосов входят:

  • органическая структурированная вода
  • белки
  • углеводы
  • фруктовые кислоты
  • крахмал

По сравнению со свежими абрикосами количество воды в сушеных продуктах значительно уменьшилось, но она приобрела в процессе сушки особую, очень полезную структуру. Белки, жиры и углеводы в сушеных абрикосах находятся в пропорциях, соответствующих свежим плодам. Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В в сушеных абрикосах присутствуют, несколько утратив свои первоначальные качества в процессе технологических манипуляций, но все же достаточно полезны. Макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и другие также содержатся в сушеных абрикосах в оптимальных количествах.

Научные исследования дают нам среднюю калорийность 100 граммов кураги в 215 ккал
Кайса и урюк имеют калорийность, близкую к этой цифре. Калорийность может быть выше, если содержание фруктовых сахаров в плодах больше.

О пользе применения

Посмотрим, чем полезен сушеный абрикос:

  • для детей;
  • для мужчин;
  • для женского организма

Зимой, ранней весной, когда особенно не хватает витаминов и «живых» продуктов, сушеный абрикос в виде урюка, кураги или кайсы может нам очень помочь.

Для детей

Доктора считают, что детям можно начинать давать сушеный абрикос после года, а если есть склонность к аллергическим реакциям — после трех лет.
Порцию начинают с чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 граммов, на обед или завтрак, в виде пюре. Пюре можно добавлять в кашу и творожную запеканку. Можно сварить компот ребенку, это будет полезный напиток. Витамины, микроэлементы и фруктовые кислоты помогут укрепить иммунитет ребенка, отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Детям постарше можно предложить «конфеты» из кураги или кайсы. Это принесет больше пользы, чем шоколад или карамель.

Для мужчин

Мужчин всегда заботит исправность их «аппарата». Сушеный абрикос, содержащий магний и калий в высокой концентрации, кальций и микроэлементы в большой пропорции к удельному весу, помогут оздоровить мужской организм, отладить работу всех его систем, а значит, это скажется и на потенции.

Для женского организма

У женщин курага, урюк и кайса должны присутствовать на столе постоянно, входить в ежедневное меню. У них так много положительных свойств и такой уникальный химический состав, что это благотворно скажется на работе всего женского организма:

  • витамин А оздоровит глаза, улучшит зрение;
  • железо, содержащееся в плодах, послужит для профилактики железодефицитной анемии;
  • клетчатка и пектины помогут избавиться от запоров и наладят четкую работу ЖКТ;
  • высокое содержание калия и магния поможет работе сердца и сосудов;
  • фруктовые кислоты сделают кожу свежей и сияющей;

Как сушить абрикосы в домашних условиях

То, что приготовлено своими руками всегда на порядок вкуснее и качественнее купленного в магазине или на рынке. Дома можно сделать урюк, курагу или кайсу, а может и деликатесный аштак несколькими способами:

  • в духовке газовой или электрической плиты;
  • в специальной электросушилке для фруктов и овощей;
  • природным способом — на воздухе

В любом из этих способов есть подготовительный этап:

  • отберите спелые, неповрежденные, здоровые плоды;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • на несколько минут погрузите их в кипящую воду (3-5 минут достаточно). Эта процедура удалит ненужные бактерии, плесень и грибки, невидимые глазу, но которые будут нежелательны для длительного хранения;
  • чтобы еще более себя обезопасить, можно поместить на 10 минут плоды в раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка на литр);
  • для урюка косточки не нужно вынимать;
  • для кураги разделите плоды пополам и выньте косточку;
  • для кайсы осторожно выньте косточку из целого абрикоса;
  • для аштака выньте косточку из целого абрикоса, расколите ее и после сушки поместите ядро обратно

После этого этапа поместите плоды в духовку в режим сушки или в электросушилку в соответствующий режим. Обычно сушка длится 5-6 часов. Если Вы имеете возможность разместить абрикосы на открытом воздухе, то защитите их от насекомых и загрязнений. Процесс сушки в этом случае будет длиться несколько дней, возможно неделю, зависит от погодных условий.

Выбираем продукт при покупке

Покупая сушеный абрикос в любой разновидности, нужно стремиться приобрести по возможности самый натуральный продукт. Только урюк можно покупать смело — он природный продукт. Но и тогда обращайте внимание на качество — он не должен быть поврежден насекомыми — это признак того, что он хранился в плохих условиях или срок хранения истек.

Курага, кайса, аштак. При их покупке выбирайте сухие, невзрачные, природных оттенков плоды. Если плоды имеют маслянистую, красивую, ярко-желтую или оранжевую поверхность — они подвергнуты химической обработке. Для детей их покупать не стоит. О своем здоровье тоже подумайте. Сейчас в больших городах есть специальные магазины экологически чистых продуктов, где курагу и кайсу продают с гарантией природной чистоты. Может там продукты и дороже, но зато безопаснее.

Правила хранения в домашних условиях

Если Вы заготовили много сушеных абрикосов или приобрели большой запас в магазине, то соблюдайте правила их хранения:

  • поместите продукт в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой — не будет доступа кислорода;
  • помещение для хранения должно быть сухим во избежание появления плесени;
  • оптимальная температура в помещении 10-20˚С;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, теперь они ему только повредят;
  • небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике в герметичной емкости

В правильных условиях курага, урюк, кайса могут хранится в течении года.

О вреде и противопоказаниях

Особого вреда и опасности сушеный абрикос не несет. Но некоторые моменты надо помнить.

Больным диабетом следует, осторожно есть курагу, урюк, кайсу. Высокое содержание в ней сахара может пойти не на пользу, а повредить.

Курага, урюк, кайса имеют свойство понижать давление. Гипотоникам надо это учитывать и подходить к этому продукту «с умом»

Не забудем и о химических реагентах, которыми обрабатывали плоды в процессе сушки. Если Вы сами насушили абрикосы, опасаться нечего. Если приобрели «правильные»- тоже.


Личи (Litchi chinensis ) - лиджи, лайси, лиси, "китайская слива", "китайский виноград", "райский виноград", "плод любви", "китайская вишня" - вечнозеленое дерево высотой 10-30 метров (в домашних условиях редко превышает двух метров) из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Повсеместно распространены также ближайшие родственники личи из подсемейства Nepheeaе: лонган (Euphorif longan ), рамбутан (Nephelium lappaceum ) и пуласан (N. mutabile ), но о них — в следующий раз.

Первые упоминания о личи датируется вторым веком до н.э. По одной из легенд китайский император У Ди решил культивировать деревья личи южнокитайских территорий в Северном Китае, однако, ввиду недостатка тепла и влаги на северных широтах эксперимент не удался. В результате гнева императора из-за агротехнического фиаско древней интродукции были казнены все придворные садовники. Плоды «китайской сливы» были так-же любимыми фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей: император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в. Со временем это растение начали культивировать и в соседних странах. Сейчас личи — один из наиболее популярных фруктов Юго-Восточной Азии и выращивается повсеместно на всей субтропической территории, где климат достаточной сухой и нет суровых зим.
  • Из огромных гроздей плодов вызревает лишь очень малая их часть – 15-20 шт.
  • В древние времена личи считался плодом для знати, потому люди из низких сословий могли участвовать только в его сборе – употребление личи в пищу крестьянами каралось страшными наказаниями.
  • В Индии еще с момента попадания к ним личи окрестили «плодом наслаждения» и применяли в качестве сильнейшего афродизиака.
  • Ежегодно на севере Сиама (в провинции Чианг Рай) проводится фестиваль личи – наиболее необычный праздник Таиланда. Фестиваль приходится как раз время сбора тайцами урожая "китайской сливы" (14-16 июня). На улицах проходят шествия, конкурсы, ярмарки, и даже проводится конкурс красоты «Мисс Личи».
  • Плоды личи широко используются в народной медицине: лечение болезней сердца, ускорение процессов кроветворения, снижение массы тела.
  • Основной недостаток личи - сорванные с дерева плоды теряют свои вкусовые и питательные свойства в течении трех дней.

Выращивание личи из семян

Деревце личи вполне можно вырастить и в домашних условиях. Всхожесть семян при соблюдении определенных условий практически 100%-ная, однако, впоследствии для удачного развития растение требует соблюдения некоторых довольно определенных требований (температура, освещенность, влажность), а также индивидуального подбора и комбинации этих параметров к каждом конкретном случае.

Для начала приобретаем плоды «китайской сливы» в ближайшем супермаркете (в случае с личи даже «магазинные» фрукты дают хорошие результаты при домашнем выращивании). Далее чистим фрукт: аккуратно разрезаем розовую корочку по экватору маленькими ножницами или скальпелем и освобождаем «стекловидную» мякоть, которая, к стати, весьма пригодна в пищу. Вкус, мягко говоря, на любителя. Лично у меня ни обонятельного, ни вкусового восторга фрукт не вызвал. Более того, осталось стойкое эстетическое невосприятие очищенного плода ввиду визуальных и тактильных ассоциаций с органом зрения... Сразу стало понятно народное название плодов - «драконий глаз». То же ощущение оставили и другие представители Сапиндовых (лонган с рамбутаном). Но, благо, это никак не соотносится с внешним обликом этих хрупких комнатных и оранжерейных жителей.

После очистки семена изымаются из мякоти и промываются в теплой отстоянной воде. Следует помнить, что семена личи быстро теряют всхожесть: лучшие результаты показывают свежеизвлеченные семена, тогда как уже через двое суток всхожесть падает до 10-20%. Семена высаживают в индивидуальные емкости (можно и в стандартные пластиковые стаканчики), совместные посадки двух и более семян растения переносят плохо. Личи хорошо растут на богатых органикой воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 - 7,5. После посадки над стаканчиком организуют мини-тепличку (затягивают пищевой пленкой или накрывают пакетом — кому как удобно) и содержат до прорастания при температуре 30-35° С. Ежедневно тепличку открывают давая посадке «подышать». Естественно, на протяжении всего времени почва не должна подсыхать. В моем случае для прорастания использовался гроу-бокс, и требовался лишь ежедневный осмотр посадки. После появления всходов температуру понижают до 25 ° С. Обычно проростки появляются через 14-20 дней (в зависимости от соблюдения температурного режима). В моем случае молодые «личинки» появились на 7-9 день. При внепочвенном проращивании семян (ткань, вата, сфагнум) сначала появляются побеги, а корни развиваются через 5-6 суток.


Всходы личи активно растут до достижения 15-20 см в высоту. Затем активный рост прекращается на год-два — активно развивается корневая система. Из-за подобного «застоя» иногда сеянцы слишком интенсивно удобряют, что недопустимо — просто следует учитывать физиологические особенности растительного организма. Молодые листья личи появляются белесого или красно-розового оттенка, затем приобретают насыщенный зеленый цвет. Из личного опыта: хотя личи имеют мочковатую поверхностную корневую систему, но уже в возрасте 20 дней мои сеянцы корнями «прорвали» дно пластиковых стаканчиков (200 мл). Последовала очень сложная перевалка (сложная из-за высвобождения корешков из пластикового дна стаканчиков) в большую емкость. После чего рост прекратился (15 и 20 см), но состояние растений остается отличным. Этот факт следует учесть и изначально позаботиться о несколько большем объеме горшка для посадки.

Деревцу личи необходим 13-15 часовой световой день. Следовательно, зима и осень — период дополнительной подсветки. Оптимальная температура летом — 22-34 ° С , зимой — 18-25 ° С. Полив — один из основных лимитирующих факторов. Личи не переносит ни залива, ни засухи. Поверхностная корневая система и, одновременно, сильные «глубинные» корни требуют осторожного гидрорежима. Естественно, полив производят отстоянной водой комнатной температуры. Лучше всего комбинировать «верхний» и «нижний» полив деревца, однако, согласуя интервалы с условиями температуры и влажности помещения, в котором находится дерево. Поливать следует только после подсыхания верхнего слоя почвы. Личи не переносит застоя воды. Высокая влажность воздуха (мелкодисперсное опрыскивание несколько раз в день) необходима для полноценного развития растения.
В первый год подкормки вносят не раньше, чем через три месяца после прорастания. На второй и далее — раз в один-три месяца. Плюс следует использовать внекорневые подкормки.

И опять немного личного опыта. Личи, посаженые в стандартный универсальный субстрат, смешанный с вермикулитом 2:1, прорастали и изначально росли активней, чем сеянцы, в почву которых была добавлена 1/6 часть почвы из-под «дачной» многолетней сосны. Однако, вторые — более перспективны (по количеству и качеству листьев), хоть и уступают первым в росте и размере последних.

Обрезка обычно применяется только в первые два года развития для придания деревцу эстетичного облика. Жесткая обрезка провоцирует рост вегетативных побегов в ущерб образованию цветочных метелок. Растение требует перекрестного опыления. В домашних условиях цветения и плодоношения можно ожидать минимум на 7-10 год. Для закладки и развития цветочных почек требуются сезонные колебания температуры (влажное теплое лето и месячное зимнее понижение температуры).

До наших дней дошло несколько легенд о любви правителей Поднебесной к этому плоду. В одной из них рассказывается как император Сюань-Цзун, чья столица находилась на севере Китая, ради прекрасной наложницы Ян Гуйфэй велел гонцам ежедневно доставлять из южных провинций корзиночку свежесобранных личи, которые считаются самыми полезными. у нас есть отдельная статья. Красавица прониклась к знатному поклоннику такой благодарностью, что впоследствии стала его преданной женой.

Почему бы императору не начать выращивать личи в собственной столице, вместо того, чтобы организовывать немало стоившую его казне курьерскую доставку с юга, спросят некоторые. Оказывается, капризное дерево хорошо чувствует себя только в субтропических широтах и резко континентальный климат северного Китая ему не подходит.

С этой особенностью растения связана вторая известная нам древняя легенда. Другой китайский император – известный реформатор У-ди, правивший на северо-западе страны как раз во времена открытия личи, захотел, чтобы великолепные южные плоды росли и на его землях. Но сколько не бились придворные садовники, привезённые саженцы никак не хотели приниматься. Тогда разгневанный император казнил ни в чём не повинных слуг.

Как жаль, что тогда не было супермаркетов, где можно купить заморские плоды из любой точки земного шара. И никаких сложностей с выращиванием или доставкой.

Ботаническая справка

Китайское личи (личжи) вечнозелёное дерево семейства Сапиндовых.

Как и где растёт

Высота в природных условиях достигает 20 м, крона широкая, листья – парноперистые, ланцетовидной формы, соцветия очень напоминают пышные «свечи» конского каштана. Страна происхождения личи понятна даже из его названия. Однако на сегодняшний день выращиванием полезных плодов в промышленных масштабах, кроме Китая, занимаются также Индия, Япония, Таиланд, ЮАР, Израиль, Бразилия и Филиппины .

Ограниченный ареал распространения объясняется его требовательностью к почве (она должна быть влажной и плодородной) и климатическим условиям. Растению подходят только субтропики с их мягким летом и сухими, достаточно прохладными зимами. В экваториальном поясе деревья не плодоносят из-за слишком высокой влажности и отсутствия сезонного перепада температур, который необходим для обильного цветения и появления завязи.


Растение можно размножать саженцами либо вегетативным способом. Чаще используют второй вариант, поскольку в этом случае первые плоды с деревьев можно будет собрать уже через 4 года, а не через 10, как при высадке сеянцев. С каждым годом личи плодоносит всё активнее, а пик урожайности приходится на 20 год его жизни.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с плотной, покрытой шишковидными наростами кожицей ярко-розового, кораллового или красного оттенка. Белая (реже кремовая) сочная мякоть желеобразной консистенции хорошо отделяется как от кожуры, так и от находящейся внутри косточки.

В разрезе личи очень красив. Поэтичные китайцы издревле называли его «глаз дракона». И действительно, покрытая пупырышками кожица, полупрозрачная мякоть и тёмная, продолговатая косточка вместе весьма напоминают загадочный взгляд мистического животного.

Это фрукт или ягода?

Глядя на ветки китайского личи, густо усыпанные небольшими (до 4 см) красноватыми плодами, которые и формой, и цветом похожи на нашу землянику, многие думают, что имеют дело с ягодами. Но это не так. Личи – косточковый фрукт, по своему строению напоминающий сливу, персик или абрикос.


Подобное сходство впервые отметил испанский епископ Хуан Гонсалес де Мендоса, в XVI веке написавший историю Китая для европейцев. Священник никогда не был в Поднебесной, но опирался на сведения своих земляков – миссионеров, которые неоднократно упоминали некий «плод, похожий на сливу, даже в больших количествах не обременяющий желудок». Именно так и описан личи у Мендоса. С лёгкой руки епископа, фрукт получил второе, европейское название – «китайская слива».

Когда созревает

Сезон продажи плодов начинается в июне и продолжается всё лето, а иногда и до середины осени. В это время можно приобрести свежие, спелые личи, не опасаясь «нарваться» на испорченный или залежалый товар. Но в российских супермаркетах эти фрукты можно купить даже в январе, например, завезенные из Таиланда и Мадагаскара.

Внимание!

При покупке следует обратить внимание на цвет фруктов. Экземпляры с коричневатой кожицей, либо слегка зеленоватые в пищу непригодны. В первом случае они переспели и начинают портиться, во втором – ещё не дошли до кондиции и могут вызвать нарушение пищеварения, особенно у детей. .

Созревает личи в конце мая – начале июля. Плоды группируются на ветке по 3 – 15 штук, их так и срывают: все вместе, чтобы увеличить срок хранения. Фрукты, отделённые от плодоножки начинают подгнивать уже через несколько дней, поэтому не стоит удивляться, увидев, что в магазине они продаются с веточками и листьями.

Хотя внешне плоды напоминают сливу, консистенция и сладость мякоти приближают их, скорее к винограду . По мнению некоторых, личи – нечто среднее между клубникой, малиной, бергамотом и яблоком . Ещё фрукт немного терпкий, с лёгкой, приятной кислинкой и нежным ароматом розового варенья.

Чтобы в полной мере понять какой вкус у личи и не разочароваться в этом заморском продукте, особенно тем, кто пробует его в первый раз, нужно покупать экземпляры ярко-красного, а не бледно-розового цвета. Чем ярче окраска плода, тем он слаще и ароматнее.

Как вырастить в домашних условиях

Прихотливый житель субтропиков, как ни странно, отлично чувствует себя в роли комнатного растения. Для того чтобы вырастить свою, домашнюю китайскую сливу, достаточно купить её в магазине, с насаждением съесть и не выбрасывать косточку.

Алгоритм посадки

Получить росток очень просто:

  1. Берём только очищенные от мякоти косточки личи (долго держать их извлечёнными из плода нежелательно, снижается всхожесть), заматываем в натуральную влажную ткань и помещаем на неделю в тёмное, тёплое место. Нужно следить, чтобы семена не пересыхали.
  2. Увидев, что косточки увеличились в размере, отбираем 4 – 5 самых крупных и набухших, после чего приступаем к посадке.
  3. В горшок из неглазурованной керамики засыпаем сначала слой дренажа, а затем универсальную почвенную смесь, смешанную с торфом в пропорции 2:1. Важно: Наш контейнер должен быть небольшим (диаметром 8 – 9 см) с несколькими отверстиями для хорошего дренажа. Застой влаги неизбежно приведёт к гибели ростка. Нежелательно использовать пластиковые контейнеры – они не позволят корням дышать.
  4. Хорошо взрыхлив почву, помещаем семена личи на глубину 1,5 – 2 см. Садим той стороной, которая соприкасается с соплодием, вниз – ростку будет легче проклюнуться. Ещё можно дополнительно проколоть косточки.
  5. Накрываем горшок пластиковым стаканчиком или сооружаем некое подобие теплицы из подручных средств и пищевой плёнки. Помещаем ёмкость в тёплое место, подальше от солнца, например, на пол возле батареи (если дело происходит зимой). Не забываем регулярно увлажнять почву, обеспечивая семенам благоприятные условия для прорастания.
  6. Результат наших усилий будет виден через 2 – 3 недели. Как только появится первый стебелёк, импровизированную теплицу следует убрать, а горшок поставить в более освещённое место. Прямых солнечных лучей по-прежнему необходимо избегать. Предпочтительны восточные или северо-восточные окна.

Внимание!

В этот период очень важен правильный, регулярный полив растения. Обычно почва увлажняется через день, когда её верхний слой подсыхает. Вода должна быть мягкой, отстоянной и не слишком холодной.

Уход за молодым растением

При должной заботе, ростки личи быстро набирают силу. После появления 4–5 постоянного листочка, нашего экзотического подопечного можно пересаживать в больший горшок.

На что обратить внимание:

  1. Растению нужно обеспечить регулярный достаточный полив, но важно и не переусердствовать. Для создания подходящего микроклимата, листья опрыскивают из пульверизатора с частотой, зависящей от сухости воздуха в комнате.
  2. Температура в помещении, где находится китайская слива, не должна опускаться ниже 20ºС.
  3. Почву в горшке периодически рыхлят, как для обеспечения доступа воздуха к корням, так и для устранения избыточной влаги.
  4. Молодым побегам необходим свет хотя бы в течение половины суток. При этом горшок с личи всё равно ставят в затенённое место, подальше от прямых солнечных лучей. Зимой следует позаботиться об искусственной подсветке.
  5. Личи противопоказаны сквозняки. Его не рекомендуется располагать на линии дверь-окно или у открытой створки.
  6. 1 – 2 раза в месяц китайскую сливу подкармливают. В качестве удобрений используются жидкие смеси для «экзотов». Но вносить их можно только на 3 – 4 месяце жизни растения.

    Внимание!

    Зимой подкормку не проводят.

  7. После бурного роста в течение первых недель, личи «сбавляет темп» и начинает развивать корневую систему. Она становится настолько мощной, что легко разрушит тесный горшок. Поэтому, растение нужно пересаживать не менее трёх раз в первые два года, постепенно увеличивая объём контейнера.

    Период активного роста личи приходится на май – сентябрь. В это время его нужно обильно поливать и опрыскивать. Кроме того, рядом с деревцем ставят контейнер, наполненный водой для увеличения влажности помещения. Осенью и зимой личи находится в состоянии покоя, полив нужно сократить. От комфорта растения именно во время «отдыха» напрямую зависит, наступит ли плодоношение и насколько обильным оно будет.

  8. Чтобы сформировать красивую крону, в первый год верхние ветки регулярно подрезают.


Урожай со своего домашнего деревца личи можно будет собрать уже на третий год. Далее при благоприятных условиях и внимательном уходе, растение плодоносит регулярно.

Сразу предупредим: обильного урожая от комнатной китайской сливы ждать не стоит . Появившиеся плоды срывают, едва они достигнут полной спелости. Если не сделать этого вовремя, фрукты потемнеют и станут непригодными в пищу.

Личи – один и тех экзотических продуктов, которые стоит включить в своё меню. Сегодня они перестали быть редкостью и стоят вполне приемлемо. вы найдете немного рецептов. Попробуйте – это вкусно, полезно и необычно!

Лакомится экзотическими плодами интересно каждому человеку, но не всем доступно такое удовольствие. Да и транспортировку на дальние расстояния не каждый из них из них переносит хорошо. Но выход из этой ситуации есть: самые понравившиеся из них можно посадить у себя дома. Один из таких фруктов называется личи. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом. В этой статье рассмотрим, как вырастить личи в домашних условиях.

Характеристика и особенности личи

Личи - это вечнозеленое дерево, родиной которого является Южный Китай. Высота этого дерева в природных условиях может достигать 30 метров. Посаженное в комнате растение может вырасти высотой от 1,5 до 3 м. Ствол у него гладкий, а кора серого цвета. Крона отличается повышенной густотой. Листья личи сложные, темно-зеленого цвета, с наружной стороны имеют блеск, собраны в пучки по 4-8 узких удлиненных листиков.

Цветы этого дерева без лепестков - это метелки, длина которых достигает 70 см, зеленоватой или желтоватой окраски. После цветения из них начинают формироваться грозди с плодами от 3 до 15 штук. Созревание фруктов происходит спустя 140 дней.

Плоды личи имеют яйцевидную форму, длина их до 4 см, а масса до 20 г, кожура красная, и на ней расположено много бугорков. Мякоть желеобразная, белого, может приближаться к кремовому цвету. От кожуры отделяется легко. Вкус плодов – сладкий и ароматный, консистенция слегка вяжущая, вкус напоминает виноградный. Внутри них присутствуют коричневые косточки крупного размера. Внешность плода напоминает клубнику. В свежем виде они малотранспортабельны, так как способны хранится только около 3 суток.

Дерево растет медленно, урожайность его повышается постепенно, на протяжении 20 лет. Начало плодоношения наступает в возрасте от 4 до 6 лет. Созревание происходит в конце весны или начале лета. Собирают его сразу целыми гроздьями, потому что плоды, сорванные по отдельности, в скором времени приходят в негодность.

Как правильно посадить личи?

Уже многие любители сочных фруктов вырастили личи в домашних условиях, поэтому можно сделать вывод: данное растение при подходящем уходе успешно растет и плодоносит в квартире.

Эта экзотическая культура способна размножаться следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

Как показывает практика, семенное размножение личи – самое доступное в сравнении с другими методами. Поэтому, хотя способ выращивания из косточки и не обещает быстрого результата, рассмотрим его более подробно.

Для посева личи необходимо приобрести в магазине плоды этого дерева. Чтобы вырастить это растение в комнате, необходимо придерживаться оптимального состава почвы, правильной температуры воздуха и качественного полива.

При высаживании личи соблюдают такой порядок работ:

  • Извлечь из плодов косточки и сразу их высеять в подготовленный субстрат с рН 5,5-7,5.
  • После посадки почву увлажняют и накрывают пленкой, чтобы возник парниковый эффект.
  • Емкости с посеянными косточками в теплое место (до 35 °C) и вовремя поливают, при этом каждый день их проветривают и стряхивают появившийся конденсат.
  • Ждут всходов 14-20 суток, а после появления молоденьких росточков пленку снимают.

За полгода после появления сеянцев на растениях вырастает 3 листа, а растения достигают до 20 см в высоту. Затем на 1-2 года приостанавливается рост, и начинает интенсивно развиваться корневая система. Активная фаза роста деревца происходит с конца весны и до начала осени. Формирование на нем новых побегов начинает происходить в мае и заканчивается в июле. Период покоя длится с сентября по февраль.

Если у вас есть возможность размножить данное растение прививкой на подвой или воздушными отводками, то непременно нужно этим воспользоваться. Ведь в скором времени при данном способе размножения произойдет активное развитие корневой системы.

В чем состоит уход за саженцем?

Чтобы данная экзотическая культура активно развивалась, ее следует вовремя пересадить в горшок более крупного размера.

Для хорошего самочувствия вашего любимца необходимо обеспечить ему условия, максимально приближенные к природным:


Если все делать правильно, то вы будете иметь ежегодный сбор высококачественных плодов. Снимать их необходимо вовремя, так как при чрезмерной спелости они становятся более темными, и ухудшается их вкус.

Посадить личи не составит больших трудностей, так что при желании можно спокойно завести у себя дома такое необычное растение. Без сомнения, вы будете очень увлечены таким интересным и увлекательным процессом, как выращивание столь экзотической культуры.