Капуста трескается на грядке: почему и что делать. Проблемы на грядке: трескается капуста


Овощеводы прилагают много усилий, чтобы вырастить хороший урожай, но иногда они сталкиваются с проблемой – трескается капуста на грядке. Стоит выяснить, почему это происходит, чтобы свести к минимуму риск порчи кочанов, ведь повреждённые вилки непригодны для хранения.

Капуста трескается: основные причины

Главной причиной появления трещин на кочанах является избыток влаги, которую накапливают листья. Перепады температуры окружающей среды также способствуют возникновению проблемы. Стоит упомянуть о том, что поздние сорта капусты более устойчивы к растрескиванию, чем ранние, так как отличаются более плотной структурой.

Переувлажнение

Избыток влаги – основная причина, почему трескаются кочаны капусты. Когда вилки уже сформировались и интенсивно растут, потребность во влаге увеличивается. В это время кусты поливают раз в 5–7 дней, используя по 7–8 литров воды.

В конце вегетационного сезона капуста меньше нуждается во влаге, поэтому полив сокращают до минимума. Если нарушить это правило, кочаны полопаются из-за нарастающего давления. При избыточном поливе внутренние листья накапливают много влаги и продолжают расти. Увеличивающаяся в объёме сердцевина распирает наружные слои листьев, что и приводит к появлению трещин.

Факторы, способствующие растрескиванию капусты:

  1. Нерегулярный полив. Например, когда долгое время была засуха, а потом начались дожди. В этом случае растения интенсивно поглощают воду, которой были лишены. Такая же ситуация возникает, если капусту выращивают на даче, куда огородники приезжают редко.
  2. Затяжные ливневые дожди. Если в конце вегетационного сезона наступает дождливая погода, осадки выпадают ежедневно, велика вероятность, что капуста потрескается.
  3. Несвоевременная уборка урожая. Не всегда у овощеводов есть возможность срезать созревшие вилки вовремя и убрать их на хранение. Оставленная на грядке капуста лопается, так как растение продолжает поглощать питательные вещества и влагу из почвы и расти.
  4. Сортовые особенности. Некоторые сорта отличаются устойчивостью к появлению трещин, другие – нет.

Температурные перепады

Идеальный температурный режим для выращивания капусты – от +18 до +22 градусов. К сожалению, такая погода бывает не всегда. В большинстве случаев значения столбика термометра резко меняются. На смену жаркой погоде приходит холодный циклон. Эта ситуация опасна для капусты – при температуре выше 28 градусов рост кочанов приостанавливается, а во время похолодания возобновляется. При этом внутренняя часть вилков увеличивается стремительно, а наружная – медленно, вот почему капуста трескается.

Внимание! Наиболее неблагоприятной является ситуация, когда стоит сильная жара и не производится полив. Если в дальнейшем резко похолодает и начнутся дожди, кочаны лопнут.

Как защитить капусту от растрескивания?

Чтобы вилки оставались целыми, нужно организовать правильный полив кустов. Хоть белокочанная капуста и относится к влаголюбивым культурам, переувлажнять её нельзя. Важно придерживаться регулярности при поливе во время роста головок. Под каждый куст выливают около 7–8 литров воды с периодичностью раз в неделю.

Внимание! В жаркую погоду полив учащают до 1 раза за 5 дней. Орошать грядки лучше в вечерние часы, чтобы влага не так быстро испарялась с поверхности грунта, а успевала просочиться к корням.

Дачникам, которые редко бывают на своём огороде, лучше всего соорудить систему капельного полива в летнее время. Когда влага постоянно в небольшом количестве поступает к корням растений, кочаны не потрескаются. В сильную жару капусту притеняют. Для этого используют мешковину или другой дышащий материал. Эта мера поможет избежать резких перепадов температуры.

За 3–4 недели до начала уборочных работ капустные грядки прекращают увлажнять. В этот период достаточно естественных осадков. Если начались сильные и частые дожди, для защиты головок от растрескивания нужно предпринять следующие действия:

  • организовать отвод излишков влаги с грядки;
  • подломить корневую систему, повернув кочаны на 50–60 градусов.

Важно вовремя начать убирать урожай. Нельзя оставлять созревшие кочаны на грядке на длительный срок. В средней полосе позднюю капусту срезают в середине сентября – начале октября, в зависимости от характеристик сорта и погодных условий. Если нет возможности в срок собрать головки, стоит надломить корни. В таком случае питание растения будет нарушено, что и защитит кочаны от появления трещин.

Можно ли хранить потрескавшуюся капусту?

Потрескавшиеся вилки не годятся для длительного хранения. В места разлома проникают патогенные микроорганизмы, поэтому велик риск загнивания. Однако нет повода для беспокойства – такую капусту можно заквасить или замариновать. Урожай всё равно не пропадёт. Некоторые хозяйки сушат капустную стружку, а зимой добавляют её в борщ и щи. В таком виде овощи хранятся на протяжении года в тёмном сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Справка. Для сушки капусты используют духовой шкаф или дегидратор. Готовый продукт хранят в плотно закрытой таре из стекла или в бумажных пакетах.

Правильный уход за белокочанной капустой поможет избежать появления трещин на кочанах. Неблагоприятные погодные условия – жара, температурные перепады, проливные затяжные дожди вносят свои коррективы и могут погубить урожай. Овощевод должен научиться быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать меры для защиты посадок от влияния внешних факторов.

Кира Столетова

Часто при выращивании трескается капуста. Иногда у нее повреждается только макушка, а порою и весь вилок. Внутрь проникают слизни, гусеницы, споры грибков. В таком случае овощи не подлежат хранению. Можно использовать их в кулинарии, но выход продукции значительно уменьшается.

Причины растрескивания

Неприятность может случиться на разных этапах развития. Факторы которые провоцируют трескание кочанов:

  • неравномерное увлажнение почвы;
  • предрасположенность сорта на генетическом уровне;
  • несоблюдения сроков посадки – в редких случаях;
  • принадлежность вида к раннеспелым и среднеспелым сортам;
  • резкие перепады температуры во время наливания вилок;
  • длительный период проливных дождей;
  • несвоевременная уборка урожая.

Белокочанная капуставлаголюбивая культура. Процесс увлажнения требует соблюдения некоторых правил: регулярность и обильность. Если пропустить несколько поливов, растение начинает формировать плотный слой из кроющих листьев. Сокодвижение приостанавливается. И когда снова вносят воду, капуста интенсивно ее впитывает. Внутренние листья продолжают расти, а верхние за ними не успевают. Нередко случается это в период созревания культуры, когда вилки уже налились, а полная спелость не наступила. Тогда рост прекращается, а корни продолжают потреблять воду. И овощ лопается изнутри.

Реже трескается капуста позднеспелых видов, ранних и средних – чаще. Кочан поздних сортов растет медленнее, и в летнюю жару еще формируется. Наливается в конце лета – в начале осени. В это время для процесса устанавливаются подходящие погодные условия, что предотвращает растрескивание. Существуют сорта, которые менее подвержены тресканию: Амагер, Белоснежка, Зимняя грибовская 13, Зимовка 1474, Лосиноостровская 8, Надежда, Подарок и др.

У засолочных видов кочаны капусты трескаются из-за резких перепадов дневных и ночных температур.

Если длительное время установилась погода с показателями ниже 20˚С, культура замедляет свой рост. Когда температура поднимается снова до 25˚С, листья начинают расти, и головка растрескивается. Если не собирать плоды более 20 дней после созревания, то даже у устойчивых сортов появится трещина. При таких условиях овощи могут находиться на корню не более 15 дней.

Профилактика

Чтобы кочаны капусты не трескались, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Высаживать устойчивые виды. Особо актуально, если нет возможности повседневно находиться на участке.
  2. При культивировании других сортов производить мульчирование слоем в 5-10 см. В качестве мульчи используют солому, которая поможет сохранить влагу в почве.
  3. Контролировать влажность грунта. С этой целью лопатой берут землю с глубины 10 см. Если при сжимании она не держится в комке, стоит внести воду. Не допускать больших перерывов между поливами. Если увлажнение не проводилось длительное время, нужно прекратить его совсем. Также поливы корректируют соответственно погоде. В жару учащают, в период дождей сокращают или прекращают вовсе.
  4. Срезать головки раньше, не допускать перезревания. Можно определить время собирания урожая по внешнему виду вилок. Для этого несколько верхних листьев удаляют, цвет остальных должен быть слоновой кости (для большинства сортов).
  5. Высаживать культуру в определенные сроки, учитывая период начала затяжных дождей.
  6. Использовать гидрогель или обеспечить капельный полив, который будет насыщать овощи водой регулярно и в нужном количестве. Если такой возможности нет, лучше посадить культуру в местах с повышенной влажностью: возле колодцев, пруда и т.д.
  7. При избытке влаги сделать отвод воды с участка.
  8. Не насыщать надменно почву азотными удобрениями. Не стоит вносить их в поздние сроки, только в период роста и налива вилок.

Можно ли спасти капусту

Потрескавшиеся кочаны капусты можно спасти. Для этого растения слегка приподнимают или прокручивают вокруг своей оси. Можно несколько раз наклонить в одну сторону. Эти действия приведут к повреждению части корневой системы, вследствие чего нарушится доступ влаги.


По внешнему виду отличить кочаны ранних сортов от среднеспелых можно по размерам и форме кочана, окраске кроющих листьев. Ранняя капуста формирует небольшие кочаны массой 0,5-1 кг. Листья в кочане располагаются рыхло и структура их более нежная, чем у поздних сортов. Кочаны средних, а особенно поздних, сортов могут вырастать до 8-10 кг.

Кроющие листья у них имеют более темную окраску и более жесткие, чем у раннеспелых сортов. Относительно точно можно определить принадлежность сорта к группе спелости по окраске первого настоящего листа рассады. У ранних сортов листья имеют светло-зеленую окраску, у позднеспелых она более темная, с сизоватым отливом, настоящие листья имеют четко обозначенные «зубчики».

Но главная отличительная особенность - это период вегетации. В зависимости от продолжительности вегетации, сорта бывают сверхранние (вегетационный период 65-100 дней), раннеспелые (100-115 дней), среднеранние (115-130 дней), среднеспелые (130-145 дней), среднепоздние (145- 160 дней) и позднеспелые (более 160 дней).

Раннеспелые сорта капусты

К раннеспелым сортам относятся Дымерская 7, Июньская, Скороспелая; к среднеранним - Росава, Стахановка 1513, Золотой гектар 1432; к среднеспелым - Слава грибовская, Слава 1305, Жозефина; к среднепоздним - Еленовская, Вьюга,Столичная, Тетянка, к позднеспелым - Леся, Лика, Харьковская зимняя, Ярославна, Белоснежка, Амагер 611.

По направлению использования различают сорта салатные, засолочные и универсального назначения. Ранние сорта в основном употребляются в свежем виде. Это относится к среднеранним и некоторым среднеспелым сортам. В частности, сорт Слава 1305 относится к салатным.

Для квашения лучше всего подходят среднепоздние и позднеспелые сорта, поскольку они хорошо сохраняются в осенне-зимний период. Например, листья кочанов сорта Амагер 611 в период уборки очень жесткие и только после 5-6-месячного хранения их структура улучшается. А кочаны сортов Ярославна, Белоснежка имеют более нежную структуру, они отлично подходят для соления.

Как вырастить капусту для засолки

Чтобы вырастить хорошую капусту для засолки, нужно правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду. Если среднеспелый сорт высеять в середине марта, то к концу апреля рассада будет уже готова к высадке. Переращивать ее нельзя, так как растения будут плохо приживаться, а кочаны сформируются маленькими и рыхлыми. К концу августа они будут полностью готовы к уборке, а дальнейший рост приведет к растрескиванию кочанов и потере товарности.

Оптимальный возраст рассады< для среднеспелых и среднепоздних сортов 5-6 недель. Их можно высаживать с третьей декады апреля по декаду июня включительно, в зависимости от того, когда начинают убирать капусту - во второй декаде августа или в начале октября. Ранняя посадка среднеспелых сортов позволяет употреблять капусту в свежем виде в конце лета - начале осени, когда ранние сорта уже отошли. А при поздней посадке кочаны вызревают как раз к сезону квашения капусты.

Почему трескается кочан капусты

Одной из причин растрескивания кочанов может быть неправильная агротехника. Не следует забывать, что капуста - влаголюбивое, неустойчивое к засухе растение. Если в период созревания (июль-август) стоит сухая, жаркая погода, а после этого пойдут дожди, то избыток поступающей в растения влаги приведет к разрыву тканей листьев. Поэтому чтобы ответить на вопрос почему капуста трескается — на протяжении всего сезона вегетации капусту необходимо систематически поливать. В Лесостепи нужно проводить 4-6 поливов при норме расхода воды 30-40 л/м.

Избыток влаги приводит растрескиванию кочанов

Но избыток влаги (дождливое лето или осень) также приводит к растрескиванию даже поздней капусты. В таком случае необходимо заблаговременно позаботиться об отводе лишней влаги с огорода. А зная сроки созревания сортов, рассчитывать время посадки таким образом, чтобы окончание созревания не совпало с неблагоприятным сезоном.

Нужно учитывать, что удобрения сильно влияют на качество кочанов. Избыток азотных удобрений снижает качество капусты, а позднеспелые сорта плохо хранятся. Поэтому удобрения должны вноситься сбалансировано. Для нарастания листовой массы первую подкормку проводят полным минеральным удобрением, расходуя по 0,35 кг азота, 0,9 кг фосфора и 0,20 кг калия на 10 м2 посадок. Вторую подкормку проводят азотно-калийными удобрениями (по 0,4 кг азота и калия). Для усиления роста кочанов в третью подкормку дают только калийные удобрения (0,5 кг на 10 мг).

Начинающие огородники часто сталкиваются, казалось бы, с неразрешимыми проблемами при выращивании овощей. Сегодня мы рассмотрим одну из таких проблем и предложим ряд мероприятий для ее устранения. Белокочанная капуста : почему она трескается практически на корню, что нужно в этом случае предпринять, как защитить урожай.

Почему трескается капуста

Вырастить капусту на своем огороде - задача не простая. Агротехника выращивания этой культуры не сложная, но требует неукоснительного выполнения основных условий, иначе растение будет плохо расти, деформироваться, аномально развиваться. Одним из примеров такой аномалии можно назвать рост нового кочана внутри уже созревшего и треснувшего старого вилка. Причины этого кроются в следующем:

  • долговременное выпадение обильных осадков в виде дождя;
  • нерегулярный полив;
  • запоздалый сбор урожая, сортовые особенности.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

При дождливой погоде трескается капуста из-за излишка влаги. Это приводит к интенсивному росту нижних внутренних листьев, за которым не успевают средние и верхние слои. Они не выдерживают напора снизу, лопаются и растрескиваются.

Треснувшая капуста не годится для хранения

Что делать: необходимо приостановить нарастание нижней массы листьев, подрезав корень растения с одной стороны (подрубить лопатой). Если на грядках происходит застой влаги, следует сделать водоотводные канавки.

Если вы не живете на даче постоянно, а посещаете ее только по выходным дням, то полив грядок происходит не регулярно . В эти дни вы не жалеете воды, заливаете капусту «про запас», вызывая такой же эффект, описанный выше. Как результат, трескается капуста, а в центре вилка развиваются молодые листочки, образуя новый кочан.

Что делать: в таком случае выход один - срезать вилок и удалить корень, такая аномальная капуста будет непригодна ни в пищу, ни для хранения. В лучшем случае, из сохранившейся части, можно будет приготовить салатик и съесть, не откладывая в «долгий ящик».

Совет. В будущем предусмотрите такой вариант развития событий, а, чтобы его избежать, обустройте в огороде систему капельного полива. За все время вашего отсутствия, система будет обеспечивать растение необходимой влагой.

Ранние сорта этой культуры, и сорта среднего срока созревания, наиболее подвержены растрескиванию. Селекционные особенности ранних сортов требуют ранних сроков сбора урожая . Задержка их на грядке также может привести к тому, что трескается капуста, а кочаны становятся непривлекательными на вид.

Что делать: ранняя капуста созревает уже в конце летнего сезона, соберите все вилки своевременно, не оставляйте их на огороде на более долгий срок, это будет лучшей защитой от различных деформаций из-за перерастания.

Внимание! При выборе семян или рассады, уточните у продавца сроки их созревания. Определитесь, какой срок вам наиболее подходит, и только тогда смело покупайте, но у ответственного и зарекомендовавшего себя с хорошей стороны поставщика.

Как предотвратить в дальнейшем растрескивание кочанов

Мы рассказали о некоторых мерах, которые помогают избежать такой неприятности, как разрывание кочана капусты, который еще растет на грядке. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, капустные грядки вас не разочаруют. В дополнении к сказанному, расскажем о некоторых хитростях, которые применяют опытные овощеводы у себя в огороде.

Кочаны уже созрели, но вы планируете их срезку только через 1-2 недели. Примените способ «выкручивания»: обхватите весь кочан с листьями снизу, приподнимите его из земли на 5-7 см, прокрутите несколько раз в любую сторону на 50 градусов. В этом случае, мелкие корешки перестанут расти и впитывать влагу, а основной кочан не пострадает.

Не перекармливайте овощи азотными удобрениями. Оптимальным вариантом будет внесение их перед посадкой или после сбора урожая. Избыток азота в почве также является одной из возможных причин трещин в листьях капусты.

К периоду полного созревания капусты, обычно это происходит в начале осени, наступает сезон дождей, что для ранних сортов очень опасно. Начинайте срезку кочанов, не ждите обилия влаги, и, как следствие, растрескивания вилков.

Можно ли хранить треснувшую капусту

Не расстраивайтесь, если не имея опыта, вы соберете не совсем то, на что надеялись. Опыт придет со временем. Капуста с треснувшим кочаном не подлежит долгому хранению в свежем виде, но из нее можно приготовить на зиму множество заготовок: заквасить , замариновать, сделать вкуснейшие салаты. Срезав такую капусту, не храните ее долго, переработайте в заготовки, храните всю зиму, угощайте своих домочадцев и гостей. Капуста хороша в любом виде, она не теряет свои вкусовые качества даже в замороженном виде. О пользе квашеной капусты говорят даже врачи-диетологи, она полезна для людей со многими заболеваниями, помогает избавиться от множества недомоганий.

Набираясь опыта в овощеводстве, прислушивайтесь к советам опытных людей, знающих все о капризах капусты. В дальнейшем на ваших грядках будут расти плотные, крепкие, а не треснувшие капустные кочанчики.

Если трескается капуста: видео

После долгой зимы нам не хватает цветов. Давайте пригласим их в сад! Весна обычно начинается в наших садах с цветения луковичных. Мы любуемся крошечными крокусами, молодыми побегами папоротников и выпуклыми почками деревьев. Итак, давайте учитывать, что при проектировании нового сада или создании долговечной композиции растений в горшках на террасе или балконе не будем забывать посадить […]

Вифлеемская звезда, Рождественская звезда, Рождественник - это популярные названия для Пуансеттии (Poinsettia pulcherrima), прекрасного молочая, который в естественных условиях встречается почти во всей Центральной Америке в виде кустов высотой до 3 м. Пуансеттия - описание и особенности выращивания Декоративные пуансеттии ценят не за цветы. На самом деле они маленькие и невзрачные, зелено-желтого цвета. Красоту растению […]


Гортензия крупнолистная – непревзойденное украшение наших садов, внутренних двориков или скромных балконов. Стоит посадить куст этого растения в самом неприметном уголке – и вскоре он оказывается в центре внимания, привлекая взоры прохожих крупными соцветиями белого, розового, голубого или пурпурного оттенков. У себя на родине, в субтропическом климате Японии и Китая, гортензию выращивают в открытом грунте. Там […]