Как хранить георгины в квартире. Как сохранить георгины в домашних условиях


Георгины – красивые садовые цветы. Они требуют обязательного выкапывания в холодное время года, так как их корнеклубни не переносят морозов. Поэтому садоводам нужно знать, как хранить георгины зимой в домашних условиях, чтобы они не погибли и в следующий сезон снова радовали хозяев своим цветением.

Как и когда выкапывать георгины для хранения

Торопиться с выкапыванием корнеклубней не стоит. Чем дольше они находятся в почве, тем успешнее будет хранение.

  • Если у садовода большая коллекция георгин, то уборку корнеклубней начинают прямо перед заморозками или периодом затяжных дождей.
  • Если в саду растут только единичные экземпляры, их выкапывают уже после наступления легких заморозков.

Небольшой мороз повреждает только соцветия и листья, в то время как клубни в грунте все еще продолжают зреть.

Перед их уборкой проводят чистку растений: выкапывают и выбрасывают все подгнившие и больные экземпляры, иначе они заразят остальных.

Порядок выкапывания:

  1. Стебли цветов срезать, а клубни бережно извлечь, стараясь не травмировать шейку. Для этого их лучше осторожно подкопать с четырех сторон и только потом вытолкнуть из почвы. Конечно, при использовании такого приема повреждаются длинные корни, зато сами корнеклубни остаются целыми.
  2. Землю удалить, а корнеклубни перевернуть и оставить на 2 – 3 часа для просушки.
  3. Осень – лучшее время для размножения георгин. Для этого их нужно промыть и аккуратно разделить на части.
  4. Чтобы уберечь деленки от гниения и разных заболеваний, перед хранением их рекомендуют обработать фунгицидами, замочив в подготовленном растворе на ¼ ч. Клубни, которые при опускании в жидкость не тонут, а поднимаются на поверхность, выбрасывают, так как они в любом случае не выдержат зимовки. Все работы с химическими веществами в целях безопасности проводят только в перчатках.

После обработки все деленки просушивают, но только не на бетоне, так как он сильно поглощает влагу, из-за чего корнеклубни начинают преждевременно сморщиваться.

Оптимальные условия для хранения клубней

Вызревшие корнеклубни от крепких и здоровых растений не требуют особых условий для зимовки. Но есть редкие сорта, которые болезненно переносят этот период, и им нужно обеспечить наиболее оптимальные условия для хранения.

  • Температура должна варьироваться в пределах от 2 до 7ºС. При пониженных температурах посадочный материал может замерзнуть, а при повышенных – сгнить или преждевременно прорасти.
  • Оптимальные показатели влажности – 80 – 90%. Если этот показатель будет ниже, корнеклубни сморщатся и не смогут прорасти.

Особенности хранения во многом зависят от уровня влажности в конкретном регионе. В районах с влажными зимами нельзя хранить посадочный материал в герметично закрытых пакетах. Обязательно нужно проколоть 5 – 6 отверстий для газообмена.

Хранение георгин зимой в квартире

Поскольку в условиях городских квартир в отопительный сезон трудно найти холодное место, георгины лучше хранить в герметично закрытых ПЭТ пакетах вперемешку с очень сухим перлитом.

Если в комнатах влажно и тепло, подойдет только парафинирование. Но такая обработка не получила распространения, так как она довольно трудоемкая. К тому же деленки, обработанные парафином, просыпаются гораздо позже. Но в некоторых случаях другого выхода нет. Такие корнеклубни хранят в пакетах с хвойными опилками или сухим торфом.

Балкон – вполне подходящее место для хранения. Корнеклубни промывают, просушивают, заворачивают в плотную бумагу и пакет, оставляя его приоткрытым для проветривания. Если на улице мороз, посадочный материал рекомендуют забрать в комнату, а потом снова вынести на прохладный балкон.

Как хранить клубни георгинов в подвале

Лучшее место для хранения – прохладный, но достаточно влажный погреб. Если помещение сухое, нужно вовремя позаботиться о достаточном увлажнении. В теплом и сыром подвале сохранить посадочный материал в первоначальном объеме очень трудно, так как такие условия провоцируют появление разных болезней.

  • Удобно хранить георгины в подвале в плотных пластиковых пакетах, заполненных крупным вермикулитом. Главное условие – низкая температура хранения (максимум 7ºС). Дело в том, что этот материал удерживает влагу и при повышении температуры может привести к гниению клубней.
  • Неплохой вариант – использование песка. В нем георгины хранятся хорошо, но весной могут преждевременно дать молодые ростки.
  • Крупные опилки из древесины хвойных пород тоже используются для хранения. Мелкие опилки не подходят, так как они будут вытягивать слишком много влаги из корнеклубней.
  • Также посадочный материал хранят прямо в земле. Для этого берут большие ящики из дерева, застилают их несколькими слоями бумаги так, чтобы ее края не только покрывали дно, но и стороны. На дно насыпают тонкий слой почвы, выкладывают клубни на достаточном расстоянии друг от друга и снова засыпают грунтом, заполняя все пустоты. Так делают, пока весь ящик не будет заполнен. Сверху его тоже прикрывают бумагой.

Чтобы предупредить высыхание корнеклубней, их покрывают глиняной оболочкой.

После выкапывания деленки держат в растворе марганцовки 12 ч, затем окунают в болтушку из глины, воды и любого фунгицида. Обработанные таким способом корнеклубни просушивают и убирают в холодный сухой погреб. С наступлением тепла глиняную оболочку разбивают постукиванием и сразу высаживают георгины.

Храним в холодильнике

Сохранить корнеклубни можно и в холодильнике. Просушенный посадочный материал держат в пакетах с опилками, в которых для вентиляции рекомендуют сделать отверстия. Пакеты дополнительно заворачивают в бумагу и хранят в нижнем отсеке холодильника. Если корнеклубней немного, их просто заворачивают в бумагу и хранят в нижнем отделении для овощей.

При любом способе хранения посадочный материал примерно раз в 4 недели проверяют.

Поврежденные клубни сразу выбрасывают, чтобы они не заразили здоровые деленки. Весной ящики или пакеты с георгинами переносят в более теплое место, чтобы корнеклубни быстрее пробудились.

Зная, как правильно хранить георгины, можно из года в год любоваться этими красивыми цветами в своем саду, сохраняя любимые сорта и не беспокоясь ежегодно об украшении участка.

Выращивая георгины у себя на участке, многие садоводы сталкиваются с проблемой зимнего хранения их клубней. В этой статье мы подробно расскажем, как сохранить корневища георгин, чтобы летом они опять цвели и украшали приусадебный участок.

Для зимнего хранения подходят только хорошо вызревшие клубни. Выкапывать из земли их рекомендуется в первой декаде октября. Перед выкопкой обрежьте куст на высоту 10-15 см. Клубни выкапывайте лопатой и ни в коем случае не тяните рукой остаток стебля – место его присоединения к корневищу хрупкое, и стебель может просто отломаться. При этом могут повредиться почки, которые находятся на шейке и из которых весной должны развиваться цветоносы. Выкопанные клубни хорошо промойте водой – лучше из шланга (желательно, чтобы на георгинах вообще не осталось земли). Разделите клубни на отдельные деленки и обрежьте ножницами корни. Подгнившие, с коричневыми пятнами, с пустотами внутри или просто порезанные лопатой клубни выбросьте – из них не вырастит полноценный куст. Остатки стеблей также удалите, срезав их до спящей почки – место среза обработаете медицинской зеленкой или присыпьте древесным пеплом. Подготовленные клубни опустите в подвал и оставьте их там на 5-6 дней для подсыхания. Для этого разложите их свободно на деревянных полках или на полу, застеленному картоном или толстой мешковиной.

Для зимнего хранения георгин подходят подвалы, лоджии, сараи с температурой 3-7 градусов и с постоянной влажностью в 60%. Корневища георгин укладывайте в деревянные ящики, пересыпая их любым подходящим сыпучим материалом: песок, хвоя, опилки, мох-сфагнум, вермикулит. Обязательное условие, чтобы засыпной материал был идеально сухим. Следите, чтобы каждая отдельная деленка не соприкасалась с другими такими же отдельными деленками. Опытные цветоводы для этого используют обрезанные на половину пластиковые бутылки, в каждую из которых укладывают один клубень и пересыпают песком или опилками. Потом эти емкости устанавливают в ящик и отправляют в подвал. Если в подвале температура зимой будет больше, чем 7 градусов, то опускать в него георгины нет смысла. Там клубни к весне высохнут (мумифицируются) и почки у них погибнут.

Чтобы георгины не высохли в теплом подвале, их можно хранить в парафиновой оболочке. Способ этот более трудоемкий, но он имеет место быть:
  1. Купите парафиновые свечки или парафин для физпроцедур (в аптеке).
  2. Сложите свечи в кастрюлю такого размера, чтобы в нее помещались отдельные деленки.
  3. Растопите свечи и градусником определите температуру – вам нужно 70-80 градусов.
  4. Каждую деленку берите большим хозяйственным пинцетом и аккуратно опускайте в парафин.
  5. Вытащив ее из кастрюли, визуально проконтролируйте, чтобы весь клубень оказался в парафине.
  6. Дождитесь, пока парафин высохнет и очень бережно уложите георгиновую деленку в ящик.
  7. В один ящик выкладывайте столько клубней, чтобы они лежали в один слой.
  8. Ящики с клубнями опустите в подвал.

Если вы собираетесь сохранить до весны всего несколько штук клубней, то используйте для этого нижнюю полку холодильника. Высушенные деленки разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам и плотно их завяжите, чтобы во внутрь не попадал воздух. Хранение в пакетах удобно тем, что можно визуально видеть состояние клубней и в случае загнивания быстро от них избавиться.

Перед закладкой георгин на зимнее хранение, обязательно подпишите ящики на предмет того, какой сорт в нем находится. Если клубни будете укладывать на хранение в отдельных контейнерах из пластиковых бутылок, то приклейте на них табличку с указанием сорта.

Георгины – это многолетние растения с красивыми крупными цветами, которые украшают участки садоводов-любителей в регионах с умеренным климатом. Но раннецветущие сорта с успехом выращиваются и в северных широтах: в Сибири, на Урале. Крепкие, здоровые георгины могут вырасти только при правильном уходе за ними. Важно точно соблюдать условия хранения корневых частей растения в зимний период.

Новички-садоводы считают, что уход за георгинами требует много сил и времени и нередко склоняются в пользу менее прихотливых растений. Но при первой самостоятельной высадке клубней в грунт люди меняют свое мнение, так как своевременный полив, обрезка подгнивших и высохших стеблей, обеспечение защиты от поздних летних заморозков – это основные и главные условия хорошего роста георгин.

Клубни выкапывают в первой декаде октября, когда корни достигли размеров, позволяющих повториться новому циклу роста. Но до этого времени важно уберечь растения от заморозков, которые начинаются в первых числах августа. Хоть понижение температуры кратковременное, и потом вновь наступают теплые дни, нежные стебли георгин покрываются коричневыми и желтыми пятнами.

Чтобы уберечь корни от загнивания, надо обрезать погибшие части растения и следить, чтобы к корням не поступало много влаги. На ночь георгины укрываются спанбондом или пленкой, а утром, когда начинает теплеть, защитное покрытие снимают. За 7 дней до дня выкапывания клубней стебли растений обрезаются до уровня 10-15 см от земли. В это время нельзя, чтобы влага попадала на корни.


Хранить клубни следует в помещении с влажным воздухом и низкой температурой, которая не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию. Для этих целей следует запастись коробками или картонными ящиками, пергаментной бумагой. Защитой от влаги и замерзания будут служить опилки, глина, парафин или полиэтиленовая пленка.

Как подготовить клубни к зимнему хранению?

Оставлять стебли следует для того, чтобы клубни не загнивали, и было проще расщепить их на деленки. Это отдельные части растения, на которых присутствует хотя бы одна почка. Обычно она располагается на почковом поясе, но может находиться и ближе к шейке. При готовности к распусканию почки начинают набухать и не заметить их невозможно.

Выкапывать корни следует лопатой, чтобы не повредить клубни. Ее следует ставить на небольшом отдалении от куста и погружать в грунт как можно глубже – сначала вертикально, а потом немного наклоняя острие лопаты в сторону корней. Следует аккуратно потянуть георгину за стебли и вытащить ее с корнями из земли.

Очистка

Далее события развиваются по 2 сценариям: клубни хранятся вместе с грунтом или тщательно очищаются от земли и обрабатываются фунгицитами или марганцовочным раствором. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет обеспечить клубням надежную защиту на зимний период. Хотя часть садоводов считает, что это повышает риск загнивания корней.

Деление

Если клубни промываются водой, то после обработки их специальными растворами следует внимательно рассмотреть клубни. Слишком тонкие (менее 1,5 см в диаметре) обрезаются, так же поступают и с клубнями, которые окрашены в темный цвет или становятся белыми. Удаляется и маточная часть (прошлогодняя) – она по размерам самая крупная. Короткие тонкие корешки обрезаются полностью, а более длинные нити корней – лишь наполовину. Клубни аккуратно разделяют на отдельные части, на каждой из которых в верхней зоне есть тонкая часть, переходящая в шейку, а внизу присутствует крупный корень и несколько коротких.


Сушка

Разделенные клубни раскладываются на пергаменте или картоне в прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше +16-17 градусов по Цельсию, и воздух имеет хороший уровень влажности. Если он будет слишком сухой, то клубни сморщатся и высохнут. Корневая часть растения просушивается в течение 1 недели. Если за это время на клубнях будут обнаружены потемнения, их аккуратно срезают и обрабатывают эти места зеленкой или известкой.

Как хранить георгины зимой?

Корневая часть растений прекрасно «зимует» в подвальных помещениях, холодильных камерах, подвалах и гаражах. Но надо следить, чтобы корни не пересыхали или, напротив, не слишком перенасыщались влагой.

Хранение в погребе


Желательно, чтобы во время хранения клубни не соприкасались друг с другом. Для этого их заворачивают в пергамент, и каждый перевязывают прочной нитью. Нельзя, чтобы прекращался доступ воздуха к корням. Поэтому их раскладывают рядами в деревянных ящиках. Можно пересыпать слои клубней песком.

Хранение клубней в глиняной оболочке

Порча клубней при таком способе хранения не превышает 4-5%. Предварительно готовится глиняная смесь: порошок растворяется в воде до консистенции сметаны. Каждую деленку следует обмакнуть в раствор и тщательно высушить в хорошо проветриваемом помещении. На поверхности клубней образуется прочная защитная оболочка, не позволяющая им пересыхать и являющаяся надежным барьером от грибков и плесени.


Хранение георгин в холодильнике

Не всегда есть возможность хранить клубни в гараже или погребе за отсутствием таковых. Что делать в этом случае? Обработанные и как следует высушенные клубни нужно завернуть в пергамент, перевязать и уложить свертки в камере холодильника, предназначенной для хранения овощей.

Надо следить, чтобы не было перепадов температур, и регулятор стоял на показателях, не позволяющих заморозить клубни. Время от времени их нужно переворачивать и смотреть, чтобы бумага не стала влажной.

Хранение георгин в пищевой пленке

Для хранения этим способом следует заранее купить моток пищевой пленки. Она плотно ложится на клубни, не оставляя воздушных карманов. Части растения «укутываются» послойно. Сначала пленкой оборачивается один клубень, к нему прикладывается другой. Вновь делается виток пищевой пленки. Получается один слой покрытия на втором клубне и два слоя – на первом. Так поступают и с другими деленками. Одна «упаковка» содержит 5-6 корневых частей.


Хранение георгин в опилках

Обработанные клубни «стройными» рядами укладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Когда уложен первый слой, его засыпают опилками. Затем раскладывают следующий слой клубней. Его тоже покрывают слоем опилок. Они должны быть крупными – мелкие не подходят по той причине, что высыхают слишком быстро и начинают забирать влагу у корней. Чтобы этого не случилось и при использовании крупных опилок – емкости периодически осматривают. Если опилки стали сухими, их опрыскивают из пульверизатора водой.

Парафинирование для хранения георгин в домашних условиях

Следует запастись куском парафина или приобрести несколько свечей в магазине. Парафиновый раствор делают на водяной бане. При нагревании вещество начинает плавиться. Когда оно достигнет +60-70 градусов по Цельсию, можно приступать к обработке клубней. Их погружают в парафиновую жидкость сначала с одной стороны, затем с другой, так, чтобы клубни полностью были покрыты защитным слоем. После того, как первый слой высохнет, деленки опускают в парафин еще раз. После застывания вещества корневые части растения убирают на хранение.


Нельзя подогревать парафин на газовой печи – он может воспламениться! Ставить емкость следует на плиту с закрытой спиралью. Еще лучше, когда раствор делают на водяной бане.

Как хранить клубни в домашних условиях?

До наступления крепких осенних заморозков клубни можно держать на балконе. Когда показатели температуры начнут снижаться, их переносят внутрь помещения и ставят на полу возле балкона. Надо следить, чтобы рядом не было радиаторов отопления. Можно разместить клубни в холодильнике. Предварительно их лучше обернуть пергаментом или замотать в куски холщовой ткани.

Условия хранения клубней георгин

Клубни георгин прекрасно сохраняются при температурных условиях от +1 до +7 градусов по Цельсию при уровне влажности не ниже 70-80%. Помещение должно хорошо вентилироваться. Клубни периодически переворачивают и внимательно осматривают. Темные пятна нужно обрезать и обрабатывать.

Как выкапывать и хранить георгины на Урале

В северных широтах летний период короткий, рано наступают холода, при которых растение может погибнуть. Как этого не допустить? Садоводы выбирают для посадки раннецветущие сорта: цветы на них появляются на 30-й день после посадки. Красивые разноцветные «шапки» растений успевают порадовать любителей георгин с середины июля до последних чисел августа. Чтобы сохранить клубни в грунте до полного созревания, используется пленка или спанбонд.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.