Типы, принцип работы, подключение и устройство холодильных горок. Молочные горки


Хладопроизводительность - это количество тепла, которое холодильная установка способна отвести от охлаждаемой жидкости. Именно это является важнейшим показателем, отражающим эффективность работы холодильного агрегата и влияет на его стоимость, поэтому при выборе того или холодильного оборудования необходимо главным образом обращать внимание на хладопроизводительность данного агрегата. Хладопроизводительность рассчитывается при подборе агрегата и может варьироваться от нескольких единиц, до нескольких тысяч кВт.

Хладагент - рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.). Ранее в холодильных машинах чаще всего использовался фреон, однако сейчас его заменяют альтернативными веществами, так как он наносит вред экологии.

Мощность - это количество холода, вырабатываемого агрегатом за единицу времени. Низкотемпературное оборудование, как правило, обладает большей мощностью, чем средне-температурное, однако не всегда. Чем больше мощность, тем быстрее холодильный агрегат вырабатывает необходимую температуру и точнее корректирует последующую работу холодильной машины при изменении условий окружающей среды.

Площадь выкладки - это пространство, предусмотренное для размещения товара, который видит покупатель. Чем больше соотношение площади выкладки и общей площади торгового оборудования, тем лучше. Например: площадь выкладки в данном случае состоит из полки внутри застеклённой витрины и небольшой верхней полки, находящейся снаружи. Глубина выкладки при этом составляет 775 мм (585 + 190) при истинной глубине витрины 795 мм. Площадь выкладки несомненно увеличивается, если витрина является многоярусной, однако и в этом случае надо помнить, что если между ярусами будет слишком маленькое расстояние, или они все полки будут одной длинны, то они будут перекрывать товар, размещённый на нижних полках.

Энергопотребление - это количество электроэнергии, потребляемой холодильной машиной. Существуют различные показатели энергопотребления - сколько электричества агрегат потребляет в сутки, в неделю, в год, или на единицу товара. Этот параметр является крайне важным при выборе холодильного оборудования и типа холодильного агрегата (выносного или встроенного), так как энергозатраты на эксплуатацию данного оборудования могут существенно варьироваться.

Температура внешней среды так же играет немаловажную роль при выборе холодильного оборудования. Это происходит так как хладагент в процессе работы через стенки трубок постоянно соприкасается с внешней средой (воздухом). В результате термообмена и идёт охлаждение воздуха, однако, если температура окружающей среды не соответствует положенной, то хладагент не успевает пройти весь цикл преобразований из жидкого состояние в газообразное, что приводит к ухудшению работы холодильного оборудования, или его поломке. Исходя из этого параметра, холодильное оборудование может быть предназначено для установки только в помещении, или на улице.

2. Принцип работы холодильного оборудования

Холодильный агрегат представляет собой закрытую цикличную систему, целью которой является охлаждение воздуха. Главными составными частями являются испаритель, компрессор, ресивер и конденсатор. Между собой эти элементы связаны соединительными трубками, внутри которых находится хладагент (вещество, которое, благодаря своей теплопроводности и способности легко переходить из одного состояния в другое, отнимает тепловую энергию охлаждаемого вещества и передает ее окружающей среде).

Компрессор вытягивает газообразный хладагент из испарителя и направляет его в конденсатор, где он быстро остывает под действием прохладного воздуха, нагнетаемого вентиляторами, и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло. На следующем этапе, в ресивере, хладагент накапливается. В силу высокой теплопроводности, когда вещество попадает в испаритель, оно закипает и превращается в пар, тем самым, забирая тепло из окружающего его воздуха. Именно на этом этапе агрегат вырабатывает холод. Парообразный хладагент затем так же, под действием компрессора попадает в конденсатор.
Таким образом, холодильный агрегат вырабатывает как холод, так и тепло. Это крайне важно, когда речь идёт о выборе выносной или встроенной холодильной установки.

Для больших помещений (от 100 м²) нередко используются выносные агрегаты, включающие в себя автономный компрессор, испаритель и конденсатор. Они устанавливаются в отдельном помещении вне торгового зала и при помощи специальных труб поставляют холодный воздух непосредственно в холодильные машины. Так как холодильный агрегат вынесен за пределы торгового зала это, во-первых, позволяет увеличить площадь выкладки, так как не занимает место непосредственно внутри холодильного оборудования, во-вторых, не производит никакого шума. К тому же каждый холодильный агрегат вырабатывает тепло в окружающую среду. Чем больше холодильных агрегатов находятся в помещении, тем острее возникает вопрос об охлаждении, кондиционировании данного помещения, тем самым это требует больших затрат энергии. Выносной агрегат позволяет избежать данной проблемы, так как всё тепло, вырабатываемое данной установкой, естественным путём выходит за пределы помещения. К тому же выносной холодильный агрегат, вырабатывающий холод для нескольких холодильных машин значительно более экономичен с точки зрения энергопотребления. Однако есть и некоторые недостатки - обслуживание и устанавливка выносной системы генерации холода - это достаточно трудоёмкий процесс, который может выполнить только специалист.

Для небольших помещений (менее 100 м²) больше подходит оборудование со встроенным агрегатом. Эксплуатация и установка оборудования со встроенным холодильным агрегатом значительно проще, чем оборудование с выносным холодом и не требует дополнительного помещения вне торгового зала. Недостатками в данном случае является шум, производимый агрегатом, и сокращение площади выкладки из-за расположения блока агрегата непосредственно внутри холодильной машины. При большом количестве холодильных машин со встроенным агрегатом возникает вопрос об устранении тепла, которое они вырабатывают при работе. Таким образом, оборудование со встроенным агрегатом значительно менее экономично, чем холодильные машины с выносным холодом.

- рабочего вещества, которое переносит тепло по непрерывный системе трубок. Поскольку тепло постоянно нужно отводить от продуктов и объема, в котором они хранятся к холодной, хладагент может непрерывно двигаться, обеспечивая в холодильнике среду с пониженной температурой. Основными принципами работы холодильника являются:
  1. Теплопередача
    Поскольку тепло постоянно передается от относительно теплых предметов к более холодным, внутренняя среда холодильника охлаждается благодаря отбору тепла еще более холодной поверхностью испарителя. Испаритель охлаждается хладагентом, который на данном этапе цикла является газом. Отбирая тепло холодильной камеры, хладагент переносит его наружу, продолжая движение по трубке. В результате температура внутри холодильника падает. Для оптимизации эффекта охлаждения, трубка имеют спиральную форму, что увеличивает ее площадь и возможность теплопередачи.
  2. Сжатие и конденсация
    После того, как хладагент проходит через трубки холодильника, он нагревается и, покинув холодильную, поступает в компрессор. Компрессор еще более нагревает хладагент, сжимая газ. Горячий сжатый хладагент затем поступает в охладитель на внешней стороне холодильника - конденсатор. Проходя через конденсатор, хладагент выделяет тепло в окружающий воздух. Когда хладагент полностью проходит через теплообменник конденсатора, его температура падает настолько, что он опять превращается в жидкость.
  3. Испарение
    Когда жидкость испаряется, ее температура резко падает. На этом принципе основана работа расширительного клапана, который работает как распылитель спрея. Расширительный клапан распыляет жидкий хладагент на крошечные капельки, которые тут же испаряются, резко понижая свою температуру. После этого хладагент вновь поступает в испаритель, начиная новый цикл охлаждения.

В некоторых коммерческих и промышленных холодильных системах тепло, отбираемое у охлаждаемой камеры и выделяемое компрессором, используется для отопления помещений. Это позволяет сократить расходы на отопление.

Рис. Холодильный цикл парокомпрессионной холодильной машины. Тепло может использоваться для отопления.

Основными узлами парокомпрессионного холодильного оборудования являются компрессор, испаритель, конденсатор и терморегулирующий вентиль.

Компрессор

В парокомпрессионной холодильной машине одним из основных узлов является компрессор. Его задача - сжимать газообразный хладагент, что повышает его температуру, и поддерживать его давление в конденсаторе, что обеспечивает циркуляцию хладагента.

В системе охлаждения компрессор находится между двумя группами трубок - катушками испарителя и конденсатора. В зависимости от конструкции оборудования, компрессор обычно располагается в задней части холодильника или рядом на полу. Когда компрессор включается, шум его работы обычно может быть слышен. Охлаждение в морозильной камере или холодильнике происходит только в том случае, если компрессор работает должным образом.

Работа компрессора контролируется с помощью термостата внутри морозильной камеры. Он заставляет компрессор периодически включаться и выключаться в течение дня. Из-за этого компрессор со временем, может столкнуться с проблемами и выйти из строя, что потребует технического обслуживания. Высокая температура сжимаемого газа может привести к изменению свойств смазки, что также может препятствовать эффективной работе.

Конденсатор и испаритель

Если компрессор обеспечивает движение хладагента по холодильному циклу, то конденсатор и испаритель служат для обмена теплом между хладагентом и окружающей средой. О работе конденсатора и испарителя - вы можете узнать из статьи Теплообменная аппаратура холодильного агрегата - конденсатор и испаритель.


Терморегулирующий (дроссельный) вентиль

Терморегулирующий вентиль (сокращенно ТРВ) регулирует количество хладагента, поступающего из конденсатора в испаритель так, чтобы хладагент полностью превращался в пар в испарителе. Для того чтобы гарантировать, что из испарителя в компрессор не попадут капли жидкости, хладагент не только нагревается до температуры кипения, но и подвергается перегреву до достижения определенной температуры выше температуры насыщения. Температура хладагента на выходе из испарителя контролируется специальным датчиком , который регулирует открытие и закрытие клапана вентиля. Клапан закрыт пружиной, а датчик, выполненный в виде колбы, заполнен газом, аналогичным хладагенту. При увеличении температуры газа в датчике давление в нем растет, и клапан открывается, а при понижении температуры (и, соответственно, давления) - закрывается.

Терморегулирующий вентиль является ключевым элементом холодильного цикла. Чтобы жидкий хладагент мог перейти в газообразную фазу а его температура - упасть, в испарителе должно поддерживаться низкое давление.

Рис. Охлаждаемая камера и холодильный агрегат .

Вспомогательная аппаратура

Кроме терморегулирующего вентиля бесперебойная работа холодильных машин обеспечивается ресивером, отделителем жидкости, фильтрами-осушителями, регулятором давления и термостатом. Ресивер является резервуаром, в котором хладагент собирается перед поступлением в терморегулирующий вентиль, и служит для равномерности его подачи. Отделитель жидкости устанавливается перед компрессором для его защиты от попадания капель хладагента. Фильтры-осушители очищают хладагент от загрязнений и предотвращают попадание твердых частиц в компрессор. Паровые фильтры устанавливают на всасывающей линии компрессора, а жидкостные - после ресивера перед терморегулирующим вентилем. Регулятор давления (прессостат ) защищает компрессор от низкого давления всасывания и повышенного давления нагнетания. Термостат служит для периодического включения и выключения компрессора. Цифровой дисплей электронного термостата позволяет следить за температурой и текущим состоянием системы.

"Система 4", Киев, 2012



Выносной холод или встроенный компрессор

По тепловыделениям и шуму горка со встроенным агрегатом в сравнении с витриной аналогичной длины помимо шума будут выделять тепло в торговый зал. Если в магазине отсутствует достаточное кондиционирование или вентиляция не справляется, то это отрицательно сказывается на работе самого холодильного оборудования. Оно просто напросто задыхается и не может нормально функционировать. Особенно остро это ощущается в летний период времени, что приводит к быстрому износу агрегата. Оптимальным решением будет использование холодильных горок с выносным холодом. При площади магазина от 100 квадратных метров уже стоит выбирать именно такое решение.

В регалах с выносным холодообеспечением испаритель может располагаться вертикально в задней стенке или горизонтально под базовой полкой, как следствие меняется и глубина холодильной пристенной витрины и глубина самих полок соответственно.

Холодильная горка - одно из самых крупногабаритных изделий из всего многообразия торгового оборудования. Именно поэтому стоит заранее позаботиться о заносе оборудования и оценить весь путь оборудования от порога магазина до его месторасположения в торговом зале магазина. При заносе нужно обратить внимание на повороты и размеры всех дверных проемов. Самая длинная секция может достигать почти четырех метров. Вес таких изделий достигает до шестисот килограмм, поэтому лучше быть заранее подготовленным.




Холодильная горка - "встройка" или "вынос"?

Основные параметры для сравнения предложений от различных производителей - это дисплей или экспозиционная площадь и емкость (объем загрузки). Конечно же лидерующие позиции по данным параметрам занимает оборудование с выносным холодоснабжением, где агрегатная часть вынесена за пределы торгового зала. Что дает не только увеличение объема загрузки и дисплей, но и значительно уменьшает шум и тепловыделения в помещении. Но, у выносного холодоснабжения, есть ряд недостатков - отсутствие мобильности оборудования. Любые изменения в расстаноке торгового оборудования могут привести к серьезным демонтажно-монтажным работам. Также значительно более высокая цена, по сравнению со встроенным решением. Таким образом, выбор оборудования - это компромисс между ценой и функциональными параметрами.

Важно обращать внимание на качество используемых материалов и конструктивное решение, так как все это будет влиять на стабильность температурного режима в объеме и равномерность ее распределения, особенно в тех случаях, когда оборудование собирается в линии. Холодильная горка требует своевременного технического обслуживания. С чем это связано? Это оборудование устанавливается в основной массе в магазинах самообслуживания. Покупательский трафик которых велик в сравнении с прилавочными магазинами. Часто покупатели, да и персонал магазина, чего греха таить, безолаберно относятся к оборудованию. В чем это выражается? Можно часто наблюдать, как поврежденная упаковка молока или творога приводит к вытеканию содержимого прямо на полки. Если сотрудники магазина своевременно не провели уборку, сливные отверстия, расположенные под базовой полкой горки, засоряются. Вовремя не проведенные работы приводят к застою, брожению и неприятному запаху. Как следствие, работа отдела прекращается для очистки слива и проведения профилактических работ.


Такое охлаждаемое торговое оборудование подходит для колбасной фасовки и нарезки, молочных изделий, сыров, пресервов, тортов и пирожных, овощей и фруктов, зелени, иногда для реализации кур и мясных полуфабрикатов. Холодильные горки отлично экономят торговые площади, так как позволяют организовать охлаждаемый вертикальный дисплей в 5-7 полок, чем выгодно отличаются от холодильных шкафов, холодильных бонет или холодильные витрин,которые дают меньше и полезную площадь выкладки и меньший объем для товарного запаса. Холодильная горка - это открытый дисплей, что обеспечивает обзорность и доступность товара, стимулирует продажи.

Классификация холодильных горок:

По типу товара:

  • гастрономическая горка (+1/+7С) , как видно из названия, предназначена для реализации и краткосрочного хранения гастрономии и молочных продуктов, яиц. Такие охлаждаемые стеллажи применяются в 95% магазинов разного формата.
  • мясная / пресервная горка (0/+2С) применяется для таких специфических групп, как фасованные мясо, птица, рыба и пресервы
  • фруктовая горка (+4/+10С) используется для реализации и краткосрочного хранения в торговом зале овощей, фруктов и зелени. Товар может быть как весовой, так и фасованный. Фруктовая горка оснащается наклонными полками или сетками, а также вверху устанавливается зеркало для улучшения демонстрации товара.

По типу размещения в торговом зале холодильные горки удобно классифицировать на:

  • пристенные холодильные горки - это оборудование, которое следует устанавливать по периметру торгового помещения. Именно такие холодильные стеллажи обычно используются повсеместно в продутовых магазинах разных форматов и форм торговли. Пристенные горки универсальны.
  • островные холодильные горки - это охлаждаемые стеллажи, которые размещают в центре торгового зала, как бы островами. Это очень эффектно и эффективно, но, увы, подходит только магазинам с площадью торгового зала от 400 кв.м. при условии правильной геометрии периметра зала.

Как выбрать холодильные горки?

В первую очередь необходимо определиться с концепцией магазина. На какого покупателя Вы планируете ориентироваться. Это очень важный момент при выборе любого холодильного оборудования, поскольку позволяет рассчитать бюджет на оснащение. Если Вы ориентируетесь на обеспеченных клиентов, то Вам потребуется оборудование не ниже средней ценовой категории. Обычно предпочитают профессиональное торговое оборудование от Арнег, Брендфорд или Магма,например. Когда магазин ориентирован на средний класс или вообще на эконом сегмент следует закупать оборудование попроще, но очень рекомендуем все же отказаться от самых дешевых моделей, которые созданы для установки в ларьках и на рынках.

Когда Вы ограничили ценовую категорию оборудования, следует выбрать те модели, которые:

  • имеют максимальные показатели по экспозиции товаров и по полезному охлаждаемому объему.
  • имеют модельный ряд достаточный для эффективного планирования торгового пространства в Вашем торговом зале. Особенно это важно при сложных периметрах торговых залов (ниши, выступы, множество колонн, квартирного типа)
  • выберите либо встройку, либо выносное холодоснабжение. В большинстве случаев много выгоднее оснащаться выносным торговым оборудованием, ведь оно дает больше экспозиционную площадь, экономит электроэнергию. Однако для малых торговых объектов или помещений, где сложно сделать выносное холодоснабжение лучше предпочесть встроенный холод. Проконсультируйтесь с экспертами по холодоснабжению, чтобы сделать верный выбор по этим параметрам.
  • качество комплектующих - при выборе торгового оборудования выберите время и посмотрите оборудование в живую.