Как отмыть въевшийся жир с плиты. Чистим газовую плиту быстро и эффективно до блеска


Уход за электроплитой.

Особенности чистки стеклокерамики

Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Для ухода за стеклокерамическими поверхностями существуют специальные чистящие средства и инструменты – скребки. Не смотря на стоимость, нужно отметить и эффект от использования этих средств. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Специалисты компании AEG рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в некоторых случаях.

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.

Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.

Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами

Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.

Специалисты компании Ardo считают, что стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц - к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Что можно использовать из подручных средств для чистки стеклокерамики? Хозяйки рекомендуют:

Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.

Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.

Когда моете духовку, будьте аккуратны - не повредите резиновое уплотнение. Его можно снять, вынув скобы из отверстий.

Чтобы стенки духовки в газовой плите не ржавели, нужно каждый раз после пользования натирать ее мелкой поваренной солью.

Чистка стеклокерамики.

На стеклокерамической плите нельзя оставлять до высыхания или подгорания "убежавшую" жидкость. Как можно скорее вытереть ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалить специальным скребком, а если его нет - обычной одноразовой бритвой.

Не стоит мыть стеклокерамическую панель, содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

стеклокерамическая плита

И особое внимание нужно уделить стеклокерамической плите:
во-первых, она не переносит сахар - подтеки сахара (например, при варке варенья) могут испортить плиту напрочь;
во-вторых, ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства для чистки - поверхность моментально потеряет гладкость и блеск;
в-третьих, попадание брызг воды на горячую плиту может сильно испортить поверхность;
в-четвертых, не стоит ставить мокрую посуду на разогретую плиту - останутся трудновыводимые следы.

Чистка стеклокерамики:

Специальные скребки для таких плит, и никаких царапаний ножом, чтобы отскрести присохшие остатки;
- специальные салфетки или бумажные полотенца, но никаких грязных мокрых тряпок или мокрых губок для мытья посуды;
- средства для мытья посуды оставляют "бензиновый" налет, поэтому лучше использовать специализированные средства для стеклокерамики.

Уход за электроплитой.

Все, кто имеет дело с приготовлением пищи, знают, что она неизбежно попадает на плиту. Поэтому электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если же несколько дней плита не моется, пищевые остатки пригорают к ее поверхности и образуют плотную, трудно-смываемую корку. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, можно повредить эмаль.
Первый раз моют плиту теплым раствором пищевой соды или хозяйственного мыла сразу же после ее установки. Это необходимо для удаления смазки, предохраняющей конфорки и детали плиты от коррозии. Затем все части плиты протирают насухо. После этого плиту необходимо прогреть, для того чтобы выгорела смазка внутренних частей. Конфорки включают на 2 - 3-ю ступень, а терморегулятор шкафа устанавливают на 200 "С. Плиту прогревают в течение 30 - 40 мин, при этом необходимо открыть окно в кухне и плотно закрыть дверь.
Наиболее часто включают электроконфорки мощностью 1500 Вт. Из-за этого они выходят из строя чаще других. Конфорки мощностью 1000 Вт служат в 3 - 4 раза дольше, так как их включают реже. Учитывая это обстоятельство, нужно подумать, какую включать конфорку. Если готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку, при этом на варке теряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но электроэнергии израсходуется меньше, и большая конфорка прослужит дольше.
Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они-то и приводят к растрескиванию конфорок. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

He включайте конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не пытайтесь остуживать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой.
He ставьте на конфорки посуду с мокрым дном - это вызывает интенсивную коррозию конфорки. У кастрюли с мокрым дном пары воды будут приподнимать кастрюлю, и она, подпрыгивая, будет издавать звук удара. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.
Поверхность конфорок югославских и некоторых других плит покрыты антикоррозийным составом, поэтому их нельзя чистить металлическими щетками.
Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.
Органические остатки вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.

Перед чисткой ручки переключателей устанавливают в нулевое положение и плиту отключают от сети. Поверхность конфорок протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Если нужно удалить сильно пригоревшие пищевые остатки, пользуются деревянной лопаточкой или проволочной мочалкой. Вымытую конфорку протирают насухо и для окончательной просушки включают на 1 - 2 мин.
Поверхность конфорок рекомендуется время от времени протирать тряпкой, слегка смоченной в растительном масле. Это предохраняет конфорки от коррозии. При консервации электроплит (например, на даче на зиму) конфорки покрывают более толстым слоем смазки.
Хромированное опорное кольцо, с помощью которого крепится конфорка, со временем от воздействия высокой температуры желтеет. Не нужно пытаться очистить желтизну, так как она возникает в результате необратимого химического изменения покрытия, и чисткой кольцо можно только повредить.
Так как в жарочном шкафу пищу готовят не более 1 - 2 раз в неделю, мыть его желательно после каждого использования.
Для мытья жарочного шкафа и других поверхностей, покрытых эмалью (конфорочной и лицевой панели), не рекомендуется использовать порошкообразные моющие средства (адсорбционно-абразивные). Наиболее подходят для этих целей хозяйственное мыло, теплый раствор пищевой соды или их смесь (10-15 г соды, 10 -
15 г мыла на 1 л горячей воды). Можно пользоваться жидкими (флотационными) моющими средствами.

Если шкаф сильно загрязнен, его следует включить на максимальную температуру и прогреть 40 - 50 мин, при этом часть остатков пищи сгорит.
Нельзя класть на дно шкафа алюминиевую фольгу для того, чтобы оно не загрязнилось. Это может вызвать повреждение эмали.
Чтобы противень не покоробился и не потрескалась эмаль, его нельзя горячим ставить под холодную воду.

Чистка блиновых конфорок

Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.

Освежение поверхности конфорки

Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.
В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.

Советы молодым хозяйкам.

Грязь, оставшуюся в бороздках нагревательных дисков электроплиты, удалите, посыпав ее небольшим количеством разрыхлителя теста, а затем протерев влажной губкой и смыв чистой водой.
Если вы пользовались духовкой 2-3 раза и ни разу ее не мыли, приготовьте специальный состав для размягчения пятен. Мелко натрите хозяйственное мыло, размочите его в воде и добавьте соды. Полученной кашицей протрите стенки духовки.
Если что-то сбежало на электроплиту во время приготовления пищи, сразу протрите плиту, капнув на нее уксусом, чтобы уменьшить запах горелого.
Чтобы отмыть микроволновую печь, достаточно будет поставить в нее на несколько минут глубокую тарелку с водой. Горячий пар размочит всю накопившуюся грязь и жир. Вам же останется только протереть внутреннюю поверхность губкой с моющим раствором и вытереть печь насухо.
Брызги жесткой воды оставляют на глазурованной поверхности кафельной плитки трудно смываемые следы. Чтобы быстро избавиться от них, протрите кафельную поверхность губкой, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, а затем до блеска натрите сухой мягкой тряпкой.как удалить ржавчину с автомобиля,холодильника,плиты и др.
Часть 15 -
Часть 16 - Уход за электроплитой.Особенности чистки стеклокерамики
Часть 17 -
Часть 18 -
...
Часть 25 -
Часть 26 -
Часть 27 -

С чего начинается уборка на кухне? С мытья посуды? Возможно. Но! Самое большое количество грязи скапливается в первую очередь на плите. Мы изо дня в день что-то парим, варим, жарим. Естественно, все эти процессы происходят не без нанесения ущерба чистоте.

Готовы навсегда распрощаться с засохшей грязью и пригоревшим жиром? Мы расскажем обо всех возможных способах, и вы узнаете, как очистить плиту и вернуть ей первозданный вид.

Как часто нужно мыть плиту?

По всем правилам чистоты, уборка плиты должна производиться ежедневно, наравне с мытьём посуды. Не стоит упускать из виду решётки и ручки от конфорок - как минимум трижды в неделю их нужно протирать влажной тряпкой. Так сказать, гигиена важнее всего! Но поскольку большинству из нас времени катастрофически не хватает, за чистку плиту мы принимаемся достаточно редко.

Даже самые чистолюбивые не в состоянии избежать неприятных ситуаций, после которых остро встаёт вопрос о том, как очистить плиту в домашних условиях. Сбежало молоко, а после жарки всё масло осталось на конфорках - значит, пора приниматься за уборку.

Что нужно для чистки плиты?

Итак, для начала нам потребуется подготовить все обходимые вспомогательные средства, которые помогут облегчить процесс чистки плиты. Для этого понадобится:

  • любое чистящее средство (за исключением абразивных - они портят эмаль);
  • щётка;
  • тряпка;
  • перчатки (чтобы свести на нет агрессивное воздействие на кожу рук химикатов).

Наверное, ни для кого не секрет, что большинству химических средств можно найти равносильную альтернативу среди безвредных пищевых добавок. Для очищения поверхности плиты отлично подойдут столовый уксус и пищевая сода. Эти две составляющие помогут очистить как газовую плиту, так и электрическую.

Вы должны чётко понимать: чем бы вы ни старались оттереть плиту, даже мегаэффективным разрекламированным средством, добиться мгновенного результата невозможно. После нанесения чистящего геля/порошка не следует сразу приниматься активно «драить». Оставьте на несколько минут нанесённое средство. За это время произойдёт небольшая химическая реакция, в результате чего молекулы нагара, пригоревшего жира и копоти начнут постепенно распадаться на более мелкие соединения, что поспособствует лёгкой очистке. И только после этого, вооружившись щёткой, нужно немного потереть грязный участок, а затем смыть средство при помощи тряпки, смоченной в воде.

Как очистить плиту от жира: народные средства

Прежде всего, если плита газовая, нужно снять решётки. Затем аккуратно вынуть конфорки. С электрической плитой такая «прелюдия» не потребуется.

Нам потребуется развести раствор из воды и пищевой соды в соотношении 1:1. Далее берём губку, окунаем её в получившуюся кашу и проходимся губкой по всей площади поверхности плиты. Самыми проблемными зонами считаются места около конфорок. Именно там скапливается самое большое количество жира. Поэтому около конфорок резоннее нанести раствора побольше, не жалейте. После этого забываем про плиту минут на десять.

По истечении времени останется лишь убрать с поверхности кашицу мокрой тряпкой. Хорошо протрите плиту, чтобы не осталось частичек соды. Обратите внимание на зоны конфорок, их нужно будет немного потереть щёточкой, тогда грязь отойдет достаточно легко. После этого тщательно убираем влагу с плиты. Теперь мы точно знаем, как очистить плиту!

Если мы имеем дело с многодневными скоплениями грязи (но мы же не такие, не так ли?), то раствор оставляем на большее время. Достаточно будет около 20-25 минут. Или же повторно проводим описанные выше манипуляции. Чаще всего такой незамысловатый вариант чистки плиты позволяет отлично справиться с грязью.

Еще один эффективный способ

Рассмотрим второй способ того, как очистить плиту от нагара и жира. Обязательным условием данного способа является использование резиновых перчаток. Чистота - это хорошо, но здоровая кожа гораздо важнее.

Потребуется столовый уксус шести- или девятипроцентный. Наливаем на поверхность плиты. Не стоит выливать слишком большое количество, для очистки понадобится совсем немного. Берём в руки посудную губку и аккуратно принимаемся распределять уксус по всей площади поверхности с конфорками.

Вооружаемся содой и щедро посыпаем ею поверх уксуса. Возникает незамедлительная реакция. Сода, вступившая в контакт с кислотой, начинает активно шипеть, на поверхности плиты будут образовываться характерные пузырьки - как следствие проходящей реакции. После того как шипение прекратилось, и все пузырьки лопнули, мы мокрой тряпочкой вытираем плиту. Старайтесь тщательно промыть область вокруг конфорок, чтобы на плите не осталось никаких следов столового уксуса и соды.

Теперь наша плита выглядит ничуть не хуже, чем в рекламе. Можете даже провести собственный эксперимент. Попробуйте провести пальцем по очищенной поверхности. Слышите? Это скрип безупречной чистоты!

Возможно, минусом данного способа можно считать обязательную работу в перчатках. Но чего не сделаешь ради белизны любимой плиты, не так ли?

Чистка ручек от плиты

Ещё один рассадник грязи - ручки от плиты. В процессе приготовления пищи на них, под ними и вокруг них скапливаются различные жировые осадки, да и не только. Если мы задаёмся вопросом о том, как очистить плиту, значит, мы должны побеспокоиться и о чистоте ручек от конфорок.

Говорят, есть верный способ отчистить недосягаемые места при помощи смеси капель аниса и нашатыря. Секрет прост. Всем известно ещё со школьных уроков химии, что нашатырный спирт замечательно растворяет жир. Анис в этом дуэте выступает в роли ароматизатора. Он немного смягчает резкий запах паров нашатыря.

Процесс работы

Работаем всё по тому же принципу: наносим смесь, отчищаем щеточкой, влажной тряпочкой смываем остатки грязи и вытираем. Способ прекрасно подойдёт для обработки плит, снятие ручек у которых не предусмотрено.

Но если ручки снимаются, можно воспользоваться другим способом их очистки. Для этого потребуется старая зубная щётка и средство для очищения поверхностей.

На снятые детали наносим любое активно работаем зубной щёткой, промываем отдельные составляющие, высушиваем их и ставим на место.

Этот же способ прекрасно работает и в том случае, если нужно очистить от грязи и жира конфорки. Средство + зубная щётка, потёрли, вымыли, вытерли. А-ля красота!

Как очистить решетку на газовой плите?

И вот «на десерт» у нас осталось самое сложное - решетка. Сколько гари и грязи оседает на ней! в этом плане определённо выигрывают. Существует теория, что решётки для плит неспроста окрашивают именно в чёрный цвет. Причина банальна: на чёрном практически незаметно всё это безобразие в виде осевшего жира и копоти. Хотя, возможно, цвет определяется исключительно из эстетических соображений.

Причин для регулярной чистки решёток газовых плит достаточно. Во время приготовления пищи брызги масла, жиров и различных жидкостей попадают на поверхность не только плиты, но и решётки. Спустя какое-то время всё это засыхает, а при очередном использовании плиты снова нагревается. В итоге начинают выделяться вредные для здоровья человека пары. А дышать нам всем этим не следовало бы. Поэтому приступим к наведению порядка!

Действенные способы чистки

Отложите ножи в стороны, они не потребуются. К тому же, если использовать лезвие ножа для чистки решётки, есть большая вероятность расцарапать поверхность.

Мы уже разобрались, как очистить газовую плиту в домашних условиях, теперь рассмотрим предлагаемые способы очистки решёток. На самом деле вариаций огромное количество, начиная от накаливания над открытым огнём и заканчивая применением паяльной лампы. Но самый реальный способ хорошо отчистить решётку - прокипятить с добавлением кальцинированной соды и раствора хозяйственного мыла.

В самую большую кастрюлю наливаем воду, засыпаем соду (на пять литров воды 100 грамм соды), на мелкой терке нужно еще потереть хозяйственное мыло и тоже отправить в воду.

Далее кладём решётку в кастрюлю и кипятим. Кипятить, скорее всего, придётся достаточно долгое время. Ориентируемся по степени загрязнённости решёток. Нужно учитывать, что данный способ подойдёт только для очищения чугунных изделий!

А можно сделать гораздо проще: сделать раствор из соды, распределить по поверхности решёток и оставить примерно на час, после чего решётки следует тщательно промыть.

Заключение

Ну вот! Теперь всё сверкает и блестит! Надеемся, эта статья помогла вам решить вопрос о том, как очистить плиту. Не забывайте, что убирать следы грязи гораздо проще свежими, так что своевременная влажная уборка поможет значительно облегчить уход за плитой.

Плита – первая помощница на кухне, находящаяся в центре внимания. При ежедневном использовании на её поверхности постепенно скапливается жир и нагар. Не у всех хватает времени и сил ухаживать за плитой после каждого приготовления пищи. Чаще всего перед хозяйкой уже встает проблема в виде пригоревших жирных капель, наростов на решетке, толстого слоя нагара в духовке. Мы подготовили для вас обзор советов, как отмыть плиту от жира, облегчить работу по очистке варочной поверхности, а также особенности ухода за газовой и электрической плитами.

Газовая плита – отмываем жирные пятна и разводы

На газовых плитах в своем большинстве варочные поверхности имеют эмалированное покрытие. Эмаль подвержена царапинам, поэтому варианты очистки от жира абразивными средствами, солью, металлической сеточкой или щеткой не подойдут. За основу берутся только средства с щадящим составом, некоторые из них можно сделать в домашних условиях.

Нашатырный спирт

Неразбавленным нашатырным спиртом жирные пятна удаляются за пару минут. Достаточно 1 пузырька аптечного нашатырного спирта. Тканевую салфетку насквозь пропитать нашатырем, и обработать проблемное место. При необходимости повторить процедуру. По окончанию протереть поверхность тканью, смоченной в чистой воде. Минус данного способа – нашатырный спирт имеет сильный запах, поэтому отмывать устройство от жира нужно с включенной вытяжкой или открытыми окнами.

Крепкий мыльный раствор

Хозяйственное мыло, благодаря высокому количеству щелочей в составе, хорошо растворяет грязь и очищает от жира любые поверхности. Чтобы отмыть проблемное место, нужно приготовить раствор из 300 мл воды, стружки хозяйственного мыла и 1 ч.л. нашатырного спирта. Мыльный раствор нанести на жирную поверхность с помощью губки. Оставить на 10-15 минут, смыть.

Экспресс-средство для удаления жира

С помощью данной смеси можно вымыть поверхность без лишних усилий. Растворяет все загрязнения: остатки пищи и жира, масляные капли, нагар. Потребуются 4 составляющие – стакан теплой воды, 15 г стирального порошка, 30 г соды (желательно кальцинированной), и 10 г жидкого канцелярского клея. Высыпать все ингредиенты состава в бутылку с пульверизатором, встряхнуть. Нанести на слой жира, либо на всю проблемную зону. Средство должно подействовать в течение получаса. Затем просто вытереть варочную поверхность губкой и чистой водой.

Меламиновая губка

Меламиновая губка – новое органическое средство, позволяющее без вспомогательной химии начисто удалить всю копоть и жир с кухонного устройства. Представляет собой внешне обычную губку белого цвета. Способ применения – намочить водой и сразу же приступить к протиранию загрязненного места. После очистки губка теряет свою форму, становится тонкой, и непригодна к дальнейшему использованию.

Шуманит

Популярное химическое средство в виде спрея или геля, предназначенное для удаления жира с любых поверхностей. По инструкции средство наносится на проблемный участок, затем 10 минут покоя, смывается водой – и вместе с остатками средства удаляется все – нагар, застывшие капли масла, разводы на плите и пятна жира. Недостаток – может повредить кожу рук, небезопасно в использовании.

Удаляем жир с электрической плиты: легко и эффективно

Электрическую плиту отмыть от жира и разводов проще, чем газовую. Поверхность электроплит – керамика или стекло – не столь чувствительна к абразивным чистящим средствам, как эмаль. Приведем несколько советов, как правильно осуществлять уход за электроплитой.

  • Отмыть от загрязнений электрическую плиту проще, когда варочная поверхность полностью остыла.
  • Стеклянные варочные панели электрических плит рекомендуется обрабатывать специальными составами, которые тщательно отмоют поверхность от любых загрязнений. Но не возбраняется ухаживать за плитой с помощью обычного средства для мытья посуды и влажной губки.
  • Электрическую плиту со стеклокерамическим покрытием легче всего чистить от жира с помощью специального скребка. Он с легкостью очистит поверхность от остатков пищи и образующихся после приготовления пищи жировых пятен.

Важно! Перед проведением влажной уборки электроплиту всегда отключайте от сети.

Каждая хозяйка очень часто ломает голову над тем, как же почистить газовую плиту от жира. Каждая из них мечтает найти средство, которое будет идеально вычищать весь накопившийся жир на поверхности. К счастью, есть много способов и средств, позволяющих удалить жир и даже налет. Рассмотрим их в нашей статьи.

Чем чистить плиту от жира?

Для очистки газовой печи советуют использовать чистящие средства, в состав которых входят абразивные вещества, чтоб уберечь поверхность плиты от повреждения. Желательно мыть плиту мягкой мочалкой с добавлением соды или жидких моющих средств. Также рекомендуем ознакомиться с предыдущей статьей, где мы рассматривали правила ухода за газовой и стеклокерамической плитой – это позволит избежать появление жира на поверхности.

Для того чтобы легко удалить засохшие пятна с плиты можно воспользоваться содой , после чего требуется поверхность протереть раствором нашатыря в пропорции с водой 1:1.

Также можно воспользоваться обычным хозяйственным мылом. Мыло нужно натереть и добавить к нему немного теплой воды. С помощью мягкой губки этот раствор нанести на поверхность печки и оставить на 15 минут. После того, как все загрязнения откиснут, их требуется смыть теплой водой, а поверхность протереть чистой тряпкой.

Также очистить плиту от жира можно при помощи лимонного сока. Требуется взять небольшой лимон и выжать из него сок прямо на загрязнения, чтоб он покрыл все жирное место. Если лимона под рукой не нашлось, можно взять разведенную с водой лимонную кислоту, либо яблочный уксус. Что касается лимонной кислоты, в принципе, то это тоже очень хорошее средство.

Раствор аммиака и уксуса также прекрасно воздействует на жировые места поверхности плиты, легко и быстро их выводит. Такой раствор не оставляет ни запаха ни налета.

Как очистить плиту от жира, чтоб она блестела как новенькая?

Давайте рассмотрим некоторые советы:

Прежде чем начать чистить плиту, ее необходимо освободить от конфорок и газовых ручек. Их требуется снять и положить в таз с горячей водой, добавив в него моющие средство для снятия жира. Далее необходимо этим же средством протереть всю поверхность плиты. Но необходимо помнить, что ее не стоит оттирать от жира, а просто хорошенько смочить средством и оставить на некоторое время откиснуть.

Спустя время жир размокнет, после чего его можно будет легко убрать при помощи губки и теплой воды. Чтоб конфорки и ручки хорошо отмылись, их можно, пожеланию, потереть старой зубной щеткой. Места, до которых тяжело долезть, можно почистить при помощи ватной палочки, смоченной нашатырем.

Решетка – это деталь газовой печи, которую очень трудно вычистить.

Если на вашей кухне есть машина для мойки посуды, в принципе, вам будет легко помыть решетку. Для этого необходимо пару раз в неделю очищать ее в машине в горячей воде.

Если вы не имеете посудомоечную машину, вам понадобиться, перед тем как почистить решетку, ее положить в таз с горячей водой, добавив туда средство для обезжиривания. Если такого нет, то можно использовать соду или раствор уксуса.

Решетку требуется оставить в таком растворе на ночь, а утром нужно почистить ее железной щеткой. В случае если решетку не удалось оттереть, требуется повторить всю процедуру заново.

Когда вы наконец-то отмыли свою помощницу, протрите ее поверхность, конфорки, ручки, решетку насухо чистой тряпочкой. Такую процедуру требуется сделать обязательно, чтоб капли жира вновь не прилипли к ее поверхности. Чтоб ваша печка вам прослужила дольше, ее поверхность можно застелить специальной фольгой.

Запомните, ни в коем случае не используйте жесткие и металлические мочалки для чистки своей газовой плиты. Требуется с осторожностью применять моющие средства, содержащие абразивные вещества, они могут испортить поверхность вашей газовой плиты.

Помните, что печку требуется протирать при малейшем загрязнении, а генеральную уборку проводить раз в неделю.


Плита – незаменимая бытовая техника для кухни. К сожалению, не всегда удается помыть поверхность плиты после каждого приготовления пищи, и на ней остаются грязные пятна. Как отмыть плиту от жира народными средствами?

Правила ухода за плитой

Для борьбы со старым жиром и нагаром можно потратить много времени. Но если учитывать некоторые правила ухода, вы быстро почистите плиту.

  • Перед тем, как мыть плиту, снимите ручки, горелку и сетку. Замочите обильные и засохшие загрязнения, для чего понадобится смешать горячую воду с моющим средством и полить таким раствором грязные места. Оставьте поверхность отмокать на полчаса.
  • Применяйте только проверенные средства, которые отлично растворяют жир. Надевайте резиновые перчатки, чтоб защитить кожу рук.
  • Если у вас есть пароочиститель, он отлично поможет в очистке плиты. С его помощью вы легко отбелите решетку, ручки и все труднодоступные места на поверхности плиты.
  • Лучше протирайте плиту сразу после приготовления еды. Это займет у вас пять минут, но зато вы без усилий избавитесь от грязи.
  • Чтобы не пришлось вообще отмывать газовую плиту, застелите ее фольгой перед готовкой. После того, как уберете фольгу, увидите, что плита осталась абсолютно чистой.

Газовая плита

Покрытие газовой плиты – эмаль, а она подвержена царапинам. Поэтому никакие металлические щетки и абразивные средства не подходят для чистки. Используйте пенистые губки и щадящие средства, которые найдутся в каждом доме:

  • Нашатырный спирт . Хорошо и бережно удаляет жир с поверхностей, но минус этого метода – резкий запах. Когда будете им пользоваться, откройте окна или включите вытяжку, тогда запах быстро уйдет.
  • Мыльный раствор . Смешайте 300 мл воды, немного стружки хозяйственного мыла и столовую ложку нашатырного спирта. Нанесите на проблемный участок. Также в этом растворе можно замочить решетку. Оставьте на 20 минут. Смойте водой.
  • Раствор для чистки . Смешайте 300 мл теплой воды, 15 г порошка, 30 г соды, 10 г клея. Все вылейте в бутылку с распылителем и нанесите на загрязненные участки. Через полчаса протрите чистой губкой и смойте водой.
  • Сода . Разведите ее с водой и нанесите на загрязненные участки плиты. Выдержите около получаса. Смойте все водой и протрите губкой.

Можно использовать для чистки плиты меламиновую губку – органическое вещество, внешне похожее на обычную губку. Она без проблем ототрет жир и нагар, но после одной очистки больше не пригодна к работе.

Съемные ручки снимите и замочите, как и решетку, в мыльном растворе. Можете полить все раствором хлорки, она отмывает практически любой жир. Один минус – сильный запах.

Электрическая плита

Электроплиту отмыть легче чем газовую, поскольку ее покрытие – керамика или стекло, а они более стойкие, чем эмаль. Главное, не забудьте перед началом уборки выключить плиту из розетки. Дайте варочной поверхности полностью остыть и приступайте к работе.

Обработайте поверхность специальным раствором или обычным моющим средством, затем протрите губкой. Для пригорелого жира используйте предназначенный для этого скребок, который можно приобрести вместе с чистящим средством. Он предназначен специально для гладких поверхностей.

Также можно воспользоваться оливковым маслом или уксусом. Нанесите их на жирное пятно, затем протрите тряпкой.

Очистка духовки

Очистки духовку в домашних условиях можно с помощью простых методов. Разведите в горячей воде хозяйственное мыло и натрите полученным раствором всю духовку. Остатки вылейте в противень и включите духовку на полчаса. Когда металл остынет, протрите все мочалкой.

Используйте разрыхлитель для теста. Нанесите его на загрязненные участки, сбрызните водой и оставьте на некоторое время. Жир свернется комочками, и вы легко его удалите с помощью губки.

Для чистки воспользуйтесь солью. Насыпьте ее на внутреннюю поверхность духовки и включите прибор на время, пока она не станет коричневой. Затем соль сметите, а духовку протрите.