Холодильные горки – как выбрать правильно. Холодильное оборудование


На сегодняшний день большое количество торговых магазинов, супермаркетов и гипермаркетов начинают оснащать свои торговые точки холодильным и морозильным оборудованием с выносным холодом. При таком использовании холодильных камер и морозильных ларей достигается поддержка постоянного уровня определенной температуры во всех агрегатах. Как правило, есть смысл использовать системы выносного холода при суммарной торговой площади более 400 квадратных метров. Как правило, это стандартная площадь одного из супермаркетов Вашего города. В современных гипермаркетах так же используют большие площади вне торгового помещения, где происходит, например разделка мяса, приготовления полуфабрикатов для дальнейшей продажи и так далее. Эти помещения так же как правило, нуждаются в холодильных и морозильных камерах, поэтому устанавливать системы с выносным холодом еще более рентабельно при наличии вышеперечисленных помещений.

Современные системы централизованного холодоснабжения намного дальше пошли своих предков и в данный момент представляют собой высокотехнологичные устройства. Как правило, это многокомпрессорные аппараты, которые отличаются большой экономичностью и высокой надежностью при довольно низких затратах на использование и эксплуатацию. Многокомпресссорные аппараты имеют большое количество преимуществ, перечислим лишь основные:

  • Большая надежность в работе, которая достигается путем «холодного» или «горячего» резерва мощности;
  • Высокая экономия электричества, так как устанавливаются мощные компрессоры с высоким уровнем КПД, использования систем регулировки производительности установки в зависимости от нагрузки;
  • Уменьшение финансовых затрат на вентиляцию так как отсутствует теплоотдача от холодильных установок;
  • Высокий уровень комфорта в торговом помещении и других помещениях при отсутствии постоянного шума, который исходил бы от холодильных установок;
  • Удобная, легкая диагностика и регулировка всех настроек и параметров холодильного агрегата;
  • Одним из главных преимуществ является возможность технического осмотра и обслуживания без отключения холодоснабжения на торговые залы.

Современная система выносного холода

В наше время, система как правило, работает на двух многокомпрессорных аппаратах. Два специальных конденсатора воздушного охлаждения устанавливаются либо на стене здания снаружи, либо же на крыше здания. В зависимости от потребляемой мощности холодильных установок в один специальный агрегат устанавливается от 2 до 6 компрессоров.

Система работает на два направления - обеспечение заданной температурой всего среднетемпературного и низкотемпературного холодильного оборудования. Сейчас распространена схема установки мультикомпрессорных холодильных установок для питания холодом, как низкотемпературные агрегаты, так и среднетемпературные, делается это для уменьшения и экономии занимаемой площади холодильными установками.

Лучшие европейские компании, которые являются производителями мультикомпрессорных аппаратов, устанавливают в своих холодильных агрегатах компрессоры таких известных марок как Bitzer, Carrier, Frascold, Danfoss и многие другие. Для установки в супермаркетах используются герметичные поршневые компрессоры, которые могут обеспечивать полный запас необходимой холодильной мощности при этом иметь хороший уровень КПД и довольно низкую цену. Обратите внимание на то, что многокомпрессорные станции, в составе которых используются герметичные поршневые компрессоры, стоят довольно дешево по сравнению с полугерметичными которые по мощности будут идентичны «герметикам».

Чаще всего устанавливаются они для обеспечения холодом среднетемпературных холодильных установок. Низкая цена на герметичные компрессоры объясняется довольно низкой себестоимостью при производстве, но учтите один большой недостаток, который кроется в почти полной непригодности к ремонту герметичного компрессора. Если он не дай Бог выйдет из строя, то Вам придется очень быстро искать ему равноценную замену. Но в, то, же время если у Вас довольно небольшой магазин и холодильная мощность, которая необходима для нормального функционирования всех холодильных агрегатов не превышает 50 кВт в средних температурах, то использование холодильной установки с использованием герметичных компрессоров будет довольно экономичным и приятным.

Сейчас стало обычной практикой в том, что большие супермаркеты размещаются на первых этажах обычных жилых домов, поэтому к холодильным установкам ставятся серьезные требования по уровню создаваемой вибрации и шумовым характеристикам. На сегодняшней день эта небольшая проблема решается довольно успешно при использовании специализированных спиральных герметичных компрессоров, которые в сравнении с аналогичными моделями обладают более лучшими шумовыми и вибрационными характеристиками. При всем этом имеют высокий уровень КПД и продолжительный срок службы. Так же при монтаже многокомпрессорные станции оснащаются специальными звукоизолирующими кожухами и противовибрационными узлами.

Компрессоры, которые установлены в комплексе выносного холода являются лишь одним из основных элементов такой системы. Помимо этого на центральной магистрали устанавливается целый ряд специализированных агрегатов и узлов, которые в комплексе обеспечивают непрерывную и эффективную работу системы выносного холода. В такой комплекс входят следующие компоненты: нагнетательный и всасывающий коллекторы, которые регулируются специальными механизмами, масляная система, ресивер жидкого хладагента, холодильная автоматика, фильтры, щит управления и контроля над электронными приборами и так далее. Система управления в сегодняшних холодильных установках выносного холода использует сложные электронные блоки управления установкой, которые регулируют в автоматическом режиме мощность компрессоров в зависимости от потребления холода. Такие системы позволяют эффективно настраивать и регулировать мощность каждого отдельного узла и способствовать оптимизации времени наработки компрессора.



Выносной холод или встроенный компрессор

По тепловыделениям и шуму горка со встроенным агрегатом в сравнении с витриной аналогичной длины помимо шума будут выделять тепло в торговый зал. Если в магазине отсутствует достаточное кондиционирование или вентиляция не справляется, то это отрицательно сказывается на работе самого холодильного оборудования. Оно просто напросто задыхается и не может нормально функционировать. Особенно остро это ощущается в летний период времени, что приводит к быстрому износу агрегата. Оптимальным решением будет использование холодильных горок с выносным холодом. При площади магазина от 100 квадратных метров уже стоит выбирать именно такое решение.

В регалах с выносным холодообеспечением испаритель может располагаться вертикально в задней стенке или горизонтально под базовой полкой, как следствие меняется и глубина холодильной пристенной витрины и глубина самих полок соответственно.

Холодильная горка - одно из самых крупногабаритных изделий из всего многообразия торгового оборудования. Именно поэтому стоит заранее позаботиться о заносе оборудования и оценить весь путь оборудования от порога магазина до его месторасположения в торговом зале магазина. При заносе нужно обратить внимание на повороты и размеры всех дверных проемов. Самая длинная секция может достигать почти четырех метров. Вес таких изделий достигает до шестисот килограмм, поэтому лучше быть заранее подготовленным.




Холодильная горка - "встройка" или "вынос"?

Основные параметры для сравнения предложений от различных производителей - это дисплей или экспозиционная площадь и емкость (объем загрузки). Конечно же лидерующие позиции по данным параметрам занимает оборудование с выносным холодоснабжением, где агрегатная часть вынесена за пределы торгового зала. Что дает не только увеличение объема загрузки и дисплей, но и значительно уменьшает шум и тепловыделения в помещении. Но, у выносного холодоснабжения, есть ряд недостатков - отсутствие мобильности оборудования. Любые изменения в расстаноке торгового оборудования могут привести к серьезным демонтажно-монтажным работам. Также значительно более высокая цена, по сравнению со встроенным решением. Таким образом, выбор оборудования - это компромисс между ценой и функциональными параметрами.

Важно обращать внимание на качество используемых материалов и конструктивное решение, так как все это будет влиять на стабильность температурного режима в объеме и равномерность ее распределения, особенно в тех случаях, когда оборудование собирается в линии. Холодильная горка требует своевременного технического обслуживания. С чем это связано? Это оборудование устанавливается в основной массе в магазинах самообслуживания. Покупательский трафик которых велик в сравнении с прилавочными магазинами. Часто покупатели, да и персонал магазина, чего греха таить, безолаберно относятся к оборудованию. В чем это выражается? Можно часто наблюдать, как поврежденная упаковка молока или творога приводит к вытеканию содержимого прямо на полки. Если сотрудники магазина своевременно не провели уборку, сливные отверстия, расположенные под базовой полкой горки, засоряются. Вовремя не проведенные работы приводят к застою, брожению и неприятному запаху. Как следствие, работа отдела прекращается для очистки слива и проведения профилактических работ.


Еще одно распространенное название для этого вида холодильного оборудования - регал. Холодильная горка (пристенная холодильная витрина) представляет собой охлаждаемый стеллаж. Для каждого товара существуют специализированные типы горок. "Гастроном"(сыры, колбасы, молоко). Стандартное исполнение: 4 - 5 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный, 0...+5°С. "Овощи-фрукты". Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный, 0...+7°С. Мясной(рыбные и мясные деликатесы, мясо охлажденное). Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный -1...+3°С. "Дискаунт"- дает возможность загрузки товара на палетах. Угловые горки. На рынке торгового оборудования появились горки в угловом исполении. Различают также горки для выносногохолода и горки со встроенными агрегатами. У горок с выносным агрегатомвысота цоколя составляет 30-40 см. Низкий цоколь обеспечивает лучший обзор, демонстрацию товара, горка как бы отходит на задний план, выдвигая на передний план товар. У горок со встроенным агрегатомвысота цоколя, как правило, от 50 см и выше, что делает ее визуально громоздкой. Соответственно, и по площади выкладки и по презентации товара она уступает горке с низким цоколем. Чем меньше высота цоколя, тем выше стоимость горки. Высота горок колеблется в пределах 200-225 см. Как показывает практика, оптимальная высота расположения верхней полки - не выше 170 см. Соответственно, вполне достаточно, если габаритная высота горки будет 200 см - это оптимально и по цене, и по функциональности. Но если магазин позиционируется по ценовой категории выше средней или как элитный, то рекомендуется использовать горки с высотой 220-225 см. Кроме возможности установить дополнительную полку (для высоких покупателей), такая горка выглядит гораздо эффектней, к тому же рядом стоящие металлические пристенные стеллажи с фризом будут лучше смотреться в единой линии с горками подобной высоты. Глубина горки составляет от 100 до 110 см. В данном случае все зависит от выбранного формата магазина и наличия складских площадей. Наиболее удобна для покупателя глубина 100 см, т.к. нет необходимости чрезмерно «углубляться», заглядывая внутрь. К тому же экономиться торговое пространство. Естественно, при данной глубине продавцам придется чаще докладывать товар. Для дискаунтеров, эконом-магазинов, магазинов для оптовиков, а также при ограничении складских площадей рекомендуются использовать горки глубиной 110 см, которая позволяет выставлять товар в упаковке.

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы предназначены для хранения и экспонирования продуктов в магазинах и на предприятиях общепита. По температурам хранения холодильные шкафы подразделяют на 4 группы: среднетемпературные, низкотемпературные, морозильные для ("шоковой/ударной заморозки") и комбинированные холодильно-морозильные. Среднетемпературные шкафы используют для кратковременного хранения при температурах от -3 до +10С предварительно охлажденных скоропортящихся продуктов. В большинстве моделей среднетемпературных шкафов обеспечиваются только положительные температуры хранения. Поэтому они не пригодны для продолжительного хранения продуктов в условиях сохранения свежести. Шкафы с положительными температурными режимами применяют для гастрономических продуктов, напитков, кондитерских изделий, фруктов и овощей. Низкотемпературные(морозильные) шкафы предназначены для хранения и торговли замороженными продуктами и полуфабрикатами. Разные модели могут иметь различные рабочие температуры (до -24С) в зависимости от назначения шкафа и марки изготовителя. Оборудование с рабочими температурами выше -18С не пригодно для и длительного хранения замороженных продуктов. Шкафы для быстрого охлаждения и замораживания используют в предприятиях общественного питания при приготовлении большого количества блюд на банкетах. Комбинированные шкафы с двумя изолированными камерами предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов. Температуры хранения предварительно охлажденных продуктов от -2 до +8 С, замороженных от -18 до -22С. Комбинированный шкаф занимает меньше места в помещении, чем два отдельных шкафа с такими же объемами для хранения охлажденных и замороженных продуктов. Холодильные шкафы могут отличаться по объему: маленькие шкафы - до 100 литров, средние до 700 литров, а также большие шкафы от 700 до 1400 литров. Холодильные шкафы отличаются по материалу корпуса. Он может быть из нержавеющей стали или из покрашенной оцинкованной стали. Нержавеющий корпус, как правило, оправдан на предприятиях питания, а в торговле в основном используются более дешевые – белые холодильные шкафы. Холодильные шкафы могут также различаться конструкцией дверей. Они могут быть распашныеили купе. Двери–купе актуальны для эргономики торговых точек. Дверцы холодильных шкафов могут быть стекляннымии глухими. Модели с прозрачными дверьми и яркой подсветкой предназначены для демонстрации и торговли продуктами, а также служат украшением торгового помещения. Модели с глухими дверцами дешевле по цене. Холодильные камеры могут быть одно-и двухдверными. Двери холодильных шкафов могут располагаться вертикально или горизонтально. При горизонтальном расположении двери могут открываться как в распашном шкафу или сдвигаться как в купе. На многих моделях установлены доводчики закрывания дверей, предусмотрена возможность изменения направления открывания дверей и запирания на ключ. В комплекты принадлежностей холодильных шкафов входят регулируемые полки (отличаются материалами и конструкцией), вешалки, лотки,гастроемкости разных размеров и другие аксессуары. Полки могут быть установлены горизонтально или под углом. Наклонные полки предпочтительнее для хранения напитков в бутылках. Количество принадлежностей зависит от класса комфортности и размеров шкафов.

За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм. Кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение российского рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента и повышение качества оборудования отечественного производства. В этой ситуации важно правильно определить потребность в оборудовании адекватно потребностям торгового предприятия, с учетом режимов хранения, охлаждаемой емкости и дизайна.

Холодильная горка представляет из себя специальную холодильную установку для хранения товара и выполнена в форме открытой витрины с полками, на которых размещены продукты. Больше всего холодильные горки www.goldholod.com/Holodilnye_gorki подходят в основном для супермаркетов, так как покупателю удобно брать или смотреть товар с них.

Типы и разновидности холодильных горок

Холодильные горки можно условно разделить по назначению и конструктивным особенностям.К конструктивным особенностям горок относится один из двух типов их подключения:
  • С выносным холодильным оборудованием. Такого рода установки отличаются тем, что подключенное к ней оборудование, непосредственно отвечающее за охлаждение, находится вне габаритов самой горки (например, в соседнем помещении). Такая компоновка дает возможность уменьшить габариты самой горки, а также увеличить ее мощность. Недостатком такого решения является необходимость проводить демонтаж оборудования при перестановке, что требует времени и сил.
  • Со встроенным оборудованием. Такие горки отличаются меньшей мощностью при аналогичных или больших габаритах, однако их расположение менять проще, чем у установок с выносным оборудованием.
По назначению горки делятся на:
  • Установки для хранения мяса и мясопродуктов. Данные агрегаты рассчитаны на температуру от 0 до +2 градусов Цельсия.
  • Установки для молочной продукции рассчитаны на температуру от +1 до 7 градусов.
  • Установки для фруктов и овощей рассчитаны на температуру от +4 до +10 градусов.
Еще одним важным параметром горок является их высота. Как правило, она составляет от 1.7 до 2 метров, что позволяет относительно удобно разместить от 4 до 6 полок.