Менажницы: что это и для чего они нужны. Менажница


Множество разномастных салатниц, всяческие тарелочки и вазочки на столе - не всегда такое нагромождение выглядят привлекательно. Особенно это бросается в глаза при большом количестве гостей и вынужденной раскладке каждого блюда по нескольким посудинам. Вся эта прелесть кажется даже не очень уместной, поскольку занимает практически все свободное место. Превосходным выходом в этом случае станут менажницы - большое блюдо с несколькими секциями, которые могут служить отдельными частями гарнитура.

Какими бывают менажницы?

Подобную посуду можно найти из самых различных материалов: акрил, бамбук, глина, нержавеющая сталь, пластик и даже хрусталь. Загляните в интернет-магазин «Домашний бутик», среди нашего ассортимента есть замечательные примеры изящных и очень практичных тарелочек, составленных в единую композицию, которые так выручают во время обильных застолий.

Китайский или японский фарфор с красивым рисунком станет украшением праздничного стола и придаст ему стильность и элегантность. В круглых пятисекционных менажницах удобно подавать закуски с различными заправками и соусами. Огурцы и помидоры, оливки, нарезки мясные и сырные, фрукты - отличная «начинка» для таких салатников. Большее или меньшее число секций подойдет для сборных салатов (в зависимости от количества гостей). На лакированном дереве можно выложить сет из разных видов суши. Для защиты блюд от высыхания или поддержания температуры теплых закусок предназначены менажницы с крышечками.

Количество ячеек может варьироваться от 2-3 (для парочки закусок или салатов) до 8-9 (сборные салаты, специальные блюда японской кухни и т. д.) Общая бамбуковая, металлическая или плетеная подставка придаст менажнице особую прелесть. А несколько одинаковых менажниц навсегда решат вопрос о размещении салата или закуски, сохраняя при этом красоту подаваемых блюд и занимая при этом совсем немного места.

Стремление к минимализму и экономии места на обеденном столе привело к созданию и распространению такого интересного предмета, как менажница. Что это такое? Большое блюдо круглой или овальной формы с перегородками, разделяющими ее на несколько частей. В каждую секцию помещают отдельный продукт – это не позволяет компонентам смешиваться в единую массу. Также не будут перемешиваться ароматы разных блюд.

Производятся также модели, в которых отдельные секции располагаются на общей основе – подставке. Каждую из отдельных тарелочек можно использовать самостоятельно в качестве порционных салатников или соусников.

Чтобы понять значение слова «менажница», следует обратиться к французскому языку, в котором есть глагол mélanger – смешивать. Понятие, в общем, прямо противоположное истинному назначению столового предмета. Вполне возможно, что изначально предполагалось раскладывать ингредиенты одного блюда в отдельные ячейки, а затем накладывать их поочередно в свою тарелку и смешивать, используя соусы.

Сегодня достаточно широко распространен такой предмет сервировки, как менажница. Что это такое, хорошо знают в поездах дальнего следования и самолетах. Именно там практичная и удобная посуда уже давно получила широкое распространение. Одноразовые менажницы производятся из картона или фольги. В них обычно две-три секции, что позволяет расположить там горячее второе блюдо. Как правило, это мясное изделие, гарнир и соус. Подавать и убирать такую посуду - очень просто и быстро.

Когда возникает необходимость масштабной сервировки, на помощь приходит универсальная тарелка-менажница. Что это такое, хорошо понимают устроители шведских столов. Особенностью подобного способа угощения гостей является возможность самостоятельно выбирать себе продукты по вкусу и в нужном количестве. Менажница позволяет разместить на одном блюде несколько разновидностей овощей, мясных изделий, сыров, колбас, кондитерских изделий, фруктов и многого другого.

Обычно в ресторанных тарелках две-четыре ячейки, реже встречаются блюда, где от шести до десяти секций. Расположение их на плоскости блюда тоже бывает различным и зависит от его назначения. Если в середине тарелки выделена круглая большая ячейка, а вокруг несколько маленьких, то это восточная менажница. Что это такое, знают завсегдатаи ресторанов, где подают суши. В центральную секцию выкладывают основной продукт, например, морепродукты, ролы, суши. Маленькие же наполняют разнообразными соусами и приправами.

Удобство пользования менажницами отмечено всеми предприятиями общественного питания. В такой посуде можно сразу подавать несколько готовых изделий для одного человека, что избавляет от необходимости загромождать стол лишними предметами сервировки. Производить смену блюд можно очень быстро, не заставляя клиентов долго ожидать. Убирать опустевшие тарелки тоже просто, так как они легко складываются в стопки.

Функциональные качества современной посуды привлекли внимание и домашних хозяек. Вопроса, для чего нужна менажница на домашнем столе, больше не возникнет, стоит только попробовать подать приготовленную еду в необычном виде. Можно приобрести многосекционное блюдо на вращающейся основе. Такая менажница будет очень кстати на многолюдном застолье, потому что любой гость без труда сможет дотянуться до нужного продукта. Если большое блюдо оснащено удобными держателями, то им можно пользоваться и как подносом.

Для производства оригинальной посуды используют различные материалы. Праздничный стол можно достойно украсить изделиями из китайского или японского фарфора, расписанными восточными орнаментами. Элегантно будут выглядеть хрустальные или стеклянные менажницы. Акриловые, металлические, керамические элементы посуды больше подходят для повседневной сервировки. Эффектно будут выглядеть бамбуковые, деревянные или плетеные основы для секционных тарелочек.

При подаче горячих блюд незаменимой может стать менажница с крышкой, позволяющая длительное время поддерживать необходимую температуру продуктов. Крышка также защищает продукты от заветривания.

Менажницы по достоинству оценили и молодые мамочки, заботящиеся о полноценном и разнообразном питании своих малышей.

Небольшие тарелочки, разделенные на две-три секции, позволяют наполнить их сразу несколькими продуктами, что позволит с удобством кормить ребенка. Пользование такими тарелками значительно сокращает время на уборку и мытье посуды.

Современным хозяйкам следует знать, что существует еще одна разновидность менажниц – это кабарет (или кабаретка). Отличительной чертой ее является особая конструкция, напоминающая лист клевера. Состоит такое блюдо из трех круглых или овальных секций, соединенных только с одной стороны. Подобную посуду не принято наполнять салатами или закусками. Основное ее назначение – это подача соусов или нескольких видов рыбной икры.

Менажница – это блюдо, которое разделено на секции с перегородками. Наверняка все помнят из американских фильмов о том, как школьники получают в столовых еду в блюдах с отделениями. Это и есть пример менажницы.
Ее размеры могут быть довольно большими, поскольку такие блюда используют для подачи салатов. Все применяемые ингредиенты необходимо перемешать после, и не только их.

Форма менажниц может быть какой угодно – они встречаются овальные, квадратные, круглые; могут напоминать несколько мисок, соединенных в один ряд; могут быть раскладными, так как каждое отделение – это отдельная мисочка в собственной подставке.

Менажница может также иметь ручку для увеличения собственной мобильности или вращаться с целью того чтобы каждый мог достать блюдо в ней.

В конце концов, есть даже ярусные менажницы . которые отлично экономят пространство на столе. Поэтому, вы можете выбрать любой дизайн этой кухонной утвари. Существует достаточно много менажниц разных форм и цветов.

Заполнить отделения менажниц можно чем угодно, это уже на усмотрение хозяйки . Правда есть несколько правил в зависимости от количества секций .

Если их две, туда лучше положить мясо или рыбу с гарниром. Если отделений три или четыре, то такая менажница прекрасно подойдет для подачи закусок или мясной нарезки.

В том случае, когда секций пять, можно заполнить их составляющими для салата, а также разного рода соусами.

Ярусные менажницы подходят для десертов, особенно печенья или пирожных . Не менее важно выбирать однотипные продукты.

Говоря о ярусном блюде, еду нужно размещать так, чтобы зрительно увеличить не диаметр менажницы, а ее высоту. Более яркое и крупное лучше ставить на нижние ярусы.

Вы можете спросить, какие еще блюда можно подавать в такой посуде, ведь не только мясо, соусы или нарезки будут смотреться в ней интересно.

Можно подойти немного нетрадиционно и поместить в менажницу помидоры, которые нафаршированы одним или даже несколькими видами салатов.

Украсить блюдо можно петрушкой, листьями салата или другой зеленью на ваше усмотрение. Положить ее вокруг фаршированных помидорин.

Если ваша менажница из секцией посередине, ее тоже можно интересно оформить и этим придать блюду необычный внешний вид .

Здесь уже давайте волю фантазии. Божья коровка из помидоры черри, грибок из яйца и той же помидоры, цветы из редиски, ажурно нарезанные дольки лимона – все это предаст блюду новизны, сделает его оригинальным.

Конечно, цена менажницы будет зависеть не только от функциональности блюда, а и от материала, из которого оно изготовлено.

Такую посуду производят со стекла, фарфора, керамики, металла, пластика и даже дерева . Менажницу из дерева или жаропрочной керамики используют для подачи горячей еды.

В комплекте до некоторых блюд входит и крышка, которая не позволяет горячей еде быстро остыть.

Интересен тот факт, что менажницы сначала были исключительно пластиковыми и использовались только в фаст-фудах и забегаловках.

Но потом была оценена их практичность, и постепенно эта посуда начала появляться в кафе и даже ресторанах. Конечно же, постепенно менажницы стали изготовлять из фарфора и прочного стекла.

Данную кухонную утварь ценят за ее практичность. Она может заменять и поднос, и салатницу, и блюда для закусок и многое другое .

Очень красиво на столе смотрится менажница на витой ножке. А если она еще и изготовлена из фарфора, посеребренного металла или хрусталя, то ваш стол будет выглядеть более изысканным.

Надо только следить за тем, чтобы вся посуда была в одном стиле, иначе вы рискуете сделать сервировку смешной, а не красивой.

Такое блюдо может быть хорошим подарком для родственников или друзей. Более того, становятся популярными не только менажницы, но и другая посуда похожего типа, например порционные сковородки .

Менажница – это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. Некоторые модели выпускают с общей подставкой, на которой расположены отдельные секции – такие менажницы более удобны и функциональны – секции могут использоваться как порционные салатники или соусники.

Название столовой посуды происходит от французского слова mélanger – смешивать. Чаще всего в сервировке стола менажницы используются как салатники, это принято и в солидных ресторанах и при сервировке семейного обеда. Каждая секция заполняется отдельным компонентом салата, соусом, заправкой и во время трапезы смешиваются в салат.

Обычно в менажнице от двух до четырех отделений, реже встречаются сложные менажницы, состоящие из шести – десяти секций. Если в менажнице только одна перегородка, то такая посуда используется для сервировки основного блюда с одним гарниром. Особенно популярны менажницы в ресторанах восточной кухни – удобство посуды позволяет использовать менажницу для подачи морепродуктов, роллов и суши. Место в середине менажницы занимает соус или острая приправа, в центральное (как правило самое большое) отделение выкладываются креветки, в маленькие секции выкладывают роллы, суши, заполняют их различными соусами и приправами.

Изначально посуда выпускалась из пластика и использовалась в самолетах и при сервировке шведского стола. Конструкция менажницы позволяет использовать одну посуду вместо нескольких тарелок, стол быстро сервируется и также быстро убирается пустая посуда. Вскоре удобство менажницы отметили и рестораторы – менажницы легко штабелируются, не нужно носить множество тарелок чтобы убрать со стола закуски и подать горячее. Смена блюд становится максимально быстрой, достаточно заменить одну менажницу на другую. Большой плюс еще и в том, что основное блюдо не смешивается с гарниром, у каждого продукта сохраняется свой вкус. Позднее удобная посуда получила прописку и на домашних кухнях, менажницы стали использовать для домашних застолий и дружеских вечеринок.

Менажница не только функциональна, красивая, с необычным рисунком посуда эффектно выглядит и при сервировке. Выпускают посуду из разного материала – фарфора, керамики, пластика, стекла, деревянные, из металла и бамбука. В домашней кулинарии пока наиболее популярны менажницы из пластика, в ресторанной кухне чаще используют менажницы из ударопрочного стекла. Всегда популярны и стильно смотрятся многоцветные менажницы, когда общая подставка объединяет несколько секций, окрашенных в различные цвета. Такая яркая, нестандартная посуда оживит любую кухню или гостиную. Более дорогие модели с росписью или дизайнерские варианты принято дарить молодоженам на свадьбу. Секции заполняются забавной мелочью, деньгами, сладостями и посуда преподносится в подарок.

Удобство менажниц уже давно оценено продвинутыми хозяйками. Для тех, кто не знает, что это такое, поясняем: речь идет об овальном блюде с довольно большим диаметром, которое разделено на несколько секций перегородками.

Для чего нужна менажница

Обычно менажницы (от фр. «смешивать») используют в качестве салатников. В отдельные секции кладутся компоненты салата – овощи, добавки, заправки. Вы выбираете любые составляющие и смешиваете их в свой собственный, «индивидуальный» салат.

В менажнице бывает от двух до четырех отделений, а иногда и больше. В блюдах, имеющих одну перегородку, подают основной продукт и какой-то один гарнир к нему. В отдельных случаях менажницы состоят из нескольких разборных отделений, которые объединены общей подставкой. Подобные многофункциональные модели идеальны для больших застолий – их отделения используются как соусники или отдельные салатники.

Без сомнения, этой кухонной утварью будет довольна любая хозяйка, потому что у нее исчезнет необходимость бегать к столу с тарелками. Можно на кухне все сразу уложить и вынести для гостей. Вдобавок ко всему, такая посуда экономит на столе место. Мало того, менажница делается с крутящимся диском, и каждый гость имеет возможность легко повернуть ее к себе нужной стороной.

Если у вас еще нет менажницы, стоит приобрести эту полезную вещицу и себе, и в подарок родным или друзьям. Стильная новинка поможет разнообразить свое меню, а также даст возможность быстрой и легкой сервировки.

Это прекрасный подарок для хозяек!

Стремление к минимализму и экономии места на обеденном столе привело к созданию и распространению такого интересного предмета, как менажница. Что это такое? Большое блюдо круглой или овальной формы с перегородками, разделяющими ее на несколько частей. В каждую секцию помещают отдельный продукт - это не позволяет компонентам смешиваться в единую массу. Также не будут перемешиваться ароматы разных блюд.

Что это такое?

Производятся также модели, в которых отдельные секции располагаются на общей основе - подставке. Каждую из отдельных тарелочек можно использовать самостоятельно в качестве порционных салатников или соусников.

Чтобы понять значение слова «менажница», следует обратиться к французскому языку, в котором есть глагол mélanger - смешивать. Понятие, в общем, прямо противоположное истинному назначению столового предмета. Вполне возможно, что изначально предполагалось раскладывать ингредиенты одного блюда в отдельные ячейки, а затем накладывать их поочередно в свою тарелку и смешивать, используя соусы.

Где используют?

Сегодня достаточно широко распространен такой предмет сервировки, как менажница. Что это такое, хорошо знают в поездах дальнего следования и самолетах. Именно там практичная и удобная посуда уже давно получила широкое распространение. Одноразовые менажницы производятся из картона или фольги. В них обычно две-три секции, что позволяет расположить там горячее второе блюдо. Как правило, это мясное изделие, гарнир и соус. Подавать и убирать такую посуду - очень просто и быстро.

Когда возникает необходимость масштабной сервировки, на помощь приходит универсальная тарелка-менажница. Что это такое, хорошо понимают устроители шведских столов. Особенностью подобного способа угощения гостей является возможность самостоятельно выбирать себе продукты по вкусу и в нужном количестве. Менажница позволяет разместить на одном блюде несколько разновидностей овощей, мясных изделий, сыров, колбас, кондитерских изделий, фруктов и многого другого.

Обычно в ресторанных тарелках две-четыре ячейки, реже встречаются блюда, где от шести до десяти секций. Расположение их на плоскости блюда тоже бывает различным и зависит от его назначения. Если в середине тарелки выделена круглая большая ячейка, а вокруг несколько маленьких, то это восточная менажница. Что это такое, знают завсегдатаи ресторанов, где подают суши. В центральную секцию выкладывают основной продукт, например, морепродукты, ролы, суши. Маленькие же наполняют разнообразными соусами и приправами.

Удобство пользования менажницами отмечено всеми В такой посуде можно сразу подавать несколько готовых изделий для одного человека, что избавляет от необходимости загромождать стол лишними предметами сервировки. Производить смену блюд можно очень быстро, не заставляя клиентов долго ожидать. Убирать опустевшие тарелки тоже просто, так как они легко складываются в стопки.

Применение

Функциональные качества современной посуды привлекли внимание и домашних хозяек. Вопроса, для чего нужна менажница на домашнем столе, больше не возникнет, стоит только попробовать подать приготовленную еду в необычном виде. Можно приобрести многосекционное блюдо на вращающейся основе. Такая менажница будет очень кстати на многолюдном застолье, потому что любой гость без труда сможет дотянуться до нужного продукта. Если большое блюдо оснащено удобными держателями, то им можно пользоваться и как подносом.

Для производства оригинальной посуды используют различные материалы. Праздничный стол можно достойно украсить изделиями из китайского или японского фарфора, расписанными Элегантно будут выглядеть хрустальные или стеклянные менажницы. Акриловые, металлические, керамические элементы посуды больше подходят для повседневной сервировки. Эффектно будут выглядеть бамбуковые, деревянные или плетеные основы для секционных тарелочек.

При подаче горячих блюд незаменимой может стать менажница с крышкой, позволяющая длительное время поддерживать необходимую температуру продуктов. Крышка также защищает продукты от заветривания.

Преимущество

Менажницы по достоинству оценили и молодые мамочки, заботящиеся о полноценном и разнообразном питании своих малышей.

Небольшие тарелочки, разделенные на две-три секции, позволяют наполнить их сразу несколькими продуктами, что позволит с удобством кормить ребенка. Пользование такими тарелками значительно сокращает время на уборку и мытье посуды.

Оригинальная модель

Современным хозяйкам следует знать, что существует еще одна разновидность менажниц - это кабарет (или кабаретка). Отличительной чертой ее является особая конструкция, напоминающая лист клевера. Состоит такое блюдо из трех круглых или овальных секций, соединенных только с одной стороны. Подобную посуду не принято наполнять салатами или закусками. Основное ее назначение - это подача соусов или нескольких видов рыбной икры.