Правильная обрезка груши. Как обрезать грушу: когда лучше проводить обрезку груши


Обрезка груши весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

ЗАЧЕМ НУЖНА ОБРЕЗКА ГРУШИ?

Груша, как уже было сказано выше, отличается медленным ростом. Первый урожай может быть только на 12 год с момента посадки груши. Можно ли добиться более раннего плодоношения груши, обрезая ее?

Первое, что нужно сделать, это проводить обрезку груши каждый год с наступлением весны. При правильном прореживании груши, дерево будет получать достаточный поток воздуха и света. Новые побеги оттягивают плодоношение груши. Чтобы груша хорошо развивалась, нужно сделать на молодых побегах прищепу точек роста, что будет способствовать ускорению сроков плодоношения груши.

Время обрезки груши весной

Лучшее время для проведения обрезки - ранняя весна (март - апрель). Температура на улице должна быть плюсовой. Но не стоит дожидаться пока набухнут почки и начнётся период движения сока. Груша очень любит свет, поэтому в процессе обрезки нужно достичь того, чтобы лучи солнца и тепло равномерно распределялись по всем участкам дерева.

Основные мероприятия по обрезке груши весной

Основные мероприятия по обрезке груши должны проходить поэтапно:

  • формирующая обрезка – производится для формирования правильной кроны, как у молодых, так и у плодоносящих не первый год деревьев;
  • санитарная обрезка – для удаления сухих веток и заражённых различными заболеваниями;
  • поддерживающая обрезка – применяется для укорачивания более толстых веток, что спасает от лишней перегруженности дерева, во время созревания плодов.

Опытные садоводы обрезают деревья двумя способами: укорачивание побегов – укорачивают верхнюю часть ветвей и побегов. Это помогает быстрее пробуждаться боковым побегам ниже уровня среза, создаётся меньше тени; прореживание – удаление лишней ветки по самое основание, даёт больше света боковым побегам. При срезе важно, чтобы не остался пенёк.

Инструмент для обрезки груши весной

Главное требование при выполнении обрезки ветвей груши – не навредить самому дереву, чтобы не пришлось растению впоследствии тратить максимум сил на восстановление.

Приступать к весенней обрезке взрослых груш можно ранней весной, после таяния снега, когда почки еще не начали открываться. Инструменты для обрезки:

  • Секатор.
  • Пила.
  • Сучкорез.
  • Садовый вар.

Для дезинфекции инструмента необходимо использовать спиртовые и спиртосодержащие растворы.

Правильная обрезка груши весной: схемы

Весенняя обрезка груши направлена на правильное формирование кроны дерева. Выполнять операцию следует до начала сокодвижения, с первым потеплением и началом таяния снегового покрова. Оптимальной для начала обрезки груши является температура воздуха +5 оС.

Правила обрезки молодой груши весной

Молодые саженцы груш требуют обрезки со второго года жизни. Некоторые необходимые требования при формирующей обрезке молодых деревьев:

  1. Центральный ствол необходимо укоротить на четверть длины.
  2. Крепкие боковые ветви молодой груши (не более 4), которые впоследствии сформируют основной скелет кроны, укорачиваются, остальные ветки вырезаются полностью. Важно сформировать из оставшихся на дереве веток «кольцо», поэтому обрезка их может проводиться не на одинаковом расстоянии.
  3. Спустя год, молодые груши с наступлением весны необходимо снова обрезать. Во второй год усекаются побеги второго порядка, мешающие росту основных веток, а также растущие внутрь кроны и мешающие проникновению солнечных лучей.

Посмотрите на фото перезимовавшей груши – заросшая крона, неухоженная и лохматая. Хаотично разросшаяся поросль закрывает доступ солнечным лучам, которые не могут проникнуть вглубь кроны. Именно для обеспечения света и воздуха проводится весенняя обрезка груши.

Правила обрезки взрослой груши весной

Как правильно выполнять обрезку:

  1. Первыми удаляются побеги, отходящие от ствола. Угол срезания должен быть равен 90о. После выполнения этой работы можно приступить к наведению порядка на побегах, расположенных параллельно основному стволу, которые растут вверх.
  2. Согласно правилам обрезки, необходимо обрезать лишние ветки так, чтобы не было пеньков. Но и это еще не все – не захватите лишние ветки, иначе глубокий надрез будет долго заживать.
  3. Если ветка превышает диаметр 3 см, то сначала нужно немного подпилить ее снизу, а потом пилить сверху. Так кора дерева останется целой (если пилить только сверху, то под своей тяжестью ветка упадет и кора повредится), а вы быстрее справитесь с работой.
  4. Места среза обрабатываем садовым варом. Если этого не сделать, то дерево выделяет сок, становится слабым, и еще сок приманивает насекомых.
  5. Вносить подкормки сразу после обрезки веток нельзя, так как все необходимые питательные вещества дерево получает из мощной корневой системы.
  6. Не спешите делать обрезку рано, дождитесь, когда устоится теплая погода, чтобы не нанести вред фруктовому дереву.

Формируя крону взрослого дерева, необходимо ежегодно удалять лишнюю массу, чтобы дерево получало достаточно воздуха и света. Когда эта часть работы будет завершена, можно приступать к обрезке молодых веток, растущих параллельно стволу. В целом принцип обрезания молодого дерева и взрослого похож. В зависимости от количества молодых побегов, необходимо заниматься их обрезкой на 1/3, чтобы новая ветка быстрее начала расти и формироваться.

Первый урожай груш, в зависимости от сорта, можно получить на 3-й год, а есть и такой сорт дерева, начинающий плодоносить только на 12-й год жизни. Представляете, сколько приходится ждать садоводам, чтобы оценить результат кропотливой работы?

Чтобы приблизить сроки плодоношения, необходимо выполнять прореживание кроны, тогда ветки груши начнут получать больше воздуха и тянуться к источнику света. Так дерево будет «переключаться» на плодоношение и не станет направлять все силы на рост молодых побегов. Чтобы этого добиться, можно выполнить прищипывание точки роста на молодом побеге, а значит и приблизить формирование новых плодов. Как справиться с этой работой и обрезать грушу весной, смотрите видео:

Омолаживающая обрезка старой груши весной

Особый способ обрезки груши используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

С наступлением весны начинается горячая пора в саду. Опытные садоводы знают, что важно не упустить тот самый момент, когда надо произвести обрезку плодовых деревьев, чтобы они дали хороший урожай. не стала здесь исключением. Она любит своевременную и правильную обрезку. Такой за деревом обеспечит хорошую урожайность, защиту от болезней и вредителей, а также будет способствовать нормальному росту дерева.

Когда начинать обрезать грушу

Груша – дерево требовательное во всех отношениях. Она любит плодородные и достаточно влажные , а также не выносит тень. Лучше, чтобы груша росла на солнечной стороне, в тени у нее не формируются почки. Поэтому и обрезка груши, прежде всего, производится с целью осветления кроны. Груша очень чувствительна к перепадам температуры, поэтому даже небольшое похолодание ранней весной может привести к гибели цветов и всего урожая.

Важно начинать обрезать грушу весной, когда уже миновали сильные морозы, но обязательно до начала сокодвижения. Обычно это конец марта - начало апреля. Нежелательно обрезать грушу осенью. Это связано с чувствительностью дерева к морозам.

Чтобы обрезка прошла для дерева безболезненно, надо выбрать качественный секатор. Он обязательно должен быть острым. Срезы рекомендуется замазать препаратом «Раннет». Им можно обрабатывать все повреждения коры до полного их затягивания.

Если Ваша груша молодая, необходимо обрезая ее, сформировать правильно крону. В первый год у такой груши обрезают центральный ствол на одну четверть длины. Так Вы простимулируете разветвление кроны. Остальные боковые побеги следует обрезать над первой почкой. Также, чтобы не перегрузить молодое дерево урожаем, необходимо удалить часть почек. В этом случае и плодоношение будет качественнее, и груша легче перенесет зиму.

Через год надо будет укоротить верхушку центрального ствола на 25 см, а ветки обрезать на 5-7 см. Груша внешне напоминает елку, ее верхние ветки должны быть короче, чем нижние.

Особенности обрезки груши весной

Для того чтобы не нанести дереву вред, необходимо знать основные правила и особенности обрезки весной. Многие неопытные садоводы заблуждаются, думая, что обрезка дерева не приносят ему никакой пользы. Это мнение абсолютно не верно. Любое плодовое дерево необходимо обрезать, чтобы обеспечить ему большее количество света. Ведь ветки внутри кроны испытывают недостаток солнца и тепла. Это становится причиной падения . Кроме того, необрезанное дерево начинает чаще болеть, не может переносить морозы.

Правильная обрезка груши проводится в несколько этапов. Различают три вида обрезки: формирующая, санитарная и поддерживающая.

Санитарная обрезка нацелена на удаление пораженных и засохших веток. Делают это перед началом вегетации, чтобы обеспечить новым веткам больше света.

Основная обрезка груши проводится с марта по апрель. В этот период укорачивают крупные ветки, чтобы не перегружать их урожаем. Это поддерживающая подрезка.

Специалисты советуют использовать два способа: укорачивание побегов и срез на кольцо. При первом способе ускоряется рост боковых побегов и пробуждение почек ниже среза. Второй метод заключается в обрезке ветки по кольцевому валику. Такие срезы быстро затягиваются корой.

Каким бы способом Вы не воспользовались, важно не оставлять пеньки на дереве, а также обрабатывать срезы, чтобы через них под кору груши не попали вредители и дерево не заболело.

Как приблизить плодоношение с помощью обрезки?

Все плодовые деревья начинают плодоносить спустя 3-7 лет после посадки. Груши же дают первый урожай только через 12 лет. Поэтому всех садоводов волнует вопрос: как ускорить процесс плодоношения?

Во-первых, ежегодная обрезка станет залогом получения раннего урожая. Обрезая ветки, Вы обеспечиваете дерево светом.

Рост новых побегов отвлекает дерево от плодоношения, поэтому во второй половине лета надо провести прищипку точек роста. Благодаря такой процедуре, закладываются цветковые почки, что ускоряет плодоношение груши.

Различные источники советуют надламывать, надрезать ветки, раздавливать, кольцевать или перетягивать. Но все эти методы приводят к гибели веток. Есть эффективные способы использования скороплодных сортов, промежуточной вставки и др.

Хорошо зарекомендовал себя способ привоя черенков с плодовой почкой. Для этого лучше использовать 2-3 годичные черенки, так как они дают уже первые плоды через 2-3 года после прививки. Проводя такую процедуру, надо следить за чистотой срезов, быстро соединять компоненты прививки и соблюдать правила обвязки.

Качественный и своевременный уход за грушей – основа получения хорошего урожая в будущем. Поэтому важно знать основы обрезки этого плодового дерева.

Важный элемент в уходе за растением.

Этот процесс должен осуществляться аккуратно, чтобы не навредить дереву, поэтому необходимо учитывать все нюансы весенней обрезки груши.

Зачем нужна весенняя обрезка

Сомнения по поводу того, нужно ли обрезать , достаточно часто одолевают начинающих садоводов. Но эту процедуру проводить необходимо, чтобы обеспечить растению здоровое существование и активный рост побегов. Благодаря обрезке груши можно добиться повышения урожайности дерева, а также качества плодов.

Важно! Во время обрезания веток молодой груши, необходимо сразу же начать формирование кроны, что будет способствовать лучшему поглощению солнечного света листьями дерева и ускорит фотосинтез растения.

Также обрезка груши весной по правильной схеме поможет растению в формировании крепкого ствола и ветвей, чтобы они могли выдержать нагрузку в виде большого урожая. Она сможет обеспечить растение нормальным распределением питательных веществ, необходимым пространством для обработки от и удобный сбор урожая.

Оптимальные сроки для весенней обрезки

Обрезку груши необходимо проводить в то время, когда температура воздуха не опускается ниже -8°С, с марта по май. В это время дерево еще находится в стадии покоя и соки не распределены по стволу, поэтому груша принесет процедуру без каких-либо нежелательных последствий.

Если пренебрегать советами о сроках проведения процедуры и обрезать очень рано, когда возможно сильное понижение температуры воздуха, растению можно навредить или даже спровоцировать его гибель.

Набор садовых инструментов для работы

Для того чтобы правильно произвести процедуру по обрезке дерева, необходимо подготовить специальные садовые инструменты. Для молодых растений, которые имеют тонкие, хрупкие ветви, вам понадобится и .

Для того чтобы справиться с деревьями постарше, вам не обойтись без пилы и сучкореза. Важно не только правильно выбрать , но и соблюдать их чистоту. Храните садовые принадлежности в чистом и сухом месте. Также следите за тем, чтобы они были хорошо и не навредили растению во время проведения манипуляций.

Знаете ли вы? Очень прочная древесина груши широко используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели, а также кухонных принадлежностей, которые можно мыть в посудомойке и с ними ничего не случится.

Отличия в обрезке старых и молодых деревьев

В зависимости от возраста груши, обрезка имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении процедуры, чтобы обеспечить растению нормальное развитие и плодоношение.

Обрезка молодых

Рассмотрим, как обрезать молодую грушу весной. Манипуляции по обрезке производятся на следующий год после высадки, когда саженец полностью приживется и окрепнет. От первой обрезки зависит дальнейшее формирование кроны дерева.

Если сделать всю процедуру правильно, то в последующие года ухаживать за грушей будет легче, так как правильно сформированная крона потребует лишь подрезания прошлогодних побегов и формирования скелетных ветвей кроны.

Весенние процедуры способствуют повышению ветвистости, и образовываются полускелетные ответвления, которые влияют на образование плодовых веток, для этого побеги укорачиваются на 1/4 длины.

Также обратите внимание на волчки, которые часто образуются на молодых деревьях. Волчки, сгущающие крону, очень быстро могут разрастаться в полноценные большие ветви, поэтому медлить с их обрезкой нельзя. Садовод должен превратить их в обрастающие и полускелетные ветви.

Обрезка плодоносящих

Рассмотрим подробное описание, как обрезать плодоносящую грушу весной для того, чтобы начинающими садоводами эта процедура выполнялась правильно и уберегла от лишних, необдуманных шагов.

Первый ярус кроны должен быть сформирован до того, как груша вступит в период плодоношения. Приблизительно на пятый год дерево необходимо готовить к формированию второго яруса кроны. К шестигодичному возрасту груши, происходит загущение кроны, область плодоношение смещается к периферии.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо производить осветление кроны. Нужно оставить ветви-проводники, которые отходят от ствола под углом до 90°, а конкурентов вырезать у основания роста веток. На выбранном проводнике необходимо выделить скелетные ветви, которые собрать в группы по высоте и обрезать, сформировав два или даже три яруса кроны.

Высота между первым и вторым ярусом должна составлять не менее 60 см, а высота между вторым и третьим ярусом не менее 30 см. Далее необходимо приступить к укорачиванию и прореживанию отдельных ветвей в соответствии с высотой каждого яруса.

Знаете ли вы? Каждый листик на грушевом дереве растет под одним углом - 135 °, что обеспечивает листве максимальное количество влаги и света.

Рассмотрим, как обрезать грушу, если ветки растут вверх и отходят от ствола практически параллельно. В этом случае сначала производится формирующая обрезка проводников, если данные ветви здоровые, не загущают крону дерева и не переплетаются, то удалять их полностью не нужно, можно просто укоротить их в соответствии с ярусом, к которому они относятся.

Также необходимо удалить все ветви, которые растут внутрь кроны, загущают ее или переплетаются между собой. Важно также позаботиться об укорачивании прироста скелетных ветвей, срезать их на ¼ всей длины.

Обрезка старых

Обрезку старых деревьев производят, чтобы омолодить растение, для стимуляции плодоношения и придания дереву формы для удобного сбора плодов. Очень важно на этом этапе произвести манипуляцию правильно, потому что старые деревья могут не пережить некачественно проведенной процедуры.

В случае омоложения груши существует две ситуации, от которых будут зависеть ваши дальнейшие действия:

  • Если дерево не подвергалась регулярным удалением ветвей и выросло достаточно большим, но плохо плодоносящим, то процедуру необходимо начинать с укорачивания кроны дерева.
  • Если же груша подвергалась регулярным удалением ветвей, то омолаживающую процедуру необходимо начинать с прореживания кроны груши.

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.


Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги - на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа - санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.


Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.


Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем - ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем - с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого - потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.


Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Обрезка груш на фото

Груша, как и яблоня, относится к семечковым культурам, а значит, и принципы обрезки у них схожи, и все, что говорилось о яблоне, совершенно справедливо и для груши. Однако, по сравнению с яблоней, у груши есть и особенности.

Приступая к обрезке груши, начинающие садоводы должны помнить, что эти деревья по своей природе высокорослые, нередко в старых городских дворах встречаются экземпляры, заглядывающие в окна пятого этажа. А это значит, что в любом саду рано или поздно встает вопрос об ограничении габаритов кроны, особенно в средней полосе, где пока не существует зимостойких карликовых грушевых подвоев. Груша будет сопротивляться снижению кроны, поэтому настройтесь на ежегодную обрезку.

Древесина груши плотнее и тверже, чем у яблони, но при этом более хрупкая и подверженная разломам. Поэтому перед тем как обрезать грушу, технике безопасности надо уделять повышенное внимание и ни в коем случае не карабкаться по скелетным ветвям.

Схема обрезки груш на фото

Большинству сортов груши свойственна пирамидальная форма кроны, они склонны к образованию огромного количества волчков и стремительному загущению.

Как видно на фото, при обрезке груш требуется регулярное и достаточно сильное удаление волчков, а также тщательное прореживание кроны:

Кольчатки груши довольно долговечные и умеют ветвиться, поэтому ещё один совет – на определенном этапе увеличить плодоношение можно с помощью омолаживающей обрезки отдельно взятых кольчаток, хотя это и трудоемкая и ювелирная работа. Старые плодоносящие ветви груши похожи на оленьи рога, густо покрытые старыми кольчатками. Легче и разумнее удалить такие ветви целиком, когда урожай перестанет вас удовлетворять, а новые побеги, из которых вы впоследствии выберете и сформируете молодые плодоносящие ветви, груша легко и с удовольствием нарастит сама. Из множества волчков для выращивания будущих плодоносящих ветвей выбирайте только удачно расположенные, с прочным прикреплением к стволу или скелетным ветвям. И не обязательно это будет самый длинный и «жирный» побег - иногда у груши появляются волчки даже на нижней поверхности ветви.

Интенсивность обрезки должна соответствовать побегообразовательной способности дерева, а это - сортовой признак. Сортам со слабой побегообразовательной способностью обрезка нужна в меньшей степени.

Особенности обрезки некоторых сортов груш

Здесь вы узнаете, как правильно делать обрезку груш разных сортов.

Сорта с кольчаточным типом плодоношения (Бессемянка, Деканка зимняя и др.) обычно ветвятся довольно слабо, но могут образовывать чрезмерное количество кольчаток. Обязательно нужно регулировать рост и плодоношение с помощью обрезки, установить правильный баланс.

Сорта с сильным ветвлением (Тонковетка, Лесная красавица, многие сорта из группы Бере и др.) требуют регулярного прореживания кроны. Длинные приросты рекомендуется укорачивать, чтобы сделать крону компактнее и стимулировать закладку генеративных почек. Такие сорта склонны к образованию острых углов, и в данном случае применимы любые способы борьбы.

У некоторых сортов груши на одном дереве имеются плодовые образования разных типов. В этом случае решение: обрезать - не обрезать - и как, принимается для каждой конкретной ветви.

Карликовая груша для средней полосы возможна только в одном случае - неродственной прививки на боярышник, рябину обыкновенную, аронию черноплодную, (в южных регионах к списку подвоев добавляется айва обыкновенная). Особенность обрезки таких груш – обязательное оставление не менее одной ветви подвоя, а поскольку привой растет быстрее подвоя, то такому привитому деревцу пожизненно необходима подвязка к опоре. Формирование кроны такое же, как у яблонь на карликовых подвоях.

Посмотрите видео «Обрезка груши», чтобы лучше понять, как формировать крону этого дерева: