Капуста кольраби снимать урожай когда. Когда собирать урожай капусты кольраби


Съедобной частью капусты кольраби является утолщенная прикорневая часть ствола. Она сочная, питательная, богата витаминами и минералами, по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной родственницы. Независимо от того, какой цвет она имеет снаружи, внутренность всегда белая.

Наиболее вкусным овощ является при своевременном сборе и правильном хранении. Так когда собирать урожай капусты кольраби ? Как и сколько ее можно хранить? Сегодня наш сайт о расскажет об этом.

Сначала немного о пользе капусты кольраби. Она богата витамином С, серой и калием; не вызывает вздутие кишечника, как белокочанная, поэтому применяется в детском питании. Стеблеплод оказывает положительное воздействие на пищеварительную и нервную систему, предупреждает развитие рака и менее опасных заболеваний.

Устанавливаем сроки сбора урожая

За сезон можно вырастить два урожая капусты кольраби. Самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Для хранения они не годятся - их нужно употребить летом или пустить на переработку. Ранние сорта капусты кольраби имеют более нежную мякоть, чем поздние. Их сажают для первого сбора урожая. Для второго подходят и раннеспелые и позднеспелые, в зависимости от цели использования.

На долгое хранение закладывают поздние сорта, посаженные во время второго захода - в июне. Убирают урожай осенью, после достижения овоща съемной зрелости. Если капусту кольраби передержать на грядке, она станет волокнистой, сухой и грубой, что исключит ее из списка овощей, желательных в свежих осенних салатах. Но как определить, что время сбора урожая наступило?


Диаметр поздней капусты кольраби, достигшей съемной зрелости, — 8-10 см

Признаком съемной зрелости капусты кольраби является достижение стеблеплода максимально возможного диаметра:
7-8 см - для ранних сортов;
8-10 см - для поздних сортов.

Вес каждого плода в зависимости от сорта колеблется в пределах 90-120 г. С 1 м² при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Это неплохой результат, если учитывать ценность овоща. А ведь в нем больше витамина С, чем в лимоне!

Правила сбора капусты кольраби

Собирая урожай капусты кольраби, следуйте рекомендациям:

Убирать капусту на длительное хранение следует одновременно с белокочанной - когда дневная температура еще будет позитивной (+3…5 °С).
Для сбора урожая нужно выбрать сухой и погожий денек.


Капусту кольраби извлекают вместе с корнями

Важно! Хотя капуста кольраби неплохо переносит заморозки, для сбора урожая на длительное хранение лучше не дожидаться минусовых температур.

Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.

Способы хранения капусты кольраби

Капуста кольраби известна способностью хорошо сохранять вкус и пользу после снятия с грядки. В этом она превосходит цветную капусту и брокколи. Лучшую лежкость проявляют стеблеплоды синего цвета - Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая.

При комнатной температуре стеблеплоды пролежат в неизменном виде несколько дней. Чтобы растянуть этот период на недели или месяцы, необходимо понижение температуры и повышение влажности воздуха. Берите на хранение только целые стеблеплоды без пятен, трещин и других повреждений.


Хранение кольраби в холодильнике

Хранение в холодильнике

В овощном отделе холодильника капуста кольраби будет храниться около месяца. Однако стеблеплод станет жестким и вялым, если не позаботиться о правильной закладке. Оберните каждый стебель во влажную ткань и негерметично заверните в пакет. Так овощ получит необходимую влагу и сохранит нежность и сочность.

Хранение в погребе

Если температура воздуха будет приближена к нулю, а влажность - 95%, капуста кольраби будет храниться всю зиму. Ранние сорта в таких условиях сохранятся около двух месяцев. Для повышения влажности можно поставить емкость с водой, а температурный режим поддержит система обогрева. Стеблеплоды перед закладкой не нужно мыть, можно лишь аккуратно очистить от земли.

Способов хранения капусты кольраби в погребе несколько:

1. Использовать для этого ящики, корзины, специальные ниши. Плоды располагают корнями вниз и присыпают влажным песком или неплотно прикрывают полиэтиленом.
2. Посадить стеблеплоды на небольшом расстоянии друг от друга во влажный песок, равномерно насыпанный на полу.


Суп-пюре из капусты кольраби

Хранение в морозилке

Замораживание дает возможность хранить плоды до следующего урожая. Капусту следует вымыть, нарезать или натереть на терку. После бланширования в течение нескольких минут охладить в ледяной воде. Упаковывать перед замораживанием в полиэтиленовые пакетики капусту кольраби лучше порционно, чтобы использовать ее было удобно.

Стеблеплоды после длительного хранения можно использовать так же, как и свежие. В основном их применяют для приготовления овощных салатов. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный овощ в суп или овощное рагу. Популярностью пользуется суп-пюре из капусты кольраби. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, рисом и овощами.

Прекрасный способ хранения капусты кольраби - приготовление зимних заготовок. Сочный овощ можно мариновать, квасить и солить, причем используют также и листья. Обработке можно поддавать стеблеплод, собранный как в начале лета, так и осенью. Некоторые хозяйки высушивают капусту кольраби для употребления зимой.

Зная, когда собирать урожай капусты кольраби и как его лучше хранить, вы надолго обеспечите свою семью вкусными блюдами с обилием витаминов. Капуста по праву названа диетологами королевой овощей. Кольраби - одна из самых полезных ее разновидностей. Не упускайте возможности вырастить столь ценный овощ на своем участке и не игнорируйте советы специалистов по сбору урожая и хранению овоща.

Кольраби – необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от обычной капусты – круглый стеблеплод, внешним видом похожий на репу. У кольраби превосходные вкусовые свойства и много полезных качеств. Вдобавок она довольно нетребовательна в уходе и даёт хороший урожай. Овощеводы все чаще высаживают её на своих огородах.

Видео-урожай кольраби “Гигант”:

Польза кольраби

В состав входят:

  • Витамины А, В, В2, РР и С;
  • Микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, железо и кобальт;
  • Ценные минеральные соли;
  • Ферменты;
  • Растительные белки;
  • Клетчатка;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Полезные свойства:

  • Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ и желчного пузыря;
  • Улучшает метаболизм;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Является профилактическим средством против атеросклероза;
  • Избавляет от токсинов и шлаков.

Уборка урожая:

Выращивание

Получить ранний урожай можно высадив рассаду на подоконнике. Это позволит в начале лета получить урожай. Высаживать семена необходимо в середине марта. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, для снижения риска появления таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения. Обработка посадочного материала:

  1. Семена положить в салфетку из ткани и держать 30 минут в горячей воде 50-60 градусов;
  2. После остудить в холодной воде в течение 10 минут;
  3. Оставить семена набухать при комнатной температуре 12 часов;
  4. Затем поставить на 24 часа в холодильник;
  5. Немного обсушить семена на воздухе.

Сеять в предварительно подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Выращивают кольраби из семян на рассаду в стаканчиках либо в ящиках с дальнейшей пикировкой.

СПРАВКА: Можно добавить немного перегноя и золы. Чтобы обеззаразить почву, её проливают марганцовым раствором (1 гр. на 10 литров воды).

Вторым способом можно получить крепкие и сильные растения:

  • Перед посевом в почве нарезать бороздки, на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга;
  • Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см;
  • Сверху присыпать землёй и поставить ящик на подоконник;
  • После появления всходов поставить рассаду на пару дней в прохладное место с температурой от 10 до 15 градусов, это предотвратит вытягивание сеянцев;
  • Спустя две недели можно пересаживать в стаканчики.

Для получения позднего урожая семена сеют сразу в грунт либо в парники. Процесс выращивания кольраби в открытом грунте на рассаду идентичен способу на подоконнике.

СПРАВКА: Хотя овощ неплохо переносит заморозки, при ранней высадке необходимо в ночное время накрывать сеянцы нетканым материалом.

Для выращивания кольраби подходят достаточно освещенные места с почвой богатой органикой.

Во избежание появления вредителей и заболеваний, не рекомендуется высаживание рассады в грунт, где раннее росли другие крестоцветные.

Перед тем как посадить рассаду, в почву вносят навозный компост. Свежий навоз вносить не стоит, так как он способен повысить риск поражения мухой.

Сроки уборки капусты кольраби

Окончательную уборку и закладку кольраби на длительное хранение проводят после прекращения вегетации растений: в ясную сухую погоду, когда дневная температура опустится до +3 – +5°C, а ночная приблизится к 0°C. Примерно в те же сроки, когда убирают и закладывают на хранение белокочанную капусту.

СПРАВКА: Отлично подойдут грядки, на которых ранее высаживали бобовые, картофель, томаты, лук.

Сбор урожая кольраби производят когда стеблеплоды достигнут в диаметре от 7 до 8 сантиметров. У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить. Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой. При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшей сохранности кольраби. Если длительное хранение не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца.

Хранение

Идеальный температурный режим для хранения овоща от +1 до 0 градусов, влажность 95%. Хранят в:

  • Подвалах;
  • Буртах;
  • Траншеях;
  • Неотапливаемых парниках.

СПРАВКА: Стеблеплод не мыть, просто завернуть в бумагу и положить в пакет из полиэтилена, вложив смоченное водой полотенце. Пакет оставить открытым.

После сбора стеблеплоды очистить от грязи, посушить и присыпать песком. Так раннеспелые сорта можно сохранить в течение двух месяцев, а поздние от трёх до пяти месяцев.

Срок хранения в холодильнике месяц.

Заморозка стеблеплодов капусты

Если нет возможности хранить кольраби в погребе, её можно заморозить:

  • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • Очистить от кожуры;
  • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • Опустить на пару минут в кипящую воду;
  • Затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Обсушить, выложив на полотенце;
  • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • Хранить в морозилке.

В таком виде капуста прекрасно сохранится до 9-10 месяцев.

Когда убирать капусту с огорода осенью:


По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но значительно сочнее, нежнее и слаще. Помимо этого обладает большим количеством полезных свойств. Необходимые знания о кольраби помогут правильно её вырастить и получить богатый урожай. А соблюдение основных правил хранения обеспечит в зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кольраби — разновидность обычной белокочанной капусты. Название переводится как «капуста-репа», потому что визуально напоминает корнеплод, только находящийся не в земле, а снаружи. На самом деле, это не корнеплод, а утолщенный стебель. Вот его-то и употребляют в пищу.

По вкусу он напоминает сердцевину белокочанной капусты, но гораздо более нежный, сочный, сладкий и не такой горьковатый. Еще одно преимущество перед другими видами капусты – кольраби не вызывает метеоризм, что позволяет использовать ее и в детском рационе, и при различных диетах.
Расцветка кольраби бывает зеленой и фиолетовой, но внутри стеблеплоды белые.

Целебные свойства капусты кольраби, в чем они заключаются?

Содержит большое количество витамина С, глюкозу, фруктозу, калий, серу, витамины B1, B2, PP.
Кольраби — низкокалорийный продукт (27 ккал на 100 г продукта), нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает работу печени, желчного пузыря, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие раковых опухолей, помогает при анемии и простудных заболеваниях, обладает мочегонным эффектом.

Как вырастить капусту кольраби?

Правила выращивания кольраби практически не отличаются от выращивания других сортов капусты.
Основное отличие — кольраби можно высаживать раньше, потому что она не боится холодов, а созревает за 2 месяца с момента всхода. Употреблять надо только молодую капусту, старая достаточно жесткая и не такая сладкая. Можно высаживать семенным способом (напрямую в грунт) в начале мая, 2-3 заходами, чтобы растянуть урожайный период, затем в июне-июле, чтобы созрела осенью.

Технология посадки — 60х40 см для весенней капусты и 60х55 для поздней. Поздние сорта вызревают до 3 месяцев.
высаживается в возрасте 30 суток начиная с апреля. Глубина посева — 5-7 см, добавляют перегной, обжимают, поливают, желательно мульчировать. Чтобы стеблеплоды были сочными, нужна регулярная поливка, но нельзя допускать переувлажнение. Рыхление тоже следует проводить, а вот окучивание — не требуется. Не рекомендуется использовать ядохимикаты и химические удобрения.

Основной вредитель, с которым предстоит столкнуться при выращивании капусты кольраби — крестоцветная блошка. Оптимальный способ борьбы с ней — просеять золу через сито и тщательно попудрить листья после полива.
В холодные периоды года кольраби можно с успехом выращивать в теплице.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как определить — когда собирать капусту кольраби?

Достижение стеблеплодами диаметра 7-8 см — показатель того, что кольраби готова к употреблению. Для поздних сортов допустимы размеры до 10 см. Важно не прозевать момент и собрать урожай вовремя, иначе, при перезреве, вкусовые качества резко понизятся. Когда убирать капусту кольраби, вы поймете, если хотя бы раз отведаете перезревшую — сухую и жесткую.

Выдергивать кольраби надо вместе с корнями, затем с помощью ножа обрезать корни, листья (молодые листья можно использовать для салатов, но хранятся они не более 2-3 дней). Стеблеплод можно есть как яблоко, достаточно лишь очистить кожицу. Кольраби хорошо подходит для салатов, супов, запеканок, рагу, фаршировки и маринования.
Средние показатели урожайности капусты кольраби — 1.5-2 кг с 1 м².

Как хранить капусту кольраби?

Оптимальная температура для хранения кольраби: +1-0°С. Влажность — 95%. Для хранения можно использовать подвалы, бурты, траншеи, неотапливаемые парники. Собранные стеблеплоды очищают от грязи, сушат и присыпают песком. В таком варианте ранние сорта хранятся около 2 месяцев, а поздние — 3-5 месяцев.

Около месяца можно в холодильнике. Мыть стеблеплод не надо — достаточно обернуть бумагой и вложить в полиэтиленовый пакет и поместить туда увлажненное полотенце. Закрывать пакет не следует.

Как правильно замораживать капусту кольраби?

Стеблеплод надо обмыть, почистить, порезать на части и около 3 минут бланшировать, а затем охладить в холодной воде. Благодаря этому, сохранится цвет и структура капусты. После этого даем возможность кольраби обсохнуть, расфасовываем в пакеты или контейнеры и отправляем в морозильную камеру. В морозилке капуста кольраби может храниться в течение 9 месяцев.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Также вы можете посмотреть интересное видео про различные сорта капусты

Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.

Период созревания капусты

Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:

  • Высадить ранние сорта капусты в апреле, а в июне можно собирать первые сочные стебли. Их диаметр – от 6 до 8 см.
  • В мае-июне следует садить ранние сорта для второго урожая. Его собирать нужно в июле-августе.
  • Для зимнего, длительного хранения необходимо высаживать поздние сорта кольраби в июне, а собирать – в конце сентября-октябре. Диаметр стеблеплода достигает 10-12 см.

Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.

Когда правильно собирать кольраби?

В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.


Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби

Технология сбора не сложная:

  • Выбрать солнечный день.
  • Температура не должна опускаться ниже 3°С-5°С.
  • Если случился неожиданный заморозок – не стоит волноваться. Кольраби он не страшен.
  • Вырвать капусту вместе с корнем из земли. Если она пойдет в пищу сразу, тогда корень можно обрезать.
  • Отряхнуть немного землю.
  • Листья обрезать, оставив стебельки, длинной 2 см. Отрезанные листья можно употреблять в пищу, только они больше двух-трех дней храниться не будут
  • Отправить капусту на хранение или употребление.

Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.

Все тонкости хранения

Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:

  • Выбрать помещение, где температура будет около 0°С и влажность 95% и выше. Можно обустроить землянки или теплицы, парники.
  • Фиолетовые сорта хранятся немного дольше белых.
  • Вместе с корнями погрузить в контейнеры с песком.
  • Можно разложить не толстым слоем на решетки.
  • При необходимости, извлекать по несколько штук.

Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.

  • Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до…

В кольраби множество витаминов, а еще по вкусу она лучше, чем другие виды капусты. Чтобы собрать хороший урожай этой скороспелой культуры требуется знать, как выращивать ее на огороде.

Происхождение и краткое описание

Кольраби была завезена из Сицилии. Ее любят использовать жители Европы и Турции. Ее выращивали и ели еще в Древнем Риме. В ее стеблеплодах имеются соли калия и соединения серы, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. А по наличию аскорбиновой кислоты стеблеплоды превосходят даже цитрусовые.

У кольраби масса преимуществ:

  1. Собирать капусту можно уже через 2,5 месяца после посадки на грядки.
  2. Кольраби не часто болеет и почти не поражается вредителями.
  3. Ее используют в разнообразных диетах.
  4. Она отлично себя чувствует на грядке при соседстве с другими растениями.

Агротехнические требования

Кольраби растет на хорошо освещенном участке с любым грунтом. Но земля должна иметь дренаж. А также быть с нейтральной или слабой кислотностью. Если почва будет другой, то стеблеплоды не будут сочными.

Кольраби можно сажать на место, где до нее росли бобы, лук, морковь, картофель, свекла, огурчики. А вот после других крестоцветных ее сажать нельзя , так как в почве могут сохраниться грибки и бактерии, а также вредители, нападающие на кольраби.

Выращивание кольраби на открытом месте начинают с середины мая, высаживая рассаду.

Как вырастить из семян рассаду

Чтобы вырастить капусту кольраби из семян, требуется знать, что для приготовления субстрата смешивают одинаковые части песка, дерновой и торфяной земли. Готовый грунт насыпают в емкости.

Сроки посева семян

Нужно знать, как и когда сажать семена кольраби для получения рассады. Их высевают с середины до конца апреля.

Когда у сеянцев вырастет по 5-6 листьев, то рассаду высаживают на постоянное место на даче. Ее можно сажать в середине или конце мая. Можно даже прикрыть пленкой. Тогда уже в июне собирают урожай и готовят сочную, сладкую капусту.

В подготовленные бороздки насыпают семена кольраби, делая дистанцию между семенами в 1 см. Присыпают почвой так, чтобы семена были на глубине в 1 см. Затем прикрывают емкости пленкой, чтобы получился парниковый эффект.

Температура помещения должна быть до +20°С. Когда взойдут ростки, то температуру понижают до +9°С на 7 дней. А после опять повышают до +15-18°С. Когда у ростков вырастет первый листик, то их можно пикировать.

После пикирования рассада должна расти при температуре до +20°С до того времени, когда сеянцы полностью адаптируются. А затем можно опять понижать температуру до уличной.


Посадка в открытый грунт

У хороших выращенных сеянцев должно быть по 5-6 листьев. Их требуется закаливать. За неделю по пересадки на участок сеянцы перестают поливать. Но за 2 часа до пересадки рассаду нужно обильно полить.

Заглубляют рассаду в землю до первых листочков. Оптимально сажать сеянцы в день, когда не светит яркое солнце или вечером. Еще лучше притенить рассаду на 2 дня.

Рассаду ранних сортов высаживают по схеме 60х20 или 70х30 см, сеянцы более поздних сортов по схеме 60х40 либо 70х45 см. Ее прикрывают агроволокном либо пленкой. Тогда капуста будет интенсивнее образовывать головки.

Посев семян в открытый грунт

Если сразу сеять семена капусты на участок, то их требуется сначала подготовить, закалить. В почве делают бороздки, а семена бросают в них и присыпают так, чтобы они находились на глубине 2-2,5 см. После прореживают взошедшие ростки, вырывая наиболее слабые.

Выращивая в открытом грунте капусту нужно помнить, что кольраби предпочитает хорошее освещение, из-за этого ей подбирают место на юге или на юго-востоке участка.


Подготовка почвы

Если почва кислая, то на растениях не сформируются стеблеплоды, а еще капуста может заболеть килой. Поэтому в почву подсыпают доломитовую муку, известь, мел, золу. Капуста предпочитает расти на черноземах, супесчанниках.

Советуют подложить в землю органические удобрения, но нельзя всыпать свежий коровяк, иначе это привлечет вредителей, например, капустных мух. Лучше всего подсыпать при перекопке перепревшую органику.

Землю для последующей посадки подготавливают еще осенью. Разбрасывают по 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 25 г сульфата калия, 4 кг навоза на 1 м² и перекапывают грунт на глубину до 30 см, попутно удаляя сорняки и корневища.

Сроки посева

Перед высадкой семена подсушивают, а затем сеют. Самое оптимальное - посадка кольраби семенами на участок в конце апреля - начале мая. Если правильно посеять кольраби на участок, то можно за сезон получить 2 урожая.

Второй раз засевают участок в конце июня, а капусту собирают в октябре. А если рассада росла в доме и затем она была высажена на даче, то можно получить даже 3 урожая.

Подготовка семян и технология посева

Первоначально всыпают семена капусты в горячую воду с температурой 50°С на четверть часа. Затем семена подкладывают на 1 мин. в холодную воду.

Заделывают семена в почву на глубину 1,5-2 см. Соблюдают дистанцию в 50 см между рядами, делают отступ между семенами в 3-4 см.

Когда вырастут первые листья, то вырывают некоторые растения при слишком загущенной посадке. Оставляют всходы через 7-8 см. Прореживают повторно тогда, когда листва капусты будет смыкаться, при этом оставляют сеянцы примерно на расстоянии 20 см друг от друга.

Уход за кольраби в открытом грунте

Сначала рассаду помещают в грунт. Затем почву требуется утрамбовать. Еще тщательно полить и присыпать грунтом, чтобы испарение влаги уменьшилось.

Если чересчур заглубить сеянцы, то у них могут не сформироваться головки или капуста зацветет.

Для капусты требуется, чтобы ее корни имели доступ к кислороду, поэтому нужно постоянно рыхлить землю. Это делают после каждого полива, рыхлят на глубину до 8 см.

Достоинства рыхления земли:

  • почва насыщается кислородом;
  • органика более активно разлагается;
  • после рыхления в почве накапливаются питательные вещества для культуры;
  • при рыхлении уничтожаются сорняки.

Полив

Поливают и рыхлят грунт вечером, для полива берут теплую и отстоявшуюся воду. Особенно часто капусту нужно поливать в июне.

Капусте необходим регулярный полив. Сразу же после высадки сеянцы требуется поливать через 2-3 дня. Далее капусту начинают поливать раз в неделю, но нельзя заливать ее, так как это приведет к заболеваниям рассады.


Подкормки

Удобрения и микроэлементы вносят 3-4 раза за сезон. Между подкормками обязательно соблюдают интервал в 10-12 дней.

Первый раз подкармливают птичьим пометом, затем перепревшим навозом. На третий раз используют минеральные подкормки и оксидат торфа.

Вредители и болезни

Вредители и болезни у кольраби такие же, как и у белокочанной капусты.

Вредные насекомые:

  • Крестоцветные блошки. В длину насекомые всего 3 мм. Блошки перезимовывают в земле, опавших листьях. Они весной начинают питаться сорняками, растущими вблизи кольраби, а после едят саму капусту. Они выгрызают дырки в молоденькой листве.
  • Капустные мухи. Они бледно-пепельного оттенка, имеют полоску на брюшке и 3 продольных полоски на спине. Самцы размером до 5,5 мм, а самки - 6,5 мм. Их личинки питаются корнями и головками капусты.
  • Улитки и слизни.
  • Совки, тли, белянки, капустные совки.

Если над растениями вьются мухи, то их отпугивают раствором табака или делают состав из золы, перца и табака, а далее опрыскивают посадки.

Заболевания:

  • Черная ножка. Ее обнаруживают по тому, что низ стебля у самого корня становится водянистым, затем он начинает гнить и стебли пригибаются к земле.
  • Слизистый бактериоз.
  • Кила. При ней листья растения увядают, а после выкапывания капусты можно увидеть на корнях наросты.
  • Пероноспороз.

Если капусту поразила кила, то требуется подложить известь в землю.

Когда собирать урожай и как хранить

Собрать капусту можно через 60 дней после высадки сеянцев, но делают это тогда, когда головки будут диаметром 6-10 см.

Если вырастить головки капусты до большего размера, то они будут жесткими, невкусными, в них не будет полезных элементов для человека.

В нем капусту можно продержать в течение месяца, тогда она не потеряет свои полезные вещества. Ее листву лучше обернуть увлажненной салфеткой, затем положить в пакет из полиэтилена. Пакет лучше не закрывать.


Поздняя кольраби – хранение ее более долгое, чем капусты ранних сортов. К поздним относят сорта: Деликатесная голубая, Гигант. Головки собирают при температуре воздуха +3-5°C и до первых заморозков.

При хранении температура воздуха должна быть 0°C, а влажность 95%. Фиолетовые головки хранятся более долго, чем зеленые.

При сборе урожая требуется обрезать листву, оставив 2 см около головки. Капусту выдергивают из земли вместе с корневищами. Корневища оставляют и не срезают. А затем головки складывают в ящики, после стеблеплоды присыпают увлажненным песком, тогда капуста будет храниться 5-7 месяцев.

При заморозке капуста может храниться 9 месяцев. Для этого ее требуется промыть, очистить, нарезать и прожарить на медленном огне в течении 3 мин. После, когда она остынет, ее складывают в пакеты и помещают в морозильник.

Если вы будете соблюдать все агротехнические приемы, то вы легко вырастите у себя на даче кольраби, которую называют «витаминная бомба».