Размеры варочной поверхности. • Полезные советы по выбору варочной панели. Варочная поверхность в сочетании с интерьером.


Обзор популярных размеров варочных панелей

Покупаете кухню и меняете технику? Отлично! А теперь попробуем разобраться, варочная панель каких размеров оптимально впишется в ваш гарнитур.

Во-первых, определитесь с количеством конфорок, требуемых для приготовления пищи. Меняя отдельно стоящую газовую плиту «соло» на современную встроенную, сложно пересмотреть стереотип, и приобрести варочную панель с количеством конфорок меньше 4х. На этапе подбора панели нужно вспомнить, какое максимальное количество конфорок вы используете одновременно. Как правило, это 2 включенные конфорки, реже -3. Пожалуй, 4 и более одновременно работающих конфорок нужно лишь большой семье, да и то редко. Ведь от количества человек зависит объём посуды для готовки, а не количество конфорок.

Как правило, кухонная мебель дифференцируется в шкафы, используемые для хранения кухонных принадлежностей, таких как горшки, посуда и столовые приборы, а также для продуктов питания и принадлежностей, а также в кухонных шкафах, в которых размещаются встроенные приборы. В зависимости от размера комнаты и индивидуального вкуса предлагаются различные типы кухонных шкафов для планирования кухни на разных высотах, глубинах и ширинах.

Глубина нижних и верхних комнат составляет 60 см, верхние шкафы, как правило, 35 см в глубину. Кухонные шкафы для электроприборов зависят от ширины встроенных приборов, ширина холодильника для холодильника составляет 60 см, а также для печи или печи. Между нижним и верхним шкафами должно быть расстояние между 50 см и 65 см, чтобы обеспечить оптимальную работу кухни на рабочей поверхности. Так называемая высота ниши, конечно, зависит от высоты верхних шкафов, высоты комнаты и, конечно же, от размера человека, работающего на кухне.

Во-вторых, определитесь с типом нагрева: газ или электричество. Хотя размеры варочной панели от типа нагрева не зависят. Выбор типа нагрева зависит от кулинарных задач, которые призвана решать ваша будущая плита.

Мал золотник, да дорог

Начнем с минимальной ширины – 30 см (конечно, габаритные размеры чуть-чуть другие, 28,8 см, например, но это не существенно). Газовые варочные поверхности такой ширины могут быть как с одной так и с двумя конфорками. Как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой. Обратите внимание на решетку. Судя по отзывам, цельная решетка, закрывающая обе конфорки, удобнее, т.к. такая решетка лучше обеспечивает устойчивость посуды. Конфорка быстрого нагрева есть не у всех моделей.

Идеальная высота для рабочих зон на кухне

В нише есть место для установки защитного брызга, либо в виде отражающего зеркала, либо декоративного. При установке вытяжного колпака на правильную высоту сначала должна быть зафиксирована модель плиты. На кухне выполняются различные работы, все из которых выполняются на разных высотах, чтобы создать оптимальный комфорт и обеспечить дружескую работу. Препарат проводится на рабочем столе напитков. Поскольку размеры людей сильно различаются, производители кухонь предлагают разные кухонные шкафы для адаптации рабочих высот на кухне к соответствующим пользователям.

Габаритные размеры варочных панелей с одной конфоркой такие же, как и с двумя. Конфорка может быть обычной, а может быть быстрого нагрева (чаще всего она именно такая). Обратите внимание на толщину панели. Стандартная толщина – 45 мм, однако она может быть и 100 мм. Например, Kuppersberg FV3XW высотой 82 мм. Учитывайте это при конструировании кухонного гарнитура.

Виды газовых поверхностей

Рабочая высота на кухне определяется высотой шкафа, рабочей платформы и основания, а также размером и потребностями пользователя. Эксперты кухни определяют оптимальную рабочую высоту при планировании кухни вместе с будущим пользователем. Рабочая высота всегда должна основываться на размере основного человека, работающего на кухне. Кухня подразделяется на три рабочих зоны подготовки, приготовления пищи и полоскания, которые должны иметь разную высоту с точки зрения эргономичного планирования кухни.

Оптимальная рабочая высота для всех подготовительных работ, таких как нарезка овощей, составляет 15 см ниже локтя. Высота места для приготовления пищи обычно составляет 20 см ниже локтя. В зоне полоскания пол встроенной раковины - фактическая рабочая высота. Поэтому это должно быть запланировано выше нормальной рабочей высоты. В лучшем случае дно раковины должно быть на 10-15 см ниже высоты локтя. Это освобождает диск и освобождает спину. Наша графика четко показывает оптимальные высоты для приготовления и приготовления размера тела.

Электрические варочные панели шириной 30 см только двухконфорочные. Конфорки в основном радиальные, быстрого нагрева. Зоны расширения также радиальные, хотя можно найти и с овальными.

Золотая середина

Для кухни средних размеров подойдут 3- и 4-конфорочные варочные поверхности. 3-конфорочные шириной 45 см, 4-х – 60см.

Расположение конфорок на газовой варочной поверхности 45 см шириной напоминает треугольник, вершина которого смотрит вправо. Как правило, эта самая правая конфорки и есть конфорка быстрого нагрева. Nardi располагает вершину своего «треугольника» влево, а ручки управления панелью расположены вертикально (у других производителей – горизонтально). Подумайте, как вам будет удобнее ими пользоваться. У электрических панелей конфорки располагаются также.

Оптимальные рабочие места для каждой кухонной формы

Проходы между холодильником, плитой и раковиной должны быть короткими, чтобы быть максимально эффективными на кухне. Поэтому кухня должна быть эргономичной, чтобы уменьшить расстояния ходьбы. На кухне, которая не была запланирована в соответствии с эргономическими стандартами, сокращается расстояние 32 минуты. Напротив, дорожки с эргономичной планировкой - 18 минут. Это иллюстрирует, насколько выгодна эргономично планируемая кухня.

При планировании кухни следует учитывать «волшебный треугольник», который рисуется как воображаемый треугольник между полосками, холодильными и кухонными зонами. Этот треугольник систематически сокращает маршруты и обеспечивает гораздо более эффективную и экономичную работу. Также промежуточные поверхности, которые могут использоваться для работы, подготовки и выключения, облегчают быстрое и эффективное выполнение кухонных работ. Принцип «волшебного треугольника» можно проиллюстрировать с помощью различных кухонных форм.

Пожалуй, отдельно надо отметить 3-конфорочную варочную панель от Foster. Она прекрасно подойдет тем, кто ценит оригинальный дизайн и может себе позволить не экономить каждый сантиметр рабочей поверхности кухни. Ширина такой панели – 52 см.

В кухонном ряду раковины, кухонные и охлаждающие станции расположены вдоль ряда кухонных шкафов. При планировании кухонь важно обеспечить, чтобы станции не были слишком далеко друг от друга, чтобы минимизировать рабочие расстояния. Между станциями должно быть по крайней мере одна область, которая служит рабочей зоной для приготовления и приготовления пищи или в качестве хранилища.

В кухонной или угловой кухне, обе ноги кухни должны использоваться для размещения зон стирки, охлаждения и приготовления пищи. Место приготовления оптимально посередине, поэтому станции стоят в воображаемом треугольнике друг к другу. На кухонном острове специалисты кухни рекомендуют использовать отдельно стоящий кухонный блок, чтобы поместить кулинарию в печь и плиту. Раковина и холодильник находятся в кухонном ряду. В качестве альтернативы зона полоскания также может быть расположена на кухонном острове, тогда зоны приготовления и охлаждения расположены на противоположной кухонной линии.

Переходим к варочным панелям самого популярного стандартного размера – 60 см. Газовые панели такой ширины, как правило, 4-конфорчные. Располагаться они могут в виде прямоугольника, ромба или трапеции. Нестандартное расположение конфорок выглядит, конечно, привлекательно. Тем не менее, надо продумать, насколько удобно будет на такой панели готовить.

Оптимальное расстояние между кухонной зоной и раковиной

Все станции могут быть достигнуты самым коротким способом, и взлетно-посадочные полосы настолько оптимально спланированы. Помимо приготовления пищи и полоскания, на кухне готовят и готовят пищу. Для этой цели требуется достаточно большая рабочая поверхность для застежки овощей, вырезания мяса или замешивания теста. Эта область идеально расположена между кухонной зоной и раковиной: Морковь промывают в раковине, нарезают на столешницу и помещают непосредственно в горшок.

Производители варочных поверхностей

Расстояние между кулинарной зоной и раковиной на кухонной линии должно быть относительно небольшим, чтобы облегчить рабочие шаги и, следовательно, работать более эффективно. В этой области можно проводить подготовку к фактической кулинарии и, при необходимости, использованные предметы можно мыть.

Чем больше ширина варочной панели, тем разнообразнее дизайн. Если узкие панели выпускают черного, белого и цвета нержавейки, то панели шириной 60 см могут быть и цвета меди.

Все вышесказанное относится и к электрическим варочным панелям. При ширине 60 см и дизайн оригинальнее, и самих панелей гораздо больше. Расположение конфорок также ромбовидное либо прямоугольное. Обилием расцветок похвастаться не могут – все черные, варьируются лишь цвета ручек. Необычным дизайном порадовал лишь Kaiser, Zigmund & Shtain , у Smeg и Gorenje можно найти немного бежевого цвета.

Преимущества варочной панели

В идеале, до тех пор, пока пространство позволяет, оптимальная рабочая поверхность составляет 120 см между плитой и раковиной, так что кухонные приборы могут быть размещены на столешнице. Между холодильником и кухонной зоной должно быть не менее 50 см, чтобы можно было хранить продукты, удаляемые из холодильника, но также иметь достаточную свободу движения при приготовлении пищи.

В дополнение к встроенной раковине в каждом случае должно быть расстояние 50 см, пространство для выключения. Такое же расстояние относится к варочной панели. Эксперты кухни избегают планирования области приготовления пищи непосредственно на стене, так как диапазон движения значительно ограничен, и нет места для горшков. Кроме того, есть несчастный случай, что стена может быть загрязнена брызгами.

Если вам необходима газовая варочная панель на 5 конфорок, имейте в виду, что ее ширина будет минимум 68 см. расположение конфорок: 1в центре и 4 по периметру. Neff предлагает другое решение.

На кухонном острове между кухонным блоком и кухонным столом должно быть не менее 120 см, чтобы два человека могли комфортно перемещаться бок о бок и друг за другом. Это также позволяет избежать возможности противодействия открытым вырезам, которые могут мешать друг другу.

Сколько места должно быть на кухне

Даже в самой кухне достаточно свободы передвижения, что на кухне могут работать несколько человек. На следующих диаграммах дается обзор оптимальных расстояний на кухне. Если обеденный стол должен быть встроен в кухню, необходимо поддерживать минимальное расстояние до стены. Обычно это 120 см, что гарантирует, что человек может ходить за столом, даже если другой человек сидит за столом одновременно.

Кстати, не смотря на то, что конфорок 5, конфорки быстрого нагрева может и не быть – обращайте внимание на ее наличие.

К нестандартным цветам добавляются салатовый зеленый и синий (Smeg). Smeg кроме новых расцветок предлагает также оригинальное, запатентованное этой фирмой, расположение ручек. Стандартное их расположение: горизонтально либо вертикально. Расположить ручки соответственно расположению конфорок догадались только итальянцы.

Обеденный стол, который должен быть расположен рядом с кухонной линией, должен находиться на достаточном расстоянии от кухонных шкафов, чтобы можно было удобно открыть ящики и шкафы. Должно поддерживаться расстояние 135 см между столом и шкафами. Это минимальное расстояние обеспечивает достаточное расстояние до обеденного стола. Если вы хотите свободу передвижения для другого человека за открытой посудомоечной машиной, вы должны быть около 170 см, чтобы на кухне и в посудомоечной машине могли работать два человека.

Рабочие пространства внутри кухни

Все эти расстояния - это те, которые должны быть установлены как минимум. Более щедрое планирование также создает больше комфорта при использовании кухни. Рабочие расстояния в кухне столь же важны, как и оптимальные расстояния для ходьбы. Рабочие пространства гарантируют, что кухня удобна и эффективна. Из-за неправильного физического состояния, вызванного плохим рабочим временем на кухне, радость кухни и работа в ней уменьшаются.

5-конфорочные варочные панели можно разбить на группы по ширине 61 – 80 см и более 80 см. При ширине панели более 80 см количество конфорок может увеличиться до 6. Hotpoint-Ariston предлагает 6-конфорочную газовую панель шириной 75 см и 87 см.

Варианты расположения панелей управления

Во-первых, следует определить правильную рабочую высоту. Это ориентировано на человека, который в основном использует кухню. Оптимальная рабочая высота составляет около 15 см ниже локтя. Это обеспечивает оздоровительный уход за телом и облегчает работу.

Верхние шкафы или их высота также должны находиться на правильном расстоянии от рабочей поверхности. На так называемой высоте ниши рекомендуется расстояние от 50 до 65 см между верхним и нижним шкафами. Это обеспечивает комфортную работу без использования кухонного пользователя, прижимающего голову к верхним шкафам. Если глубина меньше 65 см, высота углубления также может быть меньше. Здесь верхние шкафы можно опустить на расстояние 48 см, не ограничивая пользователя комфортом в кухне.

Самую широкую газовую варочную панель можно найти у Smeg – от 90 до 116 см. Несмотря на такую внушительную ширину, конфорок всего 4.

Электрические варочные панели шириной 61 – 80 см могут быть как с 4, так и с 5 конфорками. Количество зон расширения от количества конфорок не зависит. Чаще всего это 1 овальная и 1 радиальная. Однако Siemens может предложить 5-конфорочную панель с 4 зонами расширения: 3 радиальными и 1 овальной.

Оптимальное расстояние вытяжки

Площадь просмотра подготовительных работ на кухне является самой большой. Если нет необходимости в шкафах верхнего уровня, доступен полный обзор рабочей области, и пространство можно использовать без каких-либо ограничений на видимость. Другим важным фактором, который следует учитывать при планировании кухни, является размер и правильное расстояние вытяжки. Здесь размер и тип варочной панели являются решающими для крепления вытяжного шкафа.

Высота установки вытяжки зависит от выбранного типа варочной панели. Чтобы обеспечить оптимальное отсасывание дымки кулинарной зоны, рекомендуется планировать проекцию вытяжки. Из-за воздушных потоков на кухне пар обычно не поднимается перпендикулярно вверх. Чтобы эффективно захватить туман, вытяжка должна быть шире, чем варочная панель.

Электрические варочные панели шириной свыше 80 см (80 – 90см) имеют также 4-5 конфорок с двумя зонами расширения, радиальной и овальной. 4 зона расширения, кроме Siemens, может предложить только Bosch. Максимальная ширина электрической панели – 91,6 см.

Функциональность газовых и электрических панелей от размеров не зависит. У газовых варочных поверхностей обращайте внимание на наличие конфорки быстрого нагрева, газ-контроль есть у всех моделей. У электрических панелей обращайте внимание на наличие зоны расширения и ее форму.

Наложение должно быть не менее 10 см под углом 5-8 ° для кухни с настенным кожухом. Поэтому эксперты кухни рекомендуют следующие ширины вытяжки. Если для космических целей нет более широкого вытяжного вытяжного шкафа, целесообразно использовать вытяжной колпак с извлечением кромки, который имеет более высокую скорость потока на краю, чем вытяжки с экстракцией поверхности. Чтобы увеличить комфорт в столовой, это также может быть немного больше. Если люди сидят во главе головы, рассчитана ширина 40 см, чтобы их можно было удобно съесть перед головой.

Встраиваем варочную панель в кухонный гарнитур

Итак, варочных панелей можно найти практически любого размера. Подойдут к любой кухне: и к большой, и к маленькой. Как не ошибиться с размером? В основном, проблема такого характера стоит перед обладателями маленьких кухонь. К сожалению, приходится выбирать: либо варочная панель большого размера, либо свободное место на столешнице.

Как высчитать размер варочной панели, помещающейся в ваш гарнитур? На столешнице должно быть 2 зоны для работы: от раковины до плиты и от плиты до конца кухни. Пусть в нашей условной кухне мойка будет слева. От мойки до плиты находится зона обработки вымытых продуктов. Желательно, что бы она была не меньше 60 см и не больше 1 м. По крайней мере, там должна поместиться разделочная доска, и вы не должны бояться обжечься при подготовке продуктов к тепловой обработке – это раз. Оставлять между раковиной и плитой много места тоже не желательно, т.к. процесс мытья, нарезания и выкладывания пищи на сковородку не должен сопровождаться хождением туда-сюда – это два.

От плиты до края столешницы тоже нужно оставить какое-то пространство. Хотя бы 30 см. Во-первых, будет куда поставить снятую с плиты посуду. Во-вторых, если плита стоит вплотную к стене, неудобно будет брать крайние правые кастрюли (раковина в нашей кухне слева, помните?). Вместо стены справа от плиты может находиться холодильник или окно. В этом случае справа от плиты тумбочка нужна для того, чтобы не нагревался холодильник или не обгорали занавески.

Итак, берем длину стены, вдоль которой будет располагаться техника, и из нее вычитаем размер тумбы под мойку, желаемое расстояние от мойки до плиты и от плиты до края столешницы. То, что осталось – и есть размер варочной панели. Не надо расстраиваться, если у вас помещается панель на 30 – 45 см. Как правило, больше 3 конфорок одновременно не используется.

Прикидывая дизайн будущего кухонного гарнитура, имейте ввиду, что варочную панель не обязательно располагать над духовым шкафом. Ее можно поставить хоть над посудомойкой. Здесь важно учитывать высоту панели и высоту столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то между последней и ящиками (или другой встроенной техникой) должна быть фальшпанель, компенсирующая недостающую толщину столешницы. В противном случае варочная панель высотой, например, 82 мм будет на 42 мм возвышаться над столешницей высотой 40 мм. Если под варочной панелью будет размещаться посудомойка или микроволновка, например, то фальшпанель нужно увеличить еще на 50мм, чтобы свести к минимуму нагрев нижестоящей техники. Между варочной панелью толщиной больше 40мм и духовым шкафом, расположенным под ней, также должна быть фальшпанель.

К слову говоря, найти оптимальное размещение варочной панели – задача дизайнера, проектирующего вашу кухню.

Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: размер варочной панели

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Отечественный рынок бытовой техники может предложить большой выбор встраиваемой кухонной мебели и варочных панелей. Можно заказать кухонный гарнитур, который будет укомплектован бытовой техникой согласно всем вашим пожеланиям. Впрочем, не редко возникает необходимость покупки отдельно стоящей варочной панели для встраивания в кухонную мебель, которая была куплена ранее.

Ширина стандартной варочной панели

Как правило, размер обычной варочной газовой панели - 45 см. Встречается и газовая варочная панель 50 см. Такие производители, как Indesit, Hotpoint-Ariston, Siemens и многие другие имеют в своем «арсенале» как варочную панель 50 см, так и варочную панель 45 см.


Различные формы варочной панели

Стандартная встраиваемая варочная панель может иметь как прямоугольную, так и шестигранную форму. Ширина прямоугольной панели колеблется в района 25-90 сантиметров, глубина составляет примерно 60 см. Шестигранная панель также может называться «сотовой» - рабочая поверхность напоминает пчелиные соты.Прямоугольная варочная панель с двумя конфорками (ширина - около 300 мм) внешне имеют сходство с костяшками домино. C девяностых подобные модули так и называются - «домино». Ещё бывают варочные панели круглой и овальной формы: выбирайте то, что нравится именно Вам.


Посуда для стеклокерамической варочной панели

Посуда, которую вы будете использовать на стеклокерамических варочных панелях, также должна иметь соответствующие параметры и размер. Динамичные габариты зоны разогрева в стеклокерамической поверхности позволяют использования посуду, диаметр которой не выходит за рамки 12-21 сантиметра. Также посуда должна иметь продолговатую форму, гладкое и слегка вогнутое дно.


Преимущества варочной панели

Отечественный рынок бытовой техники может предложить большой выбор встраиваемой кухонной мебели и варочных панелей. Можно заказать кухонный гарнитур, который будет укомплектован бытовой техникой согласно всем вашим пожеланиям. Впрочем, не редко возникает необходимость покупки отдельно стоящей варочной панели для встраивания в кухонную мебель, которая была куплена ранее. И тогда появляется необходимость справиться о такой вещи, как размеры варочной панели. Чтобы кухонная плита гармонично встраивалась в мебель, ее разделили на две составные части: варочную панель и духовой шкаф. Также в качестве термина «варочная панель» часто применяются словосочетания «рабочая поверхность» и «варочная поверхность».


Большой выбор варочных панелей

Размеры варочной поверхности стандартизированы и не выходят за рамки определенных значений. Если вас интересуют узкие варочные панели, найти такие не составит труда - как и широкие, если таковые нужны. Чтобы времяпровождения в кухне приносило положительные эмоции, бытовая техника и кухонная мебель должны друг с другом гармонировать. Размеры врезок мебельных шкафов на сегодняшний день также стандартизированы и согласуются с размерами встраиваемой техники. Это дает возможность подбора варочной поверхности согласно своему вкусу из стандартных варочных панелей.