Чтобы спели помидоры. Способы ускорения созревания помидор в теплице


Пятница, 09 Января 2015 г. 21:24 + в цитатник

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым...

Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Удаление новых цветоносов

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.

В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

Профилактика фитофтороза

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

Принудительное ограничение питания

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:

  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез , в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
  • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
  • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.

В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь



«Воспитание примером»

Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно:) Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом. Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Уборка бурых плодов

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре


Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!

Томат – растение южное, требующее много тепла и света. Поэтому там, где лето короткое, его плоды часто просто не успевают дозреть, и потери урожая могут составлять более 50%. Чтобы этого избежать, можно использовать ряд несложных приемов, позволяющих собрать урожай раньше обычных сроков.

Для быстрого созревания плодов надо, в первую очередь, правильно формировать кусты томатов. Чем больше на кусте пасынков и ответвлений, тем больше энергии расходуется на их рост и развитие. Если требуется получить спелые помидоры в более короткий срок, надо выращивать кусты в один ствол, безжалостно удаляя все появляющиеся пасынки.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек , когда удаляется точка роста. Это обычно рекомендуют делать на центральном стебле и не ранее, чем над третьей цветоносной кистью. Выполняя этот прием надо следить, чтобы выше последней кисти оставалось хотя бы 2 - 3 листика, которые будут обеспечивать рост и налив завязавшихся плодов.

Помогает ускорить созревание и снятие недозревших, но уже побуревших и начавших спеть плодов. Их можно с успехом дозаривать где-нибудь в сухом и теплом месте. Оставшиеся на ветках зеленые помидоры будут быстрее наливаться, и скорее достигнут стадии так называемой «технической» спелости.

Чтобы ускорить созревание, прекращают все подкормки и поливы, начиная со второй половины июля. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, что растут на плодородной почве.

Ускорить созревание томатов можно и с помощью надрыва корней. Таким способом тоже ограничивается питание куста. Но, применяя этот метод, надо помнить, что он способен резко снизить урожайность.

Опрыскивание солевым раствором применяют при первых признаках заболевания фитофторозом. Оно позволяет спасти плоды, ускорив их созревание. На литр воды берут примерно 100 г обычной поваренной соли и полученным раствором обрабатывают заболевшие экземпляры. От такой процедуры все листья на них пожелтеют, рост кустов прекратится, и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. А тонкая пленка соли, осевшей на плодах, предохранит их от повреждения.

С этой же целью применяют и опрыскивание суперфосфатом, после предварительного настаивания его в теплой воде – на стакан достаточно одной столовой ложки. Подержав пару дней, настой выливают в ведро с водой и обрабатывают листья томатов. После чего они темнеют, а созревание ускоряется.

Существуют и более экзотические способы ускорения созревания томатов. Один из них – надевание на зеленые томаты полиэтиленового пакета. Он основан на том, что помидоры гораздо быстрее краснеют, если рядом с ними положить уже зрелый плод, выделяющий газ этилен. Небольшой, но уже созревший помидор помещают в пакет, который одевается прямо на кисть томатов, растущую на ветке, и завязывается. Выдерживают ее в таком виде не долго – дня три. Потом пакет снимают. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты буреют.

Можно и просто надеть на зеленые помидорные кисти многослойные полиэтиленовые «чехлы» с разрезом внизу – чтобы стекала скапливающаяся влага. В такой «одежде» плоды могут продолжить рост и созревать даже после первых заморозков.

Давно замечено, что существенная разница в скорости созревания наблюдается у плодов, имеющих те или иные механические повреждения. Если специально проколоть плод в нескольких местах чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Ускоряет созревание помидоров и продольное расщепление стебля возле корневой шейки. Стебель надрезают ножом и в полученную сквозную щель вставляют специальную распорку – деревянную палочку толщиной около 4 - 5 миллиметров.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола, или попросту, водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды гораздо быстрее. Этот способ ускорения созревания был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокоградусной водки. Через двенадцать дней большинство обработанных томатов уже имели оранжевую или бурую окраску. А еще через неделю почти все плоды были зрелыми. При этом отмечалось, что промышленное применение этого метода вряд ли будет целесообразным, но в личных хозяйствах он вполне может быть использован.

Существуют и специальные химические препараты, опрыскивая которыми, можно заметно ускорить созревание плодов томата. Но как эти вещества, попадая в овощи, будут действовать на человека, достаточно серьезно никто не исследовал. Овощеводы-любители, применявшие такое опрыскивание, отмечали, что созревание действительно происходит быстрее, но вкус у томатов становится похож на салат.

В любом случае выбирать способ ускорения созревания томатов должен каждый садовод самостоятельно – в зависимости от местных условий, и того результата, который он хочет получить.

На созревание томатов влияет множество факторов. Это теплолюбивые растения, им необходим солнечный свет. Но случается, что лето не достаточно теплое, идут проливные дожди и в этом случае помидоры просто не успевают дозреть.

Дачники теряют урожай, несмотря на все усилия и время, приложенное на уход за помидорами. В итоге некоторые огородники консервируют томаты зелеными, другие просто обрывают недозревший овощ в надежде, что томат дозреет в теплом помещении.

Chapter 1. Почему томаты плохо созревают

Не дозревание томатов имеет множество причин. Растения требуют хорошего и правильного ухода, если не соблюдать эти правила, есть вероятность остаться без урожая. Негативные факторы, действующие на созревание помидоров:

  • неправильный полив и обрезка куста;
  • недостаток или отсутствие микроэлементов;
  • слишком густая посадка растений;
  • недостаток солнца и тепла;
  • неправильная или несвоевременная подкормка.

На своевременное созревание такого овоща, как томат, влияет расположение кустов на грядке. Для ускорения процесса созревания нужно понять, как зависит урожайность плодов на одном кусте от количества дочерних побегов.

Наличие множества дочерних побегов на кусте помидора в значительной степени уменьшает созревание овоща. Так как образовавшаяся завязь требует для своего роста питание и солнечный свет. Соответственно, если не досмотреть за такими побегами, урожай сократится в разы, а сами плоды значительно потеряют в размерах и вкусовых качествах.

Chapter 2. Способы ускорения созревания томатов

Помогут ускорить созревание несколько простых методов:

  1. Избавление от дочерних побегов.
  2. Прищепка растения.
  3. Опрыскивание растения раствором йода (35 капель на 10 литров теплой воды).
  4. Потяните плодовый куст на себя, таким способом корни растения надорвутся и плоды получат все необходимые питательные вещества.
  5. Используйте подпорки. Установите под нижние кисти и поверните растение к солнцу.
  6. На ночь, при низкой температуре укрывайте помидоры пленкой.
  7. Чаще рыхлите землю на 5-7 см в глубину.
  8. Используйте для поливки розовый раствор марганцовки, не более трех дней.

В идеале ускорить созревание помидоров поможет полное избавление от дочерних побегов. В этом случае все тепло, и свет солнца достанется плодам, растущим на материнском кусте. Срок созревания уменьшится.

Также поможет прищипка верхушки куста. Что ограничит дальнейшее развитие побегов на главном кусте. Важно произвести прищипку правильно. Прищеп делают не ниже третьей цветущей кисточки. В этом случае последняя кисточка дает возможность плодам развиваться.

Chapter 3. Как ускорить созревание в теплице

К сожалению, томаты не всегда успевают дозреть на грядке. Основная причина – это холодное и дождливое лето. Здесь на помощь дачникам приходит выращивание этого теплолюбивого овоща в тепличных условиях. Но иногда нужно, чтобы овощи быстрее дозрели в теплице.

Способ 1. Обрезка не нужной поросли.

Главная цель способа, ограничить рост лишней поросли. Для этого ограничиваем высоту куста, то есть, делаем прищепку верхней части куста. Куст освобождается от поросли, под нижней кистью. Процедура проводится, когда плоды начинают наливаться цветом, при этом они получат необходимые питательные вещества напрямую.

Способ 2. Ограничиваем число полива и подкормок.

Растения, как и все живое подчиненно законам природы. Если ограничить томаты в поливе и подкормках, интенсивность роста лишней поросли значительно уменьшится. Урожай начнет созревать быстрее.

Способ 3. Прокол томатов.

Отберите крупные овощи и сделайте несколько неглубоких проколов в районе плодоножки. Использовать для прокола можно зубочистку. При этом томаты покраснеют дней на 7 раньше, дырочки от проколов исчезнут, плоды сохранят вкусовые качества.

Способ 4. Хирургический.

Метод очень хорош, если осень наступила раньше времени. Нужно проделать ножом сквозное отверстие в районе корневой шейки растения. Делать разрез длинной примерно 8 см. В получившийся надрез вставляется деревянный клинышек.

Толщина клина должна быть не более 4 мм. Для клина подойдет обычная спичка или сосновая щепа. В этом случае растение отдает все силы на созревание плодов.

Способ 5. Кольцевание.

Быстрее поспеть поможет и кольцевание. Для этого берется тонкая медная проволока и вокруг плодов в теплице делается кольцо. Кольцо делают не выше 3 см. от почвы. Здесь важно не переусердствовать, ведь если приложить большую силу, можно просто срезать куст помидора.

Созревание идет быстрее за счет питательных веществ, которые идут непосредственно к плодам, а не уходят в корни растения. Овощи накапливают углеводы, приобретают сладковатый вкус. В итоге качество плодов в теплице значительно улучшается.

Chapter 4. Дозаривание помидоров дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Такой метод имеет свои плюсы. Вкусовые качества плодов сорванных зелеными или только начинающих спеть выгодно отличаются от вкуса томатов дозревающих на кусте.


Section 1. Способы дозаривания

1. Отбираются здоровые плоды с плодоножкой. Томаты размещают в ящике в несколько слоев. Укладывают слой томатов, далее покрывают бумагой либо стружкой. И так 2- 3 слоя. Ящики с помидорами помещаются в затемненное место, это предохранит от появления гнили.

Температура в помещении не должна превышать 15 градусов, а влажность 85 %. Период дозревания длится 30-40 дней. Быстрее созреют плоды, что покрупнее-затем мелкие. Если добавить в ящик немного спелых плодов, процесс дозревания ускорится.

2. Способ требует вырвать кусты вместе с плодами из почвы и подвесить корнями вверх в помещении.

3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.

4. Способ, когда кусты срезаются вместе с недозревшими овощами и укладываются посередине штабеля, высотой 60-80 см. Сверху кусты укрывают соломой, для затемнения. Проверяется спелость плодов раз в 5-6 дней. Дозревший урожай собирают, оставшийся также укрывают и оставляют спеть.

Chapter 5. Видео

На какие только меры не идут огородники, чтобы получить хороший урожай помидоров. Например, используют спирт для ускорения созревания. Это действительно работает! Обязательно попробуйте!

Метод «пьяных» помидоров

Заключается в использовании раствора этилового спирта, или обычной водки. Многие думают, что изобрели способ в народе, но на самом деле разработкой занимались ученые, причем на протяжении многих лет.

Последние эксперименты были проведены в Санкт-Петербурге. Ученые Института пищевых технологий М. Кубли и С.Солдатенков на основе опыта предшественников, которые предложили использовать спирт на овощных грядках еще в 1934 году, доказали, что такая подкормка способствует более быстрому созреванию плодов. И что немаловажно, происходит это равномерно.

В промышленных масштабах метод «пьяных» помидоров распространения не получил. Слишком уж много сил и времени такая обработка занимает. Но вот для небольших приусадебных участков и особенно для тех, кто выращивает томаты на подоконниках или на балконах, этот способ незаменим. Пробовать можете, не сомневаясь. Результат однозначно порадует.

Как это работает

Метод «пьяного» помидора заключается во введении в помидор спирта. Во время научных исследований использовали раствор этилового с водой в крепости 86-50%. От содержания спирта зависела и доза «инъекции». В народе для ускорения используют в основном водку. В один плод, прямо в серединку, вводится 0,5 мл.

Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Даже если сделать «укол» крупноплодному томату, когда он будет размером всего лишь с орех, он все равно достигнет технической спелости за 7-10 дней. Вкус спирта совершенно не ощущается. На вкус помидоры такие же, как и без него.

Для каких сортов и когда использовать «пьяный» метод

Применять спирт для ускорения созревания помидоров нормальным летом и при стабильных погодных условиях смысла нет, разве что очень хочется поскорее попробовать собственный урожай на вкус. Но в конце августа-сентябре, когда уже видно, что завязи самостоятельно не достигнут нужной спелости, а также при выращивании в теплицах и в домашних условиях, этот метод незаменим.

Интересно!

Сорта стимулировать спиртом можно любые. Работает водка и на самых маленьких, типа Черри, и на крупных, подобных Бычьему сердцу и т.п.

Только использовать такую «пьяную» подкормку разрешается лишь для здоровых растений. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию.

Правила использования

Спирт действительно ускоряет созревание томатов. Но, выбрав этот метод для своих посадок, обязательно соблюдайте следующие правила, чтобы не причинить вред растениям:

  1. Для подкормки томатов можно взять водку или разбавленный до крепости 40-45 градусов спирт. Самогон применять не рекомендуется.
  2. Использовать можно только стерильный шприц, поверхность помидора, куда будет делаться укол также надо продезинфицировать.
  3. Обязательно надевать стерильные перчатки во время работы. Если занести инфекцию, погибнет не только плод, но и все рядом расположенные посадки.
  4. Подкормка спиртом проводится однократно!