Сбор урожая плодовых деревьев - яблоня, груша, абрикос, слива. Садовые лайфхаки: как правильно и когда собирать урожай слив


В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая .

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов . Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше , необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться , то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими , до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.


От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей , двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой . Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также нельзя трясти дерево , потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.


Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение , они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема .

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, когда в грунте мало калия , ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота , сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.


Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей . Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

    1. Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
    1. Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  1. Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.

Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива , не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

  • количество выпавших осадков;
  • уровень влажности воздуха;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т.д.).

Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.


Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

Когда собирать сливу на Урале в Сибири и средней полосе России

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому Очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая .

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

  • Почему слива опадает раньше времени?

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов . Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, Чтобы урожай слив сохранился как можно дольше , необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться , то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, Они не должны быть мягкими , до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема Их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Подробное описание сорта слив Яичная синяя.
  • Подробное описание сорта сливы Писсарди.
  • Подробное описание сливы сорта Конфетная.

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей , двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, Рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой . Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также Нельзя трясти дерево , потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все Поврежденные сливы нельзя складывать на хранение , они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому Снимать плоды лучше всего в 2-3 приема .

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, Когда в грунте мало калия , ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота , сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить Нападение различных насекомых вредителей . Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

  • Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
  • Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  • Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.
  • Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

    Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

    Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

    Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

    Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень Важно не пропускать время полива , не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

    В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

    Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

    • Количество выпавших осадков;
    • Уровень влажности воздуха;
    • Уровень залегания грунтовых вод;
    • Также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

    Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

    Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

    Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

    Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

    Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

    Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т. д.).

    Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

    Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

    В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

    Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

    Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

    Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

    Фрукты Крыма

    Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.

    Узнать, сколько стоят сейчас Авиабилеты в Крым, можно на поисковиках Авиасейлс и Skyscanner - они сравнивают цены среди сотен авиакомпаний и находят лучшее предложение.

    Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом. Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.

    Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.

    Читайте также нашу подробную инструкцию: Аэропорт Симферополя: как доехать.

    Если планируете поездку в Крым на личном автомобиле, то читайте: Как доехать до Крыма на машине в 2015.

    Какие фрукты растут в Крыму

    Черешня и вишня в Крыму

    В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.

    Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.

    Персики и инжир в Крыму

    Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.

    Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.

    Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!

    Абрикосы в Крыму

    Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.

    Слива и алыча

    Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.

    Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.

    Яблоки в Крыму

    К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.

    Крымский виноград

    Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.

    Зачастую путевки в Крым стоят дешевле перелета — при этом в цену включены билеты, трансфер, проживание и иногда питание. Советуем дешевые туры искать на сервисе Travelata, который осуществляет поиск по 120 туроператорам и находит лучшую цену.

    Вам может быть полезно:

    • Как доехать в Крым из Сочи
    • Как добраться из Краснодара
    • Как добраться из Анапы

    Сколько стоят фрукты в Крыму

    Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

    Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

    Цены на фрукты в Симферополе:
    • Яблоки от 35 рублей;
    • Персики от 33 рублей;
    • Алыча от 30 рублей;
    • Черешня от 55 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 20 рублей.
    Цены в Ялте:
    • Персики от 30 рублей;
    • Алыча от 30 рублей;
    • Черешня от 50 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 23 рублей
    Цены в Керчи:
    • Яблоки от 35 рублей;
    • Персики от 35 рублей;
    • Алыча от 33 рублей;
    • Черешня от 55 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 23 рублей
    Цены в Алуште:
    • Яблоки от 40 рублей;
    • Персики от 35 рублей;
    • Алыча от 30 рублей;
    • Черешня от 70 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 24 рублей.

    Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.

    Май: какие фрукты созревают в Крыму

    В мае практически никаких местных фруктов купить невозможно — в основном они начинают созревать в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня — самый первый вестник фруктов Крыма. Конечно же, продаются импортные фрукты — яблоки, апельсины, бананы и так далее.

    Июнь: какие фрукты созревают в Крыму

    В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, алыча, также продается черешня и вишня. Можно купить шелковицу.

    Июль: какие фрукты созревают в Крыму

    Июль — один из самых богатых на фрукты месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, можно отнести персики, инжир, алычу, нектарины. В июле происходит первый урожай инжира, поэтому прилавки рынков ломятся от его разнообразия. Также появляется много персиков (вкусен сорт Ветеран). В конце июля поспевают яблоки и слива. Примерно к середине июля черешня перестает плодоносить, зато еще есть вишня.

    Август: какие фрукты созревают в Крыму

    Август наравне с июлем можно считать одним из самых «плодоносящих» месяцев. В Крыму в августе по-прежнему продают персики и нектарины, в изобилии появляются виноград, арбузы и дыни. С начала августа по середину сентября — второй урожай инжира, поэтому его много и он дешевый. Также есть яблоки и груши.

    Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму

    В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.

    Как найти недорогой отель в Крыму? Для этого лучше всего воспользоваться всемирно известной системой бронирования – рекомендуем TripAdvisor. ru. Кроме того, у нас есть хорошая статья с обзором цен на гостиницы у моря в Крыму.

    Когда созревает черешня

    Черешня - одна из самых любимых ягод для многих детей и взрослых. Спелые, сладкие плоды приносят море удовольствия и пользу для организма. Витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод и много других полезных веществ скрывает в себе их мякоть. Кроме того, черешню можно назвать природным афродизиаком. Она укрепляет сосуды, полезна при заболеваниях щитовидки, имеет противоанемические и желчегонные свойства, полезна для почек и прекрасно тонизирует организм.

    Черешня любит тепло, поэтому ее часто считают южным растением. Однако с потеплением климата и развитием селекции, это дерево можно встретить в северной части средней полосы. Хорошие зимостойкие сорта, которые не будут ежегодно обмерзать, это: Фатеж, Крымская, Черемашная, Тютчевка, Радица, Остужевка, Малыш, Ленинградская черная, Поэзия и др. Сажая черешню, нужно помнить, что она не самооплодна. Поэтому разместите рядышком несколько одновременно цветущих сортов.

    Когда созревает черешня, в саду еще почти ничего нет. Самые первые ягоды могут появиться уже в начале мая (это зависит от сорта и климата). Она открывает фруктовый сезон и снабжает человека первыми витаминами и микроэлементами. Ранние сорта обычно не пригодны для переработки, консервации. Их используют в качестве столовых ягод. Эти черешни отличаются мягкой и сочной мякотью, бесцветным соком. Они не транспортабельны, быстрее портятся. Средние и поздние сорта уже более упругие, сок может быть слабо окрашен. Их лучше использовать для компотов и других заготовок на зиму.

    К июлю обычно черешни уже собраны, а что не собрано - то птичкам достанется. Очень любят эту ягоду скворцы, которые часто соревнуются с человеком - кто быстрее соберет урожай.

    График созревания плодов и ягод в Московской области

    Районированный ассортимент плодовых и ягодных культур в настоящее время ориентирован на промышленное плодоводство и ягодоводство. В критерий отбора положены важнейшие биологические особенности сорта: морозостойкость, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, одновременное созревание плодов на дереве или кусте, сухой отрыв ягоды от плодоножек и ряд других особенностей.

    Но показатели при отборе сорта для промышленного и любительского садоводства могут существенно расходиться. Взять, например, такой показатель, как одновременное созревание плодов яблони. Для промышленного производства это удобно, а в дачном саду, напротив, лучше иметь растянутый сбор.

    Нельзя допускать, чтобы какая-либо плодовая культура была представлена в саду одним сортом. Только умелый подбор деревьев и кустарников с разными сроками созревания позволит семье садовода иметь свежую продукцию плодов и ягод максимально длительное время. В графике показано начало сбора ягод и плодов с растений ранних, средних и поздних сроков созревания Для Подмосковья .

    График созревания плодов и ягод в Московской области
    Культура ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    Жимолость
    Земляника под пленкой
    Земляника
    Земляника ремонтантная
    Клубника
    Черника
    Малина
    Красная смородина
    Крыжовник
    Голубика
    Вишня
    Ирга
    Черная смородина
    Белая смородина
    Войлочная вишня
    Яблоня
    Брусника
    Абрикос*
    Актинидия
    Ежевика
    Виноград*
    Груша*
    Слива*
    Шиповник
    Лесной орех
    Облепиха
    Рябина обыкновенная
    Рябина черноплодная
    Лимонник
    Барбарис
    Айва японская*
    Калина

    * Данные культуры нецелесообразно высаживать на северо-западе Подмосковья

    Реальные сроки созревания могут колебаться в пределах недели от граничных сроков в зависимости от местных микроклиматических условий

    Особое значение имеет наличие в любительском саду культур с необычными для них сроками плодоношения, например ремонтантную землянику и малину. У ремонтантной земляники довольно много разнообразных сортов, а у малины только один поздний сорт — Сентябрьская.

    Есть агротехнические пути получения либо более раннего, либо более позднего урожая. Для того чтобы получить ягоды земляники на две недели раньше обычного срока созревания, рядки растений накрывают светопрозрачной пленкой. Если же вы захотите растянуть созревание ягод на более длительный период, то растения с поздним сроком созревания следует пересадить в тень. Правда, в этом случае масса урожая будет несколько потеряна.

    Характеристика сортов слив по срокам созревания

    Созревание.

    По срокам созревания сорта сливы средней полосы СССР не отличаются большим разнообразием. Стандартные сорта, как правило, созревают в течение одного месяца, начиная с 15-20 августа, по 15-20 сентября. В условиях Мичуринска к раносозревающим сортам относятся: Пембина, Манчжурская красавица, Уссурийская красная, Скороспелка красная. В группу средних входят сорта: Опата, Сапа, Тернослив поволжский, Ренклод колхозный, Тока, Kara, Ренклод реформа, Персиковая Мичурина, Ванета, Кахинта. К поздним сортам относятся Ренклод терновый, Озимая красная, Ютека, Синяя поволжская, Тёрн крупноплодный, Тернослив осенний.
    В южной зоне сортимент слив по срокам созревания характеризуется исключительным разнообразием.

    Из этих данных видно, что созревание слив начинается в начале июля (Климан) и заканчивается в октябре (Ренклод Баве).

    В условиях Кубани, по данным Краснодарской опытной станции - Л. М. Сергеев, сорта сливы по времени созревания распределяются следующим образом, (см. табл. 76).

    Если вы являетесь счастливым обладателем сливы в своем саду, то вы наверняка хотите, чтобы вкусные и сочные фрукты не пропали даром. В этой статье мы ответим на все вопросы, которые могут возникнуть при сборе урожая слив.

    Как понять, что можно собирать урожай?

    Самый верный способ определения спелости слив — это попробовать их на вкус. Если плод мягкий на ощупь, а по вкусу сладкий и сочный, то время пришло. Цвет слив также может быть индикатором спелости. Когда сливы готовы к тому, чтобы их сорвали, они достигают пика характерного для него цвета. Зеленый меняется на темно-синий, зеленовато-голубой, желтый или фиолетовый.

    Источник фото:

    Как собирают урожай слив и что с ним делают?

    Ранние сорта слив собирают в течение нескольких недель, так как фрукты созревают не одновременно. Поздние сорта обычно созревают в одно и то же время, поэтому их можно собирать все сразу.

    Некоторые сорта слив, как японская, можно собирать немного недозревшими. Они полностью созревают в прохладной сухом месте. Такие сорта по внешнему виду выглядят спелыми, но внутри будут твердыми. Европейские же сорта срывают уже полностью созревшими.

    Источник фото:

    Если же вы хотите сами насушить чернослива, то вам необходимо дождаться, пока сливы не упадут с дерева сами. Соберите их и дайте им высохнуть естественным путем или высушите в духовке. Для этого разогрейте ее до 79°C и оставьте там сливы примерно на 10 часов.

    Убрать урожай без потерь – дело не менее ответственное, чем этот самый урожай вырастить. Плодовые деревья имеют определенные сроки созревания плодов, которые необходимо принимать во внимание, чтобы урожай хорошо хранился, а фрукты были вкусными и спелыми.

    Яблоня

    Сбор яблок проводят в сухую теплую погоду после того, как опадет роса. Мокрые, влажные яблоки с деревьев снимать не рекомендуется, лучше дать им высохнуть прямо на ветках. Если ночью были заморозки, то яблокам необходимо позволить «оттаять» на деревьях. Яблоки снимают с деревьев с плодоножкой, слегка приподнимая и отводя в сторону. Спелые плоды легко срываются с веток, если требуется приложить усилие, то яблоко лучше оставить еще дозреть. Если урожай убирают в жаркий день, то прежде, чем убрать яблоки на хранение, их оставляют в тени, позволяя остыть. В противном случае, на поверхности плодов появится конденсат, который неизбежно приведет к порче.

    Относительно яблок выделяют несколько степеней созревания:

    Потребительская зрелость характеризуется соответствующим цветом плодов, их высокими вкусовыми качествами, яблоки достигли нужно величины, в них накоплены витамины, минералы и прочие полезные вещества. Созревшие плоды без усилий отделяются от веток, на которых выросли. На этой стадии снимают урожай яблок летних сортов (например, Орлинка, Белый налив, Боровинка и другие). Летние сорта характеризуются малыми сроками хранения, плоды предназначены для употребления в пищу.
    Съемная зрелость: тот самый момент, когда яблоки идеально подходят для длительного хранения. Основным показателем становится накопление сахаров в мякоти и, соответственно, значительное снижение крахмала. Если яблоко разрезать и опустить в йодный раствор, то мякоть должна по-прежнему сохранять желтоватый оттенок. Синий цвет будет свидетельствовать о высоком содержании крахмала. Если пропустить сроки и затянуть с уборкой, то время хранения яблок значительно сократится. У летних сортов потребительская и съемная зрелость совпадают, осенние же снимают на 50-100 дней раньше, чем их можно употреблять в пищу.
    Техническая зрелость опережает потребительскую, яблоки снимают недоспевшими. Это делается либо с целью последующей переработки, либо при необходимости длительной транспортировки, в ходе которой плоды дозреют.
    Последний вид зрелости – физиологическая. Плоды теряют упругость, страдают и вкусовые качества, но доведение плодов до такой стадии оправдывается намерением получить хорошо созревшие семена.


    Яблоки поздних сортов необходимо успеть убрать до выпадения снега, иначе, под его весом, могут сломаться ветки и пострадать деревья, не говоря уже о том, что часть урожая будет потеряна.

    Груша

    Для каждого отдельно взятого сорта груши существуют вполне конкретные сроки уборки урожая, на которые так же оказывают влияние климатические факторы. Если пропустить срок наступления съемной или потребительской зрелости, то в течение нескольких дней груши перезреют и осыпятся. Если стоит жаркая сухая погода, то сроки сбора сокращаются до двух-трех дней, в прохладном дождливом климате – увеличиваются. В среднем, убрать урожай груш нужно за 5-7 дней. О том, что груши достигли зрелости, свидетельствует изменение окраски кожуры на более светлую, консистенции и цвета мякоти. Плоды легко снимаются с веток, летние сорта, достигнув потребительской зрелости, радуют вкусом и ароматом.


    Для раннего созревания требуется участок с легкими удобренными почвами и сухая теплая погода.

    Абрикос

    В отличие от яблок и груш, урожай с абрикосовых деревьев снимают при достижении плодами технической зрелости: плоды выросли до установленных размеров, приобрели соответствующую окраску, но мякоть еще твердая. При достижении потребительской зрелости плоды убирают для непосредственного употребления в пищу, в остальных случаях опережают этот срок на два-три дня.


    Строгим условием для уборки абрикосов является сухая теплая погода, в дневное время, когда плоды уже просыхают от ночной росы. В противном случае, качество плодов ухудшается, они практически не хранятся. Но и абрикосы, собранные в жаркую погоду, так же не будут долго храниться.

    Слива

    Уборку слив начинают в августе. Собранный урожай закладывают для последующего хранения, а так же перерабатывают на варенья, наливки, компоты. Все сухие плоды хранятся гораздо лучше тех, на которых сохранилась влага, и сливы – не исключение. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду, после десяти часов утра, когда высохнет роса. Сливы снимают с деревьев не дожидаясь, пока плоды станут мягкими, главное, чтобы они достигли положенных размеров и приобрели окраску, соответствующую спелым плодам. Чтобы сливы не осыпались и не повреждались в процессе уборки, их снимают в несколько этапов. В широких лотках или ящиках с невысокими бортиками сливы в течение недели дозреют, приобретя насыщенный вкус и аромат.

    Если сливы предназначаются для транспортировки, то их снимают с хвостиками (можно использовать ножницы). Зрелые сливы покрыты восковым налетом, придающим им матовость. Восковой налет защитит сливу при хранении от порчи, поэтому собирая плоды, нужно стараться как можно аккуратнее к ним прикасаться, укладывая сразу в ящики для хранения.


    Начинают уборку слив с нижних крайних веток, постепенно переходя к внутренним ветвям. Для высоких деревьев используют стремянки, поскольку ветви слив - хрупкие и легко ломаются, если их тянуть к земле. Стряхивать сливы с ветвей и собирать паданки можно в том случае, если плоды предназначаются для непосредственного употребления в пищу в короткие сроки или для переработки.

    Для того, чтобы урожай сохранился долго, в помещении для хранения поддерживают температуру около ноля градусов и достаточную влажность – не меньше 85%.

    Как определить спелость яблок и груш

    Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

    Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

    Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

    1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
    2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
    3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
    4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
    5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
    6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.
    Только что собранные сливы

    Можно ли собирать зеленые плоды?

    Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

    Никогда не храните недозрелые сорванные плоды в холодильнике, останавливается процесс созревания. Плоды со временем теряют вкус.

    Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

    Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

    1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
    2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
    3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
    4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
    5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
    6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
    7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

    Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

    • Описание сливы Уральская красная.
    • Когда правильно собирать сливу?
    • В чем разница между сливой и черносливом?
    • Как сделать чернослив в домашних условиях?

    Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

    Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.


    Подготовка слив к зимнему хранению

    Как правильно хранить свежие сливы?

    • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
    • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
    • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
    • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
    • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
    • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

    Чем дольше храните сливу, тем хуже становятся ее вкусовые качества, снижается насыщенность вкуса и аромат садовой культуры.

    1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
    • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
    • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
    • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
    • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
    • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
    • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
    • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
    1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

    Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.