Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений? Клементин (фрукт) - полезные свойства этого сорта мандарин.


Аквилегия (от лат. – «растение, собирающее воду») имеет особенную историю происхождения названия, заметно отличающую ее от или .

В западноевропейских странах этот цветок появился в садах еще в 18 веке, и только через три столетия растение уже цвело и у нас на родине, становясь полноправным жителем или дизайна палисадников перед частным домом, о которых мы писали .

Разные народы именуют этот цветок по-разному. К примеру, в старой Англии цветок называют «Бабушкин чепец». Название «Колумбина» (латинского происхождения – означает «голубь») цветок получил за свой вид в период неполного раскрытия бутона, который напоминает голубя. Цветок также имеет русское название – «орлик», присвоенное за изогнутые цветки, напоминаемые орлиные коготки.

Особенности растения

Цветок в последнее время пользуется большой популярностью среди цветоводов. Это объясняется тем, что у цветов появилось большое разнообразие новых сортов и видов, имеющих необычный окрас. Однако по-прежнему используются для садов в натуральном стиле старые дикорастущие сорта. Такие цветники не требуют перекопки, полива, ряда удобрений и химии, можно высаживать цветы куртинами. Аквилегия будет хорошо смотреться в сочетании с папоротниками, декоративными злаками, колокольчиками или .

Цветок аквилегии на фото

Растения имеют ветвящиеся стебли, а у основания расположена розетка листьев. Листья на стеблях имеют сидячую, тройчатую форму, на которых имеется оттенок сизого цвета, придающий особую декоративность растениям до самой осени.

Аквилегию любят за ее цветы, которые являются главным достоинством. Цветы растения одиночные, могут быть различного размера, поникающие. Оттенки также самые разнообразные: синий, белый, фиолетовый, малиновый, желтый. Можно встретить сорта с махровыми цветками, а также двухцветные.

Пять отдельных лепестков образуют венчик растения . Лепестки могут переходить в изогнутые или прямые шпорцы. Каждый вид растения отличается длиной и характером шпорцев, по которым даже можно определить родину произрастания. Европейские виды аквилегии (обыкновенная, альпийская, олимпийская) имеют шпорцы, которые изогнуты крючком или свернуты по форме кольца. Американские виды аквилегий (голубая, канадская, золотистая, калифорнийская) характеризуются длинными и прямыми шпорцами.

Аквилегии-выходцы из Китая совсем не имеют шпорцев. Помимо этого, для американских видов характерны цветы с насыщенной окраской, а для европейских – нежными пастельными оттенками. Предметом гордости США является аквилегия голубая, которую поместили на эмблему штата Колорадо.

У растений различных видов разная высота. Самые маленькие среди цветов – это аквилегии веерные, высотой не более 20 см. А вот отдельные гибридные виды могут быть метровой высоты.

Аквилегия обыкновенная из семян

В наших краях самым популярным видом является аквилегия обыкновенная , у которой также имеется большое количество сортов. И, несмотря на такое простое название, все цветы данного вида отличаются своей непревзойденной красотой.

С наступлением лета способна украсить любой миксбордер аквилегия гибридная, имеющая густомахровые цветки розового-белого и сине-белого окраса. Эти цветы очень похожи на фуксию. Растение достигает в высоту 50 см, а куст разрастается в ширину в 40 см. Этот вид растения прекрасно растет в затененном месте, нетребователен к почве и не боится мороза.

Способы размножения

Аквилегия, как и лобелия, фото выращивания которой из семян можно посмотреть в , может размножаться следующими способами :

  • цветы выращивают из семян;
  • из рассады;
  • с помощью деления куста;
  • методом черенкования.

Размножение семенами

Посев семян аквилегии происходит сразу же после их сбора по осени либо уже в весенний период. Для высевания используется специальная тара или посев происходит непосредственно в открытую почву. Если посев происходит в осеннее время, то всходы будут более живыми и дружными.

Весенний посев же рекомендовано осуществлять немного примороженными семенами, которые прошли процедуру стратификации. Первые всходы появляются через месяц при соответствующем температурном режиме, который должен быть не больше +18˚C . После того, как появятся настоящие листочки, сеянцы из контейнеров можно пикировать в посадочные ямки.

Размножение рассадой


По своей сути данный способ приравнивается к размножению семенами, однако является более трудоемким. Потребуется больше времени, чтобы в результате получить по-настоящему крепкие и красивые цветы. Для этого семена растения высаживаются в специально подготовленный субстрат , для которого используются в равных пропорциях песок, дерновая земля и листовой перегной.

Спустя месяц после того, как сформируются первые настоящие листики, сеянцы пересаживаются в другую тару, а спустя еще месяц пикируются на открытую почву.

Деление куста

Деление куста в размножении аквилегии используется очень редко, поскольку растение является крайне хрупким и имеет глубокую систему корневища. Однако, при необходимости пересадки растения путем его деления, процедура осуществляется в конце лета или в начале весны.

Для этого необходимо выкопать кустик цветка, затем с помощью секатора срезать всю листву, оставив только молодые и крепкие листья, старательно промыть корневую систему. Затем стержневой корень разрезается продольно на несколько частей, а черенки длиной в 7 см необходимо оставить. На каждой части следует сохранить пару маленьких корешков и почек.

Далее необходимо каждые разделенные части высадить в почву, предварительно удобрив и разрыхлив. При этом соблюдается постоянный режим увлажнения. После того, как растение примется, ухаживать следует как за взрослым растением.

Черенкование

Растение можно и черенковать. Данный способ применяют для декоративных и сортовых растений . Для этого необходимо выломать черенки с материнского кустика и высадить их для дальнейшего укоренения. Для посадки используется чистый речной песок. Для создания небольшой теплички будущие растения накрываются пленкой. Место должно быть затененным.

Цветы требуют постоянного опрыскивания чистой водой. Перед высаживанием растению потребуется обработка с помощью стимулятора роста.

Выбор почвы и посадка


Благоприятным местом для посадки станет участок в полутени . Если же посадить аквилегию на место с хорошим освещением, она будет выглядеть не так шикарно, как в более затененном месте, цветы будут меньше по размеру, а растение будет выглядеть вялым.

Выбор почвы для растения не является самым главным фактором для успешного выращивания, поскольку оно непритязательно к качественным и плодородным характеристикам. Однако предпочтение отдается рыхлым, легким и в меру увлажненным почвам.

Уход за растением

Уход за цветами включает в себя проведение регулярной прополки и рыхление почвы . Также следует помнить о поливе, хотя растение непритязательно к влаге, поскольку прекрасно переносит засушливый период. Подкормка цветов также не будет лишней. Ее проводят пару раз летом путем внесения в почву раствора органики или полного комплекса минеральных удобрений. Цветоводы также рекомендуют каждый год подсыпать плодородную почву под каждый кустик растения.

Не рекомендуется выращивать цветы на одном и том же месте более 5 лет. Это может привести к тому, что у растения снижается декоративность и происходит произвольная гибридизация. Во избежание этого по окончании цветения срезаются все цветоносы, а собранные семена подлежат высаживанию на расстоянии от основных цветов.

Особенности выращивания сортов

    • Аквилегия махровая – относится к многолетним травянистым растениям. Высота от 30 до одного метра. Цветет в начале лета. Цветки собираются в метельчатые соцветия. Листики трижды рассеченные, смотрятся как ажурные с сизоватым налетом. Обладают высокой устойчивостью к холоду. После цветения по осени происходит обновление прикорневой розетки листьев.
    • Обыкновенная – способна достигать 80 см. Представлена в виде раскидистого кустика. Листья с сизоватым оттенком, по форме дважды или трижды рассеченные. Цветки синего окраса с короткими шпорцами, растут одинарно. Цветение выпадает на июнь-июль. Растение устойчиво к холоду.
    • Клементина – представляет собой сказочный цветок с теплым и пушистым центром желтого окраса, который состоит из множества тычинок и пестиков, окруженных махровыми розовыми лепестками. Цветение происходит в начале и середине лета. Кустики вырастают до 70 см.

Фото растения сорта Клементина

  • Вееровидная – это маленький кустик, высота которого достигает лишь 15 см. Имеет большие двухцветные бело-голубые цветки нежных оттенков.
  • Альпийская – виды этого растения являются устойчивыми к морозам, непритязательны, просты в выращивании и уходе, при хороших условиях быстро вырастают. Начало роста происходит еще под покровом снега и сохраняются до поздней осени. Являются малогабаритными растениями, растущими высоко в горах. Для них подходит увлажненная, хорошо дренированная почва и солнечное место произрастания. Хорошо растут на грядках или в цветочных композициях из альпийских растений, сделанных из мелкого камня. Отдают предпочтение сухому зимнему периоду и низким температурам летом. Цветут позже других видов: начало цветение выпадает на конец июня.

В детстве, помню, цитрусовые были не столько распространены и доступны как сейчас. Я всегда думал, что цитрусовые - это исключительно лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты и о наличии множества гибридов даже не подозревал. Это сейчас на рынке или в магазине можно увидеть на ценнике надпись "танжерин", "клементин", а когда-то их называли просто: "мандарин", во всяком случае в моем регионе. Сегодня хочу рассказать как раз-таки о клементине: в чем же основные его отличия от мандарина.

История Клементина

Луи Трабю, директор Алжирского ботанического сада, в своих работах 1902 года писал, что клементин произошел в следствии случайной гибридизации мандаринового сеянца, которого обнаружил священник Клемент Родье в саду детского дома маленькой деревни Оран, что в Алжире. Он считал, что этот цитрус - естественный гибрид Средиземноморского мандарина и померанца "Гранито". Однако позже Веббер в 1943 году и Танака в 1654 выразили сомнение выводам Трабю, а в 1963 году Шапо опроверг этот вывод с убедительными доказательствами. Он считал, что сорт имеет восточное происхождение, вероятно китайское, так как он ничем не отличается от кантонского мандарина, сходство с которым так же заметил и описал Трабю в 1926 году.

Сейчас под клементином подразумевается не конкретно алжирский, а целая группа сортов. Экспортеры делят все сорта на 3 условные группы: Корсиканский (бессемянный), Испанский (2-10 семян) и Монреальский (10-12 семян).

Описание Клементина

Размер плодов этого цитруса может варьироваться от маленького до среднего. По форме они так же бывают разными: от сплюснутых шарообразных до продолговатых, а иногда и грушевидных. Нижняя часть обычно округлая, но бывает с небольшим пупком.

Плоды могут иметь от 8 до 12 долек. Как правило, темно-оранжевая мякоть очень сладкая и ароматная, в которой содержится меньше кислоты, чем в мандаринах. Семян обычно не много, но при перекрестном опылении их количество может увеличиваться.

Гладкая блестящая кожура средней толщины обычно легко очищается от мякоти. Ее цвет варьируется от темно-оранжевого до красновато-оранжевого, но не полностью красного.

Морозостойкое дерево имеет среднюю силу роста и размер. Ветки гибкие, практически без шипов, густо облиственные.

Мой клементин

На данный момент у меня есть три клементина. Сорт одного из них я не знаю. Есть информация лишь о том, что он произошел от черенка, которого срезали с деревца в Италии. Получил я его 15 октября 2012 года и за это время он у меня немножко подрос:

Растет он у меня лучше других мандаринов, неприхотлив. Цвести пока не пытался. Жалко, что сорт определить практически нереально, даже когда начнет плодоносить. По форме листьев он отличается от других моих клементинов, так что пока в моей коллекции он будет иметь кодовое название - "Итальянец".

P.S. Очень много источников публикуют разную информацию о клементинах. Мне довелось пересмотреть и проанализировать много ресурсов, которые часто противоречат друг-другу, например англо- и русскоязычные статьи на Википедии. Я показал информацию, которая показалась мне наиболее достоверной. Если у кого-то возникают сомнения по поводу написанного (как в свое время поддали сомнениям выводы Трабю), прошу высказать их в комментариях.

Вырастить мандарин Клементина в домашних условиях , чтобы наслаждаться сладкими и сочными плодами, мечтает каждый садовод. Чтобы прорастить его из косточки и собрать хороший урожай, растению необходимо обеспечить особый уход.

Хоть мандарин и является теплолюбивым растением и нуждается в большом количестве света и тепла, нет ничего сложного в выращивании его в домашних условиях. Квартира или дом идеально подойдут для этого. Главное выбрать семена с наиболее сладких, спелых и крупных плодов, провести стратификацию и приступить к стандартной процедуре проращивания мандарина из косточки и ухода за ним.

Но главная проблема в том, что Клементина, как и любые другие сорта, без прививки не даст плодов. А если это и случится, то они будут «дикими» - кислыми, мелкими и несъедобными.

Если вам удалось вырастить молодое деревце в горшке, позаботьтесь о покупке культивированного привоя. Если в вашем городе есть ботанический сад, то вы сможете приобрести плодородную веточку. Заказывая привой в интернете, необходимо убедиться, что росток хорошо «законсервирован», поскольку для прививки необходимо использовать лишь свежесрезанный материал.
Если у вас есть возможность купить или взять саженец от плодоносящего в домашних условиях дерева мандарина Клементина - это наилучший вариант. Уже через 3-4 года вы сможете полакомиться спелыми плодами.

Когда вам удалось привить веточку и растение хорошо развивается, стоит позаботиться о надлежащем уходе за ним:

  • Необходим хороший источник света, подойдет веранда, лоджия или большое окно южной стороны помещения. Но стоит остерегаться первого весеннего солнца, чтобы не получить ожогов на листьях;
  • Летняя температура воздуха идеально подходит мандарину, а зимой стоит держать деревце в тепле;
  • Полив требуется частый, но умеренный. Также необходимо регулярно опрыскивать листья (но не под прямыми солнечными лучами - вечером или утром);
  • Для подкормки подойдет комплексное удобрение раз в пару месяцев;
  • Почву для посадки цитрусовых можно приобрести в специальных цветочных магазинах, или самостоятельно сделать смесь из земли, песка и торфа с перегноем в равных частях;
  • В первые годы жизни молодое деревце стоит пересаживать ежегодно с темпом развития корневой системы, далее – раз в пару лет;
  • Чтобы мандарин Клементина не разрастался и больше сил отдавал плодам, необходимо прищипывать молодые ветки после появления 4-6 листиков. Правильно сформированная крона дерева имеет округлую форму, а само домашнее растение достигает 1,5 м.
Процедуру прививки стоит проводить в апреле, мае, или в конце лета. Свежесрезанный подвой должен быть не менее 25 см для большей вероятности срастания.

Фото: Клементин (Citrus clementina)

Описание клементина

Клементин (лат. - Citrus clementina) является одним из вариантов танжело, то есть гибридом мандарина и апельсина-королька подвида bigarage. Назван по имени французского священника и селекционера Клемана, который вывел его в 1902 году в Алжире. Клементин часто называют апельсином навель или итальянским мандарином. Плод клементина своей формой больше напоминает мандарин, но имеет более сладкий вкус. Примечателен своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементина чрезвычайнодушисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и дает более ранние плоды. Листья растения некрупные, плотные с коротким, немного крылатым черешком. Имеют острый конец и зазубринки по краям. В пазухах листьев находятся колючки небольшого размера.

Клементин культивируется большей частью в Средиземноморье. Его плоды круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура клементина тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плода сочная. На промышленной основе производится в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляется с октября по февраль.

Выделяют 3 вида клементина

Корсиканский, имеет товарный знак региона; душистый, кожура – оранжево-красная, семян не имеет; в продажу поступает вместе с листочками (по 2 на один плод) с ноября по февраль;

Испанский, который, в свою очередь, также имеет разновидности (по плодам различного размера);

Монреальский, довольно редкий сорт, плодыпоявляются в продаже к середине октября; плод имеет 10 - 12 семян; выращивается в Испании и Алжире.

Мякоть и кожуру клементина интенсивно используют при изготовлении спиртных напитков – разнообразных ликеров и настоек.

Полезные свойства клементина

Помогает при мигренях и респираторных заболеваниях;

При употреблении хотя бы 2-х стаканов сока усиливает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;

Способен к изменению пигментации кожи (искусственный загар) при повышенной концентрации сока в организме (3-5 стаканов сока в день);

Благоприятно воздействует на зрение человека, улучшает его остроту;

Сок улучшает пищеварение, например, при употреблении мясных блюд;

Благодаря наличию фитонцидов и органических кислот в клементинах, их употребление способно повышать тонус организма;

Стимулирует аппетит и обеспечивает организмбольшим количеством витаминов; способствует ускорению обменных процессов и нормализации пищеварительных; наличие фитонцидного комплекса усиливает борьбу организма с болезнетворными бактериями;

Сок фрукта прекрасно утоляет жажду; обладает антисептическими и фитонцидными свойствами, благодаря чему является прекрасным противовирусным и противомикробным средством; его рекомендуется употреблять, как профилактическое средство, при ОРЗ и гриппе.

Источник: www.info.hoga.ru

Разговор двух цветоманок, дело происходит в начале декабря:

– Привет! Ты видела в супермаркете клементины привезли?
– А что это?
– Да фрукты из Италии, похожие на мандарины. Я уже затарилась!
– А разве это дефицит в наше-то время?
– Да не фруктами затарилась, а черенками! Беги в Таврию, там свежак сейчас, я уже вовсю прививаю черенки!

Справка. Клементин (лат. – Citrus clementina) является одним из вариантов танжело, то есть гибридом мандарина и апельсина-королька подвида bigarage. Назван по имени французского священника и селекционера Клемана, который вывел его в 1902 году в Алжире. Клементин часто называют апельсином навель или итальянским мандарином.

В простонародье плоды этого фрукта называют «клементина» (женский род) и путают с мандаринами, хотя по вкусу плоды кпементина более сладкие и содержат семена.

Плод клементина своей формой больше напоминает мандарин, но имеет более сладкий вкус. Клементин примечателен своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементина чрезвычайно душисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и дает более ранние плоды. Листья растения некрупные, плотные с коротким, немного крылатым черешком. Имеют острый конец и зазубринки по краям. В пазухах листьев находятся колючки небольшого размера.

Клементин культивируется большей частью в Средиземноморье. Его плоды круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура клементина тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плода сочная. На промышленной основе производится в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляется с октября по февраль.

И вот я уже в супермаркете. И там действительно привезли клементины, которые я уже покупала не раз и считала, что это мандарины. И зеленые черенки, кучу черенков тоже видела, но не придавала ранее этому факту никакого значения. Эти черенки кругом, переложены в коробках с фруктой, на полу. И выглядят так, как будто их только что сорвали с дерева. Люди их обрывали, бросали на пол или в коробку, а я рылась, выискивая самые свежие черенки))Ведь их оказывается можно прививать и укоренять!

На тот момент мало верилось в успех сей затеи, но попробовать захотелось!

По совету подруги я набрала много веточек клементина. Некоторые даже приходилось отрывать от плодов. Как уже упоминалось выше, дело происходило в начале декабря. На улице уже было прохладно и выйдя из супермаркета, чтобы не подморозить черенки я бегом шла домой.

Естественно, фрукта была тоже куплена, чтобы знать что мы будем укоренять))

Фрукта была реально вкусная, сочная, сладкая! Клементин не подкачал.

Вот так все это дело выглядело.

Опять же по совету подруги – специалиста по цитрусовым, дома черенки были поставлены в теплую воду с медом на пару часов. Потом черенки были бережно завернуты во влажную марлю и сложены в зип-пакет и отправлены на нижнюю полку холодильника. Держать их там нужно хотя бы пару дней.

Хочу заметить, что через три дня, у большинства моих черенков поотваливались листья.

Парочку черенков (штук восемь) я попробовала привить. Но то ли подвои были слабые, то ли черенки уже не совсем свежак, то ли руки кривые – прививок не получилось)). У некоторых привоев листья отваливались сразу же, в процессе прививания, у других – через несколько дней.

И вот еще парочку черенков клементина я всунула в торф с перлитом.

Почти все мои укореняшки посбрасывали листики и сгнили. А вот одна стояла стойко с двумя листочками. Особых признаков жизни не подавала, но и не сдавалась.

Периодически я заглядывала в бутылку, куда я поместила свою укореняшечку, слегка проветривала. От долгого стояния и периодического сбрызгивания листьев, запах от земли шел гнилостный. В общем не верила я в то, что мой клементинчик, палочка с двумя листочками на что-то способен.

Чем больше проходило времени, тем реже я на него обращала внимание. Бутылка-тепличка была задвинута в самый угол стеллажа. В общем мысленно я похоронила свой клементин.

И вот однажды, а дело было в середине апреля, я обнаружила у своего клемнтинчика корешок. Радости не было предела!

Через короткое время был увиден новый рост. Появилось два новых листика и... бутончик!!!

Бутончик набирал «мощь» прямо на глазах. Я знала, что его нужно будет убрать, так как он заберет все силы у еще слабого, неокрепшего клементина. Просто ждала, когда он подрастет, чтобы его легко можно было убрать, не повредив остальное. По ходу четвертый листик сам отвалился.

И вот последнее фото цветения клементина в младенчестве...анфас и профиль... и ножницы в руках))

Вот такой мой первый удачный опыт укоренения черенка клементина из супермаркета, который наверное не один день (черенок) лежал в коробке с момента снятия его с дерева.

Клементину с момента укоренения 7 месяцев.

Клементин долго думал: жить ему или нет. Пару раз выдавал новые листики, которые благополучно сбрасывал. Возможно. это связано с тем, что было слишком жарко. И вот, в конце осени, клементин видно понял, что сможет осилить новые побеги и показал новый рост, чему я, безусловно, очень рада!

Клементин через год

И вот мой клементин в середине марта, уже пересаженный в другой горшок побольше. Прошел год после того, как я его укоренила.

Корней стало больше и земля стала быстро просыхать, поэтому его пересадили. А в двадцатых числах марта на нем был обнаружен бутон. Листьев на клементине мало, поэтому мандарины оставлять не будем, оборвем, чтобы не истощать растение)

Растет конечно медленно, хотелось бы, чтобы побыстрее!))

Продолжение следует... надеюсь на это!)

Виктория Диденко


24.07.2013

Татьяна

Очень интересно! Я в восторге от прочитанного и увиденного!!! Какая Ты умничка!!! Главное, что всё получилось!!! Малыш обязательно порадует тебя вкусными фруктами, мы все на это очень надеемся!

04.10.2013

Василий

А мне итальянский клементин из Симферополя прислали. А как Ваш?

04.10.2013

Виктория

Мой сбросил новые листики и пока стоит, как и стоял. Думает видно, что делать ему дальше: жить или отправиться в свет иной!)))

28.01.2015

Супер!нужно и себе попробовать)))

04.01.2016

Алеся

Я также вчера с Сильпо принесла веточки с мандаринчиками Клемантина. Два привила, а штук 5 в тепличку на укотринение

05.01.2016

Василий

Клементины-мандарины лучше прививать. На своих корнях они не всегда хорошо растут.

31.01.2016

Алеся

Вот наконец все успешно почернели -что прививки, что в тепличке

31.01.2016

Алеся

Надежда на тех что крупнее, они были куплены на следующий день и пока находятся в хол-ке где овощи.