Как заточить ножницы в домашних условиях? Каким образом наладить и заточить ножницы в домашних условиях.


Хорошие острые ножницы делают красивые, чистые и точные разрезы. Частое их использование требует постоянной заточки лезвий. Это касается не только кухонных инструментов для резки костей и сухожилий, но и ножниц, предназначенных для шитья и бытовых нужд. Заточку может быстро выполнить специалист, имеющий специальные программные средства, но это стоит денег. Помимо стоимости, вам придется ожидать возвращения своего инструмента.
Есть несколько способов, благодаря которым можно легко наточить собственные ножницы дома, используя предметы быта.

Как наточить ножницы – используем точильный брусок

Наиболее эффективным и традиционным методом заточки ножниц является точильный брусок или камень.
Они могут быть куплены в хозяйственном магазине. Любой плоский камень со двора для этих целей не подойдет. Если это возможно, приобретите несколькоуровневую зернистость поверхности для более точной заточки. Капните смазочное масло на точило. Разберите ножницы, если это возможно. Так будет проще и эффективнее заточить. Если ножничные лезвия не отделяются, откройте их как можно шире. Заострите режущие кончики с каждой стороны. Старайтесь точно держать лезвие по диагонали к камню.

Ножницы располагайте вдали от точилки для своей безопасности. Повторите процедуру с другим лезвием. Откройте и закройте ножницы несколько раз.

Как наточить ножницы о стекло

Все, что вам потребуется – это пустая стеклянная бутылка. Вы можете также использовать любой тип банки.
Этот метод будет сначала казаться несколько неудобным, но вскоре вы освоите его. Откройте ножницы так широко, как только возможно, вокруг бутылки. Другими словами, действуйте так, как будто ножницы режут объект на две части. Это позволит заострить лезвия от точки разворота до кончиков. Повторите по мере необходимости.

Как наточить ножницы – используем фольгу или наждачную бумагу

Заурядным может показаться метод с использованием бытовой алюминиевой фольги или наждачной бумаги.

Вытяните фольгу из рулона и сложите пополам несколько раз. Вставьте фольгу до точки поворота и медленно разрезайте. Повторите столько раз, сколько необходимо, пока ножи не приобретут гладкость.

Как наточить ножницы – стальная мочалка

Стальная мочалка, которую применяем для очистки бытовой посуды, может так же отлично заострить ножницы. Порежьте ею поверхность несколько раз, убедившись, что используете всю длину лезвий. Повторите по мере необходимости.

Как наточить ножницы при помощи отвертки

По сути, вы повторяете ту же технику, какую описано для стеклянных бутылок. Откройте лезвия ножниц и вставьте металлический вал отверткой в точке поворота. Закройте ножницы, как будто вы собираетесь разрезать отвертку, а затем повторяйте несколько раз.

Как наточить ножницы – используем чашку

Заострить тупые ножницы можно с помощью обычной чашки. Переверните ее верх дном и перемещайте лезвие инструмента к себе и от себя.


Чем больше времени вы будете уделять своим ножницам, тем острее они будут и дольше вам прослужат.

Каждый человек в свой жизни довольно часто использует ножницы. Некоторые применяют их в быту, а для некоторых ножницы являются профессиональным инструментом.

Но однажды наступает время, когда любые ножницы затупляются. Однако, это вовсе не значит, что их нужно выбрасывать. Любые ножницы можно заточить даже в домашних условиях. Как заточить ножницы, как это сделать правильно, мы и будем сейчас разбираться.

Заточка ножниц в домашних условиях

Самый простой способ заточки ножниц – воспользоваться электроточилом. Но есть такие виды ножниц, которым нельзя вернуть остроту таким образом, например, маленькие маникюрные ножнички. Почему же этого не рекомендуется делать? Чтоб сделать острыми такие ножницы, нужно снять очень маленький слой металла, а с помощью электроточила это очень трудно сделать. Есть опасность того, что вы снимите очень большой слой и совсем испортите инструмент.

Как заточить маникюрные ножницы

Для заточки ножниц маленького размера лучше воспользоваться небольшим абразивным бруском, который имеет мелкозернистую структуру. Для того чтобы обработать вогнутую грань маникюрных ножниц, нужно одно ребро бруска закруглить (радиус 4-5 мм).

Как заточить ножницы, предназначенные для различных целей

Чтобы заточить большие садовые ножницы, их нужно разобрать. Если не сделать этого, то одно из лезвий не даст произвести обработку другого по всей его длине. Чтобы придать вогнутую форму нижнему режущему лезвию, нужно воспользоваться абразивным кругом, диаметр которого меньше 70 мм.

В случае заточки ножниц для резки металла тоже нужно разобрать их, чтобы при заточке на гранях не образовались так называемые «ступеньки». Эти «ступеньки» помешают в дальнейшем металлу легко скользить по лезвиям, особенно если толщина разрезаемого металла больше 0,3 мм.
Перед тем как собрать разобранные ножницы после заточки, нужно смазать их ось и отверстие литолом или другим подобным средством.

Как правильно заточить ножницы

В заточке ножниц, как в любом другом деле, есть свои секреты. Часто после заточки ножниц оселком для бритв или мелкозернистым бруском, лезвия становятся очень острыми, но ножницы отказываются что-либо резать. Почему так происходит? Это случается в результате скольжения сильно наточенных лезвий, стричь, например, волосы такими ножницами совершенно невозможно. Чтобы такого не произошло, для заточки необходимо использовать крупнозернистый брусок, затачивая лезвия под углом от конца лезвий к оси. После такой заточки скользить лезвия не будут.
Попробуйте сами и убедитесь, что заточить ножницы — это очень просто!

Ну а если вам нужно срочно восстановить остроту обычных домашних ножниц, воспользуйтесь следующим быстрым способом.

Как заточить ножницы видео

Ножницы широко используются в быту и профессиональной деятельности. И часто их лезвие тупится в самый неподходящий момент. Это обучение заточки парикмахерского инструмента или бытовых ножниц поможет Вам улучшить их самостоятельно.

"Быстрая" заточка

Что делать, если ножницы требуются прямо сейчас? Например, нужно докроить платье или доделать бумажную поделку. В этом случае можно заточить ножницы наскоро, чтобы потом выполнить эту процедуру уже тщательно.

Чтобы быстро придать лезвиям ножниц необходимую остроту, понадобится простая иголка. Ее вводят между лезвиями ножниц и как бы режут, с усилием проводя по игле ножницами.

Ее можно заменить также тонким предметом из стекла или железа. Например, бутылочным горлышком или железным стержнем.

Стопроцентного и долговременного результата такой метод заточки не дает. Но на некоторое время он лезвия укрепит.

Заточка наждаком

Этот метод оказывает лучший эффект. Тем более обучение заточке парикмахерских инструментов и бытовых ножниц с его помощью очень просто.

Технология проведения работ аналогична той, что описана выше. Только вместо иголки или стекла потребуется небольшой кусочек наждачного полотна. Желательно взять крупнозернистую бумагу. Он удобнее в обработке.

Чтобы сделать ножницы острее, достаточно просто "порезать" наждачку несколько раз или с нажимом потереть лезвия. Однако точить таким образом можно только внешние края ножниц. Внутреннюю часть обрабатывать наждачной бумагой не рекомендуется. Это не только не заточит их, а наоборот, испортит.

Заточка при помощи напильника

Есть насадки, которые лучше всего подходят именно для ножниц, кухонных, парикмахерских, для ткани. И обучение заточки маникюрного инструмента в москве Вам не потребуется, только хороший напильник. Для процедуры его надо крепко зажать в руке и несколько раз провести лезвием раскрытых ножниц по нему. Помним: кромка затачивается только с внешней стороны.

Чтобы рука с напильником не скользила, можно найти упор для локтя. Так работать будет удобнее.

Чтобы ножницы были остро наточены, потребуется некоторое время. Остроту лезвия можно осторожно проверить пальцем или порезать бумагу, проверяя, как легко ходят ножницы.

Профессиональную же заточку инструментов можно заказать в мастерской "Центр заточки": Москва, ул. Верхняя Радищевская, дом 11, стр. 4..

Самый востребованный инструмент в доме — это ножницы. В быту применяют различные их виды: портновские, садовые, маникюрные, парикмахерские и другие. В процессе частого использования лезвия затупляются и возникает проблема: как заточить ножницы самостоятельно.

Прежде чем приступить к заточке необходимо проверить инструмент на наличие дефектов. Если ножницы не режут ткань, а только заминают ее, то причиной может быть ослабление крепления: заклепки или винта.

Плохо затянутый винт нужно закрепить таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали друг к другу. В то же время нельзя слишком сильно перетягивать крепление, так как рука будет быстро уставать в процессе работы.

Кроме того, винт нужно проворачивать не более чем на 0,5 мм. В противном случае механизм может застопориться и в дальнейшем не подлежать ремонту.

Если в инструменте ослабла заклепка, то ее слегка приплющивают молотком. Предварительно ножницы раскрывают как можно шире и закрепляют на плоскости.

Грани плотно не закрываются. Чтобы исправить положение, нужно слегка подрезать напильником ограничитель, который находится с внутренней стороны одного из колец.

Популярные способы заточки своими руками

Существуют немало способов , используя подручные средства:

  • швейную иглу;
  • наждачную бумагу;
  • напильник;
  • алмазный круг;
  • специальные приспособления.

Если нет специальных приспособлений для заточки, то на скорую руку можно использовать иголку. Захватите ее лезвиями и порежьте с некоторым усилием. С этими целями применяют железный стержень или горлышко бутылки. Значительной остроты добиться не получится, но временно инструмент начинает работать.

Для заточки также подойдет наждачная бумага зернистостью 150−200 или более грубого абразива. Нужно сложить кусочек наждачного полотна и несколько раз порезать. При этом лист должен быть обращен лицевой стороной наружу, чтобы абразив касался лезвия. Бумагу режут полосками на всю длину грани. Внутреннюю поверхность инструмента трогать нельзя, чтобы окончательно его не затупить.

С помощью наждачной бумаги удаляют образовавшиеся заусенцы или зарубки. Аналогичным способом используют стальную вату и тканевую шлифовальную бумагу. После окончания работы лезвия протирают влажной бумажной салфеткой для удаления частиц абразива.

Лист алюминиевой фольги (20−30 см) складывают несколько раз по длине до образования толстой полоски. Затем, действуя всей длиной лезвия, начинают разрезать получившуюся полосу. Чем больше получится сделать отрезков, тем лучше будут заточены ножницы. Мелкие остатки фольги на лезвии удаляют бумажным полотенцем. Народные методы заточки ножниц могут лишь временно улучшить положение дел или окончательно затупить инструмент. Лезвия необходимо затачивать равномерно под определенным углом, иначе они будут быстро тупиться и плохо резать, заминать и рвать материал.

Для получения необходимого эффекта при использовании обычных домашних предметов заточку нужно повторять несколько раз.

Применение специальных приспособлений

Чтобы ножницы были заточены качественно, следует снять верхний слой металла до образования острой режущей кромки. Этого можно добиться с помощью станка, на котором жестко фиксируется полотно инструмента под определенным углом.

Можно сымитировать станок, используя мелкозернистый или точильный брусок. Затачивать необходимо всю плоскость грани под углом, который был задан еще при заводской штамповке. Делают это движением лезвия от винта до кончика острия.

Чтобы заточка была эффективнее, ножницы заранее разбирают на составные части. В процессе работы нельзя менять угол наклона. Простое и удобное приспособления для обработки инструментов — это точилка для ножей и ножниц, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. У точилки имеются специальные насадки, с помощью которых затачивают лезвия.

Заточка ножниц по металлу

Ножницы по металлу выполнены из твердого материала, поэтому должен быть довольно высоким: примерно 75 градусов. Обрабатываются лезвия инструмента таким же образом, как и обычные ножницы. С помощью иглы и мелкозернистой наждачной бумаги можно быстро подточить, однако эффект не будет долгим.

Более качественная заточка достигается использованием твердого абразива в . Ножницы предварительно разбирают на детали и одну половинку закрепляют в тисках. При этом затачиваемая грань должна находиться сверху, острием «от себя».Движения напильника «от себя» делаются медленными и только в одном направлении. Заточку проводят до тех пор, пока лезвие не станет идеально ровным. Затем подобную операцию повторяют со второй половиной инструмента.

После окончания работы оба полотна обрабатывают антикоррозийным составом, который позволяет продлить срок службы ножниц без заточки. Далее лезвия соединяют, и инструмент можно использовать.

Как заточить скальпель в домашних условиях

Скальпель и другие подобные медицинские инструменты затачивают так же как и ножи, только под углом 15 градусов. Для их обработки используются оселки, наждачные и карборундовые кружки.

При заточке скальпеля придерживаются определенных правил:

  • инструменты нужно оттачивать лезвием вперед;
  • обе фаски полотна обрабатываются равномерно;
  • необходимо точно соблюдать угол заточки, который должен быть в два раза меньше, чем угол между двумя сторонами грани.

Заточка парикмахерских ножниц

Кольца инструмента надежно фиксируют, максимально раскрывая лезвия. Угол заточки должен составлять 60−70 градусов. Напильником несколько раз проводят по внутренней стороне полотна от острого кончика к соединению. Менять направление при заточке не рекомендуется. Проверяют качество работы на тонком полиэтилене или клеенке.

Филировочные ножницы имеют сложное зубчатое лезвие с канавками, которые должны удерживать волосы во время стрижки. Для их заточки потребуется профессиональный станок с регулировкой угла, поэтому такой инструмент лучше отдавать специалисту.

В процессе обработки лезвий необходимо соблюдать правила безопасности — защищать руки кожаными перчатками. Нельзя позволять детям самостоятельно заниматься заточкой.

Если вы хотите, чтобы инструменты служили как можно дольше, то нужно использовать их строго по назначению. Так, портновские ножницы предназначены только для разрезания ткани. Для бумаги существуют канцелярские и т. д.

Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.

Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.

Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел.
Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.

ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.

Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.

Проверьте состояние режущей кромки.
Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.