Как посадить и вырастить катран в открытом грунте. Выращивание катрана из семян и правила ухода за растением


Красивое, интересное и полезное растение - катран. На приусадебных участках его можно увидеть не слишком часто - большинству огородников неизвестны полезные свойства и тонкости выращивания этого растения. На самом деле в посадке и уходе за катраном нет ничего сложного. Он даёт вкусные корнеплоды, которые можно употреблять в свежем и маринованном виде, а также готовить из них полезные блюда.

Описание и характеристики

По внешнему виду катран похож на хрен, поэтому многие считают его сортом этого овоща. На самом деле это двулетнее растение принадлежит к семейству Крестоцветных, как и все виды капусты. У катрана перистораздельные черешковые листья и голый стебель, достигающий высоты 1,5 м. Всё растение покрыто восковым налётом.

В первый год жизни формируется корнеплод, уходящий глубоко в землю. При хорошем уходе длина корня достигает 2 м, при этом он может быть до 3 см в диаметре. Масса корневища составляет 800 гр и более. За время вегетации образуется розетка листьев. Цвет корнеплода обычно бело-серый, мякоть - кремовая или бледно-жёлтая.

Если выкопать корнеплод, а на следующий год посадить его в землю, растение сформирует высокий стебель, а в начале июня начнёт цвести. Период цветения длится около 2 месяцев. Цветки с белыми лепестками собраны в пышные кисти. Опыление происходит перекрёстно или самостоятельно. Семена катрана созревают в конце августа. По вкусу этот сородич капусты немного похож на хрен, только менее острый. Он хорошо растёт в разных климатических условиях, переносит засуху и избыточное увлажнение, жару и холод. Однако если на зиму не выкопать корни, они могут подмёрзнуть или сгнить (зависит от местных погодных условий).

Селекционеры вывели особый сорт катрана - Пикадром, который за его острый вкус часто называют татарским хреном. Овощ выращивают в двулетней или трёхлетней культуре. У растения прямой корень без ответвлений, что облегчает переработку в промышленных масштабах.

По химическому составу и вкусу Пикадром превосходит остальные сорта. Его выращивают для потребления в свежем и переработанном виде, причём в пищу годятся все части растения. Катран формирует крепкую, хорошо облиственную, приподнятую розетку. Листья перисторассеченные, яйцевидной формы, гладкие с сизым налётом, которым покрыт и стебель.

Корнеплод конической формы массой 900 гр и длиной 40 см. Диаметр равен 4−4,5 см. Кожица корнеплода коричнево-серая, мякоть - чисто-белая. По вкусу и аромату Пикадром похож на хрен. Семена высевают под зиму или ранней весной, во втором случае требуется стратификация (не путать с яровизацией) в течение 90 дней. Высаживают на расстоянии 40 см в ряду, междурядья делают шириной 70 см. При такой схеме удаётся собирать до 4 кг корней с 1 кв/м.

Высаживать татарский хрен лучше в питательную влажную почву. Участок должен хорошо освещаться солнцем весь день или хотя бы несколько часов. Желательно, чтобы он был укрыт от холодных ветров. Урожай в виде молодых побегов и листьев начинают собирать ранней весной. Летом в пищу употребляют бутоны, а осенью приходит время выкапывать корни. Таким образом, посадив катран, владелец участка получает конвейер, поставляющий витамины в течение нескольких месяцев. Кроме того, у татарского хрена очень красивые листья , благодаря которым участок выглядит нарядно и необычно.

Молодые листья отваривают или делают из них салат. Бутоны и побеги можно обжаривать, тушить, припускать в масле. Мясистые, сочные корни хороши в жареном, варёном и свежем виде. Также из них получается вкусное овощное ассорти.

Условия произрастания

Катран считается неприхотливым овощем, однако лучше всего он растет на некислых суглинках, песчаных и супесчаных почвах. Он плохо растёт на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Тяжёлый грунт тоже не подходит - в нём семена будут плохо прорастать, причём большинство из них так и не взойдёт. В закисленной почве овощ плохо растёт , поражается грибковыми заболеваниями и крестоцветной блошкой.

При +4 °C семена начинают наклёвываться и прорастать, а оптимальная температура для развития молодых растений - от +19 до +25 °C. Катран выдерживает кратковременные заморозки до -6 °C , но если долго держится минусовая температура, его рост и развитие замедляются. Высаживать это растение рекомендуется после фасоли, огурцов, тыквы, гороха и картофеля. Плохими предшественниками считаются все виды капусты, рапс и редис.

Применение и свойства

Существует несколько разновидностей катрана. У морского используют в пищу корень и листья, из семян абиссинского выдавливают масло, а сердцелистный не едят - он служит украшением палисадников. И только овощной целиком годится в пищу.

Применение в продовольственных целях:

  1. корни добавляют в разные блюда как приправу;
  2. из молодых побегов и листьев варят суп и едят, заправив его сухариками и сливочным маслом;
  3. листья и корни маринуют вместе с огурцами, помидорами, кабачками, перцем, патиссонами.

В мякоти корневища содержится много витамина C, что делает растение незаменимым помощником при укреплении иммунитета. Из овоща делают витаминный салат, добавляя мелко нарезанные коренья и листья к нашинкованной моркови.

Катран известен своими целебными свойствами . Он оказывает такое действие:

  1. улучшает аппетит;
  2. стимулирует деятельность желудка;
  3. заживляет раны;
  4. отбеливает кожу.

Особенности выращивания

Посадка катрана Пикадром и уход за ним в открытом грунте не вызовут трудностей даже у неопытных садоводов. Это же касается и других сортов культуры. Главное - правильно подготовить посадочный материал и соблюсти технологию выращивания катрана из семян.

Сначала семечки подвергают стратификации. Для этого их замачивают в воде или розовом растворе марганцовокислого калия, где держат в течение 2 часов. Температура жидкости должна быть +20 °C. Затем воду сливают, семена перемешивают с сырым промытым песком в пропорции 1:3 и кладут на 100 дней в погреб или на нижнюю полку холодильника. Важно, чтобы температура была на уровне 0 °C.

Участок подготавливают непосредственно перед посевом. Вносят по 40 гр на кв/м суперфосфата и калийного удобрения, а также рассыпают навоз из расчёта 4 кг на кв/м. Вместо калийного и фосфорного удобрения можно использовать комплексное, например, одно из следующих:

  1. «Кемира-универсал»;
  2. «Азофоска»;
  3. «Нитроаммофоска»;
  4. «Кемира-супер».

В подготовленной почве делают бороздки глубиной 3 см, отступая между ними 70 см. Семечки в ряду располагают на расстоянии 10 см. В целях экономии места можно высевать ленточным способом. Ширина в ленте между рядами - 35 см, всего 3 ряда, между соседними лентами - 60 см.

В условиях среднероссийского климата катран лучше высевать в гребни или на высокие гряды. В засушливых районах поверхность должна быть ровной, иначе земля будет сильно пересыхать, а без достаточного количества влаги овощ не сможет сформировать корнеплод. При подзимней посадке землю в междурядьях рекомендуется замульчировать перепревшим компостом. При весеннем посеве такая мера не нужна.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за катраном следует ухаживать на протяжении всего периода вегетации. Впрочем, без особой заботы тоже можно получить корневища, но они будут тонкими, короткими и деревянистыми. Когда растения образуют по 2 настоящих листка, их прореживают, оставляя самые сильные, между которыми должно быть 30 см. В это время основные мероприятия - прополка в ряду и рыхление в междурядьях.

Борьбу с вредителями начинают при их появлении. Обычно лёт бабочек и других насекомых начинается, когда на растениях есть по 2 пары настоящих листьев. Для уничтожения вредителей применяют химикаты, распыляя их по инструкции. Поливать нужно обильно и регулярно. Потребность в увлажнении устанавливают опытным путём. В конце мая поливают особенно хорошо - из расчёта 3 ведра воды на 1 кв/м.

Подкармливать следует несколько раз за сезон. Первая подкормка - сразу после прореживания. Вносят аммиачную селитру в количестве 10 гр на кв/м. Когда вырастут 5 листьев, снова вносят селитру из расчёта 7 гр на кв/м, а также калийную соль 15 гр на кв/м. Во второй половине вегетации снова вносят удобрение, на этот раз только калийное. Если стоит засушливая погода, указанное количество агрохимикатов растворяют в воде и поливают растения.

Выгонка корнеплодов

В зимнее время можно дорастить мелкие корнеплоды, используя метод выгонки. Для этого берут экземпляры диаметром 1−2 см и длиной 18−19 см, устанавливают их наклонно в бороздки и засыпают землёй. Расстояние между бороздками - 20−25 см. Землю хорошо поливают, сверху также подсыпают слой грунта толщиной 15−18 см. Выгонка происходит при температуре +18 °C, искусственная подсветка не требуется, но важно поддерживать нормальную влажность почвы и воздуха. Когда листья покажутся над поверхностью, корнеплоды выкапывают и употребляют в пищу.

Сбор урожая

К выкопке корней приступают в сентябре на первом или втором году жизни овоща. Чтобы листья не мешали, их срезают и выносят за пределы участка. Выкопанные корневища хранят во влажном песке, в траншее или подвале. Также их можно оставить в огороде до весны, но в этом случае не получится откопать их до тех пор, пока не растает снег.

На второй год корнеплод ещё немного подрастает, но некоторые растения выбрасывают стебель и цветут, что ухудшает вкус мякоти. В первый год корневища вкуснее, но мельче.

Способы размножения

Овощ, похожий на хрен, хорошо размножается черенками. Их получают, отрезая боковые корни. Выбирают те, у которых диаметр не превышает 1 см, а длина достигает 20−25 см. Осенью, когда убирают урожай, заготавливают черенки и сразу же их сажают. Важно правильно поместить отрезок в землю, не перепутав верх и низ. Такой способ размножения подходит только для тёплых регионов, где зимой температура воздуха редко опускается ниже -15 °C.

Траву катран выращивают рассадным способом. Сначала черенки высаживают в теплицу или парник, затем прореживают, оставляя сильные экземпляры, и только после этого пересаживают в открытый грунт. Очень важно не допустить, чтобы молодые растения не повреждались крестоцветной блошкой.

При выращивании семенами к высадке рассады на постоянное место приступают через 60 дней после всходов. В это время корень вырастает на 20 см, поэтому его верхушку прищипывают. Растения размещают в земле при помощи колышка. Сначала им проделывают глубокое отверстие, затем просовывают туда корень до тех пор, пока точка роста не окажется на уровне грунта. Нельзя допускать, чтобы верхняя часть корня оказалась выше, чем поверхность почвы - такое растение со временем погибнет. Также стоит отбраковать растения с короткими корнями. Урожай поспевает на 2 год после посадки рассады.

Рецепты соусов

Простое в приготовлении кушанье - горячий соус. Корень промывают, очищают, натирают на крупной тёрке, добавляют сметану и взбитые желтки. Ставят массу на огонь и держат до загустевания при непрерывном помешивании. Убирают с огня, солят, добавляют сахар и несколько капель лимонного сока. Подают к рыбным и мясным блюдам. Продукты: 1 ч. л. сахара, 2 желтка, 1 ст. жирной сметаны, 0,5 ст. тёртого корня, лимонный сок и соль по вкусу.

Почти так же готовят холодный соус, только его не подогревают на огне. К натёртому катрану добавляют смесь из взбитой сметаны и хлебных крошек с уксусом. Соль и сахар кладут по вкусу. Ингредиенты: 0,5 ст. хлебных крошек, 1 ст. сметаны, 1 ст. л. столового уксуса, 0,5 ст. измельчённого катрана.

Для приготовления соуса из яблок и корней оба компонента трут на самой мелкой тёрке или измельчают в блендере. Добавляют сахар, соль, дезодорированное подсолнечное масло и уксус. Всё перемешивают, вливают 1 ч. л. сливок или бульона. В этом рецепте компоненты берут по вкусу.

Настоящий хрен ценен и полезен, спору нет. Но выращивать его совсем непросто. Неудивительно, что растениеводы-профессионалы часто отдают предпочтение его «двойнику» – катрану.

Корнеплоды этой овощной культуры по вкусовым и питательным свойствам почти не отличаются от хрена. Зато как объект выращивания катран ведет себя гораздо «пристойнее» – не расползается по участку и не превращается в коварный сорняк. В отличие от хрена его можно сеять семенами и получить урожай за один сезон. И нет ничего удивительного, что в фабричных баночках чаще всего оказывается именно катран.

катран степной

Питательная ценность и целебные свойства

В пищу употребляют корни, а ранней весной - молодые проростки, листья и цветоносные побеги.

По вкусовым и питательным качествам катран похож на хрен огородный и редьку одновременно, такого же острого вкуса, но несколько богаче по химическому составу.

Молодые нежные побеги и листья готовят как спаржу, используют для салатов, а осенью - для засола огурцов, томатов, корни - как острую приправу вместо хрена. Из корней катрана получается прекрасный соус, проростки в виде кочерыжки маринуют и солят.

В Воронежской области в неурожайные годы молодые стебли катрана заменяли капусту. Мелкоизмельченные консервированные корни не уступают по вкусу хрену. Корнеплоды катрана можно употреблять в пищу в вареном и запеченном виде.

В лечебных целях его используют как фитонцидное средство. Отвар катрана применяют в народной медицине при расстройствах желудка, для улучшения аппетита. Он обладает целебными свойствами при заболеваниях десен и полости рта. Употребление его в пищу улучшает работу кишечника. Отвар корней дают детям как общеукрепляющее средство. Наружно используют при ожогах, фурункулезе, ревматических и невралгических болях.

Измельченные листья прикладывают для заживления гнойных ран и язв. Народы Закавказья едят сырыми плодики, очищенные от кожуры и листья как противоцинготное средство. Однако в больших дозах употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах.

В листьях катрана содержатся вещества, стимулирующие рост других растений. Было замечено, что мульчирование листьями катрана междурядий лука, салата, редиса вызывает ускорение роста надземной массы этих культур.

Биологические особенности
Катран (Crambe tatarica Rupr.) - многолетнее растение семейства Капустные. Размножается в основном семенами, реже рассадой и корневыми черенками, как хрен. На одном месте растет свыше 5 лет в виде декоративного кустарника высотой 60-120 см.

Различают около 20 видов катрана, но в культуре возделывается только четыре: татарский (степной), приморский (понтийский), восточный и перистый (прутьевидный). Среди огородников-любителей наиболее известен катран степной. Катран не засоряет участок, хотя на одном месте растет долго.
Листья черешковые, светло-зеленой окраски с голубым оттенком, мясистые, глубоко двояко перисто раздельные с линейно-продолговатыми зубчатыми долями. В первый год образует розетку, состоящую из 4-5 крупных листьев, в последующие годы число листьев увеличивается до 19.

Корень стержневой, цилиндрический, мясистый, длиной 60-120 см, диаметром 3-7 см, слабо разветвленный. Катран дает продукцию на второй год, когда корнеплод достигнет 2,5 см в диаметре по всей длине. Длина товарной части корня обычно бывает 50 см и более, масса 500-600 г. Трехлетние корнеплоды при длине 1 м весят 3,5 кг. Мякоть корнеплода белая с кремовым оттенком.

Соцветие большое, метельчато-ветвистое. Сильно ветвящиеся цветоносные стебли появляются с двух-, трехлетнего возраста, а иногда и на четвертый год. Цветоносы высотой 12-14 см, очень декоративны. Лепестки белые или розоватые, длиной 4-5 мм с приятным медовым ароматом, недаром катран считается прекрасным медоносом.

Цветки обоеполые, обычно самоопыляющиеся, не исключено перекрестное опыление. Цветение недружное, растянуто по годам.
Плод - почти голый шаровидный нераскрывающийся стручок с прочной деревянистой корой диаметром 3-6 мм, бледно-желтого цвета. Створки стручка отличаются сетчато-морщинистой поверхностью, по внешнему виду напоминают орешек.

Семя коричневого цвета, в плоде только одно, шаровидной формы, похоже на капустное семя, покрыто плотной оболочкой. Цветет в мае - июне. Завязывание плодов 40-85%. Плоды созревают в июле - августе, при созревании легко осыпаются. Если они попали на влажную почву с еще не отвердевшими створками плода, то прорастают и зимуют в фазе семядолей или одного - двух настоящих листьев. При созревании створки плода плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, трудно отделяются от семени. Поэтому семена часто высевают вместе с плодиками. Семена катрана отличаются глубоким длительным покоем, нуждаются в стратификации. Всхожесть сохраняют 3-4 года.

С одного куста можно получить до 500 г плодиков с семенами. По мере созревания плодиков стручки осыпаются, стебли усыхают, мелкие корешки отмирают. Катран - холодостойкое и зимостойкое растение, в открытом грунте может зимовать везде, кроме Северного региона. Даже в бесснежные суровые зимы не вымерзает, так как ко времени наступления устойчивых морозов листья катрана отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку на 3-4 см в почву, что и создает условия для хорошей перезимовки.

Семена катрана прорастают при температуре 3-4 °С, всходы переносят заморозки до -5, -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С.
Катран светолюбив, не переносит затенения и загущения. Свет особенно важен в начальный период его роста.
Катран - неприхотливое растение, хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных, но предпочитает легкие, плодородные, глубоко обработанные, свободные от многолетних корневищных сорняков, не выносит кислых почв. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. Отличается относительной жаростойкостью. Катран можно также использовать как кормовое и декоративное растение.

Выращивание катрана

Размещение Катран размещают вне севооборота на плодородных достаточно увлажненных участках с ровной поверхностью. Хорошими предшественниками для культуры является картофель, зеленные культуры, корнеплоды, томаты, огурцы, под которые вносили органические удобрения, и бобовые, которые сами оставляют после себя доступные для растений питательные вещества. Не рекомендуется выращивать катран после растений семейства Капустные.

Удобрение, подготовка почвы
С осени под катран вносят компост или перегной по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений или 50 г нитроаммофоски на каждый м2. Хорошие результаты дает внесение микроудобрений, содержащих бор, марганец и др. Кислые почвы предварительно известкуют внося от 200 до 500 г извести на 1 м2.
Оптимальная кислотность почвы для катрана - 6,5-7,5. Вместо минеральных удобрений с осени можно внести древесную золу 100-150 г/м2, а весной мочевину 60 г/м2. После внесения удобрений почву глубоко перекапывают на глубину пахотного слоя 28-30 см, но лучше на 50 см. Весной перед посевом почву перекапывают, но уже мельче, чем осенью, боронуют и тщательно выравнивают.

Уборка
Молодые листья катрана можно срывать в течение вегетации. Длинные корнеплоды осторожно подкапывают садовыми вилами или скобами. После выкопки корнеплоды отряхивают от почвы и сразу же, не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение в слегка увлажненный песок. Хранят в подвале, хранилище, холодильнике или в траншеях при низкой температуре.

Лежкость корнеплодов удовлетворительная. При временном хранении корнеплоды после выкопки следует размещать в сарае или под навесом. Урожайность корнеплодов катрана достигает 0,8-1 кг/м2.

Сорт Крымский - среднепоздний сорт, от массового появления всходов до технической спелости 156-162 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Листья с восковым налетом. Корнеплод цилиндрический, длиной 50 см, диаметром 2,7-7 см. Поверхность серовато-белая, гладкая или слегка морщинистая. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, малосочная. Урожайность корнеплодов 0,9-1,6 кг/м2. Средняя масса корнеплода 500-600 г.

Описание.
Катран(по латински Crambe) это многолетнее растение,входящее в семейство Капустных.Наиболее близкое ему растение по родству-это всем известный хрен,который так же из семейства капустных.
Растет повсеместно в Средней Азии,на востоке Африканского континента,в странах Европы,а на территории России его можно обнаружить в дикорастущем виде в Западной Сибири и в Крыму.
В последнее время его стали больше выращивать в огородах,но до повсеместного признания ему еще далеко.Из самых любимых у садоводов сортов катрана выделяются катран восточный,катран прутьевидный,катран морской и катран татарский,или как его еще называют степной.Так же есть сорта крымский и аккорд.
Листья катрана большого размера,перистые,имеют опушение из мягких волосков.Лепестки бело-золотистые или просто белые,имеют душистый аромат,цветение происходит в середине и конце лета.Плоды выглядят как стручки,хотя что интересно,в стручке только одно семя.Стебли прямые,вырастают до полуметра и ветвятся.Корневище крупное,белого цвета с серым оттенком,длинною 0.3 метра.Вес корня может превышать 1 кг.

Выращивание.
Корни катрана уходят под землю на расстояние до 1,5 а то и до двух метров.Это помогает ему быть довольно морозостойким и самое главное засухоустойчивым растением.Катран не растет подобно сорняку,и не испортит огород.Особых требований к почвам катран тоже не предъявляет.Достаточно того,что бы почва не была заболочена и с избытком влаги.В целом,даже в условиях Северо-Запада,в Ленинградской области и в Карелии катран не вымерзнет даже в самую суровую зиму.
Изначально катран светолюбивое растение.Но если у вас на дачном участке нет свободных солнечных мест,по можно его высадить и в тени.Отсутствие света повлияет только на высоту растения.Оно не будет гигантом,но свой урожай вы получите.
Катран это многолетник,поэтому его рост можно разделить на следующие этапы.В первый год жизни он сформирует розетку из 5 листьев,на втором году жизни число листьев увеличится до 17-20,и появится корнеплод.На третьем и последующих годах жизни катран выпустит ветвистые и утонченные побеги с ароматными и душистыми белыми цветочками.
Выращивать катран можно семенами.А можно используя обрезки его корней,то есть вегетативно.Семена лучше всего высеивать под зиму.Сеют семена образуя междурядье до 30-45 см на глубину до 3 см.При вегетативном разведении используйте обрезки корней длиной в 10 см.Нарежьте их перед самой посадкой и посадите наклонно с расстоянием друг от друга в 10 см.После всходов растения нужно про рядить до 30-45 см друг от друга.
Уход включает в себя только прополку,рыхление грунта,подкормкой минеральными комплексными удобрениями.Спелыми корнеплоды становятся на второй год.
Их аккуратно извлекают из земли,очищают от грунта и пересыпают в ящики для дальнейшего хранения.При чем укладывайте корни так,что бы каждый слой был пересыпан песком.Хранить нужно эти ящики в темных и прохладных местах,в идеале подойдет подвал.
Корни катрана это его главная ценность.Острые вкусовые качества и пряный запах придают корням эфирные масла.
Так как катран и капуста это родственные растения,не нужно сажать его в том же месте,где до этого произрастала капуста.Потому что болезни у них общие.

Некоторые садоводы советуют использовать катран при мульчировании почвы,так как его листья содержат вещества ускоряющие рост растений.
Молодые листья и побеги можно срезать по мере надобности все лето,используя их в вареном виде как гарнир.А сам корень можно употреблять в пищу сыром или обработанном высокой температурой виде.
Из корня готовят различные салаты,сушат на специи,добавляют к маринадам и готовят вкусные соусы.
Полезные свойства катрана.
Катран как и хрен,очень полезны для организма.По мимо большого набора витаминов,в состав растения входят железо,пектины,кальций,магний,калий,инулин.Из витаминов в нем рекордное содержание витамина С.В косметологии настойкой из катрана лечат угревую сыпь и выводят веснушки.
Противопоказания для употребления катрана.
Так же как и у хрена,у катрана те же побочные эффекты,так что непременно нужно воздержаться от употребления растения всем лицам,страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта(ЖКТ) , и тем кто имеет проблемы в работе почек и печени.

Хрен, как известно, знаменит не только своим ядреным вкусом, но и агрессивным поведением – он захватчик огородного пространства. Так вот, катран лишен этого недостатка: растет строго там, где его посадили.

А по вкусу и остроте не уступает своему собрату хрену!

Вот и судите, стоит ли от него отказываться.

Хотя катран – многолетнее растение, выращивать его все же лучше в 1-2-лет-ней культуре. Достаточно крупные корни можно убирать уже в первый год произрастания, а наиболее слабые растения лучше оставить для доращивания на второй год.

Семена катрана требуют стратификации, поэтому лучше всего его сеять под зиму. Но я купила пакетик сорта Пи кадром в январе, так что подзимний посев был уже неактуален. Поэтому семенам пришлось пройти стратификацию в холодильнике.

Я поступила так: сначала (как только принесла семена домой) положила пакетик, даже не открывая, на боковую полочку холодильника. Там он пролежал чуть больше месяца -до середины февраля. Затем я вскрыла пакетик и замочила семена на сутки в воде. Семена, кстати, у катрана довольно крупные, по размеру и внешнему виду похожи на горошины душистого перца, только светло-бежевого цвета.

По правилам, для стратификации семена нужно смешивать с влажным песком или каким-либо другим рыхлым материалом и помещать в холодное место на определенный для каждого вида растений срок.

Я же сделала по-другому: семена не смешивала ни с каким субстратом, а после замачивания разложила их на сложенной в несколько слоев и хорошенько намоченной туалетной бумаге, сверху также прикрыла влажной бумагой и все это поместила в новый полиэтиленовый пакет.

Пакет завязала и положила на верхнюю полку холодильника, где температура держится в пределах 3-5°. Примерно раз в неделю проверяла, не заплесневели ли семена, не нужно ли увлажнить бумагу, а ближе к концу стратификации -не начали ли прорастать семена.

На Кавказе с давних пор употребляют в сыром виде очищенные недозрелые плодики и листья катрана – в них огромное количество витамина С! Растения тоже любят катран. Если его листьями замульчировать междурядья, овощи и зелень пойдут в рост фантастическими темпами: листва содержит природный стимулятор роста.

В середине мая они проклюнулись, правда, из 14 се мян проросло только 6 штук. Высадила я их в пол-литровые пластиковые стаканы, наполненные садовой землей, смешанной с кокосовым субстратом (1:1). Но в стаканах держать рассаду катрана долго не стоит, так как объем стакана ограничен, и корню не хватит пространства для развития. Поэтому я пересадила катранчики в огород как только вырос первый настоящий листочек.

Высадила рассаду не на одну грядку, а каждое растение – в отдельную лунку диаметром примерно 50 см.

Самое главное: место должно быть солнечное, и землю нужно перекопать как можно глубже, так как уплотненная почва помешает росту корнеплода в длину.

Катран – растение холодостойкое , но если ожидаются заморозки, рассаду лучше все-таки укрыть. Я укрываю обычными картонными коробками, которых полно в любом магазине. Накрываю росток коробкой, а сверху, чтобы ее не сдуло ветром, кладу камень или обломок кирпича. Конечно, к растению не проникает солнечный свет, ну так и ничего страшного за 1 -2 дня не случится, а заморозки обычно дольше и не длятся. Во всяком случае, мои растения переносят такое «укрывательство» отлично.

В остальном уход за растением обычный: полив -редкий (раз в неделю), но обильный – 1-1,5 ведра в каждую лунку.

Подкормки: в первой половине лета я поливала разведенным (1:10) настоем трав, а во второй – настоем золы (литровая банка на 10 л воды, настоять 3 дня и под каждое растение вылить 1,5-2 л настоя). Все мои 6 катранов благополучно прижились и к осени нарастили довольно объемные розетки листьев.

В середине сентября я выкопала для пробы одно самое мощное растение. Корнеплод оказался длиной около 30 см, а в диаметре примерно 2 см.

Остальные 5 катранов оставила на доращивание на следующий сезон, так как ко 2-3-му году корни могут достигать толщины 4-5 см и длины до 50 см. Так что посмотрю, до каких размеров вырастут мои катраны.

Н.Власова Оренбургская обл.

Когда-то я рассказывала о выращивании хрена в саду () и упомянула, что у этого русского овоща есть соперник. Причем, соперник весьма привлекательный для садовода - катран (Grambe steveniana Rupr). По пищевым и вкусовым качествам он практически аналогичен хрену, но имеет явное преимущество - не сорничает в саду.И вот сегодня я решила рассказать о нем подробнее. Причина - положила на стратификацию в холодильник семена катрана.

Этот овощ был введен в культуру только в 1960 г. В диком виде катран распространен в предгорных районах Крыма и Кавказа, где находится фактически на грани исчезновения. В настоящее время катран выращивают во многих районах России, в том числе в Центральной зоне.

Достоинство катрана перед хреном в том, что наряду с корневищами его можно размножать с помощью семян, кроме этого он отличается высокой урожайностью и богатым химическим составом. Растения катрана образуют мясистые корни, которые издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде.

Весной молодые отросшие листья используют для салатов. Из корнеплодов готовят соусы, маринады. В виде острой приправы подают к мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации овощей при их солении и консервировании добавляют очищенные и порезанные на кубикикорни или целые листья. Тертые корни катрана едят с добавлением тертых яблок, растительного масла, соли, уксуса.

Катран обладает свойством возбуждать аппетит и улучшать работу кишечника. В Закавказье плодики и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, так как они обладают противоцинготным свойством. Корни можно использовать для выгонки зелени в зимний период подобно цикорию витлуф.

В листьях содержатся вещества, стимулирующие рост других растений. Было замечено, что мульчирование листьями катрана междурядий редиса, лука, салата вызывает ускорение роста наземной массы.

Катран богат витаминами С, А, В, В1, Р, Р2 , минеральными веществами, сахарами. Из зольных элементов больше всего в корнеплодах содержится калия и фосфора. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием в нем эфирного масла, содержание его в корнеплодах составляет 0,15%. Корни катрана богаты сухими веществами, белком, жирами.

В народной медицине катран с давних пор используют для улучшения аппетита и как фитонцидное средство. Однако следует заметить, что употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени, почках, язве желудка, гастритах, колитах. В лечебных целях его используют также как хрен.

Есть еще одно достоинство этого растения - оно цветет в середине мая белыми или розоватыми цветками, которых очень много и благодаря ним растение хорошо смотрится на участке. Имея, катран на своем участке, вы в течение 10-15 дней будете наслаждаться еще и сильным медовым ароматом цветущего растения И на этот чудный запах в сад устремитсямасса насекомых, которые заодно опылят и дургие растения, в том числе плодовые деревья и кустарники.

В первый год растение катрана образует розетку из 4-5 настоящих листьев, на второй и третий годы - из 10-18 листьев и цилиндрический корнеплод (рис.). Главный корень стержневой, толщиной 3- 7 см. Корнеплод серовато-белый, слаборазветвленный, уходящий в почву более чем на 1 м. Длина товарной части корня 50 см, масса 500- 600 г.

Листья крупные, цельные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом. Листовая пластинка лопастная, зубчатая, крупно- и мелкорассеченная, достигает 50 см. Стебель ветвистый, голый или опушенный, появляется на 2-3 год после посева. Катран - морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4 ° С, но оптимальной является температура 5-7 ° С. Всходы катрана переносят заморозки до 5-6 ° С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25 ° С. Ко времени наступления устойчивых заморозков листья катрана отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку на 3- 4 см в почву, что создает условия для хорошей перезимовки без укрытия.

Катран - светолюбивая культура, не переносит затенения. Особенно свет важен в начальный период роста растений.

Катран, в отличие от хрена, не засоряет участки и хорошо растет на любых почвах, за исключением заболоченных и заливных. Предпочитает супесчаные легкие почвы с мощным культурным слоем. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте хорошо растет несколько лет подряд. Катран не переносит повышенной кислотности почвы, оптимальными являются почвы с рН 6,5-7.