Выращивание баклажанов: подготовка, посев, уход, болезни. Посадка баклажанов в открытый грунт и особенности выращивания растения


День добрый, уважаемые друзья!

Большим подспорьем в настоящее время для каждого человека является свой огород, на котором присутствует огромное разнообразие овощей и зелени. Однако для получения богатого урожая недостаточно просто посадить растение, здесь требуется еще и умение правильно ухаживать за будущим «кормильцем».

Наряду с остальными овощами, баклажан также любит внимание и грамотный подход выращиванию. О том, в условиях открытого грунта мы поговорим сегодня.

Посадка баклажана

Для активного роста баклажанов при посадке в открытый грунт, необходимо выполнить следующие условия:

· температура воздуха должна достигать 20 градусов;

· место для посадки выбирается всегда солнечное;

· земля предварительно удобряется;

· для прогрева почвы уже после посадки, рекомендуется присыпать ее сухим песком.

Полив баклажана

Поскольку баклажан влаголюбивое растение, почва должна быть постоянно влажная. Однако важным условием является отсутствие застоев воды. Оптимальный интервал полива - 3 раза в неделю. Если грядка находится в защищенном грунте (теплица), то поливать необходимо два раза в неделю, а в знойную жару через день. При этом не стоит забывать подрыхлять почву, чтобы на ней не образовывалась корка, которая будет непременно препятствовать проходу кислорода к корням и удержанию влаги из-за присутствии на сухой поверхности почвы трещин.

Уход после посадки

В прополке и рыхлении баклажаны нуждаются постоянно, однако делать это необходимо очень аккуратно, так как корневая система у овощей очень слабая. Регулярная ликвидация сорняков также является благоприятным условием для роста растения. В противном случае наличие укрепившегося в почве бурьяна, грозит нарушением структуры грунта и оголением корневой системы растения.

Подкармливать баклажан необходимо до трех раз с того момента как он был посажен. Первое удобрение баклажанам дают спустя 20 дней после укоренения растения или же в начале бутонообразования. Второе - после образования плодов на боковых отростках. Третье - перед снятием урожая. Однако если почва недостаточно плодородная, то интервал внесения удобрений может быть сокращен до 14 дней.

Виды возможных удобрений для баклажанов, с расчётом на 10-литровое ведро:

· 5 г - селитры аммиачной;

· 20 г - комплексных минеральных удобрений;

· 10 г - калия хлористого;

Хорошим удобрением считается жидкая органика, например, 1 ведро на 100 л воды.

Борьба с вредителями баклажанов

Говоря о том, как правильно ухаживать за баклажанами нельзя не упомянуть о этого овоща. Самый опасный и коварный пожиратель баклажанов - колорадский жук, которому нравится этот овощ, зачастую, даже больше, чем картофель. Причем опрыскивать растения ядом нельзя, потому что отрава сразу же попадает на плоды. В этом случае необходимо жуков собирать вручную или использовать москитные сетки. Почитайте, как еще можно . Во время цветения можно встретить и тлю. Здесь уместно воспользоваться химическими средствами или настоем из 1 ст. и 100 гр древесной золы на 10 л воды. До встречи, друзья!

Уход за баклажанами на начальном этапе его выращивания заключается в прополке, так как самой большой проблемой являются сорняки. Об этом и других моментах ухода за баклажанами представленная статья.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"
выращивание баклажан

Оптимальное количество нужных ему питательных веществ приближается к требованиям сладкого перца. Подкармливать растения следует 2 — 3 раза: после того, как рассада приживется, во время завязывания первых плодов и в разгар плодоношения.

Для подкормки используют аммиачную селитру (5 г/м2) либо растворимые в воде комплексные удобрения (20 г/м2). Для некорневой подкормки применяются аммиачная селитра или мочевина в концентрации 0,5 — 1 %.

Требования к влажности почвы

Баклажан требует равномерной и высокой влажности почвы.

Обеспечить соответствующий уровень ее можно посредством капельного орошения или с помощью перфорированного змеевика. При этом можно совместить орошение и подкормку. Не рекомендуется дождевать растения, особенно в солнечную погоду, так как листья и плоды баклажана очень чувствительны к ожогам.

Проблема с завязыванием плодов

При выращивании баклажана обычно не возникает проблем с завязыванием плодов.

Будучи растением самоопыляющимся, баклажан производит обоеполые цветки, из которых появляется завязь. В неблагоприятных условиях, особенно при высокой влажности воздуха, пыльца может не образоваться или начнет слипаться.

В этом случае рекомендуется гормонизация регулятором роста. Эту операцию выполняют так же, как и у томатов. Первый раз гормонизация производится, когда раскроются первые цветки у 40 — 50 % растений, а потом — каждые 7 — 10 дней.

В раствор можно добавлять препарат для защиты цветков от серой гнили. Гормонизация положительно влияет на количество и качество урожая, главным образом за счет увеличения массы отдельных плодов. Деформации плодов гормонизация не вызывает.

Придерживайтесь вышеперечисленных правил ухода за баклажанами, и они порадуют вас отличным урожаем!

Еще некоторые особенности выращивания баклажана можно почитать

Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.

Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.

Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1-2 см.

После посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей по 1 стакану раствора на каждое растение.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, они легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать к надежной опоре.

При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще к натянутой над рядами баклажанов проволоке.

Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.

После посадки баклажаны обычно приживаются до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и производят умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30°С водой. Поскольку корневая система баклажана располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.

Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.

Формирование растений
Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай баклажанов.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами верхушку стебля обычно удаляют, когда он достигнет высоты 25-30 см. После этого растение начинает ветвиться.
На растении чаще оставляют два пасынка, на которых формируется весь урожай, а остальные удаляют. Но если всю высаженную рассаду сохранить не удалось или ее не хватило, то растения можно формировать и в три стебля. Для этого оставляют еще один крупный пасынок, образовавшийся при ветвлении одного из двух стеблей.

Когда побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой более слабый побег надо прищипнуть после второго листа над завязью, оставив на побеге только один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями. В зависимости от сорта и размера плодов на одном растении оставляют от 5 до 12 плодов.
В очень жаркую и сухую погоду неплодоносящие нижние пасынки можно не удалять, поскольку они будут защищать почву от высыхания.

Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания баклажанов за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.

Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
И еще совет! Теплицу с баклажанами надо регулярно проветривать, открывая все форточки и фрамуги, поскольку влажность воздуха свыше 65-70% недопустима. В очень жаркие дни стекла надо затенять.

Поливы и подкормки
Баклажан очень требователен к влажности почвы. Она должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию цветков, завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
Поэтому баклажаны поливают до цветения один раз в неделю теплой водой (25-30°С) методом дождевания по 10-11 л на 1 кв.м, а при жаркой погоде – 2 раза в неделю. А во время цветения и плодоношения поливать надо не менее 2 раз в неделю по 12-14 литров на 1 кв. метр. Причем поливать надо уже не дождеванием, а только под корень, не разбрызгивая воду, обеспечивая при этом максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать в это время появления конденсата на растениях.

Те, кто бывает на дачном участке только по выходным дням, должны поливать баклажаны также 2 раза, разделив недельную норму воды поровну на субботу и воскресенье.

А чтобы под рукой всегда была теплая вода, лучше всего для этого соорудить в саду элементарную установку для подогрева воды солнцем или пользоваться водой из бочки, которая стоит в теплице. После полива почву надо рыхлить на глубину 5-6 см, одновременно окучивая растения.
Современные сорта и гибриды баклажанов (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию баклажанов надо относиться очень и очень серьезно. Подкормки надо приурочить к основным фазам развития растений.

При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв.м насаждений. Если органики у вас нет, то на ведро воды берут по 2 ст. ложки нитрофоски.

Вторую подкормку проводят в самом начале плодообразования, когда растение больше всего нуждается в фосфоре и калии, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.

Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.

Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски. Эти баклажаны обычно глянцевые, красивого фиолетового цвета (у большинства сортов). Перезрелые баклажаны коричневые, матовые, имеют грубую и невкусную мякоть.

Собирают плоды через 5-6 дней. Их срезают секатором и укладывают в корзину. Обрывать плоды руками нельзя, т.к. растению наносится тяжелая травма. Уборку надо заканчивать до заморозков, т.к. подмороженные плоды невкусные. Собранные плоды баклажанов быстро теряют свои вкусовые качества и сморщиваются. Но в сухом и прохладном помещении их можно сохранить около месяца. Какое-то время их можно хранить и в холодильнике.

При полном созревании баклажанов в них резко возрастает содержание ядовитого соланина. В случае отравления могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, одышка, судороги, затемнение сознания. Первая помощь до прихода врача – больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

Баклажаны – популярная овощная культура, прочно укрепившаяся на наших участках. Рецептов блюд из баклажанов существует большое множество, а консервация из них одна из самых любимых в народе. Многие огородники не хотят заниматься выращиванием этого овоща, считая его излишне прихотливым. И совершенно зря. Если знать, как вырастить этот овощ правильно, приложив совсем немного усилий, можно получить довольно хороший урожай.

Правильный уход за баклажанами включает проведение целого ряда работ в течение сезона выращивания

Рассадный способ

Как известно, баклажаны – теплолюбивые растения, и климат наших широт не всегда позволяет вырастить их без поражения ранними заморозками. При температуре 14 °С молодые побеги баклажанов полностью прекращают свой рост, поэтому наиболее популярно у нас выращивание рассадным способом с высаживанием в грунт в конце мая – начале июня.

Подготовка семян начинается с проверки семян на всхожесть (семена замачиваются в теплой воде 5 минут, опустившиеся на дно семена пригодны к посадке). Опытные огородники рекомендуют протравливать семена перед посадкой насыщенным раствором марганцовки или выдерживанием в горячей воде (около 50 °С) около 20 минут, но здесь очень важно не переусердствовать. После чего семена промываются простой водой комнатной температуры и замачиваются на 3 дня.

Выращивание рассады возможно на разных грунтах, они довольно требовательные к качеству почвы, некоторые используют торфяные горшочки, но наиболее популярный состав, следующий:

  • дерновая земля;
  • перегной, песок;
  • качестве удобрений можно добавить торф, суперфосфат, древесную золу.

Подходящей емкостью могут послужить ящики, горшочки, стаканчики. Рассадный период длится 50 дней, посадку рассады нужно проводить в середине-конце марта. Семена высаживаются на глубину около 1,5 см на расстоянии 3 см. Для восхода семян температура должна быть около 25 °С, поэтому после посадки и до восхода емкость лучше накрыть пленкой. Для хорошего роста рекомендуется подсвечивание до 12-часового светового дня, особенно в первый месяц.

В процессе роста рассады очень важен регулярный полив теплой водой (около 20 °С), земля не должна пересыхать. Необходимо очень аккуратно рыхлить почву в горшочках, чтобы не повредить корни. Первую подкормку (суперфосфат, мочевина) делают после появления двух первых листков, а вторую – спустя две недели. Сразу после восхода баклажаны переносят в тепловой режим 18, убирают лишние расточки, оставляя по одному. Растения очень чувствительны к сквознякам, поэтому возле окна их лучше, не ставить, а во время проветривания убирать.

Что нужно знать перед высадкой?

Баклажаны хорошо соседствуют с любыми культурами, но любят много солнца, поэтому их лучше не высаживать в тени или рядом с высокорослыми растениями. С другими пасленовыми (томаты, перец) баклажаны могут составить неплохое соседство, а вот высаживать баклажаны после них в грунт не рекомендуется в течение трех лет. Лучшие предшественники на грядке в данном случае морковь, бобовые, зелень, бахчевые культуры.

Баклажаны любят хорошую почву, богатую минералами. Добавлять в грунт мочевину, суперфосфат, аммиачные удобрения можно с осени, а можно сделать это весной, вместе с перегноем. Приблизительный расчет на 1 квадратный метр: суперфосфат – 60 г, хлористый калий – 30 г, аммиачная селитра – 40 г. Идеально подходят для баклажанов рыхлые песчаные почвы.

Баклажаны лучше растут на земле, если в прошлом на ней выращивали капусту

Высаживать баклажаны лучше на высоких участках, поскольку чрезмерную влагу взрослые растения не любят, обязательно достаточное количество солнечного света, защищенность от ветра.

Высадка рассады

Рассада готова к высадке, если:

  • Погода достаточно теплая.
  • Растения достигают 10 см и имеют около 7 листьев.
  • Корни достаточно хорошо разрослись, чтобы закрепиться в грунте.

Высадка баклажанов происходит в конце мая–начале июня, после того, как прекращаются утренние заморозки. Примерно за неделю перед высадкой рассаду рекомендуют закалить, для этого температуру пребывания для них снижают до 15 °C. Готовятся лунки на расстоянии 35-40 см с шириной междурядий 70 см. В лунку заливается 4 л воды и в полученную грязевую смесь высаживается рассада.

Заглубите ее на 1 см и присыпьте сухой землей, важно не загустить участок: при большом количестве растений падает урожайность. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому вынимать их из пластикового горшка нужно аккуратно, вместе с комьями земли, торфяные горшочки полностью погружаются во влажный грунт.

Высаживать рассаду лучше всего при температуре 20°C, и по возможности в теплые грядки

После высадки растения поначалу поливают водой 20 °С, в первый раз через 2 дня, а затем через 4 дня.

Уход за баклажанами в условиях открытого грунта

Уход за баклажанами в открытом грунте процесс простой, но требует некоторых знаний. В процессе роста баклажанам требуется три основных подкормки:

  • Перед раскрытием цветов во время массового образования бутонов.
  • После того как образовываются первые плоды на боковых побегах.
  • Перед первым крупным сбором урожая.

Подкормку производят минеральными удобрениями: готовят водный раствор из расчета на 1 метр квадратный 5 г аммиачной селитры, 10 г калия хлорида, 20 г суперфосфата. А также в процессе роста можно докармливать и органическими удобрениями, традиционный перепревший навоз или перегной, рассчитывают 4 кг на м2.

Ухаживать за высаженными растениями довольно просто. Для того чтобы плоды были достаточно большими, правильно ощипывать в процессе роста верхушку основного побега (после достижения 30 см) и слабые боковые побеги, оптимально оставить четыре - пять хороших боковых побегов. Вручную удаляют также лишние цветки, оставляя самый крупный цветок в соцветии, удаляйте вовремя пожелтевшие листья. Для укрепления куста баклажаны подвязывают, лучше не на один шпагат, а на 3, фиксируя основной стебель и самые крупные боковые побеги.

Полив баклажанов обеспечивает структуру и вкус плодов

Полив до периода цветения производят в среднем в неделю один раз, важно, чтобы почва не пересыхала. Приблизительный расчет: ведро на один квадратный метр. После появления цветов, включая период плодоношения, поливают немного чаще или также раз в неделю, этим увеличивают интенсивность полива. Поливать нужно под корень, оставляя сухими стебель и листья. Первое рыхление и окучивание проводят после второго полива. Рыхление должно быть неглубоким, корни у баклажана расположены очень поверхностно. По этой же причине прополка тоже должна быть аккуратной и регулярной.

Сбор урожая

За сезон с одного куста можно снять 15 плодов, общая масса которых составит в среднем 3 кг. Созревшие плоды не дают развиваться новой завязи, поэтому важно убирать их вовремя. Правильно срезать их ножницами вместе с плодоножкой, лучше еще твердыми (слегка недозрелыми), но цвет плода должен соответствовать заявленному для данного сорта, варианты, кроме фиолетового, почти черный, светло-зеленый, коричневый, белый, плоды должны иметь характерный глянцевый блеск. Употреблять в пищу или консервировать срезанные плоды нужно в короткие сроки, потому как они не подлежат длительному хранению и очень быстро вянут.

Вредители и болезни баклажанов

Даже если правильно ухаживать за баклажанами, ваш урожай может погибнуть из-за многочисленных болезней и вредителей. Эффективная борьба с ними – важная составляющая агротехнологического процесса.

Самые распространенные вредители пасленовых (в том числе и баклажанов):

  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Стоит отметить, что при рассадном способе выращивания колорадский жук не успевает поражать баклажаны, встречаясь на них довольно редко, но, если он все-таки завелся, это может стать серьезной проблемой, так как большинство сильных пестицидов, применяемых для обработки картофеля, нельзя применять для баклажанов.

Самым вкусным растением для колорадского жука является баклажан, а точнее, листья его, особенно молодые

Колонии тли располагаются снизу листьев и внизу стебля, питаются соком растений, после чего листья сморщиваются и отпадают, возможна даже гибель растения.

Тля на баклажанах – один из наиболее опасных вредителей

Основной предпосылкой размножения клеща паутинного является недостаток влажности окружающего воздуха

Из болезней наиболее часто встречаются:

  • фитофтороз;
  • мозаичное поражение листьев;
  • некроз внутренней части плодов;
  • серая гниль.

Фитофтороз проявляется в первую очередь по краям нижних листьев в виде темно-бурых пятен, которые со временем увеличиваются и продолжают темнеть до почти черного цвета, на границе со здоровой частью листа заметен белый налет. Далее, поражаются соцветия, плоды, корни растения. Способствует фитофторозу повышенная влажность воздуха, перепады температур.

Фитофтороз очень опасен, поскольку может уничтожить от 30 до 80% урожая

Серая гниль выглядит как белый, со временем сереющий, пушистый налет, обычно поражает отмершие листы и стебли и, если убирать их вовремя, не переходит на здоровые части растения.

Серая гниль поражает баклажаны чаще всего в случае переувлажнения почвы с воздухом, а также при резких температурных колебаниях

При мозаичном поражении вначале появляются светлые участки по ходу жилок, листья слегка морщатся. Затем вокруг пятен образуется темно-зеленая окантовка. Участки листа, пораженные вирусом мозаики, вздуваются пузырями, а пораженные части плодов твердеют.

Некроз внутренней части плодов, как и мозаика листьев, имеет вирусную природу. На шкурке и в мякоти плода образуются бурые отмершие участки, непригодные к употреблению.

Для борьбы с болезнями и вредителями сегодня существует ряд эффективных препаратов. Все большую популярность приобретают биопрепараты. При их использовании важно четко следовать инструкции, выбирать препараты, подходящие для наземных культур. Опрыскивание пестицидами в пределах цветения может вызвать отмирание и опадение цветков.

Каждый огородник мечтает получить со своей грядки максимальный урожай баклажан. Но эта мечта не всегда сбывается, потому что баклажаны относятся к тем культурам, которые требуют к себе максимального внимания и ухода.

Чтобы кусты этого растения были плодовитыми, необходимо организовать комфортные условия для роста.

В эти условия включают:

  • Свет,
  • Влажность грунта и воздуха,
  • Пикирование,
  • Своевременный полив,
  • Подкормку,
  • Пасынкование,
  • Дополнительное формирование куста,
  • Подвязывание,
  • Своевременный сбор урожая,

Читайте также

Все эти аспекты являются очень важными, поэтому нужно знать все тонкости нюансы ухода за баклажанами.

Какой свет должен быть для комфортного роста баклажан?


Баклажан – это растение, которое любит свет. Кусты этого овоща начинают набираться силы и роста, если им предоставлено достаточное количество освещения.

Совет. Растение не должно вытягиваться вверх, чтобы получить доступ к свету. «Вытянутые» стебли стают тонкими и слабыми.

Если говорить о рассаде баклажан, которую сеяли в конце феврале или в начале марта, то ей нужно продлевать световой день. В такое время рано темнеет, поэтому рассаде будет не хватать дневного света. Чтобы исправить эту ситуацию, надо включать для рассады лампы дневного света. Эти лампы отлично освещают и не выделяют тепла. Их располагают на расстоянии 30-40 см от рассады.

Таким образом, саженцы получают необходимый для них свет. Лампы включают и утором, и вечером. Световой день для рассады продлевается до 12-14 часов. Растения получают больше времени для формирования и роста еще слабых стеблей и листков.

Дополнительное освещение должно быть в обязательном порядке, потому что без него рассада начинает медленно расти, а завязь поздно формируется.

Совет. Идеальными условиями для баклажан будут: достаточное освещение, низкая влажность воздуха, увлажненная почва, отсутствие сквозняков и сильных порывов ветра.

То помещение, где находится рассада, также нуждается в регулярном проветривании. Достаточное количество кислорода будет способствовать росту.

Как часто поливать?


Поливать это растение можно разными способами:

  1. Дождевальным,
  2. Капельным,
  3. Внутрипочвенным.

Но стоит запомнить, что баклажаны не любят слишком обильного полива. Повышенная влажность и застой воды могут привести к тому, что у растения начнет гнить и травмироваться корневая система.

Совет. Следует знать, что полив баклажан можно совершать только под самый корень, чтобы вода не попадала на листья.

Попадая на листья, вода может привести не только к ожогу, но и с ее помощью могут переходить вирусные и бактериальные болезни баклажан с одного куста на другой.

До цветения эту культуру нужно поливать с расчетом 10-12 литров на 1 кв.м – раз в неделю , если стоит длительная жаркая погода, то полив нужно увеличить в 2 раза.

Когда на кусте наблюдается обильное количество завязи и плодов, то полив можно совершать только вечером, когда на кусты не попадают прямые солнечные лучи. Система такая же – 10-12 л/кв.м, 1-2 раза в неделю

Но Вы может задаться вопросом: «А что делать тем людям, которые не часто бывают на даче?». В таком случае не нужно паниковать, потому что, добавив к основному количеству еще 3-4 литра воды, можно избавиться от проблемы сухой почвы.

15 литров на 1 кв. метр будет достаточно, чтобы целую неделю баклажаны имели влажную почву.

Совет. Полив земли нужно совершать только теплой водой, с температурой выше 20 градусов. Холодная вода очень быстро приостанавливает рост и развитие куста.

Нужно обратить внимание на полив баклажан, когда они только высажены в теплицу. В такой ситуации им необходим регулярный полив. После высаживания следующий полив баклажан необходимо совершать на 5 день. Все последующие поливы нужно делать не больше одного раза в неделю, за исключением жаркой погоды.

Совет. Чрезмерные поливы растения в первые десять дней после высаживания приводят к загниванию растения. Поэтому нужно следить за влажностью грунта.

Поливать эту культуру надо утром. Если будет стоять знойная жара, то полив можно увеличить в два раза.

Какая кислотность почвы должна быть на грядке с баклажанами?

Эта культура достаточно капризная, поэтому нужно знать все нюансы, которые касаются качества почвы. Грунт, в который будут высаживаться баклажаны, должен иметь нейтральную или слабокислую почву.

Кислые грунты не подходят для выращивания баклажан. Но их можно спасти с помощью известкования. Если грядка имеет повышенную кислотность, то ее нужно известковать каждые 3-4 года.

Совет. Для баклажан оптимальная кислотность почвы составляет 6,0-6,7 рН.

Для того чтобы узнать кислотность почвы огородники сдают грунт на анализ. Но этот анализ можно сделать и в домашних условиях. Существует два способа, с помощью которых, можно узнать кислотность.

Первый способ


Для этого анализа необходимо взять горсть земли. Ее нужно высыпать в какую-нибудь посуду и равномерно распределить. Сверху ее нужно полить парой чайных ложек столового уксуса.

Если будет наблюдаться бурная реакция, с образованием пузырьков, то это означает, что почва имеет нейтральную кислотность. Но, если не будет происходить никакой реакции, то почва является кислой, и ее нужно известковать.

Второй способ

Этот анализ заключается в применении виноградного сока. Необходимо взять стакан с виноградным соком, чтобы сок заполнил половину посудины. В него нужно положить 2-3 столовые ложки грунта. Если на поверхности сока можно будет увидеть пузырьки, или он изменит свой цвет, то это будет означать, что почва нейтральная.

Если не будет происходить никакой реакции, то грунт является представителем кислой среды.

Какие удобрения можно применять?

Чтобы растение получало весь сезон питательные вещества, грунт, в котором оно будет расти, необходимо перекопать и подкормить. Перекопку лучше производить поздней осенью, глубиной в один штык.

В подкормке грунта нуждаются кислые почвы. Их обогащают известью, что как раз снижает уровень кислотности. Дерново-подзолистые почвы удобряют мочевиной 30-40г/кв.м, двойным суперфосфатом 25-30 г/кв.м, сернокислым калием 30-45 г /кв.м. Все эти удобрения необходимо добавлять в грунт во время перекопки.

С началом весны грунт нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Баклажаны получают максимальную силу и рост тогда, когда в земле достаточно фосфора. Если огородник решил внести перегной на участок, где будут высаживаться баклажаны, то стоит помнить, что допустимое количество такого удобрения не должно превышать 5-8кг/кв.м.

Совет. Грядка с баклажанами должна быть удобрена органическими компонентами.

Это растение любит те почвы, которые обогащенные органическими удобрениями. Оптимальное количество таких удобрений должно составлять 10 кг/кв.м. Первое удобрение почвы можно делать уже на 20 день после высаживания рассады. Для этого процесса нужно запастись азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Каждого компонента нужно по 10г. В общей сложности, понадобиться 30 г удобрений на 10 л воды. За весь сезон подкармливать баклажаны можно 2-3 раза, но нужно не забывать, что с каждым разом количество удобрений надо увеличивать до 2 раз.

Но не надо забывать о удобрении земли ранней весной. Каждая почва требует к себе индивидуального подхода. За целый сезон земля истощается, поэтому подкормку нужно делать в обязательном порядке.

Суглинистая почва нуждается в том, чтобы в нее добавили перепревшие опилки . На 1 кв.м земли по одному ведру перепревших опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза.

Глинистая земля отлично реагирует на добавление того же количества торфа и перегноя, но еще нужно добавить одно ведро крупного песка.

Если на участке преобладает песчаный грунт, то его необходимо «разбавить» глиной, перегноем, торфом и перепревшими опилками. Всех компонентов по 1 ведру на 1 кв.м.

Торфянистый грунт необходимо обогатить одним ведром дерновой почвы с перегноем.

Как проводить пасынкование баклажан?

Пасынкование – это процесс, который помогает оставлять сильные стебли для того, чтобы вся сила растения направлялась в плоды, а не в листья. Это основа для формирования. Также пасынкование отлично справляется с множеством заболеваний, потому что оторванные больные листья или стебли не забирают силу роста от всего куста, и не заражают своих «соседей».

Совет. Пасынковать баклажаны категорически не рекомендуют в сухие и знойные жаркие дни, а также тогда, когда высокая влажность воздуха и грунта.

Если куст имеет достаточно сильные стебли и сочные здоровые листья, без каких-либо признаков болезней, то такой куст может и не нуждаться в пасынковании. Он в состоянии самостоятельно выдержать всю силу растения и вес плодов. Но необходимо удалить самые низкие листья до первой завязи, чтобы сила и рост растения не распределялся по бесполезным уже листкам.

На кусте могут появиться еще цветки, если у него прищеплена верхушка. В таком случае новые соцветья также нудно удалять. Основное правило пасынкования – это очищать низ куста от лишних листьев.

Совет. Если на растении появляются желтые листья или сухие, их необходимо удалять в первую очередь.

Когда куст начинает ослабевать и прекращает расти, то можно оставить только один главный стебель, по которому будет транспортироваться все питательные вещества до всех листьев и плодов.

Также особенное внимания нужно обращать на баклажаны в июле месяце, потому что в этот период некоторые сорта уже начинают плодоносить. Плоды с таких сортов надо срезать своевременно, потому что жаркая погода может навредить не только урожаю, но и состоянию всего растения. При жаркой июльской погоде могут развиваться различные грибковые, вирусные и бактериальные заболевания.

Совет. В жаркую погоду плоды лучше собирать вечером, срезать их лучше с помощью секатора или ножа.

Как ухаживать за баклажанами после пикирования?

Пикирование нужно производить достаточно аккуратно и бережно, потому что баклажаны очень хрупкие. При высаживании пикированных баклажан нужно оставить 2-3 см для подсыпки земли.

После пикирования баклажаны нуждаются в тени, потому что к солнцу их нужно приучать постепенно. Первые пару дней пикированная рассада должна быть немножко притемненной. После этих процедур солнечный свет пока не должен прямо падать на рассаду, потому что она может получить ожог.

Если пикированные баклажаны находятся на окне, то окна нужно на 5-7 дней заклеить одним слоев белой бумаги.

Совет. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому лучше сеять семена так, чтобы не приходилось пересаживать саженцы.

Когда поливать баклажаны утром или вечером?

Полив является одним из решающих факторов, которые влияют на все состояние растения. Поливать баклажаны лучше утром и теплой водой. Конечно, если стоит продолжительная жаркая погода, то полив нужно увеличить в два раза. В таком случае баклажаны можно поливать два раза в день: и утром, и вечером.

Полив производят только под корень, а также в то время, когда солнечные лучи не попадают на него.

Правильный уход за баклажанами – это залог большого урожая. Для того чтобы вырастить вкусные баклажаны надо будет хорошенько поработать, но этот труд того стоит. Можно только представить, что поздний урожай этого овоща сохраняют до самой зимы. Только желание, труд и знания способны обеспечить истинного огородника желаемым результатом.