Что можно посадить в домашних условиях. Какие сорта лучше выбирать для домашнего выращивания? Принципы работы трукара



Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Что можно вырастить дома?

Многие пряные травы могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:

  • укроп;
  • листовая горчица;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • листовой салат;


Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.

Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.

Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: редиску, морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, розмарин. Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.

Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.

Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.

Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .

Вырастить собственный мини-огород на подоконнике или же балконе в домашних условиях вполне реально даже зимой

Думаю, что многие жители квартир хоть раз думали о том, как здорово было бы выращивать овощи самостоятельно , а не покупать их за большие деньги в магазинах и на рынке. Но, за неимением собственном земляного участка, людям приходится их покупать.

На самом деле вырастить небольшое количество овощей у себя в квартире вполне реально, главное это соблюдать определенные условия выращивания и хорошо ухаживать за домашними овощами . Урожай, конечно, будет не большим, но вы сможете порадовать себя салатиком сделанным из овощей, которые вырастили самостоятельно. А как это сделать вы сможете узнать в этой статье.

Помидоры на подоконнике

Если вы хотите иметь хороший помидорный урожай , то лучше всего выбирать карликовые растения, то есть помидорки черри . Они имеют небольшой куст и обычно обильно плодоносят, что, несомненно, является большим плюсом.

Помидоры на подоконнике

Перед проращиванием семена нужно поместить в слабый раствор марганцовки и подождать около пятнадцати минут. Это позволит отобрать нежизнеспособные семена, которые обязательно всплывут вверх, в то время как сильные осядут на дно. После этой процедуры уже можно начинать проращивание под влажной тряпочкой. Когда семена проклюнуться, это ознаменует следующий этап – выращивание.

Каждую пару проросших семечек стоит поместить в отдельный глубокий горшок. Если его нет, то можно использовать обычную срезанную пятилитровую баклажку. Проросшие семена нужно положить на увлажненный грунт и чуть присыпать их землей, после чего накрыть пленкой или толстым стеклом, чтобы создать парниковый эффект, и поместить в теплое солнечное место. Спустя 3-4 дня семена должны окрепнуть.

Полив необходим умеренный, только после того как подсохнет верхняя часть почвы. Поливать нужно аккуратно по краю или же использовать распылитель.

Когда помидор вырастет достаточно крупным его желательно подвязывать, иначе он может сломаться под собственным весом. Помимо этого раз в неделю, во время цветения можно слегка потрясти ствол, для самоопыления.

В тот момент, когда сформируется большая часть плодов, желательно удалить остальные цветки и некоторые верхние ветки. Это позволит растению отдавать большую часть питательных веществ плодам, а не всему остальному.

Плодоносить комнатный помидор может в течении пяти лет и более.

Помидор отлично чувствует себя в комнатной температуре от 15 до 28 градусов по Цельсию. Полив требует по мере пересыхания почвы.

Огурцы на подоконнике

Перед тем как садить этот овощ, стоит отметить, что огурцы не только любят свет, но и тепло. Они не потерпят температуры ниже 20 градусов. К тому же этот овощ требует как минимум 12 часов света, поэтому лучше не садить его в зимний период, если у вас нет двух настольных ламп, которые могли бы светить на ваши огурцы. Помимо этого, стоит правильно выбрать сорт, лучше всего выбирать самоопыляющиеся огурчики .

Огурцы на подоконнике

После того как вы наконец определились, есть ли у вас подходящие условия и выбора сорта, можно приступать к проращиванию. Проращиваются они, как и все семена с помощью увлажненной ткани, которая должна быть постоянно влажной, не допуская ее пересыхания. У хороших растений маленькие корешочки появятся уже через два-три дня.

После этого можно начать растить рассаду. Для этого можно взять обычные пластиковые стаканчики с землей. Землю нужно предварительно увлажнить и сделать небольшое углубление, куда вы положите семечку и аккуратно засыплете ее землей. После того как рассада достаточно окрепнет можно пересаживать огурчики в землю. На каждый куст необходимо как минимум 5 килограммов земли, что прибавляет трудности в выращивании.

Огурцы стоит поставить на подоконник , где постоянно светит солнце и достаточно тепло. Поливать нужно каждый день, но не обильно, чтобы на следующий день верхний слой почвы успел подсохнуть.

Зрелые огурцы стоит срывать побыстрее, иначе растение быстро истощится. В целом, с одного куста при хорошем уходе можно получить от десяти до пятнадцати средних размеров огурчиков, чего будет достаточно чтобы приготовить салат для всей семьи.

Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике

Это незаменимые приправы для вкусной готовки. Именно зелень добавляет свежести и пикантности в любое блюдо. Зелень легче всего выращивать на подоконнике . Практически вся она садится одинаково. С помощью посева семян. Для этого достаточно взять довольно просторный горшок или коробок. Туда засыпать землю, увлажнить ее и посеять семена в хаотичном порядке. Семена взойдут в течение недели. В зимний и осенний период нужно обеспечить зелени достаточное количество света, иначе растения будут очень слабенькими и не вырастут до нужного размера.

Лучше всего на подоконнике растут раннеспелые сорта . А расти ваши кустики могут в течение двух-трех лет непрерывно, особенно петрушка и укроп, который самостоятельно сеют свои семена, которые в итоге в скором времени прорастают.

Пекинская капуста. Выращивание в домашних условиях

Для выращивания этого овоща потребуется много земли, желательно чтобы это было десятилитровое ведро. Пекинская капуста достаточно сильно любит свет, потому хорошо приживется на подоконнике. Не любит жару, желательно соблюдать температуру от пятнадцати до двадцати градусов по Цельсию. Но вполне может пережить и температуру в двадцать пять градусов, но не выше.

Перед тем как выращивать, семена нужно еще их прорастить. Для этого берут обыкновенный ящик для посева и помещают туда семечку в углубление на 1 сантиметр, после чего земля поливается. После того как появляется окрепшая рассада, росток можно пересаживать в постоянную емкость.

Растение однолетнее, потому урожай удастся собрать всего один раз. Полив требует умеренный, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Через каждые два-три полива почву необходимо рыхлить, чтобы к корням поступало достаточно воздуха.

Редис на балконе

Корнеплод этот славится своим чуть островатым вкусом, за что он и получил свою популярность. Его как добавляют в различные блюда, так и употребляют в свежем виде. Растение морозостойкое, но все же имеет свои особенности в выращивании, особенно это касается влажности и температуры воздуха. Так как это корнеплод, сразу стоит отметить, что ему нужен большой объем земли.

Интересный способ выращивания редиса

Редис не любит комнатную температуру, потому в квартире зимой ему будет не комфортно. Лучше всего будет перенести его на застекленный балкон, где температура будет не ниже +1 и не выше +20. В теплом месте корнеплоды вырастут совсем невкусными и будут вялыми, без должной сочности.

Помимо этого, редис очень требователен к свету, его ему нужно много, пусть он и корнеплод, потому если зима пасмурная, то стоит давать редису дополнительный свет.

Не стоит забывать и того, что редиска очень требовательна к влаге, нельзя допускать пересыхания почвы, иначе плод не будет иметь сочности и будет вялым. Редис поливать надо постоянно, водой комнатной температуры. Также после каждого полива землю стоит рыхлить, чтобы вода не застаивалась на поверхности, а также к корнеплоду поступает больше тепла и необходимого кислорода.

Теперь, когда вы знаете, какие требования нужны для выращивания редиса, вы можете решить, сможете ли вы обеспечить ему должный уход. Если ваш ответ: «Да», то можете приступить к проращиванию семян.

Для выращивания дома стоит приобрести семена редиса, который быстро спеют, тогда проращивание займет меньше времени, да и такой сорт менее прихотлив в уходе.

Перед тем как сеять ваш корнеплод, его стоит замочить в воде за несколько дней. Для этого подойдет либо влажная ткань, либо обычный стакан с водой. После того как первые семечки прорастут, их можно высаживать в землю. Для этого нужно сделать небольшие лунки диагональю в шесть сантиметров. Когда корнеплод еще сильнее прорастет, его можно засыпать землей, чтобы корнеплоду было, где расти.

Если следовать всем необходимым правилам выращивания, то где-то через месяц у вас будет своя домашняя редисочка.

Да, да, именно картофель! «Это невозможно» , – скажут некоторые, но это совсем не так. Конечно, вырастить сто килограмм не удастся, но все же попробовать молодую картошечку, выращенную своими руками вполне возможно.

Для выращивания желательно закупать специальные клубни, которые предназначены именно для посева, а не для употребления в пищу. Сорт зависит от того в какое время вы его сажаете или как рано хотите собрать. Первые раннеспелый сорт сажают уже в феврале месяце, а урожай собирают в мае месяце.

Картофель в домашних условиях

Следующее, что нужно приобрести это необходимая емкость. Горшок или ведро необходимо выбрать размером более десяти литров. Чем больше горшок, тем лучше будет урожай. Но, горшок нужно выбрать правильный. Главное, что в нем должно быть – дренажная система. Это несколько отверстий на дне горшка. Если их нет, а емкость уже куплена, расстраиваться не стоит, их можно просверлить и проделать ножом самостоятельно.

Далее необходимо подготовить почву. Она не сложная, достаточно набрать на улице чернозема, купить органическое удобрение и смешать в равных пропорциях. Ваша почва готова! В ней картофель должен хорошо прижиться и дать урожай. Также можно добавить органических удобрений в виде костной муки, куриного помета или водорослей.

Если купленные клубни не пророщены, то их нужно поставить в темное и прохладное место, раз в три дня поглядывая на вашу картошку. Когда на ней появятся первые глазки (отростки), картошку можно переставить в более светлое, но все еще прохладное место, чтобы картошка прорастала и дальше, а отростки приобрели темно-зеленый цвет. Когда глазки станут достаточно длинными, лишние нужно будет удалить. Конечно, чем больше отростков, тем больше картошки, но не стоит забывать, что тем меньше она будет. Потому, если вы хотите хороший урожай, стоит оставить только самый сильные из глазок. Для экономии каждую из картофелин можно разрезать напополам, при этом на каждой половинке должно быть два или три побега. После этого придется подождать несколько дней, положив клубни в темное место, пока свежая срезанная часть не станет твердой.

После этого пора готовить горшок. На его дно нужно положить мелкие камешки, для того, чтобы вода не застаивалась в земле, а заем заполнить его почвой.

А вот теперь пора приступить к посадке вашей картошке. Для этого нужно аккуратно вкопать ее в землю на четверть, так чтобы почти все глазки смотрели вверх. Далее картошку нужно засыпать землей на 10-13 сантиметров и плотно прижать ее вокруг клубня, важно, чтобы вся земля была хорошо утрамбована. После этого ее необходимо полить, но не слишком обильно, чтобы вода не стояла в горшке. Желательно, чтобы в горшке диаметром в 31 сантиметр было не более чем три клубня. Если есть возможность, досыпьте больше почвы, если в ней есть органическое удобрение.

В уходе главное выбрать для картофеля хорошее место. Ему нужно получать достаточно света, но в тоже время не ставить под прямые солнечные лучи. Также в уходе главное не допускать пересыхания почвы, она всегда должна быть влажной, но не мокрой.

Если все удастся, то в вашем горшке вырастит красивый куст. После того, как картофель отцветет, можно чуть раскопать ее и проверить. Если картошка не имеет зеленого оттенка, то ее можно плавно отрывать от куста или выкопать, тогда вы получите молодой картофель. Но запомните, что нельзя принимать в пищу картошку с зеленым оттенком, так как она является ядовитой.

Как понять, что картошка окончательно созрела? Это просто, ведь куст сбросит листья и высохнет. За 14 дней до сбора урожая полив картофеля стоит вовсе прекратить.

Как только это произойдет, вы можете собирать ваш урожай, который вы вырастили собственноручно!

Итак , вырастить собственный мини-огород на подоконнике или же балконе в домашних условиях вполне реально даже зимой . Для этого достаточно придерживаться правил ухода за определенным растением. Первое, что стоит учитывать это конечно же температурные возможности вашей квартиры, так как зимой далеко не у всех тепло или же имеется нужная прохлада на балконе. Потому выращивайте овощи, исходя из ваших собственных возможностей. Если делать все правильно, то у вас обязательно получится!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

Многих обитателей городских квартир очень интересует, как создать у себя дома небольшой огородик по выращиванию различных овощей. Можно ли вырастить на обычном подоконнике такие овощи, как огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Конечно можно, но только при соблюдении определенных правил по выращиванию и уходу. Неукоснительно придерживаясь таких правил, можно добиться положительного результата.

Выбор и посадка семян

Не все семена подходят для выращивания растений в условиях помещения. Есть такие, которые прорастут и будут хорошо развиваться только в открытом грунте. Поэтому , на упаковке которых указано, что они подходят для выращивания в квартире.

Правильное освещение

Комнатные растения должны получать количество света в необходимом объеме. Природного освещения в помещении, конечно, не достаточно. Этот недостаток придется восполнить . Можно воспользоваться фито-лампами или лампами дневного света и подсвечивать растения дополнительно в течение 10-12 часов каждый день.

Чаще всего проблемы с ростом и развитием растений возникают из-за нехватки освещения.

Удобрения и выбор почвы

Для выращивания овощных культур в квартире подойдет обычная листовая земля с торфом. Выбирая в торговых сетях, остановите свой выбор на «Универсальной» смеси.

Овощные растения необходимо регулярно подкармливать. Тут уж выбирать вам – лучше, конечно, органические удобрения, но можно использовать и минеральные.

Полив и влажность воздуха

Чтобы корни растений не загнивали, поливать их лучше через поддон. В каждый поддон нужно регулярно подливать воду комнатной температуры.

Сухой воздух в помещениях негативно влияет на развитие растений. Спасением в этой ситуации станут регулярные опрыскивания овощных культур.

Самыми нетребовательными растениями при домашнем выращивании являются различная зелень и . Укроп, петрушка и салат не требуют особенного ухода. Для их выращивания потребуется любая емкость и обычная садовая земля. Единственное, что нужно учесть, растениям нужно достаточное количество света и ежедневный полив (а при сухом воздухе в квартире – опрыскивания).

– более требовательные культуры. Вырастить их не так просто, как зеленый лук. Так как нужно хорошее освещение, то место для выращивания может быть только на подоконнике, где света больше. Но перед посадкой, убедитесь, что окно тщательно утеплено и нет ни единого сквозняка. Его огурцы не переживут.

Очень важно правильно поливать огурцы. В жаркую и солнечную погоду каждому растению необходимо до 8 литров воды в сутки. Переувлажнять почву вредно для растений. Чтобы вода в земле не застаивалась, перед посадкой на дно емкости уложите дренажный слой.

И еще об освещении. Огурцам и потребуется искусственное подсвечивание (примерно 12 часов в сутки), так как света в помещении для этой овощной культуры недостаточно.

Выбрав, какими подкормками пользоваться (), проводите их регулярно, примерно 3 раза в месяц. И для огурцов и для томатов они жизненно необходимы.

Обязательным условием для выращивания огурцов, помидоров и является наличие опоры и подвязки, а также систематическое поворачивание горшков с рассадой на сто восемьдесят градусов. Соблюдая эти правила, овощная культура будет устойчивой и ровной.

Наберитесь терпения, возможно получится все не с первой попытки. Но ведь как приятно будет угостить своих близких экологически чистым продуктом, выращенным своими руками.

Овощи — продукт стратегический и диетический, который занимает важную нишу в рационе питания людей. Они поднимут иммунитет и улучшат обменные процессы, что очень важно в период эпидемий простудных заболеваний и гриппа.

Выращенные в правильных условиях экологически чистые овощи насыщают организм человека питательными веществами, микро- и макроэлементами. В дачный сезон они растут на грядках, а зимой приходится покупать овощи в супермаркетах. Химический состав, импортируемых овощей, не принесет пользу, поэтому есть отличный выход – выращивать овощи дома круглый год.

Овощи на подоконнике в доме или квартире — удачная замена декоративным цветам, времени на уход тратится столько же, а польза гораздо ощутимее. Более того, сейчас в моде эко стиль в дизайне интерьеров, следовательно, овощи станут ярким акцентом в флористическом декоре дома. Какие сорта и виды овощей можно вырастить дома, расскажем в этой статье.

Условия для выращивания овощей дома

Выбираем емкость

Ёмкость для растений может быть любой. Главным условием будет размер, ведь важно, чтобы им не было тесно. Рекомендуется выращивать растения в ящиках из сосны, кедра или больших горшках из керамики.

Температура

Выращивание растений осуществляется при температурном фоне от 18 до 22 градусов тепла. Количество необходимых градусов можно определять, исходя от культур овощей, какие хочется посадить дома.

Правила освещения

В холодные месяцы овощи дома нуждаются в хорошем освещении, ведь иначе невозможно получить сильное растение, нужно дополнительно подсвечивать их. Делается это при помощи ламп люминесцентного освещения. Они близки к натуральному солнечному освещению, поэтому могут давать необходимый растению свет.

Используются с этой целью и специальные фитолампы. Их подвешивают, поднимая на десять сантиметров, для культур любящих солнце, а для тех овощей, которые предпочитают тень лампы можно подвешивать на расстоянии полуметра от подоконника.

Грунт и удобрения

Для того чтобы выращивать растения в квартире, можно взять уже готовый грунт из магазина, а можно подготовить самому владельцу садоводческого хозяйства в квартире.

Для этого берется огородная земля, перегной и песок в пропорции: 8 к 1 к 1. Не забудьте, тщательно все перемешать.

Предварительно грунт следует пролить кипящей водой. Выращивание овощей можно осуществлять в землегрунте с добавками из биогумуса, с кокосовой койрой, который можно приобрести в специализированных магазинах. Кокосовой койры берется в 2 раза больше, чем биогумуса. Предварительно перед посадкой на дно емкости выкладывается дренажный слой, чтобы корневая система овощей не гнила.

Основные овощи, выращиваемые дома

Огурцы

Для правильной посадки и урожайного выращивания желательно подобрать семена самоопыляемых сортов (прекрасно подойдут кустовые сорта).

Помните, что разновидности огурца, опыляемые пчелами, придется опылять самому садоводу, ведь дома по-другому опылить не получится.

Эта культура свето- и теплолюбивая, поэтому лучше всего овощ размещать на южном окне.

Нельзя открывать окна, огурцы не терпят сквозняков.

В зимнее время его освещение дополняют лампами. Семена предварительно следует прорастить на влажной марле или туалетной бумаге, которая смачивается водой для более быстрого прорастания. Они держатся в тепле на протяжении двух-трех дней, периодически бумага смачивается. После появления ростков на семенах их пора высаживать в индивидуальные стаканчики для рассады или в большую емкость, в которой они должны расти.

Помните, чтобы они хорошо развивались необходимо брать объем не менее трех литров грунта на каждый корень.

Произведя посев, огурцы накрывают пленкой до первых ростков. Пересаживают растение в постоянную емкость при появлении первых трех листочков. При росте до шести листочков к саженцу ставят колья, вкапываемые в грунт, чтобы огурцы дома не падали, а вились.

После двенадцатого листа их прищипывают. Если сорт огурцов не самоопыляющийся, то необходимо произвести искусственное опыление. Пыльцу с женских цветов бледно-желтой окраски перенести на пестик мужских цветов ярко-желтого цвета. Можно это делать утром при помощи ватки, намотанной на спичку. Более подробно о том читайте в нашей статье.

Перец

Эта самая любимая культура садоводов для домашнего выращивания. , а яркие разноцветные и различные по форме плоды станут украшением любого окна. Для посадки можно взять любой сорт растения. Важное условие, не высаживать рядом сорта обладающие горьким вкусом и сладким, они могут переопыляться, что приведет к изменению изначальных вкусовых характеристик растения. Можно просто взять готовый куст с теплицы и поместить его в горшок в квартире, потому как перец — это многолетник. А можно вырастить здоровое, сильное растение и из семян.

Второй способ более трудоемкий и сложный, но результат этого стоит. Проращивают семена по той же методике, что и огурцы. Высевают, накрывают пленкой, убирают в теплое место. Первые ростки всходят через 14 дней, когда на них появляется шестой лист, тогда их прореживают, убирая слабые ростки.

Перец любит полив теплой водой по мере высыхания почвы.

Необходимо осуществлять постоянное рыхление почвы и подкармливание. Перец очень чувствителен к сквознякам и перепадам температурного фона. Подкармливают его раз в 2 недели минеральными удобрениями. В зимние месяцы ставят дополнительное освещение, а опыление производится при помощи спички и ватки или, встряхивая, потому как перцы не могут сами себя опылять.

Баклажан

Баклажан – это теплолюбивый однолетник. Его корни залегают неглубоко, в верхнем слое грунта.

Стебель овоща прямой, прочный и упругий. Листья овальной формы.

Семена его длительный период времени сохраняют всхожесть.

Овощ любит высокую влажность, а при перепадах температуры сбрасывает цветы.

Баклажан требователен к освещению, предпочитая солнечные лучи теневой стороне.

Грунт для его посадки должен быть жирным и плодородным.

Семена перед посадкой дезинфицируются в растворе марганцовки. Грунт для растения должен быть смесью из почвы с огорода и торфа, взятых поровну. Семена высаживаются в индивидуальные горшочки. Если посадка производится в ящики, то на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга нарезают борозды и высевают, не слишком заглубляя семена. Первые ростки появляются примерно через 5 дней.

В зимние месяцы стоит дополнительно освещать растение. Пересаживание происходит на этапе семядольных листьев. Корневую систему, чтобы не повредить, вытаскивают вместе с земляным комом. После всходов баклажана первые ростки необходимо содержать в температурном режиме около 20-25 градусов, а температуру ночью обеспечивают не меньше 17 градусов.

Полив рассады выполняется чуть подогретой водой, и периодически удобряют разведенным птичьим пометом в пропорции 1 к 15 частям.

Высаживают на постоянное место баклажаны, в возрасте рассады около восьмидесяти суток, как на них будет по 8-9 листьев и первые бутоны. В горшок насыпается немного гранулированного суперфосфата, а уже потом насыпается сам грунт.

В среднем, подкормку минеральными удобрениями делают раз в 10-14 дней, а для образования плодов используют борную кислоту, растворенную в воде (1 грамм на литр жидкости). Для получения хорошего урожая растение подкармливают удобрениями содержащими магний (по грамму на литр воды). Когда баклажан достигает высоты тридцати сантиметров, верхушки срезают, а само растение подвязывается.

То же самое можно сделать, выкопав недозревший баклажан из сада, перенеся в домашний горшок.

В осенние месяцы растение убирают с участка, пересаживая с корнем в емкость, которую ставят в комнате. Уход за саженцем тот же, что и при посадке из семян.

Разновидности овощей

Огурцы и их виды в основном классифицируют в зависимости от их применения:

  • Консервные . Их используют для солений и маринования, благодаря тонкой шкурке и небольшим размерам.
  • Салатные . Шкурка толстая, мякоть мясистая, прекрасно транспортируются
  • Универсальные сорта . Имеют усредненные параметры, прекрасно подходят и для засолок, и для употребления в свежем виде.

Перцы обладают огромным изобилием сортов и делятся на следующие виды:

  • Болгарский перец . Это однолетник, обладающий красивым видом и сладким вкусом. Прекрасно подходит для кулинарии. Капризен и теплолюбив.
  • Стручковый . Сорт используют как пряность и добавляют в разные блюда. Небольшой куст достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Его плоды в виде конуса ярко-красного цвета. Светолюбив, любит плодородный жирный грунт. Вкус горький, жгучий.
  • Чили похож на стручковый перец, но плоды более оранжевые, а вкус еще более жгучий. Может вызывать ожоги вплоть до волдырей при соприкосновении с кожными покровами. Используется в лечебных целях. Аромат пряный, сильный.

Баклажаны различаются по сорту:

  • Алмаз . Сорт не очень быстро спеет. Этот баклажан компактен, имеет плоды в форме цилиндра темно-фиолетового оттенка с глянцевой поверхностью. Вкус не содержит горечи, устойчив к заболеваниям.
  • Альбатрос . Высота растения маленькая, долго вызревает, куст компактных размеров. Плоды имеют форму близкую к груше и светло-фиолетовый окрас. Вкус без горечи.
  • Афганский красный . Растение обладает невысоким ростом, при цветении усыпано белыми цветками. Плоды похожи на небольшие томаты по форме и цвету.