Нюансы подготовки семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях и советы, как самому собрать материал. Как подготовить семена помидор к посадке на рассаду, обработка и замачивание


Залог обильного урожая — качественный семенной материал . Иногда красивые , на первый взгляд , семена могут не дать ожидаемый урожай . Зачастую солидные производители проводят специальную предпродажную обработку семян . Подготовка семян томатов к посадке на рассаду очень важный этап, если не сказать — решающий!Однако подготовить семена к новому сезону можно и самостоятельно , в домашних условиях . При правильной подготовке семенного материала , которую следует начинать в феврале —марте , можно гарантировано повысить устойчивость культуры к заболеваниям , ускорить всхожесть и получить богатый урожай .

этапами подготовки семян томатов к посадке считаются :

  • Сортировка и отбор , проверка на всхожесть ;
  • Прогревание ;
  • Обеззараживание (протравливание );
  • Подпитка с использованием питательных растворов , обогащение микроэлементами ;
  • Замачивание , проращивание ;
  • Закаливание , барботирование .

Сортировка и отбор , проверка на схожесть .

Начинать подготовку семенного материала следует с выбраковки . Более крупные семена содержат большее количество питательных веществ , они тяжелее , соответственно рассада прорастает крепче и сильнее . Отбирать семена желательно одинаковых размеров , избегать слишком мелких или излишне крупных . Качество семян можно проверить , используя раствор соли (1ч .л ./1стакан воды ). В него помещается семенной материал , помешивается в течение 2 —3 минут и отстаивается на протяжении 10 минут . Всплывшие семена можно отложить и проверить более тщательно , возможно они просто пересушены . Семена , опустившиеся на дно , промываются и высушиваются .

Прогревание семенного материала

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду включает в себя много аспектов, и прогревание многие задвигают на задний план, а совершенно зря, без этого этапа зачастую просто не обойтись. В случае хранения семенного материала при низких температурах , его обязательно следует прогревать . Процедура проводится поэтапно , на протяжении 30 —45 дней , температура повышается постепенно , с 18С до 80С . Можно семена прогревать на батарее , в течение 48 —72 часов , используя тканевые мешочки .

Семена гибридных сортов не прогреваются перед посадкой .

Обеззараживание (протравливание ).

Следующий этап подготовки семенного материала — обеззараживание или протравливание , в результате чего урожай можно повысить на 25 —30 %. Многие заболеваний могут «оставаться » на поверхности семян , для препятствования заражению рассады , их нужно продезинфицировать . Такая обработка поможет предотвратить вирусные заболевания растений , будет способствовать дружным всходам . Наиболее часто для обеззараживания применяется раствор марганцовки (1 %) и раствор перекиси водорода (2 —3 %), который необходимо прогреть до 40 —45С . Обработку проводят не более 7 —8 минут .
Подпитка питательными растворами , обогащение микроэлементами .
Обработав семена питательными растворами , обогатив их микроэлементами , можно повысить урожайность культуры . Для такой обработки пользуются проверенными народными средствами , к примеру , картофельным соком , соком алоэ . Из промышленных препаратов наиболее часто используют Виртан —Микро , Эпин , Иммуноцитофит , гуамат калия или натрия . Проведя такую процедуру семена нужно просушить , не промывать .


Подготовка семян к посеву с помощью барботирования

Замачивание , проращивание семян .

Замачивать перед посадкой следует в теплой воде , используя тканевые мешочки . Жидкости берется на четверть меньше , чем самого семенного материала , менять через 4 —5 часов . Вся процедура проводится на протяжении 12 часов , периодически мешочки нужно доставать из воды , чтобы обогатить кислородом .
Кроме того семена можно предварительно прорастить , ускоряя их всхожесть , для получения более крепкой рассады и раннего урожая . Можно использовать блюдце , застеленное тканью . Оптимальной будет температура 20 —25С . Материал нужно периодически увлажнять , избегая излишней влажности .
Закаливание семенного материала , барботирование .

https://youtu.be/MtgWj5q8eRM

Помидоры — растения теплолюбивые . Закалив семена можно сделать томаты более устойчивыми к перепадам температур . Рассада , выращенная из таких семян , будет развиваться значительно быстрее . Такие томаты цветут раньше , урожайность повышается на 30 —50 %.
Для закаливания семена подвергают воздействию разных температур : наклюнувшийся семенной материал необходимо поместить на ночь в холод (температура 0 +/-20С ), мешочки нужно опрыскивать водой для предотвращения их пересыхания . Такие семена можно высаживать либо дополнительно прогревать при температуре , не выше комнатной . Процедуру желательно повторить 2 —3 раза .

Целесообразным иногда бывает провести барботирование насыщение кислородом . Можно использовать аквариумный компрессор и емкость с теплой водой . Общее время такого воздействия должно составлять 12 13 часов . Конец шланга закрепляется на дне емкости , температуру воды нужно поддерживать на уровне 20С . Обработав кислородом семена , их необходимо хорошо просушить .
Подготовив семена томатов , используя одну или несколько вышеуказанных процедур , урожай любимой культуры будет обильным .



Добрый день, дорогие наши читатели. Первым ответственным шагом в новом сезоне является правильная подготовка семян томатов к посеву на рассаду. От того, насколько правильно она будет проведена, зависит качество будущего урожая. Опытные огородники знают, чем больше внимания и сил уделить этому этапу, тем лучше будет всхожесть и выше иммунитет молодых всходов рассады помидоров.

Сегодня мы более подробно проговорим о том, как выбрать и подготовить семена для посева. К стати, хочу отметить, что большинство огородников пропускает некоторые этапы подготовки, в силу того, что мало времени, или просто лень.

Да я и сам таков, но как только представляю себе свой будущий урожай, то появляется стимул и работа идет на ура. Но, иногда можно покупать семена гибридов. С ними меньше мороки, а урожаи так же на высоте. В прошлом году мы пробовали сажать разные семена, в том числе и гибридов.

Оказалось что у гибридов урожайность больше. Но это только у нас и был лишь один такой опыт. В любом случае делимся с Вами своим опытом и будем делиться дальше в будущем.

Правильный выбор семян-это особое искусство, так как от него зависит, насколько урожайным будет будущий сезон, или принесет он полное разочарование из-за впустую потраченного времени и сил.

Помимо этого, при выборе стоит обращать внимание на предназначение, то есть томаты подходят для открытого грунта или теплиц. Для этого следует заранее изучить классификацию видов томатов:

Важно! Чтобы конечный результат не отличался от ожидаемого, необходимо при покупке семян помидоров обратить внимание на условия их дальнейшего применения: для салатов, для консервирования, универсальные.

Способы отбора жизнеспособных семян томатов.

Изначально подготовка семян томатов к посеву на рассаду заключается в следующем: провести отбор жизнеспособных семян. Для этого вначале следует провести визуальный осмотр и отложить все поврежденные экземпляры, а также те, что имеют не характерный оттенок оболочки.

Это можно сделать несколькими способами. При первом способе семена погружают на 5 мин в 5%-ный раствор поваренной соли. Оставляют только те, которые опустились на дно. Всплывшие семена пустые, их убирают.


При другом способе семена рассыпают на бумагу. Эбонитовую или стеклянную палочку натирают суконной тканью. Когда палочка наэлектризуется, ею проводят на высоте 1 см над семенами. Пустые семена притягиваются к палочке. Затем оставшиеся семена перемешивают и все повторяют вновь.

После этого семена следует обеззаразить. Для этого на 15 мин их погружают в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем вновь промывают и высушивают до сыпучести. Семенной материал от известных, проверенных производителей перед упаковкой всегда обеззараживается, поэтому в дополнительной обработке, как правило, не нуждается.

С семенами же, собранными с огорода, следует обязательно проводить данную процедуру для уничтожения всех болезней, которые остаются на плодах.

Важно! Семена самостоятельно стоит собирать только в периоды хорошего урожая, когда томаты не заражены какими-либо болезнями. Поэтому опытные огородники всегда собирают семена с запасом.

Предпосевная обработка семян томатов.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду подразумевает применение нескольких основных процедур. Их проведение должно быть поэтапным с соблюдением всех необходимых требований и рекомендаций.

Прогревание.

Тепловая обработка нужна для тех семян помидоров, которые были собраны самостоятельно, а особенно актуально ее проведение, если растение, с которого были собраны плоды, болело грибковым заболеванием в предыдущем сезоне.

Самый простой способ прогревания доступен каждому огороднику. Для этого следует поместить посадочный материал в марлевый мешочек и повесить его вблизи отопительных приборов за 2 месяца до предположительного посева на рассаду, при этом температура помещения не должна быть меньше 20 градусов.


Другой распространенный способ подготовки семян томатов к посеву на рассаду включает себя тепловую обработку зерен помидоров под действием солнечных лучей. Особенно этот метод необходим для тех экземпляров, которые хранились в прохладном месте.

Солнечный обогрев должен проводиться в течение 1 недели с периодическим помешиванием посадочного материала. Экспресс метод прогрева семян томатов заключается в их обработке с помощью духовки. Для этого противень застилается бумагой и на него высыпается сухой посадочный материал.

При температуре 60 градусов прогрев проводится 3 часа, периодически перемешивая зерна и контролируя температуру.

Обеззараживание: особенности и методы.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду — снизить риск заражения будущей рассады томатов грибковым заболеванием, следует провести предварительное обеззараживание семян. Для этого можно использовать несколько способов. Наиболее распространенным считается замачивание семян томатов в рабочем растворе марганцовки.


Обработка семян томатов перед посадкой методом обеззараживания в растворе марганцовки проводят следующим образом:

  • Семена томатов высыпать в многослойную марлевую повязку и завязать ее в виде мешочка.
  • Растворить 1% кристаллы марганцовки в теплой кипяченой воде до получения ярко-розового оттенка из расчета 1 мг на 1 л воды.
  • Погрузить мешочек с посадочным материалом в подготовленный раствор на 15-20 минут.
  • По окончанию процедуры высыпать зерна помидоров в тарелку, промыть в чистой воде и высушить.

Еще один популярный метод обеззараживая - замачивание семян томатов в перекиси водорода. Его нужно провести с учетом всех рекомендаций:

  • Взять 3% раствор перекиси водорода, подогреть до температуры +40 С.
  • Высыпать посадочный материал в многослойный марлевый мешочек.
  • Опустить зерна в подготовленный раствор на 8-10 минут.
  • По истечении времени вытащить их и высыпать на бумажную салфетку.
  • Оставить высыхать до сыпучего состояния.

Для предупреждения развития черной ножки и фитофтороза в дальнейшем специалисты рекомендуют использовать фитоспорин М для предпосевного обеззараживания. Для приготовления действующего раствора необходимо растворить 1,5 г средства в 1 л воды за 2 часа до замачивания. Замочить семена на 2 часа и просушить потом до появления сыпучести.

Важно! Обеззараживание необходимо проводить в строгой последовательности с учетом дозировки используемых средств.

Дражирование.

Так же подготовка семян томатов к посеву на рассаду — стимуляция внутренних биологических процессов в семенах, значит следует провести их дражирование, что позволит обеспечить молодые всходы требуемым питанием для полноценного роста.

Существует несколько распространенных способов проведения процедуры. Подкормка с помощью биологически активных веществ, которые можно приобрести в специализированных магазинах:

  • Эпин помогает ускорить прорастание семян, повышает их иммунитет и способствует полноценному развитию рассады. Замачивание в рабочем растворе препарата проводится в день посева. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести 2-3 капли средства в 100 мл воды и замочить на 2-4 часа;
  • Циркон повышает всхожесть, увеличивает устойчивость рассады к различным патогенам, способствует полноценному росту. Зерна надо замачивать в препарате на 2-3 часа непосредственно перед посевом. Рабочий раствор готовится из расчета 0,025 мл средства на 100 мл воды, что достаточно на 10 г семян;
  • Янтарная кислота способствует появлению дружных всходов, повышает устойчивость рассады к грибковым заболеваниям. Семена помидоров необходимо замачивать на 12-24 часа в рабочем растворе из расчета 1,5 г средства на 1,5 л воды. Обработку следует проводить перед посевом.

Огородники, которые избегают проводить дражирование с помощью химических средств, могут прибегнуть к народным средствам. Самыми популярными из них являются следующие способы обработки семян томатов перед посевом на рассаду:


Важно! Дражирование посевного материала необходимо проводить непосредственно перед посадкой, так как в дальнейшем семена не подлежат хранению.

Закаливание.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду — закаливание — эта процедура является не обязательной, но рекомендуемой. Цель ее проведения в том, чтобы выработать устойчивость будущей рассады к возможным перепадам температуры, а также к периодам засухи и возможных заморозков.

Подготовка к посеву на рассаду путем закаливания зерен томатов проводится следующим образом:

  • завернуть зерна томатов во влажную ткань и оставить в таком виде на 48 часов при комнатной температуре;
  • по истечении времени переложить сверток в холодильник на 8 часов;
  • повторять контрастное содержание в течение 14 дней до того момента, пока семена не проклюнутся.

Барботирование.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду подразумевает насыщение кислородом, но не всегда это можно сделать в домашних условиях. Для тех дачников, у которых есть компрессор, например аквариумный, можно провести барботирование семян. Эта процедура предполагает замачивание зерен помидоров в теплой воде, насыщенной кислородом.


Подготовка семян томатов к посадке на рассаду методом барботирования проходит следующих образом:

  • нужно высыпать зерна томатов в стеклянную емкость;
  • заполнить банку теплой водой;
  • шланг от компрессора поместить на дно емкости и включить подачу кислорода;
  • для томатов эта процедура проводится 12-18 часов;
  • по истечении времени просушить и посадить.

Барботирование помидоров проводится для снижения ингибиторного свойства входящих в состав семян эфирных масел, что задерживает их прорастание.

Как разбудить семена.

Для этого необходимо высыпать их в марлевый мешочек и опустить в стеклянную емкость с теплой водой. В таком состоянии выдержать семена в течение 12 часов, при этом меняя воду каждые 4 часа на новую. После проведения замачивания посадочный материал требуется хорошо просушить до сыпучего состояния и высадить в почву.

Предварительное замачивание значительно ускорит прорастание, но в дальнейшем семена томатов необходимо посадить во влажный субстрат, не допуская их пересыхания, иначе они попросту погибнут.

Проращивание на рассаду.

В случае, когда нет уверенности в качестве семян томатов ввиду их длительного периода хранения, можно их разбудить методом проращивания, что поможет на начальном этапе отсеять непригодные экземпляры. Этот этап так же подготовка семян томатов к посеву на рассаду.


Очень удобно проводить эту процедуру с применением ватных дисков. Проводится проращивание следующим образом:

  • намочить ватные диски в теплой воде и разложить их на тарелке;
  • разместить зерна помидоров на дисках;
  • сверху накрыть еще одним влажным диском;
  • написать название сорта, чтобы не перепутать;
  • поставить тарелку в темное место при температуре не ниже 20 градусов для прорастания.

Через 2-3 дня семена проклюнутся, и тогда их можно уже посадить во влажный субстрат. Проращивание позволяет ускорить всхожесть на 7 дней по сравнению с посевом сухих семян.

Важно! Не стоит проводить предпосевную подготовку семян томатов на рассаду с применением нескольких процедур одновременно, необходимо использовать самый оптимальный вариант исходя из своих предпочтений.

Ну вот подготовка семян томатов к посеву на рассаду закончена, все процедуры пройдены, теперь остается только посадить семена и выращивать рассаду. О рассаде, ее посеве можно прочитать в нашей статье:

На этом у нас все, всем пока пока, оставайтесь с нами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале: Яндекс.Дзен.

По материалам с сайта: countryhouse.pro.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях. обновлено: Март 28, 2018 автором: Субботин Павел

Многих проблем с рассадой и неудачным урожаем можно избежать, если подготовить семена помидор к посадке на рассаду. Предпосевная подготовка семян томатов включат в себя ряд мероприятий, направленных на обеззараживание (протравливание) семенного материала, насыщение биологически активными веществами для того, чтобы «пробудить» семечко и дать ему все необходимое для дальнейшего роста.

Предпосевная обработка семян помидор состоит из таких приемов:

Отбраковка

Обеззараживание

Замачивание в биологически активных веществах

Проращивание

В этот список можно добавить дополнительные пункты, а некоторые огородники считают, что можно обойтись без отбраковки или без проращивания. У каждого свои секреты и свои схемы, и каждый знает, как подготовить семена томата по-своему. Но есть некоторые «железные» правила, которых следует придерживаться для любых схем. Во-первых, обработка протравливающими веществами всегда проводится перед обработкой БАВ (биологически активные вещества). Во-вторых, обработки БАВ проводятся при температуре не менее 20 градусов, в ином случае эффективность такого мероприятия будет к стремиться к нулю.

Отбраковка семян помидор

Обычно семена отбраковывают так: на пол литровую банку воды дают чайную ложку поваренной соли, семена на 15-20 минут помещают в раствор, всплывшие выбрасывают, осевшие – хорошие, их промывают, просушивают и готовят к посеву дальше.

Но если для эксперимента вы возьмете да и высадите эти «отбракованные» семена, удивитесь: с них вырастут такие же хорошие ростки, а далее – и помидоры, как и с «прошедших» отбор. Конечно, хочется обезопасить себя от плохих семян, но практика показывает низкую эффективность «солевого отбора». Лучше чисто визуально отбросьте маленькие, скукоженные и прочие подозрительные семечки.

Напомним, что семена помидор хранятся 4-5 лет, после чего их всхожесть резко падает.

Обеззараживание семян томатов

В продаже есть семена обработанные, но большинство семян продается без обработки. Также обязательно обеззараживайте семена, собранные своими руками или те, которые дали добрые соседи. На поверхности семян могут жить вредные микроорганизмы, от которых и следует избавиться.

Этот этап подготовки семян помидор к посадке четко ассоциируется с марганцовкой. Но в последнее время многие разочаровались в марганцовке: путаница с дозировкой, со временем выдерживания в растворе, как результат – может снизиться всхожесть семян. В идеале на литр воды берут грамм марганцовки и выдерживают 15-17 минут, после чего промывают. Но есть и другие способы обеззараживания семян томатов:

- покупными препаратами. Это могут быть Фитоспорин, Глиокладин, Витарос. Плюс такого способа в том, что можно препарат для обеззараживания совместить с препаратом для стимуляции прорастания.

Перекисью водорода. Семена помещают в тканевые мешочки и на 20 минут погружают в 3%-й раствор пероксида водорода.

Термообработка – посевной материал выдерживают 25 минут при 50-градусной температуре 50-52.

Как замочить семена томатов в растворах БАВ

Перед тем, как замочить семена томатов в растворах БАВ, специалисты рекомендуют подержать семена в талой воде. Это не просто очищенная, но и биологически активная вода, она пробуждает семечки, запускает в них процесс прорастания. Не поленитесь – наберите на улице ведро снега, а когда он начнет таять, слейте примерно треть воды от всего количества. В еще не растаявшем снеге содержатся все вредные примеси. После этого семена (уже протравленные) помещают в тканевый «мешочек» (свернутую ткань или марлю), кладут на тарелку и щедро смачивают талой водой.

Семена томатов набухают примерно за 18 часов. Можно все 18 часов выдержать в талой воде, потом немного (по инструкции – 1 час) – в Цирконе, Эпине; если после талой воды планируете использовать препарат, в котором по инструкции нужно держать семена дольше (например, в Иммуноцитофите 6 часов) – тогда в талой воде подержите поменьше, часов 6. Но не стоит просто бросать в воду семена на столь длительный период – они могут «задохнуться» без кислорода.

Подготовка семян помидор на рассаду на данном этапе также может проводиться упомянутыми Эпином, Цирконом, Иммуноцитофитом, Микрассой, Виртан-Микро, Новосилом. Можно использовать и другие средства:

Янтарная кислота: на литр воды – 40 мл однопроцентного раствора кислоты, замочить на 12 часов

Зольный раствор: чайная ложка золы на стакан воды, настоять сутки, затем выдержать в растворе семена 5 часов

Сок картофеля или алое

Борная кислота: на 1 л теплой воды – 0,2 г кислоты, выдержать семена в растворе 12 часов

Комплексный раствор: смесь из настоя луковой шелухи и зольного раствора (по 0,5 л), 5 грамм простой соды, 0,2 грамма борной кислоты 1 грамм марганца.

Гумат натрия или калия.

После такой обработки семена томата промывать не нужно . И помните, что обрабатывать семена следует не ранее, чем за сутки до посева в грунт.

Проращивание семян помидор перед посадкой

Проращивание семян – завершающий этап предпосевной подготовки томатов, который помогает ускорить их всхожесть. Некоторые не проращивают семена, исходя из того, что проклюнувшийся росток легко повредить при посадке.

Проращивают семена так же, как и замачивают: марлевый мешочек кладут на тарелку с водой. Марлевый мешочек можно заменить ватными дисками или влажными кухонными губками, которые кладут в пакет или пластиковый контейнер для достижения парникового эффекта. Некоторые огородники проращивают семена в холодильнике и на батарее, чередуя «локации» каждые 12 часов – так вы проведете закалку семян, а закаленные семена лучше всходят, раньше зацветают и обильней плодоносят. Но можно просто поставить контейнер или пакет на подоконник. Как правило, семена томатов прорастают на 3-4 сутки.

Обработка семян томатом перед посевом – очень важное мероприятие. Не игнорируйте его, и результат вас приятно удивит.

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду дело тонкое и щепетильное. Прежде всего она дает возможность предупредить развитие множества патогенных микроорганизмов, поражающих растение. Важно знать все нюансы заготовления. Неправильная подготовка может попросту погубить росток.

Можно купить уже готовые семена, но не факт, что они будут качественными. Лучше семена, подготовленные своими руками. Когда все процедуры учтены и выполнены – результат выращивания обязательно порадует.

Для сбора семян необходимо отбирать самые урожайные кусты. Одно или два, в зависимости от того, сколько семян нужно получить. За ними следует тщательно и регулярно ухаживать.

Отбирать плоды наобум, с любого первого попавшегося куста крайне не рекомендуется – растение может оказаться неурожайным, либо больным.

Отбираются плоды, соответствующие описанию сорта (форма, вес). При выращивании в тепличных условиях берутся плоды со 2 либо 3 кисти, для грунтовых – с нижней. Более поздние плоды принесут мелкое потомство.

Основные особенности сбора:

  • берутся плоды бурой спелости;
  • дозревание происходит в теплом месте;
  • перед самым сбором семян помидоры моют;
  • помидор разрезают и выпускают мякоть в небольшую емкость (стеклянную либо пластмассовую посуду);
  • емкость с мякотью накрывают марлевой тканью и отправляют в темное место на несколько дней, для сбраживания (о завершении процесса свидетельствует появление на поверхности мякоти пузырьков и пленки, осветление сока, осадка семян);
  • забродившую мякоть аккуратно сливают, затем добавляют воды и опять сливают, повторяя несколько раз, так сказать «промывают семена»;
  • затем идет отбор полновесных и пустых семян (0,5 ч. л. поваренной соли на 1 ст. воды, перемешать до растворения, добавить в стакан с раствором семена, несколько раз встряхнуть) – пустые всплывут, их можно спокойно выкинуть;
  • полновесные (осевшие на дне стакана) промывают, кладут на хлопчатобумажную ткань, чтобы впиталась вся лишняя влага. Затем тонким слоем раскладывают на бумагу и сушат несколько дней;
  • готовые хранятся только в бумажных пакетах и обязательно в сухом месте.

Сбраживание (ферментация) – необходимый процесс для прорастания семян. Оболочка содержит вещества, мешающие их прорастанию внутри плода. И именно в процессе сбраживания разрушается эта защитная оболочка.

Семена пригодны в течение 9 лет. Но самое оптимальное время – не более 4-х.

Обработка

Обработка семян предполагает профилактику болезней у рассады в будущем.

Обеззараживание семян проводится в таких вариантах.

  1. Применение 1%го раствора марганцовки – в него погружаются семечки на полчаса (оболочка зерен приобретет коричневый цвет), затем тщательно промываются водой.
  2. 3%й раствор перекиси водорода – температура раствора +40 градусов, семенной материал в него погружаются на 8 минут, затем тщательно промываются водой.
  3. Содовый раствор – на литр воды 30г соды, посевной материал выдерживают в нем 3 часа, потом тщательно промывают водой.

Пользуется популярностью у садоводов готовый биологический препарат «Фитолавин» — его применяют согласно инструкции. Борется с черной ножкой, увяданием и бактериозом рассады.

Выбраковка некачественных семян

Покупая семена томатов в упаковках следует внимательно отнестись к производителю, сроку расфасовки и годности. Не факт, что в упаковке будет тот же сорт что там указан. Поэтому желательно самостоятельно заготавливать посевной материал.

Однако, если вы все же купили, перед посадкой их следует внимательно рассмотреть, иначе рассада может вовсе не взойти, либо будет слабой и болезненной.

Не подходят для выращивания – тонкие, темные, ломаные, треснутые зерна.

Подходят – крупные и толстые семена.

Самым простым способом считается проверка водой – высыпают семена в теплую воду, пустые и сухие начнут всплывать, пригодные зерна осядут.

Необычные способы обработки

Термическая обработка семян – отличный способ борьбы с вредными микробами. Улучшает посевные качества и урожайность. Сухие зерна прогревают на протяжении 48 часов (2 дня) при температуре +30 градусов, затем 72 часа (3 дня) при +50 градусов.

Простой способ прогревания – на абажуре настольных ламп при +60 градусах в течение 3-х часов.

Отбор при помощи эбонитовой палочки (любой предмет, могущий электризоваться, например – пластмассовая расческа)! Семечки помидоров тонким слоем раскладываются на ровной поверхности. Приготовленный предмет натирается шерстяной материей и проводят им над семенами. Пустые начнут притягиваться. Для точности процедуру проводят несколько раз.

Закаливание

Закалка посевного материала – отличный способ подготовить будущие саженцы к возможным температурным скачкам.

Процедура закаливания No1:

  • семена размещаются в мокром полотенце;
  • находятся в полотенце 12 часов при температуре 20 градусов;
  • затем полотенце помещают в холодное место на 7 ч.

Процедуру повторяют в течение 3 дней.

Процедура закаливания No2:

  • семенной материал раскладывают в просторной емкости;
  • ставят в холодильник на температуру +2 градуса на 12 часов;
  • затем емкость переносят в теплое место с температурой 15-20 градусов на 12 часов.

Проводят 3 раза.

Хранение

Правильное хранение – важный этап в процедуре выращивания рассады помидоров. Если семена будут находиться в негативных для них условиях, то и урожайность будет соответствующей.

Условия хранения:

  • перед отправкой на хранение зерна помидоров нужно хорошенько просушить;
  • семена должны «дышать» — для этого подойдет хранение в бумажном или тканевом пакете;
  • место хранения должно быть сухое;
  • оптимальная температура от +10 до +15 градусов (понижение и повышение температурного режима негативно сказывается на посевном материале).

Доступно долгое хранение при комнатной температуре. При этом не должно быть высокой влажности.

Замачивание и проращивание перед посевом

Для замачивания посадочного материала используются марлевые мешочки, куда помещаются семена помидоров. Эти мешочки опускаются в воду на 12 часов или на день. Вода должна быть комнатной температуры. Наиболее благоприятно действует на них талая вода. Каждые 4 часа семена достают, чтобы они подышали, а пока они дышат меняют воду.

Проращивание является последней ступенью подготовки зерен к посадке на рассаду. Для этого берется марлевая ткань, в которую выкладываются семена. Для удобства марлю с посевным материалом кладут на ровную посуду, поднос и отправляют в теплое место. Периодически марлю надо смачивать, но не сильно. Появление небольшого расточка – сигнал к посеву в почву.

Посев

Пророщенные зерна высаживаются в почву. Почве для высадки необходима подготовка, состоящая из следующих звеньев:

  1. Грунт надо обдать кипятком – для дезинфекции.
  2. Затем почву надо хорошенько разрыхлить.
  3. Семена сажают на глубину не более 1,5 см.
  4. Почва должна быть теплой.
  5. Грунт должен быть достаточно увлажненным.

Перед высадкой семян на рассаду почву нужно удобрить, для этого отлично подойдут – чернозем, перегной, древесная зола и торф. Можно использовать что-то одно, либо комбинировать их.

Процедура выращивания рассады в большой единой емкости:

  1. Расстояние между семечками должно быть не менее 2,5 см.
  2. Емкость после высадки накрывают полиэтиленом или стеклом.
  3. Регулярно поливают.
  4. Проветривают, открывают пленку (стекло), чтобы грунт дышал.
  5. Пленку (стекло) убирают при всхожести более половины семян (оптимально 90%).

Уход за всходами:

  • регулярный полив всходов при помощи лейки;
  • место должно быть солнечное, светлое, без сквозняков;
  • чтобы всем всходам хватало света емкость нужно периодически переставлять, поворачивать;
  • каждые 14 дней рекомендуется удобрять почву минеральными либо органическими веществами.

Время и дата высадки рассады помидор в открытый грунт зависит от климатических условий.

Для истинных садоводов-огородников подготовка семян томатов к посадке на рассаду – важный ритуал, который подразумевает прохождение в строгой последовательности определенных этапов. Подготовительные мероприятия действительно важны, поскольку от всхожести семян напрямую зависит наличие урожая, а проверить и повысить всхожесть можно только правильной подготовкой.

Есть несколько причин, по которым стоит обратить пристальное внимание на тщательную подготовку семян томатов, прежде чем заняться выращиванием рассады.


Таблица. Пошаговая инструкция подготовки семян томатов.

Этап Описание

Разбор семян по величине на мелкие, средние и крупные. Если семенного материала достаточно, можно высевать лишь две последние категории.

В нем замачиваются семена для проверки их всхожести.

Важный этап, который предохранит растения от грибковых и других заболеваний и резких климатических изменений.

Необходимо для предохранения рассады от губительной черной ножки и поражения фитофторозом.

Снижает ингибиторные свойства эфирных масел, имеющихся в семенах, которые замедляют их прорастание.

Цель – вырабатывание устойчивости к сменам температуры, заморозкам, засухе у будущих саженцев с момента образования всходов.

Пожалуй, самый важный этап подготовки, направленный на стимуляцию ростовых процессов.

Первый отбор

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Совет. Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, задача упрощается. Их необходимо только достать из хранилища и можно приступать к первому этапу обработки. Но если семенной материал вы будете приобретать, необходимо подойти к его выбору и покупке с максимальной ответственностью.

Выбор семян – пошаговая инструкция

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

Выбор сорта:

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.

Кстати. После соблюдения всех шагов и критериев выбора, когда у вас в руках окажутся заветные пакетики с долгожданным семенным материалом, можно приступать к подготовке, но сначала необходим первичный отбор.

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку. Подробнее можно узнать в нашей статье.

Этап калибровки

Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные. Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Совет. Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

Для калибровки приготовьте три емкости, достаньте семена из пакетов и рассортируйте (откалибруйте) в одну емкость мелкие, во вторую – средние, в третью – крупные. Сеять можно все, но в три разных ящика для рассады.

Совет. Заодно при визуальном осмотре следует проверить семена на жизнеспособность. Все бракованные, изменившие цвет, деформированные, потемневшие, отколотые экземпляры нужно удалить и выбросить.

Испытание солью

Не существует лучшего способа проверить всхожесть спящего семечка, чем испытать его действием солевого раствора. Делается это так – откалиброванные семена погружают в крепкий солевой раствор. Пропорции не критичны, где-то 50 г мелкой соли всыпать в литр воды, которая должна быть холодной. Соль хорошо размешать и подождать, пока раствор станет прозрачным.

Затем всыпать семена в емкость с раствором и хорошо размешивать «водоворотом» в течение минуты или двух.

Подождать, пока жидкость успокоится, и некоторые семена всплывут на поверхность, а остальные осядут на дно.

Важно! Пригодными к посеву будут только семена, осевшие на дно. Они тяжелые, значит, в них есть зародыш, который превратится в росток. Легкие семена – пустые, из них ничего не вырастет.

Семена со дна емкости нужно промыть, просушить и продолжить дальнейшую обработку.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.


Миновать данный этап категорически нельзя. Тем или иным способом проводить обеззараживание придется, даже если вы не хотите подвергать семена испытанию солью, отбирать крупные/мелкие и снижать риск заражения рассады грибком с помощью тепла.

Важно! Всходы томатов хрупкие, маленькие и очень сильно подвержены различным заболеваниям именно на раннем этапе развития. Краткосрочное замачивание семян в одном из обеззараживающих растворов способствует снижению вероятности повреждения всходов на 50%.

Способ 1

Самый распространенный метод обеззараживания – замачивание в марганцовке. Рабочий раствор делается из порошка марганцовокислого калия, который растворяется в кипяченой воде чуть теплее комнатной температуры в количестве 1 г на 1 л воды. Раствор должен получиться довольно насыщенного цвета.

Семена всыпают в мешочек из нескольких слоев марли и погружают в раствор полностью на треть часа. Затем семена промываются, высыпаются в плоскую тарелку и просушиваются.

Способ 2

Вторым по популярности методом обработки от болезней и вредителей является замачивание в перекиси водорода. Он проводится строго по рекомендованным правилам, иначе легко можно «сжечь» семена, получив вместо обеззараженного непригодный к посеву материал с нулевой всхожестью.

Аптечный раствор перекиси водорода концентрацией 3% подогревается до сорока градусов. Затем подготовленные и помещенные в мешочек семена погружаются в него не более чем на десять минут. Сразу после истечения этого времени семена, не промывая, высыпают на бумажную салфетку и интенсивно высушивают.

Способ 3

Если подручные средства для использования в первых двух способах найдутся практически в каждом доме, что для третьего необходимо купить препарат «Фитоспорин М». Зато обработка фитоспорином гарантировано предохранит растения в будущем от наиболее грозных и губительных заболеваний – черной ножки и фитофтороза.

1,5 г препарата растворяют в литре воды, приготавливая раствор за два часа до использования, чтобы он мог «настояться». В него семена погружаются (в мешочке) на два часа. Затем, не смывая раствора, просушиваются.

Процедура не обязательная, к тому же проводить ее можно лишь с помощью прибора, обогащающего воду кислородом, например такого, который используется в аквариуме.

Кстати. Если аквариум есть, и компрессор тоже, барботирование поможет снизить ингибиторное действие находящихся в семенах эфирных масел, отвечающих за сохранность семечка и замедляющих его прорастание.

Процесс происходит следующим образом – семена погружаются в емкость с теплой водой (в данном случае их следует просто высыпать в воду, не помещая в мешочек). На дно емкости опускается компрессорный шланг и включается подача кислорода. Процедура проводится от 12 до 18 часов. Затем семена просушиваются.

Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке в открытый грунт.

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю и оставить на 48 часов в комнате. Затем на восемь часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение двух недель или до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Зародыш, который есть в каждом полноценном семени, нуждается в питании для того, чтобы обеспечить полноценный рост будущим всходам. Есть несколько способов «подкормить» его, вернее, стимулировать внутренние биологические процессы, которые помогут быстрому проклевыванию и появлению сильных дружных всходов.

Важно! Дражирование проводят после всех подготовительных процедур, последним. После него сразу осуществляется посев, поскольку обработанные активаторами семена не хранятся.

Способ 1

Подкормка биологически активными веществами, которые продаются в садоводческих магазинах. Одним из таких веществ является препарат «Эпин», вторым, не менее популярным – «Циркон». Из «Эпина» готовится раствор следующим образом – в 100 мл воды разводится три капли. Замачивание семян длится четыре часа, после чего сразу следует высадка.

«Циркон» для раствора берется в количестве 0,025 мл на 100 мл воды, и погружать в него семена нужно на три часа, а затем сразу сеять.

Кстати. Из препаратов можно еще провести обработку янтарной кислотой. Она разводится в пропорции грамм на литр, и продержать в составе семена нужно от 12 до 24 часов.

Способ 2

Второй способ для тех, кто не хочет пользоваться даже довольно безвредными, но промышленными препаратами, предпочитая народные средства.

Обработку семян можно провести при помощи сока алоэ. Биоактивный сок должен быть сначала подготовлен. Для этого срезаются с растения нижние стебли и закладываются в пергаменте в холодильник на две недели – именно столько времени нужно, чтобы концентрация активных веществ достигла максимума.

Затем отжимается сок, разбавляется один к одному кипяченой водой, и в нем замачиваются семена на шесть часов.

В качестве биоактиватора используется с успехом зола, две столовые ложки которой настаивают в течение двух суток в литре кипяченой воды. Семена в ней замачиваются на сутки.

Еще одним народным методом дражирования является мед. Достаточно чайной ложки на один стакан воды и шестичасового замачивания в нем семян перед высевом.

Пробуждение и проращивание

Еще два «бонусных» способа обработки, которыми пользовались еще во времена, когда не было биоактиваторов, обеззараживателей и аквариумных компрессоров.

Пробуждение семян проводилось в каждом доме, имеющем приусадебный участок, с помощью простой теплой воды. Для этого на марле семена погружали в воду и держали 12 часов (часто блюдечко или плошку с водой ставили на отопительную батарею). Обязательное условие – менять воду каждые четыре часа.

Также, чтобы обрести уверенность в стопроцентной всхожести, многие огородники перед посевом семена томатов проращивали, особенно если они домашнего сбора или долго хранились.

Проращивали на вате, сейчас используют ватные диски. Погружают их в теплую воду, налитую в неглубокую плошку. На диски раскладывают семена. Сверху накрывают аналогичным диском и оставляют при +20 градусах на три дня. Воду тоже нужно менять, чтобы она не стала затхлой.