Малина обыкновенная цветок. Малина обыкновенная


Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="310">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="243">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="231">

Болезни и воздействие: жаропонижающее, потогонное, противорвотное, противовоспалительное, простудные заболевания, геморрой, понос, желудочные кровотечения, чрезмерные менструации, кашель, болезни органов дыхания, лихорадка, сыпи, угри, лишаи, ангина, воспаление глаз.

Активные вещества: глюкоза, фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, капроновая кислота, пектины, дубильные вещества, красящие вещества, витамин B1, витамин B2, витамин PP, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, соли меди, соли калия, салициловая кислота, β-ситостерин, фитостерин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Ботаническое описание малины обыкновенной

Семейство — розоцветные (Rosaceae). Известно несколько сотен культурных сортов малины.

Малина обыкновенная — многолетний разветвленный кустарник высотой 80—120 см, с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные ростки. В некоторых случаях высота может достигать 2 м.

Корень деревянистый, извивистый, с надземными побегами.

Стебли колючие, усеянные волосками.

Листья сложные непарноперитые, удлиненно-яйцевидные. Снизу листочки усеяны волосками. Сверху листья зеленые, с внутренней стороны — бело-шерстистые (белоопушенные).

Цветки зеленовато-белые, размещаются в пазуховых кистях и на концевом щитовидно-волосистом соцветии.

Плоды — мелкие душистые сборные костянки, срастающиеся в один шаровидный плод, который неправильно называют ягодой. Плоды слегка опушены, приятного, нежного, сладкого вкуса. Цвет плода дал название одному из оттенков красного — малиновый. Иногда встречаются желтые плоды. Зрелые плоды малины обычно легко снимаются с конечного цветоложа.

Цветет малина обыкновенная в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Распространение и среда обитания малины обыкновенной

Растет дикая малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов. Нередко растение образует сплошные заросли.

Малина обыкновенная часто культивируется в садах. Растение теплолюбиво и плантации её следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.

В диком виде больше всего малины в лесах северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Встречается она и в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии. Садовую малину выращивают повсюду. Родиной малины считается Центральная Европа.

Химический состав малины обыкновенной

В ягодах малины содержатся 10—12 % сахаров (главным образом глюкоза, сахароза и фруктоза), 5—6 % клетчатки, до 2—3 % органических кислот (лимонная, яблочная, муравьиная, капроновая), пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, а также витамины B 1 , B 2 , PP, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты и β-ситостерин.

Семена малины обыкновенной содержат жирное масло и фитостерин.

Сбор и заготовка малины обыкновенной

Листья и цветки малины обыкновенной собирают в июне—июле, плоды — в июле—августе, а корни — осенью.

Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей.

Применение малины обыкновенной

Свежие ягоды малины обыкновенной утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготавливают сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.

Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).

Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот и β-ситостерина.

Издавна плоды малины употребляются при опьянении («против хмеля»). Также они оказывают противорвотное и противовоспалительное действие.

Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой также употребляют как противоцинготное средство и как возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника. Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Листья обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами.

Настой и отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях органов дыхания и лихорадках. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других заболеваниях кожи, им полощут горло при ангинах.

Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами. Отвар цветков используют для умывания лица при угрях, для примочек глаз при их воспалении, а также для лечения рожистого воспаления. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь при женских болезнях и геморрое.

Сироп малины обыкновенной часто употребляют для улучшения вкуса микстур.

Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.

Малина во снах


Малина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Малина обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 65
Применяется при меноррагии

Сбор № 186
Применяется при токсикозах при беременности . По способу приготовления и применения — настой.

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать : Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты :

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать : Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат : Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Малина для детей

Давать детям малину можно не раньше 1 года. Далее ягоды нужно употреблять в умеренном количестве.

Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

Малина при беременности

Кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

Подробнее о малине смотрите в видео:

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре;
  • подагра.

С осторожностью следует употреблять малину при желудочно-кишечных заболеваниях в острой форме.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Рубус;
  • вид: Малина обыкновенная.

Разновидности

Род Рубус, к которому принадлежит малина обыкновенная, включает 1494 вида. Наиболее известны: ежевика, морошка, княженика, костяника, малиноклен.

Малина обыкновенная инфографика

Фото малины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по малине обыкновенной

Что запомнить

  1. Польза и вред малины зависят от химического состава. Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, иногда используют его ветви и корни.
  2. Малину используют для лечения кашля, понижения температуры, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, для женского здоровья.
  3. Малину можно принимать при беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.

Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.

Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели. Влаги не более 15%; золы общей не более 3,5%; почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложем не более 2%; листьев и частей стеблей малины не более 0,5%; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%.

Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.

Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.

Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Малина обыкновенная является полукустарником, имеющим прямостоячие стебли (высота 80-120 см). Листья у него овальные, тёмно-зелёного цвета сверху, а снизу – белые, опушённые волосками. У растения разветвлённое корневище с множеством придаточных корней. Плодоносить оно начинает только на второй год жизни, когда отрастают ветки, несущие цветочные почки. Как только появляются первые плоды, эти почки засыхают.

Время цветения малины – июнь – июль. Цветки у нее белые, собранные в кистевидные соцветия, расположенные на кончиках стеблей. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая по окончании созревания делается нежной и сочной и имеет красный цвет. Дикая ягода растёт на полянах, в лесах и рощах, в вырубках, на склонах оврагов, на просеках. Малина любит влажную землю и растёт почти на всей территории СНГ, кроме северных районов. Культивируемая малина не переносит холода или сухой жаркой погоды. В засуху ее нужно поливать. Отдельные сорта этой культуры могут иметь не только красные, но и жёлтые плоды. Время их созревания – июль – август.

Заготовка и хранение малины обыкновенной

В лечебных целях заготавливаются цветки, листья и ягоды. Рациональнее заготавливать лесную малину. Она лучше сохраняется, более ароматная и сочная на вкус. Собирать сырье нужно в хорошую погоду, после того, как высохнет роса. Ягоду рекомендуется снимать осторожно, без цветоложа. Если в ягодах есть личинки, их нужно погрузить на 5-10 минут в солёную воду. Личинки всплывут, а ягоды следует промыть проточной водой.

Провялив на солнце, ягоды помещают в решета, а затем, разложив бумагу, раскладывают их для просушки. Иногда сушат ягоды в печке, духовке, сушилке при температуре 50-60ºС. Если ягоды не окрашивают руки, значит, они хорошо высушены, и их можно хранить. Для хранения ягоды помещаются в матерчатые или бумажные мешочки. Ягоды также можно поместить в ящики. Помещение, где будут храниться ягоды, должно хорошо проветриваться. В этих условиях ягоды сохраняются два года. Листья и цветки малины обыкновенной высушиваются обычным способом и сохраняются в мешочках в течение одного года.

Применение в быту

Из малиновых ягод готовят очень вкусные блюда – варенье, повидло, кондитерские изделия, настойки, компоты, вина, кремы. Малина может быть хорошей начинкой для выпечки. Ягоды вкусны и полезны и в сыром виде. Они активно используются в домашней косметологии в виде масок из мякоти, которые предотвращают старение кожи. Отвар из малиновых листьев применяется для ополаскивания волос, укрепления и улучшения их роста .

Состав и лечебные свойства малины

  1. Ягоды богаты фруктозой, глюкозой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой, пектиновой, азотистой) красящими и дубильными веществами, клетчаткой.
  2. В продукте много витаминов – С, А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, бета-ситостерина, минеральных веществ и микроэлементов – железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинка, эфирных масел, кумаринов, антоцианов.
  3. Листья содержат такие микроэлементы, как магний, медь, цинк, калий, кальций, железо, алюминий и другие.
  4. Малина обыкновенная – это противовоспалительное и противопростудное средство.
  5. Она применяется для укрепления иммунитета , восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ.
  6. Малиновые листья используются для лечения гастрита, энтерита, органов дыхания, гинекологических заболеваний.
  7. Малина укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Свежие ягоды полезны для тех, кто перенёс инфаркт и инсульт, они способствуют снижению артериального давления.

Применение в народной медицине

Для лечения аллергии

Столовая ложка цветков малины заливается 100 мл кипятка, настаивается в течение часа. Лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в течение дня.

Для лечения гнойного отита

Корни растения измельчить, три столовых ложки корней залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться (12 часов). Принимать два раза в день по полстакана. Курс лечения – месяц.

Для лечения астмы

Столовую ложку измельчённого корня малины залить стаканом кипятка и прокипятить на очень слабом огне в течение 10 минут. Дать настояться и остыть. Лекарство принимается по 1/3 стакана трижды в день между приёмами пищи.

Для лечения простуды

Сушёные плоды малины (4 столовых ложки) заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются. Этот чай выпивается пред сном в количестве 1-2 стаканов.

Для лечения гинекологических заболеваний

Столовая ложка сырья (листья и цветки) заливается стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Лекарство применяется для спринцеваний.

Для лечения угрей и ожогов

Выжать сок из свежих малиновых листьев, смешать сок с маслом или вазелином (1:4). Мазь готова к применению.

Противопоказания

Данный продукт не следует употреблять больным нефритом, гломерулонефритом, почечно-каменной болезнью. Не рекомендуется он и для тех, у кого в стадии обострения находятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана малина при амилоидозе. Амилоидоз – это поражение внутренних органов (почек, печени, селезёнки), вызванное амилоидом. Малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой, полиартритом, остеохондрозом. Противопоказана она также при индивидуальной непереносимости этой ягоды.


Rubus idaeus L.
Таксон: семейство Розоцветных или Розовые (Rosaceae)
Народные названия: малина красная, малинняк.
English: Raspberry

Описание:
Малина обыкновенная - ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние - непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние - тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.
Цветет в июне - июле, созревают плоды в июле - августе. Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Распространение:
В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.

Сбор и заготовка:
В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Листья и цветки собирают в июне - июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

Химический состав:
Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья - аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержатся: зола - 5,57%; макроэлементы (мг/г): К - 19,30, Ca - 10,00, Mn - 3,40, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg - 340,00, Cu - 7,80, Zn - 28,90, Со - 0,10, Мо - 1,00, Cr - 0,40, Al - 67,60, Se - 0,20, Ni - 1,44, Sr - 8,48, Pb - 1,10, В - 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Фармакологические свойства:
Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.
Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях.
Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

Применение в медицине:
Корни. В Болгарии отвар - потогонное, при асците.
Древесина. В тибетской медицине - при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.
Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии - при лихорадке. Отвар - при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) - "малиновый чай" - при острых респираторных заболеваниях.
Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) - при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) - при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) - при кашле, ангине. Свежие - ранозаживляющее; в виде мази - при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой - при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно -при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок -антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.
Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) - при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветки. Отвар, настой - при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно - при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка - гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле - для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Плоды. Сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине порошок - при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно -при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете.
Сок - при , гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Лекарственные препараты на основе лекарственного растения малины обыкновенной:
Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Ниже приведены рецепты отваров и настоев для домашнего применения.

Настой цветков малины при , ангине.
20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.

Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.
2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием.
Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.
10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.

Настой листьев малины при колите.
4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.

Отвар из листьев малины для наружного применения.
10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.

Сок плодов малины при болях в желудке или .
Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.

Сок плодов малины при склерозе.
Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.

Сок свежих листьев малины от веснушек.
Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.

Противопоказания:
Ягоды малины, из-за содержания пуриновых оснований, не следует употреблять при подагре и нефритах. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

Фотографии и иллюстрации: