Ломтерезка (электронож, слайсер). Виды и работа


Слайсер (от англ. slice - многозначное слово, в основном обозначающее тонкий срез, слой, кусок) предназначен для тонкой нарезки различных продуктов, начиная от томатов до твердых сортов сыра. Слайсеры находят применение в горячем, холодном, мясном, рыбном цехах профессиональной кухни.

Две наиболее важные технические характеристики слайсера- это диаметр ножа и регулятор толщины нарезки, поскольку от них зависит величина и толщина нарезаемых кусков. Интересно отметить, что современные производители разрабатывают специальные модели слайсеров, предназначенные для конкретных продуктов: к примеру, существуют сырные, хлебные, рыбные слайсеры. Сырные слайсеры отличаются от обычных наличием тефлонового покрытия на ножах, которое необходимо для того, чтобы сыр мягких сортов не прилипал к металлу и ломтики имели ровные края. Хлебные слайсеры оснащены особым лезвием с маленькими зубцами на краях - это необходимо для того, чтобы хлеб не крошился (вспомним, что так же выглядят и лезвия специальных кухонных ножей, предназначенных для нарезания хлеба). Слайсеры для рыбы имеют специальную плавающую каретку, позволяющую приподнимать кусок относительно ножа под небольшим углом.

Типы слайсеров

  • Слайсеры для магазина рассчитаны на не интенсивную работу непосредственно в отделах гастрономии. Эти слайсеры имеют дисковые ножи диаметром от 220 мм до 350 мм. На них осуществляется нарезка колбас, ветчины, мясных деликатесов и сыров.
  • Слайсеры для ресторана рассчитаны на не интенсивную работу на кухне. Эти слайсеры имеют дисковые ножи диаметром от 220 мм до 300 мм. Они универсальны. На них осуществляется нарезка колбас, ветчины и мясных деликатесов, а так же заготовок для дальнейшего приготовления.
  • Промышленные слайсеры рассчитаны на интенсивную многочасовую работу. Они комплектуются самыми мощными двигателями с принудительным охлаждением. На них осуществляется нарезка колбас, ветчины, мясных и рыбных деликатесов и т.п.

Слайсер изменил мир

В 19 веке люди либо пекли свой хлеб в домашних условиях, либо покупали его в местной хлебопекарне. Но изобретатель Отто Фридрих Роведдер изменил историю, создав предварительно нарезанный хлеб, упакованный в герметичный мешочек. Роведдер родился Де-Мойн, штат Айова и вырос в городе Давенпорт. Он женился на Кэрри Джонсон в 1905 году, и у них было двое детей. Роведдер был ювелиром по профессии, и владел тремя ювелирными магазинами в Сент-Джозефе, штат Миссури.

Отто вынашивал идею создания хлеборезки, начиная с 1912, когда он жил в городе Сент-Джозеф, штат Миссури. Он понимал, что это будет революцией в бизнесе выпечки. Отто верил в свою идею и был убежден, что такое изобретение будет работать. Он продал свои магазины ювелирных изделий и использовал эти деньги для материализации своей новой идеи. Отто Фридрих Роведдер вернулся в Davenport в конце 1916 года и провел несколько месяцев над работами создания прототипа, в котором были предусмотрены металлические держатели нарезанного хлеба. Работа не принесла успеха.

Его первое предприятие закончило свое существование трагически: в ноябре 1917 года пожар уничтожил фабрику в Монмуте, штат Иллинойс. Фабрика должна была выпустить первые машины-хлеборезки. Чертежи Роведдера и сам прототип были также уничтожены огнем. Роведдеру понадобилось несколько лет, чтобы окупить свои потери и находить инвесторов для финансирования второго этапа проектных работ. В это время он работал на другой компании в качестве агента по инвестициям и безопасности.

В 1927 году Роведдер сконструировал машину, которая не только нарезал хлеб, но и заворачивал его. Его новая и улучшенная коммерческая хлеборезка была завершена в 1928 году. Роведдер подал заявку на патент 26 ноября 1928 года, а для начала производства инструмента договорился с американской компанией Mac-Roh. Та должна была не только производить хлеборезки, но и продвигать продажи. Были возражения со стороны скептиков – пекарей о том, что предварительно нарезанный хлеб будет быстро высыхать в мешочке.

Но несмотря на это, Роведдер повез свой инструмент в Chillicothe, штат Миссури, в местную компанию по выпечке. Там он убеждал своего друга - пекаря и владельца компании М. Франка скамьи попробовать хлеборезку. История произошла 7 июля 1928 года, когда нарезной упакованный хлеб впервые в коммерческих целях попал на прилавки магазинов.

Первый бренд назывался Sliced Kleen Maid Bread . Посетители дивились равномерно нарезанным кусочкам, которые прекрасно подходили для приготовления бутербродов и тостов.

Слайсер или ломтерезка – специальное ресторанное оборудование, которое широко используется для нарезки тех или иных продуктов на ломтики и кусочки, имеющие определенную регулируемую толщину.
Такое оборудование является очень удобным в эксплуатации и представляется просто незаменимым на профессиональной кухне: порезать сыр, колбасу, ветчину, хлеб и другие продукты с помощью данного устройства значительно проще и быстрее, чем вручную. При этом слайсеры безопасны и просты в использовании.
Конструкция оборудования состоит из платформы, на которой имеются движущиеся дисковые ножи и специальная подвижная площадка. Собственно, сама работа устройства осуществляется за счет наличия электродвигателя. В то же время в современных моделях мотор работает бесшумно и в некоторых случаях оснащается системой охлаждения. Это позволяет эксплуатировать оборудование в течение 10-12 часов подряд, а модели без охлаждения не выдерживают подобного режима работы.

Как выбрать подходящий слайсер?

Слайсеры различаются между собой по нескольким признакам: мощности, внешнему виду, типу продуктов, которые требуется нарезать. Например, вязкий сыр, замороженное мясо и крошащийся хлеб невозможно обработать одними и теми же ножами. Кроме того, существуют устройства для косой нарезки, обработки рыбы и твердых продуктов. Сырный слайсер обладает тефлоновой кромкой, поэтому продукт к ней не прилипает. Устройства для нарезки хлеба отличаются наличием специальных зазубрин, в результате он практически не крошится. Соответственно, для резки прочих продуктов данное оборудование будет непригодным. Использование слайсера дает возможность сократить издержки, поскольку отходов как таковых не будет.
В то же время слайсеры подразделяются на ручные, полуавтоматические и автоматические модели. Ручной слайсер идеально подходит для эксплуатации на выставках, в магазинах или небольших кафе. Профессиональные полуавтоматические устройства также используются в условиях некрупных заведений, хотя они требуют меньшего участия человека, чем ручные модели. И, наконец, автоматические слайсеры идеально подходят для ресторанов, где требуется ежедневная нарезка продуктов в больших количествах. В данном случае процесс полностью проистекает в автоматическом режиме.
По способу подачи продуктов слайсер может быть с ручной или автоматической подачей. В свою очередь ручные устройства бывают наклонными и вертикальными, а автоматические – наклонными и горизонтальными.

Почему стоит купить слайсер?

Профессиональный слайсер способен аккуратно и ровно нарезать продукты, поэтому повару удается рассчитать конечный выход продукта в нарезанном виде. Во многих случаях нарезать продукты вручную настолько ровно и красиво не удается, в то время как слайсер справляется с этой задачей превосходно.
Использование слайсера дает возможность соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с продуктами питания, поскольку все элементы оборудования изготовляются из высококачественных материалов.
Ножи, которые работают в устройствах, обладают функцией самозатачивания.
Такое оборудование может использоваться не только в ресторанах, но и в кафе, барах, столовых, супермаркетах и прочих заведениях, где требуется большой объем обработки продуктов.

В этой статье вы узнаете, как выбрать такого помощника в быту, как электрическая ломтерезка для дома.

Слайсер нельзя назвать предметом первой необходимости, конечно. Но, несмотря на это он приобретает всё большую популярность и приживается на кухнях у хозяек, которые неравнодушны к техническому прогрессу. Тем более, что нарезать на нём можно не только колбасу и сыры, но и овощи, причём колечками. А это очень востребованная форма нарезки для многих блюд, но далеко не каждый кухонный комбайн справляется с ней.

Но главное — ломтерезка отлично шинкует капусту! Для любителей борща и прочих блюд из этого овоща, такой прибор просто находка.

В каких случаях ломтерезку не стоит приобретать

Любая ломтерезка – это мини — циркулярка. И как бы она ни была защищена, всё равно это техника высокой опасности. И, если у вас в доме есть дети до восьми лет, то не стоит делать такую покупку. Тем более, слайсер прибор достаточно большой и его желательно устанавливать стационарно, а не класть в шкаф, после каждого использования.

Также, она не очень нужна, если вы не увлекаетесь бутербродами. Если для вас такие перекусы редкость, то покупать слайсер ради нарезки хлеба и овощей. По-большому счёту, нарезать буханку хлеба – дело пяти минут, овощи тоже лучше порезать ножом, чем разбирать и мыть ломтерезку.

Вот колбаса и сыр – да, их порезать тонко не так и просто. А с ломтерезкой – просто красота! Нарезал сразу много, положил в контейнер и пользуйся. И удобно и продукты расходуются экономней.

Какие функции для обеспечения безопасности должны быть у слайсера

  • Блокировка, на случай ненамеренного включения
  • Резиновые ножки, так как без них слайсер может сдвинуться в процессе, что приведет к серьёзной травме
  • Защитный кожух на ноже
  • Специальная опора для рук, так как без неё существует большой риск травматизма
  • Шипованный толкатель продуктов(при его наличии вам не нужно держать продукт в руках вообще)

Если этих функций у выбранной вами модели нет, то лучше отказаться от покупки.

Важные факторы выбора ломтерезки

Качество и форма ножа

Качество стали у циркулярного ножа – вещь наиглавнейшая. Если он будет быстро тупиться, то такая ломтерезка принесёт вам слишком много хлопот. Во-первых, заточка стоит недёшево, во –вторых, очень часто качество нарезанных ломтиков будет не очень хорошее, мягко говоря. Хлеб будет крошиться, колбаса выйдет с рваными краями, кусочки сыра будут ломаться. И зачем тогда слайсер?

Поэтому, на стали экономить не надо. Желательно, чтоб нож был самозатачивающийся, с волнообразными краями.

А самая лучшая фирма по изготовлению лезвий – Solingen. Это старинный, немецкий бренд, специализирующийся на выпуске кухонных ножей и они, действительно, вечные. Солидные фирмы по выпуску бытовой техники, именно ими и комплектуют ломтерезки и это обязательно указано в инструкции к прибору.

Помимо этого, важна форма заточки. Обычная, прямая, со временем тупиться и справляется с нарезкой только твёрдых продукто(сыр, колбаса, овощи). А вот волнообразная заточка гарантирует идеальную нарезку хлеба, мягкой ветчины и прочих продуктов, склонных крошиться.

Толщина нарезки: важный аспект

У всех слайсеров есть возможность регулировки толщины нарезки. Обязательно обращайте на это внимание при выборе. Чем больше диапазон, тем больше манёвр. То есть, вы сможете резать не только сыры и колбасы, но и хлеб, а также, разнообразные овощи.

Обычно зазор бывает от 1 мм до 17 мм(1.7 см). Самые тонкие зазоры хороши для сухих колбас, а широкие – для хлеба или фруктов.

Регулировка скорости переключения

Если в модели не предусмотрена эта функция, то никакого значения не будет иметь форма заточки ножа. Если она стабильно высокая, то и волнообразный нож не порежет мягкий хлеб.

Высокая скорость – для твёрдых продуктов, а низкая – для мягких. Поэтому, не советуем вам брать ломтерезку с фиксированной скоростью.

Мощность прибора: на какой остановиться

Ломтерезки довольно экономичны в плане потребления электроэнергии. Большинство моделей выпускают мощностью всего 100 Вт и этого вполне хватает для домашнего, нечастого использования. Если же вы понимаете, что эксплуатировать прибор будете чаще, чем пару раз в день, то имеет смысл присмотреться к моделям, потребляющим 200 Вт. Такие ломтерезки более выносливы и могут справиться даже с замороженным салом, что более слабым приборам недоступно.

Также очень удобно, если ломтерезка снабжена поддоном для складывания кусочков. Также не помешает наличие отсека для хранения шнура. Еще очень хорошая вещь – возможность встраивания в столешницу, специальными болтами.

Топ-5 лучших ломтерезок

mile EFS 980 – модель складная, что очень удобно для небольших кухонь. Нож с волнообразной заточкой, есть регулировка скорости, диапазон слайсов от 1 мм до 15 мм. Минус этой модели – она недостаточно устойчива, из – за маленького веса. Мощность 150 Вт.

ZELMER 294.6 – тяжелый и солидный слайсер, тоже из метала. Имеет защиту от включения, диапазон нарезки от 1 мм до 15, есть защита от случайного включения. А вот скорость изменить нельзя и это большой минус. Мощность 200 Вт.

Bosch MAS 4201N – этот бренд выпускает самые безопасные модели. Есть и кожух и защита для пальцев и специальная кнопка, предотвращающая случайный пуск. Нож волнообразный, а толщинга слайсов от 1 мм до 15 мм. Мощность 100 Вт.

Gorenje R506E – большой, стационарный слайсер, весом почти 4,3 кг. Мощность 110 Вт, толщина нарезки от 1 мм до 15 мм, регулировка скорости отсутствует. На наш взгляд, не самая удачная модель для дома, так как ширина её примерно 50 см, слишком много места будет занимать.

Теперь вы знаете, как выбрать такой бытовой предмет, как электрическая ломтерезка для дома. Очень надеемся, что информация окажется вам полезной!

Можем ли мы обойтись без приспособлений, которые облегчают нам жизнь? Безусловно! Но с ними рутинные процессы становятся более интересными, тем более когда новомодные гаджеты делают эти процессы лучше нас самих. В этой статье от сайта сайт мы поговорим о таком девайсе, как бытовая ломтерезка, узнаем, для каких видов работ он предназначен и как правильно выбрать слайсер для дома (именно так называется этот кухонный помощник заботливых хозяюшек).

Слайсер для нарезки для дома фото

Слайсер для дома: его предназначение

Вы скажете, что порезать ломтиками хлеб, сыр, ветчину, рыбу, фрукты и овощи – не проблема. А если нужно сделать это красиво, чтобы ломтики были одинаковой толщины? Кроме того, молниеносно измельчить продукты (если вы, конечно, не профессионал) не получится. Вот где на помощь приходят современные приспособления, которые сделают свою работу быстро и качественно, в частности, речь идет о ломтерезке. Итак, давайте разбираться, зачем нужен бытовой слайсер и какое у него предназначение?

Большинство семей на завтрак предпочитают бутерброды с чаем или кофе. Раньше хозяюшка вставала пораньше, нарезала ломтиками хлеб, сыр, ветчину, сооружала на тарелке «пизанские башни» и подавала к столу. Вы скажете, что это не сложно? И будете абсолютно правы. Но если учесть два преимущества, которые предоставляет ломтерезка, то ее бесполезность можно уже поставить под сомнение.


Но слайсер понравится не только любителям бутербродов. Если вы регулярно готовите салаты из сырых овощей и фруктов или часто принимаете гостей, организуя для них фуршетный стол, то вам тоже пригодится этот . Одинаково нарезанные кусочки «один в один» на тарелке смотрятся куда привлекательнее разнокалиберных ломтиков разного размера и толщины. К тому же вы высвободите много времени, предназначенного для приготовления закусок, и сможете уделить его самому себе.

Более подробно разглядеть бытовой слайсер в работе можно в этом видеоролике.

Виды бытового слайсера: какой лучше для дома

Бытовая ломтерезка имеет не много разновидностей, всего два – она бывает ручной и электрической. В ручных моделях продукт на специальной каретке просто подталкивается на нож, где происходит нарезка. В электрических моделях нож крутится с помощью электричества.

Электрические модели, в свою очередь, подразделяются на полуавтоматические и автоматические. И там и там нож работает от электричества, но в полуавтоматических моделях продукт нужно подталкивать к ножу вручную, в то время как полностью автоматические модели сделают все работу сами, от человека требуется лишь положить продукт на площадку и включить агрегат. Первый вид отлично подходит для домашнего использования, а последний пригодится на крупном производстве, где требования к функциональности и производительности агрегата на порядок выше.

Электрический слайсер для дома фото

Итак, давайте подведем промежуточные итоги – для домашнего использования подойдут ручные виды ломтерезок, а также полуавтоматические модели, которые способны работать более быстро, чем ручной слайсер для дома. Если говорить о материале, из которого изготовлен корпус устройства, то металл окажется более долговечным, однако и более дорогим, в то время как изделия из пластика не только стоят дешевле, но и имеют меньший вес, что немаловажно в быту.

С тем, что электрический слайсер для дома производительнее ручного, мы определились. Теперь самое время приступить к изучению других немаловажных характеристик, которые оказывают влияние на выбор этого устройства. Давайте ознакомимся с характеристиками ломтерезок, которые оказывают прямое влияние на вопрос, как выбрать слайсер для дома?


Напоследок следует напомнить, что слайсер для дома выручит в различных ситуациях, когда гости нагрянули внезапно или грядет семейное мероприятие с большим количеством приглашенных. Со всеми продуктами агрегат справится легко и просто. Но вот что не следует подкладывать к нему под нож, так это замороженное мясо и рыбу, фрукты с косточками, а также любые другие продукты с очень твердыми частями, иначе слайсер не только может выйти из строя, но даже нанести увечья пользователю.

Слайсер позволяет нарезать тонкими ломтиками ветчину, сыр, или хлеб. Это лишь некоторые из его свойств, но вопрос в том, нужен ли он для дома, ели все порезать можно прямо в магазине.

Если же вы все-таки решитесь выбрать слайсер для дома, то должны внимательно посмотреть на его характеристики и функции.

Слайсер для дома — как выбрать

Слайсеры предназначены для нарезания нужной толщины продуктов питания, в том числе хлеб, ветчину и сыр.

Дополнительно он справиться с нарезкой овощей и фруктов. Большинство моделей ломтерезки делает работу, если вы нажмете кнопку питания и удерживаете ее.

Это решение для обеспечения безопасности пользователей, в частности, неопытных и детей.

Если устройство имеет кнопку включения на постоянную работу, устройство не будет так безопасно.

С другой стороны, это удобнее — во время резки одну руку не придется все время держать на кнопке включения.

Если вы заботитесь о максимальной безопасности, выберите модель с кнопкой, которая должна быть зажата во время резки.

Если вы хотите, чтобы иметь возможность использовать при резке обе руки, выберите модель, имеющую возможность непрерывной работы.

Есть модели, которые могут содержать функции для непрерывного и прерывистого режима работы.

Удобный слайсер имеет наклонное положение направляющей — это облегчает в значительной степени, перемещать разрез продукта.

Для каждого устройства добавляются зажимы, которые крепят слайсер во время резки.


Большинство доступных слайсеров для дома имеет регулируемый диапазон резки. Этот диапазон охватывает от 1 мм до 22 мм.

Очень тонкие ломтики, пригодные для нарезки колбасы и сыра, тогда как верхний диапазон больше подойдет для стейков.

Каждый нож имеет лезвие, сделанное из прочной нержавеющей, стали. Тело каждой модели слайсера может быть сделано в целом или в частично из металла.

Корпус устройств для домашнего использования, может быть сделан из пластика, так как они не предназначены для резки больших количеств продуктов.

Очень полезная функция скорость резания и резиновые ножки, которые предотвращают перемещение устройства во время работы.

Популярные производители слайсеров

На рынке найдете слайсеры для дома производителей: Zelmer, Bosch, Krups, Siemens. Лучший производитель станки, которого прошли многочисленные испытания и потребительские рейтинги — компания Zelmer.

Часто задаваемые вопросы, прежде чем выбрать слайсер

Для каких целей можно использовать слайсер

В зависимости от того, хотите ли вы использовать слайсер дома, или это нужно в магазине или в сфере общественного питания.

Для бытовых целей будет наиболее разумно выбрать модель с небольшими размерами.

Для коммерческих целей, необходимо приобрести устройство с высокой производительностью и долговечностью.

Выбрать модель из металла или пластика

Модели изготавливаемы исключительно из металла, безусловно, более устойчивы к любым повреждениям. Они сильны и позволяют долго работать без перерыва.

С другой стороны, устройства, изготовленные из пластика легкие и хорошо, подходят для дома, где работа резака не очень интенсивна. Так что выбор зависит от предпочтений пользователей и их потребностей.

Обычно слайсеры имеют различные диапазоны регулировки толщины резки, которые могут быть адаптированы к соответствующим продуктам.


Если вы планируете нарезку мяса или хлеба в толстых пайках, то вам стоит выбрать модель с максимальным пределом толщины, которая обычно 22 мм.

При выборе слайсера вы должны сначала ответить на вопрос с какой целью он будет использоваться.

Из этого ответа зависит выбор конкретной модели. Современные ломтерезки полезны в доме, где предпочитают сыры или мясо во всей их полноте. Успехов.